Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
DzagiNews

Бизнес с пряным вкусом: как создать городскую ферму?

Рекомендуемые сообщения

Александр Кокорев рассказал о своем проекте «Зеленый горшочек».

 

Пока не началась наша беседа, Александр Кокорев, основатель городской фермы «Зеленый горшочек», заваривает кофе. Он в этом деле знаток. Листик базилика, веточка душицы, чуток имбиря и перца — и ароматный напиток готов. Пряные листочки Александр срывает прямо с «грядки». Мы находимся в подвале многоэтажного дома. Небольшое помещение, всего 52 квадратных метра. На столах — лотки с питательным раствором, в них горшочки с растениями. Перец, кресс, розмарин, руккола, базилик, майоран… Александр выращивает на своей городской ферме зелень и предлагает то же самое делать горожанам — у себя дома, на подоконнике. «Вкус и аромат — две вещи, которые отличают настоящий продукт», — считает он. Тем более здоровое питание сейчас в тренде.

 

79c83d7141a20df80302cf8bbd7.jpg

 

Горшочки с зеленью, выращенной с помощью органического питательного состава, покупают в основном частные лица, но среди клиентов «Зеленого горшочка» уже есть и компании. Например, один из астанинских ресторанов заказал специальный гидропонный шкаф: шеф-повару, иностранцу, очень понравилась идея — всегда иметь под рукой свежую зелень, которой можно украсить любое блюдо.
 
Два мотива действовать
 
С растениями Александр в большой дружбе. В 13 лет он начал работать в Ботаническом саду, позже был специалистом в «Зеленстрое», в частных компаниях — одним словом, в сфере озеленения и ландшафтного дизайна всю жизнь (плюс родители-ботаники).
 
«И вот я захотел создать что-то свое, с нуля, своими руками. И чтобы детям оставить дело», — рассказывает владелец «Зеленого горшочка». Это желание стало первым мотивом открытия бизнеса.
 
d91f13414e27309c9cfd50d12d8.png
 
«Второй мотив — в последнее время у нас появилось слишком много иностранного. Зарубежные компании продают нам технические методы, которые не работают. У нас все теплицы построены на иностранных франшизах. Иностранным агрономам верят больше, чем местным специалистам, и когда у тех что-то не получается, они спокойно уезжают, а стране — убыток», — говорит собеседник. Эта ситуация его «дико напрягает», поэтому он и решил стать отечественным производителем.
 
Вместо муляжей растений
 
Задумывая бизнес, Александр понимал, что у него нет денег на грандиозные проекты, к покупке земли и переезду за город готов не был: маленькие дети. «Мне нужен был продукт, который востребован, и ниша, которая не занята. В салатах (айсберг, руккола и пр.) конкуренция огромная, особенно со стороны Узбекистана. А пряные травы у нас никто не выращивает. Привозят из Голландии, Израиля, Китая, того же Узбекистана.
 
«То, что вы покупаете в супермаркете, это не пряные травы, а муляжи растений с картонным вкусом. То же самое, в принципе, и с помидорами, и с большей частью огурцов», — говорит он.
 
Весь мир сейчас переходит на экологические продукты, формат городской фермы существует во многих странах. Там, например, есть кафе, рестораны, которые сами выращивают зелень и тут же используют ее в приготовлении блюд. Агросектор действительно может развиваться в городе.
 
Как в садах Семирамиды
 
На открытие городской фермы «Зеленый горшочек» ушло 3,5 млн тенге — Александр брал кредит, занимал деньги, вкладывал свои средства. В середине декабря прошлого года был первый посев.
 
На своей ферме Александр все сделал своими руками. «Мне это нравится, это такие мальчишеские вещи — как конструктор собираешь. А когда все растет, работает и приносит доход, то вообще отлично», — говорит он.
 
Ферма работает на системе гидропоники. Первая гидропоника, описанная в истории, — сады Семирамиды. Что это такое? Это непосредственная доставка жидкого питательного раствора к корням растений. Технические моменты — длину и ширину лотков, в которых стоят емкости с прорастающими растениями, производительность труб — Александр просчитывал сам.
 
c9bd76c5c44416b72295672705d.png
 
Плюс гидропоники — так выращивать растения быстрее, менее трудозатратно, обслуживание фермы занимает 1−1,5 часа в день, включая посадку, уборку и прочее. А в деньгах на это уходит примерно 200 тыс. тенге в месяц.
 
Хлорелла помогает травам
 
В выращивании растений Александр использует хемопонику. «Это когда вместо неорганических субстратов используются органические, у меня это грунт, перемешанный с перлитом. Это специальный состав, его я подбирал сам, по параметрам мне нужно было и био, и эко, и чтобы растения на нем хорошо росли», — рассказывает «городской фермер».
 
Только в живой земле — в органически субстратах, где размножаются необходимые бактерии, — живут растения, дающие настоящий вкус и запах. «Большие тепличные комплексы не могут себе это позволить, потому что у них процесс должен быть всегда четко налажен, и они используют химические питательные растворы, соответственно, от этого страдает вкус, аромата у такой зелени нет», — говорит собеседник.
 
Сам он в качестве питательного раствора использует хлореллу, которая дает растениям все необходимое. Водоросль покупает у партнера, тот привез эту технологию из Арабских Эмиратов. Благодаря хемопонике у растений сначала бешено развивается корневая система, потом начинает формироваться зеленая масса. Растения растут гораздо быстрее. Например, микрозелень (такой в ресторанах часто украшают блюда) вырастает за 5−7 дней, обычной требуется до 10−12 дней.
 
Растительная ИКЕА
 
Горшочки с травами продаются через интернет — социальные сети. Первоначальный план — продавать около 2 тыс. горшочков с пророщенной зеленью в месяц. Сейчас средний чек составляет примерно 5 тыс. тенге. Буквально на днях запущены продажи через интернет-магазин.
 
В основном работает сарафанное радио. Есть уже и постоянные клиенты, сейчас это многим интересно. Покупают в основном рукколу и шпинат — это сейчас некий стандарт, также популярностью пользуются мята, базилик, орегано (он же майоран, или душица).
 
506bd6bf124c0b04b92292b3f46.png
 
«Я считаю, что проект городской фермы — это некая растительная ИКЕА. Один горшочек у нас стоит 1000−1200 тенге. Зато его можно поставить на подоконник и пользоваться очень долго», — говорит Александр.
 
Базилик, например, может расти годами, многие травы многолетние. Все зависит от того, как часто человек будет собирать урожай и создаст ли условия. «Это живая природа. Это не телевизор — и тот может перегореть из-за перенапряжения в сети. Да, от человека требуется уход — полив, освещение, отсутствие сквозняков, но этот уход минимальный», — поясняет основатель «Зеленого горшочка». Дополнительное освещение, кстати, компания может смонтировать.

 

Огород в шкафу
 
«Гидропонные шкафы для выращивания зелени мы создали как отдельный продукт», — продолжает рассказ Александр. В такой шкаф можно поставить гораздо больше, чем на подоконник, горшочков с разными травами — все зависит от габаритов. Но есть и еще плюс: многие пользователи хотят получить готовый продукт, им удобнее, когда не нужно думать об освещении и других моментах.
 
Целевые клиенты — это кафе и рестораны, которые постоянно используют зелень в приготовлении блюд. Также фитнес-клубы, это здоровый образ жизни, сейчас появились гастробары, вегетарианские бары, где готовят смузи, салаты. И также это магазины, которые реализуют зелень — они могут использовать шкаф как витрину. Магазины с какой проблемой сталкиваются? Срезанная зелень быстро засыхает. А в шкафу она растет, покупатель может открыть, взять нужное ему количество и рассчитаться на кассе.
 
К настоящему времени уже продано семь шкафов. Один купил ресторан из Астаны, второй — клиника, остальные — частные лица.
 
Шкафы — это полностью собственное производство. Каркас делается из металла, он обработан «молотковой» краской, которая не поддается эрозии и устойчива к ударам, также используется пластик, из которого обычно делают ланч-боксы.
 
«Сейчас мы стали делать шкафы как встроенную мебель для кухни. Габариты могут быть любыми — такими, чтобы вполне обеспечить потребности семьи», — продолжает Александр. Шкафы продаются с кассетами для выращивания растений и количеством семян на один раз, чтобы человек убедился, что они действительно растут. Потом он может либо приобретать семена у «Зеленого горшочка», либо сажать свои семена.
 
«Большой шкаф для ресторанов и других заведений стоит 360 тыс. тенге, он вмещает сотню кассет, если считать, что кассета стоит 1000 тенге, а зелень вырастает за неделю, то шкаф фактически может окупиться за месяц, а потом уже он будет приносить прибыль», — приводит расчеты Александр.
 
Франчайзинг на горшочки
 
Основатель проекта делится планами: потихоньку снижать себестоимость. Он уверен: уже к концу года появится немало кафе или точек фастфуда, которые захотят выращивать у себя зелень.
 
Более того, «Зеленый горшочек» готов работать по франчайзингу. «Сейчас мы продаем оборудование, но можем продавать и полную франшизу — оборудование, технологию, первоначальное агросопровождение. Если люди хотят основать бизнес, мы готовы на это пойти. На окупаемость потребуется около полугода», — говорит Александр.
 
Организовать такую ферму можно, например, в подвале жилого дома — в шаговой доступности от клиентов. Обычно подвалы — это самая невостребованная часть жилищного фонда. Тем более сейчас строится очень много жилых комплексов.
 
Источник: https://kapital.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а с чего в подвале окна ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да одной то петрушкой сыт не будешь  а каждый месяц по 200 штук тратить на подъем базилика , это не трудо затраты по его мнению , хай дальше растит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Самодур

хорошо замаскировался)))) :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хорошо замаскировался)))) :ph34r:

эт точно) сам полюбому бохами банщит)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да одной то петрушкой сыт не будешь  а каждый месяц по 200 штук тратить на подъем базилика , это не трудо затраты по его мнению , хай дальше растит

Это 36000₽ в месяц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сам он в качестве питательного раствора использует хлореллу, которая дает растениям все необходимое. Водоросль покупает у партнера, тот привез эту технологию из Арабских Эмиратов. Благодаря хемопонике у растений сначала бешено развивается корневая система, потом начинает формироваться зеленая масса. Растения растут гораздо быстрее. Например, микрозелень (такой в ресторанах часто украшают блюда) вырастает за 5−7 дней, обычной требуется до 10−12 дней.

Други, а что это за раствор с хлореллой? Может мне кто-нибудь объяснить?

А то уж больно темпы роста привлекательные.

:hi2:

Изменено пользователем teetotal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

водоросль такая есть.

гугл в помоЩъ)

 

Хемопоника - один из методов гидропоники базирующийся на использовании в качестве субстрата следующие виды органических материалов: верховой торф со степенью разложения 30%, сфагновый мох, древесную кору, опилки, рисовую шелуху, отходы хлопчатника и др. тот метод близок к культуре растений на почвосмесях. Срок использования этих материалов в качестве субстрата 1-2 года. Некоторые из органических материалов требуют предварительной подготовки — измельчения (кора, стружка) и корректировки реакции среды. Минеральное питание осуществляют поверхностным поливом питательным раствором. Хемопоника не требует специального оборудования, ее можно применять во всех видах защищенного грунта. В последние годы все большее распространение получает культура на кокосовом субстрате с длительным сроком его использования.

Это значит что субстрат оргнанический, но на одних водорослях ничего не вырастет, разве что реально 5-10дневаня зелень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!