Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
AdminDzagi

О Гуминовых кислотах, их полезности и труднодоступности!

Рекомендуемые сообщения

И так, все мы знаем о важности Гуминовых кислот для наших растений. Очень радуемся, когда слышим от производителя элитных и не очень удобрений о присутствии в их составе такой драгоценности. Но знаем ли мы что это за кислоты, откуда берутся и почему так ценны.

 

%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B2%D1%8B.png

 

С этим вопросом я отправился к разным википедиям и другим агрономическим ресурсам научного и около научного или другими словами экспериментально наблюдательного происхождения.

 

Оказывается что гуминовые кислоты - это не что иное, как смесь органических соединений, которые являются основой гумусовых кислот. Там еще присутствуют фульвокислоты, о них можно поговорить отдельно.

 

Немного разобрались в гуминовых кислотах, а что же такое гумусовые кислоты? Научным языком, гумусовые кислоты или гумус, означает совокупность тёмноокрашенных органических веществ почвы. И еще проще в переводе с латинского языка гумус означает "земля", второе значение этого слова "почва".

 

Оказывается то, что нам рекламируют как уникальный компонент, является очень доступным. Но как мы все знаем, почва бывает плодородной, а бывает "пустой", или как называют фермеры "бедной".

 

%D0%B3%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%B0%20%D0%BD%D0%B5%D1%82.jpg

 

Мы видим, чем отличается плодородная почва от не плодородной. Для этого можно посмотреть вокруг и увидеть где все растет хорошо и без применения агрессивных препаратов и тяжелой техники, а где приходится пахать день и ночь не получая плодов, то паразит их съест, то мороз, то дожди, то засуха. Все верно, пашем мы в полях и огородах, а растёт все в лесу и нетронутых лугах. Плодородность почвы определяется наличием в ней живых организмов. Чем больше мы боремся с разными представителями фауны на нашей грядке, тем бедней она (грядка) становится.

 

Тут то и видна разница. В лесах и на лугах, вся мертвая органика, в том числе и растительная и животная не убирается ради эстетического наслаждения, а потому перегнивает и образует перегной или по-научному – гумус. Кстати те самые живые организмы и способствует перегниванию отмершей органики. Для них она является и домом, и пищей, и могилой.

 

2.jpg

 

Если обратиться к природе, то будет видно что не только растительность является пищей для животных но и животные служат пищей для растений, в том числе и продукты жизнедеятельности.

 

Теперь можно углубиться. Гумус значит земля, а плодородная земля означает перегной.

 

Посмотрим "Сельскохозяйственный словарь-справочник" издания 1934 года: "Перегной - богатая углеродом органическая масса темной окраски, образующаяся в почве при разложении растительных и животных остатков. Наличие перегноя улучшает физические и питающие растения свойства почвы".

 

3.jpg

 

Получается, чтобы добиться высоких результатов с маленькими трудозатратами в растениеводстве, не нужно разбираться в химии, нужно лишь быть более наблюдательным, а наблюдать нужно за природой матушкой.

 

Вот и вывод, почему нам приходится покупать перегной в красивых голландских, американских или отечественных бутылочках напрашивается сам собой. Потому что далеки мы от природы и грядки у нас пластмассовые. А в природе все идеально и происходит само собой и без нашего вмешательства.

 

4.jpg

 

Отдаленность наша от природы это как следствие нашего желания господствовать над ней и над всем, что нам дал творец.

 

Но не будем вдаваться в депрессию. Все на самом деле зависит от нас. То, что мы выбираем сейчас, определяет то, что мы получаем на выходе. Думаю, все знают эту простую истину. Так давайте пользоваться органикой, пусть и в бутылочках. За то и результатом будет качественный органический продукт. Это что касается городских растениеводов.

 

А природным садовникам, лесным гроверам и любителям аута, я рекомендую брать хорошую землю (перегной) и не очищать грядки от опавших листьев и прочей органики. Многие скажут, что такой способ не эффективен. В опавшей листве живет много насекомых и разного рода паразитов. Это правда, но эти факторы можно использовать в свою пользу. В одной из следующих статей я постараюсь рассказать, как это сделать.

 

Я не призываю всех растить помидору в лесу, но призываю чаще делать выбор в пользу природы и нашей планеты в целом, а как и в каком случае решать каждому лично.

 

 

С благодарностью за внимание, Белых Сергей магазин Growtec.ru

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Статья нужная и своевременная.

Но, вопрос "что такое гумус?" в статье не раскрыт.

 

Чем например перегной отличается от биокомпоста а биокомпост от гумуса?

 

Некоторые думают что это одно и тоже. Но, это не совсем так.

 

Перегной - от слова гнить, со всеми вытекающими.

 

Чтобы куче навоза, стать ценным органическим удобрением, необходимо перегнить а потом переработаться дождевым червём.

на всё это потребуется 2-3 года.

Для ускоренного получения из навоза высококачественного биокомпоста нужен биокомпостер - контейнер с дырками для воздуха и полезные бактерии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Качество биокомпоста не критично когда он используется в аутдоре, аэробы поставят анеробов на своё место, но когда он попадает в Indoor можно выхватить кучу проблем в виде нематод и прочей нечисти.

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знатоки поделитесь знаниями с простыми крестьянами :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Чтобы куче навоза, стать ценным органическим удобрением,

нужно перестать быть кучей :smile: т.к. в куче навоз "горит" и в этом пламени сгорают вся микрофлора,которая и делает навоз-органическим удобрением,а как известно "свято место пусто не бывает" и всегда найдется множество желающих занять место кило-молочных бактерий!У Кузнецова об этом хорошо написано и расписано.
  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плодородность почвы определяется наличием в ней живых организмов. Чем больше мы боремся с разными представителями фауны на нашей грядке, тем бедней она (грядка) становится.

+100500

 

В лесах и на лугах, вся мертвая органика, в том числе и растительная и животная не убирается ради эстетического наслаждения, а потому перегнивает и образует перегной или по-научному – гумус. Кстати те самые живые организмы и способствует перегниванию отмершей органики. Для них она является и домом, и пищей, и могилой.

вот с этой частью не согласен категорически.

в норме "гниёт" только богатая белком животная субстанция, если ей не повезло и её никто вовремя не съел.

а гниение растительного вещества говорит о целом ряде проблем с микрофлорой и микрофауной на этом участке земли.

хотя может быть это всего лишь неточность терминологии.

 

Гумус значит земля, а плодородная земля означает перегной.

реникса.

смотри выше.

 

 

в природе все идеально и происходит само собой и без нашего вмешательства.

точнее так - в природе всё происходит правильно, пока мы не вмешиваемся :)

 

Чем например перегной отличается от биокомпоста а биокомпост от гумуса?

 

Некоторые думают что это одно и тоже. Но, это не совсем так.

 

Перегной - от слова гнить, со всеми вытекающими.

+100500

 

Чтобы куче навоза, стать ценным органическим удобрением, необходимо перегнить а потом переработаться дождевым червём.

гниение - это по сути патологический процесс.

а патология вряд ли может породить здоровье почвы.

 

 

вот хорошая статья о гуматах и их происхождении

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

san4ez- хорошая статья, подтянул её сюда, так надёжней :smile:

 

Каждый человек, имеющий отношение к выращиванию растений, понимает, что без плодородной, богатой органическими веществами почвы, невозможно получение хороших урожаев. Существует множество приёмов и способов, при помощи которых люди пытаются получить максимально продуктивный грунт, содержащий в себе необходимые растениям элементы. Однако, большинство таких приёмов приводят к кратковременному эффекту, после которого наступает период снижения плодородия вплоть до полной потери почвой способности поддерживать жизнь растений.

 

В природном органическоом земледелии, основанном на совместной работе человека и естественных механизмов биоценоза, давно и вполне заслужено роль основных ЗемлеДельцев принадлежит живущим в почве червям. Черви именно «делают землю», создавая её плодородие и здоровье.

 

Земляные и дождевые черви – наверное, самые важные из населяющих нашу планету животных. Никакие другие животные и искусственные сельскохозяйственные действия не могут сравниться по своей эффективности с благотворным влиянием червей на поддержание плодородия почвы. Эти скромные труженики органического земледелия, перерабатывая органические вещества и растительные остатки, содержащиеся в почве, способствуют их превращению в гумус – один из основных источников элементов питания для растений, находящихся в естественной легкодоступной форме. Перерабатывая органику, черви улучшают механический состав почвы, делают её более рыхлой и проницаемой для влаги и воздуха. За один летний сезон популяция червей из 100 особей способна проложить в почве около километра ходов на площади одного квадратного метра. Стенки ходов, благодаря выделениям кожи червей не оплывают, давая возможность обеспечить проникновение воды к корням растений и вентиляцию грунта.

За день черви перерабатывают количество почвы примерно равное их собственному весу. При этом их рацион состоит как из растительных остатков, так и из населяющих почву микроорганизмов, таких как водоросли, грибы и их споры, бактерии, нематоды и простейшие представители царства животных. В этом плане земляные черви очень похожи на китов, фильтрующих морскую воду для извлечения из неё планктона. Количество бактерий и простейших в хорошо удобренных окультуренных почвах может достигать 3-5 миллиардов на каждый грамм земли. Именно эти живые организмы являются основным источником белка в рационе червей. Они полностью перевариваются в пищеварительной системе червей, совместно с органическими остатками подвергаясь процессу полимеризации низкомолекулярных веществ, вследствие чего экскременты червей имеют гранулированную форму, устойчивую к механическому разрушению и придающую почве структурность. При этом сохраняются содержащиеся в почвенной микрофлоре и микрофауне натуральные антибиотики, ферменты и аминокислоты, подавляющие развитие патогенов в почве.

Лучше всего черви чувствуют себя в почве под многолетними травами, на необрабатываемой территории. Использование инсектицидов и других средств защиты растений резко снижает численность червей вплоть до полного их исчезновения. Внесение навоза с неглубокой его заделкой увеличивает популяцию червей на участке на 30-50%. Внесение в почву небольших доз минеральных удобрений может положительно сказываться на количестве червей, так как в этом случае происходит бурное увеличение количества микроорганизмов в почве. Однако, при внесении больше 40 граммов минеральных удобрений на квадратный метр, их количество может снизиться на 70%.

Так же вредно для популяции червей сжигание стерни, так как при этом уменьшается количество органики, почва иссушается и уплотняется.

Земляные черви предпочитают нейтральные почвы, это следует учитывать при подселении червей на свой участок. С огорода, где земля им не подходит, черви просто «разбегутся» или погибнут. Меньше всего червей на участках, на которых долгое время ничего не выращивалось, и при этом постоянно рыхлился или перепахивался верхний слой почвы.

Черви имеют склонность к миграции, то есть не остаются на одном месте на протяжении своей жизни, а постоянно перемещаются в поисках пищи, что благоприятно сказывается на переносе и распределении органического вещества по участку. Это их качество позволяет привлечь на свой участок большое количество этих незаменимых в органическом земледелии существ, просто внося органические вещества в почву, или устраивая компостные кучи, где черви будут активно питаться, превращая компост в высокоценное удобрение, и размножаться, предоставляя вашему огороду новые поколения земледельцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нормальная тема,это ещё что то в общию капилку

Изменено пользователем miha357

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

к примеру есть куча куриного помёта сухого

его и так вносят-радуются,а если

его с обычной землёй.листьями,травой переслоить

и залить байкалом

как долго его будут есть бактерии?

и как долго их выделения активны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на 1 гров елки хватит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

к примеру есть куча куриного помёта сухого

его и так вносят-радуются,а если

его с обычной землёй.листьями,травой переслоить

и залить байкалом

как долго его будут есть бактерии?

и как долго их выделения активны

это зависит от условий.

если на улице - то год. считай полгода выпадает по причине минусовых градусов.

если в теплом помещении, периодически увлажняя - то месяца за 3 созреет шикарный гумус. особенноесли не байкалом залить, а вмесить туда немного (пару горстей хотя бы) червячного компоста или просто земли с максимально плодородного участка.

байкал не плох, но в грунте разнообразие микробов несравнимо выше. хотя там и патогены есть, а байкал их не содержит.

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

смысл уловил,только у червей как с бактериями ,они ж жрут простейших

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

смысл уловил,только у червей как с бактериями ,они ж жрут простейших

Так это не стоит пугаться, для природы нормальное явление и этот

"навоз" червей и есть нормальная плодородная земля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

смысл уловил,только у червей как с бактериями ,они ж жрут простейших

все жрут всех, но у микриков есть козырь - огромная способность к размножению

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да черви жрут , а ми им обогощаем байкалом , насищаем микрофлорой почву ,и не тока одним Б.куряк , кропива , и еще много вариантов... листья ,трава ,и отходи со стола .Єто и любьят черви .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток всем, кто в теме! Но ведь не только черви могут перерабатывать органику. При анаэробном сбраживании органика так же разлагается на элементы, которые легко усваиваются растениями. Каким получится удобрение зависит от сбраживаемых компонентов. Европейцы подобрали компоненты и пропорции, и льют удобры отличного качества. Минут 15 юзал в сети, так и не нашел как и из чего делают биобиз. Если есть у кого такая инфа - прошу поделиться. Есть желание собрать небольшой биореактор, и для своего огорода делать удобры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток всем, кто в теме! Но ведь не только черви могут перерабатывать органику. При анаэробном сбраживании органика так же разлагается на элементы, которые легко усваиваются растениями. Каким получится удобрение зависит от сбраживаемых компонентов. Европейцы подобрали компоненты и пропорции, и льют удобры отличного качества. Минут 15 юзал в сети, так и не нашел как и из чего делают биобиз. Если есть у кого такая инфа - прошу поделиться. Есть желание собрать небольшой биореактор, и для своего огорода делать удобры.

я теплую грядку юзаю,реальный биореактор,заложил один раз а пользуешься годы :wink2: прошлой осенью наблюдал,как после установления холодной погоды и выпадания снега ТГ парила из под снега,весьма убедительно,да и растет все дуром!
  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет))) интересно,теперь понятно многое,респект)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что мы выбираем сейчас, определяет то, что мы получаем на выходе,

Это уже философия даже в каком-то роде , оч . Полезная статья , но есть одно но ,лично мне кажется если я буду использовать флору на какосе результат будет лучше,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может кто юзал?

знакомый на веге, нахваливал для подкормки.

post-156813-0-08542500-1591302496_thumb.jpeg

post-156813-0-30656900-1591302496_thumb.jpeg

post-156813-0-30245600-1591302778_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пробовал Гумат+7  по огурцам,вроде бы помогло.Но точно не скажу т.к использовал ещё Флорист микро.Тоже дёшево,но флорист точно помогает.Лучше сразу в замес побольше биогумуса,что бы не сыпать(лить) потом хим.вытяжку из бурого угля.А если всё же необходимость,то лучше искать гуматы от братьев белорусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!