Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
ВAD

Краткое пособие: Как вырастить автоцвет на гидропонике

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток жителям и прохожим форума!

 

Итак, для того чтобы вырастить автомат, что нам нужно? Правильно! Много чего нам нужно. Начнём, пожалуй, с первого – это постройка! Чего? Совершено верно, бро. Это гроубокс:

 

Гроубокс (от англ. growbox - ящик для выращивания) — закрытое пространство, специально переоборудованное для выращивания растений, позволяющее регулировать микроклимат и поддерживать благоприятные условия для выращивания внутри. Под специальным переоборудованием понимается внутренняя изоляция, покрытие стен светоотражающими материалами/красками, проведение освещения, установка вентиляции, а так же дополнительными девайсами.

 

Будем считать, что мы нищие или временно безработные. И деньги нам нужны, чтобы их экономить. И готовый бокс нам не купить, как бы нам этого не хотелось. К, счастью есть такая штука, как ЭВОЛЮЦИЯ и благодаря ней, Мы с вами - парни с руками и головой. Именно на этот случай, я представляю вам тему для прочтения: «Гроутент "Колхозник", Нищеброд edition».

 

Если вдруг и этот вариант вам кажется дорогим, то вместо пластиковых труб можно использовать брус размером 5х6см или 5х5. Соответственно, + уголки и саморезы для их крепления. Всё это дело нам нужно обшить пенофолом внутри и картоном для светоизоляции снаружи (продаётся в листах, либо можно просто насобирать коробок на рынках). Вам понадобится степлер и скобы, для этого не хитрого дела. НЕ ЗАБЫВАЕМ оставить отверстия для канальников (свежий воздух необходим в боксе)

 

О необходимой вентиляции

Вентиляция должна быть такая, что бы температура воздуха в боксе днем была до 35С. Самая лучшая темпа это 27С и растение живчиком растёт и проблем с ожогами нет. И ночью около 22С самое то! Как добьётесь этого, это уже вам решать. Используют компьютерные кулера, канальные вентиляторы. Канальники есть дешевые, а есть дорогие. Будем рассматривать дешевые типа ДОМОВЕНТ или аналогичные. На вытяжку берем Домовент 125 ВКО. Его должно хватить. Что за вентилятор такой вбейте в интернете. Все покажет и расскажет. Он стоит 350 р. Или около того. Теперь вдув, можно сделать пассивный вдув, а можно активный. Советую активный. Пассивный, это дырок наделать, что бы воздух так поступал сам в бокс. Или поставить Домовент 105 ВКО или аналог. У вас будет активный вдув, в бокс будет поступать всегда свежий СО2 днем и кислород ночью, а это растения очень любят. И будет сбиваться темпа в боксе.

 

Вот в принципе и всё с постройкой. Построили гроубокс, обшили или покрасили поверхность. Монтируем канальник на выдув в верхней части гроубокса и, если есть, то монтируем активный вдув (с кулеров или канальника) в нижней части бокса. Дальше монтируем лампу, сверху отражатели и бокс готов! Нужно будет погонять его на тесте сутки, посмотреть какая темпа день-ночь. При необходимости внести поправки. Если температура высокая, то можно добавить еще вдув или кинуть от канальника кусок гофры к лампам, чтобы канальник на прямую откачивал жар. Выставляем на таймере световой режим 20/4 (20 часов свет, 4 часа ночь) - это оптимальный свет для автоцветов. Можно растить и при 18/6 и 12/12, но все же производители семян сами рекомендуют такой световой режим. Потому будем придерживаться его.

 

Значит бокс готов, теперь нам нужно разобраться с освещением. Так как боксы у всех разных размеров, ориентируемся по фото:

 

Соотношение параметров ламп и площади гроубокса

post-69897-0-41072000-1424344390_thumb.jpg

 

 

Из дополнительного оборудования нам понадобится:

  • Термометр
  • pH метр электронный, либо жидкий. (ПиАш-метр можно заказать на e-bay или AliExpress, там он копейки стоит. Можно купить уже в гроушопе. Самый простой пиаш метр типа «ph метр 009» – новичку за глаза.
  • Вентилятор на обдув растихи (каким он будет смотрите сами. Обычно ставят от компа кулер. Дёшего и сердито)
  • Таймеры на розетки. Один таймер на свет, другой, если нужно на вентиляцию – так сможем автоматизировать день-ночь в боксе. И вам удобно и у растих всё по графику.

Итак бокс готов, температура стабильная, пришло время обдумать в какой системе гидропоники мы будем выращивать. Есть много модификаций на основе базовых систем, но все гидропонные системы – это разновидность или комбинация этих шести типов:

 

Глубоководная культура (Deep Water Culture – DWC)

post-69897-0-40472000-1424346428_thumb.png

Глубоководная культура – наиболее простой тип активной гидропонной системы. Гоpшок с субстратом и растением, закреплён в крышке бака с питательным раствором и корнями. Компрессор подаёт воздух в раствор, обеспечивая корни кислородом. На 10 литров раствора рекомендуется компрессор производительностью не менее 150л/ч.

 

Периодическое затопление (Ebb / Flow)

 

post-69897-0-70582400-1424346475_thumb.png

В системе периодического затопления ёмкость с субстратом и корнями время от времени затопляется питательным раствором, а затем сливается обратно в резервуар. Погружной насос работает по таймеру. Когда таймер включается – насос закачивает питательный раствор в ёмкость с корнями. Когда таймер выключается – питательный раствор самотеком сливается обратно в бак. Таймер настраивается так, чтобы производить эту процедуру несколько раз в сутки, в зависимости от размера растения, температуры и типа используемого субстрата. В случае отключения электричества, поломке таймера или насоса – корни быстро сохнут.

 

Капельный полив (Drip System)

 

post-69897-0-88316600-1424346608_thumb.png

Системы капельного полива вероятно наиболее популярный тип гидропонных систем используемых в мире. Таймер включает насос и питательный раствор капает под основание каждого растения маленькими каплями. В реверсионной капельной системе избыток питательного раствора собирается обратно в резервуаре для повторного использования. Это так же учитывает использование менее дорогого таймера, поскольку реверсионным системам не требуется точного управления циклами полива.

 

Питательный слой (Nutrient Film Technique – NFT)

 

post-69897-0-20898200-1424346641_thumb.png

В системе идёт постоянный ток питательного раствора, таймер для насоса не обязателен. Растения удерживаются в маленьком горшке с субстратом, питательный раствор качается в ёмкость (обычно трубы) с корнями, омывая их, и затем снова стекает в резервуар. В случае отключения электричества, поломке таймера или насоса – корни быстро сохнут.

 

Аэропоника (Aeroponic)

 

post-69897-0-15920200-1424346685_thumb.png

Аэропоника (воздушная культура) -­ выращивание без использования субстрата. Растения находятся в подвешенном состоянии со свободно свисающими в воздухе корнями, в емкости где находятся корни помещается распылитель, который с определенным интервалом времени орошает корни питательным раствором в виде мельчайших капель. Интервал орошения (обычно несколько минут) задаётся исходя из времени поглощения и испарения питательного раствора. Очень важно обеспечить бесперебойное поддержание повышенной влажности воздуха в ёмкости с корнями. В случае отключения электричества, поломке таймера или насоса – корни быстро сохнут.

В последнее время получили широкое распространение ультразвуковые генераторы тумана – их возможно использовать в качестве распылителя, но пока информации об их применении мало.

 

Фитильная система

post-69897-0-98148900-1424346710.jpg

Фитильная система (Фитильный полив) – наиболее простая пассивная гидропонная система (у неё отсутствуют движущиеся части). Питательный раствор подаётся в субстрат, из резервуара по фитилю. В этой системе можно использовать разнообразные субстраты, наиболее популярны: кокосовый грунт и вермикулит. Отваживает от этой системы то, что большие растения (которым требуется много воды) могут расходовать питательный раствор быстрее, чем может поступить через фитиль.

 

Разобрались с системами и остановились на самой простой: DWC.

 

Считаю, что не составит труда найти ведро на 10-20 литров с крышкой, компрессор нагнетающий воздух производительностью не менее 150л/ч. И аэрационный камень на ваш выбор. Не забываем субстрат для горшка. Можно использовать керамзит пролеченный, либо минеральную вату, и т.д. Размер горшка не имеет значения, так как сам лично растил в такой системе в 5-ти сантиметровом горшке в диаметре и 7 высота, рос на ура. + в том, что корни быстрей прорастают в раствор. Возможный минус - при необходимости растение придется подвязать, если вдруг оно будет огромным.

Проделали отверстие в крышке ведра диаметром с горшок и отверстие для шланга, который подаёт воздух от компрессора (ВАЖНО! Компрессор ставим выше уровня воды) И вуаля - система готова к старту. Не сложно ведь было бро, правда?

 

Значит, братка, мы забацали бокс и гидропонную систему! Не самую замысловатую конечно, но работающую на 100%

 

И приблизился выбор... не из самых легких бро, это выбор орехов.

post-69897-0-76814200-1424355440.jpg

 

Что нужно знать для начала. Существуют регулярные сорта и феминизированные (фемка). Первое - это когда пол растихи заранее неизвестен и могут появиться как женские особи, так и мужские. А второе это когда растение «почти» на 100% будет женским. «Почти» из-за того, что мизерная часть растений могут огермиться(стать гермафродитам). Разницы в выращивании регуляров и фемок нет. Просто на фемках экономите своё время, деньги и нервы. Все первым делом ищут, что подешевле и как итог набирают регулярных сортов автоцветов. В дальнейшем все равно переходят на фемки. Так что, подумайте сперва, может первый этап сразу пропустить?)

 

Читаете описания сортов. Те которые понравятся, заказываете в сидшопах или через знакомых. Все, они пришли и уже у вас в кармане? Убираете их в овощной отдел холодильника.

 

Переходим к выбору удобрений.

post-69897-0-35421200-1424355864.jpg

Это самая интересная часть. Вопросы про удобрения и как ими поливать тревожат все юные умы начинающих гроверов. Это постоянный вопрос! На самом деле всё очень просто. Есть три вида удобрений: минеральные, органо-минеральные и органические.

Я предлагаю рассмотреть органику, так как минеральные чреваты передозами (минеральными удобрения этого достичь очень легко). С органическими удобрениями менее вероятно, что вы устроите растихе передоз.

Ничего кроме таблицы и органических удобрений не нужно, более понятливым гроверам рекомендуется использовать солемер. С его помощью вы будете регулировать концентрат раствора.

 

Подготовка воды для раствора:

Налить в ёмкость нужный вам объем воды, дать отстояться 2-3 дня, с работающей системой аэрации воды. Это нужно для стабилизации pH и испарения хлора из водопроводной воды. Если вода отстаивается без аэрации, то в ней начнут развиваться микроорганизмы, для развития которых требуется отсутствие кислорода, что опасно и вредно для растения.

После отстаивания воды нужно отрегулировать уровень pH до требуемых значений 5.5-6.5 . Для этого используйте pH метр.

Согласно схеме питания для выращиваемого растения по таблице на банке, которую Вы используете, рассчитайте необходимое количество удобрений: на ваш объём воды.

Вносите удобрения в раствор шприцем, постоянно медленно и тщательно перемешивая (встряхните концентрат перед использованием).

После внесения удобрений, вновь проверьте рН. Регулярно проверяйте уровень pH. Используйте для этого pH-метр или жидкий рН-тест. Регулируйте уровень рН воды или раствора специальными средствами (электролит,  чтобы изменить пш, либо простой водой )

Теперь следует измерить TDS или EC метром получившийся раствор и откорректировать его для нужных значений для выращиваемого растения.

 

Концентрат раствора на всех стадиях роста

Для повышения концентрации - добавить удобрения в соответствующих пропорциях. Для понижения - долить уже отстоянной воды с отрегулированным значением pH.

Пропорции в таблице даны для выращивания растений на гидропонике и безземельного культивирования, на всех известных субстратах: керамзит, кокосовое волокно, минеральная вата, перлит, и т.д.

Кормить растиху по таблице, которая на банке с удобрениями!!!

Раствор меняем раз в 2 недели.

 

Ну вот, бро, мы ознакомились почти со всеми частями процесса! У нас есть бокс со стабильной температурой, орехи куплены, удобрения с pH метром взяли, пора забирать орехи с холодильника.

 

Не хочу тратить время ни твоё, ни своё на пояснение «как проращивать?». Расскажу свой самый не замороченный метод, работающий на 100% и без боязни что, что-то пойдет ни так. Берём тару чистую(можно рюмку). Наливаем воды грамм 30 (естественно чистой или отстоянной комнатной температуры). Закидываем туда свои орехи. Ждем ровно до тех пор, пока скорлупа не треснет. Процесс занимает не больше суток. Это заметно невооруженным глазом – далее, мы её помещаем попкой вверх в вату, и перемещаем всё это дело в систему. Вот и всё проращивание, бро!

 

Теперь дело за природой...

Семка в системе с оптимальным для растихи раствором, система в боксе, в боксе тепло, светло и свежо - это то, что нужно нашей малютке.

Первые дни жизни растихи - это тяжелый период, постоянно кажется что, что-то не так! То не растёт, то пятнышко, то ещё какая напасть. Заглядываем по 10 раз за час, тормошим, шевелим и т.д. Это всё ваша паранойя) Всё не надо трогать. Только перед выключением света опшикиваем с пульверизатора до цветения.

Теперь вам нужно самая малость это: менять раствор каждые две недели, регулировать pH и смотреть как она набирает массу. А потом харвест

Изменено пользователем С.Хотабыч
*
  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Короче просто не бывает :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток жителям и прохожим форума

 

 

И так для того чтобы вырастить автомат что нам нужно? правильно докуя чего нам нужно,начнем пожалуй с первого это постройка! чего? совершено верно бро это:

Гроубокс (от англ. growbox - ящик для выращивания) — закрытое пространство, специально переоборудованное для выращивания растений, позволяющее регулировать микроклимат и поддерживать благоприятные условия для выращивания внутри. Под специальным переоборудованием понимается внутренняя изоляция, покрытие стен светоотражающими материалами/красками, проведение освещения, установка вентиляции, а так же дополнительными девайсами.

 

Народ день добрый подскажите сколько времени хранится разбавленный колибровачный раствор для рН метра

Изменено пользователем SonyaContent
длинная цитата

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Народ день добрый подскажите сколько времени хранится разбавленный колибровачный раствор для рН метра

Хранить можно долго, только должным образом....в темноте и тестер промывать дистиллированной водой перед калибровкой и насухо протирать :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет. Капельный полив (Drip System)

частота полива какая должна быть?

смотри по состоянию субстрата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И все же, как использовать периодическое затопление если керамзит всплывает в воде???

Изменено пользователем Дмитрий72

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет.

 

может нетуда пишу, каюсь.

 

1)Автик (сатива) когда начинает цвести, какой режим света ставить 12/12 или какой-то другой?

Нужно менять раствор, что бы он был с Bloom удобрением.2) Какой PPM раствора делать? (удобрения двухкомпонентный B.A.C. гидро блум А +В). Пометка - один добрый человек с форума помогал мне на веге, и концентрация удобрения (B.A.C. Гидро гроу А+В) была 300, это значение я и поддерживал, хотя в таблице к удобрению указаны другие зачения, и все прекрасно вымахало...даже через чур хорошо вымахало)))

3) можно ли что-то сделать : сатива вымахалатак, что упирается  в лампу...хотя это с двумя подгибами. Есть ли какой способ укоротить, так сказать..? а то лампу уже некуда поднимать.

 

заранее спасибо. жду ответов.

Изменено пользователем gogoron

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так какое удобрение конкретно взять на весь цикл( набор)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость GarryB0X

Так какое удобрение конкретно взять на весь цикл( набор)

тут https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://plantators.com/&ved=0ahUKEwih6trCzZLUAhUob5oKHeaRDUMQFggeMAA&usg=AFQjCNEy41DJ5idArpJEueRR2r_NLP1IVQ&sig2=tEhbzNWiaEqNkF7h3FjZNg найдёшь все что тебе нужно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всех приветствую!

