AdminDzagi 6,342 Опубликовано 30 мая, 2013 И так, все мы знаем о важности Гуминовых кислот для наших растений. Очень радуемся, когда слышим от производителя элитных и не очень удобрений о присутствии в их составе такой драгоценности. Но знаем ли мы что это за кислоты, откуда берутся и почему так ценны. С этим вопросом я отправился к разным википедиям и другим агрономическим ресурсам научного и около научного или другими словами экспериментально наблюдательного происхождения. Оказывается что гуминовые кислоты - это не что иное, как смесь органических соединений, которые являются основой гумусовых кислот. Там еще присутствуют фульвокислоты, о них можно поговорить отдельно. Немного разобрались в гуминовых кислотах, а что же такое гумусовые кислоты? Научным языком, гумусовые кислоты или гумус, означает совокупность тёмноокрашенных органических веществ почвы. И еще проще в переводе с латинского языка гумус означает "земля", второе значение этого слова "почва". Оказывается то, что нам рекламируют как уникальный компонент, является очень доступным. Но как мы все знаем, почва бывает плодородной, а бывает "пустой", или как называют фермеры "бедной". Мы видим, чем отличается плодородная почва от не плодородной. Для этого можно посмотреть вокруг и увидеть где все растет хорошо и без применения агрессивных препаратов и тяжелой техники, а где приходится пахать день и ночь не получая плодов, то паразит их съест, то мороз, то дожди, то засуха. Все верно, пашем мы в полях и огородах, а растёт все в лесу и нетронутых лугах. Плодородность почвы определяется наличием в ней живых организмов. Чем больше мы боремся с разными представителями фауны на нашей грядке, тем бедней она (грядка) становится. Тут то и видна разница. В лесах и на лугах, вся мертвая органика, в том числе и растительная и животная не убирается ради эстетического наслаждения, а потому перегнивает и образует перегной или по-научному – гумус. Кстати те самые живые организмы и способствует перегниванию отмершей органики. Для них она является и домом, и пищей, и могилой. Если обратиться к природе, то будет видно что не только растительность является пищей для животных но и животные служат пищей для растений, в том числе и продукты жизнедеятельности. Теперь можно углубиться. Гумус значит земля, а плодородная земля означает перегной. Посмотрим "Сельскохозяйственный словарь-справочник" издания 1934 года: "Перегной - богатая углеродом органическая масса темной окраски, образующаяся в почве при разложении растительных и животных остатков. Наличие перегноя улучшает физические и питающие растения свойства почвы". Получается, чтобы добиться высоких результатов с маленькими трудозатратами в растениеводстве, не нужно разбираться в химии, нужно лишь быть более наблюдательным, а наблюдать нужно за природой матушкой. Вот и вывод, почему нам приходится покупать перегной в красивых голландских, американских или отечественных бутылочках напрашивается сам собой. Потому что далеки мы от природы и грядки у нас пластмассовые. А в природе все идеально и происходит само собой и без нашего вмешательства. Отдаленность наша от природы это как следствие нашего желания господствовать над ней и над всем, что нам дал творец. Но не будем вдаваться в депрессию. Все на самом деле зависит от нас. То, что мы выбираем сейчас, определяет то, что мы получаем на выходе. Думаю, все знают эту простую истину. Так давайте пользоваться органикой, пусть и в бутылочках. За то и результатом будет качественный органический продукт. Это что касается городских растениеводов. А природным садовникам, лесным гроверам и любителям аута, я рекомендую брать хорошую землю (перегной) и не очищать грядки от опавших листьев и прочей органики. Многие скажут, что такой способ не эффективен. В опавшей листве живет много насекомых и разного рода паразитов. Это правда, но эти факторы можно использовать в свою пользу. В одной из следующих статей я постараюсь рассказать, как это сделать. Я не призываю всех растить помидору в лесу, но призываю чаще делать выбор в пользу природы и нашей планеты в целом, а как и в каком случае решать каждому лично. С благодарностью за внимание, Белых Сергей магазин Growtec.ru 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dzagi 1,702 Опубликовано 30 мая, 2013 Статья нужная и своевременная.Но, вопрос "что такое гумус?" в статье не раскрыт. Чем например перегной отличается от биокомпоста а биокомпост от гумуса? Некоторые думают что это одно и тоже. Но, это не совсем так. Перегной - от слова гнить, со всеми вытекающими. Чтобы куче навоза, стать ценным органическим удобрением, необходимо перегнить а потом переработаться дождевым червём.на всё это потребуется 2-3 года.Для ускоренного получения из навоза высококачественного биокомпоста нужен биокомпостер - контейнер с дырками для воздуха и полезные бактерии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dzagi 1,702 Опубликовано 30 мая, 2013 Качество биокомпоста не критично когда он используется в аутдоре, аэробы поставят анеробов на своё место, но когда он попадает в Indoor можно выхватить кучу проблем в виде нематод и прочей нечисти. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pasternag 63 Опубликовано 31 мая, 2013 Знатоки поделитесь знаниями с простыми крестьянами :lol: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FLOOOOOD 50 Опубликовано 1 июня, 2013 Чтобы куче навоза, стать ценным органическим удобрением, нужно перестать быть кучей т.к. в куче навоз "горит" и в этом пламени сгорают вся микрофлора,которая и делает навоз-органическим удобрением,а как известно "свято место пусто не бывает" и всегда найдется множество желающих занять место кило-молочных бактерий!У Кузнецова об этом хорошо написано и расписано. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dzagi 1,702 Опубликовано 11 июня, 2013 По теме, "Компостная куча" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
san4ez 27,766 Опубликовано 11 июня, 2013 Плодородность почвы определяется наличием в ней живых организмов. Чем больше мы боремся с разными представителями фауны на нашей грядке, тем бедней она (грядка) становится.+100500 В лесах и на лугах, вся мертвая органика, в том числе и растительная и животная не убирается ради эстетического наслаждения, а потому перегнивает и образует перегной или по-научному – гумус. Кстати те самые живые организмы и способствует перегниванию отмершей органики. Для них она является и домом, и пищей, и могилой.вот с этой частью не согласен категорически.в норме "гниёт" только богатая белком животная субстанция, если ей не повезло и её никто вовремя не съел.а гниение растительного вещества говорит о целом ряде проблем с микрофлорой и микрофауной на этом участке земли.хотя может быть это всего лишь неточность терминологии. Гумус значит земля, а плодородная земля означает перегной.реникса.смотри выше. в природе все идеально и происходит само собой и без нашего вмешательства.точнее так - в природе всё происходит правильно, пока мы не вмешиваемся :) Чем например перегной отличается от биокомпоста а биокомпост от гумуса? Некоторые думают что это одно и тоже. Но, это не совсем так. Перегной - от слова гнить, со всеми вытекающими.+100500 Чтобы куче навоза, стать ценным органическим удобрением, необходимо перегнить а потом переработаться дождевым червём.гниение - это по сути патологический процесс.а патология вряд ли может породить здоровье почвы. вот хорошая статья о гуматах и их происхождении 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dzagi 1,702 Опубликовано 13 июня, 2013 san4ez- хорошая статья, подтянул её сюда, так надёжней Каждый человек, имеющий отношение к выращиванию растений, понимает, что без плодородной, богатой органическими веществами почвы, невозможно получение хороших урожаев. Существует множество приёмов и способов, при помощи которых люди пытаются получить максимально продуктивный грунт, содержащий в себе необходимые растениям элементы. Однако, большинство таких приёмов приводят к кратковременному эффекту, после которого наступает период снижения плодородия вплоть до полной потери почвой способности поддерживать жизнь растений. В природном органическоом земледелии, основанном на совместной работе человека и естественных механизмов биоценоза, давно и вполне заслужено роль основных ЗемлеДельцев принадлежит живущим в почве червям. Черви именно «делают землю», создавая её плодородие и здоровье. Земляные и дождевые черви – наверное, самые важные из населяющих нашу планету животных. Никакие другие животные и искусственные сельскохозяйственные действия не могут сравниться по своей эффективности с благотворным влиянием червей на поддержание плодородия почвы. Эти скромные труженики органического земледелия, перерабатывая органические вещества и растительные остатки, содержащиеся в почве, способствуют их превращению в гумус – один из основных источников элементов питания для растений, находящихся в естественной легкодоступной форме. Перерабатывая органику, черви улучшают механический состав почвы, делают её более рыхлой и проницаемой для влаги и воздуха. За один летний сезон популяция червей из 100 особей способна проложить в почве около километра ходов на площади одного квадратного метра. Стенки ходов, благодаря выделениям кожи червей не оплывают, давая возможность обеспечить проникновение воды к корням растений и вентиляцию грунта.За день черви перерабатывают количество почвы примерно равное их собственному весу. При этом их рацион состоит как из растительных остатков, так и из населяющих почву микроорганизмов, таких как водоросли, грибы и их споры, бактерии, нематоды и простейшие представители царства животных. В этом плане земляные черви очень похожи на китов, фильтрующих морскую воду для извлечения из неё планктона. Количество бактерий и простейших в хорошо удобренных окультуренных почвах может достигать 3-5 миллиардов на каждый грамм земли. Именно эти живые организмы являются основным источником белка в рационе червей. Они полностью перевариваются в пищеварительной системе червей, совместно с органическими остатками подвергаясь процессу полимеризации низкомолекулярных веществ, вследствие чего экскременты червей имеют гранулированную форму, устойчивую к механическому разрушению и придающую почве структурность. При этом сохраняются содержащиеся в почвенной микрофлоре и микрофауне натуральные антибиотики, ферменты и аминокислоты, подавляющие развитие патогенов в почве.Лучше всего черви чувствуют себя в почве под многолетними травами, на необрабатываемой территории. Использование инсектицидов и других средств защиты растений резко снижает численность червей вплоть до полного их исчезновения. Внесение навоза с неглубокой его заделкой увеличивает популяцию червей на участке на 30-50%. Внесение в почву небольших доз минеральных удобрений может положительно сказываться на количестве червей, так как в этом случае происходит бурное увеличение количества микроорганизмов в почве. Однако, при внесении больше 40 граммов минеральных удобрений на квадратный метр, их количество может снизиться на 70%.Так же вредно для популяции червей сжигание стерни, так как при этом уменьшается количество органики, почва иссушается и уплотняется.Земляные черви предпочитают нейтральные почвы, это следует учитывать при подселении червей на свой участок. С огорода, где земля им не подходит, черви просто «разбегутся» или погибнут. Меньше всего червей на участках, на которых долгое время ничего не выращивалось, и при этом постоянно рыхлился или перепахивался верхний слой почвы.Черви имеют склонность к миграции, то есть не остаются на одном месте на протяжении своей жизни, а постоянно перемещаются в поисках пищи, что благоприятно сказывается на переносе и распределении органического вещества по участку. Это их качество позволяет привлечь на свой участок большое количество этих незаменимых в органическом земледелии существ, просто внося органические вещества в почву, или устраивая компостные кучи, где черви будут активно питаться, превращая компост в высокоценное удобрение, и размножаться, предоставляя вашему огороду новые поколения земледельцев. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
miha357 3,591 Опубликовано 22 июня, 2013 (изменено) нормальная тема,это ещё что то в общию капилку Изменено 9 июля, 2013 пользователем miha357 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brazero 2,190 Опубликовано 9 июля, 2013 к примеру есть куча куриного помёта сухогоего и так вносят-радуются,а еслиего с обычной землёй.листьями,травой переслоитьи залить байкаломкак долго его будут есть бактерии?и как долго их выделения активны Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
miha357 3,591 Опубликовано 9 июля, 2013 на 1 гров елки хватит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
san4ez 27,766 Опубликовано 9 июля, 2013 к примеру есть куча куриного помёта сухогоего и так вносят-радуются,а еслиего с обычной землёй.листьями,травой переслоитьи залить байкаломкак долго его будут есть бактерии?и как долго их выделения активныэто зависит от условий.если на улице - то год. считай полгода выпадает по причине минусовых градусов.если в теплом помещении, периодически увлажняя - то месяца за 3 созреет шикарный гумус. особенноесли не байкалом залить, а вмесить туда немного (пару горстей хотя бы) червячного компоста или просто земли с максимально плодородного участка.байкал не плох, но в грунте разнообразие микробов несравнимо выше. хотя там и патогены есть, а байкал их не содержит. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brazero 2,190 Опубликовано 9 июля, 2013 смысл уловил,только у червей как с бактериями ,они ж жрут простейших Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrew525 616 Опубликовано 7 февраля, 2015 смысл уловил,только у червей как с бактериями ,они ж жрут простейших Так это не стоит пугаться, для природы нормальное явление и этот"навоз" червей и есть нормальная плодородная земля Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
san4ez 27,766 Опубликовано 21 февраля, 2015 смысл уловил,только у червей как с бактериями ,они ж жрут простейшихвсе жрут всех, но у микриков есть козырь - огромная способность к размножению Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zozulya 0 Опубликовано 25 января, 2016 Да черви жрут , а ми им обогощаем байкалом , насищаем микрофлорой почву ,и не тока одним Б.куряк , кропива , и еще много вариантов... листья ,трава ,и отходи со стола .Єто и любьят черви . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgen026 9 Опубликовано 13 марта, 2016 Доброго времени суток всем, кто в теме! Но ведь не только черви могут перерабатывать органику. При анаэробном сбраживании органика так же разлагается на элементы, которые легко усваиваются растениями. Каким получится удобрение зависит от сбраживаемых компонентов. Европейцы подобрали компоненты и пропорции, и льют удобры отличного качества. Минут 15 юзал в сети, так и не нашел как и из чего делают биобиз. Если есть у кого такая инфа - прошу поделиться. Есть желание собрать небольшой биореактор, и для своего огорода делать удобры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FLOOOOOD 50 Опубликовано 17 апреля, 2016 Доброго времени суток всем, кто в теме! Но ведь не только черви могут перерабатывать органику. При анаэробном сбраживании органика так же разлагается на элементы, которые легко усваиваются растениями. Каким получится удобрение зависит от сбраживаемых компонентов. Европейцы подобрали компоненты и пропорции, и льют удобры отличного качества. Минут 15 юзал в сети, так и не нашел как и из чего делают биобиз. Если есть у кого такая инфа - прошу поделиться. Есть желание собрать небольшой биореактор, и для своего огорода делать удобры.я теплую грядку юзаю,реальный биореактор,заложил один раз а пользуешься годы :wink2: прошлой осенью наблюдал,как после установления холодной погоды и выпадания снега ТГ парила из под снега,весьма убедительно,да и растет все дуром! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
govord1980 6,843 Опубликовано 12 июня, 2016 Привет))) интересно,теперь понятно многое,респект))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хорхесервантес 174 Опубликовано 26 ноября, 2016 что мы выбираем сейчас, определяет то, что мы получаем на выходе, Это уже философия даже в каком-то роде , оч . Полезная статья , но есть одно но ,лично мне кажется если я буду использовать флору на какосе результат будет лучше, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
highzimmer 65 Опубликовано 4 июня, 2020 может кто юзал?знакомый на веге, нахваливал для подкормки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JoSmith 250 Опубликовано 10 марта, 2021 Пробовал Гумат+7 по огурцам,вроде бы помогло.Но точно не скажу т.к использовал ещё Флорист микро.Тоже дёшево,но флорист точно помогает.Лучше сразу в замес побольше биогумуса,что бы не сыпать(лить) потом хим.вытяжку из бурого угля.А если всё же необходимость,то лучше искать гуматы от братьев белорусов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты