Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
DzagiNews

Ученые: помидорки в холодильнике теряют вкус

Рекомендуемые сообщения

Ученые из Америки выяснили молекулярно-генетические механизмы разницы во вкусе между помидорами, только что сорванными с грядки и теми, что уже побывали в холодильнике. 
 
95072c.jpg
 
Гарри Кли (Harry Klee) из университета Флориды в Гейнсвилле (США) и его коллеги задумались над одним из главных вопросов для всех любителей этого плода – то, почему помидоры, лежавшие долгое время в холодильнике или приобретенные в магазине, обладают менее ярким и интересным вкусом, чем свежие томаты с грядки.
 
Четыре года назад Кли и его коллеги раскрыли часть этой тайны, обнаружив "секретный ингредиент" в домашних помидорах – набор из восьми ароматических молекул и сахаров, которые придавали томатам их приятный вкус. Что интересно, большая часть этих веществ действовала не на язык людей, а на их нос. 
 
Эти вещества, как показывают новые опыты команды Кли, постепенно исчезают после попадания помидоров в холодильник, причем они пропадают не просто так, а по очень интересным генетическим причинам.
 
Сравнивая наборы ароматических веществ в клетках помидоров, побывавших в холодильнике и только что сорванных с куста, ученые обратили внимание на необычную вещь – оказалось, что пропал не только "секретный ингредиент" вкуса томатов, но и поменялось то, как была "упакована" их ДНК.
 
pomidor9-20.jpg
 
Как объясняют ученые, генетический материал человека и всех других живых существ с обособленным клеточным ядром, в том числе и помидор, упакован в особые белки-гистоны, которые удерживают свернутую ДНК на месте и влияют на "считываемость" отдельных генов.
 
Эта упаковка, как показали эксперименты Кли и его коллег, необратимым образом меняется в клетках помидоров в том случае, если они находятся долгое время при температурах ниже 12 градусов Цельсия. В результате этого работа многих генов, задействованных в синтезе веществ, придающих томатам "помидорный" вкус и запах, почти полностью прекращается и не восстанавливается даже тогда, когда помидор переносят назад в теплое помещение. 
 
Что интересно, все остальные  вкусовые качества помидора, в том числе содержание сахаров и кислот в его мякоти, не меняются после попадания в холодильник и остаются такими же. Соответственно, все негативные изменения во вкусе происходят только потому, что помидор лишается природных "вкусовых добавок".
 
Почему это происходит? Скорее всего, как показывают наблюдения Кли и его коллег, помидор подавляет синтез этого "секретного ингредиента" по той причине, что подобным образом он пытается защититься от чрезмерно быстрого испарения воды на холоде. Кроме того, ферменты, отвечающие за сборку молекул запаха и вкуса, работают гораздо медленнее при низких температурах, что может объяснять быстрое исчезновение вкуса и запаха у помидоров в холодильнике. Открытие этого факта, как надеются ученые, поможет создать новые сорта помидоров, не теряющие вкус от холода.

 

 

 

 

По материалам ria.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помидор захотелось )

 

на даче вырастить)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как то показывали передачу выходного дня по нтв там то ли Малоземов то ли Солнцев лазили у подножия Везувия вот на том пепле помидоры растут  я таких и не видел у нас какие показывали , ну и местные жители кто там живет у них мечта чтобы вулкан  иногда по мелочи плевался пеплом на их участки 

а так то понятно что свеже сорванный будет гораздо вкусней лежавшего в холодильнике

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще показывали,что у кого проблемы с суставами помидоры нежелательно употреблять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Открытие они зделали ) Дуроку понятно что свежесорвоное лучше .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Статья интересна вот этим

"...раскрыли часть этой тайны, обнаружив "секретный ингредиент" в домашних помидорах – набор из восьми ароматических молекул и сахаров, которые придавали томатам их приятный вкус. Что интересно, большая часть этих веществ действовала не на язык людей, а на их нос..."

 

А сейчас вопрос, как вырастить самые вкусные помидоры? Ну или самую вкусную ганджу. : )

 

И ещё вопрос, почему ганджа в отличии от томатов, под действием низких температур становится вкусней и "крепче"?

: )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И ещё вопрос, почему ганджа в отличии от томатов, под действием низких температур становится вкусней и "крепче"?

: )

есть такой процесс-ферментация,вот от этого и вкуснее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ферментация это когда сахара и крахмалы при повышенной температуре и отсутствии кислорода разлагаются.

Это немного другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И ещё вопрос, почему ганджа в отличии от томатов, под действием низких температур становится вкусней и "крепче"?

: )

На этот вопрос ученым еще предстоит найти ответ. И без органолептической оценки здесь не обойтись :thum:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще показывали,что у кого проблемы с суставами помидоры нежелательно употреблять

 

в 90-х годах как то она быстро появилась  не помню название группы и так же канула один альбом у них был , ну такая она хулиганская без слова мата песня не начиналась  и вот там в одном припеве были такие слова - "салат из помидоров спасает от запоров " не знаю с чего они это взяли возможно для рифмы )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это пля всем известно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С куста, да вызревшее - все вкуснее - и помидор и огурец и клубника с малиной. Это уже в детстве приметил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На этот вопрос ученым еще предстоит найти ответ. И без органолептической оценки здесь не обойтись :thum:

 

Все просто на самом деле... как всегда.

Под действием низких температур разрушается хлорофилл.

Это примерно как осенью, когда листья желтеют.

Если ганджу не "пролечить" в морозилке, то придётся курить хлорофилл.

Не очень полезная для лёгких вещь.

 

Осталось узнать как вырастить самые вкусные помидоры и самую вкусную ганджу - настоящее растение силы. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все просто на самом деле... как всегда.

Под действием низких температур разрушается хлорофилл.

Это примерно как осенью, когда листья желтеют.

Если ганджу не "пролечить" в морозилке, то придётся курить хлорофилл.

Не очень полезная для лёгких вещь.

 

Осталось узнать как вырастить самые вкусные помидоры и самую вкусную ганджу - настоящее растение силы. :)

стафф с последнего урожая валялся в морозилке месяца 2,другой стафф(с того-же урожая) лежал в холодильнике(+ темп) то-же время.внимание вопрос:что лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

стафф с последнего урожая валялся в морозилке месяца 2,другой стафф(с того-же урожая) лежал в холодильнике(+ темп) то-же время.внимание вопрос:что лучше?

 

Предположу, что они одинаковые :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость GarryB0X

Вот нарики с помидоров опять на канаплю переключились:lol:

 

Но с грядки помидорами вкусней чем с холодоса. А вот с курехой как раз все наоборот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!