Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Если вы выращиваете «в земле», то знание азов химии почв будет вашем лучиком света в тёмном царстве. Если вы не выращиваете в грунте, то эти знания вам также могут пригодиться. Грунт состоит из 3 структурных элементов: песок, ил и глина. Вот их определения:
  • Песок – частицы горной породы диаметром между 2 и 0.05 миллиметров.
  • Ил - частицы горной породы диаметром между 0.05 и 0.002 миллиметра.
  • Глина - частицы горной породы диаметром меньше 0.002 миллиметра.

Почвы называются соответственно доминирующем в них элементам: песчаные почвы, илистые почвы и глиняные почвы. Но нас интересует грунт, в которых данные элементы будут представлены в относительно равных долях – суглинок.

Недавно в интернете я наткнулся на одного сбитого с толку гровера. Он попытался вырастить коноплю в ведре с песком. По его логике он мог доставлять все необходимые растению питательные вещества и легко и по желанию промывать грунт. Как вы уже догадались, его результаты были не слишком впечатляющие. Так почему же его проект провалился?


Причина была в том, что частицы песка слишком большие для питательных элементов растений. Песок большой, гладкий и не «прилипает» к ионам питательных веществ. Питательные вещества доступны растениям только в неорганических формах. Что это значит? Органическая, химическая органическая молекула отличается наличием присоединенной к ней углеродного циклического соединения. Это все. Органические молекулы содержат углерод, неорганические – не содержат. Точка.

Растения не используют органические соединения, они используют неорганические в ионных формах. Ион – это молекула или атом с неравным количеством протонов (+) и электронов (-). Из-за неравенства протонов и электронов ионы несут электрический заряд. Все питательные вещества растений должны быть в ионной форме, иначе они не могут быть заменены средствами активного транспорта. Более того, все ионы имеют либо положительный, либо отрицательный заряд (положительно заряженные частицы называются катионами, отрицательно заряженные – анионами). Разные заряды на стороне иона и на стороне почвы притягивают частицы как магнит и препятствуют вымыванию питательных веществ. Минеральные ионы прилипают, или поглощаются, грунтом, что способствует их усвоению растением.

Две составляющие, которые делают почву химически активной

Песок из-за своего размера имеет низкий показатель отношения поверхности к объему и поэтому слабый электрический заряд. Ил меньше, имеет более высокий показатель отношения поверхности к объему и поэтому имеет более сильный электрический заряд. Частицы глины настолько малы, что вам потребуется микроскоп, чтобы их разглядеть. Ее частицы имеют сильный заряд и высокий показатель отношения поверхности к объему. Образно говоря – объем растворяет заряд. Чем меньше частица, тем более концентрирован заряд.
Электрический заряд дает возможность ионам прикрепиться к определенным частицам грунта. В зависимости от содержания песка, ила или глины один грунт может иметь больший или меньший заряд, чем другой. Общий электрический заряд в заданном объеме грунта называется емкость катионного обмена или, сокращенно, ЕКО. Чем больше песка в образце почвы, тем меньше ее ЕКО, и наоборот, чем больше глины, тем больше ЕКО. Также, чем больше содержание органических частиц или перегноя, тем больше ЕКО.

Перегной и глина – две составляющие химической активности почвы, так как являются мельчайшими ее частицами. Но прежде чем вы побежите к компостной куче и замешаете листового перегноя вы должны понять кое-что об органике. Органика, которую вы захотите использовать в своем грунте – это не прошлогодние отходы с вашего двора. Вам необходимы мельчайшие частицы, которые являются результатом многолетнего распада этих отходов, произведённого бактериями, грибками или механически. Частицы настолько мелкие, что они не будут всплывать или тонуть в растворе. Они называются коллоидами. Частицы глины и перегноя обычно достаточно малы, чтобы находиться в коллоидной взвеси – они имеют наибольшую химическую активность и составляют ЕКО почвы.

