Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Табаков

Выращивание табака и изготовление сигар

Рекомендуемые сообщения

Место выращивания: Outdoor
Сорт: Гавана, Флорида Суматра и др.
Сидбанк: от "Семена Табакова"
Тип семян: Регулярные
Способ выращивания: Субстрат
Субстрат: земля, огород
Удобрения: минеральные удобрения
Широта: 50° c.ш.

Задача репортажа - рассказать понятным языком о сигарных сортах табака, ньюансах их выращивания, и технологии изготовления сигар.

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

круто давно хочу табачок посадить

 

Хорошее дело. Я извиняюсь, хотелось бы сперва выложить материалы репортажа, пару часов мне надо, я очень прошу не отвечать пока в тему, хотел все выложить чтобы по порядку шло, позже я могу ответить на интересующие вопросы. Надеюсь на понимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Содержание

 

1. Общая информация о сигарных сортах и технологии изготовления сигар

 

2. Рассада

 

3. Outdoor (выращивание, выжелчивание, ферментация

 

4. Подготовка табака для покровных, связующих листьев и сигарной начинки

 

5. Сигарный клей

 

6. Кручение сигар

 

7. Выводы

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тоже перейду на табак. надоело по 10 штук в месяц на говняные сигареты тратить.

удачи буду наблюдать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Форумчане, приветствую всех! После долгой болезни я наконец восстановился немного, и хочу представить новый репортаж, который давно хотел сделать, эта тема заслуживает отдельного репорта. Итак, сигары!

 

Табак выращивать буду уже четвертый сезон, набрал некоторый опыт, опробовал около сотни различных сортов табака, открыл интернет - магазин по продаже семян табака и махорки, но есть в табаководстве еще одна тема которая мне очень нравится - это сигары.

 

Существует множество сигарных сортов табака, самыми лучшими традиционно считаются кубинские сорта, дадее идут Венесуэлла, Боливия и другие страны Центральной и Южной Америки.

Но и в нашем российском климате, при желании можно вырастить сигарные сорта табака, причем не только на юге страны. Да, конечно, табак такого качества как на Кубе у нас не вырастить в силу объективных причин, но и из того что растет у нас - вполне можно сделать ароматные сигары.

 

Помню момент когда скрутил свою первую сигару и она получилась, хотя и кривоватая - просто щенячий восторг я тогда испытал. Пусть не кубинская, зато своя, своими руками как говорится. Со временем набрал в этом деле некоторый опыт, стало получаться лучше, поэксперементировал с разными сигарными сортами.

 

СИГАРНЫЕ СОРТА ТАБАКА

 

Существует множество различных сигарных сортов, одних только различных сортов Гаван различных наберется пару десятков. В данном репортаже я хотел бы не рассказывать часами о них всех, а остановится на нескольких сортах, подходящих для российского климата, так сказать минимальный набор необходимый для того чтобы сделать свою сигару.

 

1. Гавана (классическая) - хороший сорт для сигарной начинки

2. Флорида Суматра - один из лучших сортов для покровных листов сигар

3. Гавана 142 - сорт неплохо зарекомендовавший себя в российском климате, подходит для сигарной начинки и связующих листьев. При выращивании в тени можно использовать и для получения покровных листьев

 

К данным сортам я еще добавил Вирджинию Голд хотя это ни разу не сигарный сорт - она органично вписывается в состав сигарной начинки внося свою приятную сладкую нотку, разбавляет тяжелый сигарный табак, сигара становится легче, приятнее. Но это на мой вкус, а вкусы у всех разные, помните об этом. Кроме того, в разные года пробовал в начинке Черный Индийский, Золотой Индийский, Черный Боливийский, Маленький Датчанин, и много еще каких сортов. Но в итоге остановился на тех сортах что писал выше - Гавана, Гавана 142, Флорида Суматра, Вирджиния Голд.

 

Итак, с сортами определились, но перед тем как начинать сеять давайте рассмотрим строение сигары. Все достаточно просто. Внутри - начинка из сигарных листьев, начинку покрывает связующий лист, и сверху все это оборачивается покровным листом. Для связующих и покровных листьев существуют специальные сорта табака - в нашем случае это Флорида Суматра и Гавана 142. Для начинки будем использовать Гавану, Вирджинию Голд и Гавану 142 - универсальный сорт с которого можно при желании получать связующие и покровные листья, а так - же использовать в начинке.

 

Строение сигары

post-127561-0-04285800-1583161520_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

РАССАДА

 

Выращивание рассады сигарных сортов ничем не отличается от выращивания рассады табака других сортов, поэтому останавливаться подробно не стану, кто желает - подробнее можно почитать про выращивание рассады табака в другом моем репортаже, по ссылке ниже

 

https://dzagi.club/forum/index.php?showtopic=66143#entry2136847

 

Семена использую сейчас свои, в моей коллекции уже более 70 сортов табака и махорки. Сеял рассаду в конце марта - начале апреля, для моего региона поздновато, но я использую подсветку, и после всходов сразу даю рассаде 18 часовй световой день - рассада растет быстро. Если досветку не использовать - лучше сеять на моей широте примерно в середине марта.

 

Технолгия посева несложная. Грунт подойдет недорогой из магазинов, хотя его не помешает избавить от всяких палок и прочего мусора, довольно нудная ручная работа. Рекомендую обязательно добавить песочка.

 

Вот прошлой весной готовился к посеву, сеял много сортов разных, не только сигарные конечно.

 

post-127561-0-52790800-1583163127_thumb.jpg

 

Грун обрабатывается фунгицидом - например препарат "Максим" неплох. Семена просто рассыпаются по поверхности грунта, семена табака очень мелкие, сеют их так же как солите еду в тарелке, берем щепотку маленькую и "солим" грунт в контейнере. Вот они, табачные семечки.

 

post-127561-0-75041600-1583163479_thumb.jpg

 

Сверху контейнер закрывается полиэтиленовой пленкой и помещается в теплое место. Обычно всходы появляются на 5-7 день. Махорки на пару дней быстрее. Через неделю после всходов нужно начинать избавляться от пленки, открывать нужно контейнеры. Но сразу этого делать не рекомендуется, большой перепад между условиями парника под пленкой и открытым воздухом может привести к тому, что рассада "попадает". Снимать пленку следует постепенно. Я например действую по схеме - в первый день открываю контейнеры на полчаса, на второй день на час, на третий на два часа, на четвертый - снимаю пленку совсем.

 

После снятия пленки размещаем рассаду под светодиодными светильниками - я использую недорогие простенькие китайские светильники, свет холодный белый, табачной рассаде этого вполне хватает.

 

Вот на фотографиях ниже рассада прошлогодняя - чувствует себя неплохо, 4 ящика рассады

 

post-127561-0-68780000-1583163985_thumb.jpg

 

post-127561-0-77686100-1583164055_thumb.jpg

 

post-127561-0-28918600-1583164119_thumb.jpg

 

post-127561-0-68564800-1583164205_thumb.jpg

 

А вот притаился в табачной рассаде партизан )) Ну а как же иначе, друзья, ведь мы же на Дзаги ))

 

 

post-127561-0-05714600-1583164316_thumb.jpg

post-127561-0-62246000-1583164091_thumb.jpg

post-127561-0-21464800-1583164152_thumb.jpg

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прикольно, прошлый реп твой читал про табак для сигарет=)) интересноо..... :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот таким образом, под белым китайским светом растет рассада на первом этапе. Примерно через 3-4 недели после посева приходит время второго этапа - пикировки.

Вместе с землей вынимаю рассаду из кассет и расселяю лучшие растишки по отдельным квартирам. Подсветку больше не использую, рассада выставляется на лоджию. Но - внимательно отслеживаю прогноз погоды, даже минимальный ночной заморозок гарантированно убьет молодую рассаду. После пикировки рассада растет еще 15-20 дней, после чего отправляется на ПМЖ на дачу и в огород во дворе.

 

post-127561-0-57924300-1583165372_thumb.jpg

 

post-127561-0-52130800-1583165513_thumb.jpg

post-127561-0-79683900-1583165424_thumb.jpg

post-127561-0-24877100-1583165526_thumb.jpg

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

OUTDOOR

 

Подробно о выращивании табака, графиках удобрения, выжелчивании, сушке - можно прочесть в репортаже по ссылке в моей подписи, не вижу смысла третий раз писать одно и то же, поэтому постараюсь покороче, дабы не утомлять никого.

