Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
ContentDzagi

Светодиоды

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, Howareyou сказал:

Всем доборого времени! Решил собрать светильник на ледах, товарищ порекомендовалд матрицы 50вт УХО. Кто нибудь имел опыт с такими? Что скажете? 

Спойлер

Отлично — тема понятна. Коротко и по делу: да, такие «матрицы 50 Вт (УХО)» встречаются — это обычно COB/LED-чипы на алюминиевой плате под 30–36 В, иногда с встроенной «смарт-электроникой» для работы от 220 В. Есть пара важных практических моментов, которые стоит знать перед сборкой светильника.

Что хорошего

• Цена и простота — готовая 50-Вт матрица даёт много света за небольшие деньги и редко требует сложной разводки (особенно если это AC-вариант 220 В). 

• Компактность и мощность — много люмен/ватт в небольшом размере, удобно для небольших боксов. (ledpremium.ru)

Что настораживает / минусы

• Качество «драйвера» и пульсации. Многие недорогие AC-матрицы (Smart-IC, встроенные блоки) могут мерцать или нестабильно работать при напряжении ниже номинала — у некоторых наблюдается сильная пульсация и зависимость от сетевого напряжения. Для растений это не всегда критично, но для глаз и надёжности — минус. 

• Спектр. Универсальная белая COB-матрица даёт хороший спектр общего освещения, но для грова лучше иметь фито-матрицы с усиленными красным/синим каналами или полноценный спектр для цветения (например, 660/450 нм mix). Если «УХО» — обычная белая 6000K, это не худший вариант, но не оптимален для максимального урожая. (GrowBoom)

• Тепловой режим. 50 Вт — это уже значительная тепловая нагрузка на маленькой плате. Нужен приличный радиатор, термопаста/термопрокладка и, возможно, активный обдув. Иначе деградация светодиодов и падение мощности. (Sestek)

Практические рекомендации (если собираете светильник)

1. Уточните тип матрицы — AC-220 В с встроенной электронной частью или DC-матрица (30–36 В, нужна драйвер-балласт). Если AC — проверьте рабочий диапазон напряжения и отзывы про мерцание. 

2. Охлаждение — расчёт радиатора по мощности и площадь контакта обязательно; 50 Вт без приличного радиатора живёт недолго. Используйте термопасту/клей и, при возможности, небольшой вентилятор. 

3. Спектр и распределение света — для равномерного покрытия бокса лучше несколько матриц меньшей мощности, чем одна мощная в центре (чтобы снизить «горячую точку»). Для цветения — либо фито-матрицы, либо добавить красных/IR модулей. (GrowBoom)

4. Проверка перед установкой — измерьте потребляемый ток/мощность, смотрите на пульсацию (камера смартфона в slow-mo часто показывает мерцание). Если матрица мерцает сильно — подумайте о смене на DC + нормальный драйвер. (MYSKU.club)

5. Безопасность — особенно с AC-вариантами: изоляция, предохранитель, защита от скачков напряжения и заземление (если корпус металлический). 

Мой практический совет

Если цель — надёжный гров в боксе: лучше брать либо специализированные фито-матрицы/модули с заявленным спектром для растений, либо DC-матрицы + качественный constant-current драйвер (Meanwell или аналог). Если хотите «поиграть» и собрать бюджетный проэкт — УХО 50 Вт подойдёт, но планируйте хорошее охлаждение и проверьте отсутствие пульсации.

Изменено пользователем С.Хотабыч

Поделиться сообщением

1 час назад, Howareyou сказал:

Всем доборого времени! Решил собрать светильник на ледах, товарищ порекомендовалд матрицы 50вт УХО. Кто нибудь имел опыт с такими? Что скажете? 

Здравствуй. 

Что то ты с ней вырастишь, это точно.

Вопрос в том, что она менее надёжна, о, чем говорит самая низкая цена на рынке. Короче, для "попробовать" она подойдёт, а если есть возможность и потенциально будущие гровы, то предложил бы светильники от minifermer. 

