Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Табаков

Табак курительный. От семечки до готового продукта. Табаководство в картинках.

Рекомендуемые сообщения

Место выращивания: Outdoor
Сорт: Barley, Virginia, Havana и др.
Сидбанк: семена-табака.рф (от Зёмы)
Тип семян: Регулярные
Способ выращивания: Субстрат
Субстрат: Родная земля волгоградская
Удобрения: минеральные
Широта: 50° c.ш.

Приветствую вас, друзья гроверы! В своем репортаже я расскажу о том, как вырастить табак, и что важно - правильно перереботать полученный урожай, ибо просто высушенный табачный лист - не более чем сено с амбициями.

 

Собрав выросший табачный лист и высушив его - у начинающего табаковода возникает вопрос - а что дальше? Некоторые идут по наиболее простому пути - просто курят полученный полуфабрикат, такой способ не запрещен, но удовольствие от курения не готового продукта - сомнительное. Крепко, грубо, в горле першит.

 

Ферментация - многим этот процесс представляется сложным, и поначалу так оно и есть - придется не один килограмм табака испортить, на пути изучения тонкостей данного процесса. Но результат вас обязательно порадует.

 

КО МНЕ ОБРАЩАЛИСЬ ДВОЕ НАШИХ РЕБЯТ, С ПРОСЬБОЙ ПРОДАТЬ ТАБАЧКА, Я ОБЕЩАЛ УГОСТИТЬ - РЕБЯТА, НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ, НЕ СДЕРЖАЛ Я ОБЕЩАНИЕ, МНОГО ОПЫТОВ БЫЛО НЕУДАЧНЫХ С ФЕРМЕНТАЦИЕЙ, ТАБАКА ПЕРЕПОРТИЛ КУЧУ, ТО ЗАГНИЕТ В БАНКАХ, ТО ЕЩЕ ЧТО ТО... ТОЛЬКО ПОД КОНЕЦ СТАЛО ЧТО ТО ПОЛУЧАТЬСЯ, НО ТАБАКА К ТОМУ ВРЕМЕНИ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ, ПРОСТИТЕ, Я НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПРАВЛЮСЬ, ОБЕЩАЮ, ПО - ЧЕСТНОМУ )) hz.gif

 

Да и курить только трубку - зачем? Надо осваивать разные способы употребления ) Сигареты, сигариллы, сигары, попутно разобраться какие гильзы лучше, какие машинки для набивки удобнее и надежнее, как сделать клей для сигар и сигарилл, из доступных материалов, и многое другое. Есть варианты и для поклонников Марьиванны - те же бланты, сигареты и сигариллы с марихуаной - может и не каноничные способы употребления, но тоже неплохо, и к ЧСВ +100500 biggrin2.gif

 

Итак, как я уже сказал, недостаточно табак вырастить, надо еще и научиться превращать сухой табачный лист в настоящие ништяки, которые будут вас радовать долгими зимними вечерами.

post-127561-0-59335000-1551001264_thumb.jpg

post-127561-0-44203600-1551001301_thumb.jpg

post-127561-0-56220500-1551001354_thumb.jpg

post-127561-0-75893300-1551001378_thumb.jpg

post-127561-0-71828700-1551001420_thumb.jpg

post-127561-0-74710500-1551002297_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Вступление

https://dzagi.club/...35#entry2376088

 

Рассада

https://dzagi.club/...35#entry2376493

 

Outdoor

https://dzagi.club/...35#entry2376743

 

Ферментация

https://dzagi.club/...35#entry2376827

 

Набивка сигарет. Машинки. Гильзы.

https://dzagi.club/...35#entry2376936

 

Клей для сигар и сигарилл из смолы фруктовых деревьев

https://dzagi.club/...35#entry2377090

 

Изготовление сигар

https://dzagi.club/...35#entry2377100

 

Изготовление сигарилл

https://dzagi.club/...35#entry2377335

 

Кокосовый бонг

https://dzagi.club/...35#entry2377420

 

Семена

https://dzagi.club/...30#entry2377470

 

Выводы

https://dzagi.club/forum/index.php?showtopic=69835&st=30#entry2377484

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВСТУПЛЕНИЕ

 

Неофиту, решившему приобщиться к табаководству, поначалу приходится нелегко, от обилия информации, зачастую противоречивой, начинает пухнуть голова, приходиться продираться через тьму незнания, набивая шишки - к познанию. Но, разве настоящего гровера испугаешь трудностями? Подсвечивая себе путь небольшой лучиной, он при желании найдет путь в любом темном лабиринте, да еще и Минотавра по дороге поимеет ))

 

 

ГРОВЕР В ПОИСКАХ ЗНАНИЙ ))

 

post-127561-0-91513900-1551082515_thumb.jpg

 

 

Как говорит широко известный в узких кругах гровер Патап - "Глаза боятся, а руки пакостят!" ))

 

ПАТАП

 

post-127561-0-04874500-1551085521_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ДАННОМ РЕПОРТАЖЕ Я ПОСТАРАЮСЬ БОЛЬШЕ КОСНУТЬСЯ ИМЕННО ВОПРОСОВ ПЕРЕРАБОТКИ

 

ТАБАКА, ЧТОБЫ НЕ ДЕЛАТЬ РЕПОРТ СЛИШКОМ ДЛИННЫМ - Я КОРОТКО ПРОЙДУСЬ ПО ПРОЦЕССУ

 

ВЫРАЩИВАНИЯ, ПОКАЖУ ЧТО ВЫРАСТИЛ ЛЕТОМ, А БОЛЕЕ ПОРОБНО КОСНУСЬ ПРОЦЕССА

 

ОБРАБОТКИ СУХОГО ЛИСТА.

