Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Upsurd

Смена питательного раствора в гидропонике

Рекомендуемые сообщения

О периодичности смены питательного раствора при выращивании на гидропонике.

 

В процессе своего роста растение, выращиваемое на гидропонике неравномерно потребляет питательные элементы. Часть из них используется постоянно, остальная часть «полезностей» расходуется время от времени. Исходя из этой ситуации, получается недостаток одних минеральных веществ и переизбыток других.

 

hydroponics%20prozrachno.jpg

 

Когда же менять раствор?

 

Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Всё слишком индивидуально и зависит от нескольких (важных, естественно) факторов, как то:

 

- качество используемой воды

- типа гидропонной системы, что вы пользуетесь.

- вида удобрения, которые вы применяете.

 

Для большинства гроверов, выращивающих два-три растения, менять раствор лучше, а главное - проще по таблице смены концентраций удобрений производителя хотя бы два раза за весь период. 
При переходе на цветение, когда в растворе накопится много не нужного на цветении в таких количествах азота и на последней неделе цветения при подготовке к харвесту, для того, что бы промыть растения от накопившихся в них удобрений. 


Кроме того, смена раствора рекомендуется при ухудшении внешнего вида растения. Это чаще всего это вызвано переизбытком минеральных веществ в растворе из удобрений и pH регуляторов.
При небольших объёмах раствора это случается довольно часто СЛЕДИТЕ за ЕС раствора:

- На стадии рассады ЕС не должен превышать 0.4-0.6 (250-380ppm) - по факту, это простая водопроводная вода. 
- На стадии роста ЕС должен быть в пределах  1.2-1.5 (700-900ppm) - не стоит превышать этих дозировок, иначе ваши растения будут плохо расти.
- На стадии цветения ЕС  держать в пределах   1.5-2.1 (900 - 1300ppm).

 

home%20hydro.jpg

 

Если ваш ЕС находится в заданных пределах, всегда доливайте только чистую воду - это секрет успеха.
Если вы считаете что очень давно не добавляли удобрений в раствор слейте 50% раствора и добавьте свежего. 
Весь раствор сливать не рекомендуется, так как в растворе сформировалась экосистема и уйдёт некоторое время пока экосистема восстановится снова. 
Старайтесь всегда всё делать плавно.

Если у вас большая система на сотню другую литров? Менять часто такой объём бывает очень проблематично и расточительно.
Чем больше объём раствора, тем более стабильна в нём экосистема. Самое разумное в таком случае частичная замена раствора-  слили ведро старого раствора, долили нового и т.д.
При правильном подходе, вы можете провести весь цикл до последней недели цветения без полной смены раствора.

Секрет простой, если у вас нет возможности купить автоматический контроллер pH, делайте это руками, но постепенно, малыми дозами в течении нескольких дней. Не переживайте если ваш pH не соответствует указанным значениям а растения чувствуют себя прекрасно.
 

Оптимальной температуры раствора в гидропонике не существует. Но лучший температурный интервал для растений 18-24˚С - все электро-химические реакции при этой t˚ идут быстрее. При температуре ниже 17˚С падает усваивание корнями фосфора. При t˚ выше 24˚С происходит замедление процессов и гибель растения.


%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0.jpg

 

После того, как вы полностью слили питательный раствор с системы, промойте все ёмкости, трубки, субстрат. В случае, если белый налёт не смывается обычным способом (что этот белый себе позволяет?)), можно применить раствор перекиси водорода. После этого следует залить в ваш резервуар чистую воду с отрегулированным pH, которая отстаивалась не менее двух суток. При этом следует также добиться необходимой концентрации путем растворения разных компонентов.

 

Можете не сливать в унитаз старый пит раствор – лучше полейте цветочки в доме или на улице.

 

Глядите в оба за своими растениями. 

 

Удачи.

 

Обсудить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Статья - участник апрельского конкурса "Автор, жги". Разместил её с небольшим исправлением, связанным с замечанием IndiCo, по поводу оптимальной t раствора. Проштудировав Тексье изменил оптималку. Вроде норм. Автор был не против :hi2: Дополняйте, если есть, что сказать по делу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где это видано чтоб корни в прозрачном аквариуме росли...беда им будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как это не менять раствор??? Бред какой то! Температура должна быть ниже комнатной однозначно, ибо даже в глубине земли холодно.

Менять раствор если испортился это как?

В любом случае идут высокие испарения, вода испаряется соли остаются, поэтому надо контролировать количество солей. А если доливать новый то через 3 недели там такая проводимость будет мама не горюй. На своем опыте изучил. Так что есть с чем поспорить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оптимальной температуры раствора в гидропонике не существует. Но лучший температурный интервал для растений 18-24˚С

оптимальная температура раствора в гидропонике =18-22

статья ни о чем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Статья правда ни о чем...

Юзал разок ДВЦ и могу сказать, что не менять РАСТВОР НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ :ny_icon_old: , их как минимум 2 на цикл ВЕГА И ЦВЕТ :hz: ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Глобальная перестройка и дополнение в статье!

 

Оптимальной температуры раствора в гидропонике не существует. Но лучший температурный интервал для растений 18-24˚С

оптимальная температура раствора в гидропонике =18-22

Вильям Тексье уверяет 18-24. :ny_icon_old:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коротко и ясно .Где вы были раньше когда учился с раствором )

Не знал что надо доливать воды и полностью не сливать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Hеisenberg

Вильям Тексье уверяет 18-24. :ny_icon_old:

На самом деле оптимальная для растений 24-28, но и микрофлора начинает плодится активно после 22х.

Прохладный раствор - корни растут не в полную силу, но за то здоровые. Тёплый - корни растут быстро, но обычно не долго, т.к. велик риск корневых болезней.

Таким образом и высчитали золотую середину, ни вашим ни нашим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бразы, всем салют.

Как понять когда раствор придет в негодность? Есть какой-то промежуток времени, через который обязательно менять раствор?

Ответ прошу цитатой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем хай бро!!!подскажите когда происходит замена компота,где должны находится кусты???если там же,то как заливать компот???открыть крышку и прямо туда???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бразы, всем салют.

Как понять когда раствор придет в негодность? Есть какой-то промежуток времени, через который обязательно менять раствор?

Ответ прошу цитатой.

. Бро двигайся по таблице да и всё,так вроде проще

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет . Меняю раствор каждые 10 дней . Полезная емкость 15л , сливаю 10 л ,бадяжу на родниковой воде основные удобы , каждый отдельно примерно в двух литровых емкостях. Пользуюсь удобрениями GHE floraseries , где то на форуме прочитал что надо сначала MICRO заливать ,потом GRO ,потом BLOOM , так и делаю. А в конце уже остальные стимуляторы . Ежедневно проверяю Ph и ЕС . Если кушает то добавляю удобы в рабочий раствор ,но в той же последовательности. Пока проблем нет. Да и температура раствора считаю наиболее оптимальная для гидры 18-23 градуса , 23,5 уже критично для растихи . Понижал t путем переноса компрессора в более холодное место, чтобы воздух остужал р-р и трубка по которой идет воздух находится в гофре ( типа теплоизоляции) . :cool2:

Изменено пользователем stepa41rus
  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Время жизни раствора в установке не более 2 недель. Это проверено анализами. За это время необратимо реагирует кальций с фосфором и серой. Хоть что ты делай - химию не обмануть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Hеisenberg

Время жизни раствора в установке не более 2 недель. Это проверено анализами.

Ты сам чтоли проверял? :smile:

2 недели это ни о чём. Время жизни зависит от объема раствора на растение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Представь себе да, проверял. К примеру анализ на кальций показывает понижение с 165 до 35. Соответственно - фосфор и сера. Я знаю о чем говорю и на все имею практическое подтверждение.

Время жизни зависит исключительно от температуры раствора, то есть от скорости протекания реакций. Так как температура раствора приблизительно одинакова у всех, то и срок жизни раствора соразмерен с подтвержденными данными - это 2 недели край. После этого (если нет долива в большом объеме, конечно) это уже не раствор, а непонятный компот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За это время необратимо реагирует кальций с фосфором и серой. Хоть что ты делай - химию не обмануть.

Это заблуждения из Каннапедии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это заблуждения из Каннапедии.

Это богатый опыт в химии и результаты анализа ))

Ты делал анализ раствора когда-нибудь? А я делал и не раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это богатый опыт в химии и результаты анализа ))

Ты делал анализ раствора когда-нибудь? А я делал и не раз.

Слава госпади,нет,у меня нереверс,чего и всем желаю.Объясните мне,что не так у кальция с серой?Сульфат никому особо не антагонист,есть такое удобрение,садовый гипс.Растворяется хорошо,2 грамма на литр,почти 600 ррм кальция можно набрать и серы почти 500 :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 грамма на литр гипс растворяется только в дистилляте. В растворе его растворимость прилично падает, что вызывает неизбежное выпадение некоторого количества осадка сульфата кальция.Выпадение 215 мг/литр сульфата кальция уже дает минус 50 мг/литр чистого кальция в растворе. Плюс практически нерастворимый фосфат кальция. Все это происходит на протяжении какого-то времени, обычно до 2 недель терпимо, дальше уже лотерея -) О том и толкую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 грамма на литр гипс растворяется только в дистилляте. В растворе его растворимость прилично падает, что вызывает неизбежное выпадение некоторого количества осадка сульфата кальция.

Наоборот,если в дистиллят добавить 100 нитрата или хлорида калия,можно растворить не 2 грамма сульфата кальция,а 6-7.А если сделать пэаш не 7,а 5-6,тогда еще больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На самом деле оптимальная для растений 24-28, но и микрофлора начинает плодится активно после 22х.

выше 25 кислород практически не растворяется в воде, то есть хоть сколько бурли аэратором - будет анэробная среда

 

Всем хай бро!!!подскажите когда происходит замена компота,где должны находится кусты???если там же,то как заливать компот???открыть крышку и прямо туда???

я снимал крышку с растением и переставлял в пустое ведро, менял раствор и туда снова на метсто ставил

потом сразу в начале цикла закинул внутрь помпу и вообще не трогал растение, просто откачивал сколько откачалось и новый компот заливал

 

И ещё подскажите как правильно внасить удобрюхи?

если масштабы не большие - на носилках.

если промышленные - тракторами

 

 

Время жизни раствора в установке не более 2 недель. Это проверено анализами. За это время необратимо реагирует кальций с фосфором и серой. Хоть что ты делай - химию не обмануть.

п**дёж

я крайний раз на гидре менял раствор за весь цикл 2 раза, и то просто от нех делать

даже рН не мерял

0,85 гр/ватт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Hеisenberg

выше 25 кислород практически не растворяется в воде, то есть хоть сколько бурли аэратором - будет анэробная среда

Ошибаешься, разница в растворимости небольшая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

угу

изучай матчасть:

 

463030697.png?1450175876

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Hеisenberg

угу

изучай матчасть:

Санчез, ты сам то глаза разуй. :lol2:

Между 20 и 28 градусами миллиграм разницы - это не значительно.

 

то есть хоть сколько бурли аэратором - будет анэробная среда

:lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Два :)

Миллиграмм кислорода на литр воды это много :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Hеisenberg

Миллиграмм кислорода на литр воды это много :)

Это разница в 11% на 8ми градусах. Падение концентрации кислорода чуть больше 1% с каждым градусом. Ни о чём, даже обращать внимание не стоит.

Изменено пользователем Hеisenberg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну не обращай, кто заставляет то :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Hеisenberg

Сам не обращаю, и другим не советую. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!