Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
SonyaContent

Почвосмеси и органика. Сквозь призму опыта

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, сегодня мы постараемся разобрать несколько нюансов выращивания в органических почвосмесях в домашних условиях. 
 
В первую очередь вспомним, как правильно приготовить хорошую почвосмесь.
 
Выбрав надежный покупной грунт (50%) мы добавляем к нему 25-30% коко волокна, 10% вермикулита и 10% перлита, для ускорения дренирования опционально добавляем керамзит на дно горшка.  Это отличный уже классический рецепт, который даже при среднем качестве субстратных компонентов, как правило, дает хороший результат. Добавив к этой смеси жидкий биогумс и байкал м1 мы получаем одно из самых правильных с точки зрения биопродукта выращиваний.
 
%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%
 
Плюс все это не дорого и можно достать в ближайшем садовом магазине.
 
Про биогумс стоило бы поговорить отдельно, не будь на форуме так много материалов по этой теме:
 
Биогумус своими руками - как сделать биогумус самому.
 
biogumus.jpg
 
В любом случае биогумус это выдающаяся добавка в почвосмесь, если есть возможность, купите его, или приготовьте сами. и замените им до половины от общего состава земли в смеси. То есть, например 25% земля, 25% биогумус, 25% коковолонко и 25% остается на вермикулит, перлит и керазмит.  В домашних условиях удобно использовать биогумус в жидкой форме, как удобрение. Отдельные эксперименты показывают что растения, выращенные на биогумусе имеют самые высокие вкусовые и ароматические качества.   
 
Вернемся к теме выбора покупной земли. Самое главное в понятии хорошая земля это то, что она не содержит в своем составе личинки насекомых-вредителей и опасные грибки.  То есть мы ищем грунт термической обработки. К сожалению, сложно советовать грунты отечественных производителей тк качество их сильно варьируется, популярные бренды часто подделывают и тп. На фоне всех могу выделить марку «Greenworld» , но тк данный грунт производится не в РФ, найти его можно не везде.
 
Для 100% надежности грунт можно всегда обработать в духовке самому. Прокаливаем на температуре выше 100 градусов пол часа и более даст желаемый эффект. 
Если вы зашли в садовый и видите 10 вариантов различных грунтов от универсального и до орхидейного, то ваш взор должен пасть на грунты «цветочные». Очень популярна смесь 2ух видов покупной земли - «Роза» + «Лимон» в равных пропорциях.
 
Также на дворе 17 год, и в ассортименте гроушопов можно найти почвосмеси премиум уровня, что везут прямо из Голландии. Цены на них, учитывая расходы на перевозку, кусаются, но, тем не менее, если бюджет вас сильно не теснит, деньги, потраченные на такой субстрат это далеко не пустая трата. Особенно если вы не хотите возиться с подготовкой, а собираетесь просто взять надежный продукт и посадить в него растения это, безусловно, ваш выбор.
Сегодня на рынке легче всего найти 3 основных марки Голландских субстратов, это Plagron, Biobizz и Canna.
 
%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82%D1%8B%20b
 
Нужно понимать, что они продают не просто обработанную от паразитов землю, а уже готовый к высадке субстрат с теми или иными параметрами. Так, например Biobizz all mix имеет в своем составе: торфяной мох,  биогумус, перлит, микоризу, + пропитка удобрениями до EC 2.4 – все что нужно!
 
Его по желанию можно смешать с коко волокном для дополнительного «облегчения» почвосмеси, если планируете активно пользоваться  удобрениями. Но в целом в таких смесях уже все готово для посадки и роста.
 
Итак наша почвосмесь готова. Что мы можем сделать для нее еще? Конечно же ответ в подселении полезных грибов – триходермы. 
 
Как бы не было удивительно, но такие не дорогие препараты как глиокладин, алирин и триходермин, часто являются секретом успеха огромных тепличных хозяйств. И действительно завести в органической смеси триходерму пожалуй лучшее что можно сделать при подготовке грунта.
 
Отдельно о том что такое микориза и триходерма, а так же о плюсах можно прочесть здесь.
 
mikoriza.JPG
 
Мы же поговорим о применении и о выборе препарата:
 
Никогда не заводите несколько разных штаммов триходермы в одном горшке! Они могут устроить целую грибную войну у вас в почве, и вряд ли это понравится растению. Не просто так эти препараты в отечественном агропроме считаются фунгицидами – то есть препаратами по борьбе с патогенными грибками, один гриб попросту вытесняет все остальные и не дает им развиваться. 
 
Самый популярный вид полезного гриба это trichoderma harzianum. А самый популярный препарат на основе ее это Глиокладин. Так же это GHE Bio Magic.
 
%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%
 
Есть препараты смешанного типа, где к триходерме добавляют бактерии сенной палочки и другие подобные бактерии и грибки для уничтожения корневой гнили, как пример препараты Алирин или GHE subculture.
 
%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD.jpg
 
В нашем случае первый вариант с чистой триходермой лучше, потому что сенная палочка, как и любой антибиоткик в целом замедляет все жизненные процессы и может несколько ослабить рост. 
таким образом для профилактики используем глиокладин (BM) а для лечения Алирин (SubCulture), все просто. 
 
На рынке существует масса препаратов на основе триходермы, как отечественных так и импортных, отличить хороший от плохого можно в первую очередь по тому что указанно на этикетке. Хорошо когда производитель точно указывает штамм используемых грибов и срок их годности. 
 
Применять стоит со старта, можно замешать пару таблеток сразу в почвогрунт и особенно важно добавить триходерму в посадочную лунку для растения, таким образом, вы закрепите микоризу в самом важном месте - у основания корня.  В дальнейшем грибок, при наличии органических веществ для питания будет развиваться сам, но можно помогать обновляться колонии внося триходерму с поливом раз в два месяца. 
 
С таким органическим «замесом» мы уже в праве ожидать отличный урожай, и скорей всего элементов в почве хватит для полного жизненного цикла, но! Что бы увеличить урожай на цветении нужно подкармливать жидкими органическими удобрениями для цветущих растений. Сейчас у любого уважающего себя производителя удобрений есть органических линейки, это опять же компании Biobizz, Canna и Plagron. Так же есть отличные линейки от GHE: Bio sevia и линейка General Organic – органика высшего уровня, способная даже применяться в гидропонных системах (опять же при наличии триходермы). Не плохо также себя зарекомендовала органика от компаний Advanced Nutrients и Guanokalong.
 
%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%
General Organic
 
Особенно порекомендовали бы остановиться на дорогих марках, тк производство органических удобрений сложнее чем минеральных и сделать качественный и точный состав орг удобрения не просто. С учетом низкого расхода удобрений на органике одной небольшой бутылки компонента bloom может хватить даже на несколько циклов. 1- 2 поливов удобрениями в неделю, как правило, достаточно, все остальные поливы -  чистая вода. 
 
Говоря о поливе, стоит отметить, что почвосмесь можно поливать без активного дренирования. Некоторые садоводы старой школы вообще не делают отверстия под дренаж в своих пластиковых горшках! Конечно, для новичков дренаж нужен, тк защищает от перелива растений. Поливать землю нужно, когда верхний слой почти полностью высох. Также есть методики например от GHS гроверов которые на стадии цветения делают одну или даже несколько подсушек грунта(горшок на 3-5 дней остается без полива и почти полностью высыхает), что бы насытить корневую кислородом. В любом случае незначительный недолив гораздо безобиднее перелива растений в почве. Оч частая ошибка новичков это чрезмерный полив из за которого особенно молодые растения сильно тормозят в росте. 
 
Выращивания на земле это простой и надежный метод, который не требует постоянного контроля. Главное это изначально подготовить все правильно, держать зону выращивания максимально чистой и знать меру полива. Урожай не заставит себя ждать! 
 
Бытует мнение, что урожаи на органике, в земле значительно меньше, чем при выращивании на минеральной основе и применяя  методы активной гидропоники, но качество органического продукта значительно выше. Как же компенсировать потерю урожая? Земля особенно при питании по средствам микоризы это очень стабильная среда, которая может длительное время снабжать растения всем необходимым для жизни без каких либо рисков, и если мы возьмем сорта  с продолжительным периодом цветения мы несколько увеличивая сроки можем снимать стабильно хороший урожай. Правильно настроенный автополив так же будет хорошим решением для улучшения жизни и роста растений. Ну и самый важный фактор это конечно свет. Предел насыщения светом у MJ крайне высок, если ваш урожай вам кажется маленьким, в первую очередь обратите внимание на мощность света. Достаточно установить дополнительный светильник на цветении и урожай увеличится в 1.5-2 раза, при хорошем питании.
 
Не забывайте о угольных фильтрах, тк аромат в домашних условиях от органических продуктов может быть очень сильным )
 
c2c89590aaca4718eeb47ca9cd6195d8_RSZ_690
 
Большого вам урожая! wink_3.gif
 
 
Статья написана при поддержке магазина семян EuroSeeds.
euroseeds.jpg  
  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я в ауте в ведрах даю Фитоспорин по листу и раствор Байкала с переработанной органикой - на цвет, под корень - белый пушок на поверхности земли, как на фото, частенько вылезает при длительной влажности - дожди или частые поливы.

 

Главный враг аута - это гниль и плесень, ведь он может появиться на поздних стадиях цветения, когда уже почти все невзгоды и передряги позади - вредители (подземные и наземные, и двуногие) и болезни, засухи и дожди с переливами, блоки и нехваты, потраченные силы, средства и время.

 

Пишут, что масло Ним еще хорошо работает в качестве профилактики.

Хотелось бы узнать, если обработать по листу на цвете маслом Ним (3-4 раза), то это не приведет к конфликту с Фитоспорином и Байкалом?

Изменено пользователем VilArt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чуть-чуть про Байкал..

Кто нибудь настаивает Б. добавляя его в воду с вареньем, медом, патокой.,прежде чем вносить в почву?

Или просто с водой?

Изменено пользователем ДжаГай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чуть-чуть про Байкал..

Кто нибудь настаивает Б. добавляя его в воду с вареньем, медом, патокой.,прежде чем вносить в почву?

Или просто с водой?

 

Вроде мёд может несколько затормозить развитие, т.к. является антисептиком, проще байкал, вода (отстоянная крануха, желательно с повышенным pH, т.к. в дальнейшем бактерии несколько закислят раствор (если ещё с органикой) и выровнят pH ко времени полива, у меня: с 8,5 до 6,5) и сахар (или без него), а смысл добавок (и аэратора вкупе) - это экономия времени и концентрата.

Изменено пользователем VilArt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чуть-чуть про Байкал..

Кто нибудь настаивает Б. добавляя его в воду с вареньем, медом, патокой.,прежде чем вносить в почву?

Или просто с водой?

он в почве сам по себе "настаивается"......

кормить бактерии и грибы можно мелассой, сахаром.......

но естественно, этого не будет достаточно для полноценного развития растихи....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо!

Очень грамотно!

К сожалению сейчас прекратил основные эксперименты с органикой! (((

Но по прошлому опыту скажу что углубляться в корни следует с наличием опыта!)))

Зри в корень!

И правда от среды зависит и вкус и количество!

Но создать идеальную экосистему на дому это редкость а уж повторить результат удаётся только мастерам!

Благо в городе можно достать готовый продукт премиум класса. Вот не понимаю тех кто жмотит силы и средства на грунт.

Используя современную органику для растения такой грунт служит не один сезон!

Но меня мучает один вопрос!

Возможно ли совместно и минералкой и органикой кормить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но меня мучает один вопрос!

Возможно ли совместно и минералкой и органикой кормить?

все возможно.....вот только какой смысл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну тут скорее мотив оправдать себя за рукожопие!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос такой , если внести байкал в землю , а потом мин удобрением кормить , что будет ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос такой , если внести байкал в землю , а потом мин удобрением кормить , что будет ?

баобаб вырастет....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможно кто нибудь знает в чём реальная суть смешивания кокса с например биогумусом или  с землёй?.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кокос перестаёт быть инертным субстратом, и превращается в источник органики, т.к. разлагается почвенной биотой и ферментами содержащимися там. Хотя бытует устойчивое мнение, что его использование улучшает аэрацию грунта,  это не так, использование кокоса увеличивает его влагоёмкость. ИМХО.

Изменено пользователем LaoLung

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кокос перестаёт быть инертным субстратом, и превращается в источник органики, т.к. разлагается почвенной биотой и ферментами содержащимися там. Хотя бытует устойчивое мнение, что его использование улучшает аэрацию грунта,  это не так, использование кокоса увеличивает его влагоёмкость. ИМХО.

Огромное спасибо за дельные слова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Норм все написано. Поюс в карму)

Всем Мир!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошая статья. Полностью согласен, продукт на органике намного вкуснее, чем на минералке, это относится не только к МJ но и к любым овощам и фруктам. Вспомните китайские овощи, и урожай с бабушкиного огорода.

Добавлю про объем субстрата, чем он больше, тем больше урожай и меньше риск получить не хваты, при выращивании на органике..   Да и керамзит это лишний компонент смеси, не только моё мнение..

Изменено пользователем misterbotan
  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...

В нашем случае первый вариант с чистой триходермой лучше, потому что сенная палочка, как и любой антибиоткик в целом замедляет все жизненные процессы и может несколько ослабить рост. 

таким образом для профилактики используем глиокладин (BM) а для лечения Алирин (SubCulture), все просто. 

...

 

Спорный момент и не так все просто.

 

Про лечение, это надо быть профессионалом, чтобы определить ту инфекцию и именно в нужный момент применить Алирин.

Еще про возможное и некоторое замедление роста при внесении Алирина, это актуально при грове быстрых автиков, когда каждый день на счету, где лучше применить Глиокладин.

А с фотиками лучше уж сразу внести Алирин.

 

И как вытекает из статьи, состав этих препаратов никак не вступает в конфликт с составом Байкала!?

Изменено пользователем VilArt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Статья не бесспорная, соглашусь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

симбиоз... растению, бактериям и грибам придется жить в симбиозе, или погибнуть... 

Да, байкал нельзя использовать просроченый. Как то сготовил АКЧ на просроченом, в АКЧ присутствовала слизь, у меня растение отреагировало - пожелтением кончиков листьев. И вообще байкал нужен для однократного внесения, в новый замес или компост, так же как триходерму. Постоянно на хрена  его лить? 

Конфликт может быть между глиокладином и фитоспорином в грунте.

Изменено пользователем misterbotan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сенная палочка и триходерма симбионты, конфликты между ними исключены. А вот молочнокислые бактерии как раз являются их антагонистами  ...

Изменено пользователем LaoLung

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...

Конфликт может быть между глиокладином и фитоспорином в грунте.

 

Можешь поподробней (если в курсе) или ссылку?

 

...

И вообще байкал нужен для однократного внесения, в новый замес или компост, так же как триходерму. Постоянно на хрена  его лить? 

...

 

У всех по разному, еще автики и фотики ...

Я вот поначалу подкармливал по ходу развития растения, потом начал замешивать в субстрат и на цвете подкармливал.

Так вот, на цвете подкармливал раствором из мясокостой и рыбной муки и дробленной кормовой ракушки, настоянной на Байкале (с аэратором быстрее), и с середины (в конце) цвета нужно уже корректировать pH подкормки, т.к. со временем органический субстрат и так кислит (особенно у долгих автиков) ...

 

Сенная палочка и триходерма симбионты, конфликты между ними исключены. А вот молочнокислые бактерии как раз являются их антагонистами  ...

 

Есть путевые ссылки, где почитать?

Изменено пользователем VilArt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Больше из головы, потому как источников много, часть из учебников, часть из интернета, по триходерме помню кандидатскую чью то читал... Байкал вообще забавная штука...

 

ЗЫ: есть препараты, где триходерма и сенная палочка в комплексе , например "Споробактерин"...

Изменено пользователем LaoLung

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот выдержка: "Фитоспорин- микробиологический препарат - эффективный против грибных и бактериальных болезней на любых культурах. Действующее вещество: Bacillus subtilis 26 Д. Химический класс: Бактериальные фунгициды и биологические пестициды."

Включаем логику, если он фунгицид, а триходерма это гриб?

Изменено пользователем misterbotan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сенная палочка и триходерма симбионты, конфликты между ними исключены. А вот молочнокислые бактерии как раз являются их антагонистами  ...

Действительно "Споробактерин" совмещает триходерму и сенную палочку, просвятил.. :hi2: 

Изменено пользователем misterbotan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"триходерму в посадочную лунку для растения, таким образом, вы закрепите микоризу в самом важном месте - у основания корня"

 

Триходерма не является микоризой и не вступает в симбиоз с корнями.  Она лишь угнетает другие грибы и поглащает простые углеводы.

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всегда рассматривал органику не более чем эксперимент когда урожай становится вторичным и хочется всякие ноу-хау, а так минералка сытнее и в наше время очень безопасна по своему воздействию на человека, тк почти полностью абсорбируется растением и выводится при предхарвестовой "промывке". Чисто мое мнение - покупная органика это деньги на ветер, если это не "старые бабушкины рецепты" с ближайшего скотного двора или птицефабрики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По мне так в ауте лить минералку - это извращение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 13/11/2017 в 16:13, MiiLo сказал:

Возможно кто нибудь знает в чём реальная суть смешивания кокса с например биогумусом или  с землёй?.

был грамм стало два

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
В 06/07/2020 в 17:08, NegoroGC сказал:

Всегда рассматривал органику не более чем эксперимент когда урожай становится вторичным и хочется всякие ноу-хау, а так минералка сытнее и в наше время очень безопасна по своему воздействию на человека, тк почти полностью абсорбируется растением и выводится при предхарвестовой "промывке". Чисто мое мнение - покупная органика это деньги на ветер, если это не "старые бабушкины рецепты" с ближайшего скотного двора или птицефабрики.

Второй год на органике. Сука!! Это как приговор. Где? Где этот рецепт суперзамеса с 10 ингредиентами которые поливаются акч и чем только можно. А рядом грядка на химозе. Элементарной из магаза для садовода и третий пятак на Грин Хаус павдерах. Ну как можно поверить в органику, если я честно с одной банки не различаю с какого куста органика, а с какого нет и по пеплу тоже. 

А по плотности цветов там пропасть в сравнении. 

Но. Органика такая хрень. Там верить нужно. 

Хоть и скрепя зубами, против своих убеждений, что органика  прям вот да. Признаю по опыту второго сезона аутдора автоцветов , на миниралке получается то, что должно, но в большем объеме. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!