Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Unfiza

Ликбез по выбору вентилятора

Рекомендуемые сообщения

Пролог: Наверняка многие, будучи пионерами боксостроения, себе задавали подобные вопросы: «Какой вентилятор выбрать?», «Хватит 125 го вентилятора или нет?», «Можно ли зафигачить кулеры от компа, чтобы было все окей?».
 

Сегодня по доброте своей душевной (или от нефиг делать) я хочу поделиться вами своими знаниями на эту тему.
И так.

КАК ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ВЕНТИЛЯТОР ДЛЯ БОКСА?

Глава 1 – С чем мы имеем дело?

Вентиляторы, применимые для нужд садоводства, можно поделить на несколько типов (хотя градаций множество, но зачем усложнять себе жизнь):

1) Канальные осевые – всем знакомые канальники серии «Silentub». Канальные – потому что предполагают установку в канал воздуховодов, хоть жестких, хоть гибких. Рассчитаны на небольшую сеть воздуховодов с минимальным количество ответвлений.

 

vibor_ventilyatora_dzagi_01.jpeg



2) Канальные радиальные – вентиляторы, крыльчатка которых схожа с крыльчаткой автомобильной печки. Как частный пример – серия вентиляторов KVR от «NED». Применяются в системах вентиляции с разветвленной системой воздуховодов. Довольно шумные (если речь идет не о специальных шумоизолированных канальниках типа Rosenberg UNO-67-400-G.5FA)

 

vibor_ventilyatora_dzagi_02.jpg



3) Осевые открытые – применяются для установки в проемах (например форточках) или для перемешивания воздуха в помещении. В нашем случае идеальны для обдува, т.к. обладают достаточно мощным воздушным потоком при малой потребляемой мощности. Минус – слабое давление, то есть пытаться пристроить их к воздуховоду не нужно – ни чего хорошего не получится. Частным примером осевых открытых вентиляторов является знакомый всем кулер от компьютера.

 

vibor_ventilyatora_dzagi_03.jpg


4) «Бытовые» - совершенно не ёмкое определение целого класса вентиляторов применяемых для вытяжки, например, в санузле. Красивые). И не очень. Самые доступные – в любом хозяйственном. Бывают как радиальные , так и осевые. Бывают вообще не пойми какие – гибриды. У некоторых производителей они соответствуют заявленным в паспорте характерисстикам (Например «Electrolux»). У некоторых паспорт сам по себе отсутствует как класс (привет китайцам!)

 

vibor_ventilyatora_dzagi_04.jpg



5) Отдельно хочу выделить своего любимчика в данном списке – канальник TD-SILENT от Soler&Palau. Самый тихий в своем ценовом диапазоне, если не сказать практически бесшумный. Любителям стелсов – обязательно к ознакомлению! Из минусов – не регулируется (если вдруг кому нужно) симисторными регуляторами адекватно – возбуждается обмотка и начинает гудеть. Ну и цена немного кусачая (хоть и из пластика сделан).

 

vibor_ventilyatora_dzagi_05.jpg



Глава 2 – Характеристики.


Любой (от слова абсолютно) вентилятор обладает всего двумя главными характеристиками:

  • расход воздуха объемный, измеряемый в метрах кубических в час (м3/час).
  • свободное давление (напор), измеряемый в паскалях (Па)

Есть и другие единицы измерения, характеризующие данные величины (хоть литры в секунду для расхода, хоть атмосферы или бары для давления…) Суть одна: объем воздуха за единицу и давление. Конверторов величин в интернете в достатке. Я привожу стандартные, используемые инженерами величины.

Вот эти две характеристики и должны являться основополагающими при выборе агрегата. Про то, как ими оперировать чуть далее по тексту.

Есть еще второстепенные характеристики, такие как:

  • Рабочее напряжение, В
  • Потребляемая мощность, Вт
  • Частота вращения, об/мин
  • Звуковое давление, дБа


И есть геометрические размеры. Диаметр, например… Но когда меня спрашивают «У меня есть улитка на 315 мм с движком 2.2 кВт – мне ее хватит на мою оранжерею 12 на 24?» - я теряюсь в догадках.
Потому что привыкла его выбирать по аэродинамической характеристике. И вот как я это делаю.

Допустим, я знаю требуемый расход (сколько кубов воздуха мне нужно гонять через бокс) и сопротивление сети (сколько паскалей от напора вентилятора потратится на преодоление воздухом угольного фильтра, гофротрубы и светильнике).
Пусть это будет 100 м3/час при потерях в 50 Па (это соответствует сопротивлению 10 метров гибкого воздуховода с парой изгибов на 90° и круглой решетки на заборе воздуха в бокс)
Берем график характеристик интересующего нас типа вентиляторов и определяем рабочую точку.

 

vibor_ventilyatora_dzagi_06.jpg


Для этого на горизонтальной шкале откладываем наш расход, на вертикальной – давление. Точка пересечения линий, проведенных параллельно осям (красным отмечена) и будет являться нашей рабочей точкой. Важно, чтобы она попадала в рабочую область вентилятора – это вся область, что ниже черной кривой линии. Т.е. если наша полученная тока не попадает в эту область – нам нужно брать другой типоразмер вентилятора и проверять его.
На примере этого графика: если давление сети окажется 80 Па, то такой вентилятор выдаст расход всего в 25 кубов в час (красная линия).
Вентилятор нужно подбирать с небольшим запасом по расходу и давлению. Я рекомендую 10-15%. Обусловлено это тем, что со временем вентилятор запыляется, фильтр и воздуховоды забиваются – в результате чего растут потери давления в сети. Да и вообще нет 100% гарантии что характеристики вентилятора указаны абсолютно точно.

 


Глава 3 – Определение точных входных данных.

Рассмотрим данную задачу на примере:
У нас есть некий бокс, в котором установлена 1кВт ДНАТ лампа, компрессор для гидропоники ( 20Вт) и вентилятор на обдув растений ( 25 Вт).
Температура воздуха в квартире: +20°С
Требуемая температура бокса: +28°С.
Требуется подобрать канальный вентилятор.
Т.к. КПД ламп накаливания около 5%, то можно смело принять за 100% превращение электрической мощности в тепловую ( 1 закон термодинамики).
Соответственно, наша лампа в 1 кВт греет помещение как 1 кВт обогреватель.
В случае с помпой и вентилятором все немного сложнее, т.к. идет преобразование электрической энергии в механическую. Тепловыделения от них уже не 100%, а в диапазоне от 10до 60% (зависит от конкретного оборудования). В виду малой мощности этих агрегатов, ими при расчете можно пренебречь.
Требуемый расход воздуха через бокс определим по формуле:


vibor_ventilyatora_dzagi_07.jpg , где
Q – избытки тепла в боксе, в нашем случае 1000 Вт (1 кВт)
с – теплоемкость воздуха, равная 1.2 кДж/м3С°
vibor_ventilyatora_dzagi_08.jpg– разность температур в помещении и боксе, °С
vibor_ventilyatora_dzagi_09.jpg
Определение потерь давления – задача более сложная. В идеале бы изучить курс гидравлики и аэродинамики, но наверняка есть более интересные задачи).
Укрупненно можно рассчитывать так:
- Потери давления на угольном фильтре – от 50 до 200 Па
-Потери давления на гибком воздуховоде – по номограмме, на 1 метр погонный (для этого нужно знать диаметр воздуховода и расход воздуха через него).

 

vibor_ventilyatora_dzagi_10.jpg


Например, для воздуховода диаметром 100 (синяя линия) при расходе воздуха в 100 кубов (красная линия) потери давления будут равными 5,5 Па на 1 метр (зеленая линия).


Эпилог.

Не претендую на нобелевскую и присуждение докторской степени, но надеюсь, что этот ликбез придется кому-то кстати. Буду рада ответить на возникшие вопросы.
С уважением, Анфиса.

 

 

Обсудить на форуме

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5) Отдельно хочу выделить своего любимчика в данном списке – канальник TD-SILENT от Soler&Palau. Самый тихий в своем ценовом диапазоне, если не сказать практически бесшумный. Любителям стелсов – обязательно к ознакомлению! Из минусов – не регулируется (если вдруг кому нужно) симисторными регуляторами адекватно – возбуждается обмотка и начинает гудеть. Ну и цена немного кусачая (хоть и из пластика сделан).

 

 

 

 

Для достоверности- уточнение!

Это хороший канальник, и есть двух скоростные(регулируемые) со специальным переключением скоростей, а симисторными регуляторами ( я так понимаю, что они идут на лампу накаливания) ты его сожгёшь!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а симисторными регуляторами ( я так понимаю, что они идут на лампу накаливания) ты его сожгёшь!!!

Ты путаешь симистор и диммер. Симисторные регуляторы используются для регулировки частоты вращения как раз таки электродвигателей.

post-64314-0-65215300-1455794977.jpeg

У сайлента - свои "мозги" электронные с двумя вариантами подключения (тут ты прав). Основаны они на простом реостатном регулировании. Но это всего 2 скорости, а порой возникает необходимость плавного регулирования (например по датчику температуры). Вот тут начинаются неудобства.

Изменено пользователем Unfiza

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты путаешь симистор и диммер. Симисторные регуляторы используются для регулировки частоты вращения как раз таки электродвигателей.

post-64314-0-65215300-1455794977.jpeg

У сайлента - свои "мозги" электронные с двумя вариантами подключения (тут ты прав). Основаны они на простом реостатном регулировании. Но это всего 2 скорости, а порой возникает необходимость плавного регулирования (например по датчику температуры). Вот тут начинаются неудобства.

А я про что? Не надо изобретать велосипед!!! Зачем больше скоростей, плавное регулирование? А как ты температуру понизишь- если вне бокса 35 С?

post-66386-0-24899400-1455796990_thumb.jpg

post-66386-0-34093600-1455797020_thumb.jpg

Изменено пользователем Ingwar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я про что? Не надо изобретать велосипед!!! Зачем больше скоростей, плавное регулирование? А как ты температуру понизишь- если вне бокса 26 С?

Take it easy) А если вне бокса например 16°? Два варианта - либо постоянно "вкл/выкл" вытяжку, либо подобрать необходимый воздухообмен. Задачи бывают абсолютно разные, методы решения - тоже. Это я тебе как инженер в данном направлении ответственно заявляю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость LeoTema

Насчет вышеизложенного более или менее понятно.Почему то размеры бокса в статье неприведены или я что то не допонял

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет вышеизложенного более или менее понятно.Почему то размеры бокса в статье неприведены или я что то не допонял

Размер бокса не имеет значения. Имеют значения теплопритоки в боксе, температура воздуха за бортом и желаемая температура внутри. Чем меньше разность температур этих - тем больше воздуха нужно для охлаждения греющихся ламп. Расчет ведется по как раз по ним. В этом и универсальность. Ассимиляция теплоизбытков, понимаешь.

Стоит дополнить еще привязкой к реальной жизни - если скажем, выхлоп с бокса нацелен в комнату (а не выведен в вентиляцию или за окно), то со временем температура в помещении начнет расти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты говоришь : Любителям стелсов – обязательно к ознакомлению! Из минусов – не регулируется (если вдруг кому нужно) симисторными

Я тебе говорю регулируется!

​Ты начинаешь температуру приплетать, ты поспорить любишь?

То что ты получил недавно образование, не о чем не говорит, и я не совсем понял, ты он , или она. :wink2:

А подскажи тогда в каком институте учат гроубоксы строить! :lol:

Я говорю все очень верно - попробуй опровергни. Тихий - да? Регулируется плавно? Нет. Имеет две (!) скорости разныз - да. (может это решает твои задачи, может и нет)

 

И возможно, стоит попытаться проникнуться мыслью возможности регулировки в оранжерее за счет вентиляции? ))) При +35 за бортом - ни как! Речи нет... Но я тебе еще раз повторю - задачи разные бывают. Кто-то строит боксы на чердаках, например.

Прочитай про симисторное регулирование в википедии что ли. И еще про частотное. И про димеры. И про реостаты и сопротивления. Тогда может и спор себя исчерпает.

 

Я понимаю, конечно, что ты про-гровер и вентилятор такой в руках даже подержал и вырастил ни один куст на органике онли и вообще "че эта соплячка себе тут позволяет?!" :lol:

Но не нужно быковать против физики и фактов, бро. Не айс выглядит, когда ты плаваешь в теме.

 

А по теме:

В стелсостроении плавная регулировка - очень удобная и важная плюха. Один из примеров использования -позволяет, выражаясь проще : "Сделать потише этот вентилятор, а то че то сильно орет". Купил ты например на распродаже вентилятор чуть мощнее, чем нужно. Или ДНАТ на веге еще не используешь и можно экономить на вентиляции, но не выключать ее. :ny_icon_old:

Изменено пользователем Unfiza

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чего то я не пойму,значит бокс или гроурум неважно????в руме температуру проще поддерживать,а в тумбе 40ш50г80в как быть??????мне лично хватает 6 куллеров от компа и темпа 49 и лампа под стеком

 

простите не то напипсал( темпа 29)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Э ты чего, я тебя троллил? Вот вы девочки всегда бла,бла,бла, а как по сути поговорить, так всё потухли.

Ну так по сути давай еще раз).

Канальник TD-SILENT от Soler&Palau. Самый тихий в своем ценовом диапазоне, если не сказать практически бесшумный. Любителям стелсов – обязательно к ознакомлению! Из минусов – не регулируется (если вдруг кому нужно) симисторными регуляторами адекватно – возбуждается обмотка и начинает гудеть.

 

Что не так, Вась Рагнар?

Изменено пользователем Unfiza

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну так по сути давай еще раз).

Канальник TD-SILENT от Soler&Palau. Самый тихий в своем ценовом диапазоне, если не сказать практически бесшумный. Любителям стелсов – обязательно к ознакомлению! Из минусов – не регулируется (если вдруг кому нужно) симисторными регуляторами адекватно – возбуждается обмотка и начинает гудеть.

 

Что не так, Вась Рагнар?

Конструкция велосипеда, не предусматривает ,установки КП (коробки передач) от мотоцикла!!! :lol:

Ты инженер же?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Машка! Всё, что я хотел, это поправить тебя, маленько!

А ты, рычишь как собака, не принюхавшись на волка,а волк порезать может.

Из минусов – не регулируется,

да регулируется он ( двух скоростной специальной регулировкой)

 

симисторными регуляторами адекватно – возбуждается обмотка и начинает гудеть.

Ну не предусмотрен такой регулятор на данное оборудование , и когда идет возбуждение, звук, и нет движения то он СГОРИТ!

Волчара серый медведице не угроза. В случае установки регулятора - как раз таки крутится, и ЕЛЕ заметно гудит. Ток обмотри превышает номинал в полтора раза. Сгорит , как пить дать. но не сразу. О том и речь в ликбезе. Как то так. А ты тут профессора включить решил и че то про диммеры там лялякаешь для лампочек. Чувак, я ставлю вентиляторы всю свою жизнь от сортирных вытяжек до тяговых шахтных дымососов. Ну не умничай, если не шаришь. Было бы что править, а так - высеры одни. Еще и резать собрался кого то))) Смешон пижон

Изменено пользователем Unfiza

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только не уважаемый а уважаемая. Ответ на вопрос должен быть чётким как наша логика и коротким как кое что у некоторых.

Внимание вопрос!

Мой шкаф 1000х1000х2500 какую вентиляцию мне посоветует инженер? Днат 400 одна штука.

В ответе можно писать мне непонятные слова и цифры так как я это на листочек перепишу и мужу отдам.

Пусть голова болит ему.

Изменено пользователем muslina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Волчара серый медведице не угроза. В случае установки регулятора - как раз таки крутится, и ЕЛЕ заметно гудит. Ток обмотри превышает номинал в полтора раза. Сгорит , как пить дать. но не сразу. О том и речь в ликбезе. Как то так. А ты тут профессора включить решил и че то про диммеры там лялякаешь для лампочек. Чувак, я ставлю вентиляторы всю свою жизнь от сортирных вытяжек до тяговых шахтных дымососов. Ну не умничай, если не шаришь. Было бы что править, а так - высеры одни. Еще и резать собрался кого то))) Смешон пижон

Вы с Индикой коллеги

Не обращай внимания, тут процентов 80 - неадекваты

А, дочитал)

Закончи, пожалуйста, пример с киловаттником по потерям, чтоб итогом был выбор фильтра по графику

Изменено пользователем Капитанбуран

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мой шкаф 1000х1000х2500 какую вентиляцию мне посоветует инженер?

Муслина, про мощность и количество ламп в своем боксе написать забыла :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну да чего то много формул! Можно было как то попроще? Скажите плиз. Это нормально когда на вдув два салона по сто и на выдув плюс активное охлаждение днат на двести? И ветерок на обдув в боксе 120м?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во бомбит у чувака... :sm:

 

Вы с Индикой коллеги

Закончи, пожалуйста, пример с киловаттником по потерям, чтоб итогом был выбор фильтра по графику

Окей) На выходных дополню статью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну а МЭМ -животное неадекватное!!! :lol:

Я тебя так то не оскорбляла. С чего ты принял мои слова как лично к тебе??? Извинись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тебя так то не оскорбляла. С чего ты принял мои слова как лично к тебе??? Извинись.

У него фантазия разыгралась на тему несуществующего мужа моего, после того как я в диалоге градус интеллигентности снизила до его уровня. Не парься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только не уважаемый а уважаемая. Ответ на вопрос должен быть чётким как наша логика и коротким как кое что у некоторых.

Внимание вопрос!

Мой шкаф 1000х1000х2500 какую вентиляцию мне посоветует инженер? Днат 400 одна штука.

В ответе можно писать мне непонятные слова и цифры так как я это на листочек перепишу и мужу отдам.

Пусть голова болит ему.

В шкафу твоего размера и ДНаТе 400, вентилятор ТД 500, вообще не напрягаясь справится с температурой, даже при наличии фильтра соответствующей пропускной способности и открытом светильнике.. при условии, что площадь пассивного вдува будет четырехкратной по отношении к площади выдува.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В шкафу твоего размера и ДНаТе 400, вентилятор ТД 500, вообще не напрягаясь справится с температурой, даже при наличии фильтра соответствующей пропускной способности и открытом светильнике.. при условии, что площадь пассивного вдува будет четырехкратной по отношении к площади выдува.

Спасибо. Один вопрос- Вы тоже инженер по вентиляции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Один вопрос- Вы тоже инженер по вентиляции?

Нет, я теплоэнергетик..))

Чтобы не быть голословным, для примера приведу единственный репорт комрада Раста-Питер...Я предложил ему эту компоновку вентиляции, когда в личке им были заданы соответствующие вопросы. Бокс у него на полметра ниже, а лампа на 600 ватт...Светильник открытый, фильтр был.

Если интересно, найди почитай...репорту примерно год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вот юзая сайлент 250/150 на 400 ДНАТ могу сказать одно. Впритык! В свое время сэкономил 2 тыс.рэ., а теперь понимаю, что надо было брать на 350 (вроде) Сайлент. Вообщем следующий за 250. Он продувает 400 ДНАТ на первой скорости (ваще тихо), а на максимуме позволяет зарядить ДНАТ 600.

Вообщем, если есть шкаф дома (не компакт) планируется к использованию ДНАТ 400-600, то Сайлент 350 самое то. Под 600 он впритык (как комрады пишут), т.е. норм, а с 400 он справляется на малых оборотах. Мысль о том, что "Я буду растить максимум под 400 и мне хватит Сайлента 250" забываем напрочь, так как через пару циклов мысль будет другая "А не зарядить ли мне 600ВТ под цвет?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ingwar и Unfiza. Прекратите быть кошкой и собакой. Выясняйте, кто из вас прав в личке. Не опускайтесь в пучины личностных разбирательств. Из таких не выныривают чистыми. А тема, я напомню, о вентиляторах. :hi2:

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошая вентиляция- это хорошо.

Но если в комнате 22° и влажность 25%, а в боксе надо 25-27° и влажность держать на веге 50-60%. Тут к растишке залез по делам на пару минут, влажность падает до 30. Тут надо золотую середину найти, как быть камрады? :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошая вентиляция- это хорошо.

Но если в комнате 22° и влажность 25%, а в боксе надо 25-27° и влажность держать на веге 50-60%. Тут к растишке залез по делам на пару минут, влажность падает до 30. Тут надо золотую середину найти, как быть камрады? :hi2:

Увлажнитель ультразвуковой во-первых, а во-вторых максимальное сохранение влаги в воздухе комнаты - тут разные мероприятия: выдув с лампы на улицу напрямую (сам бокс на малых оборотах вентилируется и внутри работает увлажнитель), кондиционер в помещении бокса (или прям в боксе))) ). Зимой воздух снаружи очень сухой, по этому при проветривании он будет поступать в помещение, нагреваться и поглощать всю влагу доступную для испарения. Относительная влажность при этом будет заметно падать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Take it easy) А если вне бокса например 16°? Два варианта - либо постоянно "вкл/выкл" вытяжку, либо подобрать необходимый воздухообмен. Задачи бывают абсолютно разные, методы решения - тоже. Это я тебе как инженер в данном направлении ответственно заявляю.

вкл/выкл решается любым термореле, хоть ТР-1 за 450 рублей. и никаких проблем. циклов 5 юзал в таком формате - всё прекрасно устраивает, вентилятор работает от 80 до 50% времени, в зависимости лето или зима

точно подбирать воздухообмен надо в довольно широкой дельте температур и учитывать возможные апгрейды, это сложно и незачем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Hеisenberg

Вобщем ребята, рассказываю как уменьшить обороты любого вентилятора, без гудений и предельно дёшево.

Нужен просто конденсатор. разрываете один из проводов ведущих к вентилятору, и прикручиваете конденсатор. От ёмкости конденсатора зависят обороты, начинать я бы советовал с 5мфд, и дальше добавлять по 3мфд. можно соединять несколько конденсаторов, можно делать многоступенчатые регуляторы, подключая дополнительные конденсаторы. Стоят они копейки, есть везде где ремонтируют электроинструмент.

ТДшки на ура работают. :cool2:

А на счет вентилятора я бы брал радиальные, которые в форме улитки. Такая конструкция вентилятора гораздо продуктивнее работает с фильтрами, сила всасывания и выдува гораздо мощнее. Единственный минус - они более шумные, но при настройке оборотов шум можно полностью убрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
..............

А на счет вентилятора я бы брал радиальные, которые в форме улитки. Такая конструкция вентилятора гораздо продуктивнее работает с фильтрами, сила всасывания и выдува гораздо мощнее. Единственный минус - они более шумные, но при настройке оборотов шум можно полностью убрать.

Есть идея да все руки не доходят--от автопечки улитку через транс пустить...Очень мощно дует..По ощущению, раза в два мощнее, чем ТД 250, а цена вопроса--копейки, по-сравнению с ценой ТД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодец Анфиса! Зачетная статья! Подкину и свои 5 копеек))

Забыла упомянуть при выборе воздуховода, что ко всему прочему - задаешься еще и скоростью потока в нем. На данном примере, я бы выбрал диаметр 125 и попал бы в скорость около 1,5 м\сек - это рекомендуемая скорость потока, при ней воздуховод будет меньше шуметь да и потери давления меньше. Не рекомендую задаваться скоростью больше 4 м\сек - будет очень шуметь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!