Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
AdminDzagi

Всемирная история канна - кухни

Рекомендуемые сообщения

Конечно, курение травки это  весьма весело, вы чувствуете эффект почти сразу, и это стандартный способ употребления.

Но так было не всегда.


 

Canna-Kitchen(1).jpg

 

Употребление каннабиса в пищу  (а чаще всего хэш) было основным способом на протяжении тысячелетий, и его ждет массовое возвращение, когда законы станут лояльней, а легальная канна  - кухня заполонит рынок. Чтобы дать нам представление о том, что кушали наши любящие предки, мы попросили Робин Лоуренс Григгс, автора книги «Pot in Pans: A History of Eating Cannabis» (2019), рассказать нам  немного подробней о некоторых примечательных пищевых продуктах с каннабисом.

 

Средний каменный век

 

Потребление каннабиса уходит корнями в далекое прошлое, примерно 50 000 лет назад, к тому моменту, когда люди бродили вокруг, кушая все, что они смогли найти. 

 

Одна такая счастливая женщина или мужчина, в конце концов, решил(а) скушать  цветок конопли.

 

Она слизнула липкую смолу с пальцев, почувствовав невероятной силы прилив энергии.  Затем, предположительно  в этот же день, он(а)  и рассказал(а) всем своим друзьям об этом чудо растении.

 

«Этноботанисты считают, что это было одно из первых исследованных ими растений», - объясняет Лоуренс, который говорит, что с тех ранних дней мы вступили в эпоху неолита, где люди активно выращивали каннабис (по сравнению с другими растениями) в качестве пищи, клетчатки и лекарств - и хорошего отдыха!

 

Что важно, так это то, что это событие совпадает с тем, что антропологи называют «большим скачком»: «Музыка, искусство, религия и сельское хозяйство - все это началось в то время, когда люди нашли каннабис», - говорит Лоуренс.

 

Существует наука, доказывающая это: часть мозга, в которой происходит ген FOXP2, связана с речью, языком и творчеством -  активируется каннабисом. «Великие идеи родились от употребления смолистых цветов каннабиса», - отмечает она.

 

Древняя Индия и исламский золотой век

 

Mahjoun (иногда «majoun» или «majoon») - это напичканное хэшем кондитерское изделие, когда-то широко распространенное в древней Индии и на Ближнем Востоке.

 

Она называет это «происхождением съедобных продуктов каннабиса», Лоуренс объясняет, что маджун - это хэш, с различными специями, усилителями вкуса и другими ингредиентами похожий на конфету.

 

Из Персии, мahjoun в конечном счете добрался до Индии, и к 1100 году н.э. обе культуры стали все чаще использовать эти жевательные угощения. «Индийский маджун был сладким - он был очень острым и маслянистым, но это было восхитительно”, -говорит она. «В Персии это был уличный хэш, они смешали бы его с кунжутом и сахаром, но он был очень сильным и крепким – потому что его часто смешивали с растением под названием дурман (также известный как дурман трава), что было вовсе не так весело».

 

Если кажется, что у «маджуна» есть негативная сторона, то это не только вы так думаете! Например в 11-м веке преобладает легенда «Старик в горах»  по имени Хасан-ибн-Саббах, который контролировал свой легион кровожадных убийц, кормя их такими конфетами.

 

Лоуренс говорит, что даже слово «hash» происходит от слова «hashishin» , персидского слова «assasin», что по факту - очень печально. «Если в этом мифе было что-то еще, то, вероятно, именно эти «дураки» заставляли их делать «грязную работёнку» с помощью дурман травы или какого-то другого сильного вещества, но уж точно не хеша», - считает Лоуренс.

 

В Индии маджун был просто чем-то веселым и праздничным - для наслаждения! 

 

Использовался он наряду с чарасом и канна - наппитками, называемыми бханг , которые к 12-му веку были привычным напитком для приема гостей, а также его раздали солдатам перед битвой!

 

Когда Соединенные Штаты вынудили мир объявить коноплю вне закона, индийский маджоун и чарас ушли в подполье, но, по словам Лоуренс, благодаря тому, что бхангом пользовался  весь богатый высший класс того времени – им удалось сохранить его рецепт и до сегодняшнего дня. 

 

Теперь бханг, напиток из йогурта с марихуаной, приготовленный из меда и специй, все еще можно попробовать практически в любой точке Индии.

 

Что касается ближневосточного маджуна, он никогда не исчезал, а превратился в простое сладкое кондитерское изделие.

 

Средневековые времена

 

Существует много письменных упоминаний о каннабисе - как о лекарстве и как люди кушали каннабис каждый день.

 

Дошедшие до нас народные рецепты, дают нам некое представление о них. Лоуренс пишет о традиционном кондитерском изделии из Узбекистана, называемым «гуц-канд»: из каннабиса, сахара, шафрана и яичных белков. Его давали мальчикам для предотвращения боли во время обрезания.

 

Для повышения настроения у мужчин, женщинами была придумана «радостная каша», приготовленная из миндального масла, конопли, специй, меда и сахара.

 

Лоуренс пишет, что Камбоджа веками использовала каннабис в качестве приправы в  еде, и это по-прежнему важный ингредиент для их «счастливого супа», подаваемого на свадьбах. А вот в регионе Ачех, что в Индонезии, Аченцы широко употребляли каннабис в кулинарии! Есть также khylos из Греции: зеленые семена конопли, пропитанные в вине в течение нескольких дней.

 

Для Лоуренса один из ее любимых народных рецептов – «польская закуска»: «Она требует измельчения семян конопли и смешивания их с солью, небольшим количеством масла, а затем это намазывают на хрустящий хлеб», - говорит она.

 

1800-е

 

В этом столетии многие плодовитые европейские и американские писатели ели канна - кухню, основанную на ближневосточном маджуне.

 

Влиятельные персонажи того времени, вдохновили писателей на то, что Лоуренс называет «гашишной манией» среди элиты того времени.

 

 В своей книге она пишет, что Le Club des Hashishins был создан в Париже - эксцентричным французским психиатром, который приглашал художников и литературных гигантов употреблять dawamesk, вариант маджуна, который он научился делать в Алжире, включая Spanish Fly и, возможно, опиум.

 

Тем временем в Америке, леденец «мажун», сделанный из семян дурмана, и опиумпа –употреблялся так же «элитой». 

 

Для остальных 99% компания Gunjah Wallah производила кленовые конфеты на основе хэша по всей стране.

 

Но на рубеже веков, негативное общественное мнение формировалось против потребления хэша, и производство конфет прекратилось!

 

1900-е

 

На Ямайке - растафарианская  диета, избегает обработанной пищи, мяса, сахара, молочных продуктов и алкоголя в пользу свежих фруктов и овощей. Сегодня, каннабис по-прежнему занимает центральное место в растафарианской кухне.

 

Маджун также вновь вспомнился и в прошлом веке, но весьма неожиданным образом. Алиса Б. Токлас, автор сенсации 1954 года «Поваренная книга Алисы Б. Токлас», соьрала свою коллекцию рецептов, основанных на ее жизни в Париже с любовником и литературным светилом, Гертрудой Стайн. 

 

Чтобы заполнить книгу, она обратилась к друзьям той эпохи.

 

Один из них - канадский художник Брион Гайсин - добавил рецепт маджуна, который он назвал «Хашиш Фадж», и это сделало книгу Алисы знаменитой. «Ее друг Брион сказал, что сделал это, потому что знал, что она обанкротилась. 

 

У нее был гепатит, и ей нужны были деньги, и он хотел сделать ее кулинарную книгу действительно популярной », - говорит Лоуренс.

 

Это сработало. И благодаря сцене в фильме 1968 года « Я люблю тебя», помадка превратилась в пирожные. 

 

Затем, в начале 1970-х годов, активистка Мэри Рэтбун, она же Брауни Мэри, начала продавать свои легендарные канна - пирожные в Сан-Франциско. Лоуренс говорит, что в значительной степени  она избегала ареста до 1992 года.

 

Тогда DEA сообщило о каждом конфискованном ингредиенте, включая 20 фунтов каннабиса и 35 фунтов маргарина, а не сливочного масла. «То, что я люблю, это то, что она даже не расстроилась, они раскрыли ее рецепт, но она была действительно взбешена, они сказали, что использовали маргарин», - смеется Лоуренс. «Она говорила: « Посадите меня в тюрьму за коноплю, но я никогда не буду использовать маргарин!»

 

После этой книги, Американские туристы начали искать канна - пирожные на Ямайке, где местные жители были более чем рады продать их, но сами они их не ели. 

 

А в Нидерландах первая кофейня с каннабисом была открыта в 1972 году - главным образом потому, что в одном из них уже сидели на корточках предприниматели-хиппи, - где они продавали сладости, наполненные каннабисом, которые они называли «космическими пирожными».

 

2020 и далее…..

 

«Так как я начала обращать внимание на съедобный каннабис  еще в 2009 году, могу сказать что произошли огромные изменения в нашей индустрии», - говорит Лоуренс. «Я думаю, вы увидите, что все больше и больше фактов вписываются в эту идею», - говорит она.

 

Однако она против синтетических КБД и ТГК, которые, по ее словам, станут более дешевой альтернативой для производителей.

 

«Они могут создавать [CBD и THC] из органических веществ, таких как дрожжи или сахар, что, на мой взгляд, предпочтительнее для них», - говорит она. «Но они также собираются делать их из химических веществ на нефтяной основе, что по факту неизбежно и небезопасно!» 

 

А что вы думаете по этому поводу? Давай вместе обсудим это в комментариях!

Всем мир!

 

Полезные ссылки:

Конфеты Рафаэлло

Хумус

Карамель на палочке

 

Источник: Leafly.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!