Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Kvadrattt

Задай вопрос опытному гроверу! Вопрос+Фото=Ответ

Рекомендуемые сообщения

Уже трижды выращивал, такой хрени ни разу не было, поэтому и обращаюсь к уважаемым и опытным помогите...

 

Поливаю раз в сутки по 100 мл... Увлажнитель показывает 41 до скольки поднимать?

 

Я читал что керамзит не дает сильно сушить землю... До этого раза выращивал на ДНАТ-400 сейчас ДРИ-400, эта лампа не может так пересушивать???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже трижды выращивал, такой хрени ни разу не было, поэтому и обращаюсь к уважаемым и опытным помогите...

 

Поливаю раз в сутки по 100 мл... Увлажнитель показывает 41 до скольки поднимать?

 

Я читал что керамзит не дает сильно сушить землю... До этого раза выращивал на ДНАТ-400 сейчас ДРИ-400, эта лампа не может так пересушивать???

Дри выделяют больше тепла чем Днат,но ты пишешь что с темпой все нормально,повышай влажность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Asisyay

Уже трижды выращивал, такой хрени ни разу не было, поэтому и обращаюсь к уважаемым и опытным помогите...

 

Поливаю раз в сутки по 100 мл... Увлажнитель показывает 41 до скольки поднимать?

 

Я читал что керамзит не дает сильно сушить землю... До этого раза выращивал на ДНАТ-400 сейчас ДРИ-400, эта лампа не может так пересушивать???

Подними лампу...30 градусов, это путь к гермику...влажность 50%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Asisyay

А как насчёт Мухоед Г?Жалко мондавошек...

Нашёл у себя Фуфонон Нова, опрыскал и под корень...будь, что будет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо! Буду пробовать, лампу поднял до 80 см., влажность хер знает, как поднять... У нас влажность на улице выше 30 не поднимается...

 

Увлажнитель на 41 завис и неделю держит больше не растет....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет!слушайте бразы !подскажите!все таки верно или нет !??13 ночь 11 день !крупнее и быстрее!??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет!слушайте бразы !подскажите!все таки верно или нет !??13 ночь 11 день !крупнее и быстрее!??

Что бы такой режим включать надо до него малышку еще поднять..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребят привет! Подскажите пжл. Решил поменять днат на мгл, лампы сменил и не запускается. С 10 раза запустилась и то одна только. Что нужно поменять, думаю может зажигалки не хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо! Буду пробовать, лампу поднял до 80 см., влажность хер знает, как поднять... У нас влажность на улице выше 30 не поднимается...

 

Увлажнитель на 41 завис и неделю держит больше не растет....

Найди поддон,желательно на все площадь пола бокса,горшки на пробки от колы поставь,в поддон воды налей,еще тряпки мокрые в бокс вешай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бразы,а такой вопрос:если требуется поднять ppm(например с 400 до 600) то это лучьше делать постепенно или сразу можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем опытным и только начинающим гроверам привет!!! :hi2:

на дня наткнулся на статью где говорилась что в 2012г внесли изменения в уголовный кодекс по поводу культивирование растений, а именно :

 

Статья 10.5.1. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 10] [Статья 10.5.1]

 

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Хотелось бы с вами обсудить эту тему,и перевести это изменение на народный язык) кто что думает...?

За ранние Благодарю за внимание! Мир

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От 20 кустиков уголовка начинается. До 20 только штрафом можно отделаться

 

Ребят привет! Подскажите пжл. Решил поменять днат на мгл, лампы сменил и не запускается. С 10 раза запустилась и то одна только. Что нужно поменять, думаю может зажигалки не хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем опытным и только начинающим гроверам привет!!! :hi2:

на дня наткнулся на статью где говорилась что в 2012г внесли изменения в уголовный кодекс по поводу культивирование растений, а именно :

 

Статья 10.5.1. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

 

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 10] [Статья 10.5.1]

 

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Хотелось бы с вами обсудить эту тему,и перевести это изменение на народный язык) кто что думает...?

За ранние Благодарю за внимание! Мир

 

Бро..была тут где то тема об этом!!

А так скажу какой закон!!!!!

Ты что в сказке или в Голандии живешь???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бро..была тут где то тема об этом!!

А так скажу какой закон!!!!!

Ты что в сказке или в Голандии живешь???

ну естественно бро Раша Федерейшен, эт наверно скоерее похоже на мечты мои) или что то на успокоительной дисскусии))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну естественно бро Раша Федерейшен, эт наверно скоерее похоже на мечты мои) или что то на успокоительной дисскусии))

Если таков и будет все таки закон у нас у вас...)))

То Я считаю он не к чему...Запрет он манит :ny_icon_old:

А без действие расслабляет... :JC_spliff:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

просто хотелось подробно ознакомиться с законом,на народном слэнге,чтоб все понятно было и ясно...так сказать предупежден-воружен, в жизни все пригодиться,тем более в России законы друг другу противоречат...я к чему, к тому что Многие люди зная закон,зная хорошего адвоката, спокойно занимаються культивацией... :ny_icon_old:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Короче коротко Я тебя ознакомлю Бро...

Если есть фанера то раскидаешь

Если нет то будешь мотать срок..

А кто то раннее сказав 20кустов и штраф

Смех да грех...И только.

:vochkah-231:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здрасьте, Ph дренажа чтоб померять обязательно отфильтровать? Или там жмых всякий не помешает? Мерял как есть, а тут вычитал что филтровать через вату нуно. Зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В прошлом году правительством РФ был подписан Федеральный закон №81-ФЗ от 19 мая 2010 года, который был опубликован в "Российской газете" 21 мая 2010 года и, следовательно, должен был вступить в силу спустя 180 дней со дня опубликования. Его точное название "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры". Суть в том, что согласного этого законодательного акта уголовная ответственность за культивирование наркосодержащих растений (в частности, за выращивание конопли) наступает с выявления количества - 20 кустов. Если у Вас изъяли меньшее количество, то будете привлечены только к административной ответственности. А здесь предусмотрен штраф от 1,5 до 4 тысяч рублей, либо арест до 15 суток. Так, что в этом плане Вам повезло. Остается только доказать непричастность к сбыту растений, содержащих наркотические вещества, то есть "отбить" ст.228 ч.1 УК РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В прошлом году правительством РФ был подписан Федеральный закон №81-ФЗ от 19 мая 2010 года, который был опубликован в "Российской газете" 21 мая 2010 года

В прошлом году, что был 2010й ?

Чё курил-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

одной растишк хватит 150днат?растить собираюсь на гидре

Для индики хватит,250ка уже и сативку и индику поднять может не плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Bio-Bloom BioBizz 500 ml хочу купить,как вы думаете пойдёт?а на веге можно обойтись АКЧ,байкалом или надо ещё чё покупать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

на веге можно обойтись калиевой селитрой, на цвете МоноФосфатомКалия и не сносить крышу форуму ну раз ты органик лови

Самодельное органическое удобрение

 

 

Оглавление документа

Необходимые материалы и оборудование

Необходимые материалы

Необходимое оборудование

Пошаговая инструкция

Шаг #1: Питательный суп

Шаг #2: Подготовка раствора дрожжей

Шаг #3: Ферментация

Шаг #4: Выравнивание кислотности

Шаг #5: Фильтрация

Шаг #6: Применение удобрения

Смеси

Смесь для роста корней и рассады

Вегетативная смесь 1

Вегетативная смесь 2 (высокое содержание азота)

Вегетативная смесь 3

Смесь для цветения 1

Смесь из домашних растительных отходов

Вопросы и ответы

 

Руководство о том, как сделать самодельное органическое удобрение из того что вы можете найти в природе. Единственное добавление – дрожжи, которые придётся купить. В статье последовательно описывается анаэробный (бескислородный) процесс сбраживания, в обычном случае, это был бы аэробный процесс, но контакт с кислородом разрушает некоторые из питательных и минеральных веществ.

 

Я привёл несколько смесей, которые посчитал хорошими, но можно просто взять какие-нибудь растительные материалы, которые вы сможете найти в вашей местности. Когда приходит время сбора урожая фруктов, обратитесь в местный супермаркет с просьбой продать залежавшиеся, гнилые фрукты, вас после могут посылать и весьма не литературно, но со временем вы наткнётесь на отзывчивого продавца.

 

Необходимые материалы и оборудование

 

Необходимые материалы

 

  • 3 кг свежего, мягкого, растительного материала (листья и т.п.) – используйте только те растения, про которые вы уверены, что они не ядовитые, не убьют дрожжи и не отравят ваше растение
  • 1 литр воды
  • 50 г свежих хлебных дрожжей, или эквивалентное количество сухих
  • 2 столовых ложки мёда – используйте настоящий чистый мед без химических веществ, добавляемых, для консервации, поскольку они могут убить дрожжи (вместо мёда можно использовать сахар)
  • 1 кг фруктов с высоким содержанием сахара (яблоки, груши и т.п.) – используйте только зрелые фрукты, поскольку у незрелых уровень содержания сахара низок, и все они кислые
  • пепел – должен быть от необработанной древесины!
  • 1 столовая ложка уксуса, если фрукты не кислого типа, как например яблоко

Необходимое оборудование

  • 1 стальная кастрюля (10 литров)
  • 1 пластмассовый контейнер (1 литр)
  • 1 пластмассовое ведро (10 литров)

Оборудование, если потребуется фильтрование:

  • Ткань для приготовления сыра или другая микро-ячеистая хлопковая ткань
  • 1 пластмассовое ведро (5 литров)

Пошаговая инструкция

 

Шаг #1: Питательный суп

 

 

Сначала мы сделаем питательный суп для размножения дрожжей:

 

Измельчите весь растительный материал и по возможности удалите стебли, если они есть, а также все семена из фруктов (многие семена у фруктов – ядовиты)

 

Нагрейте 1,5 литра воды в кастрюле, не доводя до кипения (если закипит, не страшно)

 

Если фрукты – твёрдые (яблоки, груши и т.п.) кипятите их до размягчения (кашеобразного состояния). Если используете уксус, добавьте к смеси с фруктами.

 

Когда вы убедились, что фрукты разварились до кашеобразного состояния, добавьте растительные материалы и кипятите в течение 10–30 минут, часто перемешивая, или пока все материалы станут мягкими и по большей части кашеобразными.

 

Используйте закрытую кастрюлю, чтобы избежать выкипания воды, и утечки витаминов/питательных веществ (много Азота теряется или разрушится), но клетки дрожжей восполнят эту нехватку.

 

Если какие-нибудь твёрдые части растений, остались в кастрюле, отфильтруйте их, убедившись, что основная кашеобразная масса с водой не задерживается на фильтре (Используйте грубый фильтр).

 

Теперь вы имеете питательный суп для дрожжей, дайте ему охладиться до комнатной температуры и влейте в 10 литровое пластмассовое ведро, закройте крышкой и держите в теплом месте.

 

Шаг #2: Подготовка раствора дрожжей

 

 

Влейте 0,5 литра воды в 1-литровый пластмассовый контейнер, добавьте мед, вода должна быть тёплой (~25°C)

 

Вместо мёда вы можете использовать 1 столовую ложку сахара, но мед содержит антибактериальные компоненты, которые помогут избежать нежелательных бактерий в вареве.

 

Разомните дрожжи и растворите их воде с медом (размешайте деревянной или пластиковой ложкой, но ни в коем случае не используйте никакого металла в контакте с дрожжами).

 

Позвольте раствору из меда/воды/дрожжей «поработать» в течение 30 минут перед переходом к шагу 3.

 

Если используете сухие дрожжи, вместо 30 минут, потребуется 60.

 

Предупреждение: Раствор должен производить пузыри углекислого газа, если этого не происходит, то дрожжи, не реагируют, и шаг 2 следует повторить.

 

Причины, по которой дрожжи не реагируют, могут быть разными, от горячего раствора меда/воды, загрязненного меда, старых дрожжей и т.д.

 

Шаг #3: Ферментация

 

 

Возьмите ваше 10-литровое ведро с питательным супом, удостоверьтесь, что жидкость теплая, и добавьте раствор дрожжей, при этом медленно помешивая чем-то не металлическим.

 

Когда раствор дрожжей раствориться в супе закройте ведро крышкой, неплотно, таким образом, чтобы из него мог выводиться углекислый газ.

 

Ферментации продолжается в течение 3 недель, приблизительно к этому времени, она должна сама остановиться, поскольку преобладание алкоголя – достигает приблизительно 10–15%, и дрожжи прекратят свою активность.

 

Шаг #4: Выравнивание кислотности

 

 

Поскольку мы сделали питательный раствор изначально кислым, а дрожжи любят такую среду (и это сохранило pH фактор низким), мы теперь должны поднять pH до нейтрального.

 

Это нетрудно, просто добавляйте пепел, пока pH не станет нейтрален. (Добавьте, взболтайте, измерьте, повторите).

 

Шаг #5: Фильтрация

 

 

Поскольку мы начинали с изготовления кашеобразного варева с последующей ферментацией, в растворе могут остаться крупные частички не разварившихся фруктов и растительного материала, которые можно бы отфильтровать, хотя как мне кажется это не обязательно, но я всё же предпочитаю производить фильтрацию.

 

Возьмите микро-ячеистую ткань, она может быть такой же, что используется для приготовления сыра, натяните её на 5 литровом ведре и лейте не фильтрованное удобрение через ткань, все крупные частички останутся в ткани.

 

Кашеобразная масса, которая осталась на фильтре, может быть высушена и использована для обогащения почвы, и работает это хорошо!

 

Шаг #6: Применение удобрения

 

 

Применяя удобрение, используйте его при каждом поливе в виде водного раствора:

1 часть удобрения к 80 частям воды.

 

Заметьте, что Вы должны испытать различные варианты смесей, поскольку растения, и другие используемые компоненты, могут содержать различные количества питательных веществ в зависимости от места произрастания.

 

Если требуется, удобрению можно позволить постоять в открытом ведре, в теплом месте (В темноте, никакого света – СОЛНЦЕ ИСПОРТИТ ЕГО!) в течение нескольких дней, и оно сконцентрируется до густой темно-красной жидкости.

 

Из-за этанола, сделанного дрожжами, варево остается пригодным для использования и хранения в закрытой бутылке в течение 2–3 лет. Как только удобрение попадает в почву, этот этанол будет съеден микроорганизмами – поскольку он находиться в разбавленном состоянии.

 

Смеси

 

Смесь для роста корней и рассады

 

 

Растительный материал:

  • 1кг морских водорослей (любой вид может работать, не только водоросли)
  • 1 кг еловых иголок
  • 1 кг корней одуванчика

Фруктовый материал:

  • 1 кг груш / изюм (bloom)

Примечания относительно смеси для корней и рассады, здесь хорошо использовать не кислые фрукты и затем использовать уксус, это сохранит много полезных микроэлементов.

 

Эта смесь также хороша для тонизации (взбадривания) растений, для чего подкормка выдается растениям один раз в неделю.

 

Вегетативная смесь 1

 

 

Растительный материал:

  • 1 кг жгучей крапивы
  • 1 кг еловых иголок
  • 1 кг люцерны

Фруктовый материал:

  • 1 кг груш

Примечание: не используйте кислые фрукты, не добавляйте уксус, поскольку еловые иголки содержат изобилие витамина С, который сам по себе кислый.

 

Вегетативная смесь 2 (высокое содержание азота)

 

 

Растительный материал:

  • 3 кг травы (с лужайки)

Фруктовый материал:

  • 1 кг яблок

Вегетативная смесь 3

 

 

Растительный материал:

  • 1 кг листьев Дуба
  • ¼ кг морских водорослей
  • ¼ кг еловых иголок
  • ¾ кг жгучей крапивы
  • ¾ кг люцерны

Фруктовый материал:

  • ½ кг яблок
  • ½ кг груш

Для всех вегетативных удобрений я нашел, что если взять богатый органическими веществами слой лесной почвы и смешать с фильтрованным удобрением, пока не получится грязь, и дать всему этому вымачиваться в течение 4 часов, затем профильтровать жидкость и заново провести базификацию (если требуется), получиться чрезвычайное хорошее удобрение – только не забудьте изменить соотношение для смешивания (я нашел, что соотношение 1:100/110 работает хорошо).

 

Смесь для цветения 1

 

 

Растительный материал:

  • ½ кг люцерны
  • 1 кг одуванчика (надземные части, корни)

Фруктовый материал:

  • 1 кг изюма/вишни (сладкие, не кислые фрукты)

3 столовых ложки уксуса, для снижения pH и добавления полезных микроэлементов

 

Здесь только половина растительного материала, и это не ошибка.

 

Если вы хотите получить лучший результат, используйте бананы в качестве фруктов, это хорошо работает!

 

Смесь из домашних растительных отходов

 

 

Возьмите большое ведро, которое позволяет сливать жидкость с его дна. Сделайте смесь из 500 г сахара, 1 кг тонко измельчённого растительного материала и смешайте её с 3 литрами воды в этом ведре. Каждый раз, когда у вас остаются остатки фруктов, или овощей (после стряпни или обеда) нарезайте их на части или измельчайте блендере (предпочтительнее), и просто добавляйте в ведро, не забыв взбалтывать.

 

Спустя 2–3 недели Вы сможете начать сливать некоторое количество хорошего удобрения со дна основания ведра, не забыв перед этим несколько раз перемешать смесь, и подождать в течение 15 минут (чтобы позволить наполнителю, подняться наверх ведра) и уже после этого слить необходимое количество удобрения.

 

Все, что вам нужно делать, – следить за варевом в ведре, если оно перестаёт пузыриться, добавить дрожжи и немного сахара (в виде фруктов или сахара)

 

Вопросы и ответы

 

 

Q: Обеспечивают ли приведенные рецепты всеми необходимыми микро/макро-питательными элементами, или необходимо дополнять вашу почву?

A: Вегетативная смесь №2, не обеспечивает всем необходимым (ваши растения будут расти, но не так хорошо). В других смесях, есть всё необходимое – если вы будете использовать Вегетативную смесь №3, результаты будут столь же хороши, как с любым коммерческим удобрением. Для добавки к почве, как я уже писал, используйте материал, который был фильтрован из варева – тогда вы будете иметь все необходимые элементы питания растений.

 

<a name="p35758-53">

Q: Разве при ферментации не будет создаваться раствор алкоголя? Растения могут переносить только малое количество алкоголя в почве...

A: Как насчет того, чтобы прочитать текст целиком?

«Ферментации нужно позволить продолжаться в течение 3 недель, приблизительно к этому времени, она должна сама остановиться, поскольку преобладание алкоголя – достигает приблизительно 10–15%, и дрожжи прекращают свою активность».

Так ДА этот процесс создаст алкоголь (этанол), но используется этот 10–15 % алкоголь в 1/80 растворе...

«Как только удобрение попадает в почву, этот этанол будет съеден микроорганизмами – поскольку он находиться в разбавленном состоянии».

 

Помимо этого, растения могут переносить алкоголь в довольно высоких дозах, пока это – этанол. (Существует одна старинная уловка, полив комнатных растений пивом, а оно имеет крепость 4–8 %).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Bio-Bloom BioBizz 500 ml хочу купить,как вы думаете пойдёт?а на веге можно обойтись АКЧ,байкалом или надо ещё чё покупать?

на веге можно хорошей земелькой из магазина обойтись и чистой водой. а на цвете помимо органи всякой, купи пакет МФК, чтобы потом не страдал, что фосфора с калием нехват. МФК- это химия- минеральные удобрения. Купи и положи про запас, думаю тебе точно пригодятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Bio-Bloom BioBizz 500 ml хочу купить,как вы думаете пойдёт?а на веге можно обойтись АКЧ,байкалом или надо ещё чё покупать?

Биоудобрение «Байкал ЭМ-1» и ЭМ-технологии

 

 

 

Основоположником ЭМ-технологии является японский профессор, микробиолог Теруа Хига. В 1988 г. этот учёный создал устойчивый комплекс из полезных бактерий, которых назвал эффективными микроорганизмами (ЭМ). В 1998 г. российский учёный П.А.Шаблин на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы создал отечественный ЭМ-препарат – «Байкал ЭМ-1», который по некоторым показателям даже превзошёл японский аналог.

 

web.pngthumb_bm01.jpg

 

«Байкал ЭМ-1» – концентрат в виде жидкости, в котором выращено более 80 штаммов лидирующих анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. Препарат не содержит генетически изменённых микроорганизмов. Особенностью является устойчивая ассоциация как аэробных, так и анаэробных бактерий и микроорганизмов.

 

Наиболее крупные группы входящих в ЭМ-препарат микроорганизмов:

  • Фотосинтезирующие бактерии
  • Азотфиксирующие бактерии
  • Молочнокислые бактерии
  • Дрожжи
  • Актиномицеты
  • Ферментирующие грибы

Суть применения ЭМ, как сообщества, в почвах, заключается в увеличении количества полезных микроогрганизмов. Микромир грунта становится богаче, микробные экосистемы сбалансированы, причём определённые микроорганизмы, особенно патогенные, не развиваются. При внесении в почву ЭМ активизируют местную сапрофитную микрофлору, которая перерабатывает органику в легкодоступную и легкоусваемую для растений форму. При этом вырабатываются разнообразные физиологически активные вещества – ферменты, аминокислоты, витамины, биофунгициды и др.

 

Корни растений выделяют вещества типа углеводов, аминокислот, органических кислот и активных ферментов. ЭМ используют их для роста. В свою очередь, выделяют и тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами. В околокорневой зоне ЭМ образуют симбиоз с растениями. Одним из основных постулатов ЭМ-технологий является принцип, что следует кормить не сами растения, а питающие их живые организмы, которые, в свою очередь, полностью обеспечат растения всеми необходимыми питательными веществами, макро- и микроэлементами.

 

Для применения в гроувинге можно отметить высокую эффективность использования органического компоста, ферментированного с применением ЭМ. ЭМ-компост на основе органики – это полный комплекс макро- и микроэлементов, витаминов, гормонов роста и цвета в доступных для растения формах. Особую ценность представляет ЭМ-ургаса, изготавливаемая из пищевых отходов с применением ЭМ-препарата. С помощью Ургасы можно дополнительно обогащать питанием готовые грунтовые смеси.

Для защиты растений от болезней и вредителей используется биологический препарат ЭМ-5, приготовленный с применением ЭМ, абсолютно безвредный для человека.

Ферментированный растительный ЭМ-экстракт, который готовится из свежих сорняков с добавлением ЭМ-препарата, значительно снижает расходы на приобретение ЭМ-концентрата.

 

При выращивании на земле, в индоре, грунт можно, и нужно использовать повторно, дополнительно обогащая его компостом и ургасой.

В гидропонике использование ЭМ подавляет патогенную микрофлору рабочего раствора, что явлется профилактикой возникновения водорослей, гнили, заболеваний корней и растений.

 

Приготовление основного ЭМ-препарата (ЭМ-1)

 

из концентрата «Байкал ЭМ-1» 40 мл

 

  1. В подходящую ёмкость (ведро, кастрюлю) налить 4 литра нехлорированной (фильтрованной) воды с температурой +20...25°С, без посторонних запахов.

Важно!

  • Если вода хлорированная, её нужно отстоять в течении не менее двух суток.
  • Ёмкость перед приготовлением ЭМ-препарата не мыть химическими моющими средствами.

  1. В эту воду добавить в качестве питания для микроорганизмов «Питательную среду «ЭМ-патока» (8 столовых ложек) и концентрат «Байкал ЭМ-1» (всё содержимое флакона объёмом 40 мл) Предварительно флакон встряхнуть, вылить, ополоснуть. Всё очень тщательно перемешать.

 

web.pngthumb_bm02.jpgweb.pngthumb_bm03.jpg

 

Важно!

* «ЭМ-патока» это идеальная питательная среда, специально подобранная для микробного симбиоза препарата «Байкал ЭМ-1». Её можно, с некоторой потерей качества, заменить вареньем (без ягод) или мёдом (100% качества)

Предупреждение:

  • При использовании в качестве питательной среды мёда его необходимо вносить дробно, порциями по 1 ст. ложке в течении 3–4 дней.
  • Поскольку мёд и варенье, особенно малиновое, обладают бактерицидными свойствами, часть штаммов микроорганизмов при приготовлении ЭМ-препарата может погибнуть, либо их развитие будет заторможено!

  1. Полученный раствор разлить в две пластиковые 2-х литровые бутылки «под горлышко» и оставить для ферментации без доступа воздуха в тёмном тёплом месте на 5–7 дней. Чем выше температура, тем процесс ферментации проходит быстрее, замедляется он при использовании мёда.

Важно!

  • Предварительное разведение ЭМ-препарата необходимо производить в одной посуде, и только после этого препарат разливать в разные ёмкости!
  • ЭМ-препарат не нагревать выше +40°С, к радиатору центрального отопления НЕ ставить! Боится прямых солнечных лучей, УФ и кварцевых ламп!
  • Для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводить при +20...25°С, а для защиты растений, ускорения приготовления ЭМ-компоста – при +30...35°С. Любой правильно приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и все остальные функции.

  1. В первые дни в бутылках начинают образовываться пузырьки газа. Для улучшения качества ферментации необходимо, начиная с 3-го дня, приоткрывать крышку и выпускать скопившиеся газы.

Таким образом, из одного флакона КОНЦЕНТРАТА «Байкал ЭМ-1»

объёмом 40 мл готовится 4 литра ЭМ-ПРЕПАРАТА!

 

ЭМ-препарат следует хранить в закрытой ёмкости без доступа воздуха, в прохладном и тёмном месте (не в холодильнике!).

  • *Срок хранения препарата – 6 месяцев с момента приготовления.**
  • *рН= 2,8 – 3,5**

Готовый ЭМ-препарат (ЭМ-1) представляет собой жёлто-коричневую жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. В зависимости от степени развития различных видов микроорганизмов, запах может отличаться, иметь дрожжевой или хлебный оттенок.

Например, если после месяца ферментации препарат почти не имеет запаха и обладает ощутимым хлебным привкусом, это означает, что в нём преимущественное развитие получили дрожжи или фотосинтезирующие бактерии, и он будет особо эффективен для увеличения урожая. Но это совсем не означает, что он не будет улучшать структуру почвы и защищать растения. В основном же преобладающее развитие получают молочнокислые бактерии, которые дают соответствующий кисловатый запах.

  • При длительном хранении прибавлять питание в ЭМ-препарат не следует, во избежание снижения его качества.
  • При открывании бутылки в неё может попасть воздух, и на поверхности ЭМ-препарата может появиться дрожжевая плесень. Отрицательного влияния на качество препарата это не оказывает.
  • При хранении на дне ёмкости с ЭМ-препаратом может появиться осадок. Это нормально! Главное, чтобы не появился гнилостный запах: в этом случае препарат к употреблению не пригоден!
  • При хранении ЭМ-препарата около 1 года теряется свыше 80% ЭМ, а значит эффект от такого препарата значительно снижается! Поэтому, ЭМ-препарат лучше долго не хранить. Микроорганизмы должны работать на земле, а не «спать» в бутылке!

ЭМ-препарат (ЭМ-1) служит ОСНОВОЙ для приготовления:

  • Эм-раствора – готового к применению водного рабочего раствора ЭМ-препарата требуемой концентрации;
  • ЭМ-экстракта – экстракта из растительного сырья, ферментированного с добавлением ЭМ-препарата;
  • ЭМ-компоста – органики, ферментированной с применением ЭМ-раствора;
  • ЭМ-5 – универсального средства на основе ЭМ-препарата для защиты растений от болезней и вредителей;
  • ЭМ-Ургасы – пищевых отходов, ферментированных ЭМ-препаратом.

Приготовление водного рабочего ЭМ-раствора

 

(из 4-х литров ЭМ-препарата)

 

  1. Подготовить тару для разведения необходимого количества ЭМ-препарата.

Предупреждение!

  • Не использовать тару из-под пестицидов, нефтепродуктов или химически агрессивных средств, т.к микроорганизмы могут погибнуть.

  1. В приготовленную тару налить чистой, нехлорированной воды с температурой +20...25°С, без посторонних запахов. Вместе с определённым количеством ЭМ-препарата в воду, для подкормки микроорганизмов, добавляется такое же количество патоки ( с некоторой потерей качества можно заменить вареньем или сахаром). Количество ЭМ-препарата и питательной среды определяется в зависимости от необходимой концентрации или из расчёта на определённый объём воды (см. Таблица 1)

 

Пример:

Для приготовления 10 литров ЭМ-раствора концентрации 1:1000 необходимо в 10 литров воды влить 10 мл (1 ст.ложка) ЭМ-препарата и 10 мл патоки, или варенья (без ягод), или повидла. Для получения 1 литра ЭМ-раствора 1:1000 – в 1 л воды добавить 1 мл ЭМ-препарата и столько же патоки.

 

bm04.jpg

 

Хранить ЭМ-раствор можно не более 3-х суток !

Важно!

  • Перед разведением ЭМ-препарат следует взболтать!
  • Приготовленный ЭМ-раствор лучше сразу не использовать, а выдержать несколько часов, для адаптации ЭМ к новым условиям.
  • Не следует подвергать ЭМ-раствор действию прямого солнечного света!
  • Наибльшая эффективность достигается при использовании ЭМ-раствора в день приготовления.

Применение ЭМ-раствора:

Рабочие (водные) ЭМ-растворы готовят в различных концентрациях – от 1:10 до 1:5000 (см. Таблица 1)

Для полива и опрыскивания растений в открытом грунте применяется рабочий раствор 1:1000. Для полива рассады и растений в закрытом грунте используют ЭМ-раствор 1:2000. Для предпосевного замачивания семян обычно используют растворы 1:1000-1:2000. Обработку грунта, свободного от растений, проводят ЭМ-раствором 1:100. Для приготовления компоста используют ЭМ-растворы 1:100.

 

ЭМ-раствор является базовым в ЭМ-технологии и применяется как для корневого полива и опрыскивания растений, так и для приготовления всех остальных ЭМ-удобрений. Использование ЭМ-раствора непосредственно для полива почвы и растений является наиболее расходной частью ЭМ-технологии и целесообразно лишь в тех случаях, когда нет возможности или времени приготовить из того же ЭМ-раствора более экономичные ЭМ-удобрения, в частности ЭМ-экстракт. Технологически простое изготовление ЭМ-экстракта уменьшает расходы на ЭМ-препарат как минимум в 10–20 раз! Его можно с успехом использовать вместо ЭМ-раствора и для изготовления компоста.

 

ЭМ-экстракт

 

 

ЭМ-экстракт – это ферментированный растительный экстракт, готовится из свежих сорняков, бурьяна, с добавление ЭМ-препарата. Наличие в ЭМ-экстракте органических кислот, биологически активных веществ и минеральных солей, экстрагированных из растений, значительно повышают его питательную ценность. Во время процесса ферментации растений в образовавшейся питательной среде происходит многократное размножение ЭМ.

 

Приготовление ЭМ-экстракта

 

 

Для приготовления ЭМ-экстракта используется чистая нержавеющая ёмкость.

 

Состав ЭМ-экстракта:

  • измельчённые сорняки (лебеда, крапива, лопух, одуванчик и пр.) -14 кг;
  • вода нехлорированная – 14 л;
  • патока или сахар – 0,5 л;
  • ЭМ-препарат – 0,5 л;

Лучше использовать сорняки, имеющие долгую жизнь – крапива, лебеда, клевер, пырей, чернобыльник итд. Очень хороший эффект даёт добавление лекарственных трав – подорожника, тысячелистника, ромашки лекарственной и пр.

 

Все ингридиенты смешиваются. Сверху ёмкость закрывается чёрной плёнкой, на которую ставится гнёт, во избежания попадания воздуха. Ферментация идёт 2–3 дня при температуре +20...30°С. Массу необходимо периодически помешивать, встряхивать, освобождая от скопившихся газов. ЭМ-экстракт готов, когда рН станет ниже 3,5. Готовый экстракт фильтруют и хранят в пластиковых бутылках в холодильнике.

 

 

 

 

 

Срок хранения ЭМ-экстракта – 1 месяц.

 

Применение:

 

Эм-экстракт применяется в ЭМ-технологии так же, как и препарат ЭМ-1, но в двойной дозе (для обработки почвы экстракт разводится 1:50, для растений – 1:500 итд. Однако в отличие от ЭМ-препарата действие ЭМ-экстракта может проявляться более эффективно благодаря большему наличию в растворе биологически активных веществ.

 

Для гроверов ЭМ-экстракт представляет интерес и с экономической точки зрения. Использование ЭМ-экстракта значительно снижает расходы на приобретение ЭМ-препарата. Так, из 0,5 л препарата «Байкал ЭМ-1» можно получить 14 л ЭМ-экстракта, таким образом расход ЭМ-препарата уменьшается почти в 30 раз!

 

Приготовление ЭМ-ургасы

 

 

ЭМ-ургаса – это ценнейшее удобрение в ЭМ-технологии, которое готовится из пищевых отходов. Для этого подойдут любые свежие пищевые отходы, содержащие мало воды – картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости, кожура бананов и многое другое. Ценность Ургасы заключается именно в разнообразии её компонентов.

На дно пластмассового ведра нужно положить решётку, поместить пакет для мусора, сделать на дне пакета 5–6 дырок для стока образующейся при ферментации жидкости. Отходы необходимо измельчить на кусочки не более 2–3 см. Раскладывать их слоями по 2–3 см, слегка увлажняя слои из пульверизатора неразведённым ЭМ-препаратом (ЭМ-1) Отходы следует набивать плотно, чтобы в мешке не было воздуха, и плотно закрыть. Сверху груз. В таком состоянии мешок следует оставить при комнатной температуре на 5–6 дней, а затем поместить в холодное место (не в холодильник!). При правильной ферментации Ургаса имеет приятный маринадно-кислый запах. Допустима белая плесень на поверхности отходов. Зимой Ургасу можно заморозить, без существенной потери её питательных свойств.

 

Готовая Ургаса представляет собой органо-микробиологический препарат универсального действия, содержащий разнообразные эффективные микроорганизмы. Ургаса в 5 раз эффективнее препарата «Байкал ЭМ-1», т.к. кроме ЭМ содержит органические и минеральные компоненты в доступных для растений формах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Применение ЭМ-ургасы

 

 

В грунт Ургаса вносится так же, как и ЭМ-компост: 0,5–10 кг/м2 за 2–3 недели до посадок и посевов растений, присыпают землёй и поливают ЭМ-раствором 1:500 или нехлорированной водой.

 

Важно!

  • При внесении ЭМ-ургасы в грунт с растущими растениями, расстояние между Ургасой и корнями растений должно быть не меньше 10–15 см!!! Если ближе – корни могут «сгореть»!
  • Оптимальным вариантом для индора будет предварительная подготовка грунта для растишек, с закладкой Ургасы или ЭМ-компоста за 2–3 недели до высадки, для активации и адаптации ЭМ.

Зимой Ургасу можно замораживать и хранить, например, на балконе. За зиму садовод может полностью обеспечить себя огромным количеством этого ценного удобрения.

Жидкость, которая скапливается на дне ведра (ЭМ-жидкость), каждые 3 дня сливается и может применяться в разведении 1:1000 для полива растений (1 столовая ложка на 10 литров нехлорированной воды).

Эм-жидкость может применяться в быту гроверов для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, сливной трубы ванной, для устранения пробок и неприятного запаха в канализации. Для этого в трубу на ночь вливают 1–2 стакана раствора (2 столовые ложки ЭМ-жидкости на стакан воды). В таком же растворе можно замачивать на ночь сильно загрязнённую одежду для облегчения последующей стирки.

ЭМ-жидкость хранению не подлежит!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Препарат ЭМ-5

 

 

ЭМ-5 – биологический препарат для защиты растений от болезней и вредителей, приготовленный с применением ЭМ, абсолютно безвредный для человека.

Применяется как профилактическое средство для предупреждения заболеваний растений и как средство для отпугивания вредных насекомых. Попав на листья и плоды, препарат ЭМ-5 делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития на них вирусов, бактерий и грибков.

 

Состав:

1. Вода – 600 мл;

2. Патока – 100 мл (вместо патоки можно использовать мёд, сироп из варенья или повидло);

3. Уксус столовый – 100 мл;

4. Водка 40" – 100 мл;

5. Раствор «Байкал ЭМ-1» – 100 мл.

 

Приготовление ЭМ-5

 

  • В литровой банке разведите патоку в тёплой нехлорированной воде до полного растворения. При медленном помешивании добавьте уксус, водку и препарат «Байкал ЭМ-1».
  • Готовый раствор перелейте в литровую (лучше тёмную пластиковую) бутылку с крышкой, долейте её доверху водой и плотно закройте крышку.
  • Ферментация препарата ЭМ-5 проводится в тёмном месте при температуре +20...35»С. В процессе ферментации выделяются пузырьки газов, которые необходимо удалять, периодически приоткрывая крышку. Обычно через неделю выделение пузырьков прекращается, и препарат готов к применению. Готовый препарат должен иметь приятный запах сложного эфира и алкоголя.
  • Хранить препарат ЭМ-5 необходимо в тёмном прохладном месте (можно в холодильнике, не замораживая!) при постоянной температуре не более 3-х месяцев.

Применение ЭМ-5

 

 

<a name="p11135-36">

Применяют препарат ЭМ-5 обычно в виде водного раствора с концентрацией 1:1000. Для молодых растений во избежание ожогов листьев концентрация 1:2000. Мелкодисперсным опрыскиванием регулярно обрабатывают растения 1–2 раза в неделю с самого начала вегетации, до появления болезней и вредителей. В ауте распыление лучше проводить утром по росе или после дождя. Если появились болезни или вредители, то ЭМ-5 следует распылять ежедневно в концентрации 1:500 или 1:300 до полного их исчезновения. (Например, против листогрызущих, тли, трипсов – 1:500, против колорадского жука – 1:300)

Применение ЭМ-5 гарантирует хорошую защиту, чистые и здоровые листья, цветы и плоды – при условии своевременного, регулярного и обязательно мелкодисперсного распыления! Более эффективно применение ЭМ-5 совместно с ЭМ-1.

 

Важно!

  • Для большей эффективности в раствор ЭМ-5 перед опрыскиванием следует добавить настои чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, ботвы томатов и др. Свежий растительный материал измельчают и настаивают в тёплой воде в течении 2–5 часов.
  • Соотношение массы растительного материала и воды – 1:2. Растительную настойку добавляют в рабочий раствор ЭМ-5 в концентрации 1:10 или 1:5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что бы такой режим включать надо до него малышку еще поднять..

Это понятно!я и спрашиваю когда уже обильный цвет!рост встал!3 неделя цвета!и все таки эффективнее режим 13/11 или нет!?Заранее от души!Мир всем!??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

День меньше 12 часов – путь к потере качества травы

 

 

 

Детали

 

 

Авторы: Valle JR, Vieira JE, Aucelio JG, Valio IF.

Страницы: 67–68

Дата публикации: 1 Января 1978

Влияние фотопериода на содержание канабиноидов у Cannabis sativa L.

 

 

J.R. VALLE,

J. E. V. VIEIRA,

J.G. AUCELIO,

I. F. M. VALIO

Департамент Биохимии и Фармакологии «Escola Paulista de Medicina», Caixa Postal 20372, 01000 San Paulo, S.P., Brazil

Конспект

 

 

Кусты Cannabis sativa, помещенные под 10-и и 12-и часовые периоды натурального света, показали разное содержание канабиноидов. Увеличение светового периода всего лишь на 2 часа естественного освещения, в конечном итоге, в среднем удвоили количество ТГК, но уменьшили количество cannabichromene.

 

Для изучения влияния света на стадии цветения у Cannabis sativa (Valio and Valle, 1973), семена и укорененные клоны, взятые от семян канабиса проращенных в пластиковых контейнерах, и перенесенных в помещения с разными режимами светового дня. Всего в исследовании было использовано 10 растений, ежедневно их поливали простой водой, добавляя в нее удобрения раз в 15 дней. Температурный режим коле**лся в районе от +17 до +34

 

После 65 дней роста, все растения с 8-ми, 10-ти и 12-ти часовыми днями зацвели. Растения с 14-ти и 16-ти часовыми дневными режимами не показали визуальные признаки цветения. Были собраны растения, находившиеся в теплице с 10-ти (A) и 12-ти (Б) часовым фотопериодом, после этого они были высушены при комнатной температуре, отделены от семян и стеблей и перемолоты в пудру.

 

Из пудры А и Б была проведена экстракция с помощью Хлороформа (Fairbairn and Liebmann, 1973) и количество канабиноидов было определено в газовом хроматографе с помощью процедуры предложенной Lerner and Katsiaficas (1969). Наличие tetrahydrocannabinol, cannabichromene и cannabinol было подтверждено в обеих пробах и полученное количество cannabinoids представлено в таблице.

 

ТАБЛИЦА

Фотопериодизм и содержание канабиноидов у Cannabis sativa L. Дневной натуральный свет в теплице Cannabinoids 10 часов (A)(g %) 12 часов (B)(g %) Tetrahydrocannabinol 1.26 ± 0.08 2.94 ± 0.09 Cannabichromene 0.44 ± 0.04 0.25 ± 0.02 Cannabinol 0.96 ± 0.09 1.36 ± 0.12

 

Средние и стандартные отклонения

 

Конец февраля, 1973.

 

Kimura и Okamoto (1970) изучали сезонное изменение светового периода на количество некоторых выбранных веществ в разных частях растения.

 

Из полученных нами данных, мы можем заключить, что увеличение светового периода натурального света как минимум на 2 часа в день, удваивает среднее содержание ТГК и значительно снижает среднее содержание cannabichromene. Содержание Канабинола, при этом, остается неизменным.

Библиография

 

 

Fairbairn, J.W., and J.A. Liebmann. The extraction and estimation of the cannabinoids in Cannabis sativa L. and its products. J. Pharm. Pharmacol., 25, 150, 1973. Kimura, M., and K. Okamoto. Distribution of tetrahydrocannabinolic acid

 

<a name="p24766-12">

Источник: web.pngunodc.org

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это понятно!я и спрашиваю когда уже обильный цвет!рост встал!3 неделя цвета!и все таки эффективнее режим 13/11 или нет!?Заранее от души!Мир всем!??

13\11 это для некоторых экваториальных сатив. 12\12 стандартный режим для большинства гибридов и сортов. 13\11 можно включить, чтобы быстрее зацвела, а потом вернуть 12\12. а можно и не включать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто эксперементировал режимом 13/11 !!!! впечетления !!!напутствия!!!????

Изменено пользователем Travoltin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!