Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
SonyaContent

Пошаговая инструкция по сушке и пролечке урожая

Рекомендуемые сообщения

Для начала ответим на простой вопрос – зачем гроверы сушат и пролечивают шишки? Потому что на самом деле с харвеста все только начинается!

 

 
Ваши шишки уже налились и окрепли, но ваш гроверский труд еще далек от завершения. Ведь после сбора урожая предстоит выполнить еще немало действий и первое из них – пролечка свежезаготовленных шишек.
 
Данный процесс необходимо проводить для того, чтобы получить действительно качественный урожай. Он включает в себя медленную сушку шишек в окружающей среде с контролируемыми параметрами, а после этого выдержку урожая в стеклянных банках в течении нескольких недель. Гроверы пролечивают шишки по нескольким причинам. Если вы заботились о ваших кустах должным образом в течении их жизни, то именно пролечка определит разницу между просто хорошим урожаем и божественной амброзией. Те, кто раньше никогда не пробовал медленно просушенный и  хорошо пролеченный урожай, будут удивлены его мягкостью и приятным вкусом. Но не только ради этого стоит проводить сушку и пролечку.
 
Sushka_prolechka2.jpg
 
 
Разрушается хлорофилл, что  резко  улучшает вкус и мягкость шишек;
Исчезает запах "свежего сена", присущий всем свежесобранным шишкам;
Подчеркивается уникальный вкус и аромат вашего штамма куста;
Снижается "резкость" урожая, а значит, уменьшается вероятность появления кашля и головной боли; 
Пролеченный урожай так же минимизирует риски когнитивных проявлений: беспокойства, скачков настроения и т.д. 
Защищает ваш урожай от появления плесени;
Есть данные, что пролечка действительно увеличивает силу урожая!
 
Чаще всего пролечка изменяет субъективные эффекты от шишек. Это связано с тем, что во время процесса медленного пролечивания внутри шишек меняется состав каннабиоидов и терпеноидов. Именно эти изменения вызывают разницу между пролеченным и непролеченным урожаем. 
 
Для того, чтобы ощутить эту разницу, можно провести простой эксперимент.  Попробуйте сначала шишки прямо с куста, а затем такие же, но высушенные и пролеченные. Результатами своей научной деятельности делитесь в комментариях.
 
Широко распространено мнение, что медленная просушка вкупе с правильно проведенной пролечкой увеличивает силу урожая. Вероятно, это так же связано с изменением количества и структуры каннабиноидов и терпеноидов во время процедуры.
 
Sushka_prolechka21.jpg
 
После всего вышесказанного, возникает целый ряд вопросов:
 
Как сушить урожай медленно?
Как узнать, сколько именно по времени нужно проводить сушку?
Каким образом проводить пролечку качественно каждый раз, не оставляя ничего на волю случая?
 
Ответы уже здесь! Именно для того, чтобы прояснить все эти тонкости и задумывалась эта статья. Вы найдете ответы на все эти вопросы далее по тексту. 
 
Примечание: В этой статье мы рассматриваем только проверенные, надежные и широко применяемые способы пролечки урожая. Помимо этих способов, существуют и другие, например водная пролечка.
 
 

Сушка и пролечивание: краткий обзор

 
Пролечка начинается сразу, как только вы срезали свой куст. Поэтому чтобы проводить пролечку качественно вам необходимо для начала освоить процесс сушки урожая.
 
Важная часть процесса пролечивания происходит в течение первых дней после того, как вы начнете сушить ваши шишки. На первом этапе важно, чтобы ваши шишки высыхали относительно медленно (3-7 дней). Это защитит ваш урожай от плесени в дальнейшем и позволит максимально эффективно провести пролечку.
 
Многие гроверы срезав свои кусты, подвешивают их «вверх ногами» и оставляют в таком положении до того момента, пока наружная поверхность шишки не станет сухой.
 
Неспешная сушка дает максимальный эффект. Правда затягивать этот процесс тоже не стоит. Медленнее не всегда значит лучше, но если вы будете ускорять процесс сушки свежесобранного урожая, то значительно снизите качество пролечки. Даже если вы еще не сушите как профи и ваши шишки пере-/недосушены, дальнейший процесс пролечки все равно улучшит общее качество урожая.
 