 

Высадка табака в поле ничем не отличается от посадки тех же помидор - они с табаком кстати одного семейства - пасленовые. Копаем лопатой ямку, наливаем туда воду, извлекаем растение из кассеты, сажаем в ямку, прикапываем, поливаем еще раз. Все, ничего больше. Но - пока наши растения не укоренились, не начали активно расти - внимательно нужно следить за поливом, на третий-четвертый день после высадки обязательно полить, если нет дождей. В дальнейшем - можно свести полив к одному - двум в неделю. Много поливать табак нежелательно - вода вымывает никотин и ароматные смолы, избыточно поливаемый табак будет очень хорошо расти - но вырастет пустым, слабым, со вкусом и ароматом сена.

 

post-127561-0-16336300-1583166335_thumb.jpg

 

post-127561-0-98812600-1583166380_thumb.jpg

 

post-127561-0-85688700-1583166413_thumb.jpgpost-127561-0-60376000-1583166448_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посадка у меня загущенная, обычно сеют 40х40 - 40 см между рядами, 40 см между растениями в ряду. Хотя есть и другие схемы 40х30, 70х50, используют двухрядье, трехрядье, - у меня свои резоны, на снимках семенной табак тут немного другие правила. По опыту скажу что при загущенной посадке табак растет лучше. Но обязательно тогда надо удобрять. Иначе питания растениям может не хватить. На веге кормлю мочевиной, на цвете - калием, по необходимости комплексы микроэлементов.

 

Время вегитации и цветения у разных сортов разные. Делятся сорта на ранние, средние и поздние по срокам цветения. Для определения сроков созревания есть специальные таблицы - например такая

 

post-127561-0-74242200-1583167032_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Растет табачок, повторюсь - это у меня семенной, табак - растение двуполое, нет у него мужиков и дам, как у Марьи. С началом цветения на табаке появляются цветы, довольно красиво смотрятся, позднее на месте цветов образуются семенные коробочки. Вот как выглядит цветение табака (на фото Гавана)

 

post-127561-0-74416300-1583167546_thumb.jpg

 

 

post-127561-0-15989700-1583167571_thumb.jpg

 

 

Для того чтобы разные сорта не переопыляли друг друга - на кусты одеваются шапочки из агроспана. Нудная работа, но необходимая, нужна чистота сортов, мне еще семена с них собирать.

Вот делянка с вирджиниями например. Тут разные сорта Вирджинии, Флорида Суматра, и по краю ориенталы турецкие - Самсун, Измир и Басма.

post-127561-0-12670800-1583167736_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большинство сигарнников в 2019 растил во дворе, по краю посадил, все под рукой, вышел, обнаружил что сигарет нет, не расстроился, дернул лопух, высушил неканоничным, варварским способом в микроволновке, забил сигаретку или трубочку, хорошо... ))

 

Вот на снимке классическая Гавана, темные остроконечные листья, довольно толстые. Сигарные сорта традиционно содержат большое количество никотина, ароматических масел и смол. Помните на пачках сигарет пишут содержание смолы - кто считал что это какая то гадость которой должно быть меньше - те ошибаются, это ароматические смолы, от них зависит вкус и аромат табака. Чем их меньше - тем хуже вкус. Но и слишком много - как например у сигарников - это довольно тяжело, поэтому сигары курят в основном не в себя, смакуя во рту плотный, густой, ароматный дым, курить сигарники в себя через трубку или сигареты - занятие для суровых курильщиков )) Я обычно подмешиваю немного сигарника в Вирджинию - получается вполне приятная смесь, можно через трубку, можно сигаретку набить свою.

 

post-127561-0-75055700-1583168936_thumb.jpg

 

post-127561-0-70676000-1583168997_thumb.jpg

 

post-127561-0-25996900-1583169039_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость ХранительБонга

Красиво, подход класс, удачных погодных условий :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот Гавана 142, хотелось бы подробнее рассказать про данный сорт. Сорт родом из США, он отлично подошел к российскому климату, который ни разу не кубинский, высота кустов в среднем 140-150 см, бывают и выше, очень усстойчив к болезням, не требователен к поливу, ощутимо слабее классической Гаваны, меньше ароматических смол, вот его можно уже курить отдельно, хотя я его использую в основном как компонет табачных смесей - он добавляет сигарный привкус в другим сортам табака, мешать можно с любым скелетным сортом. Может использоваться для получения связующего листа, при выращивании в затенении - подойдет на покровный лист. Получается 3 в одном - сигарная начинка, связующий ист, покровный лист. И еще можно в смеси табачные добавлять, и моно курить. И выжелчивается относительно несложно в отличии от других Гаван. Просто мечта а не сорт )) Ну и конечно по внешнему виду очень похож на другие Гаваны.

 

Это семенная Гавана 142

 

post-127561-0-15361600-1583169629_thumb.jpg

 

А это уже для себя, любимого, на покур.

 

post-127561-0-68713000-1583169734_thumb.jpg

post-127561-0-19287800-1583169890_thumb.jpg

post-127561-0-55521300-1583169937_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сбор листа с Гаван, спелость у сигарников определяется по ряду признаков - края листьев обвисают, центральная жила белеет, от ствола лист отламывается с сочным хрустом.На кустах сигарники не желтеют! Их обрывают зелеными, выжелчивают и отправляют на сушку.

post-127561-0-76053700-1583170245_thumb.jpg

post-127561-0-91185300-1583170270_thumb.jpg

post-127561-0-41390600-1583170292_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выжелчивают листья табака в стопках по 15-20 листов, сложив их друг на друга, как на фото выше. Проходить процесс выжелчивания должен в полутемном или темном теплом влажном месте. Но при этом нужно внимательно следить, раз в два дня минимум, а можно и чаще перебирать стопки листьев, чтобы не происходило загнивание. Листья с появившейся гнилью - кто то досушивает и курит, я лично выбраковываю, отправляю на компост.

 

Вот на примере как происходит выжелчивание по стадиям - слева направо, собранный спелый лист, чуть пожелтее через пару дней выжелчивания и до получения приятного желтоватого цвета по большей части листа.

 

post-127561-0-49604100-1583170705_thumb.jpg

 

Если перевыжелтить - то получим практически белые листья - они пустые, выжелчивание уничтожило в листе все ценное. Курить такие не рекомендуется. Хотя можно. Но невкусно.

post-127561-0-30374600-1583170742_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После выжелчивания готовый лист сушат, сушка для сигарников желательна теневая, в сухом проветриваемом затененном помещении. Сушка занимает от трех до четырех недель. После сушки начинается очень интересный процесс, называемый ферментацией.

 

\Ферментация табака бывает двух видов:

Естественная ферментация - когда высушенный лист отправляется на вылежку и хранение в сухое темное помещение, на срок от года и более, есть сорта которые вылеживают до 6 лет!

 

Ферментация - процесс преобразование органических веществ в неорганические. Говоря простым языком ферментация нужна для того чтобы табак раскрыл свой вкус и аромат, свежий высушенный табак пахнет сеном, а на вкус - не очень приятен, дает осадок в горло и легкие. Это сахара и прочие углеводы дают такой эффект неприятный. Но когда сахар разрушится и превратится в неорганические вещества - курить станет приятнее. И запах от табака - после ферментации он шикарен, запах меда, ореха, сухофруктов...

 

Все бы хорошо, но естественная ферментация процесс очень долгий, занимает годы. Поэтому был разработан процесс искусственной ферментации. Если коротко - высушенный табак укладывают в стеклянные банки, предварительно немного увлажнив из пулевизатора, закрывают крышками и помещают в место где держится температруа 50 градусов Цельсия, плюс-минус пять градусов.

В таких условиях ферментация пройдет всего за две недели. Готовые домашние ферментаторы для табака не продаются, их просто не выпускают, поэтому народ делает ферментаторы из подручных средств. Кто то из холодильника старого, кто то из герметичного ящика. Во внутрь помещают нагревательный элемент - например лампу накадивания и кулер - воздух внутри ферментатора чтобы перемешивался а не скапливался горячий вверху холодный внизу.

