Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
miha357

Царь грибов.

Рекомендуемые сообщения

Белый гриб иногда еще называют боровиком. Его принято считать царем грибов, потому, что по полезным и вкусовым качествам, ему нет равных.

post-63938-0-02118000-1375066444_thumb.jpg

Свое название этот гриб получил, потому, что после сушки его ножка и трубчатый слой остаются белыми, а другие виды грибов после сушки чернеют. Белый гриб растет в смешанных лесах, лиственных лесах, в сухих березовых рощах иногда встречаются по обочинам лесных тропинок и дорог, на открытых делянках, откосах, склонах, в хвойных лесах. Прячется он в невысокой траве, под елочками, под листьями, в опавшей хвое, в зеленом мху, у могучего дуба.

 

Белые грибы появляется в большом количестве с июня по октябрь, но при благоприятливых погодных условиях его можно встретить даже в мае.

Грибы встречаются самых разнообразных размеров. Бывало так, что боровики находили и по пять килограмм.Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров - шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту - до 30 см. Шляпка гриба мясистая, полушаровидная диаметр, окраска шляпки зависит от места роста гриба. Поверхность шляпки голая иногда может быть слегка морщинистая, а при высокой влажности она становится слизистой. Наиболее часто в лесах встречается три вида боровиков (еловый, сосновый, березовый). Так, у елового боровика шляпка бурая, у соснового темно-коричневая, у березового светлая. Шляпка плотно прилегает к ножке, а с возрастом она приобретает более выпуклый зонтообразный вид. Мякоть плотная, белая, со сладковатым ореховым вкусом. Споры оливково-буроватые, гладкие. Ножка молодого боровика толстая, плотная, может быть бочкообразной или прямой, чуть буроватого или светлого цвета. Ближе к шляпке ровная, слегка морщинистая, цилиндрическая, слегка сетчатая. По цвету бывает коричневатая, серовато-белая, светло-серая.

 

Белые грибы вкусны в любом виде: тушеные, жареные, вареные; их хорошо мариновать, сушить, консервировать. Свежие Белые грибы полезнее капусты и моркови, а сушеные примерно в 2 раза калорийнее, чем яйца. Грибной бульон из них намного полезней, чем мясной.

 

Шли неделю дожди, после с соседом поехали по грибы.

вот мои царь-грибы:

post-63938-0-43276200-1375066372_thumb.jpg

post-63938-0-17698300-1375066373_thumb.jpg

post-63938-0-76090100-1375066373_thumb.jpg

post-63938-0-44023700-1375066374_thumb.jpg

post-63938-0-97290000-1375066374_thumb.jpg

post-63938-0-99080200-1375066375_thumb.jpg

post-63938-0-55089500-1375066376_thumb.jpg

post-63938-0-18218800-1375066377_thumb.jpg

post-63938-0-85544500-1375066377_thumb.jpg

post-63938-0-03423200-1375066442_thumb.jpg

post-63938-0-75258200-1375066442_thumb.jpg

post-63938-0-31458400-1375066443_thumb.jpg

post-63938-0-02118000-1375066444_thumb.jpg

post-63938-0-76941400-1375066499_thumb.jpg

post-63938-0-58210100-1375066507_thumb.jpg

 

Полезные свойства белого гриба

 

Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

 

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

 

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.

 

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

 

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.

 

Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

 

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

 

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нужно их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.

 

Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

 

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

 

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.

 

К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.

 

И еще он в рекордсменах по наличию марганца.

 

Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

 

 

Опасные свойства белого гриба

 

Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред Вашему здоровью.

 

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.

 

Будьте внимательны!

Есть несъедобный гриб, который можно перепутать с белым грибом — это несъедобный желчный гриб.

post-63938-0-47920600-1375068655_thumb.jpegpost-63938-0-20522000-1375068655_thumb.jpegpost-63938-0-56828700-1375068654.jpegpost-63938-0-92431500-1375068654.jpeg

Это гриб внешне похож на белый, но отличить его очень просто, у него грязно-розоватый низ шляпки, темный сетчатый рисунок на ножке и горькая мякоть. Такая находка может вполне оказаться ложкой дёгтя в бочке мёда. Поэтому если вы отправляетесь на «охоту» за былыми грибами впервые то лучше всего делать это в компании человека, который хорошо знает былый гриб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

бразы выкладывайте свои фото белых!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость greenfild

бразы выкладывайте свои фото белых!!!

А я вот забыл даже что грибы собирают...как то засуетился совсем...но все же мне больше нравятся синие ножки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Миш, что это тебя подтолкнуло на "белый гриб", к чему бы это... Лучше скажите, когда грибной сезон начнётся... можно походить, заодно и деляночки на будущий год присмотреть....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в разных местах по разному, к примеру я в сибири уже давно,жареные с картошкой ем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в подмосковье тож давно уже попёрли грибочки, :kolp:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Alexxx

Вчера ходил, 43 штуки нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Alexxx

Миш, что это тебя подтолкнуло на "белый гриб", к чему бы это... Лучше скажите, когда грибной сезон начнётся... можно походить, заодно и деляночки на будущий год присмотреть....

Да не вопрос. У меня глюки возле дома растут на полях, как полезут напишу.

Изменено пользователем Alexxx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

короче я в лес на прогулку с касяком да по грибы! всем пис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!