Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
DzagiNews

Новосибирский Академгородок запустил гидропонные теплицы

Рекомендуемые сообщения

В Новосибирске все больше увлекаются гидропоникой,  теперь  она есть и в Академгородке, причем в промышленных масштабах.

 

Новую промышленную площадку с вертикальными теплицами запустили в работу инноваторы Академгородка. На грядках от пола до потолка - суперполезная зелень. Как в минус 35 вырастить свежую рукколу, салаты, базилик и можно ли адаптировать эту технологию для домашнего садоводства?

 

Ромэн - растение императорское. Главный ингредиент салата "Цезарь". Соседки по грядке - пряный базилик, руккола. Новичок на сибирском рынке - кудрявая капуста кейл.
 
«40 тысяч горшочков на 7 этажах. От ростков - до роскошных листьев. Уход за растениями - дело автоматики: свет, полив, влажность. 30 параметров, которые агрономы и инженеры контролируют с помощью IT-технологий», - говорит корреспондент Олеся Герасименко.
 
«Всё по расписанию. С ювелирной точностью можно поддерживать температуру, с ювелирной точностью можно поддерживать влажность. Поддерживается углекислый газ. Освещенность, естественно», -  сказал Павел Зееман, руководитель отдела разработок компании по производству городских теплиц.
 
В теплицах вода и воздух - сверхчистые. Находиться внутри можно только в халатах, как в стерильных медицинских боксах. Зато зелень - хоть с грядки ешь. Никаких пестицидов. Вместо грунта - гидропоника.
 
«Нам нужно очень точно контролировать стадию выращивания. На земле, к сожалению, контролировать это точно невозможно, потому что растение с земли берет ещё много побочных элементов питания», - рассказывает Руслан Провоторов, агроном.
 
Меняя питание растениям, агрономы могут даже его вкус контролировать: добавить чуть больше горечи или сладости. Идейный вдохновитель создания "умных" теплиц - Александр Лысковский, сооснователь компании, выпустившей на рынок компьютерную "Веселую ферму". Теперь его призвание - технологии для фермерства городского. Уже не виртуального.
 
«Есть нужно не просто так еду, а здоровую, правильную, свежую и необработанную. Это мне самому очень интересно, я пытался найти такую еду - в Сибири это сложно. И мы хотим как раз заполнить эту нишу нестандартных растений, которых нет в магазине, либо они очень несвежие», - говорит Александр Лысковский, генеральный директор компании по производству городских теплиц.
 
4 сорта зелени - лишь начало. Скоро будет 20, включая мяту и азиатский пакчой. А ещё - будут роботы-фермеры и теплица-шоу-рум. Пока такие решения больше интересны предпринимателям, но разработчики обещают подумать и над доступным домашним вариантом. Чтобы свежая суперъеда на столах сибиряков была круглый год.
 
 
Читайте так же по теме:
 
Источник:  nsktv.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость koly14

В промышленных масштабах не айс хорошо....Значит качество не будет.....И вкуса никакого.....Ну судя по нашим "дубововым" томатам и передознутым азотом орурцам.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Hеisenberg

Ого, мой растворник уже по России1 показали! Жаль что сзади. Айфармам приветы.  :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!