Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Crazy Doctor

Q-A: Подскажите по выращиванию на гидропонике

СуперМодерДзаги

Все вопросы по гидропонике задаем здесь.

Полезные статьи:

Спойлер

Как регулировать pH и EC/ppm:

DIY:

Показательные репорты на гидропонике:

 

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

ребят срочно инфа что надо сделдать с керамзитом перед посадкой в гидру,мин вата завонялась и не понравилаьс как то,растишку вытащил из мин ватвы,не удовлетворлп,посадил на время в пробку и купл керамзит в цветочном магазине,срочно  хелп,что делать с керамзитом перед посадкой?

Привет.

Делаю так.

2/3 воды с пш 5.5. аэратор и наблюдаю. Как повысился, корректирую. Сутки должен держать без скачков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго! Парни кто на осмосе гидропонит подскажите как воду готовите,сколько кальция и магния добавляете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго! Парни кто на осмосе гидропонит подскажите как воду готовите,сколько кальция и магния добавляете?

Привет.

Осмос мешаю с кранухой и недобавляю кальций,если не фидинг.

Другие удобры по таблице.

 

https://dzagi.club/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=490458

Изменено пользователем коттофей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго! Парни кто на осмосе гидропонит подскажите как воду готовите,сколько кальция и магния добавляете?

Никак не готовлю, с кранухой не мешаю. Сразу бухаю в осмос удобрения (Flora GHE) и в бак.

 

с какой недели начинать удобрять на двц?

Корень вылез, можно начинать потихоньку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Корень вылез, можно начинать потихоньку.

у меня они сейчас стоят в инкубаторе, корешок из кубика мин ваты вылез. думаю дать им дозу в 2 раза меньше рекомендуемой, или лучше по ЕС орентиреваться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня они сейчас стоят в инкубаторе, корешок из кубика мин ваты вылез. думаю дать им дозу в 2 раза меньше рекомендуемой, или лучше по ЕС орентиреваться?

Я даю на осмосе 200-230 ППМ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Сват

Никак не готовлю, с кранухой не мешаю. Сразу бухаю в осмос удобрения (Flora GHE) и в бак.

 

до какого уровня ЕС?

 

увидел..)

Изменено пользователем Сват

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вода из под крана 80 - 100 ппм, стабильно. На рассаду домешивать до 200 - 250 удобрами и био рутс?

З,Ы, Вода не отстоянная, после суточного отстаивания и того меньше!

Изменено пользователем Стахановец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет братья гидропонщики. Есть срочные вопросы, не пройдите мимо. Помогите. Сорт mexican airlines. Автик. Dwc. Бокс 90/50/190. Днат 400. Лед фулл 100. Канальник 300 кубов. Температура 25-27. Рн 5,5. Кормлю фидингом шорт фловерс. Растихе 11 дней от каски. Кормлю по их таблице. Сейчас ес 1,5. Появилась проблема. Скажите пожалуйста, надо ли при замере ес раствора, вычитать ес чистой воды (водопроводной). Как менять и доливать раствор? Один раз в неделю налил новый раствор и в течении недели доливать просто воду? А потом в конце недели менять раствор на новый? Я вот проблема. Что делать? По виду вроде мало кальция.

post-123796-0-17322500-1510947107_thumb.jpg

post-123796-0-24100400-1510947112_thumb.jpg

post-123796-0-52354700-1510947126_thumb.png

Изменено пользователем Bender56rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет братья гидропонщики. Есть срочные вопросы, не пройдите мимо. Помогите. Сорт mexican airlines. Автик. Dwc. Бокс 90/50/190. Днат 400. Лед фулл 100. Канальник 300 кубов. Температура 25-27. Рн 5,5. Кормлю фидингом шорт фловерс. Растихе 11 дней от каски. Кормлю по их таблице. Сейчас ес 1,5. Появилась проблема. Скажите пожалуйста, надо ли при замере ес раствора, вычитать ес чистой воды (водопроводной). Как менять и доливать раствор? Один раз в неделю налил новый раствор и в течении недели доливать просто воду? А потом в конце недели менять раствор на новый? Я вот проблема. Что делать? По виду вроде мало кальция.

Привет.

Кальций к фидингам добавляй

,Нехват.

Керамзитом присыпь с верху горшка,свет в ведро попадает.

Треть выпьет объема, добавь воды. Ещё выпьет,меняй компот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день подскажите пожалуйста в гидре AquaPot Quatro сломалась помпа, могу ли я заменить ее на aquael , она с фильтром, как фильтр отразиться на компоте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Привет.

Кальций к фидингам добавляй

,Нехват.

Керамзитом присыпь с верху горшка,свет в ведро попадает.

Треть выпьет объема, добавь воды. Ещё выпьет,меняй компот.

привет, спасибо за ответ. Ребята, кому блин верить? Что делать? Смотри. И кстати сам я думаю что мало кальция, смотрел тут на форуме картинки заболеваний, и прям один в один

post-123796-0-64282000-1510999565_thumb.png

Изменено пользователем Bender56rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

привет, спасибо за ответ. Ребята, кому блин верить? Что делать? Смотри. И кстати сам я думаю что мало кальция, смотрел тут на форуме картинки заболеваний, и прям один в один

Привет.

Посмотри ,нужная инфа.Обрати внимание на подвижные и не подвижные элементы.

А такие траблы у многих.

 

Немного теории:

 

 

Общим симптомом недостатка любого из элементов питания является задержка роста растения, хотя в одном случае этот симптом может проявляться более отчетливо, чем в другом. Ниже приводится сравнение других (кроме задержки роста) симптомов недостаточности минерального питания.

 

 

Симптомы недостаточности минерального питания растений возможно разделить на две большие группы:

 

I. Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия, цинка и магния. Очевидно, при недостатке в почве указанных элементов они перемещаются в растении из более старых частей в молодые растущие части, на которых не развиваются признаки голодания.

 

II. Вторую группу составляют симптомы, проявляющиеся на точках роста и молодых листочках. Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция, бора, серы, железа, меди и марганца. Эти элементы, по-видимому, не способны перемещаться из одной части растения в другую. Следовательно, если в почве нет достаточного количества перечисленных элементов, то молодые растущие части не получают необходимого питания, в результате чего они заболевают и погибают.

Приступая к определению причины нарушения питания растений, следует прежде всего обратить внимание на то, в какой части растения проявляются аномалии, определяя, таким образом, группу симптомов. Симптомы первой группы, которые обнаруживаются главным образом на старых листьях, могут быть разбиты на две подгруппы:

 

1) в большей или меньшей степени общими (недостаток азота и фосфора);

2) или же носить лишь местный характер (недостаток магния, цинка и калия).

 

Недостаточность азота и фосфора (симптомы первой подгруппы) влияет на состояние растения в целом или его более старых листьев. При недостатке этих элементов наблюдается значительная задержка роста и листья стремятся занять прямостоячее положение на стебле, образуя с последним острый угол. В случае недостатка азота растение приобретает ненормально светлозеленую окраску и его нижние листья в большей или меньшей степени желтеют. В случае недостатка фосфора растение имеет необычно темнозеленую окраску, а листья либо совершенно не желтеют, либо желтеют незначительно.

 

Симптомы недостатка магния, цинка и калия, относящиеся ко второй подгруппе первой группы, захватывают не целиком весь лист, а лишь отдельные участки его, что выражается в потере зеленой окраски (хлорозе), а иногда и в отмирании (некрозе) тканей отдельных участков листа.

 

В случае недостатка калия хлоротичные участки имеют желтоватый оттенок, что вызывает пестролистность. Хлоротичные участки располагаются вокруг небольших участков отмершей ткани на верхушках, по краям и между жилками листьев. По мере увеличения участков отмершей и высохшей ткани растение принимает вид пораженного ржавчиной. Другие части растения отличаются голубовато-зеленой окраской. Самое раннее проявление недостатка калия выражается в свертывании книзу верхушек и краев нижних листьев; этот симптом становится все более отчетливым по мере увеличения недостатка указанного элемента.

 

В случае недостатка магния исчезает зеленая окраска отдельных участков листа, которые становятся почти белыми. Потерявшие зеленую окраску участки листа расположены преимущественно между главными жилками, а не на верхушках или по краям листьев. Отмирание тканей либо незначительно, либо вовсе отсутствует; закручивание верхушек и краев листьев также не наблюдается.

 

Недостаток цинка вызывает отмирание участков тканей на всей поверхности листа, а не только на верхушке и по краям его. Часто этому процессу подвергаются боковые, а иногда и главные жилки. Участки с отмершей тканью распадаются значительно быстрее, чем при недостатке калия.

Вторая группа симптомов, проявляющихся на молодых листочках или точках роста растения, может быть разбита на три подгруппы, которые характеризуются:

 

1) появлением хлороза, или потерей молодыми листьями зеленой окраски без последующей гибели верхушечной почки, что указывает на недостаток железа, серы либо марганца;

2) гибелью верхушечной почки, сопровождающейся потерей ее листьями зеленой окраски, что указывает на недостаток кальция либо бора;

3) постоянным увяданием верхних листьев, что указывает на недостаток меди.

 

При хлорозе молодых листьев без последующей гибели верхушечной почки (симптомы первой подгруппы) жилки сохраняют свою зеленую окраску в случае недостатка железа. Теряют окраску обычно только участки листа между главными жилками. Но в исключительных случаях могут быть поражены и жилки, тогда весь лист становится белым или желтым. Пятна отмершей ткани обычно отсутствуют.

 

При недостатке серы жилки листа, как и все остальные участки листа, становятся светлозелеными; жилки могут даже оказаться более светлыми. Потеря зеленой окраски происходит не в такой степени, как в случае недостатка железа и марганца, так что листья не становятся белыми или желтыми. Отсутствуют также пятна отмершей ткани.

 

В случае дефицитности марганца вся сосудистая система листа вплоть до самых мелких разветвлений сохраняет свою зеленую окраску, создавая резкий контраст с потерявшей окраску тканью между жилками, что придает листу вид шахматной доски. Впоследствии на листьях появляются постепенно увеличивающиеся пятна отмершей ткани, которые могут захватить всю поверхность листа.

 

Ко второй подгруппе относятся симптомы, которые характеризуются гибелью верхушечной почки.

 

Если недостающим элементом является кальций, молодые верхушечные листья вначале теряют свою зеленую окраску и завертываются книзу приблизительно на 1/3 своей длины. Затем верхушки и края листьев отмирают, а ткани листовой пластинки в результате последующего роста разрываются, что придает листу рваный вид. Растение в целом приобретает темнозеленую окраску.

 

В случае недостатка бора молодые верхушечные листья сначала утрачивают нормальную окраску у своего искривленного основания. Верхушка может еще в течение некоторого времени оставаться зеленой. Обычно пораженные ткани быстро распадаются, и если рост листа до его полной гибели продолжается дальше, то последний становится искривленным или скрученным. Верхние листья отличаются нездоровой светлозеленой окраской и закручиваются от верхушки к основанию. Главные жилки пораженных листьев приобретают коричневую или черную окраску и при сгибании листа легко ломаются.

 

Для симптомов третьей подгруппы не характерно развитие хлороза и отмирание верхушечной почки. К этой подгруппе относятся почти исключительно симптомы недостатка меди, проявляющиеся в устойчивом увядании верхних листьев.

 

Дефициты питательных элементов:

 

 

Ниже описаны симптомы, проявляющиеся вследствие недостатка минеральных веществ, для каждого элемента отдельно

 

 

Признаки недостатка азота (N)

 

Недостаток азота у растений может обнаруживаться на всех типах почв особенно ранней весной, когда вследствие низкой температуры почвы процессы минерализации и образования нитратов протекают слабо. Чаще всего недостаток азота наблюдается на песчаных, супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах, красноземах и сероземах. Признаки недостатка азота проявляются весьма отчетливо на разных стадиях развития. Общими и основными признаками недостатка азота у растений являются: угнетенный рост, короткие и тонкие побеги и стебли, мелкие соцветия, слабая облиственность растений, слабое ветвление и слабое кущение, мелкие, узкие листья, окраска их бледно-зеленая, хлоротичная. Изменение окраски листьев может быть вызвано и другими причинами, кроме недостатка азота. Пожелтение нижних листьев бывает при недостатке влаги в почве, а также при естественном старении и отмирании листьев. При недостатке азота посветление и пожелтение окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки; части листа, удаленные от жилок, могут сохранять еще светло-зеленую окраску. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, как правило, не бывает зеленых жилок. При старении же листьев пожелтение их начинается с части листовой пластинки, расположенной между жилками, а жилки и ткани около них сохраняют еще зеленую окраску. У некоторых растений при внесении калийных удобрений, особенно низкопроцентных (сильвинит, калийная соль), наблюдается общее посветление листьев. Но в этом случае может не быть приостановки роста растений, уменьшения образования новых побегов, утончения стеблей и уменьшения размеров молодых листьев, как при недостатке азота. При недостатке азота посветление окраски начинается с более старых, нижних листьев, которые приобретают желтый, оранжевый и красный оттенки. Эта окраска переходит далее и на более молодые листья, может проявляться и на черешках листьев. Листья при недостатке азота опадают преждевременно, созревание растений ускоряется.

 

 

Признаки недостатка фосфора (P )

 

Недостаток фосфора у растений может быть на всех почвах, но чаще всего проявляется на кислых почвах, богатых подвижными формами алюминия и железа, дерново-подзолистых и красноземах. Недостаток фосфора по внешнему виду растений определить труднее, чем недостаток азота. При недостатке фосфора наблюдается ряд таких же признаков, как и при недостатке азота,— угнетенный рост (особенно у молодых растений), короткие и тонкие побеги, мелкие, преждевременно опадающие листья. Однако имеются и существенные различия — при недостатке фосфора окраска листьев темно-зеленая, голубоватая, тусклая. При сильном недостатке фосфора в окраске листьев, черешков листьев и колосьев появляются пурпурные, а у некоторых растений—фиолетовые оттенки. При отмирании тканей листа появляются темные, иногда черные пятна. Засыхающие листья имеют темный, почти черный цвет, а при недостатке азота — светлый. Признаки недостатка фосфора появляются сначала на более старых, нижних листьях. Характерным признаком недостатка фосфора является также задержка цветения и созревания.

 

 

Признаки недостатка калия (K)

 

Недостаток калия чаще всего наблюдается на торфянистых, пойменных, песчаных и супесчаных почвах. Признаки недостатка обычно заметны бывают в середине вегетации, в период сильного роста растений. При недостатке калия окраска листьев голубовато-зеленая, тусклая, часто с бронзовым оттенком. Наблюдается пожелтение, а в дальнейшем побурение и отмирание кончиков и краев листьев (краевой «ожог» листьев). Развивается бурая пятнистость особенно ближе к краям. Края листьев закручиваются, наблюдается морщинистость. Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Признаки недостатка у большей части растений прежде всего появляются на более старых нижних листьях. Стебель тонкий, рыхлый, полегающий. Недостаток калия вызывает обычно задержку роста, а также развития бутонов или зачаточных соцветий.

 

 

Признаки недостатка кальция (Ca)

 

Недостаток кальция наблюдается на песчаных и супесчаных кислых почвах, особенно при внесении высоких доз калийных удобрений, а также на солонцах. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях. Листья бывают хлоротичные, искривленные, и края их закручиваются кверху. Края листьев неправильной формы, на них может обнаруживаться опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков, сильная разветвленность корней. На кислых почвах при недостатке кальция у растений могут появляться сопутствующие признаки, вызванные токсичностью марганца.

 

 

Признаки недостатка магния (Mg)

 

Магнием бедны песчаные и супесчаные дерново-подзолистые почвы. При недостатке магния наблюдается характерная форма хлороза — у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна различного цвета вследствие отмирания тканей. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним.

 

 

Признаки недостатка бора

 

Недостаток бора чаще наблюдается на карбонатных, темноцветных, заболоченных почвах, а также на кислых почвах после их известкования. Чувствительность растений к недостатку бора весьма различна. При недостатке бора у растений поражается точка роста, отмирают верхушечные почки и корешки, стебли искривляются. Усиленно развиваются боковые побеги, при этом растение приобретает кустовую форму. Листья становятся бледно-зелеными, опаленными и курчавыми. Наблюдается отсутствие цветения или опадение цветков, незавязывание плодов, пустозерность.

 

 

Признаки недостатка меди (Cu)

 

Недостаток меди чаще наблюдается на торфяно-болотных, а также на карбонатных и песчаных почвах при содержании меди меньше 0,001%. Растения различаются по чувствительности к недостатку меди. При недостатке меди наблюдается остановка роста, хлороз и побеление кончиков молодых листьев, потеря тургора у молодых листьев и стеблей, листья опускаются, увядают. Растения сильно кустятся, стеблевание задерживается, образование семян подавлено (пустозерность).

 

 

Признаки недостатка железа (Fe)

 

Недостаток железа обнаруживается иногда на карбонатных почвах и на кислых почвах после внесения высоких доз извести. При недостатке железа наблюдается равномерный хлороз между жилками листа. Окраска верхних листьев становится бледно-зеленой и желтой, между жилками появляются белые полоски, и весь лист впоследствии может стать белым. Признаки недостатка железа появляются прежде всего на молодых листьях.

 

 

Признаки недостатка марганца (Mn)

 

Недостаток марганца чаще бывает на карбонатных, на торфянистых, пойменных и лугово-черноземных почвах. При недостатке марганца наблюдается хлороз между жилками листа – на верхних листьях между жилками появляется желтовато-зеленая или желтовато-серая окраска, жилки остаются зелеными, что придает листу пестрый вид. В дальнейшем участки хлорозных тканей отмирают, при этом появляются пятна различной формы и окраски. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях и в первую очередь у основания листьев, а не на кончиках, как при недостатке калия.

 

 

Признаки недостатка молибдена (Mo)

 

Симптомы проявляются вначале на старых листьях. Появляется ясно выраженная крапчатость; жилки листьев остаются светлозелеными. Вновь развивающиеся листья вначале зеленые, но по мере роста становятся крапчатыми. Участки хлоротичной ткани впоследствии вздуваются, края листьев закручиваются внутрь; вдоль краев и на верхушках листьев развивается некроз.

 

 

Признаки недостатка цинка (Zn)

 

Недостаток цинка наблюдается на кислых песчаных, карбонатных и болотных почвах. При недостатке цинка наблюдаются пожелтение и пятнистость листьев, иногда захватывающие и жилки листа, появляются бронзовые оттенки в окраске листьев, розетчатость и мелколистность; междоузлия образуются короткие.

Симптомы недостатка цинка развиваются на всем растении или локализованы на более старых нижних листьях. Вначале на листьях нижних и средних ярусов, а потом и на всех листьях растения, появляются разбросанные пятна серобурого и бронзового цвета. Ткань таких участков как бы проваливается и затем отмирает. Молодые листья ненормально мелки и покрыты желтыми крапинками или же равномерно хлоротичны, принимают слегка вертикальное положение, края листьев могут закручиваться кверху. Молодые листья ненормально мелки и покрыты желтыми крапинками или же равномерно хлоротичны, принимают слегка вертикальное положение, края листьев могут закручиваться кверху. В исключительных случаях междоузлия у голодающих растений короткие, а листья маленькие и толстые. Пятна появляются также на стержнях листьев и на стеблях.

 

 

Признаки недостатка серы (S)

 

Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину, в бледно-зеленой окраске листьев без отмирания тканей. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, появляются они прежде всего на молодых растениях.

 

Признаки избытка элементов:

 

 

 

Признаки избытка хлора и марганца (Cl, Mn)

 

Избыточное поступление хлора и марганца в растения оказывает вредное, токсическое действие, проявляющееся в замедлении роста растений, отмирании тканей, появлении различных внешних изменений. Отношение разных растений к избытку этих элементов различное.

Избыток хлора влияет отрицательно — приводит к снижению урожая и различным внешним изменениям.

Избыток хлора наблюдается при внесении весной удобрений, содержащих много хлора (низкопроцентных калийных удобрений, хлористого аммония и фекалия).

Листья приобретают бледно-зеленую окраску, дольки листьев (начиная с верхней) свертываются в виде лодочки вдоль главной жилки, затем на их краях появляется ободок светло-коричневого цвета. Листья преждевременно засыхают, но не опадают. Стебель толстый, но короткий, листья крупные.

Вредный избыток марганца встречается на кислых почвах, особенно при внесении физиологически кислых удобрений, а также при избыточном увлажнении. Избыточное поступление марганца проявляется в характерных изменениях на листьях.

При обнаружении первых признаков токсичности марганца необходимо внести известь, лучше доломит или мергель, содержащие магний.

 

Алгоритм нахождения проблем, связанных с питательными веществами

 

 

Для использования помощника, просто начните с первого пункта. Когда вы думаете что нашли свою проблему, прочитаете раздел, посвященный питательным веществам для более глубокого изучения проблемы. Диагностируйте (выявляйте проблему) очень внимательно, прежде чем предпринимать какие-либо действия по отношению к своим растениям.

 

1.Если проблема проявляется только внизу или в середине растения, то переходим к п.2 б) Если проблема проявляется в верхней части или на верхушках растения, то переходим к п. 10. Если кажется, что проблема проявляется по всему растению одинаково, то переходим к п.6.

2.Листья одинаково желтые или светло-зеленые; листья вянут и отпадают; рост замедлен. Края листьев заметно не сворачиваются вверх. > > Недостаток азота (N). б) Если нет, то переходим к п.3

3.Края листьев повернуты (свернуты) вверх, и кончики могут скручиваться. Листья желтеют (и могут становиться коричневыми), но прожилки тем не менее остаются зелеными. > > Дефицит магния (Mg). б) Если нет, то переходим к п.4

4.Листья коричневеют или желтеют. Желтые, коричневые или некротические (мертвые) пятна, особенно на краях листка, которые также могут быть закручены. Растение может быть слишком высоким. > > Недостаток калия (K). б) Если нет, то продолжаем читать.

5.Листья темно-зеленые или красные/фиолетовые. Стебли и черешки листьев могут становиться фиолетовыми и красными. Листья могут желтеть или подкручиваться вниз. Листок может отпасть очень легко. Рост может быть замедлен и листья могут быть маленькими. > > Дефицит фосфора. б) Если нет, то идем к п.6

6.Кончики листьев желтые, коричневые или мертвые. Растение тем не менее выглядит здоровым и зеленым. Стебли могут быть мягкими. > > Передоз (особенно азотом, N), перелив, повреждение корневой системы или недостаточная аэрация почвы (используйте больше песка или перлит). Но иногда это недостаток N, P или К. б) Если нет, то к п.7

7.Листья закручиваются вниз как бараний рог и темно-зеленые, серые, коричневые или золотые. > > Передоз (слишком много N). б) Если нет, к п.8

8.Растение выглядит поникшим, даже если земля влажная. > > Передоз, слишком сырая почва, повреждение корней, болезнь; недостаток меди (очень редкий случай). б) Если нет, то к п.9

9.Растения не цветут, даже если они получают 12 часов темноты в течение 2-х недель. > > Ночной период не затемнен полностью. Слишком много азота. Слишком много проводилось обрезок или клонирования. б) Если нет, то к п.10

10.Листья желтые или белые, но прожилки в основном зеленые. > > Недостаток железа (Fe). Б) Если нет, то к п.11

11.Листья светло-зеленые или пожелтевшие у основания, в то время как края листьев остаются зелеными. Некротические пятна могут быть между прожилками. Листья не скручены. > > Дефицит марганца (Mn). Б) Если нет, то к п.12

12.Листья скручены. А в остальном как в п.11. > > Недостаток цинка (Zn). Б) Если нет, то идем к п.13

13.Листья скручены, они коричневеют или отмирают. > > Освещение расположено слишком близко к растению. Очень редко это недостаток кальция (Ca) или бора (. б) Если нет… У Вас, возможно, слабое растение.

 

 

Питательные вещества:

 

 

 

Азот – Растения нуждаются в большом количестве азота в период вегетативного роста, но очень легко перекормить свое растение им. Добавили слишком много? Промойте почву простой водой. Растворимый азот (как правило нитрат) это форма которая наиболее быстро достигает корней, в то время как нерастворимый азот (такой как мочевина) сначала должен быть расщеплен микробами в почве прежде чем корни смогут его впитать. Избегайте добавление чрезмерного количества аммония азота, который может мешать другим питательным веществам. Слишком большое количество азота задерживает начало цветения. Растения должны испытывать недостаток азота в конце цветения для лучшего аромата и вкуса.

 

Калий – Слишком много натрия (Na) приводит к вытеснению K, и как следствие, возникает дефицит калия. Источники повышенной солености: сода для выпечки (бикарбонат натрия “pH-up”), большое кол-во навоза и использование водо-смягчающих фильтров (которые не должны использоваться). Если проблема с Na, промойте почву. Калий может быть заблокирован из-за избытка Ca или аммония азота и возможно от холодной погоды.

 

Фосфор – Некоторый дефицит в период цветения это нормально, но слишком большого недостатка допускать нельзя. Красные черешки листьев и стебли это норма, это генетическая особенность множества разновидностей, плюс возможны симптомы дефицита N, K и Mg, так что красные стебли это не значит что есть недостаток P. Избыток P может привести к недостатку железа.

 

Магний – Дефицит Mg очень часто возникает, так как марихуана использует очень большое его количество и многие удобрения не имеют его в достаточном количестве. Дефицит Mg легко поправляется с помощью столовой ложки английской соли (сульфат магния) на 4,5 литра воды (сначала превратить в порошок, а затем растворить в теплой воде) или чайная ложка лиственной подкормки на 1,1 литра воды. Когда подготавливаете почву, используйте 2 чайных ложки известняковой муки (доломитовой) на 4,5 литра земли для Mg. Магний может быть заблокирован при избытке Ca, Cl (хлора) или аммония азота. Не переудобряйте магнием иначе вы заблокируете другие питательные вещества.

 

Железо – Fe не доступно растениям когда уровень кислотности воды или почвы слишком высок. Если дефицит, понизьте pH до около 6.5 (для гидропоники, около 5.7) и проверьте, что вы не вносите слишком много P, который может заблокировать поступление Fe. Используйте железо в хелатной форме для максимальной усвояемости. Прочитайте ингредиенты вашего удобрения – хелатное железо должно читаться как “железо EDTA”. Слишком большое количество железа без добавления достаточного кол-ва P, может вызвать дефицит фосфора.

 

Марганец – Mn блокируется когда показатель pH слишком высок и когда избыток железа. Используйте chelated Mn.

 

Цинк – Также блокируется при высоком pH. Недостаток Zn, Fe и Mn обычно возникают вместе и обычно причина тому завышенный pH. Не вносите много микроэлементов – понизьте pH если он завышен и тогда питательные элементы будут доступны. Используйте лиственную подкормку если растение выглядит действительно плохо. Используйте chelated цинк.

 

Проверьте свою воду – ржавые краны и душ означает, что ваша вода “жесткая”, обычно из-за избытка минералов. Вода из крана с TDS (полностью нерастворимые твердые частицы) уровнем более чем около 200 ppm (частиц на миллион) это “жесткая” вода и она должна быть исследована, особенно если ваши растения имеют хронические (постоянные) проблемы. Спросите свой водоканал про список анализов, который обычно содержит информацию о pH, TDS и о уровне минералов (таких как поллютанты (загрязнители), канцерогенные вещества и т.д.) для воды которая течет из кранов в вашем округе. Это достаточно общий запрос, поэтому это не должно вызвать удивления. Обычные водные фильтры не смогут понизить высокий уровень TDS, но дорогостоящие дистилляторы и де-ионизаторы смогут. Цифровой TDS-метр это невероятно полезный инструмент для постоянного контроля за уровнем питательных веществ в растворах и окупит себя очень быстро. Они стоят около $40 и выше.

 

 

 

Общие советы по подкормке

 

 

 

Горшочные растения очень хорошо адаптируются, но основное правило – это использовать больше азота и меньше фосфора во время вегетативного роста и с точностью до наоборот в период цветения. Для вегетативного периода старайтесь использовать следующее соотношение N:P:K около 10:7:8 (что конечно же тоже самое если вы используете соотношение 20:14:16), и для цветущих растений 4:8:8. Проверяйте pH после добавления питательных веществ. Если вы используете резервуар, пусть раствор циркулирует и меняете его каждые 2 недели. Общие рекомендации по TDS-уровням следующие:

Рассада = 50–150 ppm; безкорневые клоны = 100–350 ppm; маленькие растения = 400–800 ppm; большие растения = 900–1800 ppm; последняя неделя цветения = закройте кран с водой (прим. lynx. то есть не поливать). Эти цифры просто рекомендации и многие факторы могут поменять тот уровень который будет необходим растению. Некоторые питательные элементы “невидимы” TDS-метру, особенно органические, так что используйте TDS-уровни (показания) только как оценку текущих уровней питательных веществ. Когда вы сомневаетесь по поводу нового удобрения следуйте рекомендациям по подкормке томатов. Вырастите несколько томатов или редиса по-соседству для сравнения.

 

pH – pH воды после добавления питательных веществ должен быть около 5,9–6,5 (в гидропонике, 5,5–6,1). Вообще говоря, микроэлементы (Fe, Zn, Mn, Cu) блокируются при высоком pH (щелочная среда) выше 7.0, в то время как основные элементы (N, P, K, Mg) могут быть менее доступны в кислой почве или воде (ниже 5.0). Вода из под крана чаще всего слишком щелочная. Почвы с большим количеством торфа или другой органической субстанцией становятся слишком кислыми, им поможет известняковая мука. Приборы для измерения кислотности почвы по-разному точны и, в общем, чем больше вы заплатите за такой прибор тем более точно он будет показывать. Для воды, pH-тесты, основанные на цветах, которые продаются в аквариумных магазинах не дороги, но они и не точны. Инвестируйте в цифровой pH-метр ($40–80), предпочтительно водонепроницаемый. И вы не пожалеете.

 

Холода – Холодная погода (ниже 10С) может заблокировать поступление фосфора. Некоторые сорта, такие как экваториальные сативы, не очень хорошо воспримут холодную погоду. Если у Вас есть возможность держать корни в тепле, в таком случае растение сможет воспринимать более низкие температуры.

 

Жара – Если лампы расположены слишком близко к растению, верхушки могут скручиваться, сохнуть и выглядеть сожженными, имитируя проблему с питательными веществами. Ваша рука не должна чувствовать жар после минуты над верхушками растения. Поднимите лампу и/или нацельте вентилятор на жаркие зоны. Температура должна быть до 29С или 33С если вы добавите дополнительное количество CO2.

 

Влажность – тонкие, сморщенные листья могут быть от низкой влажности. 40–80 % обычно достаточно.

 

Плесень и грибок – темные пятнистые области на листьях и бошках могут быть плесенью. Понизьте влажность и увеличьте вентиляцию, если у Вас проблемы с плесенью. Удалите все мертвые листья, где бы они не были. Сохраняйте чистоту в своем саду.

 

Насекомые – Белые пятна на кончиках листьев могут означать наличие клещей снизу (с другой стороны) листа.

 

Брызги – спреи для листьев могут быть причиной эффекта “увеличительного стекла” под ярким освещением, от этого возникают белые, желтые или сожженные пятна которые можно спутать с проблемами питательных веществ. Некоторые спреи также вызывают химические реакции.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет бразы!

Очень оперативно мы морду сменили, но тенденция - xреновая!

 

Подскажите, как можно плёнку убивать на поверхности самоаэрируемого раствора в тазике и в тарелке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет бразы!

Очень оперативно мы морду сменили, но тенденция - xреновая!

 

Подскажите, как можно плёнку убивать на поверхности самоаэрируемого раствора в тазике и в тарелке

Привет.

Чем мешает?

Эстетика?

Свет и кислород,делают свое дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем мешает?

Мешает самоаэрированию. Оно заключается в отношении объёма и площади поверхности испарения. Потомучто она естесственным аэратором является, халявным. А плёнка всё портит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мешает самоаэрированию. Оно заключается в отношении объёма и площади поверхности испарения. Потомучто она естесственным аэратором является, халявным. А плёнка всё портит

Компрессор мощьнее ставь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самоаэрирование - это, когда нет компрессора

Это понятно,но выход такой.

Само не пойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это понятно,но выход такой.

Само не пойдет.

В том-тои дело, плёнка на воде не всегда появляется. А из-за чего, не пойму

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В том-тои дело, плёнка на воде не всегда появляется. А из-за чего, не пойму

Что то окисляется или биота жизнь заводит .

Движение воды должно быть. Тогда и реакция замедлится и биоте не комильфо жизнь устраивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что то окисляется или биота жизнь заводит .

Движение  воды должно быть. Тогда и реакция замедлится и биоте не комильфо жизнь устраивать.

Любая биота, целыми видами, убивается антибиотиками и регулируется. Слыхал про марью в аквариуме? Там чтоб рыбки не дохли. нужны микробы поедающие нитриты и нитраты. А марья жрёт только органические нпк

 

выработанные в большом количестве, рыбками и раками. И она охрененно прёт

 

во все стороны

 

А, то что выработано рыбками и раками, очень быстро теряет срок годности и превращается в нитриты и нитраты. Поэтому микробов, надо постоянно подселять - раз в неделю

 

Иначе рыбам жабро сожгёт, потом сразу отпустит, но будет поздно. Они у них гнить начинают и нет лекарства...

 

Лучше профилактика. Надёжно на много процентов. На один гров хватает точно

 

даже на долгий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Любая биота, целыми видами, убивается антибиотиками и регулируется. Слыхал про марью в аквариуме? Там чтоб рыбки не дохли. нужны микробы поедающие нитриты и нитраты. А марья жрёт только органические нпк

 

выработанные в большом количестве, рыбками и раками. И она охрененно прёт

 

во все стороны

 

А, то что выработано рыбками и раками, очень быстро теряет срок годности и превращается в нитриты и нитраты. Поэтому микробов, надо постоянно подселять - раз в неделю

 

Иначе рыбам жабро сожгёт, потом сразу отпустит, но будет поздно. Они у них гнить начинают и нет лекарства...

 

Лучше профилактика. Надёжно на много процентов. На один гров хватает точно

 

даже на долгий

Согласен.

Заморочек хватает. Всем не уемным головам и шаловливым рукам. Только время ищи.

Вначале стандарт поднять без трабл,затем к рыбкам перейти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Движение воды, это само по себе - полезный ресурс. Но его заменить могут микробы. Потомучто именно они виноваты в гниения при биопопонике

 

х

 

Согласен.

Заморочек хватает. Всем не уемным головам и шаловливым рукам. Только время ищи.

Вначале стандарт поднять без трабл,затем к рыбкам перейти.

Стандарт это старт. Старт везде и в земле и в гидре, начинается c субстрата и воздуха. Вода на самом старте вообще не нужна. Нужна только влажность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

PineappleChunk брат, я бы прекратил полемику, если вопрос уже решен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все снова привет. Снова я с проблемами. Двц. Сорт mexican airlines. днат 400. Лёд 100. 300 кубов через фильтр. Рн держу 5,5 но он сильно поднимается, и его сложнее сбить чем раньше. Поднимается очень сильно. До 6,5 за день и может подняться. Бокс 90/50/190. Кормлю фидинг шорт фловерс. 15 день от каски. Кормил чуть меньше чем положено по таблице. Кароч первое фото в возрасте 11 дней. Ес 1,1 при ес воды 0,1. Начались проблемы, написал сюда, сказали что нехватки кальция. Решил поднять до значений по таблице, т.е. ес 1,5. Поднял вчера утром. Второе фото сегодняшнее. Как думаете, это реально нехватки кальция? Или же все таки передоз? Как понять что нехват кальция закончился? Блин, помогите кто нить.

post-123796-0-98279200-1511293450_thumb.jpg

post-123796-0-90313900-1511293480_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Lecko

Все снова привет. Снова я с проблемами. Двц. Сорт mexican airlines. днат 400. Лёд 100. 300 кубов через фильтр. Рн держу 5,5 но он сильно поднимается, и его сложнее сбить чем раньше. Поднимается очень сильно. До 6,5 за день и может подняться. Бокс 90/50/190. Кормлю фидинг шорт фловерс. 15 день от каски. Кормил чуть меньше чем положено по таблице. Кароч первое фото в возрасте 11 дней. Ес 1,1 при ес воды 0,1. Начались проблемы, написал сюда, сказали что нехватки кальция. Решил поднять до значений по таблице, т.е. ес 1,5. Поднял вчера утром. Второе фото сегодняшнее. Как думаете, это реально нехватки кальция? Или же все таки передоз? Как понять что нехват кальция закончился? Блин, помогите кто нить.

 

Бро такая же проблема. Абсолютно те же симптомы, только у меня ph наоборот падает!

Начались с 10 дня жизни и не проходят до сих пор, хотя уже 40 дней.

 

В крации опишу условия: t 19 - 29, кормлю флора 3 комп, 2 ДНАТа по 600ВТ, с воздухообеном все хорошо, ppm держу специально маленьким в пределах 300-500, потому что всё время падает ph. За день может рухнуть на единицу с 6,5 до 5,5.

 

Прикладываю фото. На нём лист через 3 часа после того как сорвал, поэтому он немного подсох, но симптомы точ в точ как в посте выше. Я прочитал и понял что возможно это нехват кальция, такое может быть потому как я использую флору для жеской воды, а вода у меня осмос.

 

Как быть если это действительно кальций? Может с кранухой бадяжить?

Как кальциевую селитру юзать посоны, в каких пропорциях вносить в DWC 10л? https://dzagigrow.ru...udobreniya_20g/

post-114828-0-82722800-1511326298_thumb.jpg

post-114828-0-76187900-1511326314_thumb.jpg

post-114828-0-16079800-1511326328_thumb.jpg

Изменено пользователем Lecko

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Бро такая же проблема. Абсолютно те же симптомы, только у меня ph наоборот падает!

Начались с 10 дня жизни и не проходят до сих пор, хотя уже 40 дней.

 

В крации опишу условия: t 19 - 29, кормлю флора 3 комп, 2 ДНАТа по 600ВТ, с воздухообеном все хорошо, ppm держу специально маленьким в пределах 300-500, потому что всё время падает ph. За день может рухнуть на единицу с 6,5 до 5,5.

 

Прикладываю фото. На нём лист через 3 часа после того как сорвал, поэтому он немного подсох, но симптомы точ в точ как в посте выше. Я прочитал и понял что возможно это нехват кальция, такое может быть потому как я использую флору для жеской воды, а вода у меня осмос.

 

Как быть если это действительно кальций? Может с кранухой бадяжить?

Как кальциевую селитру юзать посоны, в каких пропорциях вносить в DWC 10л? https://dzagigrow.ru...udobreniya_20g/

Мне там ответили на мой вопрос, я думаю что проблема в рн. То что он скачет, а я во время не исправляю, может в этом проблема? Щас буду смотреть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бро такая же проблема. Абсолютно те же симптомы, только у меня ph наоборот падает!

Начались с 10 дня жизни и не проходят до сих пор, хотя уже 40 дней.

 

В крации опишу условия: t 19 - 29, кормлю флора 3 комп, 2 ДНАТа по 600ВТ, с воздухообеном все хорошо, ppm держу специально маленьким в пределах 300-500, потому что всё время падает ph. За день может рухнуть на единицу с 6,5 до 5,5.

 

Прикладываю фото. На нём лист через 3 часа после того как сорвал, поэтому он немного подсох, но симптомы точ в точ как в посте выше. Я прочитал и понял что возможно это нехват кальция, такое может быть потому как я использую флору для жеской воды, а вода у меня осмос.

 

Как быть если это действительно кальций? Может с кранухой бадяжить?

Как кальциевую селитру юзать посоны, в каких пропорциях вносить в DWC 10л? https://dzagigrow.ru...udobreniya_20g/

Хелат нужен кальция , нитрат соединение слабое - взаимодействует с водопроводной водой !

У фидингов  гринхаус есть Кальциум - хелатированный кальций , либо тот же нитрат твой , но по листу ,грамм на литр кто то писал !

Посмотри лист с обратной стороны , такое ещё бывает при присутствии насекомых , трипсов что ли !

Изменено пользователем Sеdоy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!