О опытный люд,подскажите и направьте на путь истинный меня,юного ученика Джа!!

Первый раз я пробую растить в двц,20 литров объемом и мучает меня вопрос один!

Выслушайте же его:

-Стоит ли на ночь оставлять включенным воздушный компрессор,что жужит постоянно.

 

Опыт есть,но только на кокосовом субстрате и земле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всех приветствую!

О опытный люд,подскажите и направьте на путь истинный меня,юного ученика Джа!!

Первый раз я пробую растить в двц,20 литров объемом и мучает меня вопрос один!

Выслушайте же его:

-Стоит ли на ночь оставлять включенным воздушный компрессор,что жужит постоянно.

 

Опыт есть,но только на кокосовом субстрате и земле.

бро, можно выключить, но только если есть таймер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:hi2: :sm:

В дополнение хорошо-бы результаты посмотреть ....

Давно хочу так заморочиться, но лень мешает(больно хлопотно) ..... :sm:

Изменено пользователем Demiss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:hi2: :sm:

В дополнение хорошо-бы результаты посмотреть ....

Давно хочу так заморочиться, но лень мешает(больно хлопотно) ..... :sm:

результат чего, если роста

, то тут хватает результатов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость MazaFaka21

Салам алейкум всем плановым:) я живу в таком районе где периодически бывают отключения электроэнергии. Я хочу попробовать систему dwc. Вопрос: если отключат электричество, компрессор перестанет аэрировать воду, температура раствора не поднимется выше 25С, на какой промежуток времени растению хватит кислорода в воде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Салам алейкум всем плановым:) я живу в таком районе где периодически бывают отключения электроэнергии. Я хочу попробовать систему dwc. Вопрос: если отключат электричество, компрессор перестанет аэрировать воду, температура раствора не поднимется выше 25С, на какой промежуток времени растению хватит кислорода в воде?

тут точно не скажешь, завист от размера и содержания, один раз на балконе стояла двц, с перцами, пару суток стояли без кислорода может больше, пару кустов умерло, по поводу ганжи можно думаю 4 часа, не страшно, а если что серьезное то до сутки я думаю выдержит, если сбои со светом бери автоматы. Изменено пользователем АсафДжа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гидропонисты, подскажите пожалуйста, есть ли у кого нибудь опыт выращивания БЕЗ удобрений. Тупо на воде с пузырьками :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гидропонисты, подскажите пожалуйста, есть ли у кого нибудь опыт выращивания БЕЗ удобрений. Тупо на воде с пузырьками :)

будет расти  недели три, а потом съест себя. без еды не выйдет ничего путного..... если бы это было возможно, то тут бы не забыли об этом упомянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

будет расти  недели три, а потом съест себя. без еды не выйдет ничего путного..... если бы это было возможно, то тут бы не забыли об этом упомянуть.

значит ли это, что мне в любом случае нужны брендированные удобреня для гидропоники? Или же всё таки есть какие то способы "сэкнономить" (хотя я прекрасно понимаю, абсурдность гидропоники для нищих :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

значит ли это, что мне в любом случае нужны брендированные удобреня для гидропоники? Или же всё таки есть какие то способы "сэкнономить" (хотя я прекрасно понимаю, абсурдность гидропоники для нищих :))

да есть вариант бюджетных удобрений, много хороших отзывов. тут же на сайте

http://plantators.com/

https://dzagi.club/forum/index.php?showforum=521

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да есть вариант бюджетных удобрений, много хороших отзывов. тут же на сайте

http://plantators.com/

https://dzagi.club/f...p?showforum=521

спасибо за информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо за информацию.

пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

значит ли это, что мне в любом случае нужны брендированные удобреня для гидропоники? Или же всё таки есть какие то способы "сэкнономить" (хотя я прекрасно понимаю, абсурдность гидропоники для нищих :))

твоя экономия бро упрется в твои хлопоты. Надо будут точные измерительные приборы (ПШ, ТДС метр от хорошего производителя + калибровочные растворы). Хорошая водоподготовка. Ну постоянный мониторинг солей. Как бы не хвалили простые соли и местных производителей до серьезных им еще далеко.Профи гидры с помощью кальков такие соли мешают с подручных средств, что результ получше чем на фирме, но на то они и профи и пока дошли до такого уровня не одну собаку стели ))) Изменено пользователем dja1111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

твоя экономия бро упрется в твои хлопоты. Надо будут точные измерительные приборы (ПШ, ТДС метр от хорошего производителя + калибровочные растворы). Хорошая водоподготовка. Ну постоянный мониторинг солей. Как бы не хвалили простые соли и местных производителей до серьезных им еще далеко.Профи гидры с помощью кальков такие соли мешают с подручных средств, что результ получше чем на фирме, но на то они и профи и пока дошли до такого уровня не одну собаку стели )))

хорошо написал, но на первый раз, можно и без солимера, чтоб мозг не сплавился,) спокойно

можно с пш метром провести гров, и базой удобр, все остальное можно усвоить в процессе. Сам начинал сразу с гидропоники и вырос хороший сканк) был только пш тестер, вода с крана ну и огромное желание вырастить хороших шишек)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хорошо написал, но на первый раз, можно и без солимера, чтоб мозг не сплавился,) спокойно

можно с пш метром провести гров, и  базой удобр, все остальное можно усвоить в процессе. Сам начинал сразу с гидропоники и вырос хороший сканк) был только пш тестер, вода с крана ну и огромное желание вырастить хороших шишек)

Бро ты конечно авториетный гровер, ну тбе видно очень повезло. Солимер нужен хоть бы како ни-будь. Передоз словить очень просто. Намешав раствора на цвете, такого же как в баке, и доливая его в бак не меря что там, очень лего получить передоз. Сам так словил, ну тупо из за гостей, приехавших на пару дней, не мог мерять мог урвать пару минут подлить.

Да и тупо понять у тебя какая дома вода, я тут начитался люди пишут у них из под крана 300-400.

Изменено пользователем Canabic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бро ты конечно авториетный гровер, ну тбе видно очень повезло. Солимер нужен хоть бы како ни-будь. Передоз словить очень просто. Намешав раствора на цвете, такого же как в баке, и доливая его в бак не меря что там, очень лего получить передоз. Сам так словил, ну тупо из за гостей, приехавших на пару дней, не мог мерять мог урвать пару минут подлить.

Да и тупо понять у тебя какая дома вода, я тут начитался люди пишут у них из под крана 300-400.

согласен, без солимера может быть худо, но первый раз у меня голова закипела от инфы, но после первого, без него никуда, да и сам всегда советую прикупить солимера, чтобы бубен не понадобился в дальнейшем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Народ день добрый подскажите сколько времени хранится разбавленный колибровачный раствор для рН метра

Штоль Раневская говорила что прикольно смотреть как люди буксуют по пустякам раньше сама такой дурой была. Из крана если замерял то по ней и калибруйся. Если не крановая то всё равно источник один выбирай. Разной водой не пользуются даже на терассовом способе.Короче отталкивайся от извесной величины а дальше мерий чего намесишь.Если помог удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

твоя экономия бро упрется в твои хлопоты. Надо будут точные измерительные приборы (ПШ, ТДС метр от хорошего производителя + калибровочные растворы). Хорошая водоподготовка. Ну постоянный мониторинг солей. Как бы не хвалили простые соли и местных производителей до серьезных им еще далеко.Профи гидры с помощью кальков такие соли мешают с подручных средств, что результ получше чем на фирме, но на то они и профи и пока дошли до такого уровня не одну собаку стели )))

Мир вам!дело глаголишь,такие растворы делать,спецом надо быть!но я по схеме на упаковке,GHE,расчитываю на 6л,и всё,очкую запороть цветок,крануха 90-110ппм,пш6,6,для жёсткости добавляю другую(1400ппм),после удобр,так сказать подгоняю при,а понижал электролитом,автик свой,опылил пару цветков Purple autofem,MAZAR-ом autofem,огермились слегонца,вот,экспериментирую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!