Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
DzagiNews

Пятое поколение: как липецкие теплицы заработали миллион

Рекомендуемые сообщения

Комплекс теплиц компании «Липецкагро» можно сравнит с космической станцией: высокотехнологичное оборудование и профессиональный подход позволили компании за 2016 год увеличить выручку до 2,3 млрд рублей. А продукция этого комплекса под брендом «Долина овощей» теснит лидеров рынка.
 
1.jpg
 
В апреле тепличное утро огурцов начинается ровно в 7:00 мск — но со смещением светового дня сдвинется и оно. Подсветка становится менее яркой, давление повышается на 20 Па в сравнении с уличным, влажность достигает 80%. Из особых «домиков» вылетают 5 тыс. шмелей: все домики открываются нажатием специальной кнопки в центре управления теплицей, общая площадь которой достигает 40 га.
 
Шмелей закупают в Нидерландах по $100 за улей, в который входит порядка трех сотен насекомых. Цикл жизни шмеля — от четырех до восьми недель, за это время он успевает опылить около миллиона соцветий помидора и огурца. За оптимальной жизнедеятельностью шмелей следит специальный аналитический отдел, который подбирает им прикорм, регулирует циклы сна и бодрствования и даже следит за аккуратностью работы, перенаправляя, например, молодых неопытных шмелей на простые участки. Всем этим посменно занимаются 20 человек со специальным образованием.
 
Описание выглядит футуристично, но это реальное предприятие компании «Липецкагро», работающей под брендом «Долина овощей». Жители Данковского района Липецкой области прозвали тепличный комплекс «космической станцией» — за необычайно яркое желтое свечение по ночам. Теплица появилась здесь четыре года назад, основал ее Дмитрий Лашин, кандидат физико-математических наук и автор программного обеспечения теплицы, которое позволяет удаленно выпускать тысячи шмелей, смешивать составы для питания растений, менять давление и контролировать любые процессы.
 
Лашин работал программистом в компании своего отца Александра Лашина и дяди Игоря Соколова— «Фито», которая занимается производством отечественного оборудования для теплиц. Задачей Лашина была разработка ПО для управления климатом. Отец и дядя стали соинвесторами Дмитрия: сейчас им принадлежит по 12,5% акций тепличного комплекса, еще 12,5% — у самого Дмитрия, остальные 62,5% распределены между другими партнерами.
 
2.jpg
Сооснователь компании Дмитрий Лашин разрабатывал ПО для управления микроклиматом в теплицах, которое теперь контролирует все процессы в «Липецкагро»
 
Дмитрий вспоминает, что в какой-то момент заинтересовался так называемыми теплицами пятого поколения, которые в России тогда еще никто не покупал из-за сложности управления и высоких цен на оборудование. Вместе с инжиниринговой компанией «Тепличные технологии» решили сделать собственную «пятерку». «Хотели начать с одного опытного образца, но потом появился бизнес-план и стало понятно, что можно сделать самостоятельное полноценное предприятие», — рассказывает он.
 
Что такое теплицы пятого поколения и чем они отличаются от предыдущих, Лашин может объяснять часами. Он один из авторов этой классификации по поколениям. По его словам, 90% всех тепличных комплексов сейчас «четвертые». Они работают без зимнего света: в зависимости от региона овощи растут только с марта по октябрь, плюс-минус месяц. Одна из основных особенностей «пятых» — они работают круглый год и сами себя охлаждают.
 
Главная проблема традиционных комплексов — постоянный перегрев, с которым борются с помощью расположенных на крыше форточек проветривания. В эти форточки попадают насекомые, которые поедают растения, поэтому теплицы приходится обрабатывать специальными химическими соединениями. В теплицах пятого поколения применяется рециркуляция и кондиционирование внутреннего воздуха, поэтому форточки почти не нужны. Давление внутри теплицы на 20 Па выше, чем снаружи, и насекомые не могут туда залететь — обработка ядами от вредителей больше не нужна. В штате комбината даже нет звена химзащиты.
 
