ganjaboom2 90 Опубликовано 7 мая, 2016 Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации. Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней они с радостью продадут вам готовый пивной концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате вы заплатите втридорога за пиво, качество которого в лучшем случае будет чуть выше магазинного.На самом деле можно сделать домашнее пиво, обходясь подручными средствами: большой кастрюлей, бродильной емкостью, бутылками и прочими доступными вещами, полный список которых опубликован ниже.Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, вы можете приобрести любой понравившейся материал.Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки текущего материала. Дальше я буду считать, что все необходимые ингредиенты у вас есть, домашние они или покупные неважно. Единственное: не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу покупать лучшие их штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.Ингредиенты:вода – 27 литров;хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;ячменный солод – 3 кг;пивные дрожжи – 25 грамм;сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).Необходимое оборудование:эмалированная кастрюля на 30 литров – в ней варится сусло;бродильная емкость – нужна для сбраживания;термометр (обязательно) – если самогон или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;йод и белая тарелка (необязательно);ареометр (необязательно) – прибор для определения сахаристости сусла. Приготовление домашнего пива 1. Подготовка. Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность своего оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымываются горячей водой и просушиваются. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают в течении суток в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды. Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.2. Затирание сусла. Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет – его нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом будут нужны для фильтрации сусла. Правильный вариант помола изображен на фото. В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80°C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72°C.Затирка солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72°C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Я рекомендую придерживаться температурного диапазона 65-72°C, в результате которого получается вкусное плотное пиво крепостью 4%. После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – оно готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает. Затем температуру резко поднимают до 78-80°C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить ферментацию. Далее мешочек с остатками солода вынимают из емкости и промывают 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло. Этот метод затирания называется «в мешке». Он позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь для фильтрации требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирание в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива и занимает в разы меньше времени. 3. Кипячение сусла. Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут. В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, вы гарантированно получите хороший результат. Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало. 4. Охлаждение. Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем скорее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами. Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком. Охлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость. Для насыщения будущего пива нужным для нормального развития дрожжей кислородом (после кипячения его почти не осталось) переливание делают 3 раза. 5. Брожение. Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика. Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво. Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней. Пример емкости для брожения Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво делается светлым. Его готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения. 6. Закупоривание и карбонизация. Карбонизация пива – это его искусственное насыщение углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой. В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя им подготовленные бутылки. Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают. Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок (на фото). Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней их нужно хорошо встряхивать. После этого напиток переносят в холодильник.7. Созревание. Домашнее пиво готово, его уже можно пить. Но если дать отстояться еще 30 дней, то вкус значительно улучшится. Всем привет! наконецто удалось вырубить первый раз за месяц, и меня попёрло на творчество. Нашу машку пролеченную вместе с солодом выварить в ХОРОШЕЙ пропорции(тут уж каждый сам решит, но первый раз рекомендую сил`но не борщить)И получится правильное конопляное пиво, Высшего сорта. Уверен что На вкус вашего пива будет влиять,то какого сорта заварите. Можно же и не попыхать иной раз, а собраться пивка попить. в запасе иметь несколько сортов ох*ренного напитка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ПонтийПилат 2,627 Опубликовано 7 мая, 2016 (изменено) Проще купить котел автоматизированный Браумейстер.Это все х**ня.Как получилось то и сварилось. Изменено 7 мая, 2016 пользователем ПонтийПилат Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
МахатмаГанди 1,329 Опубликовано 7 мая, 2016 прапоганда спиртного синька чмо, не лезти в неё от неё все беды 80 % всех преступлений совершаются в олкагольном опьянении Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
fagah 24 Опубликовано 7 мая, 2016 прикольная тема,можно попробовать и сварить)это уж куда интереснее чем тупо в магазин придти,купить пивка,с алкашами бухнуть,и под забором очнуться!В этом(в том что бы самому сварить)есть что то такое что передать я не могу,мне нравиться) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
san4ez 27,766 Опубликовано 7 мая, 2016 тема прикольная но заморочно оченьпри нормальной дудке и пивас то не нужен, чай тортик вкусные обломайки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Invoker 56 Опубликовано 7 мая, 2016 Сидр свой делал и мароки мало , и вкусный получился . Как раз к нг подходит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
барабуля 374 Опубликовано 7 мая, 2016 Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту я одно не понял - ты сам-то пробовал, варил? ) может, я читал невнимательно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ganjaboom2 90 Опубликовано 7 мая, 2016 я одно не понял - ты сам-то пробовал, варил? ) может, я читал невнимательно...на самом деле не внимательно, там в последнем абзаце понятно . сам еще не варил, тока сёдня про это сам прочитал . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
барабуля 374 Опубликовано 7 мая, 2016 на самом деле не внимательно, там в последнем абзаце понятно . сам еще не варил, тока сёдня про это сам прочитал . много букв очень... :robost2:ну, обязательно попробуй, расскажешь потом... ) интересная тема, так-то... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ganjaboom2 90 Опубликовано 7 мая, 2016 (изменено) тема прикольная но заморочно оченьпри нормальной дудке и пивас то не нужен, чай тортик вкусные обломайки.Лето, шашлык, пивас и дудка :)Времени много свободногона самом деле , дурная голова рукам покоя не даёт. Я не проч иногда пивка навернуть в хорошей компании, а магазинное мне бодягой всетаки кажется. Тут ситуация как и с Марьей примерно. Своё свеженькое, пролеченное или общий ширпотреб. много букв очень... :robost2:ну, обязательно попробуй, расскажешь потом... ) интересная тема, так-то...букв на самом деле очень много, устал копипастить. :rak: там в самом конце самая фишка Изменено 7 мая, 2016 пользователем ganjaboom2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
барабуля 374 Опубликовано 7 мая, 2016 там в самом конце самая фишка в самом конце я как раз прочитал.. )) потому и спросил - делал или нет... интересно попробовать пивас на шишарях.... ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
san4ez 27,766 Опубликовано 7 мая, 2016 Сравнить бы с магазинным, чтоб понять имеет смысл задротство либо нетКогда был ребёнком дед рассказывал пиво дома варили в русской печиДед помер давно некому научить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
барабуля 374 Опубликовано 8 мая, 2016 имеет смысл задротство либо нетКогда был ребёнком дед рассказывал пиво дома варили в русской печиДед помер давно некому научить... редкое задротство имеет смысл... )) дед помер... а печь-то осталась? сейчас настоящую русскую печь уже сложно отыскать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты