Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
fliphp

Груздь. Самый вкусный гриб

О груздях  

18 проголосовавших

  1. 1. Любите соленые грузди ?



Рекомендуемые сообщения

Груздь настоящий. Груздь сырой

gallery_49337_1321_19128.jpg

 

gallery_49337_1321_6664.jpg

 

gallery_49337_1321_77507.jpg

 

Встречается в березняках или в лесах с примесью березы довольно редко, но иногда большими группами. Растет с июля по сентябрь.

 

Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, с возрастом становится воронковидной с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.

 

Мякоть гриба белая, плотная, со специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горького вкуса, соприкасаясь с воздухом, становится серно-желтым.

 

Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Споровый порошок желтоватый.

 

Ножка толстая, до 5 см длины, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

 

Гриб условно съедобен. По хозяйственной ценности относится к первой категории. Употребляется для соления, реже для маринования.

 

Из-за едкого сока грузди перед засолом рекомендуется вымачивать или отваривать.

ГРУЗДИ

 

Грузди белые, как свинки.

Под подстилкой прячут спинки.

Все равно мы их найдем

И с собою заберем!

 

7C714A2D71DD-22.jpg

Три грузд …

В наших сосновых, березовых или в лесах с примесью березы растут грузди со второй половины лета, и особенно в августе — сентябре. Растут обычно гнездами, «семьями». Отсюда и название свое получили от древнеславянских слов: «груздие», «грудие» (груда, куча). Под названием грузди известна большая группа видов, относящихся в основном к роду млечников, содержащих в мякоти плодового тела очень едкий на вкус белый млечный сок. На воздухе он становится серо-желтым, а при кулинарной обработке теряет ядовитость.

 

DEDC4F3F9275-22.jpg

Груздь во …

Для сбора груздей нужна особая сноровка. Часто эти грибы не видны под слоем лесной подстилки, и только малоприметные бугорки из прошлогодних листьев и прелой хвои помогают обнаружить любителя поиграть в прятки. Часто грибник обнаруживает грузди, наступив на один из них. При поисках груздей полезно пользоваться «палочкой-выручалочкой» с развилкой в 4-6 сантиметров на конце. Длина палочки около метра, а толщина-1,5-2 сантиметра. Палочкой приподнимают или отводят в сторону ветки деревьев, кустарников, а также травянистые растения, закрывающие интересующие грибника места. Ею откидывают ветки деревьев, мешающих при ходьбе по лесу, обрывают паутину, чтобы не прилипала к лицу и одежде. Однако сети пауков лучше оставлять на месте и обходить стороной: пауки уничтожают мух, комаров, а также других вредных на­секомых.

 

155ABC41E336-22.jpg

Груздь

При поиске грибов палочкой ворошите только свежеопавшую листву. Не надо тревожить лесную подстилку, чтобы не повредить и не погубить грибницу, из которой вырастают грибы.

 

Найденные грибы сразу же очищайте от земли, мусора, листьев и хвои.

 

Груздей в природе несколько видов. Лучшие из них — настоящий, или сырой груздь, и желтый.

 

 

Груздь настоящий.

 

 

13D9952182B2-22.jpg

Груздь

Это крупный гриб из группы пластинчатых. Обитает в березняках или в лесах с примесью березы обычно в большом количестве. Шляпка мясистая, плотная и крупная, диаметром до 20 сантиметров, почти плоская или вдавленная посредине, с загнутым вниз мохнатым краем, позднее почти воронковидная. Нежна и ярка ее перламутровая белизна, и шляпка кажется изделием из слоновой кости. Белые с желтоватым краем пластинки приросли к ножке. Ножка ровная, полая, высотой 2-5 сантиметров, белая с желтоватыми пятнами. Белый млечный сок на воздухе желтеет. Сок груздя обладает особым необычайно приятным запахом и очень едким вкусом.

 

Желтый груздь

 

Желтый груздь обитает в основном среди елей с конца июля до октября. Отличается от скрипицы желтым цветом шляпки с водянистыми концентрическими кольцами на ней и опушенными краями.

Осиновый груздь

 

Осиновый груздь селится в осиннике и в пойменных лесах с конца июля до октября.

 

F44D1CB8EAFE-22.jpg

Его особенность: на белой шляпке еле заметны концентрические круги зон, которые резче выделяются у края завернутой шляпки. Пластинки невысокие, частые, белые, с еле заметным розовым оттенком. У скрипицы эти признаки отсутствуют.

 

Дубовый груздь

 

Дубовый груздь распространен в лиственных, особенно в широколиственных рощах с июля по сентябрь. Шляпка его желтоватая, желто-оранжевая с концентрическими темноватыми кольцами. Пластинки беловато-кремовые, сухие. Ножка ровная, беловатая. Эти особенности и являются его отличительными признаками.

Белый подгруздок

 

Белый подгруздок (сухарь) растет во всех лесах. Основными отличительными признаками являются: грубовато-белые пластинки, Отсутствие млечного сока и желтые пятна на шляпке гриба.

Употребляется в засоленном виде, после предварительного отваривания можно жарить.

 

Черный груздь

 

Черный груздь - в народе его называют «цыганом», «монашкой», «чернушкой». По названию можно догадаться, что этот груздь по цвету необычен и не похож ни на какие другие виды.

 

96B78405F4C8-22.jpg

Из-за наличия очень едкого млечного сока он меньше других грибов поражается насекомыми. Растет черный груздь с конца июля до заморозков в лиственных, преимущественно березовых и смешанных лесах гнездами. Признаки его следующие: шляпка — плотная, мясистая, сначала плоская, позднее слегка воронковидная, крупных размеров, слегка слизистая. Края шляпки круто завернуты вниз, бархатистые, более светлого тона, чем центр шляпки. Пластинки обычно узкие, средней частоты, нисходят на ножку, беловатые, затем желтоватые, с возрастом при надавливании или повреждении появляются бурые пятна. Ножка — толстая, плотная, с возрастом становится полой, зеленовато-бурого цвета. Мякоть — грубая, плотная, темнеющая на изломе. Запах смолистый. Споровый порошок — белого цвета.

 

3967268FA188-22.jpg

Употребляется черный груздь только в соленом виде, поскольку лишь в процессе засола едкость и горечь исчезают. При этом следует иметь в виду, что при солении этот гриб изменяет цвет: вначале он становится фиолетовым, затем темно-вишне­вым.

 

Все виды груздей сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеют.

 

Еще фото груздей:

 

118A69EF87A6-22.jpg

DE5ECF8B05D2-22.jpg
48BABAEA5B41-22.jpg
FE4A5D5695BB-22.jpg
E1B063DF3298-22.jpg
CA2EC9C97E2E-22.jpg
A95B17EC5523-22.jpg
345BD0F6168E-22.jpg
CEAEECB9A98C-22.jpg

 

http://4aga.ru/foto/...oto/22/152.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот бы под каждой разновидностью и несколько фото

 

Гуглил нету по всем.,зимой плотнее займусь грибками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А с чего это вдруг Волнушка вкуснее? :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А с чего это вдруг Волнушка вкуснее? :smile:

бротуха tip заблуждается, вкусней грибов чем грузди не бЫвает.

 

У меня батя под водочку любил волнушки употреблять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

под водочку и волнушки ничего .... но груздь лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А с чего это вдруг Волнушка вкуснее? :smile:

бротуха tip заблуждается, вкусней грибов чем грузди не бЫвает.

 

У меня батя под водочку любил волнушки употреблять.

Солидарен, но вдруг кто-то считает что волнушка вкуснее.

В выходные все за груздями :istr:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто то и за псилоцибами :icon_rasta:

:lol2: :lol2: :lol2:

Док как всегда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто то и за псилоцибами :icon_rasta:

Мои грузди в соседнем лесочке остались стоять, вот я их заготовлю :sm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не пробывал не разу :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лови момент, время подходящее. Они в этом году выросли и у нас... а то с 2005 ни одного груздя в том лесу не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бро если время позволит попробую :icon_mrgreen: :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Походу мне надо завтра за грибами :clap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а у нас грузди раз в три года бывают, в этом году выходной..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Alexxx

А я чернушки с белыми мариную, очень вкусные получаются, и красивые. :thum:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чегойто за чернушки ,? вот серушки знаю .... давай фотку ... не прячь вкусняшки :sm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Alexxx

черный груздь)

 

39-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тему почитал... фотки посмотрел... слюни потекли...

пошёл тоже груздочков навернул )))

 

прошлогодние )))

post-57134-0-40604400-1378315893_thumb.jpg

 

а вкусные...

post-57134-0-48379200-1378315929_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ооо!!! Мы со своей тоже домой вернулись... Щас дожди как раз идут, потом денек и в лес! А вот волнушки на мой взгляд не к месту поставили. Думаю- если и спорить о вкусе маринованых грибов, то в ряд с груздями я бы поставил рыжики, что то тут ни кто о них не припомнил. Сам собираю, сам мариную... Рыжики в отличии от груздей ни так уж и просто найти, аромат рыжика может составить достойную конкуренцию груздям!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Alexxx

Рыжиков тьма у нас, но все червивые.. Один из сотни только без червей. :(

Волнушки тоже тема, но в маринаде они не так привлекательно смотрятся, как чернушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

черный груздь)

 

39-1.jpg

Абажаю любименьких :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!