DzagiNews 14,190 Опубликовано 27 июня, 2017 Голландские специалисты исследовали визуальные признаки дефицита определенных элементов питания перцев и гортензии, выращенных в гидропонике на кокосовом субстрате. Эксперимент проводился фирмой «Ван дер Кнаап» - производителя продуктов из кокосового субстрата для выращивания рассады, овощей и декоративных растений - на субстрате собственного производства. Исследование проводилось в 2016 г. в собственной экспериментальной теплице этой фирмы. Недостаток в одном или нескольких элементах питания проявляется в отклонениях роста, деформациях отдельных частей растения и изменениях цвета листьев и плодов. Гортензию выращивали в субстрате Кнаап Элит (Knaap Elite, 100% мелкой фракции кокосового волокна), перец – в мешках для выращивания в субстрате Фортеко Пауэр (Forteco Power Growpotten). Для чистоты опыта в субстрат не добавлялись элементы питания. Во всех вариантах выращивания растения обоих видов поливали раствором с ЕС 2,5. В каждом варианте в течение всего периода выращивания отсутствовал один определенный элемент. Контрольные растения получали все макро- и микроэлементы. В исследовании определялись визуальные признаки недостатка следующих элементов: фосфора, азота, калия, кальция, магния, железа, бора, серы, цинка, меди, молибдена и марганца. В ходе исследования регулярно отбирались и анализировались образцы субстрата и листьев растений, чтобы определить, чем вызвано недостаточное содержание того или иного элемента в растении – его отсутствием в субстрате или непоступлением в растение. Кроме того, было видно, в состоянии ли растение потребить другие элементы в должном количестве. Во всех случаях оказалось, что отсутствие элемента в субстрате не влияет на поступление других элементов. В результате всего исследования был сделан вывод, что недостаток определенных элементов – азота, фосфора, калия, кальция, магния и железа – быстро становится заметен визуально. Например, дефицит фосфора выражался в отставании в росте и развитии уже через одну неделю, дефицит азота был заметен с самого начала выращивания. При недостатке калия, бора и кальция на растениях появлялись некрозы. Дефицит кальция вызывал также вершинную гниль на плодах перца. Дефицит железа привел к пожелтению листьев. Кроме того, было установлено, что ослабление роста растения ослабляет и рост корневой системы. В результате повышается влажность субстрата в корневой зоне. Также из-за дефицита отдельных элементов растение перестает производить энзимы, необходимые для развития корневой системы. Недостаток цинка и меди привел к увеличению величины плодов перца, но их количество значительно уменьшилось. Растения перца с дефицитом калия завязывали большое количество плодов, но их средняя масса была значительно ниже. Контрольные растения показали наилучший результат по количеству плодов и их средней массе. Ранее сообщалось, что голландские ученые занимаются формированием стратегии борьбы со спорами вредоносных грибков в теплицах. По материалам http://fruitinfo.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pilip 9,803 Опубликовано 27 июня, 2017 короче сплошной ужас будет если не будет хватать того или иного элемента Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
grigale84 7 Опубликовано 27 июня, 2017 у e-mode явно побольше и получше перцы в теплице) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kal4insckyivan 5 Опубликовано 28 июня, 2017 Что-то из текста ясно одно: нормальные и здоровые перцы очень сложно вырастить.. Хотя я всегда считал, что перцы абсолютно неприхотливы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
teraminxer 406 Опубликовано 29 июня, 2017 у e-mode явно побольше и получше перцы в теплице)сорта перцев тоже разные бывают)) от них и зависит размер, форма и тд) :hi2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты