Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Авторизация  
SonyaContent

Понятие свежести семян. Что такое стратификация?

Рекомендуемые сообщения

Вопросом о свежести, условиях и сроках хранения семян задавался, пожалуй, каждый гровер. Самая распространенная ситуация, когда после посадки остаются лишние семена или вы внезапно обнаруживаете на полке неизвестно сколько пролежавший пакет семян.

 

В этой статье мы расскажем, что делать со всем этим добром, чтобы оно не только не пропало, но и взошло буйным цветом.

 

Длительное хранение

Влажность

Температурный режим

Свет

Проблемы, возникающие при хранении

Краткосрочное хранение

Срок годности

Жизнь после хранения

 

Первым делом определитесь, сколько по времени будут храниться семена. От этого напрямую зависит выбор оптимальных условий хранения, при которых семена сохранят свежесть и всхожесть. Рассмотрим два варианта: длительное и краткосрочное хранение.
 
Marij.jpg
 
 

Длительное хранение 

 

Под этим определением понимается период от полугода и дольше (намного дольше, в зависимости от сорта до 4 лет или еще дольше в некоторых случаях). Что бы за такой длительный отрезок времени семена не потеряли свежесть и способность прорастать, необходимо учесть много различных факторов, воздействующих на них. Рассмотрим их подробнее.
 

Влажность

Важно помнить, что семена – это защитные оболочки, под которыми таится запас веществ, необходимых для формирования ростка. Если произойдет контакт с влагой, содержащийся в воздухе, запасы питательных веществ в семенах начнут исчезать (они потратятся на выделение тепла и воды) и, в конце концов, семена испортятся, потеряв способность прорастать. Отсюда следует первое правило – в месте хранения семян должна быть НИЗКАЯ влажность (если быть совсем уж точными до 9%). Необязательно добиваться такой влажности во всем холодильнике или бабушкином погребе. Важно что бы низкая влажность была в герметичном контейнере или пакете, в котором хранятся семена. Добиться этого можно при помощи силикагеля. Положите его в контейнер/пакет, где хранятся ваши семена, при этом масса силикагеля должна быть примерно равна массе самих семян. Разжиться силикагелем можно в коробках из-под обуви (обычно там лежат специальные пакетики), так же он используется в кошачьих наполнителях и некоторых освежителях воздуха (которые с шариками). Если не хотите связываться с достижениями современной химии, подойдет и обычный рис smile.gif . Низкая влажность – одно из условий длительного хранения семян.
 
cover31-630x315.png
 

Температурный режим

Семена довольно хорошо переносят как высокую, так и низкую температуру. Например, они могут перенести температуру, губительную для живых растений. С отрицательными температурами дела обстоят похуже. Если семена недостаточно хорошо просушены, оставшаяся влага может повредить внутреннюю структуру после замерзания. Сама температура не так губительна для семян, как ее перепады. Поэтому важно обеспечить  семенам постоянную температуру хранения. Для длительного хранения оптимальной будет температура +4°С. Под эти параметры идеально подходит холодильник (но не его морозильная камера), при учете что контейнер, в котором будут хранится семена, герметичен и внутри него низкая влажность. Не поленитесь и черкните маркером на крышке вашего НЗ дату постановки на хранение, сорт, количество семян. Контроль и учет наше все smile.gif . Еще один важный момент, когда решите достать семена из контейнера, не открывайте его до тех пор, пока он не нагреется до комнатной температуры, в противном случае может появится конденсат. А мы не забываем - влажность должна быть низкой!
 
gradus.jpg
 

Свет

Тут все крайне просто. Прямой солнечный свет противопоказан семенам в любом виде. Он инициирует в них процессы связанные с прорастанием, а может и вовсе сделать семена нежизнеспособными. Так что совет прост – хранить семена в недоступном для прямого солнечного света месте. Холодильник под это условие как раз подходит smile.gif .
 
228.jpg
 

Проблемы, возникающие при хранении

Одна из самых распространенных проблем – загнивание семян. В основном это происходит из-за того что семена были плохо просушены, если в них осталась избыточная влага, то естественно они начнут гнить. Проверить, хорошо ли высушены семена, довольно просто, нужно поместить их в закрытую стеклянную тару. Если при этом на стенках образуется конденсат - семена недостаточно высушены. На помощь здесь вам придет упомянутый выше силикагель.
 
Проблемы связанные с насекомыми и грызунами решаются холодильником (надеемся, что у вас в нем нет ни тех, ни других) и герметичным хранением.
 
В итоге, если вы хотите сохранить свои семена от полугода и дольше, идеальным решением будет хранение в герметичном (подписанном!) контейнере с низкой влажностью, который будет стоять в холодильнике (который стоит на кухне).
 
holod.jpg
 
 

Краткосрочное хранение

 

Если вашей целью стоит хранение семян на коротком отрезке времени, до 3 месяцев, то оптимальные условия будут несколько другими. Для такого непродолжительного хранения можно просто найти темное и прохладное (до+15°С) место. О влажности тоже стоит позаботиться, как и в случае длительного хранения. При краткосрочном хранение вдвойне важно поставить маркировку на семена, дабы не проспать момент когда их нужно уже использовать, либо класть на длительное хранение.
 

Срок годности

Есть еще один способ хранения, про который мы не описали выше, т.к. этот способ мало чего общего имеет с термином хранение вообще. Называется он: «Я забыл этот пакет на полке/в гараже неизвестно сколько лет назад». Скорее всего, первым вопросом который возникнет у вас, после того как вы покрутите неожиданную находку в руках, будет: «Не истек ли у них срок годности?». Не утруждайте себя гаданиями, а проверьте опытным путем. Если 50% семян при контрольном проращивании не взойдут, значит у этой партии срок годности уже вышел (хотя этот способ больше подходит для производителей семян).
 
best-before-food.jpg
 

Жизнь после хранения

Как же подготовить семена к проращиванию после хранения? Семена, которые хранились в холодильнике год или дольше, требуют больше времени для прорастания, т.к. все жизненные процессы в них замедлены. Так же, не стоит быстро открывать контейнер в котором хранились семена, поскольку сухие семена при контакте с теплом и резком перепаде температур могут дезактивироваться. Помимо этого, что бы подготовить семена к прорастанию необходимо провести стратификацию.
 
Стратификация – это искусственное создание условий, запускающих в семенах процессы пробуждения. Данная процедура достаточно проста, необходимо лишь создать условия при которых, под воздействием влаги и оптимальной температуры начнет происходить размягчение оболочек, набухание семян, и преобразование питательных запасов семян в простые соединения, которые будут питать росток. Необходимо отметить, что для успешной стратификации важно поддерживать нужные условия определенное время. У всех растений оно разное и именуется  сроком стратификации. После стратификации семена помещаются в теплый грунт и в них активируются все жизненные процессы, начинается активное прорастание. Провести стратификацию в домашних условиях очень легко, для этого нам понадобится крышка из-под йогурта/сметаны (любая пластмассовая подложка), ватные диски, вода, семена и холодильник (да он просто главный герой статьи). Смачиваем ватные диски, между ними выкладываем семена и весь этот сэндвич кладем на пластмассовую крышку (которую маркируем!). Всю эту конструкцию кладем в холодильник, на время, которое в различных источниках очень сильно варьируется для разных сортов и условий (в основном многие гроверы рекомендуют оставлять семена на 2-3 дня). Таким нехитрым образом можно активировать все жизненные процессы семян, обеспечив их дальнейшее прорастание.
 
maxresdefault.jpg
 
 
Делайте запасы, храните их правильно, любите свой холодильник и не забывайте, что вся приведенная выше информация не является истиной в последней инстанции, т.к. хранение семян процесс очень индивидуальный и зависящий от целой кучи параметров. Поэтому примите эту информацию к сведению, но все же ориентируйтесь на свой опыт.
 
q_zam.jpg
 
 
 

4e4d9600242cc8b3a072200de757bd80.jpg

Статья подготовлена при

поддержке магазина Euroseeds.biz

 

 

 

 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Asisyay

Читал про 13%влажность, оптимальную для хранения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читал про 13%влажность, оптимальную для хранения

Источников много, соответственно информация может варьироваться. :smile: Главное чтобы уровень влажности был низким :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Братва всем привет! дайте совет!!!

Сегодня вырубил кустик) а на нем оказалось два ореха! курупые и темно коричневые! скажите через какое время его можно уже начать проращивать??? и нужно ли его просушивать???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Братва всем привет! дайте совет!!!

Сегодня вырубил кустик) а на нем оказалось два ореха! курупые и темно коричневые! скажите через какое время его можно уже начать проращивать??? и нужно ли его просушивать???

Привет! Задавай свои вопросы вот здесь: https://dzagi.club/forum/index.php?showtopic=49416entry968705/?from=shpargalka_vopros

Тебе быстро ответят и помогут :hi2: :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите посадил лоурайдер в теплицу.Вега короткая.месяца 1,5.маленький он и зацвел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня семена проклюнулись спустя 12 лет причем лежали в чердачьной пыли куда осыполичь с куста который там хранился 12 лет назад

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!