4.jpg
Один куст огурца живет четыре-пять месяцев, в среднем с квадратного метра собирают 168 кг овощей
 
Сама концепция выращивания овощей на закрытом грунте не российская: она принадлежит голландцам. Теплица впервые появилась в конце XVIII века: голландские моряки очень хотели разводить в своих более суровых климатических условиях французский виноград и делать собственные вина. Это был деревянный домик с землей внутри и большими окнами на потолке. Во внешнем виде теплиц с тех пор принципиально ничего не изменилось, а вот современная «начинка» способна превратить тепличные хозяйства в сверхдоходный бизнес.
 
В основе работы пятого поколения тоже голландская технология UltraClima. Управление микроклиматом полностью автоматизировано, воздух подается через перфорированные рукава, расположенные под грядками. Система придает ему необходимую температуру, регулирует влажность, добавляет СО₂ и доставляет его каждому растению индивидуально. Агроном контролирует процесс, сидя за компьютером. Основываясь на показаниях системы, он может изменять климатические показания теплицы в режиме онлайн.
 
Земли в теплице нет вообще: все гибриды огурцов и томатов выращиваются из голландских семян Rijk Zwaan и Monsanto на так называемой каменной вате. Это пористое минеральное соединение, в котором находятся корни растения. К нему подведены трубки индивидуального орошения, которые доставляют питательные вещества.
 
Длинные ряды грядок напоминают больницу, в которой каждый куст огурцов и помидоров — пациент на индивидуальной системе жизни обеспечения. В таких условиях в теплице созревают 120 т салата, огурцов и томатов ежедневно. По словам регионального представителя голландской компании Grodan (крупнейший производитель грунта и тепличных продуктов) Алексея Куренина, на сегодняшний день «Липецкагро» — это «самый большой работающий и коммерческий успешный пример использования теплиц пятого поколения в России».
 
5.jpg
Куст помидоров за 11 месяцев роста достигает длины 15 м
 

 

Экономика шоу-рума

 
Ольга Толмачева, директор по производству «Долины овощей» и соучредитель компании, ради работы в этом проекте переехала в Липецкую область из Москвы. «В каком-то смысле эти теплицы — выставочный образец: мы приводим сюда гостей, журналистов, потенциальных заказчиков, чтобы показать самые передовые вариации оборудования и технологий работы, — говорит она. — Это овощной шоу-рум. Просто еще и прибыльный».
 
В 2015 году, согласно «СПАРК-Интерфакс», ООО «ТК «Липецкагро» получило 145 млн руб. чистой прибыли при выручке в 571 млн руб., а торговый дом «Долина овощей», который продает только овощи одноименного бренда, — почти 1,5 млн руб. чистой прибыли при выручке 171 млн руб. По словам Толмачевой, выручка «Липецкагро» за 2016 год составляет 2,3 млрд руб., торгового дома — 300 млн руб.
 
Цифры прибыли могли бы быть еще значительнее, но одна из самых больших затрат компании на сегодня — проценты по кредиту, говорит Дмитрий Лашин. Постройка тепличного комплекса обошлась в 7,6 млрд руб., 1,5 млрд руб. из них вложили Лашин и партнеры, еще 6,1 млрд руб. — кредит Сбербанка, выплаты по которому составляют до 30% затрат «Липецкагро». По словам Лашина, больше уходит только на энергоносители: газ и электричество. Теплицы пятого поколения круглогодично работают в замкнутом цикле: дополнительно отапливать и освещать их нужно в течение всего года, а не только в холодное время.
 
Толмачева говорит, что у них есть все самые технологичные разработки и в плане освещения на данный момент: лампы голландской Gavita и российской «Рефлакс». Стоимость одного светильника варьируется от 12 тыс. до 60 тыс. руб., он может непрерывно работать около 60 тыс. часов. На 40 га тепличного комплекса сейчас 70 тыс. светильников. Им требуется много энергии.
 
На территории комплекса есть газовая электростанция, вырабатывающая 20 МВт — примерно половину необходимого теплицам электричества. «Мы довольно далеко от крупных энергетических центров, поэтому приходится, например, прокладывать за свой счет линию электропередачи в Лебедянь, это тоже значительные расходы», — рассказывает Лашин. По его словам, изначально тепличный комплекс планировали строить в Ростовской области, но местные власти сообщили, что подвести коммуникации смогут только через три года. «В администрации Липецкой области нас поддержали мгновенно и подвели трубы за считаные месяцы», — рассказывает бизнесмен, добавляя, что губернатор Олег Королев даже несколько раз приезжал в теплицы и «остался под впечатлением от процесса».
 
Местной администрации этот проект интересен в том числе потому, что здесь работают только местные кадры из соседнего Данкова. «У нас ни одного приезжего, кроме меня и Ольги Толмачевой, обучили всех на месте и принципиально не приглашаем приезжих, чтобы не было «перебежек» с нашего производства на другие», — рассказывает Лашин. В «Липецкагро» работают около 600 человек. Большая часть из них занята ручным сбором овощей. Толмачева говорит, что «это фактически единственный процесс, который невозможно автоматизировать». Однако и здесь есть технические нововведения.
 
На каждой грядке есть штрихкоды для разных типов работы. Приступая к сбору, сотрудник отмечается, прикладывая индивидуальный прибор учета к штрихкоду грядки. Таким образом, все собранные им овощи автоматически взвешиваются в конце дня и на основании отношения времени к весу и качеству сборщики получают дополнительные бонусы.
 
6.jpg
Сбор овощей — единственный процесс, который пока нельзя автоматизировать
 
 

До самых до окраин

 
Основные рынки сбыта компании находятся довольно далеко от производства: в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. «Я не могу сказать точно, сколько в килограмме продукции огурца стоит его перевозка конкретно в Челябинск, но в общей структуре предприятия затраты на логистику по прошлому году составили 4,8%, — говорит Лашин. — Если вы покупаете огурец за 100 руб., то 4,8 руб. — это логистика. По Челябинску чуть больше, по Москве чуть меньше».
 
Система доставки «Долины овощей» сделана по принципу логистических центров. Их четыре: в Москве, Липецке, Санкт-Петербурге и Челябинске. Томаты, огурцы и салат перевозятся на фурах без упаковки для экономии места. В каждом городе они сортируются и упаковываются, а потом отправляются в розничные сети. Сейчас в четырех центрах обрабатывают до 180 т овощей ежедневно.
Лашин говорит, что система создавалась параллельно со строительством тепличного комплекса и работает «очень слаженно». За продажами в крупных продуктовых сетях будущее компании, уверен он: «Требования сетей к упаковке и штрихкоду индивидуальны по регионам, поэтому нам необходимо как можно больше логистических центров по всей стране, чтобы увеличить покрытие».
 
7.png
 
Компания заявляет, что продукты бренда «Долина овощей» есть в X5, «Ленте», «Метро», «О'кей», «Дикси» и «Магните». В пресс-службе сети «Дикси» журналу РБК подтвердили, что уже больше года у них продаются томаты и огурцы «Долины овощей» в Северо-Западном, Центральном и Уральском регионах. Вместе с основными поставщиками свежих овощей вроде агрофирмы «Выборжец», «ТТР Трейд» и агрокомбината «Южный» они закрывают 86% всего ассортимента огурцов и 73% томатов (остальное приходится на импорт). В X5 также подтвердили, что томаты, огурцы и салат бренда «Долина овощей» представлены в нескольких сетях группы.
 
Бизнесмен честно признается, что с сетями очень сложно договориться — молодой бренд принимали неохотно. Чтобы просто появиться в тех или иных магазинах, товар часто приходилось продавать ниже себестоимости. «Это похоже на биржу: поступила информация, что в порт Питера зашел груз отборных томатов из Марокко, мгновенно начинаются переговоры о закупочной стоимости на ближайшие две недели для супермаркетов по помидорам», — рассказывает Лашин.

 

  • 51% импортных томатов в РФ приходился на Турцию в 2015 году
  • 4,3 млн т будет составлять количество потребляемых томатов на территории РФ к 2021 году
  • 106 кг свежих овощей в год потребляет житель России
  • 194 кг — житель США
  • 38% жителей России регулярно едят свежие огурцы.
  • 32% — свежие томаты
Источники: исследование «Российский рынок свежих овощей» компании «Амико», Росстат, ФТС, Tebiz Group
 
 
По его оценке, емкость рынка так велика, что места на нем хватит всем. «Мы открывали компанию еще до [продуктового] эмбарго, потому что даже с учетом всех присутствующих на рынке импортных продуктов ниша была почти свободна», — утверждает бизнесмен. Аналитики консалтинговой компании «Амико» с Лашиным в целом согласны: там отмечают рост потребительского спроса на свежие овощи, в частности на огурцы и помидоры, а также что в последнее время наблюдается отток потребителя с рынков в супермаркеты.
 
Сейчас цены на фрукты, овощи и грибы в торговых сетях практически не отличаются от цен на открытых рынках. По данным Росстата, в 2016 году средняя наценка на 1 кг огурца на рынках составляла 117%, в магазинах и супермаркетах — 122%.
 
Аналитики отрасли из агентства Tebiz Group убеждены, что только рынок томатов в натуральном выражении сократился на 4,3% из-за отсутствия импортных поставщиков. Это не значит, что люди стали меньше есть, скорее, у них стало меньше выбора.
 
8.png
 
В связи с этим у Лашина действительно глобальные планы: к 2020 году компания хочет иметь 120 га теплиц по всей России, восемь региональных сортировочных центров и занимать третье место в России по объему производства. Сейчас, по оценке «Амико», лидерами по производству свежих овощей — в это определение входят вместе с огурцами, томатами и салатами паприка, баклажаны, капуста, которые «Долина овощей» не производит, — являются АО «Агрокомбинат «Московский» (6,5% рынка), комбинат «Майский» (6%) и агрокомбинат «Южный» (4,5%).
 
«Теплицы как космические корабли — это будущее сельского хозяйства, от которого никуда не деться: все будет расти в замкнутых системах круглый год и не вредить окружающей среде», — уверен Дмитрий Лашин. — «Сколько бы мы ни убеждали себя, что нужно «свое с грядки и на натуральном навозе», действительно экологичные продукты получаются только при высокотехнологичном подходе», — добавляет он.— «И сейчас есть шанс стать первопроходцами в этой сфере». 
 
 
 
 
По материалам rbc.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хочу пожить там шмелем )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

этож где денег столько взять и где он деньги нашел для всего этого ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Hеisenberg

Ваще не скромные, сотни гавит понавешали. А как же поддержка российских производителей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Жители Данковского района Липецкой области прозвали тепличный комплекс «космической станцией» — за необычайно яркое желтое свечение по ночам.

post-7115-0-39927500-1392813951_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Круто, все очень круто. Могут, когда хотят. Посмотреть бы там все своими глазами, как работает этот единый организм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет химии п**доболят. Есть там тележки с распылителями. Раз в неделю брызгают ездят. Невозможно не занести вредителя извне.

Статейка в рбк заказная. Не вплане что это плохо, просто работает на имидж компании - типа все такое эколо типа. На деле обычный комбинат полного годового цикла по голландским технологиям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ах да, забыл добавить - работники у них типа только продукт собирают.

Опять же п**доболят  - есть еще хотя бы обрезка, которая идет постоянно и которую тоже нельзя автоматизировать. Так же зона роста должна оставаться на одной высоте постоянно что достигается подвижкой растений по тросам. Это тоже ручная работа.

На деле авто только полив, вентиляция, давление, со.

Все остальное - ручками. Толпа народа пашет не разгибаясь.

Впрочем так везде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну и самый забавный п***еж про шмелей конечно. Из Голландии ага. Твари.

В 100 км крупнейший в России производитель шмелей в Воронеже а они из голландии тащат.

ОГА!! Я ВЕРЮ!!

Шмелей из Воронежа по всей России везут а они в Липецк из холланд прут.

Вот нах** так врать то? Какой в этом смысл?

С учетом того что ввоз насекомых из за бугра сопряжен с ГРОМАДНЫМИ проблемами.

Можно затащить паразитов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну и самый забавный п***еж про шмелей конечно. Из Голландии ага. Твари.

В 100 км крупнейший в России производитель шмелей в Воронеже а они из голландии тащат.

ОГА!! Я ВЕРЮ!!

Шмелей из Воронежа по всей России везут а они в Липецк из холланд прут.

Вот нах** так врать то? Какой в этом смысл?

С учетом того что ввоз насекомых из за бугра сопряжен с ГРОМАДНЫМИ проблемами.

Можно затащить паразитов.

Так сделай лучше, чё ты критику тут свою толкаешь, никому не нужную))) 

А ребята молодцы-зарабатывают, главное-легально! :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Миочич

Лашин рожа расскажи сколько копеек зарплату платишь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорее всего безвкусные овощи,впрочем как все тепличные на режиме лютой экономии. Может быть на биопонике помидоры будут набирать сахара,а если их кормить самыми дешевыми солями,ну я хз. Красавчеки конечно,но такого по стране уже не мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так сделай лучше, чё ты критику тут свою толкаешь, никому не нужную))) 

А ребята молодцы-зарабатывают, главное-легально! :hi2:

 

Ты дибил че сказать то. Я критикую п***еж а не то что сделано.

Не способен это понять - проходи дальше.

Или ты так - лишь бы вякнуть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорее всего безвкусные овощи,впрочем как все тепличные на режиме лютой экономии. Может быть на биопонике помидоры будут набирать сахара,а если их кормить самыми дешевыми солями,ну я хз. Красавчеки конечно,но такого по стране уже не мало.

Бро, проблема с сахарами не в том что поника, и не из за экономии.

Сорта бро, сорта. Выбирают специально такие для долгого хранения.

Хранение в свою очередь из за логистики. Гибриды созданные для продаванов и их удобства. Для примера - черри выращенный на понике выходит крупнее чем тот же черри посаженный в грунт с говном. Сам лично проверял. Вкус к сожалению не меняется. Они там экономят за счет того что делают свою теплоэнергостанцию. Вода обычно из скважин. Если сетям платить то тут конечно разоришься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Самодур

этож где денег столько взять и где он деньги нашел для всего этого ?

 

так написано же ВСЁ ))))

Лашин работал программистом в компании своего отца Александра Лашина и дяди Игоря Соколова— «Фито», которая занимается производством отечественного оборудования для теплиц. Задачей Лашина была разработка ПО для управления климатом. Отец и дядя стали соинвесторами Дмитрия: сейчас им принадлежит по 12,5% акций тепличного комплекса, еще 12,5% — у самого Дмитрия, остальные 62,5% распределены между другими партнерами.

 

 

Красавцы. Теперь они это запатентуют и .............  ВЭЛКОМ В МИР КАПИТАЛА.  Или проще готовте БАБКИ )))))))

 

А теперь прикинте легалайз пришёл и вот такие ЛАПШИНЫ ВСЁ к рукам приберут ????!!!! Поживём посмотрим))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Самодур

Второй вопрос на обсуждение звучит так: А кудЫ ЛЮДЕЙ ДЕВАТЬ ежали ВСЁ почти роботы делают ???????? неееее, я не критикую я РАД прогрессу. Но раньше скажем 100человек жило и работало и получало з/п на ЭТОЙ ТЕПЛИЦЕ. А теперь дай Бог 10 человек на уборку и сортировку. Кто 90 человек оставшихся кормить будет ????????

 

 

ЗЫ интересно что бы ответил я когда  меня "попросили" бы с работы с фольмулировкой за тебя робот теперь делать ЭТО будет !?!?!??!?!?!?!??!?!? Ехать в ГОРОД???!!! Так там местные ОРУТ ПОНАЕХАЛИ !?!?!?!??!  Жена и дети кричат - дай, ты же мужик иди заработай укради!!!! Пошёл красть там невольный свидетель (сведетелей не оставляем), и пошла жизнь под откос по тёмной стороне ................  Во накурился :kutyashie-101: :kutyashie-101:  скажите Вы и будете отчасти правы :sm:.   А прогрессссссссс УЖЕ ПРИШЁЛ  :ny_icon_old:

Изменено пользователем Самодур

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Второй вопрос на обсуждение звучит так: А кудЫ ЛЮДЕЙ ДЕВАТЬ ежали ВСЁ почти роботы делают ???????? неееее, я не критикую я РАД прогрессу. Но раньше скажем 100человек жило и работало и получало з/п на ЭТОЙ ТЕПЛИЦЕ. А теперь дай Бог 10 человек на уборку и сортировку. Кто 90 человек оставшихся кормить будет ????????

 

 

ЗЫ интересно что бы ответил я когда  меня "попросили" бы с работы с фольмулировкой за тебя робот теперь делать ЭТО будет !?!?!??!?!?!?!??!?!? Ехать в ГОРОД???!!! Так там местные ОРУТ ПОНАЕХАЛИ !?!?!?!??!  Жена и дети кричат - дай, ты же мужик иди заработай укради!!!! Пошёл красть там невольный свидетель (сведетелей не оставляем), и пошла жизнь под откос по тёмной стороне ................  Во накурился :kutyashie-101: :kutyashie-101:  скажите Вы и будете отчасти правы :sm:.   А прогрессссссссс УЖЕ ПРШЁЛ  :ny_icon_old:

 

Да нету там роботов нету.

И у голландцев в теплицах толпы гастеров пашут.

Не видел картинки как люди цветки тюльпанов состригают?

А от этих тепличный хозяйств польза есть.

Их строят там где обычно работы вообще нет. 

И неплохо платят(по местным меркам).

Но все равно непобедимые колхозаны п**дят продукцию!!!

(И жизнь пошла под откос по темной стороне :))

 

И конечно же я например не ем овощи из теплиц.

И таких людей много. За счет этого колхозаны летом бабло и поднимают.

Изменено пользователем Вear

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Самодур

(И жизнь пошла под откос по темной стороне :))

 

Было бы смешно,если бы не было так печально. Всё начинаеться с малого. Я столько таких историй знаю (и людей этих-таких знаю).

 

колхозаны п**дят

 колхозаны

 

Ты бы сменил выражение. Не стоит оскорблять людей тем болеее тех которых ты вообще не знаешь. Или ты из тех у кого ВЕЧНО НАРОД ВИНОВАТ ??????? Тогда понятно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Самодур

Да нету там роботов нету.

И у голландцев в теплицах толпы гастеров пашут.

Не видел картинки как люди цветки тюльпанов состригают?

А от этих тепличный хозяйств польза есть.

Их строят там где обычно работы вообще нет. 

И неплохо платят(по местным меркам).

Но все равно непобедимые колхозаны п**дят продукцию!!!

(И жизнь пошла под откос по темной стороне :))

 

И конечно же я например не ем овощи из теплиц.

И таких людей много. За счет этого колхозаны летом бабло и поднимают.

 

По стилю обращения к Людям. Ты прям "БАРИН" - толпы гастеров , колхозаны, забыл добавить ХОЛОПЫ. Интересно что ты будешь говорить и делать когда встанешь с ними на одну ступень.  "БАРИН" :sm: :lol2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это его, кому ещё сбер даст кредик на 6млр.?

 

post-84683-0-33325800-1493988903_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Было бы смешно,если бы не было так печально. Всё начинаеться с малого. Я столько таких историй знаю (и людей этих-таких знаю).

 

 

 

Ты бы сменил выражение. Не стоит оскорблять людей тем болеее тех которых ты вообще не знаешь. Или ты из тех у кого ВЕЧНО НАРОД ВИНОВАТ ??????? Тогда понятно

 

ТПРУУУ

Угомонись

колхозан не оскорбление в принципе. Я например сам на земле пашу и в такие моменты сам называю

себя колхозаном.

А то что п**дят - это просто факт. Фактический мать его факт.

Стоят тетки, которых спрашивают - вот зачем?? Помидоры в магазине при теплице стоят 15 р.

Теперь тебя уволят, а работы в селе нет. Стоит не знает что сказать.

Такие дела. Так что не стоит тут философию про баринов и холопов разводить.

Курнул в натуре видать сативки неплохой.

Колхозан мать его  - звучит гордо.

В отличии от внутримкадышей у них реально есть своя земля которая прокормит в 

случае фалаута. Хрюканина всякая бегает мычит. Кокошки кокочут.

Так что ТПРУУУ.

 

Интересно что ты будешь говорить и делать когда встанешь с ними на одну ступень

 

Так вот прям и говорю когда в теме  - 

"Вперед колхозаны". Ржут че, вместе ржем. Прикольно.

А вот девок называю селянками. Классика же.

Изменено пользователем Вear

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Самодур

ТПРУУУ

Угомонись

колхозан не оскорбление в принципе. Я например сам на земле пашу и в такие моменты сам называю

себя колхозаном.

А то что п**дят - это просто факт. Фактический мать его факт.

Стоят тетки, которых спрашивают - вот зачем?? Помидоры в магазине при теплице стоят 15 р.

Теперь тебя уволят, а работы в селе нет. Стоит не знает что сказать.

Такие дела. Так что не стоит тут философию про баринов и холопов разводить.

Курнул в натуре видать сативки неплохой.

Колхозан мать его  - звучит гордо.

В отличии от внутримкадышей у них реально есть своя земля которая прокормит в 

случае фалаута. Хрюканина всякая бегает мычит. Кокошки кокочут.

Так что ТПРУУУ.

 

Вот теперь я тебя понял :hi2: . А то колхазаны,гастеры )))))) сам то почитай. Не знаючи тебя какие мысли должны прийти??)) :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот теперь я тебя понял :hi2: . А то колхазаны,гастеры )))))) сам то почитай. Не знаючи тебя какие мысли должны прийти??)) :hi2:

На выходных буду помидорки сажать на участке.

На тросах как в теплице. Офигенная тема. До 15 метров не дорастут конечно, но все равно вымахают.

Интересно если марью растить в длину до каких метражей догнать можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Самодур

На выходных буду помидорки сажать на участке.

На тросах как в теплице. Офигенная тема. До 15 метров не дорастут конечно, но все равно вымахают.

Интересно если марью растить в длину до каких метражей догнать можно?

В теплицу рассаду томатоффф высажу после цветения черемухи.  На участок не высаживаю, не идут,холодно им.  А вот огурцы дурнем прут на участке в том году до середеины сентября плодоносил. Мож сорт  такой)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Самодур

В «Липецкагро» работают около 600 человек.

 

В 2015 году, согласно «СПАРК-Интерфакс», ООО «ТК «Липецкагро» получило 145 млн руб. чистой прибыли

 

Интересно какая з/п у рядового рабочего???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сама технология хороша а вот прип**днуть по красоте это по нашему иначе рассказа небудет ! Тепличные массово произведённые овощи безвкусны известный факт ! Зарплата у работников младшего и среднего звена не гигант но зато полюбому берут помидорка и огурчики со скидкой или в счёт зарплаты!!!а шмели наши точно ! Как и химия лютая для урожая и его сохранения !!!!!! Но главно рассказ то красивейший !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В «Липецкагро» работают около 600 человек.

 

В 2015 году, согласно «СПАРК-Интерфакс», ООО «ТК «Липецкагро» получило 145 млн руб. чистой прибыли

 

Интересно какая з/п у рядового рабочего???

 

На юге в теплицах подобного типа рядовые аграрии получают до 15тыр. Карщики, бригаденфюреры, и всевозможные спецы больше. Но не намного.

Агрономы рублей по 50. Тут еще это гребаное государство виновато.

Чтоб 10тыр человеку заплатить надо 5 тыр государству отдать.

Не по божески как то.

Изменено пользователем Вear

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше русские ,чем китайцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!