CEC 
Ёмкость катионного обмена

Емкость катионного обмена определяет количество ионов H+, которые могут быть удержаны 100 граммами грунта. Глина и перегной обычно отрицательно заряжены, поэтому могут поглощать катионы. Когда растению требуется катион, оно в процессе активного транспорта выпускает катион H+, который притягивается отрицательно заряженной частицей грунта. Взамен она выпускает катион полезного питательного вещества. Частицы глины и перегноя активно принимают Н+, так как его молекулярный вес меньше заменяемого катиона (например, NH4+). За каждый миллиграмм H+, которыми можно провести обмен катионов, ЕКО грунта увеличивается на 1.

ЕКО 1 = 1 мг адсорбирующего потенциала Н+ в 100 граммах почвы.

Так как нужно принимать во внимание и другие катионы, можно оценивать ЕКО с помощью миллиграмм-эквивалентов (мг-экв). Возьмем, к примеру, Ca++. Так как у кальция двойной заряд, он может связать в два раза больше частиц грунта, чем Н+, у которого только один катион. Поэтому, хотя и ЕКО грунта не меняется, он может удержать в два раза меньше катионов Са++, чем Н+. Еще Са++ в 40 раз тяжелее Н+ (но грунт может удержать в два раза меньшее количество), значит общий вес Са++, которые могут удержать 100 г грунта с ЕКО 1, равен 20 мг.

Но что насчет анионов? Хорошо, что вы спросили. Как никак, растениям также нужны анионы (такие как нитрат, фосфор, сера, бор, хлор и молибден). С анионами все немного проблематично. Они с трудом поглощаются частицами грунта, и поэтому легко вымываются. Большинство грунтов не имеют емкости анионного обмена. Растения получают анионы, когда те сталкиваются в грунте с корневыми волосками. Лишь изредка грунт обладает ЕАО, то есть емкостью анионного обмена.


Если вам кажется, что такие столкновения маловероятны, задумайтесь о площади корневой поверхности растения. Это покажется невероятным, но она была подсчитана. Ботаник Диттмер в 1937 году посчитал площадь поверхности у обычного растения озимой ржи (которое значительно меньше растения конопли). Сумасшедший просто сидел и считал корни по категориям и прибавлял площадь поверхности. Вот, что он обнаружил: 13,815,672 корней имели площадь поверхности 273.274 квадратных метра. Количество живых корневых волосков равнялось 14,355,568,288 и они имели общую площадь поверхности 401.462 квадратных метра. Сумма поверхностей корней и корневых волосков составляет 674.736 квадратных метров». Много ли это? Л. Тайц писал, что размером с баскетбольную площадку. На самом деле он ошибался: это полторы баскетбольные площадки, и чуть-чуть не дотягивает до футбольного поля!

pH грунта

Ваш грунт у вас за спиной постепенно становится более кислотным, и чем дольше вы его используете, тем отчетливее это видно. Чем больше органики остается в грунте, тем ниже становится его pH. Это происходит потому, что органика разлагается и выделяет диоксид углерода, который в реакции с водой образует в грунте угольную кислоту (H2CO3). Похожим образом разложение минералов высвобождает алюминий в формах, повышающих кислотность грунта. Добавьте к этому использование удобрений (в основном кислотообразующих, так как производители полагаются на аммоний), а также и само растение, которое кислит грунт в процессе усвоения питательных элементов, поглощая больше катионов, чем анионов. Вы находитесь в опасной зона и должны, как минимум, проявлять бдительность. В идеале, выращивая каннабис, вы должны удерживать pH грунта в диапазоне 5.7-6.5. Чтобы удержать pH периодически добавляйте в грунт доломитовую известь.

pH 
Все становится еще сложнее, если вы выращиваете в открытом грунте, так как вам придется учитывать дождь, который всегда немного кислотный (из-за СО2 в атмосфере, который растворяется в дожде). Это происходит даже не из-за такого явления, как кислотный дождь, вызванного выбросом в атмосферу промышленных серы и азота. pH дождевой воды в среднем 5.7. А из-за того, что анионы не поглощаются частицами грунта, они вымываются вместе с дождем и поливами, что провоцирует дальнейшее кислование почвы.

Плотные или зыбкие: отношение кальция к магнию.

Соотношение кальция и магния определяет «плотность» почвы. Эти два элемента формируют основную массу питательных веществ в коллоидных частицах вашего грунта (глины и перегноя). Кальций обладает большим ионным радиусом, удерживает коллоиды на расстоянии и флокулирует (раскрывает) грунт, в то время как магний обладает небольшим ионным радиусом, удерживает коллоиды близко и коагулирует (стягивает) грунт. Плотность почвы можно измерить средствами почвенного анализа, вычисляя содержание кальция и магния в мг-экв/100г и разделив содержание кальция на содержание магния. Число, которое мы получим будет означать:

  • 10 = слишком зыбкий грунт.

Важно именно соотношение, а не количество каждого катиона. Если вы когда-либо переходили поле после дождя, и почва комьями прилипала к вашим ботинкам, то вы знаете, что такое грунт с высоким отношением кальция к магнию.

Суммируя

 

Песок, ил и глина составляют структуру грунта, а органический перегной и глина отвечают за ЕКО грунта. Секрет выращивания здоровых растений – начать в хорошем грунте и поддерживать необходимый pH. Теперь, когда вы знаете, что происходит в корневой зоне, вам будет легче определить, что пошло не так, если вы заметили проблемы. 
 

Статья-лауреат майского конкурса статей Автор, жги!


Источник: Marijuana Cultivation Reconsidered: The Science and Techniques For Huge Indoor Yields 

 

Читайте также:

Химия внутри кокоса. Необычное путешествие от удобрений к шишкам

Подготовка кокоса UGro к посадке

Буферизация кокосового субстрата

Гроупедия - огромная энциклопедия по выращиванию, где есть все ответы на ваши вопросы

post-116709-0-90289700-1496061054_thumb.jpg

post-116709-0-83079700-1496061097_thumb.jpg

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще раз спасибо братишка!!! :smile: :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, помимо pH тестера, которым измеряю кислотно-щелочной баланс воды для полива почвосмеси (плодородный грунт (почти чернозем), смесь верхового и низинного торфа, дробленный керамзит (пролеченный), по немногу: - куриный помет, - мясокостная мука, - рыбная мука, - дробленная кормовая ракушка (дробленная яичная скорлупа (не после варки)) нужно обзавестись "земельным" pH тестером, у которого щупы помещаются в грунт.

https://ru.aliexpress.com/item/3-in1-Plant-Flowers-Soil-PH-Tester-Moisture-Light-Meter-hydroponics-Analyzer-Y122/32807389798.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10152_10065_10151_5010011_10068_10136_10137_10157_10060_10138_10155_10062_10156_437_10154_10056_10055_10054_10059_303_100031_10099_10103_10102_10096_10169_10147_10052_10053_10142_10107_10050_10051_5020011_10084_10083_10080_10082_10081_10110_519_10111_10112_10113_10114_10182_10185_10078_10079_10073_10123_10127_142_10125-10102,searchweb201603_13,ppcSwitch_2&btsid=b5474943-13c2-4be5-a61d-d2f84dc1d186&algo_expid=9c122887-7473-4f10-b42d-d79f370e468d-2&algo_pvid=9c122887-7473-4f10-b42d-d79f370e468d

https://ru.aliexpress.com/item/3-in-1-PH-Sunlight-Hydroponics-Analyzer-Meters-Soil-Moisture-Meter-for-Gardening-Farming-Acidity-Moisture/32802122585.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10152_10065_10151_5010011_10068_10136_10137_10157_10060_10138_10155_10062_10156_437_10154_10056_10055_10054_10059_303_100031_10099_10103_10102_10096_10169_10147_10052_10053_10142_10107_10050_10051_5020011_10084_10083_10080_10082_10081_10110_519_10111_10112_10113_10114_10182_10185_10078_10079_10073_10123_10127_142_10125,searchweb201603_13,ppcSwitch_2&btsid=b5474943-13c2-4be5-a61d-d2f84dc1d186&algo_expid=9c122887-7473-4f10-b42d-d79f370e468d-0&algo_pvid=9c122887-7473-4f10-b42d-d79f370e468d

 

Бразы, а где обычно продается доломитовая известь?

Изменено пользователем VilArt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, помимо pH тестера, которым измеряю кислотно-щелочной баланс воды для полива почвосмеси (плодородный грунт (почти чернозем), смесь верхового и низинного торфа, дробленный керамзит (пролеченный), чуть куриный помет, мясокостная мука, рыбная мука, дробленная коровая ракушка (дробленная яичная скорлупа (не после варки)) нужно обзавестись "земельным" pH тестером, у которого щупы помещаются в грунт.

 

Бразы, а где обычно продается доломитовая известь?

Лично у меня в городе, в магазине стройматериалов, в отделе цемента,шпаклевки и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

..Качественная инфа, автору плюс.

Небольшое дополнение простыми словами, тем, кто выбрал почвенное выращивание: Выращивая в земельном замесе, ознакомься с темой про АКЧ. Т.к. нужное количество питательных веществ в доступной вашему растению форме, могут дать только почвенные бактерии. Только в их силах сожрать и переработать органику, недоступную для поглощения растениями, и "высрать" доступные катионы и анионы. Так же еженедельное обновление микрофауны не даст уровню рН сместиться до неприемлемых растению значений...

Замечу, что при органическом способе выращивания, очень даже не возбраняется подкинуть чисто минеральных веществ. Желательно качественных и в хэлатной (удобоваримой для растений) форме. Например, в органических замесах не всегда достаточно азота для мощной веги. Бать азот из говен кур и голубей можно, но это долго и не чистоплотно, особенно городскому жителю. Поэтому подкинь карбамид(мочевину). Ну а на цветении, для пущего наращивания шишек, добавь РК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, помимо pH тестера, которым измеряю кислотно-щелочной баланс воды для полива почвосмеси (плодородный грунт (почти чернозем), смесь верхового и низинного торфа, дробленный керамзит (пролеченный), по немногу: - куриный помет, - мясокостная мука, - рыбная мука, - дробленная кормовая ракушка (дробленная яичная скорлупа (не после варки)) нужно обзавестись "земельным" pH тестером, у которого щупы помещаются в грунт.

https://ru.aliexpres...2d-d79f370e468d

https://ru.aliexpres...2d-d79f370e468d

 

Бразы, а где обычно продается доломитовая известь?

Везде где продают садовую утварь, дом-сад-огород, ашан, леруа мерлен, короче там где бона форте и сад чудес)

 

Источник: Marijuana Cultivation Reconsidered: The Science and Techniques For Huge Indoor Yields

 

Если вы выращиваете «в земле», то знание азов химии почв будет вашем светом в темной комнате. Если вы не выращиваете в грунте,

Статья зачет и все понятно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, помимо pH тестера, которым измеряю кислотно-щелочной баланс воды для полива почвосмеси (плодородный грунт (почти чернозем), смесь верхового и низинного торфа, дробленный керамзит (пролеченный), по немногу: - куриный помет, - мясокостная мука, - рыбная мука, - дробленная кормовая ракушка (дробленная яичная скорлупа (не после варки)) нужно обзавестись "земельным" pH тестером, у которого щупы помещаются в грунт.

https://ru.aliexpres...2d-d79f370e468d

https://ru.aliexpres...2d-d79f370e468d

 

Бразы, а где обычно продается доломитовая известь?

 

Нормального pH тестера для земли не существует, измерить реакцию почвы можно только в лабораторных условиях. Дело в том, что обычнм тестером можно узнать только актуальную кислотность почвенного раствора, без учета ионов водорода, находящихся в обменном комплексе. Поэтому кислотность определяют вытяжкой из почвы раствором KCl, это называется потенциальная кислотность. Общую кислотность, или как ее называют гидролитическую, которая включает в себя и потенциальную и актуальную, можно определить вытяжкой раствором уксуснокислого кальция или натрия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лично у меня в городе, в магазине стройматериалов, в отделе цемента,шпаклевки и т.д.

 

Везде где продают садовую утварь, дом-сад-огород, ашан, леруа мерлен, короче там где бона форте и сад чудес)

 

Статья зачет и все понятно!

 

Бразы, а так дык, сколько ее подкидывать в почвосмесь (или добавлять с водой - поливом?), если, например, pH почвы понизился до ~ 5?

 

Нормального pH тестера для земли не существует, измерить реакцию почвы можно только в лабораторных условиях. Дело в том, что обычнм тестером можно узнать только актуальную кислотность почвенного раствора, без учета ионов водорода, находящихся в обменном комплексе. Поэтому кислотность определяют вытяжкой из почвы раствором KCl, это называется потенциальная кислотность. Общую кислотность, или как ее называют гидролитическую, которая включает в себя и потенциальную и актуальную, можно определить вытяжкой раствором уксуснокислого кальция или натрия.

 

Ну, тогда залить литр почвосмеси поллитром воды (с измеренным pH), после 1-2 часов и периодического помешивания выжать воду из этой жижи и заново измерить ...

 

Такая домашняя лаборатория пойдет?

Изменено пользователем VilArt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бразы, а так дык, сколько ее подкидывать в почвосмесь (или добавлять с водой - поливом?), если, например, pH почвы понизился до ~ 5?

Например я добавляю сразу в субстрат, 150 гр на 100 литров!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замечу, что при органическом способе выращивания, очень даже не возбраняется подкинуть чисто минеральных веществ.

 

Абсолютно верное замечание - органоминеральное выращивание признано самым эффективной и экологичной системой удобрений, но подходит оно не под все условияи не под все культуры.

Бразы, а так дык, сколько ее подкидывать в почвосмесь (или добавлять с водой - поливом?), если, например, pH почвы понизился до ~ 5?

 

 

 

Ну, тогда залить литр почвосмеси поллитром воды (с измеренным pH), после 1-2 часов и периодического помешивания выжать воду из этой жижи и заново измерить ...

 

Такая домашняя лаборатория пойдет?

 

Доломитовую муку добавлять к уже растущему растению нельзя, она труднорастворимая, уложится ровным слоем сверху горшка пробкой и существенно затруднит доступ воды и кислорода, а на кислотность не повлияет никак. Вносить только до посева, тщательно перемешивая с землей и желательно задолго.

 

Водой ты не измеришь ту кислотность, которая заключена в обменном комплексе, только ту, которая находится в почвенном растворе, а это всего лишь часть почвы. KCl для того и нужен, чтобы ионы калия вымещали ионы водорода из грунта. И нужно титрировать соляной кислотой точно и по технологии, зная точные массы субстрата, титра и индикатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...

 

Доломитовую муку добавлять к уже растущему растению нельзя, она труднорастворимая, уложится ровным слоем сверху горшка пробкой и существенно затруднит доступ воды и кислорода, а на кислотность не повлияет никак. Вносить только до посева, тщательно перемешивая с землей и желательно задолго.

 

Водой ты не измеришь ту кислотность, которая заключена в обменном комплексе, только ту, которая находится в почвенном растворе, а это всего лишь часть почвы. KCl для того и нужен, чтобы ионы калия вымещали ионы водорода из грунта. И нужно титрировать соляной кислотой точно и по технологии, зная точные массы субстрата, титра и индикатора.

 

Так что ж делать биогроверу-обывателю с преусловутым pH почвы?

 

Может исходить из примерного pH компонентов почвосмеси, которую он юзает и примерным интерполированием на глазок всего этого?

Я вот вместо перлита и вермикулита в этом ауте начал юзать дробленный керамзит, он хоть и дважды наскоро пролеченный, но я подозреваю, что остаточная его щелочность все же присутствует, и исходя из постепенного закисления почвы, особенно на органическом грове, эта его остаточная щелочность несколько нейтрализует постепенное закисление почвы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так что ж делать биогроверу-обывателю с преусловутым pH почвы?

 

А ничего, оптимальный pH для конопли 5,5-7,4, в этот диапазон трудно не попасть. Если есть опасения, что почва кислая или станет такой - добавлять доломитовую муку до сева. Ну и, конечно, держать раствор для полива близким к нейтральному.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... оптимальный pH для конопли 5,5-7,4, ...

 

Много где указан диапазон pH 5,5 - 6,5 ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А закисление почвы актуально при выращивании фотиков в ауте, т.к. растение живет 4-5 месяцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Много где указан диапазон pH 5,5 - 6,5 ...

 

В российской и советской агрономической литературе по результатам полевых опытов оптимальным указан именно pH 5.5 - 7.4. Это именно pHKCl.  Это, конечно, касается технички, может для каннабиса на шишки нужен и другой pH, но я сомневаюсь. На зарубежных гроверских сайтах да, указан 5.5-6.5, но как эта информация получена, по результатам каких опытов, я не видел, такое чувство, что просто один и тот же текст кочует от сайта к сайту. Там же, конечно, и рекомендуют pH почвы узнавать обычным pH метром по дренажу, что в корне неправильно. Может этот диапазон и лучше, под оптимальным обычно принимают тот диапазон, который не самый лучший, а тот, при котором разница в урожайности настолько незначительна, что нет смысла шевелиться.

 

В любом случае в нейтральной почве pH нейтральным долго оставаться не будет, особенно в области корней. У каннабиса есть такое эволюционное свойство, как и других культур, например, люпина, закислять среду вокруг себя, тем самым делая доступным труднодоступный фосфор.

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это потому что в старых удобрениях хелат железа ЭДТА выше рН=6,5 не выживает,а если взять например чего нибудь посовременней,АТАМИ,там другой хелат,ДПТА.

На таких удобрениях оптимально 5,5-7,4,возвращаемся к данным Института Лубяных Культур.Диды гровили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это потому что в старых удобрениях хелат железа ЭДТА выше рН=6,5 не выживает,а если взять например чего нибудь посовременней,АТАМИ,там другой хелат,ДПТА.

На таких удобрениях оптимально 5,5-7,4,возвращаемся к данным Института Лубяных Культур.Диды гровили.

 

 

Интересно, спасибо. А ЭДТА распадается полностью или частично? И разве распадаясь оно не остается в почвенном комплексе доступном для растений? Железо это у меня слабая сторона, я не очень понимаю тот хайп вокруг него у коноплеводов, агрономы обычно на него болт кладут.

Изменено пользователем gmarvel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это с гидропоники идет хайп,первыая гидропоника очень быстро обеднялась по железу,приходилось каждые несколько часов новые порции солей железа добрасывать,оно быстро гидролизуется,с фосфатами реагирует.И еще положить запас железа на неделю вперед в виде соли,то растение дознется,а виде комплекса нет.Это еще чтобы его про запас на неделю положить.

Сначала комплекс должен разрушиться,потом растение должно свободный ион железа усвоить.Комплекс железа с ЭДТА,конечно,выручил в свое время,но он нестойкий изначально,у атома железа координационное число-7,а у ЭДТА лигандов 6,и если у него диапазон стойкости 3,5-6,5,то самое долгое время он проживет в центре диапазона,чем ближе к краям,тем распад быстрее.При рН=7 несколько минут реакция идет.На земле добавление хелатов оказывает стимулирующий эффект,это облегчает растениям труд,особенно в условиях интенсивного выращивания,как у нас.У нас нет же пасмурных дней,даже облаков нет,потребности повышаются.

А на улице,чтобы получить недостаток по какому-то микроэлементу это понятно,что агрономы на него забивают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.... У каннабиса есть такое эволюционное свойство, как и других культур, например, люпина, закислять среду вокруг себя, тем самым делая доступным труднодоступный фосфор.

Что то совсем запутался.

Так фосфор по большей части нужен же на цвете, на цвете рекомендуют и повышать pH до 6,5 (7,5 - по другим данным).

Зачем тогда закисливать среду, если для повышения усвояемости фосфора необходимо чуть повысить pH?

Я за аут, если что.

Изменено пользователем VilArt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что то совсем запутался.

Так фосфор по большей части нужен же на цвете, на цвете рекомендуют и повышать pH до 6,5 (7,5 - по другим данным).

Зачем тогда закисливать среду, если для повышения усвояемости фосфора необходимо чуть повысить pH?

Я за аут, если что.

 

Наоборот понизить. Труднодоступные фосфаты - это, например, ортофосфат кальция Ca3(PO4)2. Такие фосфаты еще называются лимоннорастворимые, есть даже удобрения на их основе. Под воздействием кислот они сначала переходят в ортофосфорную кислоту, а затем образуют гидрофосфаты, которые легко диссоциируются на доступные растению формы фосфора. Органические кислоты выделяемые корнями некоторых растений способствуют растворению таких фосфатов.

 

Все это и касается земли, но это - резервная функция растения, которая помогает ему выиграть конкуренцию в дикой природе. Если удобрять растение, то эта функция не понадобится, но оно тем не менее продолжит закислять среду, метаболизм корней заложен генетически.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бро, ты сейчас говоришь за

 

... труднодоступный фосфор.

 

или за

 

... Труднодоступные фосфаты ...

 

И за вегу или цвет? -

 

..., но оно тем не менее продолжит закислять среду ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут да, такой двоякий процесс. С одной стороны фосфор усваивается тем лучше, че выше pH, с другой стороны труднорастворимые фосфаты растворяются только при низком pH. 

 

Я сейчас говорю за растение, конопле, если она растет сама по себе на природе, а не выращивается на шишки, требуется немного фосфора, даже относительно других растенй. И это свойство позволяет ей занимать свою нишу - благополучно расти на нейтральных или слабокислых почвах бедных фосфором.

 

Гроверам это только мешает, в стесненных горшках при развитой корневой pH будет падать именно из-за деятельности корней, тем самым уменьшая доступность водорастворимых форм фосфорных удобрений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто в почвенной среде выращивать решил, тот избавляет себя от траблов на старте...3-5литровые горшки сразу нах.

Для днат 150, например, 20-литровый замес, очень даже подходящчь. Подкидывая минералку с преобладанием азота, За 5-6 недель ты можешь наростить: а) много потенциальной зеленой массы. Б) дохрена новых точек роста, если правильно тренеруешь растение. Эффективно-комбинация скропинга и загибов. Это про вегу. На цветении интереснее, но один xуй, без внесения почвенной микробиоты, нет смысла делаоь органический замес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто в почвенной среде выращивать решил, тот избавляет себя от траблов на старте...3-5литровые горшки сразу нах.

Для днат 150, например, 20-литровый замес, очень даже подходящчь. Подкидывая минералку с преобладанием азота, За 5-6 недель ты можешь наростить: а) много потенциальной зеленой массы. Б) дохрена новых точек роста, если правильно тренеруешь растение. Эффективно-комбинация скропинга и загибов. Это про вегу. На цветении интереснее, но один xуй, без внесения почвенной микробиоты, нет смысла делаоь органический замес.

Биота сама по себе источник кислот...АКЧ на третьи сутки пэхэ 4-3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Биота сама по себе источник кислот...АКЧ на третьи сутки пэхэ 4-3

а пэхэ4-3это что?(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто в почвенной среде выращивать решил, тот избавляет себя от траблов на старте...3-5литровые горшки сразу нах.

Для днат 150, например, 20-литровый замес, очень даже подходящчь. Подкидывая минералку с преобладанием азота, За 5-6 недель ты можешь наростить: а) много потенциальной зеленой массы. Б) дохрена новых точек роста, если правильно тренеруешь растение. Эффективно-комбинация скропинга и загибов. Это про вегу. На цветении интереснее, но один xуй, без внесения почвенной микробиоты, нет смысла делаоь органический замес.

Пользую удобы Plagron 100% bio стартовый комплект (Alga Grow, Alga Bloom, Power Roots, Vita Race, Green Sensation).

Начинал с подоконника вообще без питания под бытовой лед лампой (двумя ледами) по 18Вт (хз даже их характеристики кроме мощности). Месяц они так росли. Потом получилось собрать лампочку)) В честь этого купил Plagron. Растихи через неделю кинулись в рост безумный (на мой взгляд дилетантский) еще через неделю начали цвести (перешл на удобы для цвета), сейчас пошла вторая неделя цветения, на нижних листья появились признаки нехватки азота (прям как по книжки) через пару дней уже коричневые ржавые пятна похожие на нехватку фосфора.

Это я в первый раз все тварю)) Извините если не в тему) Взял короче дистиллированной воды чутка в два стакана, замерил ее ph=6.6, взял чутка грунта из каждого горшка смешал, подождал, померил ph=7.4.

Как я понял из описанного выше так ph грунта мерить нельзя, но тем не менее утром пролил все водой ph=5.8, с дренажа получил 6.8. Друг говорит надо кормить больше, я пока жду....

Вопрос то к чему, "внесение почвенной микробиоты" можешь дать ссылку где почитать что это или рассказать? Спасибо

Изменено пользователем GreenMD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а пэхэ4-3это что?(

PH по-нашему, не путать с ПоХ! ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

PH по-нашему, не путать с ПоХ! ))

вот это то как раз и понятно..)спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пользую удобы Plagron 100% bio стартовый комплект (Alga Grow, Alga Bloom, Power Roots, Vita Race, Green Sensation).

Начинал с подоконника вообще без питания под бытовой лед лампой (двумя ледами) по 18Вт (хз даже их характеристики кроме мощности). Месяц они так росли. Потом получилось собрать лампочку)) В честь этого купил Plagron. Растихи через неделю кинулись в рост безумный (на мой взгляд дилетантский) еще через неделю начали цвести (перешл на удобы для цвета), сейчас пошла вторая неделя цветения, на нижних листья появились признаки нехватки азота (прям как по книжки) через пару дней уже коричневые ржавые пятна похожие на нехватку фосфора.

Это я в первый раз все тварю)) Извините если не в тему) Взял короче дистиллированной воды чутка в два стакана, замерил ее ph=6.6, взял чутка грунта из каждого горшка смешал, подождал, померил ph=7.4.

Как я понял из описанного выше так ph грунта мерить нельзя, но тем не менее утром пролил все водой ph=5.8, с дренажа получил 6.8. Друг говорит надо кормить больше, я пока жду....

Вопрос то к чему, "внесение почвенной микробиоты" можешь дать ссылку где почитать что это или рассказать? Спасибо

В разделе "земля" "органика" есть тема про АКЧ. Там всё про разведение микробиоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Биота сама по себе источник кислот...АКЧ на третьи сутки пэхэ 4-3

чесно говоря, не измерял рН чая, тем более трёхдневный. Органика щелочная, бактеры кислотные. Хз, каким образом, благодаря каким хим.процессам, там по рН всё устаканивается. Но штука нужная, что под корень, что по листу.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!