Примечание:  НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ высокую температуру (микроволновки, печи и т.д.) для ускорения сушки, если не хотите получить совершенно ужасный вкус. Лучше используйте проверенные инструкции по сушке, приведенные ниже.
Здесь весь процесс описан шаг за шагом и вы сможете проводить сушку и пролечку мастерски каждый раз. 
 
 
Sushka_prolechka33.jpg
 
Преимущество пошаговой инструкции заключается в том, что вы сможете провести пролечку, даже если никогда не делали этого раньше. Следуйте им и сможете получать качественный урожай каждый раз.
 
 

Пролечка (пошаговая инструкция)

 

Что пригодится:
 
Стеклянные банки с широким горлышком и завинчивающейся крышкой (объем - 1 литр);
Сушилка  или веревка и креативность. Сушилка идеально подойдет для помещений с невысокой влажностью или для случаев, когда необходимо высушить много шишек в ограниченном пространстве. В противном случае, использование сушилки может привести к слишком быстрому высыханию урожая;
Гигрометр (по желанию) – выбирайте прибор, который поместится в литровую банку;
Humidipaks (по желанию) -  пакеты BovedaMedium 62% - стоят дешево и специально разработаны для хранения урожая, чтобы тот не высыхал и не становился хрупким.
 
Sushka_prolechka4.jpg
 
Шаг 1: Срежьте свой куст
 
Часть гроверов сразу после срезки подвешивают свой куст «вверх ногами» и сушат его в таком положении. Другие сушат, обрезая и развешивая ветки куста. Кто-то вообще отрезает только шишки и сушит их отдельно на сушилки. 
Как же правильно срезать свой куст для сушки? Тут все зависит от влажности: 
 
Если вы выращиваете в очень сухом помещении (с относительной влажностью менее 30%), то стоит оставить шишки на ветках или просто срезать весь куст, чтобы замедлить процесс высыхания.
При относительной влажности более 60%, следует убрать от шишек все лишнее, чтобы процесс не затянулся на слишком долгое время.
 
Sushka_prolechka88.jpg
 
Шаг 2: Уберите лишние листья
 
Перед тем как приступить к сушке большинство гроверов обрезает все лишнее. Как минимум стоит обрезать большие листья, хотя некоторые гроверы так же обрезают и маленькие, которые растут рядом с шишками. Это улучшает внешний вид шишек и делает их вкус мягче. Слишком большая масса листьев на кусте придает урожаю более жесткий вкус.
 
Количество обрезаемых листьев каждый определяет на свое усмотрение, но все же стоит оставить побольше листвы, если куст расположен в очень сухом помещении. Соответственно если помещение очень влажное, то стоит оставить меньше листьев, во избежание появления плесени и ускорения процесса сушки. 
 
Рекомендуем вам проводить процедуру обрезки в одноразовых перчатках, чтобы после нее вам не пришлось долго отмывать руки от липкой смолы.
 
Обрезанные листья так же можно пустить в дело. Сами по себе они не пригодны для употребления, но после сушки их можно использовать для получения масла или экстракта наших кустов.
 
Сушка начинается сразу после сбора урожая и важно, чтобы этот процесс протекал медленно: от нескольких дней до недели.
 
Шаг 3: Начните медленную сушку
 
Sushka_prolechka10.jpg
 
Закономерный вопрос – для чего нужно сушить урожай медленно? Все потому, что сушка это первый и один из важнейших этапов пролечки.
 
Наспех высушенные в микроволновке,на плите или с помощью сухого льда шишки не только ужасны на вкус и запах. Они зачастую могут вызвать головную боль или чувство беспокойства. Ускоряя процесс сушки, вы полностью пропускаете наиболее важную часть пролечки! Из-за этого ваш урожай сильно теряет в качестве и вкусовых свойствах.
 
Пролечка урожая на 50% определяет его конечные свойства. Вы можете взять хоть самый лучший и ароматный сорт во всем мире, но без пролечки полученный урожай будет в лучшем случае удовлетворительным, не более.
 
Существует несколько способов сушки шишек:
 
Подвешивание шишек «вверх ногами» считается стандартным способом сушки. Можно проявить фантазию и придумать различные способы подвески. Шишки можно закрепить с помощью вешалки для одежды, веревок или чего-нибудь еще. Можно так же подвесить весь куст целиком, хотя многие все-таки ограничиваются только шишками. Но это лишь один из многих способов сушки!
 
Некоторые гроверы раскладывают свежесобранный урожай на стойках для сушки, как показано на рисунке. 
 
Sushka_prolechka12.jpg
 
На стойке ваш урожай высохнет быстрее, поскольку стебли удаляются от шишек, а они содержат немного воды. Использование таких стоек для сушки является предпочтительным способом, если вы живете во влажном помещении и существует опасность появления плесени, а так же, если необходимо высушить большое количество урожая в ограниченном пространстве.
 
Можно проводить сушку, используя специальные бумажные мешки или просто разложив урожай на картон.
 
Широко распространены способы сушки в гроу-тенте или специально оборудованном шкафу.
 
Sushka_prolechka14.JPG
 
Если вы решили сушить урожай на плоской поверхности, например, на листе картона, то стоит учитывать, что на нем могут появиться мокрые пятна, которые оставят отпечаток в месте соприкосновения шишки с поверхностью. Такой способ сушки пригодится для влажного помещения, т.к. он активно вытягивает влагу из шишек.
 
Для того, чтобы избежать появления темных пятен, необходимо переворачивать шишки через каждые несколько часов, тогда они будут сохнуть более равномерно. Это еще один аргумент в пользу использования стоек для сушки.
 
Дополнительно при повышенной влажности или большом количестве урожая можно использовать вентилятор. Он создаст поток воздуха в зоне сушки, что значительно ускорит процесс. НИКОГДА не направляйте вентилятор прямо на урожай, это может легко привести к пересушиванию. Лучше направьте воздушный поток на соседнюю стену, но даже в этом случае соблюдайте осторожность, т.к. вентилятор может пересушить весь урожай.
 
Для условий с максимальной влажностью, где не поможет даже использование вентилятора, существуют особые способы сушки, о них мы расскажем ниже.
 
Еще раз стоит отметить, что сушить надо медленно. Это позволяет полностью контролировать весь процесс. У вас должна быть возможность проверять свой урожай каждый день, а еще лучше несколько раз в день. Это особенно важно, если вы сушите первый раз, еще не знаете особенностей вашего помещения и показателей температуры/влажности/воздушного потока.
 
Sushka_prolechka13.jpg
 
Урожай раскладывайте таким образом, чтобы вы могли дотянуться до каждой шишки. Им всем нужно внимание и только таким образом вы сможете провести действительно качественную сушку.
 
Шаг 4: Продолжайте сушку до тех пор, пока шишки не станут сухими на ощупь. Обычно это занимает от 3 до 7 дней.
 
Если шишки стали абсолютно сухими раньше, чем через 3 дня, то сушка прошла слишком быстро. Но это не критично!
 
Во-первых, век живи – век учись.
 
Во-вторых, даже если шишки высушены слишком быстро, их все равно можно улучшить дальнейшей пролечкой. Но это займет больше времени, чем для медленно высушенного урожая. Если вы случайно удалили вообще всю влагу из шишек, это может остановить процесс пролечки на некоторое время, но даже такой урожай можно вылечить.
 
Когда уже пригодится банка?
 
Самый простой и понятный показатель готовности шишек для помещения в банку (если вы сушите их стандартным способом, подвесив «вниз головой») - это полностью сухая внешняя поверхность. При этом на ощупь шишка не должна быть хрупкой, только сухой. Если вы оставляли ветки вместе с шишками, то на этом этапе они будут сильно загибаться (это означает что внутри еще есть немного влаги) и это самое оптимальное время, чтобы убрать ваши шишки в банки.
 
Убрав шишки до того, как маленькие ветки станут сухими и ломкими, то можете обнаружить, что они будут слишком влажными, как только вы поместите их в банку. В таком случае придется их досушивать, но в этом нет ничего страшного. Намного проще убрать шишки раньше и потом досушить, чем пересушить урожай, а затем добавлять в него воду.
 
Если вы проводили сушку с помощью методов, когда шишки отделяются от ветвей, то очень важно поместить урожай в банки сразу после того, как он станет сухим на ощупь. В данном случае легко пересушить урожай, т.к. нет стеблей, которые хранят в себе небольшой запас влаги.
 
Убрать шишки вовремя очень важно, т.к. сделав это в правильное время,  вы не прервете процесс пролечки. Это достигается за счет того что влага из внутренней части шишки начинает медленно вытягиваться на поверхность. Не стоит переживать из-за плесени, т.к. обычно она образуется только когда внешняя поверхность урожая влажная. Если она сухая на ощупь во время уборки, то проблем не возникнет.
 
Часть гроверов пробует урожай уже на этом этапе, но имейте в виду что ни вкус, ни запах, ни сила еще даже близко не достигли оптимальных значений в это время. До конца не пролеченные шишки будут горчить и могут стать причиной головных болей. Наберитесь терпения, качество вашего урожая продолжает улучшаться и, проведя весь процесс до конца, вы сможете убрать все негативные эффекты из своего урожая, сделав его действительно крутым.
 
Шаг 5: Поместите ваш урожай в банки
 
Sushka_prolechka9.jpg
 
Этот шаг необходим для того, чтобы хранить шишки в контролируемой среде. Ваша цель - стабилизировать влажность в закрытом контейнере с шишками на уровне 60-65%. Это оптимальные условия, чтобы пролечить ваш урожай до совершенства. Если вы сушили почки с ветками, то необходимо дождаться, когда крупные начнут изгибаться, а маленькие станут хрупкими. Это идеальный момент для помещения урожая в банку, т.к. на данном этапе шишки сами создадут идеальную влажность.
 
Как величина влажности внутри банки влияет на процесс пролечки?
 
При влажности в 60-65% урожай будет полностью сухим снаружи, но не станет крошиться или казаться пыльным на ощупь (что обычно говорит о слишком низкой влажности в банке).
 
Как же правильно хранить урожай в банках?
 
Начнем непосредственно с выбора контейнера для хранения. Идеальным вариантом станут стеклянные банки с широким горлышком и завинчивающейся крышкой. Их продают практически во всех продуктовых или хозяйственных магазинах, так же их легко можно заказать в интернете. Самый оптимальный объем банки примерно 1 литр. В таком объеме свободно поместиться 28 грамм урожая, вес может колебаться от 21 до 35 грамм, в зависимости от консистенции урожая.
 
Как показывает опыт, стеклянные литровые банки лучше всего подходят для пролечки. Большинство гроверов используют именно их, т.к. более крупные  банки способствуют появлению плесени.
 
Выбрав банку, заполните ее на ¾, оставив немного воздуха в верхней части. При встряхивании шишки должны свободно двигаться внутри.
 
Sushka_prolechka11.jpg
 
Если урожай слипается в комки при встряхивании, в нем еще слишком много влаги и необходимо досушить его. Переизбыток влаги, как и ее недостаток, значительно замедляют процесс пролечки, поэтому так важно качественно провести сушку. И ни в коем случае не складывайте в банку влажные снаружи шишки. Это может привести к появлению плесени и полностью испортить весь урожай!
 
Итак, перед помещением в банки, шишки должны быть полностью сухими и внутри банки не должны слипаться друг с другом. Если внешняя поверхность шишек стала влажной уже внутри банки, то следует приоткрыть крышку до тех пор, пока она вновь не станет сухой на ощупь.
 
Шаг 6: Пролечка. Первые несколько недель открывайте банки ежедневно (для осмотра и проветривания шишек).
 
Первые несколько дней можете проверять урожай даже чаще, чем 1 раз в день, особенно если вы переживаете по поводу избыточной влажности. Важно, чтобы вы проверяли банки каждые 24 часа, т.к. пока вы осматриваете шишки, они получают свежий воздух, а это часть процесса пролечки. Для самых нетерпеливых это так же возможность попробовать свой урожай и оценить, как меняется вкус во время процесса пролечки.
 
Как уже упоминалось выше, секрет получения хорошего урожая – это контроль влажности окружающей среды. В закрытой банке оптимальной будет влажность 60-65%. Этот диапазон является самым подходящим для процесса пролечки.
 
Точно определить влажность на глаз довольно сложно. Поэтому если вы хотите мастерски проводить пролечку, вам понадобится прибор для определения влажности – гигрометр.
 
Sushka_prolechka22.jpg
 
Вам необходимо выбрать прибор, который поместится внутри банки, благо в интернете весьма богатый выбор. Конечно, кто-то может сказать что гигрометр – это ненужная роскошь, но если вы хотите получить действительно качественный урожай, то не поскупитесь на приобретение этого прибора. Хороший результат требует хороших инвестиций (да и стоит он не так уж дорого).
 
На картинке представлен гигрометр, который помимо влажности показывает еще и температуру внутри банки. Использование этого прибора позволит вам следить за колебаниями влажности и устранять негативные факторы еще до того, как они успеют навредить вашему урожаю. В принципе, хватит и одного гигрометра, который можно перекладывать в разные банки во время ежедневной проверки и получать оперативные данные о показателе относительной влажности (RH) в каждой из них.
 
После помещения в банку шишки начинают «потеть» через некоторое время. Чтобы получить реальный показатель относительной влажности в банках, необходимо подождать некоторое время. Именно из-за этого эффекта (вытягивания влаги из внутренней части шишки на поверхность), казавшиеся сухими шишки, вновь станут влажными на ощупь через пару-тройку часов, проведенных в банке. Урожай начинает слипаться и становится очень сырым на ощупь? Необходимо досушить его перед дальнейшим пролечиванием.
 
Если вы не можете, по каким либо причинам, приобрести гигрометр, существуют методы определения влажности без дополнительных инструментов.
 
Оценить влажность внутри банок можно во время ежедневных проверок. Когда вы открываете их, присмотритесь к шишкам: если они слипаются в комки, имеют темные влажные пятна на поверхности и не двигаются свободно при встряхивании, значит влажность внутри банки слишком высокая. Соответственно, если при встряхивании появляется слишком много пыли, а поверхность шишек на ощупь хрупкая, значит влажность слишком низкая.
 
Оценивая внешний вид шишек и тактильные ощущения от них, можно с некоторой долей точности определить влажность внутри банки:
 
Sushka_prolechka15.jpg
 
Шишки на ощупь сырые  - в таком состоянии шишки необходимо извлечь из банки и просушить в течении 12-24 часов. Сырые шишки не должны касаться друг друга, т.к. это идеальные условия для появления плесени! Поэтому важно быстро среагировать, если вы обнаружили что урожай слишком сырой на ощупь.
 
Такие ощущения соответствуют влажности > 70%. Если вы используете гигрометр и он показывает такую влажность через несколько часов после помещения в банку, это может говорить о том, что урожай не досушен. Так же если рост показателя влажности превышает 1% в час необходимо приоткрыть банки. Если это не поможет – досушить урожай.
 
Sushka_prolechka16.jpg
 
Шишки на ощупь влажные  - Если при встряхивании небольшая часть шишек все еще слипается, а на ощупь урожай слегка влажный, то гигрометр показал бы в вашей банке 65-70% относительной влажности. Такая влажность хотя и не является критичной, но все же способна спровоцировать появление плесени и замедлить процесс пролечки. Если помещение, где хранятся банки сухое, то достаточно открыть крышки банок на 0,5-4 часа и влажность в них придет к оптимальным значениям. Если же в помещении влажно, то необходимо будет провести дополнительную сушку.
 
Sushka_prolechka18.jpg
 
Шишки на ощупь сухие, но не хрупкие  - Бинго! Ваша пролечка идет по идеальному сценарию. Шишки могут слегка прилипать к пальцам,но при встряхивании банки все они свободно двигаются и не слипаются в комки. 
 
Такие условия соответствуют относительной влажности 60-65%. Это самые идеальные условия для проведения пролечки и получения качественного урожая.
 
Sushka_prolechka17.jpg
 
Шишки на ощупь слишком сухие  - урожай кажется хрупким и рассыпчатым. Это означает, что на данный момент внутри банки недостаточно влаги для пролечки. Скорость процесса значительно замедляется. 
 
При таких условиях обычно гигрометр показывает
 
 

Регидратация пересушенных шишек

 
Что делать если вы случайно пересушили свой урожай? Насыщать его влагой снова! Этот процесс называется регидратация. Он довольно не простой и дополнительно осложняется риском появления плесени. Проводить его с помощью подручных средств – далеко не самая лучшая идея, поэтому лучше использовать специально разработанное для этого процесса оборудование. 
 

<spoiler>За рубежом для регидратации сухих шишек используют BovedaHumidipaks. Его можно приобрести,например , на амазоне или e-bay.
 
Применяя Humidipaks, все же не стоит забывать про остальные шаги нашей инструкции, ведь только так можно добиться оптимальных условий для проведения пролечки. И даже больше, если вы будете четко выполнять каждый шаг этой инструкции, Humidipaks вам вообще не понадобится. По сути, они пригодятся, только если вы ошиблись и пересушили свой урожай.
 
ВАЖНО: Продолжайте открывать все свои банки по крайней мере один раз в сутки в течение первых 2 недель пролечки.
 
Кто бы что ни говорил, но первые 2 недели пролечки открывать банки и проверять состояние урожая необходимо каждый день. Даже если вы пересушили урожай, очень важно чтобы в банке был чистый воздух, поэтому все равно ненадолго открывайте банки – это необходимо для процесса пролечки.
 
Убедившись, что условия в банке постоянные и процесс пролечки стабилизировался, нужно выждать еще 2-3 недели, после чего можете открывать банки только 1 раз в неделю.
 
Шаг 7: Длительное хранение
 
Через несколько недель, после того как условия стабилизируются и процесс пролечки пойдет в оптимальных условиях, вы можете начать открывать банки только 1 раз в месяц.
Качество урожая будет увеличиваться от пролечки в течении 6 месяцев. После этого срока она уже не будет оказывать серьезного влияния.  Далее вам необходимо будет подготовить урожай к длительному хранению, без потери вкусовых качеств и силы.
 
Для продолжительного хранения (до 6 месяцев), шишки нужно поместить в герметичные контейнеры (банки в которых проходит пролечка, идеально подходят для этого) и оставить их в прохладном, темном помещении.
Для  серьезного  длительного хранения (6 месяцев и более) лучше подойдет вариант с вакуумным хранением.
 
Через год или более после сбора урожая, шишки будут выглядеть больше бежевыми, чем зеленый. Сила урожая и вкусовые показатели останутся почти неизменными.
 
Прежде чем отправить урожай на длительное хранение, необходимо провести пролечку по крайней мере в течении 3-х месяцев и удостовериться, что все шишки полностью высушены.
 
Если вы решили отправить урожай на длительное хранение, то важно полностью исключить наличие лишней влаги.
 
Оптимальная влажность для длительного хранения – это пресловутые 62% Важно, чтобы этот показатель был постоянным, поэтому ни в коем случае нельзя отправлять на длительное хранение хотя бы слегка влажные шишки. Хороший способ убедиться, что урожай не содержит лишней влаги – это оставить пролеченные шишки вместе с гигрометром в закрытых банках на несколько недель. Если показатель влажности за это время не изменился, то эти шишки можно отправлять на длительное хранение.
 
Правильно сохраненный урожай не теряет свой силы в течении многих лет.
 
Вот и все! Теперь вы сможете проводить пролечку качественно каждый раз smile.gif
 
 

<spoiler>Примеры пролечек

 

Самые часто задаваемые вопросы:

 

<spoiler>FAQ: Почему я не могу сушить шишки быстро?

 

<spoiler>Что делать, если шишки высохли слишком быстро?

 

<spoiler>Что делать если шишки в банках становятся слишком влажными?

 

Рекомендуем почитать:
 
 
Спонсором этого материала послужил абсолютно новый магазин семян СеменаБезПалева.
Скоро ожидается знакомство с ним на форуме. Официальный сайт пока не запущен, поэтому пока магазин работает через ВК. Велкам. hi2.gif

 

%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0

 

 

Обсудить на форуме

 

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как раз то что хотел искать))) :clap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока, по неясным причинам, спойлеры не раскрываются с главной страницы. Если что, переходите по ссылке "Обсудить на форуме", там все ок :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость alexon1987

"разницу между просто хорошим урожаем и божественной амброзией" - определение спер точное :hi2: разница длиною в пропасть :kutyashie-101:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошая статья, познавательная. Автору уважуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чет я не пойму, куда уходят комментарии. Уже второй раз пишу, жму отправить и все, текст исчезает, но не добавляется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читал, читал, пока все не начало повторяться. Без обид, бро, но статья на троечку с минусом. Очень много воды, очень много повторений, а ключевой инфы мало. Будь я новичек, вот бы действительно заморочился.. Когда таки осилил текст до момента, где упоминалось, что в двух литровых банках плеснь лучше развивается, чем в литровых, тут я всерьез задумался, что может мне зерно инокулировать в двух литровые банки, грибы там лучше расти будут... biggrin2.gif

  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ничего не сказано про морозилку и холодильник. Статья действительно так себе. Суть в двух абзацах и повторяется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я как то раз урожай сатори пересушил.. он действительно стал гораздо хужэ. Спасло только помещение шишуль в морозилку в контейнере с мандариновыми корками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто кстате как делает - сразу в морозилку после сушки или просто в холодильник? Как правильно то в итоге комрады? Везде противоречивая инфа на этот счет. Я после сушки сразу в морозильник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто кстате как делает - сразу в морозилку после сушки или просто в холодильник? Как правильно то в итоге комрады? Везде противоречивая инфа на этот счет. Я после сушки сразу в морозильник.

я перед сушкой в холодильник кладу, замораживаю, и только потом сушу, но в ДП сказали что так делать нельзя, что-то там не так идёт у них, так что по разному делают.

У мня типа "зимник" получается, по мне так крепче выходит......хотя у каждого свой способ, наверное есть.

 

Я как то раз урожай сатори пересушил.. он действительно стал гораздо хужэ. Спасло только помещение шишуль в морозилку в контейнере с мандариновыми корками

да, согласен, в морозилке он если пересушишь отходит значительно, но корки не кладу, лишее....
  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Срезанный куст избавляем от всей ботвы и мелких листьев.

2. Вешаем сушиться, всем кустом (да дольше, но процессы метаболизма должны равномерно идти по всему растению)

3. Через неделю - полторы, когда ветки начинают хрустеть при заломе, маникюрим бошки и на дальнейшую сушку в банки небольшого объема. Проветривание банок каждые пару дней!

4. Через пару недель, когда уже внутренние ветки в бошках начинают хрустеть, но сами шишки еще мягкие отправляем все в холодильник. Проветривание банок каждые пару дней!

5. Через пару недель морозильник. Чем дольше там будут лежать - тем чище будет различаться вкус, эффект и сила продукта.

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я непарюсь !!!просто срезаю куст ,обрезаю все шишки четко маникюрю их а потом на просушку в темное место на 5-7 дней в зависимомти от их плотности,а потом в банки по 0.5 или 0.75 под обычные капроновые крышки и в морозилку на 2-3недели посматривая за конденсатом на стенках банки ,и все стафчик готов!!!!меня всегда устраивал такой способ пролечки и просушки урожая ,без затей!!!!нехочу парится!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я после сушки-пролечки тоже в морозилку и забыл. Ничего не меняется там, ни плесени, ни пересушки. Раз в две недели достаю сколько надо для пользования. Кстати для постоянного пользования юзаю банку "Tightvac". Очень удобно.

post-82216-0-50562300-1469907135_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сначала в контейнерах в герметичных в холодильнике пару месяцев, слегка прижатые шишки через дощечку. но так как такое храниние занимает очень очень много места, объема холодильников, то потом все максимально жестко пресую (пресс ручной резьбовой) и вот уже в морозилке второй год...

достал , настругал ножом и все прекрасно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Семена без палева работают через ВК ? =))) Что то тут не так.

  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подскажите какой будет выхлоп со 100г сырых шиш после полечки ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подскажите какой будет выхлоп со 100г сырых шиш после полечки ?

~20-30 г

В среднем делим на четыре-пять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какова оптимальная температура и влажность для сушки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какова оптимальная температура и влажность для сушки?

не более 30-40° градусов. А влажность, чем суше тем лучше. Я вообще крайний раз сушил в электросушилке для трав. Всё прекрасно высохло за 2.5 часа и качество нормальное было. Хоть по фэншую и положена медленная сушка для распада хлорофилла и преобразования тгкк в тгк, ускоренная сушка не показала ощутимых минусов.. Изменено пользователем ШуЧу
  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно ли сразу после сушки складывать шишки в Humidipaks или это для длительного хранения? А если можно, процесс сильно отличается от банок ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читал, читал, пока все не начало повторяться. Без обид, бро, но статья на троечку с минусом. Очень много воды, очень много повторений, а ключевой инфы мало. Будь я новичек, вот бы действительно заморочился.. Когда таки осилил текст до момента, где упоминалось, что в двух литровых банках плеснь лучше развивается, чем в литровых, тут я всерьез задумался, что может мне зерно инокулировать в двух литровые банки, грибы там лучше расти будут... biggrin2.gif

Ничего не сказано про морозилку и холодильник. Статья действительно так себе. Суть в двух абзацах и повторяется.

Статья в первую очередь ориентирована на новичков, а для них повторения в тексте лишними не будут. Лучше в голове осядет и так не малый объем инфы (повторение - мать учения). Если у вас есть что еще добавить по существу, то это только круто, т.к. мы вашими советами дополним эту статью :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правильно сохраненный урожай не теряет свой силы в течении многих лет.

А у кого-нибудь урожай доживал хотя бы до года? :kutyashie-101:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.....А у кого-нибудь урожай доживал хотя бы до года? :kutyashie-101:

не беспокойся, при правильном хранении год гарантирован!

 

На форуме отписывались камрады что забывали случайно свои банки..где лежат, и лишь спустя год случайно, находясь на попусках обнаруживали своё сокровище, бережно раскуривая и удивляясь свежести и крепости, радостых минуток бытия и воспоминаний о тех мгновениях, как была забыта кладка..... :kos:

  • Грустно 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

бережно раскуривая и удивляясь свежести и крепости

Да, приятные находки )) и действительно свежесть и вкус впечатляют. Только эффект силы может быть мнительный, ведь

находясь на попусках обнаруживали своё сокровище

У меня, к сожалению, не один урожай не держался более полугода, все скуривалось (за исключением небольших находок)).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Статья хорошая для новичков, а старичкам все известно и так, на горьком/сладком опыте, как говорится) Тем, кто еще не сушил и не лечил, очень пригодится, как база :ny_icon_old: Всем удачного грова :JC_spliff::JC_fan: :JC_fan:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пригодится конечно, информация все же присутствует. Но я смотрел на нее, как новичок.. по сути каковым и являюсь, и мне она показалась слишком сложной. И вот новичек думает - я наверно не смогу все это сделать, это же так сложно. Какие то проценты, щупанье шишек и попытки опредилить их состояние, при этом впервые в жизни щупая шишки? Скажите, вы можете продигустировать десять видов одного и того же винограда, только в разное время собранного и превращенного в вино? Сможете отличить уровень вязкости и ли кислинки в процентах? Сможете сказать, что вот вино одного вида, а вот другогого, и все потому, что их разница в цвете составила 7%? Сможете, если вы неоднократно это делали и имеете непосредственное представлеие. А если новичек впервые сушит и лечит урожай, он не видел то его никогда, лишь на картинках. Для него это сложно, для меня было сложным, когда смотрел на новичка, исполняющего ритуалы щупанья, переворачивания, выяснения, мокрые шишки или на пол процента подсушить надо, глазами с небольшим опытом. К этим всем тонкостям каждый новичек придет сам, подняв второе, третье.. десятое растение, высушив его и скурив. А знать он должен простые вещи, что сушить надо не быстро и не медленно, потом в холодильничке подержать, время от времени крышки вскрывая. А хранить в темноте и по минимуму кислорода, то есть плотней или в вкаууме. Знать, что с влажностью можно бороться бумажными полотенцами, а с сухостью фруктами или ягодками, и будет ему счастье )) А так то и зайца можно плясать научить, методом вдалбливания и повторений, только дальше уже не пойдет заяц, так зайцем и останется. А зачем зайцам пролеченные шишки, они и сено долбят, и не обламываются biggrin2.gif Шучу, надеюсь никого не обидел и не задел.

  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!