 

ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ, БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ, УДОБРЕНИЯ, СБОР УРОЖАЯ,

 

СУШКА, ВЫЖЕЛЧИВАНИЕ -  РАССМОТРЕН ДОСТАТОЧНО ПОДРОБНО В ПРОШЛОМ ГОДУ,

 

ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ  ПОСМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ПО ССЫЛКЕ

 

https://dzagi.club/...43#entry2136847

 

 

 

 

 

 

В этом сезоне планирую существенно расширить количество выращиваемых сортов. С 7 сортов в прошлом году до 22 в этом. Посмотрим что получится. Места у меня маловато, как для выращивания рассады, так  и для пересадки в аут. Придется много поработать на расчистке участва - мотыгой, ножовкой, топором, лопатой ))

 

 

Итак, какие сорта выбраны в этом году?

 

Из прошлогодних решено оставить только Гавану 142 и Barley Dark Strong. Будет сделана новая попытка захода на Самсун-85 и Трапезон-92, сменил источник семян на более приемлемый, посмотрим, в прошлом году семена самсуна и трапезона от Гавришь выросли рахитами. ну или я был слишком криворук. По ходу этого сезона выясним ответ на этот вопрос, самому интересно ))

 

Итак, приступим!

 

post-127561-0-58231000-1551159469.jpg

 

Итак, сорта на сезон 2018 :

 

Линейка Barley :

 

Barley Dark Strong

Barley original

Barley B-21

Tennessy Barley TN - 90

 

и недавно выведенный опытный сорт - гибрид Вирджинии и Barley

Virginiya - Barley 38

 

Сигарники:

 

Гавана 142

Гавана классика

Гавана Голд

Черный Индийский

Черный Боливийский

Флорида Суматра

Золотой Индийский

 

итого 7 сигарных сортов

 

Ориенталы (ароматические табаки) :

 

Крымский Предгорный (новый сорт линейки Дюбеков)

Латакия

Восточный

Bitlis

Самсун 85

 

И еще немного новых сортов, хочется их попробовать

 

American - 3

American - 26

Бравый

Трапезон 92

Вирджиния

Вирджиния Голд

 

Итого - 23 сорта. Надеюсь справлюсь ))

 

на фото чуть  меньше - нет двух прошлогодних сортов - они кончились ))

 

post-127561-0-40108700-1551159677_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

РАССАДА

 

О том, как правильно посеять семена табака - я рассказывал в прошлогоднем репортаже, можно посмотреть по ссылке

https://dzagi.club/...showtopic=66143

 

Просматривая объявления на Авито, нашел у нас в городе человека который за 500 рублей продавал аквариум. Норм такой аквариум, средний, на 60 литров.

 

Купил вообщем я этот аквариум, осенью сделаю из него ферментатор. А пока что он у меня как инкубатор. Ставлю в него емкости с посеянными семенами, накрываю крышкой - внутри температура 27-28 держится, что оптимально для прорастания семян табака. Еще бы туда вентиляцию замутить )) Кулер воткнуть ))

 

Но пока и без кулера все идет ровно. Аквариум оказывается удобная штука. Хочешь семена проращивай, микроклимат создавай, хочешь потом готовый табак ферментируй. Красота. Рекомендую всем,удобно и очень недорого )

post-127561-0-18486900-1551162128_thumb.jpg

post-127561-0-44763600-1551162138_thumb.jpg

post-127561-0-97582100-1551162148_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После аквариума-инкубатора, проросшие растишки отправляются к окнам южной стороны, на полки с подсветкой. Свет из окна, окна на южную сторону, плюс лед-светильники по 18 вт на полку - достаточно света на мой взгляд.

Все делал и собирал сам,обошлось в копейки. Навороченные фито-лампы может и хорошо - но рассаде ДЛЯ ДОСВЕТКИ оно не надо.Обычный холодный белый свет подойдет, 6500 К

 

Сорт за сортом постепенно всходят, пока все идет по плану. Посаженные первыми 27 марта выглядят уже довольно бодренько ))

 

post-127561-0-01570300-1551162443_thumb.jpg

 

post-127561-0-16799300-1551162457_thumb.jpg

 

post-127561-0-38274100-1551162654_thumb.jpg

 

post-127561-0-74587700-1551162673_thumb.jpg

 

post-127561-0-33828100-1551162692_thumb.jpg

 

 

А инкубатор продолжает поставлять новичков )) Пора доставать вторую полку на другое окно ))

 

post-127561-0-94518300-1551162891_thumb.jpg

 

post-127561-0-13220200-1551162904_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начал закалять рассаду, пробую выносить днем налоджию, там как в парнике. Укрыл на всякий случай белым укрывным материалом, перед выносом полил. Температура на лоджии - контролирую через ширину открытия окна - стараюсь держать +28 градусов. Прошло около двух часов - полет нормальный.

 

Кто то скажет мол не надо трогать, пусть сидит пока что дома под подсветкой. Но я сторонник теории - что лучше настоящих солнечных лучей, чистого воздуха, настоящего солнечного тепла - нет ничего. Поэтому буду по возможности рассаду выгуливать )) Когда не на работе хотя бы. Да уже через неделю можно спокойно будет утром выносить, вечером после работы заносить. 4 ящика - это не проблема.

 

ну разве же в комнате лучше чем так? )))

 

post-127561-0-22168800-1551163518_thumb.jpgpost-127561-0-60608300-1551163535_thumb.jpgpost-127561-0-54876000-1551163548_thumb.jpg

 

Хочу сказать про свет, точнее досветку. Если вы без досветки выращиваете - выращивайте, рассада все равно вырастет. Но применение досветки позволит сэкономить минимум две недели, рассаду вы получите быстрее с использованием дополнительного освещения

 

Вот ведь как бывает. Судя по опыту прошлого года - не думал что пикировать придется раньше чем через месяц. А вот три-четыре сорта уже горит - надо пикировать, остальные на подходе. А пикировать некуда - собирался сразу на лоджию, а у нас снова похолодание, сегодня до нуля. Жесть просто. А рассада стоит и шепчет - пикируй падла, задыхаемся мы ))

 

Сегодня провел первую подкормку фертикой люкс. Послезавтра - исходя из прогноза погоды и здравого смысла начинаю пикировать.

 

post-127561-0-19957400-1551183546_thumb.jpgpost-127561-0-19692900-1551183559_thumb.jpgpost-127561-0-25259400-1551183568_thumb.jpg

 

Ну вот и настало время пикировки. Не очень мне нравится это занятие, но выращивать без пикировки - нужно пространство большое, на ферме только если рассадный питомник устраивать. В квартире без пикировки не обойтись.

Пикирую в кассеты, очень удобно, недорого. Высоты ячейки кассеты достаточно 6-8 см. Но кто то и в пятисантиметровые сажает - говорит нормально.

 

post-127561-0-16160600-1551184300_thumb.jpgpost-127561-0-47931200-1551184315_thumb.jpgpost-127561-0-55491100-1551184329_thumb.jpgpost-127561-0-18592200-1551184346_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первые несколько дней выносил на балкон, вечером заносил - очень напряжный процесс, очень раздражающий. Теперь вот окончательно вынес на лоджию все. Ну почти все, часть еще в комнате на окне, на лоджии не всем хватает места, ну как то по очереди будем, по круговой системе )

 

На лоджии рассада себя чувствует отлично, уверенно идет в рост. Через неделю после пикировки вновь провел подкормку фертикой - люкс.

 

post-127561-0-80308100-1551185265_thumb.jpgpost-127561-0-61248400-1551185273_thumb.jpgpost-127561-0-71521200-1551185282_thumb.jpgpost-127561-0-84954400-1551185293_thumb.jpgpost-127561-0-58929900-1551185302_thumb.jpg

 

 

Вот и подходит к концу период расады, пора готовиться к выходу в OUTDOOR! Вот получилась такая вот рассада в итоге, вполне нормально )

 

post-127561-0-37699700-1551185989_thumb.jpgpost-127561-0-01855700-1551186009_thumb.jpgpost-127561-0-54500500-1551186031_thumb.jpg

 

Отдельные экземпляры достигли таких размеров

 

post-127561-0-46523500-1551186079_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

OUTDOOR

 

Первые выходы в поля состоялись еще в апреле, нужно было почистить немного участок, копать, разносить навоз. Готовить землю к посеву одним словом. Хорошо на природе, птички поют, лопата копает))

 

Работы по расчистке участка, перекапывание, уборка мусора - пивандрия одного сколько пустых бутылок, жесть ) Вообщем сезон начался и теперь не поскучаешь, на выходных пузом кверху не полежишь, не помечтаешь )

post-127561-0-25106900-1551187066_thumb.jpg

post-127561-0-11685700-1551187900_thumb.jpg

post-127561-0-20195500-1551187940_thumb.jpg

post-127561-0-28481500-1551187986_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поскольку с водой на огороде совсем никак - товарищество развалилось, насос товарищества уплыл в сторону моря, вообщем полива нет совсем. Но у меня есть яма-колодец и еще вот с прошлогодих призовых денег Кубка, (спасибо организаторам и спонсорам ) приобрел замечательную штуку - еврокуб называется, вмещает тонну воды, даже 1200 литров если под завязку, поднимаем этот куб на высоту хотя в метр над землей и получаем возможность полива, давления хватает на расстояние примерно 20 метров от куба, мне хвтает, как раз до обоих моих планташек с табаком нормально достает.

post-127561-0-82856200-1551188914_thumb.jpg

post-127561-0-78751900-1551189217_thumb.jpg

post-127561-0-36498700-1551189285_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, несколько дней назад высадку в аут практически закончил, получилось гораздо меньше чем хотел, около 200 корней сейчас, и если погода позволит завтра еще 30-40 высажу.

 

Тяжело приживается рассада. Попадала под ливень и ураган - около 40 кустов пришлось в итоге пересадить, те самые первые - Латакия и Предгорный так и не восстановились, хорошо осталось немного рассады этих сортов. Искалечила их стихия.

 

Высаженные после - тоже попали под ураган )) Прям жестоко потрепало, листья в хламину вообще. Но ничего, погода установилась, ситуация начинает выравниваться, хотя многие еще болеют, но стебли утолщаются, понемногу растут - а это главное. Сделал сегодня пару фото.

post-127561-0-67446200-1551190481_thumb.jpg

post-127561-0-95617500-1551190491_thumb.jpg

post-127561-0-43493400-1551190499_thumb.jpg

post-127561-0-78045300-1551190509_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После высадки - первый полив желательно провести через несколько дней, корни у рассады еще слабые, стресс от пересадки не прошел, растениям нашим надо помочь и полить. Старайтесь не увлекаться поливом, особенно на цветении. Лишняя влага будет вымывать из листьев никотин, ароматические смолы и т.п. Это снизит качество табака, получится "пустым" без крепости и аромата. Полив по погоде смотрите, если уж стоит дней десять жара и ни одного дождика - ну полейте. Вообще табак получавший меньше влаги - теряет в урожайности - но сильно приобретает в качестве - он гораздо ароматнее. Вот и решайте - полуить много пустого листа или получить урожай поменьше - но гораздо выше качеством? Я за качество лично )

 

 

А табачок между делом подрастает ))

post-127561-0-86117900-1551191320_thumb.jpg

post-127561-0-36457000-1551191329_thumb.jpg

post-127561-0-90551000-1551191429_thumb.jpg

post-127561-0-60965000-1551191436_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вишенка созревает, цветочки растут, в глубине "Сумеречной зоны цветет пару автоматов, пробую почутка, не доживет один до харвеста, точно )

 

post-127561-0-09867600-1551192724_thumb.jpg

 

post-127561-0-57851000-1551192731_thumb.jpg

 

А это мой наблюдательный пункт < В Е"БЕНЯХ " > на краю Сумеречной Зоны ))

 

post-127561-0-47776000-1551192748_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Время потихоньку идет, табак растет, дважды раздавались удобрения на веге - мочевина, подсыпал немного хорошего, отлежавшегося птичьего навоза, у соседа тут и курятник, и утятник, и гора удобрений как бонус )) Разрешает набрать если мне надо.

 

Проводил обработку от вредителей - опрыскивание. Но больше для подстраховки, в этом году вредителей особо не заметил, живущая рядом в вишнях стайка воробьев видать хорошо справляется со всякими вредителями ) В прошлом году садовые клопы донимали, сейчас все спокойно ))

 

Подошло время первой ломки, уже снимаю лист, выжелчиваю, сушу.

 

Сушку использую как и в прошлом году преимущественно теневую. В сухом сарае лист хорошо подсыхает.

 

post-127561-0-77986800-1551194090_thumb.jpgpost-127561-0-43213000-1551194105_thumb.jpgpost-127561-0-54276800-1551194115_thumb.jpg

 

 

Цветение идет полным ходом, буду собирать семена с лучших кустиков, посмотрим как семена в плане реализации, слышал ребята на семенах немало поднимают )

 

post-127561-0-95840700-1551194209_thumb.jpgpost-127561-0-94149600-1551194233_thumb.jpgpost-127561-0-27596400-1551194258_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поначалу, первый лист отношу домой, и сушу там - ну на пробу просто, но дальше табака становится все больше, и все работы с ним только в сарае, и выжелчивание и сушка. Вот уже есть немного высохшего табачка, можно пробовать начинать )

 

post-127561-0-14065200-1551194785_thumb.jpg

 

post-127561-0-67601600-1551194818_thumb.jpg

 

post-127561-0-26462400-1551194856_thumb.jpg

 

post-127561-0-24915600-1551194869_thumb.jpg

 

 

 

Трипсование. Процесс подготовки листа к хранению, ферментации и т.п. Трипсование - если по простому - отделение центральной жилы. Высохший табачный лист отволоживают - увлажняют, для этого надо смочить листья водой и поместить в пластиковый пакет на пару часов. Листья впитают влагу и стнут эластичными, гибкими.

 

После этого либо центральная жила вырезается, либо отрывается руками, в увлажненном состоянии это легко делать. Оставшиеся от целого табачного листа две половинки и есть - трипс, трипсованный табак. Трипс удобнее закладывать в банки для ферментации, трипс удобнее хранить, с трипсом удобнее работать.

 

Вот я натрипсовал немного

 

post-127561-0-49594200-1551214042_thumb.jpg

 

post-127561-0-86226100-1551207881_thumb.jpg

 

post-127561-0-16734200-1551207905_thumb.jpg

 

post-127561-0-32714600-1551207959_thumb.jpg

 

post-127561-0-13515400-1551208011_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неплохой табак вырос, урожайность порадовала, отдельные экземпляры за два метра выросли. Неплохо для моего климата. На фото - лейку и соседа для сравнения поставил, лейка не детская, на 15 литров и сосед не такой уж и маленький, 185 рост. Приличные такие кустики )

post-127561-0-84624800-1551195297_thumb.jpg

post-127561-0-31451600-1551195334_thumb.jpg

post-127561-0-81617600-1551195346_thumb.jpg

post-127561-0-61228600-1551195379_thumb.jpg

post-127561-0-65439900-1551195397_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПЕРЕРАБОТКА ТАБАКА.

 

Ферментация.

 

Ну вот, полевой сезон подходит к концу. Сделаны две ломки, осталось собрать верхушки растений, листья там мелкие, но это самое вкусное, как и в случае с марьиванной, ну и семена еще собрать можно. Осень в этом году холодная, обычно у нас до середины октября тепло, но в этом сезоне - уже с конца сентября похолодало, температура прыгает от +20 до +12 днем, падает до +5 ночью.

 

Пока дозревают верхушки и семена, пришло время заняться ферментацией.

 

Что значит ферментация табака? Для чего она нужна?

Дело вот в чем. После сушки свежий табак содержит в себе массу ненужного курильщику - белки, углеводы, одни словом набор различных органических соединений. Ферментация - это процесс преобразования органических веществ содержащихся в табаке, в неорганические, проходящий при температуре 45-50 градусов Цельсия, в течении 10-15 дней.

 

После ферментации табак раскрывает свой запах - медовый, хлебный, сухофрукты, полевые цветы и т.п. - в зависимости от сорта и стадии, на которой была прекращена ферментация. У меня в основном получался медовый аромат в прошлом году, еще ореховый запах был у Берли Кентукки. Так же табак становится мягче при курении, дым вкуснее и ароматнее. Одним словом ферментация важна. Гораздо лучше с ней чем без нее.

 

Перед закладкой в банки табак нужно немного увлажнить. Я просто сбрызгиваю из пулевизатора и помещаю табак на пару часов в пакет. Степень увлажнения определяю на ощупь - листья должны гнуться, не ломаться, но и не мокрые в хлам, а совсем слегка, табак вроде влажный но шуршит )

 

Увлажнять можно обычной кипяченой водой, можно в воду добавить мед, но немного, 1-2 чайные ложки на литр, можно вместо воды использовать коньяк. Я пошел дальше, немного подогрел коньяк, и растворил в нем чуток меда.

 

Приобрел на авито недорого аквариум, настольная лампа была, а больше и не надо ничего. Ставим лампу в аквариум, табак помещаем в банки, и ставим тоже в аквариум. Вооружаемся градусником для бань и саун - простейший ферментатор готов.

 

Вот такой вот, примитивный, но работает. А стеклянный корпус аквариума - обладает хорошей пожаробезопасностью. На первый раз загрузил совсем немного, небольшие баночки нескольких сортов, для проверки работы ферментатора. Если первый цикл пройдет нормально - загружу уже побольше.

post-127561-0-40988500-1551197336_thumb.jpg

post-127561-0-64957800-1551197369_thumb.jpg

post-127561-0-85289500-1551197386_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первый опыт в ферментаторе оказался полность успешным, запах под крнец второй недели из аквариума шел - очень приятный, когда банки открывал проветрить - запах на всю квартиру был. Медово-цветочный по большему счету, к которому примешивался легкий коньячный. Коньяком в одной банке сбрызгивал табак - да, коньячный запах лист берли впитал неплохо, приятно пах табак.

 

Окрыленный первым успехом - стал загружать табак большими порциями - полутора, двух и трехлитровами банками. И тут пошли неудачи. Часто табак в банке начинал плесневеть и отвратительно пах. Перепортил табака - уйму пока нашел все ошибки, устранил недостатки.

 

Главное - не переувлажнить при закладке. Лист дожен быть гибким, но шуршать при прикосновении с другими листьями. Едва влажный. Чуть переувлажнишь - и давай, табачок, досвидания )

 

Поддерживаем стабильную температуру в ферментаторе. Крышка должна прилегать плотно, не пропуская из аквариума поднимающийся вверх горячий воздух от лампы. Иначе получается - вверху жара скапливается, а снизу не хватает температуры. Ферментатор как видно на фото обмотан двуми слоями фольги, это позволяет снизить теплопотери. Контролируем постоянно температуру, при падении температуры до 40 и ниже появляется риск развития плесени.

 

Каждые как минимум два дня открываем на несколько минут банки с табаком проветриться. Если увидели на крышке банки конденсат - банку и табак подсушить немедленно.

 

Продолжительность ферментации - 10-15 дней, зависит от сорта табака. Некоторые сорта не требуют ферментации, но таких сортов очень мало.

 

Температура во время ферментации долна выдерживаться 45-55 градусов, в идеале - 50 градусов, без резких колебаний в стороны.

 

Вот вообщем то и все несложные правила. Но сколько нервов и табака было испорчено пока пришел стабильный результат. Учитесь лучше на моих ошибках, не ждите своих )

post-127561-0-09655900-1551206994_thumb.jpg

post-127561-0-06235400-1551207137_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НАБИВКА СИГАРЕТ. МАШИНКИ. ГИЛЬЗЫ.

 

Сегодня интернет-магазины предлагают множество всевозможных машинок для набивки сигарет, и механические и электрические - множество их. Я рассмотрю те что есть у меня. Собственно первой машинкой было устройство для кручения самокруток, на ней я делал сигареты без фильтра и сигариллы.

 

Устройство придумано давно, конструкция простейшая, надежная, говорят еще до второй мировой такие выпускались для кручения самокруток.

 

post-127561-0-97052000-1551209900_thumb.jpg

 

post-127561-0-09963400-1551209923_thumb.jpg

 

post-127561-0-03967900-1551209940_thumb.jpg

 

post-127561-0-48734700-1551209955_thumb.jpg

 

 

 

Машинка для набивки сигарет с фильтром - первая у меня тоже была самая простейшая, сторублевый китаец. Очень неудобная, требовательная к степени увлажнения табака, очень медленно на ней набивать сигареты, много выдает брака. Кончики сигарет часто оставляет пустыми, а завальцованная сигарета - вид у нее не слишком презентабельный, ведь мы же хотим так же как на фабрике? ))

 

post-127561-0-55273000-1551210126_thumb.jpg

 

post-127561-0-41248200-1551210145_thumb.jpg

 

post-127561-0-05591100-1551210178_thumb.jpg

 

 

Летом приобрел новую машинку, POWER MATIC mini на супертабаке, хороший магазин, гильзы там тоже беру. Стоит она подороже, сейчас уже около двух тысяч, я покупал за 1650 кажется. Очень понравилась машинка, к табаку не требовательная, работает четко, набивает быстро, брака нет. Полностью ей доволен. Посмотрим на сколько ее хватит, ресурс у них тоже не бесконечный.

 

post-127561-0-89205300-1551210520_thumb.jpg

 

post-127561-0-89886100-1551210557_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного о POWER MATIC mini подробнее если кому то интересно. Машинка под стандартную сигарету, размер не регулируется - наверное это один минус. Но зато стоит втрое дешевле моделей с регулируемым размером сигареты.

post-127561-0-65065100-1551210988_thumb.jpg

post-127561-0-63761200-1551211003_thumb.jpg

post-127561-0-75846100-1551211014_thumb.jpg

post-127561-0-82274900-1551211306_thumb.jpg

post-127561-0-96115900-1551211322_thumb.jpg

post-127561-0-35661000-1551211342_thumb.jpg

post-127561-0-23369900-1551211376_thumb.jpg

post-127561-0-94696100-1551211394_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гильз в продаже тоже очень много, на супертабаке, мир табака - магазинов множество. Цены адекватные. Если брать корбкой 1000 штук, то гильза выходит где то 35 копеек. Брал разные гильзы, понравились Картель - но только с карбоновым фильтром, Desperados 1000 штук, там еще пробовать и пробовать, гильз очень много от разных производителей, и простые и слим, и ароматизированные - какие хочешь. Получше считаются гильзы от европейских производителей.