 

Лично я делал из аквариума. Вот такое вот простое устройство - аквариум, внутри лампа, градусник банный, маленький вентилятор из мвидео, банки с табаком. Сверху закрывается крышкой. Раз в два три дня на полчасика открываю банки двая табаку подышать - и снова в ферментатор.

 

вот как все это у меня выглядит

 

вентилятор - 500 рублей в мвидео

 

post-127561-0-95565700-1583171940_thumb.jpg

 

аквариум с банками, вентилятором, лампой и градусником - свою задучу ферментатор отлично выполняет.

 

post-127561-0-26333300-1583172034_thumb.jpg

 

post-127561-0-67591500-1583172058_thumb.jpg

 

post-127561-0-55392500-1583172092_thumb.jpg

 

Переборка листа. Мои хомячьи запасы ))

 

post-127561-0-13708900-1583172283_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

совсем чутка запасов=))) :clap:  :lol2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подготовка табака для покровных, связующих листьев и сигарной начинки

 

После ферментации (а некоторые до нее кому как нравится) наступает самая приятная пора. Уже зима, за окном мороз и вьюга, а ты сидишь с приятелем в теплой комнате, и попивая коньячок медленно и неспешно сортируешь листья, готовишь сигарную начинку, связующие и покровные листья. Центральная жила вырезается, для покровных листов вырезаются и боковые жилки. Рюмочка коньяка - несколько листиков обработал, весело )) Раз было очень так некисло накидались.

 

post-127561-0-97827800-1583173207_thumb.jpg

 

post-127561-0-83645300-1583173224_thumb.jpg

 

вообще с коньяком многое связано в табачном деле - например ароматизация табака. Отферментированный табак слегка сбрызгивают коньяком и закрывают в банке. Табачный лист хорошо впитывает коньячный аромат.

 

post-127561-0-42960300-1583173475_thumb.jpg

 

А после коньяка можно и подурковать немного. Вот например зачем то вытащили из установки рака и давай его фотографировать. Коньяк  с Марьей - гремучая смесь я вам скажу ))

 

post-127561-0-59936000-1583173968_thumb.jpg

 

post-127561-0-41495600-1583173983_thumb.jpg

 

post-127561-0-92180900-1583174000_thumb.jpg

 

А потом до породистого рака докопались - он прикольнее )) Шустрее, больше, сильнее, это АКР - австралийский красноклешневый рак. В прудах можно разводить или в УЗВ

 

post-127561-0-13630900-1583174069_thumb.jpg

 

post-127561-0-48123900-1583174086_thumb.jpg

 

post-127561-0-38766000-1583174104_thumb.jpg

 

post-127561-0-36399300-1583174129_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кручение сигар.

 

После вырезки жилок из листа приступаем непосредственно к кручению сигар. Воспользуюсь фотографиями из предыдущего репортажа, извините ))

 

Итак, идем по этапам :

 

 

Половинки листов с удаленной центральной жилой увлажняют чтобы с листом можно было работать.

 

post-127561-0-18513500-1583174846_thumb.jpg

 

смятые в гармошку половинки, 5-6 штук для средней сигары, оборачивают связующими листами. Можно использовать один или два связующих листа

 

post-127561-0-54255200-1583175017_thumb.jpg

 

после чего сигару нужно по канонам поместить в сигарный пресс, но я так и не сделал его, три года пользуюсь упрощенным но не менее действенным методом - получившуюся куколку сигары после того как обернули связующими листьями заворачивают в лист а4 стандартной бумаги и оставляют на пару часов.

 

post-127561-0-93586700-1583175222_thumb.jpg

 

Вынимаем принявшую округлую форму куколку обрезают с концов удаляя лишнее и подгоняя сигару под нужную длину.

 

post-127561-0-72181700-1583175296_thumb.jpg

 

После чего оборачивают покровным листом ( часть листа без боковых жилок )

 

post-127561-0-09113400-1583175593_thumb.jpg

 

post-127561-0-20770800-1583175640_thumb.jpg

 

post-127561-0-55631700-1583175672_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну собственно и вот они готовые сигары. Для хранения сигар вообще используют специальный ящик из ливанского кедра - хьюмидор в котором установлен увлажняющий элемент и гигрометр для измерения уровня влажности. Влажность должна быть в диапазоне 65-75 %, низкая влажность приведет к пересыханию сигары, она уменьшится в размерах высохнув, деформируется, а покровные и связующие листья потрескаются, облетят и сигару останется только выкинуть. Перувлажение ничем не лучше - сигара просто сгниет.

 

Но на хороший хьюмидор (не китайскую ерунду) я пока не разорился, поэтому придумал для хранения другой способ. Доведенную до нужной влажности сигару я помещаю в колбу, есть такие заготовки для бутылок, из таких колб потом бутылка выдувается. Плотно закрываю крышку и два - три месяца сигара может храниться не пересыхая. Потом - можно вынуть сигары, немного увлажнить из пулевизатора - и снова в колбу, еще на пару месяцев хватит. Так вот и живем. Нищеброд я или жлоб - сам не пойму. Но хьюмидор еще не купил ))

 

post-127561-0-57007000-1583176321_thumb.jpg

 

post-127561-0-84994300-1583176345_thumb.jpg

Изменено пользователем Табаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сигарный клей.

 

И пару слов о клее для сигар. Традиционно сигары клеят гуммиарабикой - смолой (камедью) акации. Выбор смолы именно акации связан с тем, что акация дает много смолы. Но это не значит что клей из камеди акации лучший. Я использую смолу абрикоса - она отлично клеит, имеет приятный цвет и запах.

Смолу собираю с абрикосов на даче. Перетираю в порошок, растворяю в теплой воде - и клей готов. Ничего сложного. Даже упаковку замутил свою. Отправляю периодически знакомым.

 

post-127561-0-86500700-1583178862_thumb.jpg

 

post-127561-0-95956500-1583178888_thumb.jpg

 

post-127561-0-19636300-1583178918_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вывод.

 

Сигары - не экзотический продукт далекой Кубы, а продукт, который вполне реально создавать в условиях российского климата. Да, качества табака такого как на той же Кубе добиться тут не получится, но сигары получаются вполне достойные, меня устраивает, товарищи курят - хвалят.

 

Запах отличный, густой плотный дым, насыщенный вкус. Крепкостью можно играть используя разные сорта табака для сигарной начинки. А при желании - их можно делать на продажу. Уже много натыкался на такие самопальные сигары по 80-100 рублей за штуку. Торгуют люди, и покупатели есть. Надо в этом сезоне подумать на эту тему.

 

Спасибо всем кто осилил до конца мою писанину, возможно не все рассказал что хотел, если что то непонятно, или с чем-то не согласны - пишите, обсудим, подискутируем.

Всем аутдорщикам удачного грова в сезоне 2020! А индорщикам вообще все равно на сезоны, растят себе и растят круглый год. Завидую )) Вообщем - всем здоровья, успехов и больших урожаев, друзья!

 

post-127561-0-65501500-1583179979_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Класс!,ой как захотелось попробовать,Бро а на данный момент есть готовая продукция на пробу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ачишуенно, аж вискарика с сигарой захотелось)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не курю сигареты уже лет 9 ... но сигарку бы опробывал, с удовольствием, если она в пределах 500 рублев выйдет=))))) :kutyashie-101:  :cool2:  :icon_rasta:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Но и в нашем российском климате, при желании можно вырастить сигарные сорта табака, причем не только на юге страны

 

Широта: 50° c.ш.

так-то 50-я широта это не особенно то "российский климат")) вот на 60-й широте выращивать - там российский климат)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так-то 50-я широта это не особенно то "российский климат")) вот на 60-й широте выращивать - там российский климат)

 

Сигарные сорта есть разные. Их много. Есть те же Гаваны с более коротким сроком созревания, вот про которую писал - Гавана 142, которые люди и под Питером выращивают. Черный Индийский, Черный Боливийский, да много сигарных сортов которые растут в суровых российских условиях ))

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Класс!

Тоже не курю давненько , но такую сигару бы вдохнул не глядя.

Табаков, давай мути уже продажу сигар на дзагах, покупатели будут - 100%.

:hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!