LostParadise 441 Опубликовано 5 августа, 2016 После изучения форума на предмет «как правильно пролечивать урожай» оказалось, что единого мнения по этому вопросу нет. Кто-то замораживает, выжигая кислород, кто-то проветривает банки каждый день, кто-то делает закладку в отсек для овощей, а кто-то просто оставляет банки при комнатной температуре (идиотский фигурный онанизм на тему водной пролечки вообще не обсуждается). Однозначно «правильного» способа пролечки выявлено не было. Конкретно для прояснения этого вопроса было решено провести эксперимент, пролечив в течение 1 месяца разными способами 8 банок одинакового стаффа. Способы пролечкиИзначально весь «материал» для эксперимента был разделен на две части по степени просушки:1. Средне просушенный урожай, стебли при сгибании не щелкают, но растения поддаются ручному маникюрингу (т.е. если лист за стебель потянуть вниз, он сломается у основания), а цветы при разламывании в основном хрустят: Банки 1 и 2. Пролечка в течение 4-х недель при комнатной температуре без «проветривания» банки (№1) и с «проветриванием» банки (№2). Банка 3. Пролечка при комнатной температуре с «проветриванием» в течение 1-й недели, затем пролечка в холодильнике без «проветривания» в течение 2-х недель, и завершение пролечки в морозилке в течение 1-й недели. Банка 4. Пролечка в морозилке без проветривания 4 недели.2. Хорошо высушенный урожай, стебли хрустят, иногда ломаются, но при этом соцветия не рассыпаются в труху при прикосновении: Банка 5. Пролечка при комнатной температуре с «проветриванием» банки в течение 4-х недель. Банка 6. Пролечка в холодильнике без «проветривания» банки в течение 4-х недель. Банка 7. Пролечка в холодильнике с «проветриванием» в течение 3-х недель, и завершение пролечки в морозилке в течение 1-й недели. Банка 8. Пролечка в морозилке без «проветривания» банки. Условия экспериментаУрожай был собран с разных растений одного сорта, выращенных в одинаковых условиях. После маникюринга урожай был помещен на ночь в пластиковый ящик для перераспределения влаги и на следующий день «проветрен» в течение нескольких часов перед помещением в банки. Ферментация части урожая производилось каждый день путем проветривания банок по 25-40 минут (в течение первой недели по мере «очищения и улучшения запаха»).Дегустация проводилась путем курения трубки, каждый вечер в течение 8-ми дней выкуривалось по два кропалика. Тем не менее, сила и качество прихода это всегда очень субъективно, сильно зависит от настроения и прикуренности, а вот запах и вкус – вполне реально оценить с высокой достоверностью. Результаты экспериментаИТОГ: Банка №3, которая ферментировалась (проветривалась) при комнатной температуре, а затем пролечивалась в холодильнике и морозилке разительно отличается от всего остального, как по вкусу, так и по запаху и эффекту. 1-е место.Банка №3 и 7. Лучший результат показали банки, в которых сочетались все 3 этапа пролечки: 1. Ферментация 2. Пролечка в холодильнике 3. Пролечка в морозилке. Причем вариант с ферментацией (проветриванием) в холодильнике (№7) показал чуть более слабый результат, по сравнению с ферментацией при комнатной температуре (№3). Так же, по-видимому, степень просушки оказывает сильное влияние на результат: хорошо просушенный стафф (№7) показал несколько более слабый результат. Ощущения после тестирования продуктаБанка №3. Запах действительно очень фруктовый и приятный! Гораздо более мягкий дым, чем Банки 1 и 2 (без ферментации), не дерет горло, зато присутствует фруктовый вкус, который задерживается во рту на несколько минут, хотя чувствуется и небольшое количество хим. примесей. Вставляет постепенно. Эффект очень сильный и творческий - по настоящему хороший результат несмотря на прикуренность.Банка №7. Вкус несколько лучше, чем в банке №6 (пролечка в холодильнике без ферментации), но несколько не дотягивает до Банки №3, чуть дерет горло. Фруктовых ноток почти нет. В отличие от Банки №6, нет эффекта «пыльного мешка», нет ощущения измены, никаких головных болей или недомоганий - эффект ясный, чистый - но не слишком креативный, хотя в целом хорошо! Есть небольшая мотивация для разнообразной творческой активности! Вкус гораздо лучше, чем Банка №6, морозилка и ферментация сделали свое дело. Эффект быстрый и приятный, не дотягивает до №3 хотя и достаточно похоже. 2-е место.Банка №5,6 и 8. Второе место делят «неполноценные» способы пролечки, т.е. пролечка только одним методом в течение всего месяца. Ферментация при комнатной температуре дает лучший результат, по-видимому ежедневное проветривание оказывает ключевой эффект на вкус и силу (Банка №5). Пролечка в морозилке дает ощутимый эффект по мягкости дыма и качеству прихода, однако сильно уступает ферментации по тем же позициям. Пролечка в холодильнике также сильно не дотягивает до ферментации и тем более до «комбинированных методов», особенно по вкусу, качеству дыма, силе и чистоте прихода. Последнее место. Банка №1. Самый жесткий и голимый вкус, пробивающий на кашель, эффект – как удар пыльным мешком, конкретно подсаживает на измену, тяжесть в голове: все это – пролечка при комнатной температуре без ферментации (проветривания банки). ВыводыОбщие выводы. До эксперимента всегда считал, что «холодильник – это лучший друг гровера», но по результатам эксперимента оказалось, что без правильной ферментации холодильник не дает почти ничего – только улучшает и очищает аромат, но вот вкус и эффект оставляют желать лучшего.В итоге получилось, что важны все 3 этапа пролечки, но ключевой из них – это правильная ферментация. Проветривание стаффа при комнатной температуре (медленная досушка) добавляет запаху силу и качество, улучшает приход. Пролечка в холодильнике значительно очищает аромат от примесей, он смещается в сторону более натуральных и фруктовых тонов. Пролечка в морозилке, похоже, завершает пролечку, добавляя вкус и уменьшая кашель, а так же усиливает эффект. Проветривание или ферментация. Ежедневное «проветривание» банок приводит к постепенному улучшение аромата, однако одновременно немного уменьшается его интенсивность. А полное очищение запаха от примесей при комнатной температуре так и не происходит. При ежедневном проветривании банок, которые пролечиваются в холодильнике, процесс очищения аромата выражен гораздо сильнее и проходит быстрее, буквально в течение первой пары дней запах становится заметно чище, но вместе с тем и заметно слабее. Вывод: В процессе ферментации нужно искать компромисс между «силой» аромата и его «качеством». Вопрос того, стоит ли проводить ферментацию (ежедневное проветривание) при пролечке в холодильнике остается открытым.Попытка ферментации при комнатной температуре в закрытой банке БЕЗ проветривания показывает плохие результаты: у Банки №1 самый терпкий, сильный и насыщенный, однако вместе с тем и самый ГОЛИМЫЙ аромат, с нотками затхлости, сена и застаревших тряпок, а также имеет место очень сильный кашель при курении. Степень просушки. В целом менее просушенная половина урожая показала лучшие результаты по сравнению с более сухой половиной. По всем статьям. Есть ощущение, что в слишком сухой траве (когда хрустят стебли) никакие процессы, в т.ч. ферментация, уже не происходят и медленная досушка стаффа невозможна – что сказывается на качестве пролечки. Холодильник. Это однозначно обязательный этап пролечки стаффа, однако без ферментации и морозилки он улучшает только запах, качество прихода и тем более вкуса остается средненьким.Морозилка. Обязательный этап пролечки. Уменьшает кашель и улучшает приход, он становится более чистым, без головных болей, недомоганий или тяжести. Так же оказывает влияние на вкус, но решающее значение для вкуса имеет все же медленная ферментация, а не морозилка. Похоже, чуть хуже работает на сильно просушенном стаффе. Пролечка ТОЛЬКО в морозилке (без холодильника и ферментации) делает запах резким а эффект тяжелым, пробивающим на измену. Возможно, необходимо выжигать кислород перед использованием морозилки, все это – тема для дальнейших экспериментов. Вот и все, в ближайшем будущем шаманские пляски будут продолжены вокруг поэтапной пролечки! 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
павлентий 19,551 Опубликовано 5 августа, 2016 к стати не плохой эксперимент..бро :hi2: .. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
павлентий 19,551 Опубликовано 5 августа, 2016 только хотелось бы уточнить какая у тебя комнатная температура??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BratKa 3,719 Опубликовано 5 августа, 2016 сорт один был? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
С.Хотабыч 46,319 Опубликовано 5 августа, 2016 не совсем понятны термины(?)Что такое пролечкаЧто такое ферментацияЧто такое сушка и чем отличается от проветривания, и основное нехватает фоток для наглядной , так сказать , визуальной дегустации.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шаман242 7,051 Опубликовано 6 августа, 2016 Замудрил... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
природовед 1,036 Опубликовано 6 августа, 2016 Никуя не понятно : кто такой ферментация, где холодильник и куда морозильник :sm: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
san4ez 27,766 Опубликовано 6 августа, 2016 Мощно заморочился :) Красавчик!Про водную пролечку конечно погорячился, она вполне имеет место быть если например нет возможности пару недель промыть куст на корню. Аромат и вкус конечно нифпесду, но это лучше чем курить селитру. ИМХО 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jendos 16,032 Опубликовано 6 августа, 2016 (изменено) А я щас свежесорваннную и без пролечки 3 водных хапнул-зае...сь))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))А Вы ищите,ищите. Изменено 6 августа, 2016 пользователем Jendos Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LostParadise 441 Опубликовано 6 августа, 2016 (изменено) только хотелось бы уточнить какая у тебя комнатная температура???Думаю градусов 18-20 должно быть сорт один был?Сорт один, но разные кусты... конечно лучше, если был бы один куст - но это нужен очень большой куст. не совсем понятны термины(?)Что такое пролечкаЧто такое ферментацияЧто такое сушка и чем отличается от проветривания, и основное нехватает фоток для наглядной , так сказать , визуальной дегустации..Ну термин ферментация я сам "придумал" т.к. "проветривание" как-то хреново звучит... сушка это когда куст висит и сохнет, пролечка, когда в банке закрытой харвест лежит и ты его не трогаешь... а ферментация это когда ты банку с харвестом каждый день открываешь и проветриваешь... какой тут термин употребляется не знаю. С фотками косяк... фотки мне стремно выгружать, паранойа, это как самому на себя доказательства клепать... Изменено 6 августа, 2016 пользователем LostParadise 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LostParadise 441 Опубликовано 6 августа, 2016 А я щас свежесорваннную и без пролечки 3 водных хапнул-зае...сь))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))А Вы ищите,ищите.Ну если хорошо выращена трава и супер качественная может тебе и збс... через вапорайзер свежую курить тоже может збс. Или может ты пол года не курил, ждал урожая, вот тебе и збс. А у меня средненькая трава получилась, много косяков - зато четко виден эффект от пролечки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zino 23 Опубликовано 19 августа, 2016 Если имеется вакуум-машинка, то на какой стадии можно поместить стафф в вакуум для дальнейшего хранения? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
С.Хотабыч 46,319 Опубликовано 19 августа, 2016 Если имеется вакуум-машинка, то на какой стадии можно поместить стафф в вакуум для дальнейшего хранения?любое хранение возможно лишь после полной и качественной просушки самого стаффа.Хранится всегда готовый продукт для немедленного употребления если. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pilip 9,804 Опубликовано 19 августа, 2016 Ну если хорошо выращена трава и супер качественная может тебе и збс... через вапорайзер свежую курить тоже может збс. Или может ты пол года не курил, ждал урожая, вот тебе и збс. А у меня средненькая трава получилась, много косяков - зато четко виден эффект от пролечки. а вот лично я не че не почувствовал от пролечки , единственное может горло меньше стало драть ) курю ее до сих пор , начинал еще с растения в конце мая срезать недошишки , и втыкает практически точно также как и те недошишки , которые резал еще с живого куста не лучше не хуже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LostParadise 441 Опубликовано 22 августа, 2016 а вот лично я не че не почувствовал от пролечки , единственное может горло меньше стало драть ) курю ее до сих пор , начинал еще с растения в конце мая срезать недошишки , и втыкает практически точно также как и те недошишки , которые резал еще с живого куста не лучше не хужеНеприкуренный ты, походу редко куришь вот тебя и вставляет одинаково, что недозревшая с куста, что пролеченная. Я от недозревшей эффекта вообще не чувствую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
san4ez 27,766 Опубликовано 22 августа, 2016 а вот лично я не че не почувствовал от пролечки , единственное может горло меньше стало драть ) курю ее до сих пор , начинал еще с растения в конце мая срезать недошишки , и втыкает практически точно также как и те недошишки , которые резал еще с живого куста не лучше не хужеприкурился, обычное дело у нетерпеливых курцов, которые не могут не стричь сразу появления первых волос Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pilip 9,804 Опубликовано 22 августа, 2016 прикурился, обычное дело у нетерпеливых курцов, которые не могут не стричь сразу появления первых волос да нет , я подождал пока она более менее сформируется ) просто это мое мнение , если сорт хороший ему по моему и без холодильника будет нормально , а если сорт фуфло то хоть сверху сядь толку особо не будет , как вот раньше , конец 80-х придешь к цыгану у них тогда уже нет нет да проскальзовали , головками продавали в пакетике из газеты , и вставляло не плохо ) и сомневаюсь что они в холодильнике все это держали , да и дрочь это на мой взгляд каждую бошку отдельно поковать , что б потом все из не общей кучи доставать , а то пока одну достал другие воздуха хапанули Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yodo 60 Опубликовано 24 августа, 2016 (изменено) ,,, да и дрочь это на мой взгляд каждую бошку отдельно поковать , что б потом все из не общей кучи доставать , а то пока одну достал другие воздуха хапанулиВсе не так как ты думаешь.Пролечка конечно не делает с говна конфетку, но обостраяет убитость и вкус становиться мягче, без нее продукт не готов.Да и хранить в холодильнеке,в морозиловке всегда удобно. Изменено 24 августа, 2016 пользователем Yodo Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VilArt 2,375 Опубликовано 24 августа, 2016 ...Да и хранить в холодильнеке,в морозиловке всегда удобно. А мне как то опасливо долго хранить стафф в холодильнике (дома) и всегда иметь дома компромат, спокойней живется, когда стафф не дома, а где нибудь закопан... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
С.Хотабыч 46,319 Опубликовано 25 августа, 2016 по количеству скуренного и по временни воздействия всегда отличался стафф пролеченный от непролеченного.Свежесушку бывает куришь, ну она так себе, а глядишь по времени -частишь)))))а когда пролеченный хорошо, как вдуешься, если пораньше, то бывает пол-дня как на взводе носишься по делам, с народом на позитивной волне общаешься, ко всему с пониманиием..Если свежий стафф то он прозрачно торкает, а пролеченный наполненно шандарахает, штандартно ёпс- гы-гы-гы...и вотт оно расползается по организму...свежего поболя потребуется чтобы так вот.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ssv 455 Опубликовано 25 августа, 2016 Перед сушкой замораживать в морозилке, потом сушить никто не пробовал? По моему другая получается чем, если сушить сразу с куста. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yodo 60 Опубликовано 25 августа, 2016 Перед сушкой замораживать в морозилке, потом сушить никто не пробовал? По моему другая получается чем, если сушить сразу с куста.Был опыт. Начались дожди, сушить дерево не где, разобрал его на бошки, в пакет и в морозиловку. Через пару месяцев достал на газетку разложил,и менял газетку по мере влажности.Я посчитал такой способ за пролечку и не прогодал, эффект был с существенной разниц ой по сравнению с непролеченым продуктом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ssv 455 Опубликовано 25 августа, 2016 (изменено) Мне показалось такой способ меняет ее запах, и торкает чище, и кумарит меньше потом. Хотя это субъективно, может от сорта зависит, надо еще проверять. Изменено 25 августа, 2016 пользователем Ssv Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rinat 3,667 Опубликовано 26 августа, 2016 Всегда и только. Через морозилку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vitautas 822 Опубликовано 17 сентября, 2016 Я ооооочень сомневаюсь, что от таких незначительных изменений в нюансах пролечки будет разница в эффекте :D !!! Готов поспорить, если автор возьмет, - и будет курить стаф только из одной какой-либо банки в течение десятка покуров... То он тоже разный накур получит - то грузить будет, то бодрить, то ещё чего... Это стаф такой у него сам по себе. Ну а насчет пролечки в принципе... Однозначно влияет на всё: и на запах, и на эффект ^_^ ! А у меня тут, к слову, такая тема... В месте хранения одного моего стафа произошло небольшое затопление. Стаф подмок. Он на тот момент, правда, уже был месяцев 7 пролечен. Я его не особо курил, больно он грузил сильно меня и неэмоциональный какой-то был.Ну подсушил я его, бошка потемнела, покоричневела.И решил я курануть её. Это сорт Automaria 2. И так чисто накурило!!! И сила-то какая, и чисто при этом. Идешь - легкость такая! И позитив прям такой. И только под самый конец немного подгрузило, но позитив у нее пришел качественный! Раньше такого не было под ней. И уже полгода ее курю с того случая. Она кардинально поменялась. Пока что у меня это самый кайфовый стаф из 13 сортов, что я курю. И решил я тут недавно проверить эту тему. Работает "воздействие водой и сушка" или нет. Взял для эксперимента пару щепоток прошлогоднего бонусного Аuto AK. Он какой-то никакой по эффекту - вроде сильный, но позитива нет особо. И головная боль чутка начинается при физ нагрузках - я еще раз курнул, чтобы проверить, тот ли эффект. Всё то, не поменялся. Замочил, значицца, и оставил естественным образом просыхать. Еще замочил и еще просушил так же. Бошки потемнели, как чай почти стали. Тёмно-коричневые. Перестарался немного)) Ну и куранул вчера вечерком. Жесть! Кристально чистый накур, но легкий. Курнул еще - уже не легкий ни фига)) Но чистота нереальная и лыба немного присутствует. Вообще поменялся стаф! И курится нереально легко. Правда, темный цвет и запах немного чайный)) Это может не всем понравится. Но я передержал немного в воде))В общем сейчас в планах все что есть протестировать таким макаром. :hi2: :re16: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
san4ez 27,766 Опубликовано 18 сентября, 2016 так с заморозкой свежего та же тема.шишка становится почти как черный чай по цвету и все трихомы голый янтарь аж оранжевый.курится мягче, убивает интеллигентнее, с пардон бонжур вся херня.да и удобнее, из пакета свежемороженую шишку достал, она за день подсыхает, и получаешь шикарный стаф класса премиум... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Утилизатор 1,403 Опубликовано 19 сентября, 2016 Да фигли ворбще сушить, ведь потом можно...залил жидким азотом и все.Не ребят, здесь что то не так. Стаф должен просохнуть по любому. Мой стаф спустя месяц пролечки и регулрного проветривания только щас настоялся. И курится уже почти без кашля, а запах, вкус и аромат все класс! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ahh 7,830 Опубликовано 24 октября, 2016 https://www.youtube.com/watch?v=T3rvZNm4zzE пролечка по казахстански ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кумарыч 94 Опубликовано 3 ноября, 2016 Харвест, сушка неделя, бублигум от нирваны вообще не вставлял (не курил до этого) решил выкинуть бросил в бумажном пакете в сарае и забыл через три недели вспомнил дай думаю курну и тут я понял разницу :crazy2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aodemon 35 Опубликовано 22 апреля, 2017 юА у меня тут, к слову, такая тема... В месте хранения одного моего стафа произошло небольшое затопление. Стаф подмок. Он на тот момент, правда, уже был месяцев 7 пролечен. Я его не особо курил, больно он грузил сильно меня и неэмоциональный какой-то был.Ну подсушил я его, бошка потемнела, покоричневела.И решил я курануть её. Это сорт Automaria 2. И так чисто накурило!!! И сила-то какая, и чисто при этом. Идешь - легкость такая! И позитив прям такой. И только под самый конец немного подгрузило, но позитив у нее пришел качественный! Раньше такого не было под ней. И уже полгода ее курю с того случая. Она кардинально поменялась. Пока что у меня это самый кайфовый стаф из 13 сортов, что я курю. И решил я тут недавно проверить эту тему. Работает "воздействие водой и сушка" или нет. Взял для эксперимента пару щепоток прошлогоднего бонусного Аuto AK. Он какой-то никакой по эффекту - вроде сильный, но позитива нет особо. И головная боль чутка начинается при физ нагрузках - я еще раз курнул, чтобы проверить, тот ли эффект. Всё то, не поменялся. Замочил, значицца, и оставил естественным образом просыхать. Еще замочил и еще просушил так же. Бошки потемнели, как чай почти стали. Тёмно-коричневые. Перестарался немного)) Ну и куранул вчера вечерком. Жесть! Кристально чистый накур, но легкий. Курнул еще - уже не легкий ни фига)) Но чистота нереальная и лыба немного присутствует. Вообще поменялся стаф! И курится нереально легко. Правда, темный цвет и запах немного чайный)) Это может не всем понравится. Но я передержал немного в воде))В общем сейчас в планах все что есть протестировать таким макаром. :hi2: :re16: как считаешь сколько в воде оптимально держать для лучшего эффекта? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты