Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Taumler

LED VS ДНАТ

Рекомендуемые сообщения

...На одном квадратном метре Led 220 и ДНАТ 250, под днатом растут лучше! :( Но вопрос почему под Led растишки нискорослые получаются и совсем не вытягиваются вверх как при нехватке света должно быть. Не может же быть что им света слишком много, лампы на одинаковом расстоянии около 30-40 см. от растишек ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мало синего,на вегу лучше дри,или дри+днат,или днат-агро(с синей составляющей в спектре,они от 400вт).Дри и Днат лучше лед

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фото давай, как кустятся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не понимаю почему под днатом ростишко вырастала до двух метров а под лед те же сорта максимум до метра. Этим 15 дней.

post-23931-1298484186_thumb.jpg

post-23931-1298484202_thumb.jpg

Изменено пользователем Taumler

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

блин у меня такая же фигня кустятся только у меня под днатом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Taumler

А какое у тебя сочетание синего и красного?

Сколько nm ?

Мощность, тут не самое главное ИМХО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вытягивается от инфракрасного излучения,в днат его больше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Sever13

лед ниже опускай ... у него убойная сила меньше а держишь ты его на таком же расстоянии на 10 см до растих опусти ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://ledcentre.ru/svetilnik-grow-panel-220w.html

Вот тут, покупал. Характеристики там все написаны но я в них не очень разбираюсь! :((

Думал уже продавать но посмотрел сколько он теперь стоит (подорожал) И подумал может всё же у него есть потенциал... :unsure:

Но если вдруг кому интересно за 10 тысяч + самовывоз (Москва) отдам, ещё на гарантии!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нашел очень интересный репорт буржуйский. так там у чувака в одном боксе лэд на 600 в другом днат на 600,в каждом боксе по 4 куста разного сорта.. руки у него конечно кривые. но результат на днате в 1.5 раза больше.

Изменено пользователем xyexye

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело еще в диодах - есть планты с более глубоким красно\синим спектоорм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я за Днат :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДНаТ+МГЛ решают :) Жаль менты подмели мою тепличку(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ДНаТ+МГЛ решают :) Жаль менты подмели мою тепличку(

 

бокс на 2 растихи (50*80*2метра высота) освещение: ДНАТ 400В. Думаю для веги добавить ещё 2 энергосберегающие U-образные лампы со встроенным балластом по 80-100 ватт (6500К-дневной свет) для улучшения синей части спектра.Как думаете есть смысл?

Или лучше добавить ДРИ 150-250 ватт?(с ДРИ думают там совсем будет жарко, а энергосберегающие не греют)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

просто юзай лампы с фитоспектром - сильвании гролюкс, филипс агро, филипс грин пауэр, осрам плантстар :)

там уже всё что надо есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так в лампах нас интересует ДВЕ характеристики

1 Люмены - это что то типа плотности света

2 Температура

 

Люмены ДНаТ примерно 250Ват - 20-22 тысячи люмен

400Ват - 50тысяч и больше

600Ват - 80-90тыс (могу путать)

 

ЭСЛ (энерго сберегающие лампы) - 250ват - 15тыс

 

Температура света

ДНаТ - 2000

ЭСЛ - 6000 и 4000

 

ДРИ имеют температуру - 4000

 

Растения хорошо воспринимают свет тепературы 2000 и 6000. 4000 - им не очень подходит

Париться менять лампы если один бокс я бы нестал, просто ДНаТ.

Если два бокса в мелкий (вега) ЭСЛ 250ват голубой свет 6000, в большой на цветение ДНаТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сори недали дописать

 

Сочетать ЭСЛ с ДНаТ можно, но запарно.

1 Они греются по разному и размещать их на разной высоте неудобно. Подсвечивать углы разве только.

2 ЭСЛ лампы ОЧЕНЬ ЧУСТВИТЕЛЬНЫ К НАГРЕВУ. Их встроенный баласт имеет электроэлементы которые плохо переносят температуру. ДНаТ их просто может поджарить и сократить срок их службы. Это написано на коробках от 250Ват ЭСЛ и есть инфа на форумах как переделать что в них, и продлить срок службы. ИМХО конденсаторы не твердотельные в них.

 

Считается что ДНаТ 400 накрывает площадь 90 на 90 см (примерно), если тебе мало возьми ДНаТ 600.

 

Ну и немного симантики с лирикой.

Считается что лампы ДНаТ более эфективны по сравнению с люминисцентными (ЭСЛ) за счет меньшей площади самой лампы (горелки). Свет идет мощным пучком.

Лично я сравнивал ДНаТ 250 и ЭСЛ 250. Да ЭСЛ даёт на 25% меньше люмен, но смотреть на маленькую горелку ДНаТ гораздо неприятней. ЭСЛ глаза нережет.

 

Лампа ДНаТ греется гораздо сильней ЭСЛ. Из за этого приходится поливать чаще и опрыскивать, значит льется больше удобрений. Это с отражателем, не с култубом.

 

Култуб - это минус 2-5 тыс люмен.

 

Про ЛЕД нечего сказать немогу. Думаю ДНаТ остается самым эфективным источником света, по формуле 50000люм / 400ват = 125люм за ват

 

Впринципе все это ликбез который есть во всяких гайдах и фильме Корке Санчеса))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Люмены ДНаТ примерно 250Ват - 20-22 тысячи люмен

400Ват - 50тысяч и больше

600Ват - 80-90тыс (могу путать)

 

LED 1200 (!!!) - меньше 40 т. люмен. и стоит она 50 тр. Маза иэтих ламп только в портативности и сроке службы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
LED 1200 (!!!) - меньше 40 т. люмен. и стоит она 50 тр. Маза иэтих ламп только в портативности и сроке службы.

 

Ну не совсем так... дело далеко не в получаемом светопотоке на выходе (не забывая про "КПД" лампы — отношение "полезной" энергии (светопоток) к затраченной (электроэнергия)). Если не рассматривать лампу только как средство освещения, где для "КПД" в качестве "полезной" энергии берется весь светопоток (и даже тут важен спектр — зависит от целей, но чаще всего это видимый именно человеком свет), то в случае растениеводства мы за "полезную" энергию должны учитывать определенные спектры (и именно их надо брать в качестве критериев, т.к. нет строгого соотвествия между длиной волны и цветовой температурой). Что касается самого учета — тут, думаю, каждый видел графики поглощения спектров света растениями (а последние, надо отметить, на разных ресурсах немного отличаются, но в общих чертах, а особенно пики, совпадают). Так вот в качестве "полезного" света (энергии) берется только часть света от излучаемой, прямопропорциональная коэффициенту поглощения (от 0.0 до 1.0, т.е. в процентах). Расписываю именно так, потому что нередко встречал людей, считающих что графики надо накладывать друг на друга (имеется в виду график спектра лампы и поглощения спектров растениями) и считать только площадь пересечения — так вот НЕТ! тут надо учитывать именно мультипликативный результат. Затрагивая полезный спектр стоит еще отметить, что в основном берут только два показателя — хлорофилл A и B, но на самом деле существуют и другие, например фикоцианин.

 

Таким образом по "полезному" свету при одинаковой мощности LED двое и даже больше превосходят ДНаТ и другие газоразрядные лампы (а последние, известно, имеют наибольшую светоотдачу [не считая LED]).

 

Еще хотелось бы упомянуть про один интересный, я бы даже сказал с первой точки зрения "феноменальный", но факт — ЭСЛ лампы выделяют больше тепла, чем газоразрядные. Я не говорю про температуру — это понятие напрямую зависит от объема, на которое распространяется тепловая энергия, я же говорю за саму выделяемую энергию. Почему так? Расчет очень прост и очевиден — согласно закону сохранения энергии при одинаково затраченной мощности (наши Ватты) на выходе мы имеем энергию в двух видах — свет и теплота (опуская совершенно несоразмернные утечки в виде, например, звуковой энергии). Так вот чем выше светоотдача, тем ниже потери на тепле. Попробуйте в ящике без вентиляции размером 1м³ лампу на 100w ДНаТ и лампу ЭСЛ такой же мощности — уверен, нагреется он в одинаковой степени (если лампочка ЭСЛ вообще выживет). А если внутрь ящика поместить еще и фотоэлемент, выделяющий электроэнергию от света (последнюю, разумеется, надо будет отводить и использовать, только не в режиме КЗ), то ящик с ЭСЛ будет потеплее.

 

Но вернемся к нашим баранам, а именно к LED. По всей очевидности, потерь она почти что не имеет, а значит КПД максимально приближено к максимуму. Спектры специально подобраны таким образом, чтобы повысить эффективность выращивания (т.е. дает припрост "растениеводческого" КПД). Опять же, рабочая температура в сравнении с ДНаТ снижает риск ожогов, да и в целом ДНаТ взрывоопасны...

 

Однако, несмотря на множество плюсов LED ламп, почему же результаты под ДНаТ выше (х-хе, в прямом и переносном смысле)?

 

Ну ладно, выше они потому, что ДНаТ дает в основном только красный спектр, а именно он стимулирует рост вверх.

И все же, оперируя данными по лампам LED, учитывая, что там имеются все необходимые спектры для здорового роста растения, результаты ставят несколько в тупик... порой даже напрашивается наиболее "троллеическая" мысль — руки не из тех мест... и все же, должно же быть какое-то логическое объяснение.

* Уверен, что многие знакомы с PAR (фотосинтетически активное излучение), точно, к сожалению, не помню на каком ресурсе, но читал, что нормальный показатель PAR для растений составляет ~500 мкмоль/м², остальное количество света просто игнорируется, в других случаях даже было замечено ухудшение роста. Как один из вариантов — вы заменили лампу ДНаТ на LED такой же мощности, но поглащаемого света она дает явно больше, что приводит к "передозу".

* Еще одним критерием может стать соотношение количества света разных длин волн. Не все растения, видимо, поглощают свет одинаково. Более того — для вегетативного роста, как многие знают, лучше использовать преимущественно синий спектр, когда цветение требует красного. Однако, такого результата опять же можно добиться и при LED, имея специально подобранные лампы для "веги" и для "цвета" и используемые в соответствующие периоды (остается лишь вопрос за ценой...)

* Возвращаясь к температуре (а вернее даже в к выделяемой тепловой энергии), возможно при LED были приняты решения о снижении вентиляции, а последняя же служит не только для отвода нагретого воздуха, но и для обогащения растения углекислым газом, являющимся основным источником питания (напополам с водой... минералы же, хотя и необходимы, но составляют лишь небольшой процент)

 

В идеале, конечно, произвести бы точный расчет "полезного" света для ДНаТ и LED для конкретной площади и объема бокса, уровняв показатели обеих ламп и приблизив их к рекомендуемому PAR (500) и произвести ряд тестов на разных типах растений (да-да, не только того, что "курица").

 

Уж очень интересуют показатели LED ламп :)... эх, были бы средства да время...

Изменено пользователем dsuchka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше ДНАТа только ДНАТ!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, реп зачотен!

и очень познавателен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость KarmA

На собственном примере могу сказать однозначно, что ЛЕДа должно быть либо равномерно по всей площади, либо постоянно работать с лампой. Опускать-поднимать. На дальних дистанциях моя 300-ка не очень работает, вытягивает, а вот на 20-10 см ох как. Но всё же не 600 ДНАТ как сравнивают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здарова всем.

Опять прогрессивный гров угнетаете, республиканцы?

Диоды рулят.

И органика.

Ну и руки.

Генетика ещё (продажная, кстати, деффка... :smoke: )

 

К вопросу о возможности диодов "вытягивать" цвет, так чтоб "шишмари как камень":

Я какие сорта растил прилюдно :) ? ДПшную Вдову, ИХже Сканк#11, ИХже Ультимэйт... Совсем не индика, йес?

Вот я и взрастил ИХже Мазаревича, чтоб понять: выйдет ли истинно плотная шишка из под диодов при преимущественно-индюшном сорте...

Резалт на фото:

post-708-1336871530_thumb.jpgpost-708-1336871559_thumb.jpg

Куст получился кряжестый и невысокий, практически идеальной геометрии, полный цикл - 88 дней.

Растил без СКРОГА - экологично гнул :rolleyes: , без подрезки макух, пасынкование применял, органика B.A.C. - как в прошлые два раза.

Шишмари как из инкубатора, одна к одной, плотные не то слово и смолянистые.

post-708-1336871574_thumb.jpgpost-708-1336871591_thumb.jpg

Кроет безбожно.

Проникся индикой.

Кстати, семя было образца 2005-06 года.

Из старых...

 

Постскриптум: светильник тот же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!НАСЧЁТ ЛЭД-ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ СВЕТА ВСЕ ЗНАЮТ--КРАСНЫЙ,АРАНЖЕВЫЙ,СИНЙЙ И УФА,А ВОТ СООТНОШЕНИЕ В ИДЕАЛЕ:красный 660нм-12ШТ;АРАНЖ 612нм-6шт!синий 445нм-1 и уфа 320нм-1!!(это более дешовая)а вот дорожэ--

При этом желательно иметь следующее соотношение энергии по спектру ФАР в растениеводческих лампах для многих растений: 25-30%-в синей области (380-490 нм), 20% в зеленой (490-590 нм) и 50% - в красной области (600-700 нм).фотосинтетически активная радиация - излучение в области 380—720 нм Из графика поглощения света растениями видно, что наиболее подходящим спектром для растений является красный 660нм,630нм (менее полезный) в синей зоне 445нм. Это и есть так называемый PAR (ФАР) диапазон. фотосинтетически активная радиация.Также добавляют белые светодиоды для расширения спектра и фиолетовые светодиоды с длинной волны 400нм.получается, что красный светодиод 1Ватт выдает 30-40лм, а синий 20-30лм. Белый в среднем 100-110лм 9 ватт лампа 6 красных 660нм, 1 УФ 400нм, 2 белых 6500К. Результат был отчетливо виден, растения под светодиодами развивались в несколько раз лучше.соотношение синего (400-500 нм), зеленого (500–600 нм) и красного (600–700 нм) излучения составляет 20:15:65% вот 320-400 нм УФ-спектр– желательно присутствие этого излучения в небольших количествах в общем лучистом потоке. Можно установить парочку светодиодов в центре светильника,Длинные ультрафиолетовые лучи (315-380 нм) необходимы для обмена веществ и роста растений. Они задерживают вытягивание стеблей, повышают содержание витамина C и других. Установлено, что зелёный свет полезен для фотосинтеза плотных листьев, стеблей (а у меня именно такие растения). Благодаря своей высокой проникающей способности, зелёный свет хорошо проникает к листьям нижних ярусов, густых посевов растений.И ЕЩЁ НЮАНС Сила света светодиодов зависит от угла половинной яркости, т.е. чем больше угол, тем меньше сила света.ВОТ ТАК ПРИМЕРНО!!ДНАТ ПЕНСИОНЕР :ny_icon_old: !!!НАСЧЁТ ЭСЛ В КОРОБКЕ!ВЫ ПИПЕЦ СРАВНИЛИ-ДНАТ БЕЗ БАЛАСТА И ЭСЛ С БАЛАСТОМ!!СРАВНИ С БАЛАСТОМ И БЕЗ---РЕЗУЛЬТАТ УДИВИТ!! :hello: УДАЧИ В НАШЕМ НЕ ЛЁГКОМ ТРУДЕ :icon_rasta::kutyashie-101: :clap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В результате исследований было показано, что наиболее благоприятными для выращивания светолюбивых растении являются интенсивности в пределах 150–220 Вт/м2, а оптимальный состав излучения имеет следующее соотношение энергий по спектру: 30% – в синей области (380–490 нм), 20% в зеленой (490–590 нм) и 50% – в красной области (600–700 нм). С использованием такого искусственного освещения получены урожаи, в несколько раз более высокие, чем при обычном освещении, причем за более короткие (в 1,5–2 раза!) сроки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю парни. У меня есть все лампы. На веге, мне болше нравится результат на синих мощных эслах (105-150ватт), чем на ЛЕД аналогичной мощности. Растишки лучше кустятся, листики аж звенят. А на цвете, там где нужно влупить по полной, ЛЕД вообще проваливается. Шишки бывают красивые, но всегда более рыхлые и менее прущие чем по ДНаТ. ЛЕД использую только для досвета низов снизу в верх. Удается получить хорошие шишки по всей высоте растения. Иногда правда забиваю и не досвечиваю. По обстоятельствам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Alexxx

ЛЕД использую только для досвета низов снизу в верх.

Этого делать нельзя. Лист так устроен, что не должен быть повернут обратной стороной к свету.

 

В результате исследований было показано, что наиболее благоприятными для выращивания светолюбивых растении являются интенсивности в пределах 150–220 Вт/м2, а оптимальный состав излучения имеет следующее соотношение энергий по спектру: 30% – в синей области (380–490 нм), 20% в зеленой (490–590 нм) и 50% – в красной области (600–700 нм). С использованием такого искусственного освещения получены урожаи, в несколько раз более высокие, чем при обычном освещении, причем за более короткие (в 1,5–2 раза!) сроки.

Да ну бред.. Салат еще както будет при таком свете расти (220ватт на метр), а про помидорки можно забыть, там надо от 350...

И что они подразумевали под "обычным" освещением? Лампу ильича?

 

Шишмари как из инкубатора, одна к одной, плотные не то слово и смолянистые.

А прикинь, какие бы они под днатом были?.. Огого! :cool2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этого делать нельзя. Лист так устроен, что не должен быть повернут обратной стороной к свету.

 

Бро, у меня даже на полу пенофол. И там отражает и так обратно. Растишкам похую. Уже далеко не первый год. Я слышал такую версию. Лед слабоват и лишь ласкает спекторм. И как я писал выше получаю полноценную шишку по всей высоте. До подсвета снизу бывало много не прущей трухи, а так каждая шишечка кругленькая как узелок. Полностью сформированная. Я даже шишки перестал делить на плохие и хорошие. Все в одну банку.

 

В природе же тоже свет от земли обратно отражается и попадает на нижнюю часть листа. Иначе бы ты ее не видел. Сверху ебаши ДНаТ 600, а снизу полизывает ЛЕД 120 :smile:

Изменено пользователем carisma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!