Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
DzagiNews

Что нужно кушать зимой, чтобы получать достаточно витаминов?

Рекомендуемые сообщения

Врач, кандидат наук, эксперт по правильному питанию, и член научного Общества натуральной медицины Светлана Кашицкая, рассказывает, что нужно кушать зимой, чтобы быть здоровым и красивым.

 

Для волос — яйца, для кожи — льняное масло

 

Чтобы волосы не становились ломкими и не выпадали при расчесывании, в рационе обязательно должен быть белок.
 
— Отличный и всем доступный вариант — белки яиц: в них вообще нет жира — только лекгоусвояемый чистый белок, — советует диетолог. — В яйцах независимо от способа их приготовления содержится много биологически активных веществ, от которых напрямую зависит состояние волос, — это все витамины группы В. Основные из них — В1, В6, В12. Когда эти вещества присутствуют в полном составе, волосы обретают прочность, блестят, становятся гладкими, упругими и мягкими.
 
Для волос будут полезными и грецкие орехи. Они устраняют дефицит в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине E. Если вы будете съедать по 3-5 грецких орехов в день, то это поддержит работу сальных желез, которые и вырабатывают тот самый натуральный природный крем, что смазывает и защищает волосы, а также питает их корни.
 
mandariny_novyy_god.jpg
 
— Если говорить о здоровых ногтях, стоит упомянуть кальций: его недостаток сказывается на состоянии ногтевой пластины, она становится хрупкой, ломкой, — обращает внимание врач. — Молочные продукты, такие как молоко, творог или йогурт с невысоким содержанием жира, являются великолепным поставщиком этого элемента. Обратите внимание на кунжут: по содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов. Его можно добавлять практически во все блюда — каши, салаты.
 
Для здоровья кожи необходим витамин Е (не зря его называют «витамином молодости»). Он предотвращает чрезмерную сухость.

 

— Одним из богатых источником этого витамина я бы назвала льняное масло. Оно также содержит витамины А, К, F и полиненасыщенную жирную кислоту омега-3. Рекомендую добавлять одну столовую ложку нерафинированного льняного масла в каши или салаты, — делится Светлана Кашицкая.
 
Любите мандарины? Отлично! Цитрусовые — богатый источник витамина С, а также В1 и В2. Они помогут восстановить структуру кожи, улучшая ее внешний вид и эластичность.
 
Еще один продукт, который сохранит вашу красоту зимой, — авокадо. Диетолог предлагает добавлять его в салаты, горячие блюда, есть кусочками на завтрак. В авокадо содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, которые избавляют организм от свободных радикалов и тем самым не дают быстро стареть.
 
Вместо шоколада — скумбрия и тренировка
 
В пасмурные дни настроение, скажем прямо, так себе. Без шоколада, кажется, эту зиму не пережить. Светлана Кашицкая предупреждает: так недолго заработать сладкую зависимость и лишние килограммы. Как тогда улучшить настроение?
 
— Выход — есть побольше сложных углеводов, — подсказывает эксперт. — Такая пища позволит увеличить выработку серотонина. Сложные углеводы — каши, макароны, крахмалистые овощи — ешьте в первой половине дня, но не в ужин, чтобы не навредить фигуре.

 

ryba_moreprodukty.jpg

 

Чтобы не впасть в депрессию, включите в рацион такую рыбу, как лосось, скумбрия, форель, а также морепродукты: омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в этих продуктах, влияют на функциональность серотонина в мозге. А вот избыток кофеина, наоборот, подавляет выработку «гормона счастья», поэтому не стоит выпивать больше двух чашек кофе в день.
 
Если уж очень хочется шоколада, то купите горький и угоститесь им до обеда. А лучше сходите на фитнес: физическая активность увеличивает уровень гормона триптофана, который стимулирует выработку серотонина.
 
Никаких соленых огурцов на ужин!
 
В это время года белорусы переходят на домашние закатки: компоты, варенья, соленые огурцы. Есть ли польза в таких заготовках?
 
— Консервированные продукты могут потерять более половины витаминов — особенно маринованные овощи, — комментирует Светлана Кашицкая. — Кроме того, из-за добавленной в маринады соли они могут задерживать жидкость в организме. Я не говорю, что их есть нельзя, просто это не замена свежим овощам. Иногда, не каждый день и не в ужин, маринованные овощи есть можно.
 
Что до компотов и варений, то они содержат много сахара и мало витаминов. Врач замечает: компоты лучше не заготавливать, а варить зимой из сухофруктов, не добавляя сахар. Варенье, если не хотите поправляться, — 1-2 чайные ложки на завтрак.
 
— Другое дело — ферментированные овощи. Я имею в виду квашеные: капусту, огурцы. Квашеной капусты надо съесть всего 150 граммов, чтобы получить дневную норму витамина С. Кроме него, в ней есть витамины К и группы В, — говорит диетолог.
 
frukty_pokhudenie_pravilnoe_pitanie_3_.j
 
Чем хороши замороженные фрукты и ягоды
 
Стоит ли сейчас принимать витамины «в таблетках»?
 
— Витаминные комплексы — это помощь нашему организму при дефиците какого-либо микроэлемента, поэтому зимой они будут не лишними, — считает Светлана Кашицкая. — В нашей климатической зоне практически все испытывают нехватку витамина D, особенно сейчас его сложно получить от его главного «поставщика» — солнца. Поэтому я рекомендую принимать комплексы, содержащие витамин D. Кроме них не забывайте про красное мясо, говяжью печень, жирные сорта рыб, икру и молочные продукты.
 
Витамины можно получать и из замороженных фруктов, ягод и овощей. Те, которые вы заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике. Отдайте предпочтение ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику.

 

А чтобы не болеть, включайте в меню свежую зелень, которой и сейчас полно на прилавках: петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов (айсберг, рукколу, корн, кресс-салат, мангольд, шпинат). Они богаты фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями.
 
Читайте так же:

 

Источник: lady.tut

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Врач, кандидат наук, эксперт по правильному питанию, и член...

 

угу, только врачи живут не дольше населения ...

 

Для волос — яйца, для кожи — льняное масло

     

    Чтобы волосы не становились ломкими и не выпадали при расчесывании, в рационе обязательно должен быть белок.

 

чушь!

в рационе не обязательно нужен белок, так как организм не может его усвоить, а может усвоить только аминокислоты, из которых белок и состоит, и организму приходится сначала разбирать белок до аминокислот, затрачивая при этом энергию, время и моторесурс, и при этом образуются шлаки и токсины, это как на стройку вместо новых кирпичей привезли куски старой кирпичной кладки.

кстати белков великое множество - от сложных до простых, от разных животных до разных растительных, и на их расщепление соответственно затрачивается и разное время, энергия и моторесурс

 

— Отличный и всем доступный вариант — белки яиц: в них вообще нет жира — только лекгоусвояемый чистый белок, — советует диетолог. — В яйцах независимо от способа их приготовления содержится много биологически активных веществ, от которых напрямую зависит состояние волос, — это все витамины группы В. Основные из них — В1, В6, В12. Когда эти вещества присутствуют в полном составе, волосы обретают прочность, блестят, становятся гладкими, упругими и мягкими.

  :ny_icon_old:

из яиц организм усваивает что то из желтков, но и то, чем выше температура и время готовки, тем меньше витаминов и ферментов и даже опасней становятся его компоненты, употреблять сырым или слегка всмятку.

белок яиц - это как клейстер, и определяется организмом как чужеродный агент, на что включает иммунный ответ, затрачивая энергию, время и моторесурс.

и от съеденного белка образуются вонючие газы :lol:

кстати, этот белок испокон веков добавляли в кирпичную кладку - для крепости раствора ... :ph34r:

Изменено пользователем VilArt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пейте витамин D в лошадиных дозах, друзья, особенно зимой, не менее 10000 МЕ в сутки. Не поскупитесь на качественные иностранные витамины для себя, как для любимой растишки) У нас всех хронический недостаток этого витамина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!