Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Авторизация  
DzagiNews

Индика и сатива в кулинарии. Есть ли разница от эффектов?

Рекомендуемые сообщения

Многие из нас выбирают разные сорта каннабиса из-за их уникальных эффектов. Такой подход при выборе обычно предусматривает курение или выпаривание. А что на счёт каннакухни?

 

Готовить съедобные блюда с марихуаной не только увлекательно, но и полезно, т.к. активные каннабиноиды дольше остаются в организме и более полно раскрывают свои лечебные свойства. Кроме того, это один из наиболее приятных способов употребления каннабиса.
 
Но многих интересует следующий важный вопрос: ощущается ли разница между сативой и индикой в готовой еде? Ответ не совсем однозначен, и не всё зависит от сорта.
 
Сатива vs. индика: в чем разница?
 
how_-to_make_hempmuffins1.jpg
 
Существует широко распространенное мнение, что сатива поднимает настроение и даёт бодрость, а индика обладает успокаивающим действием. И хотя эта классификация, основанная на присущих сативе и индике эффектах, была оспорена учёными, многие всё же считают, что между сативой и индикой есть большая разница, которую нельзя так просто отбросить. Почему же мы воспринимаем эти различия?
 
Производители съедобного каннабиса в Америке часто указывают на этикетках, из каких сортов — сативы или индики — был сделан тот или иной продукт. Представители одной из таких компаний объяснили разницу.
 
«Когда мы употребляем каннабис, с нашим телом взаимодействуют около 150 разных молекул, — сказала Лена, представитель компании Botanica, Spot. — Это не может быть только ТГК. Например, КБН действует как анальгетик, КБД как противовоспалительное средство, ТГКВ в различных соотношениях может сделать вас более или менее параноидальным. Это алхимия растительных веществ и нашего тела».
 
Зная важность соединений, называемых каннабиноидами, специалисты в крупных компаниях стремятся поддерживать химические профили, осторожно обрабатывая исходные сорта, готовя продукты медленно при низких температурах, чтобы гарантировать сохранение всех важных компонентов растения, а не только ТГК.
 
Еще один важный фактор — терпены, ароматические масла, придающие каннабису запах. Терпены также изменяют действие ТГК и других каннабиноидов, поэтому большое внимание уделяется этим ароматным соединениям, когда речь идет о специфических эффектах сорта.
 
«В нашем методе экстракции профили каннабиноидов сохраняются, но теряются терпены, — пояснила Эйлин Наманни из Goodship. — Так что если эффект основан больше на терпенах, чем на каннабиноидах, то вы потеряете его при готовке. Если всё зависит от каннабиноидов, и они действительно определяют эффект, то он скорее всего сохранится».
 
Можем ли мы отличить сативу от индики в домашней выпечке?
 
160516-haglage-weed-murder-tease_u4roj0.
 
Поскольку серьезных исследований на эту тему не проводилось, команда Leafly решила ответить на вопрос с помощью своих коллег.
 
Они взяли тяжелый сорт индики Skywalker и знаменитую сативу Timewreck. Используя одинаковый нагрев и продолжительность приготовления для каждого сорта, Leafly приготовили отдельные партии масел индики и сативы.
 
В ходе двойного слепого теста коллеги попробовали пирожные, приготовленные с добавлением масел каннабиса, и пытались определить, в каком из пирожных была индика, а в каком — сатива.
 
В результате пять из восьми испытуемых угадали правильно, отметив, что одно пирожное было более расслабляющим, чем другое. Минус такого метода состоит в том, что масло каннабиса было распределено неравномерно, в результате чего одному из менее опытных потребителей попался кусок с наибольшим количеством ТГК.
 
Сложно сказать, какую роль в эксперименте сыграла толерантность. Без сомнения, человеческий организм по-разному усваивает каннабис, и это определенно то, что нужно учитывать при приготовлении каннапродуктов.
 
«Нет возможности контролировать эндоканнабиноидные системы разных людей, — объяснил Уилл Ритталер из Goodship. — Лабораторные тесты могут дать вам некоторые результаты, но вы всегда будете возвращаться к субъективной оценке».
 
Этот субъективный фильтр также может влиять на наши ожидания от опыта с индикой и сативой. Человек с низкой толерантностью и склонностью к тревоге может испытать ужасный опыт после употребления 30 мг съедобного каннабиса. В то же время опытные потребители могут ничего не почувствовать после такого кусочка. Интенсивность или природа этих переживаний и то, как наше тело на них реагирует, имеет большое значение для того, что мы интерпретируем как эффект сативы или индики.
 
gettyimages-884039266-e1560967156996.jpg
 
Выводы:
  • Следите за своей толерантностью и экспериментируйте с количеством последовательно.
  • Учитывайте время суток. Даже самая крепкая сатива может сморить уставшего после работы человека.
  • Равномерно распределяйте масло каннабиса в продукте — это очень важно.
  • Ожидания определяют ваш опыт. Если вы ожидаете бодрящего эффекта сативы или успокаивающего эффекта индики, ваш опыт, скорее всего, будет тянуться к этим ассоциациям.
А каков ваш опыт с блюдами каннакухни? Обращаете ли вы внимание при готовке на то, какой сорт используете?
 
Близкое по теме:

Источник: leafly.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мое мнение,разниzа в передозе,если индюшкой перебрал,ловишь бледного и погружаешься в здоровый крепкий сон,сативы если перебрал,то мотор вылетает,вплоть до грибных глюков,как то так)))

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

не люблю из сативы готовить вкусняхи, как сказал чувак выше - с индики реально прибивает к земле и в сон, а вот с сативы меня вечно на панику и паранойю высаживает, по этому сатива только в формате пара потребляется, в выпечку исключительно индика  :ny_icon_old:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По-моему вообще нет разницы конкретно между индикой и сативой, кроме фенотипа. Конечный эффект больше зависит от времени сбора урожая и непосредственно сорта. Чем позже снимать, тем меньше тгк и больше кбд соответственно - поэтому у большинства сатива и загоняет, она цветёт дольше просто.

Помимо каннабиноидов, в конопле куча терпенов, которые тоже оказывают психоактивный эффект.

Если после покура вас сильно загоняет - выберите сорт с меньшим колличеством тгк. Любите помедитировать/лечь спать после травы/обезболить чтонибудь - выбирайте сорта, богатые кбд. Если вы фанат психодела и внутреннего диалога, который не остановить - вам побольше тгк. Сорта для движа содержат не очень много тгк(15-19%) и очень мало кбд. А сатива или индика это не об эффекте на самом деле. Я кучу сативы вырастил, пока не понял чёкаво)))

Изменено пользователем seniorpomidor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну по 8 тестам с кривоприготовленной рецептурой - конечно поставили точку в этом вопросе.

Товарищи, несколько месяцев назад уже была статья, что между сативой и индикой нет разницы в воздействии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мое мнение,разниzа в передозе,если индюшкой перебрал,ловишь бледного и погружаешься в здоровый крепкий сон,сативы если перебрал,то мотор вылетает,вплоть до грибных глюков,как то так)))

 

 

Ты реально от травки глюки видел? Я даже от грибов не видел :hz:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут больше разница будет в пролеченной и только собранной субстанции.

Из пролеченного или отлежавшегося сырья будет седативное воздействие из свежего же, особенно чуть незрелого, скорее всего в начале будет сильное церебральное, вне зависимости от сативы или индики в генетике.

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну по 8 тестам с кривоприготовленной рецептурой - конечно поставили точку в этом вопросе.

Товарищи, несколько месяцев назад уже была статья, что между сативой и индикой нет разницы в воздействии.

 

 

Ну, люди-то продолжают сравнивать  :sm:  Наверное это по тому, что людям не дали какой-то другой простой альтернативы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень зависит от сорта.

 

Из опробованных разных сортов - как сативных, так и индичных, - часть сортов в виде кулинарии дали неприятный, некомфортный эффект по сравнению с курением стафа, где был совершенно другой даже эффект - позитивный, накуривающий и т.д.

 

С другой стороны - некоторые слабые сорта или с плохим эффектом (на выброс) - в виде кулинарии вполне оказались хороши и стаф выбрасывать уже желание пропало :sm:.

 

Как правило, из хорошего, сильного стафа получаются похожие в некоторых чертах по накуру кулинарные штуки. Т.е., часть сортов в виде кулинарки даже можно узнать по эффекту! К примеру: ОГ 18 от ДНА и Сатори. Но кексы Сатори запомнились больше всего и всех опробованных. Глубина эффекта, длительность, мыслительный, трансовый, очень крепкий. Причем, то был трим и чуть стафа.... У ОГ 18 тоже сильнейший. А вот Сканк 1 от Сенси не понравился - очень отупелый, в отличии от накура шишек, который очень много имеет мыслительной стороны.

 

По сути, если есть стаф и возможность попробовать его в кулинарии :rolleyes: ....  По факту, всё будет зависеть от конкретного сорта и уникального состава смолы. А по сативности или индичности заранее не скажешь, - эффект может как испортиться, так и улучшиться. Но чаще получается так, что индика очень сохраняет хорошо свой характер, гибриды уходят немного в сторону стоуна, индичности, а сативы сохраняют мозговое воздействие... ИМХО

Изменено пользователем Vitautas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Товарищи, несколько месяцев назад уже была статья, что между сативой и индикой нет разницы в воздействии.

 

 

если не затруднит - можно пруф, а то мои старые знания и опыт говорят, что разница есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если не затруднит - можно пруф, а то мои старые знания и опыт говорят, что разница есть

 

Опыт - субъективны, знания - условны.

Нашла.

https://dzagi.club/forum/index.php?showtopic=65470&hl=%2Bмежду+%2Bиндикой+%2Bсативой+%2Bразница

https://dzagi.club/forum/index.php?showtopic=69155&hl=%2Bмежду+%2Bиндикой+%2Bсативой+%2Bразница

Изменено пользователем Digidon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!