DzagiNews 14,224 Опубликовано 15 февраля, 2019 Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, считает, что увеличение закрытых теплиц позволит россиянам иметь доступ к здоровой пище круглый год. 13 февраля в рамках мероприятия РИФ-2019 прошло собрание, посвященное здоровому образу жизни в России. Выступая на круглом столе, Алексей Ситников высказал свое мнение по этому поводу. «Особенности российского климата не позволяют производить овощи в открытом грунте круглогодично. Даже в наиболее благоприятном для овощеводства Южном регионе РФ овощи «с грядки» можно получать в течение максимум 4–5 месяцев в году. В остальных районах сезон свежих овощей длится не более 2–3 месяцев», - заявил он. При этом, по его словам, диетологи Всемирной организации здравоохранения и НИИ питания РАМН утверждают, что человеку требуется не менее 139 кг овощей в год. По статистике, потребление россиянами овощей не достигает и половины нормы. Недавно Роспотребнадзор озвучил неутешительную статистику. По данным ведомства, 63% россиян умирают из-за неправильного питания. По данным НИИ Питания РАМН, сегодня в общей структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют так называемые алиментарно-зависимые заболевания, напрямую связанные с дефицитом полезных веществ — фитонутриентов в пище. «Единственный способ обеспечить россиян, особенно в труднодоступных регионах, свежими овощами по адекватной цене – это активно развивать тепличные хозяйства», - подчеркнул Ситников. Работа в этом направлении уже ведется. В 2018 году было введено еще около 300 га зимних промышленных теплиц. Общая площадь теплиц по итогам года составила около 2500 га. В 2019 году в российских теплицах будет произведено 1,3 млн т овощей, в первую, очередь томатов и огурцов. Кроме того, начнется развитие производства российских перцев и баклажанов, 90% которых сегодня в Россию импортируется. Он отметил, что в ближайшие 6 лет на развитие АПК государством будет потрачено более 350 млрд рублей, из которых часть придется непосредственно на развитие сектора закрытого грунта. Таким образом, к 2025 году планируется довести долю отечественных тепличных овощей на российском рынке до 85% (сейчас этот показатель составляет 67%). Так же по теме: На Российском инвестиционном форуме 2019 представят теплицу 7-го поколения Российская компания «iFarm» привлекла $1 млн инвестиций В России появится сертификат качества «Органика» Сити-фермеры Мордовии собрали первый урожай томатов Источник: agroxxi.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты