Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
ContentDzagi

Автор, Жги Весь Февраль [Завершён]

Рекомендуемые сообщения

Главное в конкурсе «Автор, жги» - создать материал по теме прогрессивного растениеводства.


Смысл конкурса

 

Вы пишите статьи на тему растениеводства и всего с ним связанного. Материал должен быть интересным, полезным и по максимуму уникальным. Это даже могут быть видео с вашей озвучкой или субтитрами!

 

Короче говоря - любой уникальный контент по растениеводству сгодится!

Один участник может выкладывать несколько материалов. Но не стоит гнаться за количеством - решает качество.

 

%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%2C%20%D0%

 

Сроки проведения

 

С 1 по 28 февраля. Итоги будут подведены ContentDzagi и SonyaContent 28 февраля 

 

Призы и спонсоры

 

Главный приз: Aquapot от GHE с подписью Уильяма Тексье + кружка с костями Green House Seeds Co.

 

Поощрительный приз: Зажигалка Serious seeds + пепельница GHS + бейджкипер Dinafem

 

Статьи пишите либо на форуме, а в этой теме делитесь ссылкой, либо прямо в этой теме. Всё учтём и всех посчитаем.

 

Конкурс контента поддерживается легендами гроурынка GHS и GHE, SeriousSeeds и Dinafem. 

 

GHE.jpg ghs.jpg serious.pngdinafem.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может в этот раз получится ее выиграть

приз главный :thum:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствую вас гроверы!Хочу поделиться статьёй, найденной на одном садоводческом ресурсе и отредактированной мной под наши с вами нужды! Надеюсь что многим будет интересно прочесть!

 

Микробные биопрепараты нового поколения

 

В последнее время все чаще употребляется термин «микробные препараты нового поколения». Однако довольно часто использование этого термина оказывается либо не к месту, либо демонстрирует нечеткое понимание некоторыми авторами предмета разговора. Тем не менее, новое поколение микробных препаратов не просто подрастает и набирает силу, оно уже уверенно перемещается из научных лабораторий и испытательных участков на поля и далее – на просторы мирового рынка (в том числе и российского), поэтому тема нашего разговора приобрела уже вполне практическую актуальность.

Биопрепараты, предлагаемые рынком и содержащие живые микробы, как правило, являются однокомпонентными (то есть содержат один вид микроорганизмов). Двух-, а тем более трехкомпонентные составы производятся гораздо реже. Российские препараты, относящиеся к этой категории, отличаются нестабильным качеством, и довольно затруднительно назвать среди них такие составы, которые бы обладали потребительской популярностью и хорошей производственной репутацией. И тому есть очень веская причина – микробная совместимость, но о ней чуть позже.

Самый многокомпонентный из широко известных микробных препаратов – японский «Кюссей ЭМ-1», имеет в своем составе 6 видов различных микроорганизмов и несколько штаммов. В его состав входят молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты ифотосинтезирующие бактерии и водоросли. Создан он был в 1980-е гг. в Японии профессором ТеруоХига. Именно он и дал старт новому поколению многокомпонентных (комплексных) микробных биопрепаратов, получивших название ЭМ-препаратов.

Многокомпонентность микробного состава биопрепаратов нового поколения позволяет решать одновременно целый ряд задач, то есть составляет основу их многофункциональности. Так, например, микробные биопрепараты серии Фитостим® имеют в составе 15 и более видов и штаммов микроорганизмов.

На пути активной разработки многокомпонентных микробных биопрепаратов нового поколения стоят два существенных препятствия.

Первое препятствие – совместимость микробов в одном препарате, о чем уже упоминалось выше. Как известно, микроорганизмы – весьма активные существа: они способны быстро захватывать новые территории, расширяя свой ареал обитания, и стойко охранять уже занятую ими территорию от других микробов. На этом, кстати, и основано свойство микробных препаратов «вытеснять» патогенные микроорганизмы из почвы, растительных остатков и поверхности живых растений. Оказавшись вместе в одной «коммуналке» (в составе биопрепарата), разные виды и даже штаммы одного вида начинают активно бороться друг с другом за «место под солнцем» всеми доступными средствами: выделять токсины, антибиотики и бактериоцины, ингибиторы роста, усиливать собственную репродуктивную функцию и т. п. Снять этот филогенетически закрепленный эффект естественной конкуренции микробов очень непросто.

Микробные компоненты в составе препарата могут быть объединены по двум принципам. Первый – это бесконфликтность, то есть автономность. В этом случае подбираются максимально дружественные микроорганизмы разных штаммов, видов и даже типов. Результат действия такого препарата представляет собой простую сумму изолированных эффектов всех его отдельных микробных компонентов (аддитивный эффект). Главная задача разработчика в этом случае – испытать на совместимость и отобрать такие «дружественные», а по сути – автономно живущие на одном субстрате, микроорганизмы. Работа эта трудоемкая, кропотливая и долгая. Именно таким «бесконфликтным» микробным препаратом и является знаменитый Кюссей.

Второй принцип объединения микробов в биопрепарате – это синергизм, на основе различных способов продуктивного взаимодействия микроорганизмов вплоть до их симбиоза. В этом случае перед разработчиком ставится более широкая и технологически сложная задача: подобрать такие микроорганизмы и создать такие условия для их существования, в которых бы они не просто безвозмездно и независимо «дружили» между собой, но чтобы стали продуктивно зависимы друг от друга в своей жизнедеятельности. Чтобы они превратились в функционально объединенное сообщество с «разделением труда» на основе «круговой поруки», в котором без результата работы одних «мастеров» другие не смогли бы ни жить, ни работать. Более того, действие одного компонента (микроорганизма) должно усиливать обычную, «штатную», активность другого (потенцирующий эффект на основе митотических связей). Такое сообщество микробов обладает исключительной физиологической активностью, системной стабильностью и, что называется, – живучестью. К этой группе препаратов относятся препараты серий Фитостим® и Зоостим®.

В производстве однокомпонентных микробных биопрепаратов в последнее время наметилась тенденция включать в их состав помимо самой культуры еще и различные минеральные и органические «наполнители», усиливающие эффект работы микробного штамма. В разработке биопрепаратов нового поколения эта тенденция получила еще большее развитие и более точную направленность. Такими активными добавками стали стимуляторы и модуляторы роста и развития растений, вещества, повышающие иммунитет, а также компоненты, направленно изменяющие отдельные физиологические параметры растения (например, скорость фотосинтеза или оттока сахаров) и т. д.

Второе препятствие: как обеспечить стойкость и жизнеспособность сложных живых микробных консорциумов в не менее сложной и химически агрессивной органо-минеральной среде? Причем среда эта может быть жидкой, геле- или пастообразной или даже твердой (порошок) – в зависимости от технологии производства или способа применения препарата. Преодолеть это серьезное препятствие – также очень непростая задача.

Отдельное направление в создании биопрепаратов нового поколения – это препараты, которые можно назвать дериватными (от лат. derivatum – производное). В них сами живые культуры микроорганизмов присутствуют в незначительном количестве, или отсутствуют вовсе, а основную активную массу препарата представляют метаболиты – продукты их жизнедеятельности. Этот сложный органо-минеральный состав, созданный микробами в искусственных условиях, является точным аналогом того «питательного бульона», который в естественных условиях образуется в зоне корневых волосков в результате активности ризосферной микробиоты. Детальный состав этого живительного бульона находится еще в стадии изучения, определены лишь некоторые из его основных составляющих.

Зачем нужны дериватные препараты? Если перед гровером стоит задача быстрого стимулирующего или восстанавливающего воздействия на культуру, когда надо, как говорится, «спасать ситуацию» (например, срочно устранять последствия града), то ожидать запуска и дальнейшего развития работы многокомпонентного микробного препарата в почве просто нет времени. Как бы стремительно ни размножались микробы препарата в прикорневом слое почвы и как бы динамично они ни изменяли химический и органический состав ризосферы, подготовительный период их действия на физиологические параметры растения измеряется днями. А в критических ситуациях счет идет на часы. Эффект «скорой помощи» в данном случае оказывают продукты жизнедеятельности микробов. Сами же микроорганизмы, присутствующие в сравнительно небольшом (но достаточном для дальнейшего развития и действия на растение) количестве в препарате, обеспечивают тактическую поддержку «сил быстрого реагирования» – дериватов и обеспечивают пролонгирующий эффект препарата. Но все же это лишь дополнительная функция биопрепарата, поэтому в некоторых из них живые микроорганизмы и вовсе отсутствуют. К дериватным препаратам относятся биопрепараты серии Стимикс® Стандарт.

Еще одно важное свойство микробных биопрепаратов нового поколения – их технологичность. Это, прежде всего, срок жизни препарата и его эффективная концентрация. Все традиционные биопрепараты имеют один общий «технологический дефект» – малый срок годности, измеряемый днями или неделями, в лучшем случае – несколькими месяцами. При этом, чем дальше отодвигается срок их применения от даты производства, тем больше падает их эффективность, изменяется их консистенция (образуются сгустки, выпадает нерастворимый осадок и т. д.), что приводит к технической невозможности их использования. Биопрепараты нового поколения гарантировано сохраняют свою активность в течение года, фактически же – более двух лет, и в течение всего срока жизни их физическая форма заметным образом не изменяется, позволяя успешно их применять.

Даже из этого краткого описания микробных биопрепаратов нового поколения ясно, что это не просто «питательная жидкость», это наукоемкий и технологически сложный продукт высокоточной микробиологии, для приготовления которого необходимо специфическое сырье, сложнейшее лабораторное и производственное оборудование, технологии ноу-хау и высокая квалификация персонала.

Принципиально важными свойствами таких биопрепаратов является их направленное и управляемое действие на объект (растение, почва, растительные остатки или любая другая биомассаили биосреда), а также исключительная эффективность их воздействия на физиологические процессы в организме при соблюдении технологии применения.

 

Я сам только недавно узнал об таких добавках, в этот раз решил попробовать, купил Байкал-эм1, посмотрим что из этого выйдет!

P.S. Спасибо за внимание, не судите строго, текст как мог исправлял для лучшего восприятия, а то уж очень много было научных терминов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Раз уж в подарках оборудование для гиропоники решил и я представить вашему вниманию статейку на эту тему!

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СИСТЕМЫ ГИДРОПОНИКИ

 

 

 

140420145.png

 

Как это часто случается в жизни в малом и большом, от начала существования, как животных, так и людей, растений, вы можете найти плохое и хорошее в каждом.

В природе всё создано так, чтобы соблюдался баланс, который не должен нарушаться, так как это приводит к плохим последствиям для человечества.

Можно говорить об этом в применении к системе гидропоники.

 

Сейчас я представлю вам первый этап НЕДОСТАТКОВ:

  • В системе гидропоники необходимо иметь хорошую профессиональную подготовку и специализацию для культивирования, т.к. необходимо иметь знания об использовании рабочего оборудования, включая компьютер, знание химии, потому-то вам необходимо будет готовить химические соединения для различных фаз развития культур. Необходимо иметь много данных, знаний о растениях, которые вы хотите культивировать, вы должны знать какие условия являются оптимальными для выращивания, какой курс необходим, а также всё это вы должны осуществлять практически, должны выучить очень хорошо всю систему гидропоники;
  • Необходима большая осторожность, когда вы что-то меняете в развитии растений, и когда вы недостаточно хорошо рассчитали рецепт полезных веществ, все культуры должны иметь компромисс. Вы должны быть внимательны каждый раз, чтобы поддерживать баланс между развитием и составом питательного раствора;
  • В каждом шаге выращивания растений, будь то рассада или уже зрелые растения, необходимо менять рецепт. Не следует пользоваться одним рецептом для всех фаз развития;
  • Очень удобно использовать в этой ситуации компьютер, т.к. программа поможет вам осветить проблему данной культуры, если имеется проблема;
  • Очень важно в первое время в системе гидропоники, которую необходимо использовать для определённой культуры, анализировать тип культуры, которую вы хотите вырастить. Необходимо также знать всё об условиях, которые вы используете для профессионального старта, финансовый бюджет, есть ли у вас прямой источник воды и качество этой воды;
  • Важна ваша способность работать с этой технологией, вы должны понимать и иметь режим работы, включающий интеллектуальную и физическую деятельность.

e3920b44c8a9bcd3cc57de97816e28b0.jpg

Сейчас я представлю вам ПРЕИМУЩЕСТВА данной технологической системы:

  • При использовании этой технологии, вы имеете возможность производить за небольшое количество времени с минимальными затратами труда и средств, много урожая;
  • Растения развиваются в 2–3 раза быстрее, чем в классической технологии, т.к. полезные вещества с водой попадают прямо в корни, а в обычной технологии вода, которая должна взять минералы из земли, не всегда попадает прямо в корни, иногда она проходит рядом, а это замедляет или приостанавливает развитие.
  • Таким образом, потери воды в нашей технологии минимальны, только для питания растений;
  • В системе гидропоники нет проблем с сорняками или растениями-паразитами, т.к. нет возможности проникновения других культур. Всё контролируется, когда вы помещаете только необходимый семенной материал. Хорошо знать стерильные материалы, в которых растения находятся и растут, они не имеют органических веществ, как земля, и это не дает возможности негативно влиять на наши культуры.

article9159.jpg

Мы можем сделать выводы о важности этой идеи:

  • растения можно высаживать очень часто, используя всю площадь;
  • рассада имеет одинаковые размеры и развивается одинаково;
  • конечная продукция очень качественная, крупнее, выращенной в земле;
  • в тот же период времени мы можем собрать в три раза больше продукции, чем традиционной системе;
  • эту систему можно использовать везде, вне зависимости от географической зоны: степь, пустыня и т.д.;
  • растения не болеют в этой системе, т.к. в воде нет червей, крыс, мышей, кротов и т.д., всё то, что есть в земле;
  • объём работ, сырьё и потребление материалов гораздо меньше, на 40–60%, чем в классической технологии.

После того, как мы поговорили о преимуществах и недостатках этой системы, мы можем сделать заключение:

  • технология выращивания растений в системе гидропоники не нуждается в почве для растений;
  • на маленькой площади мы можем вырастить большое количество растений;
  • мы можем выращивать круглый год;
  • мы можем выращивать рассаду очень хорошего качества для системы гидропоники, но она может использоваться и в традиционной системе выращивания растений. При помощи этого метода рассада получается энергичной, одинакового размера, имеет большую сопротивляемость к заболеваниям и климатическим условиям, по сравнению с другим видом рассады, который выращен в традиционной системе;
  • технология гидропоники может использоваться для культур весь год, непрерывным потоком и не имеет сезонных ограничений.

Я думаю, что мне удалось обратить ваше внимание на эту тему, всем спасибо за уделенное время, да прибудет с вами Джа)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Раз уж в подарках оборудование для гиропоники решил и я представить вашему вниманию статейку на эту тему!

 

 

http://fermer.org.ua/stati/sadovodstvo/kakovy-preimuschestva-i-nedostatki-sistemy-gidroponiki-16412.html

 

принципиально не буду участвовать в этом месяце, дабы мой посыл был вопсринят правильно:

незнаю насчёт Вашего мнения, но мне кажется, что условия конкурса должны более явно указывать на авторский влад участников, понятно, что в любом случае это будет работа с источниками, но к чему банальный copy paste?

как минимум личный перевод актуальных материалов или подкреплённая фото демонстрация личного опыта, конкретное апробирование той теории, что представляете

 

как пример: думал сделать в этом месяце статью про грибы симбиоты,обзора доступных на рынков источников спор, но очевидно, что это бессмысленно без личных фоток корневой

 

ребят, дминистрация выбивает у спонсоров, для участников достойные призы, давайте посерьёзней относиться к материалам...

 

во главе всё же практическая значимость, мы же не ботаны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

http://fermer.org.ua...niki-16412.html

 

принципиально не буду участвовать в этом месяце, дабы мой посыл был вопсринят правильно:

незнаю насчёт Вашего мнения, но мне кажется, что условия конкурса должны более явно указывать на авторский влад участников

 

да правила не запрещают пользоваться другими ресурсами, да я и не просто тупо "скопировал-вставил", и отредактиравал, и оформил как надо, да и старался найти то, чего нет на форуме!

В принципе я ctm согласен с тобой, ну а если правила не запрещают, то почему нет!

Прости меня если я так тебя обидел!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

LED "Voodoo Sun" или как рождается магия

 

Решил написать статью о LED светильнике собственной сборки. Зачем собирать самому, если рынок наводнен предложениями? Ну, во-первых мне не нравится качество китайских светильников. А то что понравилось стоит 60т.р. Согласитесь, не у каждого есть столько лишних денег, и это во-вторых.

 

Данная статья предназначена для людей, которые интересуются LED освещением, знают с какой стороны держать паяльник и имеют минимальный набор слесарных инструментов.

Наливайте себе вкусного чаю. Начинаем!

 

Ч.1 Проектирование и закупка компонентов

 

Для начала надо было определиться с количеством и спектром диодов. Потом придумать как и куда их закрепить. А т.к для питания диодов нужны драйвера, то подумать и о том куда деть и их.

Изначально было решено собрать светильник из 9 панелей по 12шт. 3W диодов с драйверами на 500mA. Более мощные драйвера (600mA,700mA) дают незначительный прирост мощности при значительно более сильном нагреве диодов. Охлаждение планировалось пассивное, поэтому остановился на 500ых. Вот такие компоненты

post-99907-0-86457300-1486272660_thumb.jpgpost-99907-0-61438400-1486272671_thumb.jpg

 

Далее начались бессонные ночи. Перечитывание тонн информации. Скрип шестеренок в механической черепной коробке. По итогу завершения мозгового штурма, было решено сделать каждую панель на 12 диодов отключаемую/подключаемую, дабы можно было экспериментировать с соотношением спектров. Так же было принято решение сделать следующий набор диодов по платам:

1. 12-660nm

2. 12-660nm

3. 6-660nm 6-450nm

4. 6-660nm 6-450nm

5. 9-660nm 3-450nm

6. 9-660nm 3-450nm

7. 7-660nm 2-740nm 3-2800К

8. 7-660nm 2-740nm 3-2800К

9. 6-660nm 2-740nm 3-2800К 1-375nm Уф

 

Общее кол-во 74-660nm 18-450nm 9-2800К 6-740nm 1-375nm УФ. Оформил заказ в интернет магазине и начал ждать...

 

Ч.2 В ожидании чуда

 

А чего просто так сидеть и ждать, пока посылка доедет до нашего уездного города N? Пока посылка в пути приступаем к работе с железом

post-99907-0-76572100-1486272814_thumb.jpg

 

У меня давно уже, после ремонта, пылился кусок алюминиевой профильной трубы 80х50мм. На неё идеально ложаться платы диаметром 80мм и внутри остается место для драйверов. Ножовкой отпиливаем нужного размера части, сверлим различные отверстия под платы, переключатели, провода и т.д. Дорабатываем напильником. Далее берем алюминиевые уголки и проделываем с ними то же самое. Крепим уголки с торцов светильника на пару болтов и пару капель эпоксидной смолы. Они пригодятся нам далее. Вот что в итоге получается

post-99907-0-21840100-1486273397_thumb.jpgpost-99907-0-57459100-1486273414_thumb.jpg

post-99907-0-26938600-1486273434_thumb.jpg

 

Теперь надо сделать кронштейны для драйверов. Было решено подвесить их к верхней части будущего светильника, чтобы нагрев шел на верх, а не на нижнюю часть, которую и так будут греть диоды. Для этого я взял из запасов обрезки листовой латуни. Нарезал прямоугольников нужного размера и согнул 9 кронштейнов.

post-99907-0-98340100-1486274211_thumb.jpgpost-99907-0-22855200-1486274227_thumb.jpg

post-99907-0-25244000-1486274254_thumb.jpg

 

Далее нарезал 18 латунных пятаков, нарезал в них резьбу и припаял на заготовки кронштейнов. Маленько облагородил углы напильником и вуаля! готовые кронштейны.

post-99907-0-97854800-1486274302_thumb.jpgpost-99907-0-55238000-1486274316_thumb.jpg

 

Попутно из тех же обрезков вырезал полоски и согнул их в виде буквы "П". Нашел в запасах латунную сетку, нарезал. Напилил еще пятаков и, так же как и на кронштейнах, нарезал резьбу. Следом все это дело спаял вместе и получил сетчатые заглушки для торцов. Они не позволят попасть грязи внутрь светильника, но при этом позволят циркулировать воздуху для охлаждения. Плюс придадут законченный вид изделию.

post-99907-0-28348300-1486274613_thumb.jpgpost-99907-0-18525100-1486274627_thumb.jpg

post-99907-0-36782400-1486274661_thumb.jpg

 

Запасы латунных обрезков казались неиссякаемыми, поэтому было решено сделать "абажур" светильнику. Он будет немного фокусировать свет, будет красивым (что отнюдь немаловажно) и позволит класть светильник "на лицо" без последствий для незащищенных светодиодов.

Отрезал 4 полосы, согнул под углом 45 градусов, подогнал стыки

И тут во мне проснулся дух Джа и заскрипели шестеренки в черепушке! В итоге я усилил уголки уголками (прошу прощения за тавтологию) в виде листика каннабиса, припаяв их сверху. И припаял свои фирменные буквы.

post-99907-0-06508000-1486275192_thumb.jpgpost-99907-0-36788600-1486275206_thumb.jpg

 

После этого будущий корпус был намертво скручен из 3х частей при помощи болтов. Между частями для лучшей теплопроводности была нанесена термопаста и по краям пара капель эпоксидной смолы для прочности.

Еще были сделаны симпотичные кронштейны для подвеса

post-99907-0-96389700-1486275475_thumb.jpg

 

Ч.3 Будни электрика

 

Третья часть повествования начинается с смс. Почта довезла посылку. Как раз вовремя!

Распаковав посылку я почуял отчетливый запах китайской промышленности. О да! Термоусадка на драйверах пахнет отвратительно. Не беда. Срезали, поменяли на хорошую термоусадку. Потом я пошел в магазин и купил 10 метров провода и горсть переключателей. Отпаял родные провода драйверов, т.к они были короткие и припаял новые хорошие провода. Дело нудное, но что поделать...

post-99907-0-77089800-1486275867_thumb.jpgpost-99907-0-99198200-1486275882_thumb.jpg

 

Следующим шагом было перепаивание плат с диодами. Сделал 9 плат с тем набором спектров, который был озвучен выше

 

Ч.4 Гламур и завершение

 

Привычка делать "как на заказ" заставляет делать все красиво. А это значит, что светильник надо покрасить. Тут шибко рассказывать не о чем, с баллона каждый способен распылить краску. Главное сначала закрыть масками места под платы на корпусе, для того чтобы осталась хорошая теплопроводность. И, собственно, защитить линзы диодов от попадания краски. Закрыли, пшикнули. Красота! Темно-фиолетовый и фуксия.

post-99907-0-37844500-1486276294_thumb.jpgpost-99907-0-95527300-1486276310_thumb.jpg

post-99907-0-41806500-1486276408_thumb.jpg

 

Началась окончательная сборка. Протянуть все трассы проводов оказалось не такой уж и легкой задачей. В голове, сквозь грохот шестеренок, эхом доносилась песня Агаты Кристи: "...Чтобы ты попала в сети. Чтобы мы висели вместе...". Ну вы сами посмотрите на этого кальмара из Матрицы

post-99907-0-93806300-1486276766_thumb.jpg

 

Ну да ладно. Провода выведены, переключатели припаяны, всё прозванивается, всё ОК. Намазал платы теплопроводной пастой и прикрутил на место. Далее подпаял провода с драйверов. После чего установил кронштейны подвеса, прикрутил торцевые заглушки, установил абажур.

post-99907-0-36964100-1486276986_thumb.jpg

 

Но это еще не всё!

Вы ведь помните, что латунные обрезки неиссякаемы? Так вот. Дух Джа тоже не хотел покидать меня. Поэтому я вырезал из латуни красивые буквы, отполировал и приклеил их на светильник с помощью обычного силиконового герметика.

Вот теперь всё. Окончательный результат

post-99907-0-32133000-1486277261_thumb.jpgpost-99907-0-43156400-1486277378_thumb.jpg

post-99907-0-69704100-1486277396_thumb.jpgpost-99907-0-91320300-1486277412_thumb.jpg

post-99907-0-88040900-1486277427_thumb.jpgpost-99907-0-29290500-1486277440_thumb.jpg

 

Вот она магия!..

 

Ч.5 Итоги

 

Подключая разные платы у нас получаются разные соотношения спектров. Например для только взошедших растения я использую всего 3 панели № 4,5,6. Далее, с появлением первых листов добавляю №3, к моменту появления первых трехлистников подключаю №1 и №2. Т.е получаем соотношение красного и синего 9:3, что хорошо для веги.

Во время первой половины цветения отключаем платы №3,4 и вместо них включаем № 7,8. Это меняет соотношение, примерно, на 9:1 в пользу красного. Плюс добавляется 740nm и 2800К.

Во второй половине цветения подключаем плату №9 которая добавляет еще больше красного и УФ. Пусть УФ тормозит рост растения, нам он уже не нужен. А для смолистости шишек в самый раз.

 

P.S.

 

Почему "Voodoo Sun" ? Да просто потому что Вуду для меня что-то такое древнее, стихийное, близкое к природе, не зпятнанное цивилизацией. Ну и в Африке частенько используют для своих нужд различные отходы и мусор, в виду не очень хорошей жизни. Так же и этот светильник был собран из хлама как и гроубокс. Но это уже совсем другая история...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

LED "Voodoo Sun" или как рождается магия

 

:hi2: отличная статья а самое главное все своими руками

Изменено пользователем neorik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет, история моя такая, возможно она и не в тему ну все же)

Однажды сидя дома я подумал а почему бы и не заняться гровингом, все для этого есть желание, небольшой капитал. Стал выбирать боксы, нашел на авито чувак продает бокс, 90*90*60 ну думаю маловат, но  подумал народ и в системнике растит, а я че не смогу, купил в итоге всекупил у чувака, а именно ДНАТ 150( сразу поменял на 250), и вся приблуда к нему, вентилятор канальный 100, взял все за 4500р, ну дамую норм) купил горшок землю, всю фигню)

 

 

20170208 183611

 

 

Собрал бокс все дела)

На работе сделали отражатель

своими руками

 Сделали фильтр фото  как мы его варили нет((( телефон плохой был( но в итоге отличнй фильтр вышел лучше чем покупной, крышка верхняя снимается уголь засыпаешь и все  уголь пришлось купить, 3 литра. В фильтре примерно 2,5 литра, все засыпал сделал надел крышку, заклеил скотчем металлическим надел чулок на него и фильтр готов)

20170208 182546

20170208 182537

 

 

Оказалось жарко моему растению, решили сделать сулмастер, тоже все сами, но пока стекло еще не нашел, так что он не стоит еще)

 

20170208 182635

20170208 182648

20170208 182613

 В общем вот так вот вся криблуда своими руками, и не чего покупать не надо почти) 

Воду гоняю из колодца, вода вообще четкая, из под крана говно течет какое то))) 

Вот растет во всю)))

20170208 183641

20170208 183646

Вот такая вот история) 

всем добра и больших шишек)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем гроверам привет!!Хочу рассказать вам одну историю.В том году с другом(Bellladonna) решили заказать орехи на сайте Канады,выбрали банк Dinafem,сорт Haze 2.0 auto+их бонусы Skunk,все просто вышка.

Выращивание проходило в ауте)сажали в первых днях июня,после первой недели как орехи оказались в почве,они просто начали расти с невероятной скоростью,вот что значит автомат.

Сажали в лунки в очень большие лунки)эту землю которая там была смешали просто с хорошим перегноем навоза 50/50,и накрыли их 5л прозрачной бутылкой,что бы создать микроклимат,но не надолго,Потому что автики растут очень быстро,то есть нужно периодически посматривать за ними,как только на них появиться вторая пара листков то уже можно снимать колпак.удобрения почти не использовались,пару раз поливали (Альбитом и Гуматом кальция)это агро удобрения про них в гугле можете посмотреть.Когда наши самки были примерно роста см по 40 они уже начали цвести,и тут с одним кустиком произошла одна беда(приехав на место мы увидели что,какой-то зверек от грыз верхнюю часть,а это очень не желательно,так как это замедляет и практически останавливает рост растения,и в итоге наш кустик остался не сказать чтобы маленький но и не как его сестричка,второй куст вырос очень большим где-то 140 и со множеством веток(жаль что нет фото так как не каждый может сделать такого монстра)

В середине августа я поехал за урожаем,когда я приехал я подумал что его украли а подойдя чуть-чуть по ближе я увидел что он полность на Земле а центральная голова отломилась и почти открывалась,ну а потом я его собрал и поехал довольный домой)))

Всем советую этот сорт очень хороший,эффект очень сильный даже иногда страшно его кушать.А запах это отдельная тема,нос не оторвать,запах печенья и кажется миндаль,ну короче закажите попробуйте сами.

Но есть и печальные моменты,также мы заказывали сорт C-4 Matik из Банка Фаст Будс,скажу так руки у нас от куда надо растут,и я был в шоке когда мы не как не могли его поднять.Кто заказывал в том году их тот поймет,они выросли за три недели см по 10,цвет верхней части растения был темно фиолетовые а сами листья были скручены и было такое ощущение что их кто то мял,ну мы думали им жарко потому что на улице было жарко, но что бы мы не делали не чего не помогало.

Позже на сайте появились отзывы что типо в этой партии был генетический сбой,и люди писали что даже в боксах было очень сложно его вырастить,и тут я понял что это не наша вина,а так в целом остались всем довольны,в этом году уже купил новые орехи от Dinafem, Амнезию ХХХавто и Буба Куш авто,очень рад был их подарку две семечки сыра и бонусом АК,очень хороший сайт,не сочтите за рекламу просто даю хороший совет,где беру я сам,всем добра и удачи в вашем деле.

Спасибо всем кто прочитал до конца,спасибо за внимание.

 

Вот такие у меня шишки хейза,всем таких желаю.

post-118765-0-93982200-1487332463_thumb.jpg

Изменено пользователем maniac1h88

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как не спалиться при выращивании конопли

 

Перед каждым гровером встает очень важный вопрос: «Как не спалиться при выращивании конопли?». Пока в нашей стране предусмотрены административное и уголовное наказание за выращивание марихуаны, он будет оставаться актуальным. И пусть количество культивируемых кустов не будет подпадать под определение «особо крупные размеры», которое предусматривает уголовную ответственность, даже административное наказание понесет за собой не только финансовые растраты, заберет много времени и сил, но и оставит пятно на репутации человека. Соблюдение правил безопасности – это необходимая мера для любого гровера. Эти правила отличаются при проведении индорной и аутдорной культивации.

Правила безопасности при выращивании конопли в индоре

  1. Пожаробезопасность

post-64078-0-14813300-1487666109.jpg

 

Поскольку в гроубоксе присутствуют электрические приборы и вода, то шансы возникновения пожара значительно возрастают. Освещение и вентиляция работают практически круглосуточно, и при этом, очень большой период времени в помещении может никого не быть. Поэтому, очень важно использовать качественное и надежное электрооборудования.

Необходимо тщательно заизолировать все провода, особенно это касается компьютерных кулеров и других приборов, кабеля к которым подключались самостоятельно. Будет очень уместно расположить всю электропроводку с внешней стороны гроубокса или в специально отведенном отсеке. Это исключит возможное короткое замыкание при контакте с водой.

Примечательно, что в Канаде пожилым людям, которым прописано употребление марихуаны в медицинских целях, запрещено выращивать ее у себя дома именно по причине пожаробезопасности.

  1. Резкий скачок энергопотребления

post-64078-0-34391600-1487666140_thumb.jpg

 

Внезапное увеличение электропотребления в помещении может вызвать подозрения со стороны ТСЖ, к которому оно относиться. Возникнут ненужные гроверу вопросы. Поэтому, не стоит сразу устанавливать мощные 1000-ваттные лампы, а наращивать потребление электроэнергии постепенно. Пусть сперва оно не будет превышать мощности электрочайника или микроволновки, а потом вырастет до суммарного с другой, часто используемой в быту бытовой и электронной техникой. Если культивация проходит в нежилом помещении, то можно поступить как один из гроверов с одного известного форума – принести сварочный аппарат и демонстративно периодически что-то сваривать. Тогда резкое увеличение потребляемой электроэнергии никого не удивит.

  1. Отсутствие утечек света из гроубокса

post-64078-0-14059800-1487666175.jpg

 

В жизни бывают ситуации, когда в помещение с гроубоксом могут попасть совершенно посторонние люди, знать которым о происходящем мероприятии не нужно. Даже часто бывающим в гостях друзьям не следует давать повода для любопытства.

Чтобы конструкция не привлекала к себе внимания, в ней должны полностью отсутствовать щели, через которые свет мог бы выходить наружу. В этом помогут различные уплотнители и специальные пленки, которые не пропускают сквозь себя свет.

  1. Минимальное количество шума

post-64078-0-60053800-1487666192_thumb.jpg

 

Не только свет, но и звук может привлечь внимание посторонних к гроубоксу. Необходимо минимизировать его количество. Лучше всего приобретать самую тихую вентиляцию и компьютерные кулеры. Но, если шум все равно присутствует, в этом может помощь звукоизоляция гроубокса с помощью специальных материалов, которые легко можно найти в строительных и автомобильных магазинах.

  1. Молчание – золото

post-64078-0-99092000-1487666204_thumb.jpg

 

По статистики, самой распространенной ошибкой гроверов является неумение держать рот на замке. Многие так хотят похвастаться своим хобби или полученным урожаем, что рассказывают об этом всем друзьям и знакомым. Тут нужно помнить про принцип «сарафанного радио» - сказав одному, можно быть уверенным, что об этом узнают и остальные. А доверять друзьям друзей или знакомым лучше не стоит. Одни особо изобретательные друзья гроверы с одного форума, придумали специальные кодовые слова, с помощью которых могли спокойно общаться о своем хобби даже в общественном месте.

  1. Сильный запах

post-64078-0-96822200-1487666218_thumb.jpg

 

Конопля во время цветения испускает характерный аромат, который легко узнать. И даже, если гроубокс будет не слышно и не видно, почувствовать запах не составит труда. Путей решения этой проблемы два:

  • Установка мощного угольного фильтра;
  • Выращивание слабопахнущих сортов конопли.

  1. Маскировка гроубокса

post-64078-0-51260500-1487666233_thumb.jpg

 

Если дома у гровера часто бывают гости, то стоит подумать о маскировке гроубокса. Лучше всего, если он будет располагаться в самой непосещаемой комнате, например, кладовке. Но, если этот вариант отпадает, то нужно сделать так, чтобы он не привлекал к себе внимания. Шкаф в спальне идеальное прикрытие. Один из гроверов умудрился спрятать пару растишек даже от жены, сделав в шкафчике для инструментов двойную заднею стенку. Если спрятать его не удается, то придется отказаться от гостей на время жизненного цикла растения.

  1. Сопутствующие предметы и сообщения

post-64078-0-73143100-1487666257.jpg

 

Сувениры от магазина семян, емкости с удобрениями, пакеты с грунтом, история браузера, сообщения в телефоне или электронной почте легко могут раскрыть тайну гровера. Следует спрятать от посторонних глаз все, что может намекать на данное хобби. Необходимо регулярно удалять историю браузера и сообщения. Правильно будет поступить как большинство гроверов-ветеранов – завести для хобби отдельные аккаунты.

Правила безопасности при выращивании конопли в аутдоре

  1. Правильное место для плантации

post-64078-0-37151200-1487666269_thumb.jpg

 

Место для посадки конопли в открытом грунте должно быть надежно скрыто от посторонних глаз. В лесопосадке, лесу, поле или любой другой местности не должно быть поблизости дорог и тропинок. Они говорят о частой посещаемости территории. Рыбаки, грибники, туристы, искатели легкой наживы, органы правопорядка и лесники не должны случайно набрести на конопляную поляну. Иначе, все может обернуться не только потерей урожая, но и административным или уголовным наказанием. Никого не должна заинтересовать выбранная гровером местность. На одном из форумов, один гровер утверждает, что уже более 10 лет выращивает каннабис внутри плантации крапивы. Уж туда-то, точно никто не вздумает идти.

  1. Разные маршруты

post-64078-0-63867000-1487666283_thumb.jpg

 

К месту посадки каннабиса никогда не следует ходить одним и тем же маршрутом. Во-первых, регулярные походы могут заметить местные жители, что вызовет у них вопросы. Во-вторых, появится тропинка, которая легко приведут к плантации любопытных людей.

Лучше всего приходить к месту с разных сторон, не топтать траву и ходить зигзагами. Интересный способ решения этой проблемы предложил один английский гровер. Он рекомендовал садить растения недалеко от ручья, добираясь к нему в резиновых сапогах по воде. Отследить такой маршрут не сможет даже собака.

  1. Инвентарь нужно прятать

post-64078-0-68102600-1487666294_thumb.jpg

 

Отправляясь к месту произрастания растишки с инвентарем, нужно обязательно спрятать все то, что может выдать цель похода. Рюкзак или сумка лучше всего подойдут для этого. Габаритный инвентарь и тот, который указывает на явное целевое назначение, лучше всего спрятать около места произрастания. Не нужно его постоянно носить собой. Как говорит один гровер: «Просто закопайте его».

  1. Алиби

post-64078-0-77835200-1487666305_thumb.jpg

 

Культивация конопли – это преступление. Поэтому, как у любого хитрого преступника из сериалов, у гровера тоже должно быть алиби. А точнее, оправдания пребывания на плантации. Тут предложений от бывалых гроверов хватает. Каждое из них предполагает случайно попавшего на место культивации:

  • Рыбака - носите с собой удочку;
  • Грибника – пригодится ведро или лукошко для ягод;
  • Натуралиста – бинокль, сочок, несколько емкостей с бабочками;
  • Ботаник – образцы собранных растений, соответствующая книга.

  1. Хорошо прятать транспорт

post-64078-0-30195700-1487666317.jpg

 

Любой вид транспорта, на котором гровер добирается к месту культивации, необходимо хорошо прятать в зарослях, чтобы никто его не мог увидеть из далека. Лучше все вообще оставлять его в нескольких километрах от плантации, а дальше добираться пешком. Если спрятать мотоцикл или велосипед довольно просто, то с автомобилем могут возникнуть проблемы. Бывалые гроверы с форумов советуют купить маскировочную сетку по типу военной. Накрытый ею автомобиль трудно будет обнаружить.

  1. Время посещения

post-64078-0-68667100-1487666329_thumb.jpg

 

Для большей безопасности следует посещать растишек ночью или рано утром. Именно в это время по маршруту гровера может оказаться меньше всего случайных прохожих. Но не стоит забывать, что в местах с грибами и водоемами, рыбаки и грибники любят выходить на «охоту» ранним утром. Конечно, никто не запрещает прикинуться одним из них.

Изменено пользователем constlogr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  

 

Качественно:)

Изменено пользователем ContentDzagi
оверквот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здрасте дорогие :sm:

:kutyashie-101: :hi2:

Предисловие

Я думаю на каждом форуме регулярно создается тема, какой режим? какая лампа? Какую лампу выбрать для максимальной урожайности ? какие лампы использовать? и т.д.

И я решпил убить этой темой, все последующие темы ) Шутка :leb:

Выращиваете ли вы в шкафу, гроутенте, подвале или на чердаке, используемый вами тип лампы оказывает огромное влияние на количество и качество урожая. Мощные газоразрядные лампы ДНАТ и ДРИ до сих пор являются лучшим вариантом для домашнего гровера и верно служат как любителям, так и профессионалам.

Поэтому задача индорного гровера - как можно более точно воспроизвести в домашних условиях спектр и интенсивность солнечного света. До решения этой задачи пока еще далеко.

При этом искусственное освещение при домашнем выращивании марихуаны дает ряд преимуществ. Использование ламп для марихуаны позволяет нам получить полный контроль над условиями в оранжерее, вот почему качество готового продукта вышло на совершенно новый уровень. И все же фитолампы (так называют лампы для выращивания растений) часто сбивают с толку новичков. Когда выбор так широк, как разобраться, какие лампы, балласты и рефлекторы самые лучшие?

Как всегда самый точный ответ дает наука.

Наука в точности говорит, что требуется растениям, и освобождает нас от сомнений. Например, мы знаем, что растениям нужен полный спектр для оптимального роста – в конце концов, не зря же растения эволюционировали в течение миллионов лет под открытым небом и солнцем.

Мы также знаем, что растениям нужно определенное количество световой энергии для фотосинтеза. Только в этом случае они правильно развиваются, вырастают большими и дают хороший урожай пручех шишек.

Итак, что же говорит нам сельскохозяйственная наука ???

Свет для растения - как пища для человека. :ny_icon_old:

 

Если ваша конопля медленно растет, хотя вроде бы совершенно здорова, первое, что должно прийти на ум - вы ее мало кормите. Светом.

От света зависит не только скорость роста, но и толщина/плотность шишек, а это, согласитесь, главное мерило вашего успеха.

Мощность ламп в вашем гроубоксе определяет тот потолок урожайности, которого вы можете достичь. Если новичок может рассчитывать получить полграмма на ватт, то опытный гровер стремится к показателю грамм на ватт. Допустим, вы используете лампу мощностью 400Вт. Тогда, если вы новичок, ориентируйтесь на 200г шишек, а если у вас большой опыт, то на 400г.

Не забывайте: Больше света = Быстрее рост + Больше шишек

 

Оптимальный световой режим для автоцветов

12/12 18/6 20/4 24/0

 

В отличие от фотопериодичных растений, ориентирующихся на длину светового дня, автоцветы финишируют примерно за 3 месяца от посадки семян независимо от того, какой режим освещения вы им включите. Тогда возникает следующий вопрос - какой режим будет оптимальным при выращивании автоцв етов?

 

 

Короткий ответ - 18/6

 

Большинство гроверов согласны с тем, что оптимальная длина светового дня при выращивании автоцветущей конопли составляет от 18 до 24 часов.

 

Многие держат свои авто цветы под круглосуточным освещением и сообщают об отличных результатах. Другие считают, что растениям необходим "ночной отдых". Если это и так, то убедительных доказательств пока нет.

 

 

Рассмотрим преимущества двух подходов

 

 

18/6

 

Летом у вас есть возможность выключать лампу на 6 часов в самое жаркое время дня

Вы экономите на электричестве

Возможно, конопля растет более здоровой благодаря ночному отдыху (не доказано)

 

24/0

 

Круглосуточное освещение обеспечивает более быстрый рост

Если в боксе "ночью" становится слишком холодно, то лучше, если лампа горит постоянно

 

Можно ли выращивать автоцветы в режиме 12/12?

 

Бывают ситуации, когда это удобно. Например, в гроубоксе у вас стоят вместе автоцветущие и фотопериодичные растения, причем последние - на стадии цветения.

 

 

Можно, но...

 

Одна из прелестей автоцветущего канабиса состоит как раз в том, что он может усваивать много света во время длинного дня (и при этом цвести). Получая больше энергии, он дает бОльшую урожайность. Если же вы даете своим автоцветам всего 12 часов света, то их потенциал остается не полностью реализованным.

 

 

Спектр для вегетативной стадии и стадии цветения

 

Считается, что на веге конопле требуется больше голубых оттенков в спектре, а на цвете - больше оранжевых. Запомнить это просто: осенью - когда конопля цветет - солнце более оранжевое. Вот почему продвинутые гроверы используют лампы ДРИ с их достаточно "холодным" спектром для вегетативного роста, а более "теплый" ДНАТ - для цветения. Тоже самое касается и ЭСЛ: голубые лампы (цветовая температура 6500К) лучше подходят для веги, а более теплые варианты - для цвета.

 

При выращивании автоцветов переход с одного типа ламп на другой производится, либо когда начинается цветение (появляются волоски), либо несколько позже - когда куст перестает расти в высоту. Надо сказать, что не все гроверы-любители могут позволить себе иметь отдельные лампы для разных стадий и проводят весь цикл под одной. В этом случае лучше использовать ДНАТ или теплый ЭСЛ, хотя и ДРИ или "холодные" ЭСЛ от семечки до урожая обеспечивают приемлемые результаты. Не будем забывать, что конопля сорняк и способна вырасти практически в любых условиях.

 

ДНАТ/ДРИ/ЭСЛ/LED.

 

 

 

Лампы ДРИ традиционно используют для вегетативной стадии, которая обычно продолжается от двух до четырех недель (иногда дольше, если у вас есть время, место и желание вырастить деревья). ДРИ дают более белый свет, то есть здесь в спектре преобладают голубые оттенки, благодаря которым уменьшаются промежутки между узлами, а растения получаются коренастыми и ветвистыми. Обычно это именно то, что нужно домашнему гроверу.

 

Лампы ДНАТ используются на стадии цветения. У них более выражены оранжевые оттенки, что ближе к спектру осеннего солнца. Дополнительное количество энергии в красной части спектра стимулирует вытягивание веток после начал цветения. Честно говоря, многие гроверы со стажем одновременно используют и ДНАТ и ДРИ, чтобы получить более полный спектр и дать цветущей марихуане больше энергии. Тут, понятно, все зависит от того, есть ли в вашем помещении место под две лампы и готовы ли вы позволить себе двойной расход.

 

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы (ЭСЛ) - отличный вариант для коноплеводов-любителей, которым не нужны большие урожаи. ЭСЛ очень слабо греются, дают хороший спектр и потребляют мало энергии. Правда и световой энергии для растений эти лампы дают мало. Вот почему энергосберегающие лампы не рекомендуют для стадии цветения и вообще чаще используют для ростков и клонов - те получают достаточно света, но он настолько мягкий, что не может им повредить. ЭСЛ также как нельзя лучше подойдут для материнских растений или для вегетативной стадии в мини-боксах.

 

Какие энергосберегающие лампы (ЭСЛ) лучше всего подойдут для выращивания конопли?

 

Какими должны быть их характеристики: ватты, люмены, кельвины? Какая между ними разница?

 

Почему у некоторых ламп много ватт, но мало кельвинов и наоборот? Какие лампы лучше: те, где много ватт, или те, где много кельвинов?

 

 

Ответ: Ваттами измеряют мощность лампы, то есть интенсивность/силу света. Кельвинами измеряют цветовую температуру, или попросту цвет. Иными словами, эти характеристики никак не связаны между собой.

 

Лампочки с преобладанием голубых оттенков в спектре помечаются как "белые", "прохладные" или "дневного света" и имеют цветовую температуру 5000K/6500K. Эти лампы лучше всего подходят для вегетативного роста, поскольку их спектр близок к спектру солнца весной и летом.

 

Лампочки с преобладанием желтых и красных оттенков в спектре помечаются как "теплые" и имеют цветовую температуру 2700K. Эти лампы лучше всего подходят для стадии цветения, поскольку их спектр близок к спектру солнца осенью и зимой.

 

 

Светодиодные лампы

Как мы знаем на развитие растений под фитолампами влияют два фактора: спектр и интенсивность излучения. От них зависит и урожайность и качество (в случае с марихуаной - психоактивность). Свет полного спектра - белый, как у солнца. Для измерения световой энергии используется показатель PAR (фотосинтетически активная радиация). На эти два фактор и надо обратить внимание, оценивая потенциал светодиодных ламп, или LED ламп.

 

Какова должна быть мощность лампы?

Тут все зависит от размера помещения, количества растений, которые вы собрались выращивать, и вашего бюджета.

Тут важно угадать так, чтобы света было и не слишком много, и не слишком мало.

Если ваши растения стоят под лампой ДРИ 400Вт и обгорают, то либо они расположены слишком близко, либо они еще слишком молодые для такого мощного света. Ростки и клоны следует выращивать под более щадящими источниками света, такими как флуоресцентные лампы или ЭСЛ. Только когда они достигнут в высоту 15-25см и будут иметь несколько развитых пар листьев, стоит переводить их под интенсивный свет, и даже в этом случае безопаснее держать их на расстоянии (90 см) в первые пару недель.

 

Какую лампу выбрать для максимальной урожайности?

 

Ответ: Для получения самых больших урожаев используйте лампы высокого давления, такие как ДРИ и ДНАТ.

Если вы планируете получить по, по кило с каждого растения, то вам понадобится примерно 1000Вт на куст, очень большие баки (35-40 литров) и долгий вегетативный период (от 3 месяцев).

 

Каким должно быть расстояние от лампы до верхушек ?

 

Расстояние от лампы до верхушек будет разным в зависимости от того, какую лампу вы выбрали, как сильно она греется и сколько растений стоят под ней. Если вы используете газоразрядные лампы типа ДНАТ или ДРИ мощностью 1000Вт, то расстояние от них до верхушек должно быть 60-75см. Для ламп мощностью 600Вт - 45-60см и 400Вт - 30-45см. Если вам удается достаточно понизить температуру в боксе или если вы используете дополнительный источник СО2, то лампу можно опустить чуть ниже.

 

Обязательно поднимайте лампы по мере роста кустов. Или наоборот опускайте растения. Очень часто я наблюдаю у гроверов одну и ту же ошибку - они устанавливают лампу под потолком, горшки на полу, а потом позволяют растениям тянуться к свету. В итоге получаются вытянутые, голенастые кусты, которым трудно удержаться в вертикальном положении, так что приходится их подпирать и подвязывать, чтобы они не падали. Это напрасная потеря пространства и времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так, ну я не готовился конкретно к автору, но тут недавненько обзорчик делал эксклюзивный :-)  Может зайдет, и с третьего раза удастся получить заветное зеленое ведерко, за которым я давно охочусь :drunk: 

 

Привет всем пользователям и администрации нашего любимого рессурса DZAGI

 

   Новогодние праздники и несколько командировок подошли к концу, и по этому я наконец то добрался до своей любимой клавиатуры, что бы рассказать и показать вам новый growtent PROBOX BASIC 80 от китайской компании GARDEN HIGHPRO.

 

post-82512-0-30281400-1487841558_thumb.jpg

 

    Отдельную благодарность хотелось бы сказать команде магазина DZAGI GROW, за отличные предновогодние скидки, индивидуальный подход к потребителю и качество сервисного обслуживания.

 

post-82512-0-21637200-1487841129_thumb.jpg

 

   Смею предположить, что почти каждый, хоть раз задумывался о приобритении товара данного вида. Однако несколько лет на нашем рынке не было товаров за доступную цену, и отвечающих всем необходимым характеристикам. Все более или менее подходящие модели, от всем известных европейских производителей, имели стартовые цены от 200$, что очень накладно для обычного смертного работяги из глубинки. Но прогресс не стоит на месте, и Китай потихоньку начал захватывать и гроу-сферу. За прошедший год в магазинах стало появляться всё больше товаров от китайских производителей, гроу тенты тому не исключение.   Зайдя в один холодный предновогодний вечерок на DZAGI, был замечен очень интересный баннер с информацией о новогодней распродаже гроу тентов от китайского производителя. В следствие чего было решено посетить данную распродажу и узнать о ценах и комплектациях тентов GARDEN HIGHPRO. Если честно, толковой информации по продукции в рунете практически не было (за исключение маркетингового описания товара), и по этому на добрых начинаниях были заданны интересующие вопросы двум владельцем гроу тентов серии BASIC, и отзывы  оказались положительными.  

 

[media=flash]https://www.youtube.com/watch?v=KMrfVOtA_KI[/media]

 

При выборе тента стояло 3 важных критерия:

- Устойчивая конструкция (читал о других тентах с хлюпким каркасом)

- Светонепроницаемость (тут все очевидно)

- Размеры в рамках 70-90 (100ка очень большая площадь, ибо за цикл поднимается всего 1 растение, а 60ки не хватает для комфортного размещения активного охлаждения лампы)

-Возможность подключения активного охлаждения лампы вторым контуром вентиляции  

 

 

   После общения с представителями магазина, был сделан заказ на GARDEN HIGHPRO PROBOX BASIC 80 и обошелся он всего в 100 $! Заказ приехал в очень короткие сроки аж до завершения распродажи, но был получен чуть позже из за плотного графика, после чего отправился на полку ожидать своего часа...     Зимние рабочие проекты подошли к концу, и настал заветный час анбоксинга долгожданной покупки - GARDEN HIGHPRO PROBOX BASIC 80.  

 

post-82512-0-91867400-1487841628_thumb.jpg

 

   Гроутент имеет довольно компактную упаковку в виде гофрированной коробки размером примерно в 800 х 300 х 80 мм, в которую довольно легко убирается после установки и комфортно хранится в вашем шкафу.

 

post-82512-0-18249400-1487841775_thumb.jpg

post-82512-0-39323900-1487841767_thumb.jpg

post-82512-0-73661800-1487841782_thumb.jpg

post-82512-0-72781000-1487841788_thumb.jpg

post-82512-0-57426300-1487841797_thumb.jpg

 

В комплект поставки входит:

- 1 цельный тент размером 800 х 1600 х 800 мм

- 18 стальных белых труб толщиной в 16 мм

- 8 пластиковых уголка с ребрами жесткости для соединения труб на месте углов тента

- 5 пластиковых крепления для соединения труб каркаса

- 5 пластиковых крпления для установки технологических труб

- 1 водонепроницаемое дно

- 1 заслонка для пассивной вентиляции

- 1 инструкция по сборке

 

Сборка тента занимает около 15 минут и происходит в 3 этапа:

 

1)сборка каркаса из труб и соеденителей

2)надевание материи тента

3)установка водонепроницаемого дна

 

И так же быстро убирается в коробку.  

 

Теперь бы хотелось более детально погрузится в описание характеристик тента и качество его материалов.

 

Каркас  

 

   Каркас тента выполнен из 18ти одинаковых стальных труб длинной 800 мм и диаметром в 16 мм, покрашенных порошковой краской белового цвета. После попыток "быто-физического" воздействия на трубки, они не поддались никакой деформации, и можно смело заявить, что производитель использовал качественную сталь, а не какой либо жиденький сплав металлов.Роль соединителей выполняют 16 пластиковых крепежей, выполненных из достаточно крепкого и в меру эластичного пластика.

 

   Хотелось бы сразу отметить то, что во всех стыках труб с соединителями нет не малейшего намека на люфты и неплотное соединение. Трубы входят в соединители достаточно туго, но не настолько, что бы при монтаже или демонтаже вы сломали соединительные части от приложенной силы. Приятным бонусом являются запасные элементы крепежа.

 

 

 

 

 

 

 

post-82512-0-92356600-1487842175_thumb.jpg

post-82512-0-44482900-1487842189_thumb.jpg

 

   Для монтажа оборудования используются 2 перекладины, на одну из которых размещается свет, а на другую фильтр с вентилятором. Каркас гроу тента может выдерживать нагрузку в 36 кг, однако я не тестировал данный момент т.к. что бы навешать такой огромный вес надо сильно поизвращаться. Канальный вентилятор, фильтр и кулмастер чувствовали себя более чем комфортно.

post-82512-0-85747900-1487842285_thumb.jpg

post-82512-0-89376600-1487842296_thumb.jpg

Тент  

 

Внешняя часть тента, по заявлению производителя, выполнена из синтетического материала Nylon 420D. По ощущениям данный материал похож на те разновидности тканей, которые используют в сфере охоты и рыбалки, а именно шъют из них чехлы, кобуру для ножей, сумки для переноски оружия и т. п. В целом ткань очень плотная, но если очень-очень хорошо приложиться, то можно оставить затяжку.

 

 

 

 

 

 

 

post-82512-0-43883000-1487842339_thumb.jpg

post-82512-0-69540100-1487842346_thumb.jpg

 

   Внутренняя часть тента, выполнена из светоотражающего материала Maylar, который способен отражать до 97%, что заставляет отдавать свет от лампы более прогрессивно. К сожалению в наличие нет оборудования способного проверить данный факт, но уверенность того, что он лучше обычной белой матовой краски, присутствует.

 

post-82512-0-82954700-1487842418_thumb.jpg

 

    Самое приятное в данном тенте, за такую гуманную стоимость, это наличие огромного количества технологических рукавов.

 

Тент может похвастаться следующими показателями:

 

- 5 двойных вентиляционных рукавов диаметром 150 мм ( 1 на потолке, по 2 на стенах)

- 1 двойной рукав для подключения электрического оборудования диаметром 80 мм

- 1 окно для пассивной вентиляции размером 250 х 130 мм

 

post-82512-0-10434100-1487842455_thumb.jpg

post-82512-0-03866600-1487842467_thumb.jpg

post-82512-0-41476000-1487842485_thumb.jpg

 

   Так же в комплект входит второе водонепроницаемое дно, которое крепится за вертикальные трубки каркаса с помощью лепучек. От мелких протеков до 1 литра защитит 100%, от потопа в несколько литров сомневаюсь. В принцепе оно и создавалось для защиты от незначительного объема жидкости.

 

post-82512-0-92445500-1487842642_thumb.jpg

post-82512-0-60377300-1487842653_thumb.jpg

 

   Так же по заявлению производителя материал тента и молнии не пропускают свет. А вся конструкция в целом безвредна для растений, животных и людей.  

 

post-82512-0-21629100-1487842699_thumb.jpg

 

   Ну а теперь можно прояснить различные критические моменты и дать оценку.  

 

   В целом конструкция тента весьма устойчива даже под нагрузкой всего необходимого оборудования, если подвешать SP500, и фильтр побольше, то конструкция тоже несомненно справится с нагрузкой. Качество металла и плотность крепежных элементов сводит "парусность" конструкции почти на нет.  

 

   Сам тент сидит на каркасе очень плотно и ни где не провисает. Так же имеет отличную гермитичность. Приятным дополнением конечно является отдельное водонепроницаемое дно, которое защитит вашу площадь от случайной течи (к примеру DWC системы), а так же наличие молнии со стороны 3ех стенок тента, теперь не надо мучаться с доступом к дальнестоящим растениям.  

 

   Количества технологических рукавов на данную площадь тоже более чем достаточно (выход под электрику, контур активного охлаждения лампы, вытяжное отверстие под основной контур вентиляции, большое окно для пассивной приточки и 2 рукава для активной приточки воздуха), так же стоит отметить их диаметр, в который без проблем подключается почти все используемое оборудование, да и наверное на такой объем ни кто и не поставит канальный вентилятор диаметром в 160+ мм. Расположение на поверхностях так же остается на комфортном уровне. Гермитичность рукавов тоже отличная, т.к. они являются двойными и обладают стяжкой в виде шнурка с фиксатором, а так же сквозь них не проникает свет.  

 

  Что касается светонепроницаемости, был  проведен тест с ДНАТ 400, по самой поверхности ткани не было не малейшего просвета, рукава тоже похвастались отличными качествами по светоизоляции, единственный минус это маленькие просветы возле швов рядом с молнией (суммарно около 20 см по всем швам), они достаточно хороши изолированны изнутри, но в некоторых местах чуть пропускают из-за широких дырок, оставленных швейной иглой. Возможно они просто чуть растянулись т.к. тент садится на каркас очень плотно. Собственно при ночной съемке на фотографиях даже не понятно что это просветы. Существенно свет видно лишь из окна пассивной вентиляции, при том, что оно открыто. В закрытом состоянии просветов нету. Да и глаз не воспринимает в полной темноте эти просветы, их видно меньше, чем китайский ночник.

 

   Ну и последний приятный момент, это липучка, на которую крепится открытая "дверь" в мир домашнего растениводства.

 

post-82512-0-43614700-1487842713_thumb.jpg

 

А теперь можно подвести итоги:

 

Плюсы:

+ Использованны качественные и надежные материалы

+ Гроу тент имеет устойчивую конструкцию

+ Имеет почти 100% светонепроницаемость

+ Огромное количество технологических отверстий

+ Хорошая гермитичность

 

Минусы:

- Отсутствие транспортировочного чехла/сумки

- На данную площадь хотелось бы иметь высоту от 1800 до 2000 мм  

 

   Не стал заносить в минусы светонепроницаемость из за незначительности дефекта, да из за 5 метров просветы практически не видны, а отсутстиве сумки лишь придирка. За цену в сто долларов это просто невероятные показатели. Пожалуй это лучшее решение на рынке по цене и качеству.

 

   Если вы стоите перед выбором бюджетного тента, это именно то, что вы искали.   Спасибо за прочтение. Будет приятно услышать мнения и отзывы других пользователей и магазинов о гроутентах данного производителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения за разный размер фотографий, когда готовил всю графику, не знал о проблеме с шасштабированием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

LED "Voodoo Sun" или как рождается магия Но это уже совсем другая история...

 

сколько же по себестоимости вышло, и вышло ли то, что ты хотел бы купить за 60.000р? или слабее вышло:?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сколько же по себестоимости вышло, и вышло ли то, что ты хотел бы купить за 60.000р? или слабее вышло:?

 

По себестоимости только 9 драйверов и 9 панелей диодов (ну можно конечно еще время работы посчитать, но ведь это хобби). Приобреталось все помаленьку, а не за раз, поэтому точную сумму затрудняюсь назвать, но примерно 8500-9000р.

А за 60т.р я подразумевал светильники EasyGrow (не реклама). По идее они мощнее, т.к там дополнительно матрицы стоят и самое интересное это микропроцессор, который я не могу повторить, поэтому и сделал много переключателей. Но всяко лучше Apollo (не антиреклама) вышло  :wink2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!