Поделиться сообщением

1 час назад, С.Хотабыч сказал:
  Скрыть контент

Отлично — тема понятна. Коротко и по делу: да, такие «матрицы 50 Вт (УХО)» встречаются — это обычно COB/LED-чипы на алюминиевой плате под 30–36 В, иногда с встроенной «смарт-электроникой» для работы от 220 В. Есть пара важных практических моментов, которые стоит знать перед сборкой светильника.

Что хорошего

• Цена и простота — готовая 50-Вт матрица даёт много света за небольшие деньги и редко требует сложной разводки (особенно если это AC-вариант 220 В). 

• Компактность и мощность — много люмен/ватт в небольшом размере, удобно для небольших боксов. (ledpremium.ru)

Что настораживает / минусы

• Качество «драйвера» и пульсации. Многие недорогие AC-матрицы (Smart-IC, встроенные блоки) могут мерцать или нестабильно работать при напряжении ниже номинала — у некоторых наблюдается сильная пульсация и зависимость от сетевого напряжения. Для растений это не всегда критично, но для глаз и надёжности — минус. 

• Спектр. Универсальная белая COB-матрица даёт хороший спектр общего освещения, но для грова лучше иметь фито-матрицы с усиленными красным/синим каналами или полноценный спектр для цветения (например, 660/450 нм mix). Если «УХО» — обычная белая 6000K, это не худший вариант, но не оптимален для максимального урожая. (GrowBoom)

• Тепловой режим. 50 Вт — это уже значительная тепловая нагрузка на маленькой плате. Нужен приличный радиатор, термопаста/термопрокладка и, возможно, активный обдув. Иначе деградация светодиодов и падение мощности. (Sestek)

Практические рекомендации (если собираете светильник)

1. Уточните тип матрицы — AC-220 В с встроенной электронной частью или DC-матрица (30–36 В, нужна драйвер-балласт). Если AC — проверьте рабочий диапазон напряжения и отзывы про мерцание. 

2. Охлаждение — расчёт радиатора по мощности и площадь контакта обязательно; 50 Вт без приличного радиатора живёт недолго. Используйте термопасту/клей и, при возможности, небольшой вентилятор. 

3. Спектр и распределение света — для равномерного покрытия бокса лучше несколько матриц меньшей мощности, чем одна мощная в центре (чтобы снизить «горячую точку»). Для цветения — либо фито-матрицы, либо добавить красных/IR модулей. (GrowBoom)

4. Проверка перед установкой — измерьте потребляемый ток/мощность, смотрите на пульсацию (камера смартфона в slow-mo часто показывает мерцание). Если матрица мерцает сильно — подумайте о смене на DC + нормальный драйвер. (MYSKU.club)

5. Безопасность — особенно с AC-вариантами: изоляция, предохранитель, защита от скачков напряжения и заземление (если корпус металлический). 

Мой практический совет

Если цель — надёжный гров в боксе: лучше брать либо специализированные фито-матрицы/модули с заявленным спектром для растений, либо DC-матрицы + качественный constant-current драйвер (Meanwell или аналог). Если хотите «поиграть» и собрать бюджетный проэкт — УХО 50 Вт подойдёт, но планируйте хорошее охлаждение и проверьте отсутствие пульсации.

Благодарю. У меня на руках матрицы полного спекта (заявлено 2300К) и "тёплый" - 3500. Я правильно понмиаю, что лучше использовать полный на весь цикл? 

Поделиться сообщением

36 минут назад, Digbick сказал:

Здравствуй. 

Что то ты с ней вырастишь, это точно.

Вопрос в том, что она менее надёжна, о, чем говорит самая низкая цена на рынке. Короче, для "попробовать" она подойдёт, а если есть возможность и потенциально будущие гровы, то предложил бы светильники от minifermer. 

Понимаю, что готовое решение от специалистов является оптимальным вариантом при выборе света, но в виду ограниченного бюджета и неподдельного интереса, хочется собрать самому. Может есть на примете более качественные светодиоды, пусть даже и меньшей мощности? 

Поделиться сообщением

3 часа назад, Howareyou сказал:

Может есть на примете более качественные светодиоды, пусть даже и меньшей мощности? 

120 ват борд на LM301 с драйвером от того же упомянутого выше YXO на распродажах\купонах\монетках ловится за 60-65 баксов на алике,растет под ней хорошо. Возьми прикинь калькулятором сколько тебе встанет взять россыпью светодиоды,радиатор на который их клеить и драйвер ,далеко не факт что выйдет дешевле готовой.

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Парни, я практик. Пока дома ремонт ковырял да стены мазал шпаклевкой, собрал временно фонарь из пяти прожекторов по 10 ватт. Сумарно получилось 50 ватт.

ХЗ что там за драйверы 😂😂😂 сейчас фотки скину...

Вобщем то вот такая хyйня получилось для ремонта 😆👇

Мне удобно стены подсвечивать когда шпаклюешь.

17653480473643751976221830270761.jpg

Изменено пользователем ABDYLA

Поделиться сообщением

Так на 50 ватт будет расти или нет 😂?

Поделиться сообщением

8 часов назад, plntz сказал:

120 ват борд на LM301 с драйвером от того же упомянутого выше YXO на распродажах\купонах\монетках ловится за 60-65 баксов на алике,растет под ней хорошо. Возьми прикинь калькулятором сколько тебе встанет взять россыпью светодиоды,радиатор на который их клеить и драйвер ,далеко не факт что выйдет дешевле готовой.

Радиаторы 2шт 380х120х55 - 2000р

Кулеры новые 4шт 80х80 - 1000р

Матрицы 6шт УХО 50вт - 1800

Провода,вилки и тд не считал. 

Дешевле получается чем новая лампа. 

Изменено пользователем Howareyou

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Howareyou сказал:

скупой платит дважды а глупец трижды :vochkah-231:

• Респект! 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Howareyou сказал:

Бро, вот в сортире где должен стоять унитаз, в емкости 0,350-0,4литра , без всяких вентиляторов растёт с того прожектора, что я скинул. Причём в одной емкости две растихи. Сажал проверить семки на всхожесть которым лет 15.) растёт 😆

17653493795588232096830319463196.jpg

17653495075647345180329286153909.jpg

• Респект! 1

Поделиться сообщением

9 минут назад, ЗлаяСобака сказал:

скупой платит дважды а глупец трижды :vochkah-231:

Ну да) сейчас тренд, что бы сорняк вырастить нужно потратить кучу денег в магазине 😆

На самом деле всё просто ☝️

• Смешно 1

Поделиться сообщением

16 минут назад, Howareyou сказал:

А как же потраченное время? Это ведь самый ценный ресурс! 

Поделиться сообщением

3 минуты назад, ABDYLA сказал:

нужно потратить кучу денег в магазине 😆

а ту шляпу что предлагает он ему безплатно выдадут :vochkah-231:

Поделиться сообщением

Только что, ЗлаяСобака сказал:

а ту шляпу что предлагает он ему безплатно выдадут :vochkah-231:

Сколько фонарь прожектора стоит 50 ватт? Рублей 500-600?

У меня в гараже волялись фоняри я и собрал.

Зачем усложнять всё?   Ну это понятно зачем 😂😂😂

Поделиться сообщением

2500р- качественный борд на 100ватт в рф

2000р-драйвер в рф

Выходит 100ватт 4500... 

Все эти пайки россыпью пройдены давным давно же...

200ватт выйдет в 9000р

400ватт в 18000р

Это будет дешевле чем собирать что-то из чего-то. Я сам недавно заказывал ухо матрицу и это тот еще калл. Благо продаван проиграл спорр и я вернул деньги... Али это рулетка...

Поделиться сообщением

500 рублей цена вопроса ☝️

Screenshot_20251210-130532.png

• Смешно 2

Поделиться сообщением

Всем привет . Человек решил сделать жксперемент для себя ) почему и нет то ? Вот я в такой теме не шарю мне проще у минифермера доску купить и радоваться а это своего рода эксперемент а , эксперименты мы тут все любим тока разные)

• Респект! 2

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ABDYLA сказал:

Зачем усложнять всё? 

ну если устаривают чупа чупчы что на фото, то конечно

p.s. имея хорошее оборудование, мне не нужно уметь пользоваться дарк нетом и лазить по закладкам (я только на этом за цикл отобью стоимость оборудования) а так бы пришлось отдать барыгам

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Только что, RomkaYs сказал:

эксперименты мы тут все любим тока раз

Да тут речь идёт за впаривание больше 😂)

Поделиться сообщением

6 минут назад, MGtm сказал:

2500р- качественный борд на 100ватт в рф

2000р-драйвер в рф

Выходит 100ватт 4500... 

Все эти пайки россыпью пройдены давным давно же...

200ватт выйдет в 9000р

400ватт в 18000р

Это будет дешевле чем собирать что-то из чего-то. Я сам недавно заказывал ухо матрицу и это тот еще калл. Благо продаван проиграл спорр и я вернул деньги... Али это рулетка...

Что именно не понравилось в матрицах?

Поделиться сообщением

Только что, ЗлаяСобака сказал:

ну если устаривают чупа чупчы что на фото, то конечно

p.s. имея хорошее оборудование, мне не нужно уметь пользоваться дарк нетом и лазить по закладкам (я только на этом за цикл отобью стоимость оборудования) а так бы пришлось отдать барыгам

Так какие барыги? Тут речь за 50 ватт шла... Я скинул как растет без бокса без палатки, без кулеров... Тупо растёт и всё 😆😆😆

Поделиться сообщением

Только что, ABDYLA сказал:

за впаривание больше 😂)

не покупайте дорогое оборудование лучше кормите барыг (продвигаешь мусаров у которых план берешь)

Поделиться сообщением

Все эти колхозы диодов пройдены ещё в 2020-2021... 

Покурите наш форум инфы навало.

Циклов на фонариках хватает.

2 минуты назад, Howareyou сказал:

Что именно не понравилось в матрицах?

Спектр не соответствует заявленному 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Так какие барыги?

к котрым ты побежишь как только законцится твои чупики (2-3 недели) на твоих 50 говноватах больше не нарастет

• Клоун 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, ЗлаяСобака сказал:

не покупайте дорогое оборудование лучше кормите барыг (продвигаешь мусаров у которых план берешь)

Ты смешной п***ец как.... )))  ещё раз тебе обьясняю. Нет разницы в дорогом и дешевом, если только минус пару грамм на выходе 😂😂😂☝️

Изменено пользователем ABDYLA

Поделиться сообщением

ещё раз тебе обьясняю. Нет разницы в дорогом и дешевом

ты на обоих пробовал, чтобы утверждать подобное, весельчак ты нашь :vochkah-231:

Поделиться сообщением

Вы с олка чтоли вывалились😂

Поделиться сообщением

3 минуты назад, MGtm сказал:

Все эти колхозы диодов пройдены ещё в 2020-2021... 

Покурите наш форум инфы навало.

Циклов на фонариках хватает.

Спектр не соответствует заявленному 

Просто я видел, что растёт на 5ти матрицах УХО 50вт (полный спект + теплый 3500). Ну да, там больше ботвы, нежели чем на днате, но и соцветия неплохие в принципе, и качество вполне себе (понятно, что под ДНАТом жира больше). Мне интересно имел ли здесь кто то подобный опыт 🙂 ?

Поделиться сообщением

Только что, MGtm сказал:

Вы с олка чтоли вывалились😂

скорее всего :vochkah-231:засланый казачек, с филькой в паре работают

• Клоун 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!