DzagiNews 14,223 Опубликовано 6 сентября, 2017 В Америке паника, цены на авокадо стремительно растут. Встревожены все, особенно крупнейшие медиа: от Bloomberg и Time до Huffington Post. Из-за моды на здоровое питание среднестатистический американец съедает за год в два раза больше авокадо, чем десять лет назад: 2,7 кг в 2015 году против 1,3 кг в 2006-м. Импорт этих фруктов с 2000 года вырос в 73 раза, превысив 700 млн т в год. Потребление авокадо растёт и в других странах. В Китае — на сотни процентов в год. Но в этом году Мексика, главный поставщик авокадо в мире, столкнулась с неурожаем, и дефицит продукта спровоцировал резкий рост цен. Раньше авокадо называли «зелёным золотом» из-за его полезных свойств, теперь — потому что не каждый может себе его позволить. В США 10-килограммовый ящик стоит почти $30 — против $14 годом ранее. Америка любит авокадо Человечество знает авокадо с незапамятных времён. Древние инки и майя начали культивировать его около 5000 лет назад. Конкистадоры привезли его плоды из Мексики в Старый Свет ещё в XVI веке, но по-настоящему популярным фрукт стал только в середине прошлого. Один из самых популярных сортов — хаас — в 1935 году вывел и запатентовал американский почтальон Рудольф Хаас. С тех пор именно Штаты — крупнейший потребитель авокадо в мире. В последние годы экзотический фрукт обязан своим успехом увлечению американцев суперфудами, то есть продуктами с высоким содержанием белка, полезных кислот и витаминов. Благодаря высокой концентрации омега-9 и олеиновой кислоты авокадо также широко используют в производстве косметики. Гуакамоле © Ingrid Balabanova / Shutterstock Один из главных каналов распространения обсессии — социальные сети, в которых фотографиями блюд из авокадо делятся лидеры мнений вроде Ким Кардашьян или Гвинет Пэлтроу. Каждый день только в Instagram появляется до 3 млн постов, посвящённых авокадо. Помимо салатов и сэндвичей с авокадо, которые можно найти в бранч-меню любой американской забегаловки, фрукт входит в состав гуакамоле — сверхпопулярной холодной закуски родом из Мексики. За одну только неделю Супербоула, финала чемпионата Национальной футбольной лиги, американцы съедают 100 т гуакамоле. Они макают в него около 9,2 т чипсов и запивают 1,2 млрд л пива. Недавно в Нью-Йорке открылся первый в мире бар, в котором авокадо входит в состав абсолютно всех блюд. Starbucks на волне популярности суперфуда ввёлв меню органический соус из авокадо. Правда, случилось это в самый неудачный момент. Плохая погода, бандиты и жуки-паразиты Производитель авокадо №1 в мире — Мексика. 80% урожая мексиканцы съедают сами. Но и оставшиеся 20% — половина мирового экспорта. Главный импортёр мексиканских авокадо — предсказуемо США. В Мексике бизнес на авокадо становится более прибыльным занятием, чем торговля марихуаной. Под плантации незаконно вырубают сосновые леса. Часть рынка контролирует зловещий картель Los Caballeros Templarios, который обвиняют в рэкете, похищениях людей и убийствах. 92% мексиканских авокадо производит юго-западный штат Мичоакан. Обычно там идеальные условия для выращивания этих фруктов, но не этой весной, когда в регионе периоды засухи сменялись обильными дождями. В итоге нынешние цены — самые высокие за последние 19 лет. © Bloomberg / Getty Images Плантации авокадо есть и в Калифорнии. Но и местным фермерам в этом году не повезло: засуха и нашествие жуков-паразитов вполовину снизилиурожайность. Американские рестораторы пока не знают, как справиться с проблемой. Одни терпят убытки, переплачивая поставщикам, другие вынуждены убирать блюда с авокадо из меню или даже подменять фрукт бататом. Распространение эпидемии Другие крупные производители авокадо — Доминиканская Республика, Перу, Индонезия и Колумбия — в этом году тоже не могут похвастаться хорошими урожаями. Из-за этого авокадовый кризис поражает всё новые рынки. В Новой Зеландии дефицит привёл к всплеску магазинных краж. Это случилось, когда стоимость плода превысила $4 за штуку. На авокадовой игле плотно сидит Япония и некоторые европейские страны, например Великобритания, где с прошлого года потребление авокадо выросло почти на треть. Однако наибольший ажиотаж вокруг авокадо за пределами США наблюдается в Китае. Страна влюбилась в этот фрукт в 2015 году, и с тех пор импорт вырос на 250%. В отличие от американцев, китайцы любят авокадо не за пищевые характеристики: он проигрывает манго или дуриану по вкусу и при этом высококалориен, что для Китая, где 45% населения считают себя полными, — фактор откровенно негативный. Дело в том, что «груша аллигатора» (так авокадо называют в Новом Орлеане) стала для китайцев одним из символовамериканского образа жизни и показателем статуса. Авокадо покупают представители китайского среднего класса и те, кто хочет в него влиться. Чтобы прокормить себя, Китай пытается культивировать авокадо сам. Экологов эта перспектива пугает. Чтобы вырастить 1 кг авокадо, нужно 272 л воды, а Китай и так страдает от нехватки водных ресурсов. В России тоже кризис Нехватка авокадо уже заметна и в России. 90% фруктов поступают к нам из Израиля, Кении и Перу. Но проблема в том, что кенийский урожай в этом году уже закончился, Перу перенаправляет поставки в США, а в Израиле авокадо пока не поспели. Ушлые трейдеры используют момент и завышают цены. Так, директор сети магазинов Allfoods (Ginza Project) Марина Устименко жалуется, что с июля средняя цена за 1 кг авокадо увеличилась вдвое: с 400 до 850–1000 рублей. Некоторые ритейлеры, например «Дикси», решили не переплачивать и оставили своих покупателей без авокадо. В этой ситуации вся надежда на Израиль. Фотография на обложке: Bloomberg / Getty Images Источник: secret-firmi.livejournal.com Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pilip 9,804 Опубликовано 6 сентября, 2017 без авокадо не куда тем более в России , вот прям чувствуется нехватка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VilArt 2,375 Опубликовано 6 сентября, 2017 На манго надо перейти, пишут, что он усиливает и (или) продлевает действие тгк-ашек ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GoaMan 481 Опубликовано 6 сентября, 2017 На манго надо перейти, пишут, что он усиливает и (или) продлевает действие тгк-ашек ...То-то я смотрю в Индии, на Гоа нас прет так хорошо и долго каждый раз))) оказывается из-за манго))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость АБР Опубликовано 6 сентября, 2017 Пейте иногда курс льняного масла, бразы! И ваша печень скажет вам спасибо ;-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Borisich 690 Опубликовано 6 сентября, 2017 Вкусняшка)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NegoroGC 12,116 Опубликовано 6 сентября, 2017 У них Авокадо, у нас Антоновка.. и картофан, все ближе к народу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scolopendro 1,121 Опубликовано 6 сентября, 2017 Авокадо ням-ням,но манго я люблю больше. Никогда не забуду манго,который я купил в мексике перед входом в археологическую зону Паленке. Больше полукилограмма,размером хороший грейпфрут. Пока я его ел,сок тек прямо на землю. В Индии таких нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Borisich 690 Опубликовано 6 сентября, 2017 У них Авокадо, у нас Антоновка.. и картофан, все ближе к народу Ага, вот только картофан от них и приплыл. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ростов 83 Опубликовано 6 сентября, 2017 Авокадо нам не надо ,мы ему покажем шишЗапивая лимонадом, курим мы всегда гашиш Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TonyKoyot 217 Опубликовано 6 сентября, 2017 Авокадо дороже каннабиса, шафран - на вес золота, что дальше ? Пармезан по цене нефти? Хамон в ипотеку? Микрокредит на покупку киви? Это всё Путин виноват Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scolopendro 1,121 Опубликовано 6 сентября, 2017 Авокадо дороже каннабиса, шафран - на вес золота, что дальше ? Пармезан по цене нефти? Хамон в ипотеку? Микрокредит на покупку киви? Это всё Путин виноватШафран это наше ВСЕ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Иорген 16,897 Опубликовано 6 сентября, 2017 (изменено) С ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ ПЕРУАНЦАМ СУШЁНЫЕ ЛИСИЧКИ И ГРУЗДИ СОЛЁНЫЕ НЕ ОТГРУЖАТЬ ВСК Изменено 6 сентября, 2017 пользователем Иорген Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dreadmen 3,936 Опубликовано 6 сентября, 2017 Авокадо хохол? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
warchief 433 Опубликовано 6 сентября, 2017 причем дрянь по кусу то!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artur1984 142 Опубликовано 7 сентября, 2017 Пейте иногда курс льняного масла, бразы! И ваша печень скажет вам спасибо ;-)эты имееш ввиду перетертые семега льна? Это УРБЕЧЬ называется.она и легкие/бронхи очищает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JDST 1,245 Опубликовано 7 сентября, 2017 Ничего себе страсти по авокадо! Аж гуакамоле с начос захотелось :sm: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Иорген 16,897 Опубликовано 7 сентября, 2017 Авокадо ням-ням,но манго я люблю больше. Никогда не забуду манго,который я купил в мексике перед входом в археологическую зону Паленке. Больше полукилограмма,размером хороший грейпфрут. Пока я его ел,сок тек прямо на землю. В Индии таких нет.)) в пробковом шлеме третий справа в первом ряду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
koks20014 15 Опубликовано 7 сентября, 2017 эты имееш ввиду перетертые семега льна? Это УРБЕЧЬ называется.она и легкие/бронхи очищаетА какой полезней? есть темный и светлый Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Scolopendro 1,121 Опубликовано 7 сентября, 2017 )) в пробковом шлеме третий справа в первом ряду :hi2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artur1984 142 Опубликовано 8 сентября, 2017 А какой полезней? есть темный и светлыйа хрен знает,что лучше. Я цвета вареной сгущенки употреблял с медом намешаный,а в чистом виде он вяжет ворту Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Оракул 95 Опубликовано 24 сентября, 2017 Нейтрализаторы реально нейтрализуют , именно гель. Другие не пробывал. Теперь sumo fucking maraky a всегда со мной как талисман. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сварг 223 Опубликовано 15 января, 2019 только с мясным салатом или креветками авокадо ИМХО можно есть.Само по себе какое-то на фрукт не похожее.. Не люблю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Иорген 16,897 Опубликовано 15 января, 2019 только с мясным салатом или креветками авокадо ИМХО можно есть.Само по себе какое-то на фрукт не похожее.. Не люблюНе надо растительный бекон путать с фруктамиБалык из толстолобика не похож на хурму Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты