Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

ЭСЛ.

 

[изображение отсутствует]

 

Для чего вообще целесообразно их применять? В первую очередь - в боксах небольшой площади, на вялотекущей веге, для досветки мест с меньшей интенсивностью света...

Если ставить вопрос: - "А можно ли на ЭСЛ провести полный цикл?" - с уверенностью скажу - ДА!

 

И так: клуб поклонников и противников :) ЭСЛ, считаю открытым. Давайте спорить, обсуждать, спрашивать, эксперементировать и т. п.

 

Люминисцентная или ДНаТ(З)? Попробуем разобраться:

 

В отличие от глаза человека, фотосинтез является процессом, где важно количество ПОГЛОЩЕННЫХ фотонов, но не поглощенная энергия. Люмен, по своей сути является энергетической величиной. Поэтому в биологии количество света не измеряется в люменах. Вместе этого используется понятие фотосинтетической активной радиации (photosynthetically available radiation, PAR).

 

Для сравнения даны аналогичные данные для различных ламп, нормализованные к 100 мкМоль/м 2с в диапазоне волн 400-700 нм.

 

Что это значит: лампы разных мощностей и моделей подбирались таким образом, что бы PAR в диапазоне волн 400-700 нм (разброс от холодного до теплого) был одинаков. Затем PAR измерили для разных спектров (длин волн). Нам интересны только "холодный" и "теплый". "Между" - ЗЕЛЕНЫЙ - нам не интересен. Растение потому и зеленое, что не поглощает этот спектр, а отражает :). Полнаую таблицу можно посмотреть тут >>>.

 

Мощности ламп не указаны, но для всех очевидно, что компактные люминесцентные * тут не в первых рядах. Но не суть: о качестве и количестве ниже.

 

% означают количество фотонов относительно солнечного спектра.

 

[изображение отсутствует]

 

Итоги:

Качество, если так можно выразиться, света у Компактных люминесцентных* выше иных ламп, но ДНаТ(З), при равных мощностях, покрывает его количеством.

 

ДНаТ(З) не сможет "побороть" холодную люминесценку по спектру... какой бы он мощности не был, ИМХО.

 

В идеале, любому ДНаТ(З) требуется достветка синим спектром.

 

К тому же, у ДНаТ(З) огромное значение PAR в зеленом спектре... А как мы знаем, растению по барабану сколько фотонов, с длинной волны 500-600 нм (зеленый) упадет на его листву. Так что ЛЮМЕНЫ - это конечно хорошо.., но растение не "увидит" большую их часть.

 

А вот в большие оранжереи, целесообразней для растений и экономичней для кошелька ставить ДНаТ(З) и ДРИ(З). За счет люменов, площадь освещенности ДНаТ и ДРИ (З) перекроет люминисцентные девайсы. Шесть елок под ДНаТ 400 будут себя чувствовать лучше чем под двумя 250 люмесценками подвешанными на одной высоте.

 

Вывод: Люминесценки на пару тройку растений

ДНаЗ(Т) на большее их количество + досвет холодным спектром.

 

Компактная люминесцентная лампа* - у нас прижилось название ЭСЛ. Когда то, умный дядя позиционировал эти люминесценки таким образом по отношению к лампам накаливания. Т.е. при одинаковой светоотдаче ЭСЛ была значительно меньше по мощности, чем лампа НАКАЛИВАНИЯ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Имея за плечами. пусть небольшой, но опыт выращивания в боксе ( правда, в тот раз в земле), под ЭСЛ 85 ватт, готов сказать.

растет. я доволен результатом. не весть что, как может показаться более опытным гроверам, но с полутора кустиков белой вдовы я снял 50 гр. сухих шишек.

 

Единственно, для себя решил довольно четко, что:

 

покупать лампы 2700 К ( мягкий свет, теплый белый) на цветение, как я делал раньше, не имеет смысла. почему? - спросите вы.

отвечаю.

А толку от них мало. света мало. откровенно.

досвечивал 6700 К в результате и со временем вернулся к ним опять. и под ними цветет, несмотря на "преобладание" синего.

 

теперь вот буду пробовать под 200 ваттной вырастить.

 

собственно, записывать меня в "поклонники" или в "противники" ЭСЛ не стоит, уважаемые.

Просто растить с использованием этого света - мне подходит. и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здоровые такие..... Ни кто не в курсе какой можности лампа нужна на 3 куста?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите, а как эти ЭСЛ подключать в сеть. (Нужны ли дополнительные устройства типа ПРА или достаточно только патрона с проводом и вилки)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
достаточно только патрона с проводом и вилки

точно так

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Kudrik

Здоровые такие..... Ни кто не в курсе какой можности лампа нужна на 3 куста?

Все по старому - чем больше тем лучше... НО: никто не запрещал ставить ламы не НАД кустами а ВДОЛЬ!!! Почемуто мы забываем об этом. Таким образом "ягодки" будут и на нижнем ярусе. На три куста, таким образом, пару ламп оптимально...

 

Лист - смотри личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
покупать лампы 2700 К ( мягкий свет, теплый белый) на цветение, как я делал раньше, не имеет смысла.А толку от них мало. света мало. откровенно.

Фишка в том, что лампы на 6700 содержат много ультрафиолетового света, а лампы на 2700 много красного.И тот и другой ростишкам нужен.Может быть имеет смысл их совмещать?Не зря же на дзаги только эти продаются - почему на 4800 нету например?Вот они точно нахер не нужны.Если я заблуждаюсь - поправьте меня пожалуйста, я сам на собираюсь поставить 4 лампы 26W на 6700, и 2 26W на 2700 на 2 куста.Надеюсь должно хватить - света будет больше, чем от ДРЛ 400, и по финансам заморочек меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЭСЛ 250 Вт, 6 400 К, холодный белый (с преобладанием синего) – рост 1 шт/2427 руб

 

Краткие характеристики:

• Световая температура - 6 400K (холодный белый с преобладанием синего)

• Эл. Мощность - 250 Ватт. Соответствует лампе накаливания мощностью 900 - 1000 Вт

• Свет. Мощность - 15000 Люмен

• Срок службы - 10000 часов

• Габариты: L = 420, D = 130

• Патрон - Е 40

Лампа COMPACT ELECTRONIC 220V 26W 8000h больше ничего не указано

Но провода в светильнике начинают вонять не смотря на керамический патрон из - за высокого тока и это понятно потому как для Camelion 26W=130W 36W=180W

LONGLIFE

ENERGY

SAVER

OSRAM

DULUX

EL

7W=40W

220-240V*70mA*Made in Germany

для 7ватт указан ток 70mA соответственно для 250 ватт 2,5 ампера :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2,5 ампера что равно Дназ600-400 с электронным ПРА(46000-86000лм B) )

Боишься высоких температур, поставь канальник и стекло, и света всё равно будет на порядок больше.

Энергосберегающая лампа одна – Дназ 600

Электронное ПРА снизит ток ,температуру , повысит световой поток ,безопасность.

 

 

• Тип светильника ЖСП 59-400-001.У1 «Рефлакс»

Мощность лампы, Вт 400

Напряжение сети номинальное, В 220

Допустимый диапазон напряжения сети, В 180—254

Потребляемый ток, при номинальном напряжении, А 2,01 B)

Потребляемый ток, максимальный, А 2,46

Мощность светильника, Вт 430

Коэффициент мощности, не менее 0,98

Содержание 3-й гармоники (не более) ,% 3

Стабилизация мощности лампы Есть

Защита от короткого замыкания нагрузки Есть

Защита от режима «неисправная лампа» Есть

Степень защиты отсека ПРА IP 23

Степень защиты оптического блока (обеспечивается лампой ДНаЗ/Reflux) IP67

Ток утечки, мА 0,8

Габаритные размеры без кронштейна /с кронштейном, мм 615 х 170 х 135 / 615 х 170 х 220

Вес с лампой, кг 3

Дороговизна электронных ПРА окупается за один цикл. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Они совсем не греются? Т.е. их можно ставить так чтобы листья растения касались лампы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Они совсем не греются? Т.е. их можно ставить так чтобы листья растения касались лампы?

Нет, так ставить нельзя, несколько сантиметров надо всегда оставлять.

С такими лампами хорошего урожая шишек не жди. ИМХО

 

 

Интересен Козффициент мощности ламп.

Просьба к обладателям измерить потребляемый ток, и тогда всё всем станет ясно, как они энергию "сберегают" :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Raf

Смущает меня конструктивная особенность ЭСЛ ламп. С трубчатой или шаровой колбой Днатов и ДРИ все понятно, у них освещенность практически равномерная вдоль колбы. А у ЭСЛ несоклько трубок и они большой частью светят сами на себя. Кажется мне, что если взять лампу ЭСЛ и лампу, к примеру, ДРИ с шаровой колбой, пускай даже количество люменов у них будут одинаковыми, площадь освещения этими люменами у лампы с шаровой колбой будет больше, чем у ЭСЛ лампы.

Моё мнение такое, что для основного, верхнего освещения лучше ДНАтов не найти. А для дополнительной, боковой подсветки, думаю, очень даже неплохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гровер

26W=130W 36W=180W

Чуть не прав. Это сравнение - несколько топорно. Имеется ввиду, что ЭСЛ 20 W соответсвует лампе накаливания 100 W по мощности светового потока - ЛЮМЕНОВ то бишь!!! Проводить аналогию по мощности потребляемого тока не правильно!

 

Если что то плавиться - см контакты. У меня ЭСЛ 120 - руками держу. Ожогов нет. Провода не плавятся.

 

Люмены что измеряем мы - это актуально для человеческого глаза, а не для растения! Инфракрасный прожектор на танке имеет такою мощность светового потока (сиречь ФОТОНЫ летят), что ни одному ДНАТУ и не снилось.., но мы его не видим :(... Актуален, все же спектр.

 

У меня сверху ДНаЗ 250, а сбоку ЭСЛ 120... Растения изогнулись и повернули листочки в его сторону. ДНаЗ мне все плечи ожегами покрыл... Мгновение и ожег :(... ЭСЛка "теплая" тоже уже на фоксе... Заменю нафиг...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А у ЭСЛ несоклько трубок и они большой частью светят сами на себя.

А для дополнительной, боковой подсветки, думаю, очень даже неплохо.

Совершенно верно, много света теряется в самой лампе.

Боковая подсветка ведёт к проявлению индичного фенотипа ;) . И поэтому может быть востребована лишь у ценителей индики B) .

 

KillerNOG

Чуть не прав. Это сравнение - несколько топорно. Имеется ввиду, что ЭСЛ 20 W соответсвует лампе накаливания 100 W по мощности светового потока - ЛЮМЕНОВ то бишь!!! Проводить аналогию по мощности потребляемого тока не правильно!

Эл. Мощность - 250 Ватт. Соответствует лампе накаливания мощностью 900 - 1000 Вт - написано в магазине. ;)

 

Если не использовать вентиляции, то ЭСЛ конечно, предпочтительней Дназ, из- за гораздо большей площади охлаждения и собственной низкой температуры.

Дназ же при недостатке вентиляции тормозит рост растения теплом.

 

KillerNOG, ну ты ничего не стал измерять :D А ведь не у всех гроверов напряжение в боксе мимо счётчика ;) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я использую Дназ 250+ЭСЛ 250 синий+ЭСЛ 250 полусиняя полукрасная(сделал из двух сломанных) на цветение на площади 1 м2. Мне кажется Что ЭСЛ 250 синяя не нужна а только мешает и замедляет процесс цветения шишек хочуее убрать. Верно ли я думаю. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

gidrogena

Мне кажется Что ЭСЛ 250 синяя не нужна а только мешает и замедляет процесс цветения шишек

Думаю, что нет. Солнце имеет оба этих спектра... Если его убрать, растение начнет вытягиваться в его поисках.

 

В любом случае интересно поэксперементировать. Если есть с чем сравнить, разумеется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КТО-НИБУДЬ СКАЖЕТ, ГДЕ БРАТЬ ЗНАЧЕНИЯ ИЛИ КАК РАСЧИТАТЬ КЕЛЬВИНЫ СВЕТОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ ПОДБОРА НУЖНЫХ ЛАМП???

 

ИЛИ НА КРАЙНЯК ГДЕ МОЖНО ЭСЛ 250 КУПИТЬ В МОСКВЕ (и как определить, те это или нет по спектру?). У МЕНЯ УЖЕ ДВА ЗЕМЛЯНЫХ ПО 7СМ ТОРЧКА ЛЕЗУТ :) А ПОДСВЕЧИВАЮЦА (НЕ РЖАТЬ) ОДНОЙ ЭСЛ 26W БЕЗ ВСЯКИХ БОКСОВ, ПРОСТО В КОМНАТЕ :(

ТАК ВОТ, Сайт КАК МНЕ ВЫБРАТЬ ЛАМПЫ???

ДНаЗ У МЕНЯ ЛЕЖИТ 250-Й - Я ЕГО ДАЖЕ ПОДКЛЮЧАТЬ НЕ БУДУ, С ЕГО 1300С ВНУТРИ - ЛОПНЕТ, СЦУКО, В МОЁ ОТСУТСТВИЕ И ЖИЗНЬ МОЮ КРУТО ПОМЕНЯЕТ...

 

ЭСЛ 250 считаю красивыми и мало места занимающими (в сравнении с трубчатыми) но так как НЕ МОГУ ИХ НАЙТИ хочу две трубчатые поставить по 1,5 метра, вертикально, чтоб весь куст видел смысл жизни :) одну с 2700К другую с 6400К или 6700К, как вроде бы и надо (хотя по мощности трубчатые отстают, а точнее, их просто нет таких)

 

p.s. всю ночь читал репорт godsmack`a (DWC на двух ЭСЛ 250) - пипец замутил!!! РЕСПЕКТ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ДНаЗ У МЕНЯ ЛЕЖИТ 250-Й - Я ЕГО ДАЖЕ ПОДКЛЮЧАТЬ НЕ БУДУ, С ЕГО 1300С ВНУТРИ - ЛОПНЕТ, СЦУКО, В МОЁ ОТСУТСТВИЕ И ЖИЗНЬ МОЮ КРУТО ПОМЕНЯЕТ...

Уточни пож в какую сторону может изменить жизнь такое происшествие?

У меня пока в грунте стоит 4 горшка, но возможно потом останется 2-3 т.к. места маловато, вторую неделю стоят под прожектором с металлогалогенкой на 150 вт,

а вчера выпал с неба подгон ДНаТ прожектор на 400 вт (за 500р.), попробовал включить в комнате жутко ярко светит,

интересно она мне весь урожай не спалит? обязательно ли ставить вытяжной вентилятор?

объём шкафа 110*45 не очень удобно для установки подсветок нижних листьев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
КТО-НИБУДЬ СКАЖЕТ, ГДЕ БРАТЬ ЗНАЧЕНИЯ ИЛИ КАК РАСЧИТАТЬ КЕЛЬВИНЫ СВЕТОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ ПОДБОРА НУЖНЫХ ЛАМП?

Значения написаны на цоколях ламп. : 6400 К - самое то на вегу, 2400 - на цветение.

 

ДНаЗ У МЕНЯ ЛЕЖИТ 250-Й - Я ЕГО ДАЖЕ ПОДКЛЮЧАТЬ НЕ БУДУ, С ЕГО 1300С ВНУТРИ - ЛОПНЕТ, СЦУКО, В МОЁ ОТСУТСТВИЕ И ЖИЗНЬ МОЮ КРУТО ПОМЕНЯЕТ...

Почему он должен лопнуть? Если только ты не собрался на него воду лить.

 

хочу две трубчатые поставить по 1,5 метра, вертикально, чтоб весь куст видел смысл жизни

Я видел самую мощную трубчатую только 56 Вт, вроде. Если ты Москвич сходи в "Терна светотехника" Дмитровское шоссе, дом 87. За гипермаркетом... "не помню как называется". Правда там пропуска надо выписывать... Разберешься на месте в общем ;).

 

интересно она мне весь урожай не спалит? обязательно ли ставить вытяжной вентилятор?

объём шкафа 110*45 не очень удобно для установки подсветок нижних листьев

Ставь не ближе чем 30 см. И, кончно-же, вентиль те необходим на вытяжку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Dzagi, ЭСЛ 200 Вт 6 400 К бывают в магазине? Если да, то когда в ближайшее время?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уточни пож в какую сторону может изменить жизнь такое происшествие?

 

я заморачивался не лопнет ли лампа ДНаЗ в моё отсутствие (да и в присутствие тоже не в радость - пожар тушить...), но дело прошлое.

 

щас там помимо дназа 250 светят две по 36Вт OSRAM FLUORA 6400K.

 

короче, мысли следующие:

 

или в дальнейшем буду юзать (докуплю) 6 ламп (osram fluora 36W, 6400K, L=1,2 metra) 24 часа на веге.

или с режимом 12/12 с самого начала (экваториальный сорт какой-нить с автоцветением) но 4 вышеуказанные лампы + ДНаЗ 250.

 

дназ не удобен температурным фактором. где-то вычитал, что колебания температур негативны для урожая (чем больше разница дневной и ночной температур, тем хуже), а с ЛДСками даже без вентиляции почти не колеблеца )))

 

 

вероятнее всего будет 6 ЛДС на веге и + дназ - на цвет :)

 

С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ !!! :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотел бы всем сказать - НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ НА СВЕТОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ :)

 

Будьте проще, как говорица...

 

Может 2700К и не помешают для прибавки урожая в каких-то условиях....но если поставить одни ЛДС 6400К - расти будет дОбро, ибо растение как и любой живой организм, развивается гармонично, т.е. если достаточно синего света, от которого вся ботва прёт, то и корни будут хорошо развиваться, дабы всю эту ботву успевать кормить ;)

 

Всё гениальное просто :P

 

 

уРАААААА :)

 

 

p.s. было хорошее настроение, т.к. слушал Rastaliens - Sandman rmx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что вы можете сказать по поводу ламп? <_<

Osram Fluora L 15W/77 400лм

Fluora L 18W/77 550лм

Fluora L 30W/77 1000лм

Fluora L 36W/77 1400лм

Они являются люлимисцентными но спектр у них под растения заточен.

Сколько таких мамп необходимо для куста?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Боковая подсветка ведёт к проявлению индичного фенотипа ;) . И поэтому может быть востребована лишь у ценителей индики B) .

 

 

 

Дружище, от куда такая инфа???? :huh: :)

 

В каком возрасте по твоему происходит определение с фенотипом??

 

Оч любопытно, жду подсказку :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фенотип = генотип + внешняя среда, не зависит от возраста, он зависит от внешних факторов. Если изменить условия содержания растения, в минус от оптимальных, начнет меняться фенотип (листики укрупняются или мельчают, например, в зависимости от того какое влияние). С точки зрения генетики фенотип может преобразоваться в генотип, культивированием растений в определенных условиях и получения семян в этих условиях. То есть если вы получаете семена от растения при недостатке света, то выращенные из этих семян кусты со временем будут нуждаться в свете меньше, но это отразиться не только на потреблении света, но и на качестве продукта. Причем можно отбирать материнские растения по культивируемому признаку (например мало света самый сильный куст с учетом равномерной досветки, а не куст на который больше света попало). Также работает обратный метод когда мы из не очень хороших растений культивируем сортовые улучшая их условия и отбирая материнские растения (например по максимальному кол-ву шишек). Естественно, преобразование фенотипа в генотип дело не одного дня, а вопрос, иногда, многолетней культивации. Также огромным по важности фактором является адаптация ратений к условиям. То есть если вы купили семена - вырастили растения - собрали семена и так раза 3-4 то растения 3-4 поколения ваших семян (с учетом нормальных условий) дадут лучшие результаты, чем покупные семена, т.к. произойдет адаптация к условиям внешней среды (региона, вашей теплицы и т.д.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, я далек еще от этого поэтому вопрос может показаться наивным :hi2:

То есть если вы купили семена - вырастили растения - собрали семена и так раза 3-4 то растения 3-4 поколения ваших семян (с учетом нормальных условий) дадут лучшие результаты, чем покупные семена, т.к. произойдет адаптация к условиям внешней среды (региона, вашей теплицы и т.д.).
Почему народ предпочитает покупать семена за бешеные деньги у производителей семян а не F3-4 у гроверов ? Я до последнего момента считал, что умные дядьки в белых халатах продают одноразовую генетику. И темболее утверждение, что она, генетика, становиться еще прикольней от процесса адабтации у окружающим условиям в интересном нам спектре вкорне может поменять мое представление о ганжеводстве ;) Всем мир! :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Генетические законы в равной степени распространяються на все живые существа. Примером генетической адаптации может служить абрикос для северной широты (у меня есть и морозы -40 ему не страшны даже без укрытия). Данное растение результат многолетней селекции садоводов любителей. Есть немало и других примеров. Грецкий орех выращенный из семечка (то есть из ореха) будет более устойчивым нежели купленный черенок привезенный из Польши, если это семечко подмосковное, то растение будет более устойчивым к местному климату, чем из привозного семечка (более того из семечка, привезенного с юга, растение вообще может не выжить на севере). Здесь работает "генетическая память" растений. Есть даже понятие "растение болеет" от пересадки даже в новый горшок, не говоря уже о новых климатических условиях. Также можно привести пример из животного мира. Самка лисицы привезенная из, например, Бельгии может проявить свои породные качества в потомстве только на 3й год жизни в новом климате, а до этого момента адаптации рожать щенков гораздо худшего качества, в отличии от получаемых в хозяйстве Бельгии.

Безусловно, любое селекционное действо это работа не одного дня. Но следуя закону Вавилова, который галасит - все в природе повторяется, мы можем предположить, что реально получить сорта конопли вызревающей в условиях короткого лета Западной Сибири.

Никто не говорит, что из покупных семян нельзя вырастить хорошее растение, просто из семян одного материнского растения результат будет лучше там, где условия не менялись.

Почему покупают, в основном а) не получают своих семян, б) покупают новые сорта, в) покупают сорта феменизированных растений. В последнем случае можно получить свои семена, если вам повезло и попался мужик (там не 100% женщин, а 99% с хвостиком :) ), либо получать эти сорта путем гибридизации (в основном их клонируют). Просто в основном люди растят не на семена, а на шишки. Но я ни разу не слышала, что бы покупали семена гроверы, которые получают свои, только если новые сорта. Ну какой смысл покупать семена сорта, который у меня есть? Еще момент F 3-4 это гибрид 3-4 поколения, то есть когда селекционер продолжает процесс гибридизации. Есть сорт, есть гибрид. Сорт - растение СТАБИЛЬНО передающее материнские признаки по наследству. Гибрид - результат скрещивания двух и более сортов или видовых растений. Не каждый гибрид способен давать потомство, некоторые гибриды стерильны, такие растения и животные навсегда остаются гибридами и никогда не переходят в сорта и породы, их можно получать только путем гибридизации. Единственное я не знаю передают ли феминизированные растения, при опылении, сортовые признаки по наследству, может там работает принцип доминирующих генов, вдруг там мужское растение доминанта, это маловероятно, но возможно, т.к. любое вмешательство в природу может дать генетический сбой. Так же может проявиться принцип летальных генов, когда при скрещивании мужских и женских растений одного сорта семена будут, но из них ничего не вырастет.

P.S. Да простят меня модераторы за эту писанину. Может эти дела вынести в отдельную тему, они к лампам никакого отношения не имеют?

Изменено пользователем Furo
  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да простят меня модераторы за эту писанину
Сильная писанина :) Респект!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что можете сказать про ксеноновые лампы? Судя по характеристикам в таблице, она не хуже солнечного света? ... :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что вы можете сказать по поводу ламп? <_<

Osram Fluora L 15W/77 400лм

Fluora L 18W/77 550лм

Fluora L 30W/77 1000лм

Fluora L 36W/77 1400лм

Они являются люлимисцентными но спектр у них под растения заточен.

Сколько таких мамп необходимо для куста?

 

читал про эти лампы, спектрограмму смотрел :thum:

вот тут http://glass-jungle.narod.ru/lights/lights_for_orchids.htm подробное сравнение разных типов ламп и их спектра, в том числе и про Osram Fluora 77 написано..

 

если бы собирал бокс на одних ЛДС, то взял бы их.. вот только чтобы получить хотябы 14000лм нужно 10 36W ламп.. и бокс будет потреблять как минимум 360W

 

Но если теория верна, то за счет правильного спектра 10 таких ламп могут обогнать скажем ДнаТ 250, при этом для отвода тепла достаточно хорошего компьютерного куллера.. :thum:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!