Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Действительно ли питательные вещества могут довести до плачевных последствий более известных как питательный ожог?

 

Краткое описание: Ожог от питательных веществ одна из самых распространенных проблем начинающих гроверов и является результатом того, что корни куста принимают из почвы больше питательных веществ, чем растение может использовать. Именно этот избыток питательных веществ вызывает «ожог» коричневого или желтого цвета вдоль кончика листьев. Если уровень питательных веществ остается высоким продолжительный период и не снижается, то «ожог» начнет продвигаться к основанию листа, делая его хрупким и закрученным. 

 

Gnienie1.png

 

Чаще всего причиной питательного ожога является использование высококонцентрированных бутилированных питательных веществ и, особенно, специальных химических смесей (например, в гидропонных установках часто используют питательные вещества, которые легко проникают к корням растения и увеличивают его урожайность и силу, но в то же время они настолько доступны и легко усваиваются корнями, что вызывают питательные ожоги, если применять их слишком часто).

 

Питательный ожог может случиться так же в том случае, когда куст или рассада выращиваются в почве, которая изначально имеет высокий уровень питательных веществ (еще их называют "горячими"). К таким почвам и средам относятся: свежий компост, навоз или питательно-добавочная почвенная смесь. Как правило, в таких условиях сильнее всего страдают молодые саженцы, которые используют все питательные вещества, содержащиеся в почве. При выращивании на «горячих» грунтах стоит вдвойне осторожно подходить к вопросу добавления питательных веществ. 

 

Проблема: Вы заметили на кончиках листьев первые признаки питательного ожога – они начали окрашиваться в желтый, коричневый или золотой цвет. В случае легкого ожога, цвет листа поменяется только на самом кончике.
 
В конечном итоге, желтые кончики станут очень хрупкими и поменяют свой цвет на ржавый.Если проблему не решать, то можно будет наблюдать крайне печальную картину – ожог постепенно будет распространятся по всему листу, до самого основания. Поэтому как только вы заметили, что кончики листьев начали желтеть, сразу же начинайте лечить свое растение (инструкцию по спасению смотрите ниже). Это поможет избежать более серьезных последствий и повреждений куста.
 
Gnienie2.JPG
 
Питательный ожог может также проявляться в виде коричневых или бронзовых пятен по краям листа или закручивания кончика вниз. Но схожие симптомы имеют такие явления как дефицит калия (пятнистость) или переизбыток азота (закручивание) – не нужно путать их с питательным ожогом. 
 
Дефицит калия и переизбыток азота – это НЕ питательный ожог. Соответственно, решаются эти проблемы совершенно по-другому.
 
Почему необходимо останавливать питательный ожог.
 
Некоторые производители говорят, что небольшой питательный ожог это на самом деле даже хорошо, т.к. указывает на то, что куст получает питательных веществ в достаточном количестве и даже больше, чем может использовать. Так же бытует ошибочное мнение, что питательные вещества – это «пища» для растения. Основываясь на этом неверном представлении, выстраивается красивая логика: больше пищи – больше энергии – больше урожай!
Это в корне неправильно, т.к. питательные вещества  это скорее мульти-витамины для вашего куста. Вы же не будете давать ребенку 2 пачки витаминов в день, надеясь, что от этого он будет расти быстрее? Так же и с растениями, если вы будете добавлять питательные вещества чаще, чем нужно, то ничем хорошим это не закончится.
 
Gnienie3.jpg
 
Чем же в таком случае действительно питается растение? Светом! Ваш куст получает энергию от света в ходе процесса, известного как фотосинтез. И он протекает наиболее эффективно, когда растение имеет здоровые зеленые листья, которые выступают в качестве солнечных панелей, производящих энергию для всего растения. Поэтому важно, чтобы листья были в отличной форме – это позволит им получать больше энергии из света, а дополнительная энергия ускорит рост куста и увеличит урожай (главное не забывать про существование светового ожога).
 
Поэтому самая большая проблема, связанная с питательным ожогом - это потеря листовой массы и снижение «качества» самих листьев на вашем кусте.
Небольшой питательный ожог незначительно снизит скорость роста вашего куста (если вообще снизит ее), но если оставить его без контроля, то вы начнете терять общую массу листьев, а это уже может очень негативно повлиять как на темпы роста, так и на будущий урожай.
 
Еще хуже, если избыток питательных веществ появится до сбора урожая, в таком случае урожай может содержать их в себе, давая в итоге неприятный химический привкус.
 
Питательные ожог наиболее опасен в фазе цветения.
 
Начало своей жизни куст проводит в вегетативной стадии. Когда куст входит в стадию цветения, основной упор смещается с создания листьев и стеблей на формирование цветов и урожая. Именно в стадии цветения куст наиболее уязвим для большого количества проблем и не имеет возможностей им противостоять. Если время сбора урожая близко, ваше растение уже не будет тратить энергию на восстановление повреждений, а сосредоточится на формировании шишек. Поэтому на стадии цветения куст нуждается в усиленной заботе и возможно крошечный питательный ожог никак не повредит, но слишком большой уровень питательных веществ сможет запросто сжечь ваш куст.
 
Gnienie4.jpg
 
Пути решения проблемы питательного ожога.
 
Большинство случаев питательного ожога происходит, когда растение подкармливается бутилированными добавками, поэтому если вы к используете, то убедитесь в следующем:
 
Во-первых, что вы пользуетесь качественными добавки, предназначенные именно для вашего типа растений. 
 
Во-вторых, что вы добавляете питательные вещества необходимые именно на данный момент. Для стадии вегетации и цветения нужны разные добавки и бездумное их использование может привести к самым разным проблемам, в том числе и к питательному ожогу. Аналогичная ситуация будет, если применять добавки предназначенные для другого типа растений.
 
Большинство наборов питательных добавок идут в комплекте с инструкцией, в которой, к слову, может быть представлена не совсем достоверная информация. Например, некоторые производители рекомендуют подкармливать куст в количествах больших, чем ему нужно на самом деле. Это весьма прибыльно для них и небезопасно для ваших кустов. Зная этот нюанс, его можно обернуть себе на пользу. Ознакомьтесь с инструкцией и найдите там диаграмму кормления – это будет МАКСИМАЛЬНОЕ количество питательных веществ, которые необходимо добавлять. Фактически начинать подкорм следует с гораздо более низких уровней. Часто рекомендуют начинать с половины рекомендуемой нормы, постепенно увеличивая ее до необходимого уровня. 
 
Если вы выращиваете в системе с ручным поливом (например, в почве или кокосовом субстрате) и заметили первые признаки питательного ожога, то просто промойте питательную среду водой с нормальным pH. В случае, если вы вообще не добавляли каких-либо дополнительных удобрений, то вам просто необходимо подождать, пока растение не использует весь запас веществ в почве, после чего куст начнет восстанавливаться от ожога (поврежденные листья уже не оправятся, но другие больше не получат обожжённых кончиков).
 
Gnienie9.jpg
 
Но что делать, если вы используете гидропонную систему? Для предотвращения питательного ожога необходимо уменьшить общий уровень питательных веществ в вашем водохранилище. Например, добавив чистой воды с нормальным pH или полностью сменив воду и добавив в нее меньшее количество удобрений. Но не забывайте, что слишком быстрые изменения могут негативно сказаться на состоянии куста. Особенностью гидропонных систем является тот факт, что изменения произойдут достаточно быстро и как только вы примените один из методов, в скором времени можно будет наблюдать остановку распространения ожога. Поврежденные листья уже не восстановятся, но ожог больше не появится на других листьях.
 
Если ваша гидропонная система оборудована измерителем TDS (измеряет уровень питательных веществ), то можете начать подкармливать свой куст со значения в ½ от того, как вы подкармливали его обычно и постепенно увеличивать уровень питательных веществ. При этом очень внимательно следите за своим кустом, и как только у него начнут желтеть кончики листьев – увеличивать уровень питательных веществ нужно с БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ. С этим связана настоящая дилемма: если подкармливать растение недостаточно, то вы можете недосчитаться нескольких нижних листьев, но если вы перешагнете опасный уровень питательных веществ слишком быстро, то куст получит «питательный ожог» и листья, которые он затронет уже не восстановятся полностью никогда. Рекомендуем в данном случае использовать старый афоризм, что все хорошо в меру.
 
Еще одна важная особенность – для разных сортов и штаммов требуется разное количество питательных веществ. Одно и то же количество добавок может вызвать ожог у одного сорта и дефицит у другого. Это связано с тем, что разные сорта кустов поглощают питательные вещества с разной скоростью. Помимо этого растения в зависимости от температуры и влажности окружающей среды могут потреблять больше или меньше воды, а соответственно и питательных веществ. Поэтому даже если вы примерно знаете уровень питательных веществ, необходимый для выбранного вами сорта, то в разных условиях этот уровень может меняться. А это может привести к совершенно нежелательным последствиям. 
 
Gnienie6.jpg
 
Но не стоит впадать в уныние, т.к. существует инструмент, который может существенно облегчить жизнь, называется он измеритель TDS и позволяет регулировать вам уровень питательных веществ, растворенных в воде. Он может показать вам, сколько «добавок» растворено в воде на данный момент, а так же разницу с предыдущим замером, т.е. обеспечивает возможность мониторинга в реальном времени. С таким устройством в своем арсенале вы сможете контролировать уровень питательных веществ в вашей системе с высокой точностью и с легкостью сможете предотвратить питательный ожог еще до того, как он успеет нанести ущерб вашему растению.
 
 
 

4e4d9600242cc8b3a072200de757bd80.jpg

Статья подготовлена при

поддержке магазина Euroseeds.biz

 

 

 

Обсудить на форуме

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да нет ты не прав... молодцы ...в живую показывают все траблы.. благодаря им меньше бесполезных вопросов задам в будущем ......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличный пост, думаете все сразу узнали из предыдущих новостей про нюансы и особенности. Автору спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Познавательная статья))) респектчик)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПЕРЕДОЗ ! - слово, такое знакомое слуху и глазу гровера не заметил в статье.. :smile:

  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При оптимальном объеме полива и правильном пш раствора - сложно дознуть наши любимые сорнячки, если не лить по полбутылки за раз :sm: Насчет необходимости использования качественных удобрений - подпишусь, это необходимо. Сам кормлю с 5 дня роста и каждый полив, максимум за цикл один полив простой водой и ни разу не видел ни ожегов, ни проблем. При идеальных условиях индора рост очень быстрый, отсюда и питание нужно соответствующее, думаю чаще путают дефицит с передозом, чем наоборот, опять же все упирается в объем воды и пш - это очень важно.

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На картинках показан классический краевой ожог, возникающий от дефицита калия или при внекорневой подкормке слишком концентрированными удобрениями, скапливающимися на краю листа.

При повышении концентрации питательных веществ их усвоение корнями просто останавливается вследствие повышения осмотического давления со стороны земли/раствора. Растение просто не в состоянии напихать в себя столько, чтобы засыхать.

Про "световой ожог". Поржал :smile: Такого в природе не существует! Есть только температурный ожог. А солнце в зените дает 100 килолюкс и ничего, все растет, если полив хороший, только от температуры растения страдают, а не от "излишнего" света.

Интересно где вообще такие статьи берутся? ))

  • Грустно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень полезная статья))) спасибо большое)))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...

Про "световой ожог". Поржал :smile: Такого в природе не существует! Есть только температурный ожог. А солнце в зените ? ))

...

 

Наверно, имелось ввиду световой ожог в индоре, при близком расстоянии растихи от ламп или избыточное количество света от ламп...

Имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пророст росток. Неделя ему, давал слабый раствор корневина, края листьев ( их 2) стали сухими. Опыт первый, волнуюсь. Big bang. Дайте совета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дал,значит,не слабый раствор.Ауксины тоже жгучие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про "световой ожог". Поржал :smile: Такого в природе не существует! Есть только температурный ожог. А солнце в зените дает 100 килолюкс и ничего, все растет, если полив хороший, только от температуры растения страдают, а не от "излишнего" света.

Интересно где вообще такие статьи берутся? ))

если с этим не сталкивался то это не значит,что такого не бывает.

капли на листьях -бывают от опрыскивания,а бывает хер знает откуда они берутся.гарантированно светавой ажог дают.

а еще бывает через култуб остужают так что-теаритически можно сантиметров 10 растояние делать и вот тогда тоже световова ожога не избежать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Свет имеет свойства волны и частицы(фотоны) Называется это "корпускулярно-волновой дуализм"(школьный курс физики) И независимо от температуры, поток фотонов убивает растение если он слишком интенсивный( зависит от характеристик света и расстояния от источника ) Я вот недавно смотрел в интернете фито-панель на 520 Вт-если ее приблизить близко(по характеристикам не помню на какое расстояние-где-то в районе 50 см) - получается световой ожог -листья начинают крутиться,менять окраску,сохнуть и в итоге растение погибает(о высокой температуре вообще речи быть не может в данном случае, т.к фито-лед панель ее не дает )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ух бл....я как в тему спс простившему первый раз увидел у ся в боксе то очем дискуссия ох...ел искал ответ а он вот удобрял Мэджик кристал на цвет 4мл на 1литр поднимаю четыре растихи 1.pandora auto PS 2.maxi haze GOM, 3.blow mind S.S., jack47 auto S.S.(*ля как они все пахнут)так вот последний кусти я про 47й хватанул передоз.пролил водой дисцилированной, процес остановился!!!))) оооочень полезно знать траблы растихи воотчию ещё раз спс!!!!

 

Хаха не простившему а постившему))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо,полезная статья,я на цвете,так и загубил по незнанию цветок,.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Братцы!

Это питательный ожог или свет загубил?желтеют 2 из 6.остальные вроде держутся,но края чуть жёлтые.

Стоит led 600w+ 3шт ЭСЛ 125w +1 шт ЭСЛ 250w

Темпер 28-30 влажность 50-60

Стоят на аэропонике

post-118218-0-06168900-1491118285_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело не в том что близко к лампе или близко к свету,дело в температуре,что издает лампа,днат например,для того и применяют колтуб!Делай температурные замеры и все будет гуд)))А чем ближе к лампе,тем больше люмен получает растение,лутше рост...Но с другой стороны чем ближе к лампе,тем свет тоже давит на растение,я за днат гаварю :rolleyes: так что выбирает правельное растаяние к лампам и измеряем темпу бразы :smile:

Была такая проблема,вот фото,на листьях заметный ожоги

SAM 0824

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Братцы!

Это питательный ожог или свет загубил?желтеют 2 из 6.остальные вроде держутся,но края чуть жёлтые.

Стоит led 600w+ 3шт ЭСЛ 125w +1 шт  ЭСЛ 250w

Темпер 28-30 влажность 50-60

Стоят на аэропонике

Друг! Поверни фотку пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Парни это световой ожог ?!

поливал водой

один раз GHE Flora serial 50% от нормы

свет 250 Днат в култубе, остальные нормально а этот капризный

post-61721-0-03380500-1491462727_thumb.jpg

post-61721-0-06890400-1491462755_thumb.jpg

post-61721-0-45033400-1491462900_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Парни это световой ожог ?!

поливал водой

один раз GHE Flora serial 50% от нормы

свет 250 Днат в култубе, остальные нормально а этот капризный

 

это передоз. обычнйо водой поливай, недельку хотябы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это передоз. обычнйо водой поливай, недельку хотябы

Какой же это передоз на нижнем то листе??

Нехват идёт снизу , либо совсем в тени листок !

Сейчас водой неделю прольёт совсем загнётся растение !

Аккуратней советы давай!!!

 

Парни это световой ожог ?!

поливал водой

один раз GHE Flora serial 50% от нормы

свет 250 Днат в култубе, остальные нормально а этот капризный

Ожог световой снизу ? Сам себя слышишь ?

Увеличивай кормёжку по концентрации , либо проверь пиаш грунта своего !

Изменено пользователем Sеdоy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Братцы!

Это питательный ожог или свет загубил?желтеют 2 из 6.остальные вроде держутся,но края чуть жёлтые.

Стоит led 600w+ 3шт ЭСЛ 125w +1 шт  ЭСЛ 250w

Темпер 28-30 влажность 50-60

Стоят на аэропонике

 

Перестань растить вверх ногами и все будет ок)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Откуда эта новая ересь идет,что нехват проявляется снизу растения,а передоз сверху?Уже не первый раз встречаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут что верх, что низ, пока одно и тоже)

А так, имхо от удобрений погорели листья, рановато начал, да ещё с 50% сразу

Изменено пользователем Gamaz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да передоз это, у меня я когда лишнего бахну из удобр, всегда нижние листья начинает крючить, а если в следующий полив опять бахну лишнего, то иногда и вернхние листья у краев желтеть начинают.

 

поливаю тоже кстати ghe flora, и нижние листья также выглядят по началу.

 

 

проливай водой, и все.

 

вон в пустыне растет, там вообще никто удобрениями не кормит, и все растет нормально.

Изменено пользователем МартовскийКрот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Откуда эта новая ересь идет,что нехват проявляется снизу растения,а передоз сверху?Уже не первый раз встречаю.

  Как бы вроде из доступной литературы!  :hz:

 

 

  Почему химический ожог нельзя оставлять без внимания

 

Иногда приходится слышать, что небольшой химический ожог - это хороший знак. Мол, это говорит о том, что вы дали конопле максимум того, что она способна усвоить. В основе таких суждений - весьма распространенное, но ошибочное мнение, будто удобрения - это пища растений, а значит, чем больше пищи вы им даете, тем лучше они растут и тем бóльшие урожаи приносят. На самом деле, пища растений - это то, что используется в фотосинтезе, то есть свет, вода и углекислый газ. Все остальное - это аналог мультивитаминов. Они важны для химических процессов в растении, но играют вспомогательную роль.

При передозировке этих "мультивитаминов" страдают самые новые, самые работоспособные листья. Фотосинтез в них замедляется, и растения недополучают энергию для ускоренного вегетативного роста.

Для сравнения, если конопля получает СЛИШКОМ МАЛО удобрений на вегетативной стадии, то возникающий дефицит азота например  приведет к пожелтению и возможной потере только старых, то есть наименее ценных листьев.

Конечно, небольшой химический ожог не сильно скажется на здоровье растений, но, если передозировка будет продолжаться, вы можете потерять много ценных новых листьев, и это непременно скажется на общей урожайности.

Источник - Grow Weed Easy

Изменено пользователем Sеdоy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну и не верно.Снизу проявляется недостаток только мобильных элементов-азота,фосфора,калия,магния и цинка,которые растение может использовать еще раз,причем цинк недостаток раньше сверху покажет,он медленно двигается по растению.Остальные вообще не двигаются и их недостаток проявляется там,где растет.Токсичность тоже чаще снизу бывает,а не сверху,вот в Гроупедии норм 

https://dzagi.club/a...estv-v-rastenii

Изменено пользователем borroo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!