 

Вот эти тестирую в данный момент

post-127561-0-16618400-1551212817_thumb.jpg

post-127561-0-43374600-1551212848_thumb.jpg

post-127561-0-84438700-1551212893_thumb.jpg

post-127561-0-86411600-1551212926_thumb.jpg

post-127561-0-08576100-1551212956_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот такой вот партсигар себе завел, стильная коробка, и в то же время - маяк для своих ))

post-127561-0-42945600-1551214815_thumb.jpg

post-127561-0-90268700-1551214834_thumb.jpg

post-127561-0-43471800-1551214853_thumb.jpg

post-127561-0-16889800-1551214871_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошла осень, кстати с приятелем поучаствовали, причем результативно, заняли третье место, в конкурсе на Хэллоуин, предлагалось сделать фотографию с соответствующей порталу атрибутикой. Сделали тыкву, свечку вставили в нее. Рак стал моделью, причем хреновой, трудно с ним было о съемках договариваться.

 

post-127561-0-20321600-1551215328_thumb.jpg

 

post-127561-0-09247100-1551215697_thumb.jpg

 

Лезть в тыквенную голову рак не хотел, и вообще всячески отлынивал от своей модельной работы

 

post-127561-0-05926000-1551215766_thumb.jpg

 

 

А потом просто упал с тыквенной башки, на свой влажный панцирь собрал полпапиросы марьи и сквозанул в сторону своего бассейна. Хитрец однако ) И запасливый ))

 

post-127561-0-83419300-1551215905_thumb.jpg

 

post-127561-0-67029800-1551215912_thumb.jpg

 

А потом пришла зима. Не знаю где зимуют раки, но как дунешь - за окном частенько проползают, куда - без понятия ))

 

post-127561-0-74065200-1551216436_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НАТУРАЛЬНЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ СИГАР ИЗ СМОЛЫ ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

 

В странах южной Америки, на Кубе и других традиционных местах производства сигар, клей для них делают из смолы белой акации. Но,смола наших родных абиркосов, вишни, сливы - ничуть не хуже. И набрав смолы с фруктовых деревьев, вполне можно самому сделать отличный клей для сигар и сигарилл.

 

Вот такую вот смолу я собирал со своих абрикосов на даче.

 

post-127561-0-65134200-1551252013_thumb.jpg

 

post-127561-0-15759000-1551252033_thumb.jpg

 

 

Необходимо размельчить куски смолы, и залить водой на несколько дней. Кто то оставляет осколки довольно крупными - и тогда процесс растворения занимает до недели, если же вам клей нужен прямо сейчас - завязав в тряпочку кусочки смолы разбейте их на мелкие осколки, затем обычной толкушкой, на разделочной доске разотрите эти осколки до состояния практически пыли,максимально мелко.

 

post-127561-0-15439200-1551253053_thumb.jpg

 

post-127561-0-86805200-1551253076_thumb.jpg

 

После чего в подходящей емкости разбавьте получившийся порошок теплой водой в пропорции 1 часть смолы на 4 части воды. Тщательно размешайте. Если воды мало - долейте. Клей для сигар - готов ))

 

Можно добавить в получившийся клей немного водки - тогда он не будет пересыхать, хранить разведенный клей следует в холодильнике, гдеон остается годным достаточно долго, месяцами точно.

 

post-127561-0-79820400-1551253294_thumb.jpg

 

post-127561-0-37302900-1551253335_thumb.jpg

 

post-127561-0-81116000-1551253345_thumb.jpg

 

Не используйте для приготовления клея смолу хвойных деревьев - она совсем не подходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СИГАР

 

 

Сига́ра (исп. cigarro) — скрутка из листьев табака цилиндрической (или близкой к ней) формы, которую можно курить в том виде, как она есть.

Основная цель курения сигары — получение удовольствия от табачного аромата.

Сигара состоит из трёх компонентов: наполнитель из табачных листьев (tripa), занимающий большую часть объёма сигары, связующий лист (capote), придающий сигаре форму, и покровный лист (capa), оборачивающий сигару снаружи[.

Наполнитель — это сердцевина сигары, оказывающая основное влияние на её вкус и аромат. Он обычно составляется из нескольких типов табачных листьев, разрезанных полосками, или порубленных (в более дешёвых сигарах). В состав наполнителя зачастую входят три типа листьев: ligero (верхний лист табачного куста, получающий больше всего солнечного света и дающий крепость будущей сигаре), seco (небольшие светлые листья, ответственные за аромат) и volado (нижние листы растения, обеспечивающие горение сигары). Считается, что именно качественный наполнитель обусловливает благородство сигары, поэтому ингредиенты сигарных смесей производители нередко хранят в секрете

Связующий лист нужен для того, чтобы придать сигаре необходимую форму, скрепляя вместе листы её наполнителя. Для данного типа листьев, в первую очередь, важны прочность и упругость, а аромат является второстепенной характеристикой, на которую производители обращают внимание только в наиболее дорогих сортах сигар. В дешёвых сигарах машинной скрутки связующий лист может отсутствовать вовсе. В этом случае они могут быть отнесены к сигариллам.

Покровный лист — оболочка сигары, определяющая её внешний вид.

Листья для связующего и покровного листьев получают из различных табачных сортов. Например Гавану Голд можно использовать как в качестве наполнителя, так и для связующего и покровного листов. Подойдет Гавана 142, Флорида Суматра, по мнению специалистов из Южной Америки - лучший покровный лист получается из сорта Эквадорская Суматра. В качестве наполнителя - вы можете использовать любой табак, который вам нравится, лучше несколько различных сортов, которые в мешке дадут свой особый аромат.

Готовить листья для связующего и покровного листов лучше заранее, чтобы не мучаться потом, выбирая из своих пересохших и слежавшихся листьев, что то подходящее. Они ломаются прямо в руках, и получить подходящий материал будет не очень просто.

Вот мой гербарий )

post-127561-0-31966500-1551258461_thumb.jpg

post-127561-0-86212500-1551258485_thumb.jpg

post-127561-0-39271100-1551258503_thumb.jpg

Отволоживаем табачные листья, я делаю это в ванной, листья окунаются в тазик с водой, потом даю им минут 15 впитать воду. Если лист слишком влажный - дождитесь пока подсохнет, лист должен быть мягким, эластичным, немного тянуться, не рваться, но и слишком влажным он быть не должен.

 

post-127561-0-74118400-1551258750_thumb.jpg

post-127561-0-87502800-1551258801_thumb.jpg

post-127561-0-40208000-1551258821_thumb.jpg

 

 

 

 

Нарезаем полосы для связующего и покровного листов

post-127561-0-32373600-1551258916_thumb.jpg

post-127561-0-72838100-1551258937_thumb.jpg

 

 

 

 

 

Отделяем центральную жилу у листов для наполнителя

post-127561-0-39818900-1551259024_thumb.jpg

 

 

Накручиваем связующие листья, вот таким образом

post-127561-0-32751200-1551259142_thumb.jpg

post-127561-0-79262000-1551259164_thumb.jpg

post-127561-0-10987400-1551259193_thumb.jpg

 

 

Кончик листа смазываем клеем, обрезаем лишнее, и затем по теории - полученную куколку надо поместить в пресс для придания нашей заготовке округлой формы. Если нет специального пресса - просто заверните в стандартный лист. И оставьте на пару часов.

post-127561-0-98123300-1551259391_thumb.jpg

post-127561-0-62813900-1551259425_thumb.jpg

post-127561-0-41513500-1551259456_thumb.jpg

post-127561-0-00959000-1551259478_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Через пару часов вынимаем нашу куколку из бумаги, форму она уже приобрела, и заворачиваем в покровный лист.Покровный лист мажется клеем весь, но без фантатизма.

 

Вновь обрезаем лишнее с концов сигары,и еще раз заворачиваем в бумагу на несколько часов.

 

post-127561-0-79300700-1551270295_thumb.jpg

 

post-127561-0-95928000-1551270340_thumb.jpg

 

post-127561-0-77209300-1551270374_thumb.jpg

 

post-127561-0-40510400-1551270410_thumb.jpg

 

post-127561-0-29436400-1551270441_thumb.jpg

 

post-127561-0-62227700-1551270478_thumb.jpg

 

post-127561-0-99145800-1551270522_thumb.jpg

 

post-127561-0-71146300-1551270552_thumb.jpg

 

 

 

 

 

После чего остается подождать продукт нашего труда, ну или нашего рукожопия - когда как -  подсохнет, и все, наша сигара готова, можно использовать по назначению.

post-127561-0-54349000-1551270642_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СИГАРИЛЛ

 

Сигариллы — курительные трубочки, свёрнутые из табачного листа и начинённые резаным табаком, выглядящие как тонкие сигары. Тление сигарилл температурно ниже, чем у сигар, что позволяет добавлять в их состав ароматизаторы - вишню, ваниль, яблоки и др. По длине сигарилла часто не превосходит стандартную сигарету.

 

Слово «сигарилла» означает «маленькая сигара». Действительно, по составу сигарилла имеет много общего с сигарой из резаного табака, а вот по форме и толщине больше напоминает сигарету. Состоит качественная сигарилла обычно на 100 % из табака, иногда с добавлением ароматизаторов. Для хранения сигарилл не требуется хьюмидор как и для хранения сигар из резаного табака. В отличие от сигарет, в сигариллах, так же как и в сигарах, нет добавок, ускоряющих горение. (Википедия)

 

 

Для изготовления сигарилл, нам потребуется роликовая машинка для самокруток, покровный лист и табак-наполнитель.

 

post-127561-0-82148200-1551274246_thumb.jpg

 

post-127561-0-67890600-1551274282_thumb.jpg

 

post-127561-0-44822800-1551274320_thumb.jpg

 

 

 

Стрипсованный табак немного увлажняем из пулевизатора, измельчаем, если работаем с небольшим объемом можно прямо руками, когда много - я лично пробиваю через сетку от сушилки, получаются крупные фракции по 5 мм примерно.

 

Заряжаем наполнитель в машинку, приготовленный покровный лист обрезаем как на фото и заправляем кончик в машинку.

 

post-127561-0-08124200-1551274523_thumb.jpg

 

post-127561-0-83121300-1551274555_thumb.jpg

 

post-127561-0-53248800-1551274578_thumb.jpg

 

post-127561-0-27904400-1551274604_thumb.jpg

 

 

 

Прокручиваем машинку, кончик покровника мажем нашим клеем, закручиваем до конца, открываем машинку - достаем сигариллу, при необходимости немного подрезаем кончики.

 

post-127561-0-14290900-1551274711_thumb.jpg

 

post-127561-0-66403000-1551274740_thumb.jpg

 

post-127561-0-45034000-1551274765_thumb.jpg

 

post-127561-0-52543500-1551274797_thumb.jpg

 

 

 

При желании можно немного ароматизировать сигариллы, без химии, с помощью натуральных продуктов.

 

Например ароматизация яблоком - сигариллы складываются в банку, яблоко разрезается на 4 части. Возьмите одну или две части яблока, привяжите к нитке, подвесьте в банке над сигариллами и зафиксируйте нитки с привязанными кусочками яблок плотно закрыв крышку банки. За сутки, больше не надо, яблоко начнет портиться - табак впитает яблочный запах, через сутки дольки яблок вынуть, можно еще на сутки вложить свежие дольки. После - яблоки убрать, банку плотно закрыть и оставить на несколько дней.

 

Табак, впитав яблочный запах будет пахнуть яблоками еще довольно долго, но со временем яблочный аромат ослабнет и выветреется. Без химии стойкую и долговременную ароматизацию получить нереально. Для ароматизации и придания вкуса можно еще использовать гвоздику, ваниль, кофе и т.п.

 

Но я не сторонник химии. А для желающих - недорого продается множество ароматизаторов со всеми вкусами которые вы только можете представить. Вот только нужно ли это? Если мы движемся в сторону натурального табака чтобы уйти от химии магазинной - и сами начинаем добавлять химию в свой продукт - ну на мой взгляд что то тут логика хромает ))

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В качестве наполнителя для сигарилл можно использовать различные вещества. Одуванчики, лютики, травушку - муравушку. Покровный лист придает пикантную нотку сигарного запаха и вкуса, делая благородный наполнитель еще более благородным. Ну и +100500 к вашему ЧСВ гарантировано ))

 

Технология изготовления таких продуктов ничем не отличается от описанной выше. Вырезаем покровный лист правильным образом, набиваем машинку наполнителем, вставляем покровник в машинку, крутим, кончик листа смазываем клеем, прокручиваем машинку до конца. Сигарилла с секретом готова )) Баловство наверное, но, если наполнителя хватает - почему нет? Не все через бонг тянуть с выпученными глазами. Нужно приобщаться к чему то новому )) Сигарилла с секретным наполнителем - красиво, эстетично, приятно.

post-127561-0-00871900-1551278040_thumb.jpg

post-127561-0-01182300-1551278086_thumb.jpg

post-127561-0-42215900-1551278136_thumb.jpg

post-127561-0-14828400-1551278173_thumb.jpg

post-127561-0-97759200-1551278212_thumb.jpg

post-127561-0-04918900-1551278245_thumb.jpg

post-127561-0-30585400-1551278280_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КОКОСОВЫЙ БОНГ

 

Существуют разные способы курения табака - трубки, сигареты, самокрутки, сигары, сигариллы, кальян, но...Душе всегда хочется чего то большего. Желательно праздника ))

 

Попробовал такой вот не совсем стандартный подход к данному вопросу. Решил сделать бульбулятор из кокоса для курения табака. Для этой фруктовой заморочки нам потребуется кокосовый орех, трубка из набора TOP PUFF, кое что из инструментов - отвертка, нож, шурупы.

 

post-127561-0-55732800-1551280673_thumb.jpg

 

post-127561-0-62108500-1551280698_thumb.jpg

 

Ножом намечаем два отверстия для трубок, вводящей и выводящей. Поскольку тисков дома у меня нет, зафиксировать орех чтобы спокойно просверлить дырки возможности не было, поэтому я использовал шуруп и саморез. Сперва вкручивал в орех саморез, так чтобы он насквозь прошел и скорлупу и мякоть, затем в получившееся отверстие вкручивал шуруп большего диаметра чем саморез увеличивая отверстие. После этого вставиив в отверстие кончик ножа, круговыми движениями подгонял отверстия непосредственно под свои трубки, чтобы входили плотно.

 

post-127561-0-85324800-1551281006_thumb.jpg

 

 

Молоко выступает ))

 

post-127561-0-41156600-1551281047_thumb.jpg

 

post-127561-0-65405900-1551281112_thumb.jpg

 

 

 

Вот такие вот две дырки получились

 

post-127561-0-71884100-1551281175_thumb.jpg

 

 

 

В отверстие видно кокосовую мякоть. Запах обалденный, явный, четкий, кокосовый.

 

post-127561-0-69574900-1551281235_thumb.jpg

 

 

 

Молока в кокосе оказалось мало, недостаточно для работы бульбулятора, долил апельсиновый фреш. Вставляем в получившиеся отверстия трубки, в трубку с колпаком вставляем сигариллу, ко второй трубке подносим себя со стороны рта, поджигаем, курим, получаем удовольствие.

 

post-127561-0-60389300-1551282297_thumb.jpg

 

post-127561-0-14181900-1551282331_thumb.jpg

 

post-127561-0-38098500-1551282361_thumb.jpg

 

 

 

 

Как на покур? Что я могу сказать - понравилось. Можно даже курить не в себя, все равно фруктовые нотки четко вплетаются в дым сигариллы, кокос и апельсин чувствовались хорошо.

Данный вариант бонга - одноразовый, сами понимаете, на следующий день кокосовая мякоть внутри ореха начнет портиться. Сделать его многоразовым можно аккуратно  спилив верхнюю часть вместе с дырками, вычистить мякоть и приклеить обратно спиленную часть. При необходимости аккуратно загерметизировать шов, например безопасным герметиком. 

 

 

 

 

 post-127561-0-06633300-1551282424_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сколько живу не думал что это реально))) Ан нет, все гениально и просто. Братан, ты меня поразил и вдохновил. Жаль что в силу определенных обстоятельств еще около лет пяти не будет возможности заняться табаком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!