miha357 3,591 Опубликовано 12 июля, 2013 (изменено) Калий наряду с азотом и фосфором относятся к главным элементам питания растений. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична. В растениях калий находится в ионной форме. Калий содержится в основном в цитоплазме и вакуолях клеток. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой, особенно из старых листьев. В дневное время суток, когда в растениях активно протекают все биохимические процессы, калий, удерживается в клетках освещенного растения. Ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются, часть калия может выделяться через корни, чтобы потом, с появлением первого солнечного луча, вновь поглощается растением. Молодые органы растений содержать калия в 3-5 раз больше, чем старые, его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут процессы обмена веществ и деления клеток Легкая подвижность калия в растениях обуславливает его реутилизацию путем перемещения из старых листьев в молодые.Физиологические функции калия весьма разнообразны. Установлено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов от пластинок листа в другие органы, а также синтез сахаров. Калий усиливает накопление моносахаридов в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахаров в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество волокна.Способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений.Калий поглощается растениями в виде катионов и, очевидно, в такой форме остается в клетках, активизируя важнейшие биохимические процессы в клетках растения, калий повышает их устойчивость к различным заболеваниям, как в течение вегетации, так и в послеуборочный период, значительно улучшает лежкость плодов и овощей. Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы.В отличие от азота и фосфора, калия больше в вегетативных органах растений, чем в репродуктивных. Например, в соломе большинства злаков калия больше почти в два раза, а в стеблях кукурузы – в 5 раз, чем в зерне. Поэтому вынос К2О с не товарной частью урожая, как правило, выше, чем с товарной (за исключением зернобобовых) Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений, ослабляется деятельность ряда ферментов, нарушается углеводный и белковый обмен, повышается затраты углеводов на дыхание. В итоге продуктивность растений падает, качество продукции снижается. Внешне калийное голодание проявляется в первую очередь на листьях нижнего яруса, они преждевременно желтеют, начиная с краев, в дальнейшем края буреют, а затем отмирают и разрушаются, вследствие чего они выглядят, как обожженные, это явление получило название «краевой ожог». Чрезмерное калийное питание растений также негативно отражается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных мозаичных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают.Таким образом, регулируя уровень калийного питания растений, можно в значительной мере влиять на их продуктивность и качество получаемой продукции. Изменено 12 июля, 2013 пользователем VaCuUm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Митяй 1,178 Опубликовано 13 июля, 2013 (изменено) Калий наряду с азотом и фосфором относятся к главным элементам питания растений. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична. В растениях калий находится в ионной форме. Калий содержится в основном в цитоплазме и вакуолях клеток. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой, особенно из старых листьев. В дневное время суток, когда в растениях активно протекают все биохимические процессы, калий, удерживается в клетках освещенного растения. Ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются, часть калия может выделяться через корни, чтобы потом, с появлением первого солнечного луча, вновь поглощается растением. Молодые органы растений содержать калия в 3-5 раз больше, чем старые, его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут процессы обмена веществ и деления клеток Легкая подвижность калия в растениях обуславливает его реутилизацию путем перемещения из старых листьев в молодые.Физиологические функции калия весьма разнообразны. Установлено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов от пластинок листа в другие органы, а также синтез сахаров. Калий усиливает накопление моносахаридов в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахаров в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество волокна.Способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений.Калий поглощается растениями в виде катионов и, очевидно, в такой форме остается в клетках, активизируя важнейшие биохимические процессы в клетках растения, калий повышает их устойчивость к различным заболеваниям, как в течение вегетации, так и в послеуборочный период, значительно улучшает лежкость плодов и овощей. Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы.В отличие от азота и фосфора, калия больше в вегетативных органах растений, чем в репродуктивных. Например, в соломе большинства злаков калия больше почти в два раза, а в стеблях кукурузы – в 5 раз, чем в зерне. Поэтому вынос К2О с не товарной частью урожая, как правило, выше, чем с товарной (за исключением зернобобовых) Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений, ослабляется деятельность ряда ферментов, нарушается углеводный и белковый обмен, повышается затраты углеводов на дыхание. В итоге продуктивность растений падает, качество продукции снижается. Внешне калийное голодание проявляется в первую очередь на листьях нижнего яруса, они преждевременно желтеют, начиная с краев, в дальнейшем края буреют, а затем отмирают и разрушаются, вследствие чего они выглядят, как обожженные, это явление получило название «краевой ожог». Чрезмерное калийное питание растений также негативно отражается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных мозаичных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают.Таким образом, регулируя уровень калийного питания растений, можно в значительной мере влиять на их продуктивность и качество получаемой продукции.http://urozhayna-gry...od.ru/index.htm - забыл источник указать.извиняюсь,не забыл. Изменено 13 июля, 2013 пользователем mity2791 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
miha357 3,591 Опубликовано 13 июля, 2013 источник не тот этих статей статей сотни в гугл вбей и увидешь,да и придумывать уже нечего всё до нас уже придумали ,а я хочу донести эту инфу до вас, чтоб разширить общий кругозор о природе растений Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
CBDChronic 26 Опубликовано 23 июля, 2016 Привет бразы! Подскажите калий, в труднорастворимой форме? Хочу в зиму, на делянке закопать. Типо пролонгированного удобрения.Фосфор есть, азот не закапывают. А калий есть сернокислый, но сера нах не нужна. Есть калимагнезия, но магний нах не нужен (да и растворяется слишком быстро. За зиму всё вымоет). Нитратный вообще не подойдёт.Больше ничего в голову не приходит. За ранее благодарен за идеи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
heshsmoke 1,142 Опубликовано 23 июля, 2016 Привет бразы! Подскажите калий, в труднорастворимой форме? Хочу в зиму, на делянке закопать. Типо пролонгированного удобрения.Фосфор есть, азот не закапывают. А калий есть сернокислый, но сера нах не нужна. Есть калимагнезия, но магний нах не нужен (да и растворяется слишком быстро. За зиму всё вымоет). Нитратный вообще не подойдёт.Больше ничего в голову не приходит. За ранее благодарен за идеи! золу сыпь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
CBDChronic 26 Опубликовано 23 июля, 2016 золу сыпь Спасибо, бро!Никогда сам не догадался-бы. Бомбёшка совет. В зиму, самое оно! Правда, что хреново, у меня грунт щелочной. К золе, придётся ещё кислинку искать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
heshsmoke 1,142 Опубликовано 23 июля, 2016 Спасибо, бро!Никогда сам не догадался-бы. Бомбёшка совет. В зиму, самое оно! Правда, что хреново, у меня грунт щелочной. К золе, придётся ещё кислинку искать. зола повышает пш, аккуратно, и на высокощелочных почвах проблема с фосфором будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
CBDChronic 26 Опубликовано 23 июля, 2016 (изменено) зола повышает пш, аккуратно, и на высокощелочных почвах проблема с фосфором будет.Вот я и вывел про кислинку. Надо значит, аналогично золе, ещё что-то раскисляющее придумывать.Может подкините идейку? Изменено 23 июля, 2016 пользователем CBDChronic Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
heshsmoke 1,142 Опубликовано 23 июля, 2016 Вот я и вывел про кислинку. Надо значит, аналогично золе, ещё что-то раскисляющее придумывать.Может подкините идейку?самое простое тогда это калийную селитру добавить -дешего и сердито, но действенно. плюс она сильный окислитель Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты