Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
AdminDzagi

Кофе и марихуана: что мы знаем об этом сочетании

Рекомендуемые сообщения

Учитывая популярность и кофе, и марихуаны, неудивительно, что многие люди употребляют их вместе. При этом некоторые утверждают, что эта комбинация делает их более продуктивными, сосредоточенными и энергичными. Но есть ли какие-либо научные доказательства, подтверждающие эти утверждения? Есть ли побочные эффекты, вызванные совместным употреблением кофеина и каннабиса? И вообще — являются ли кофеин и каннабис действительно хорошим сочетанием?

 

Кофеин — постоянный спутник современного человека. Он есть в кофе, чае, коле, энергетиках, шоколаде и так далее, и его действие на организм хорошо изучено. В низких дозах кофеин бодрит, улучшает умственную активность и повышает концентрацию. В высоких дозах может вызвать неприятные побочные эффекты: высокое давление, аритмию, избыток холестерина, бессонницу, повышенный риск депрессии и, наконец, зависимость.

 

Эффекты марихуаны изучены не так хорошо. Но опыт врачей и их пациентов в странах, где разрешено медицинское применение марихуаны, свидетельствует, что она успешно справляется с облегчением самых разных болезненных состояний, как физических, так и психических. Побочные эффекты тоже не являются секретом. Это сухость во рту и глазах, головокружение, тревога, паранойя, зависимость, снижение функции памяти, концентрации внимания и координации.

 

1_coffee-1.jpg

 

Как кофеин и каннабис влияют на организм человека

 

Кофеин и каннабис могут оказывать сильное влияние на человеческий организм. Это связано с их способностью связываться с рецепторами в нашем мозгу и нервной системе.

 

Кофеин воздействует на рецепторы аденозина в головном мозге. Аденозин выполняет множество важных биологических функций, в том числе действует как депрессант центральной нервной системы и расширяет кровеносные сосуды.

 

ТГК действует на рецепторы CB1, которые предназначены для работы с нашими эндогенными каннабиноидами, такими как анандамид. Эти химические вещества выполняют множество жизненно важных функций в организме, включая влияние на восприятие боли, память и когнитивные функции.

 

Считается, что существует сложное взаимодействие между рецепторами аденозина и рецепторами CB1. Оба могут влиять на нейротрансмиттеры глутамат и дофамин, и у обоих есть общий механизм зависимости.

 

Что происходит, когда мы смешиваем кофеин и каннабис

 

К сожалению, научных исследований, посвященных комбинированному воздействию кофеина и каннабиса, очень мало. Однако есть некоторые свидетельства того, что происходит, когда мы употребляем их вместе.

 

Кофеин, каннабис и дофамин

 

Одним из примеров является исследование, опубликованное в Annals of Neurosciences в 2017 году. В нём изучалось влияние кофеина и каннабиса на шесть групп крыс. Крысам давали высокие и низкие дозы кофеина, высокие и низкие дозы марихуаны, комбинацию низких доз кофеина и каннабиса, оставшаяся группа была контрольной. Это продолжалось три недели, после чего ткани мозга крыс проверили на наличие различных нейротрансмиттеров и ферментов. Результаты показали, что все животные, получавшие кофеин и каннабис, имели повышенные уровни нейромедиаторов ГАМК, глутамата и дофамина, а также фермента, известного как G-6-PDH. У крыс, получавших кофеин, увеличение было значительнее, чем у тех, кто получал каннабис. Увеличение G-6-PDH было значительно выше в группе, получавшей комбинированный кофеин-каннабис.

 

2_EBwh92vXoAIv62C.jpg

 

Результаты этого исследования не обязательно означают, что то же самое происходит с людьми. Однако тот факт, что кофеин и каннабис повышают уровень дофамина, может иметь большое значение. Дофамин является нейротрансмиттером хорошего самочувствия и связан с реакцией на вознаграждение, когда мы делаем что-то приятное. Тот факт, что кофеин и каннабис повышают уровень дофамина, может быть причиной того, что горячий кофе и каннабис так приятен по утрам.

 

Обратите внимание на то, что наиболее значительные изменения, вызванные сочетанием кофеина и каннабиса, произошли в ферменте G-6-PDH. Этот фермент играет жизненно важную роль в метаболизме глюкозы, выработке энергии, росте и развитии клеток и предотвращении окислительного стресса. Может показаться, что увеличение этого фермента — замечательная история. Но на самом деле избыточная экспрессия G-6-PDH была связана с ожирением, инсулинорезистентностью и повышением липидов в крови. Что лишний раз подтверждает старую истину: всё хорошо в меру.

 

Кофеин, каннабис и функция памяти

 

Одним из наиболее подробно задокументированных побочных эффектов марихуаны является снижение памяти и когнитивных функций. Эта проблема особенно выражена у людей, которые начинают употреблять её в молодом возрасте, когда их мозг ещё только развивается.

 

3_tenor.gif

 

Поскольку кофеин повышает внимательность и концентрацию, очень заманчиво думать, что чашка крепкого кофе уравновесит это неприятное свойство каннабиса. Увы, эффект прямо противоположный.

 

В исследовании, опубликованном в 2012 году в Британском журнале фармакологии, изучалось влияние комбинации кофеина и ТГК на рабочую память у крыс. Было обнаружено, что, во-первых, ТГК и сам по себе вызывает дефицит памяти, во-вторых, этот дефицит усиливается при сочетании ТГК с кофеином. Более того — комбинация кофеина и низкой дозы ТГК, по-видимому, ухудшает рабочую память больше, чем более высокая доза ТГК сама по себе. Считается, что это связано с тем, как кофеин взаимодействует с аденозиновыми рецепторами в головном мозге.

 

Кофеин, каннабис и зависимость

 

Исследование, проведённое в 2014 году, дало возможность предположить, что увеличение количества кофеина приведёт к потребности в больших дозах каннабиса. Подопытными, правда, были не люди, а беличьи обезьяны, у которых была возможность самостоятельно регулировать количество принимаемого ТГК. Исследователи давали обезьянам разные дозы MSX-3 (вещество, которое производит эффекты, аналогичные эффектам кофеина). При низких дозах MSX-3 обезьяны довольствовались небольшим количеством ТГК, но когда дозы MSX-3 увеличивались, потребность в ТГК у животных возрастала.

 

Кофеин, каннабис и беспокойство

 

Хорошо известно, что кофеин и каннабис могут вызывать беспокойство у некоторых людей. И так же известно, что марихуана часто используется для облегчения симптомов беспокойства. Эти сложные отношения могут быть связаны как с личной реакцией, так и с разным уровнем ТГК и КБД в каннабисе. ТГК может уменьшать беспокойство в низких дозах, но увеличивать его в более высоких. КБД, похоже, снижает беспокойство во всех дозах.

 

Хотя в настоящее время нет исследований о том, увеличивает ли сочетание кофеина и каннабиса риск развития тревожности, этого, конечно, нельзя исключать. Поэтому тем, кто склонен к тревоге, лучше отказаться от кофе и марихуаны одновременно или, как минимум, отказаться от сортов с высоким содержанием ТГК в пользу богатых КБД сортов.

 

Есть ли реальные риски

 

Насколько нам известно, никто ещё не умер из-за того, что просто выпил чашку кофе и выкурил джойнт. Надо отметить, что смерти, связанные с употреблением большого количества кофеина, случались, но умершие принимали таблетки с кофеином, а не напитки. С другой стороны, никому не хочется раньше времени познакомиться с Альцгеймером, обрасти лишними килограммами или приобрести зависимость. Кроме того, у некоторых эта парочка может вызвать неприятно сильный кайф, потому что все люди по-разному реагируют как на кофеин, так и на марихуану. Большой опасности это не представляет, но сочетание эффекта кофеина, вызывающего учащенное сердцебиение, и склонности марихуаны вызывать беспокойство может стать стартовым выстрелом для настоящей паники. Поэтому во всём нужна умеренность и голова на плечах.

 

Бонус: какие сорта кофе и каннабиса дополняют друг друга

 

Если вы хорошо переносите микс кофе и каннабиса, то вот вам ещё один взгляд на это сочетание — на этот раз от эксперта в области кофе Эрика Андерсона, который мы нашли на портале leafly. Его идея — для охотников за сложными терпеновыми профилями, которым помимо всего прочего очень важны вкус и запах каннабиса.

 

4_EJtEd9UWsAAXPyk.jpg

 

Chemdog и Коста-Рика

 

Запах сорта Chemdog представляет собой сочетание острого перца (кариофиллен) и цитрусовых (лимонен). Этот запах настолько сильный и характерный, что его нельзя не заметить или перепутать с каким-либо другим. Андерсон считает, что для такого сорта, как Chemdog, нужен тонкий, сладкий и слегка кислый кофе, каковым по его мнению является кофе из Коста-Рики.

 

Сорта с похожим терпеновым профилем: Acapulco Gold, Kandy Kush, Sour Diesel.

 

MAC и Кения

 

Miracle Alien Cookies (MAC) — сорт с реально сногсшибательным запахом грейпфрута (лимонен). Эксперт по кофе предлагает сварить к MAC чашку кенийского кофе, отличающегося не менее ярким запахом с фруктовыми и цитрусовыми нотами.

 

Сорта с похожим терпеновым профилем: Black Cherry Soda, Timewreck, Purple Star.

 

Zkittlez и Колумбия

 

Нельзя сказать, что линалоол вообще в изобилии содержится в каннабисе, однако даже его небольшое количество имеет большое значение. Описывать запахи — дело неблагодарное, просто один раз почувствовав запах Zkittlez, вы поймете взаимосвязь между каннабисом и хмелем. К этому сорту, по мнению Андерсона, подходит самый распространеённый в мире кофе — колумбийский, чуть кисловатый, с запахом ванили и фруктов.

 

Сорта с похожим терпеновым профилем: Gelato, Obama Kush, L.A. Cheese.

 

Forbidden Fruit и Эфиопия

 

Forbidden Fruit — это терпкий сорт, который наполняет комнату сильным запахом ягод (мирцен) и цитрусовых. Хорошим компаньоном для него является кофе из Эфиопии.

 

Сорта с похожим терпеновым профилем: Critical Mass, Blood Diamond, Green Crack.

 

В принципе, идея сочетаний продуктов с дополняющими друг друга вкусами не нова. Красное вино к мясу, лимонный соус к рыбе и ещё много других канонических комбинаций составляют азбуку начинающего гурмана. Забавно, что в эту орбиту попал после своей легализации в некоторых отдельно взятых странах и каннабис. А с чем вы употребляете свои любимые сорта? И почему?

 

Полезные статьи:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Был опыт, сердце чуть организм не покинуло, либо это ощущения были такие. Короче паранойю схватил нехилую, давно такого не было.

 

 

Если есть желание бахнуть - лучше 3 в 1 или растворимый, а то я с заваренного охренел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Много пью кофе. Есть любимые производители. Варю в турке (джезве). Прям ритуал, как с марьей. Но что то не обнаружил ничего из ряда вон выходящего. Ну кофе, ну марья. 

Да, лимон или лайм....мммммм  :sm: .

Добра всем  :hi2: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Кофе и марихуана: что мы знаем об этом сочетании"

нихрена?

кофий пью тока вареный,с шишками нормально сочетается :hz:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отлично сочетается с утра хороший вареный и апосля дунуть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не особый любитель кофе, скорее нейтрально к нему отношусь (в этом плане чай вне конкуренции), но когда пробовал сочетание с тгкашным сортом никаких изменений для организма вроде не почувствовал.

А вот под чай люблю это дело, особенно пуэрчик!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

с учётом того,  что от каннабиса  слизистая подсыхает, а вкусовые рецепторы обостряются , плюс к этому замедление процессов передачи сигналов позволяет более полно обрабатывать эти сами сигналы, наслаждение вкусом, в том числе напитков, в том числе горячих напитков, в том числе кофе - это одна из составных частей получения комплексного удовольствия от марихуанны  ( для меня).

 вкус и аромат воспринимаются на порядок ощутимее, как и другие органолептичесские свойства напитков и еды.  

нет более полного способа насладиться напитком, нежели дунув хорошенько, и на иссушенную слизистую плеснуть влаги... хоть молочнеого коктейля,  хоть чёрного густого крепкого кофе,  хоть  пива, чая или  коньяка... всё это божественным нектаром смачивает и оживляет твою полость рта, и взрываетсчя фейерверком вкусов, как реклама скитлз...

 

 

ну, а если вас потряхивает от напёрстка хорошего эспрессо без каннабиса,  то тряханет и под  каннабисом , и наоборот, если вас потряхивает от кнабисча без кофе, то тряханёт и с кофе.

 

если потряхивает и всё равно хочется -  курите выдержанную индику.

 

ну и рецепт... ( конечно надо дунуть для начала)

чашечка кофе, арабика, без сахара,  на свой вкус, американо, или эспрессо,  порция хорошего ванильного пломбира, и 15-20 гр рижского чёрного бальзама  вылить на пломбир.... 

сочетание горького , как вырвиглаз чёрного кофе ,  сладкого обволакивающенго жирного сливочного пломбира и терпкого бальзама создатут вам такие пульсации вкусовых ощущений,  что вы их увидите прямо в мозгу, в центре удовольствий, ввиде вспышек...а ещё попробуйте закрыть глаза...

Изменено пользователем Llrc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо однако чаёк купчик заварить, после того как приложился к прибору :JC_spliff:

Люблю ароматные цейлонские и индийские чаи  :kutyashie-101:

Сладкий купчик под ништяки, ну просто замечательно заходит  :sm: :clap:

Изменено пользователем Aspid

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кофе со сгущеным молоком, посля перекура;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

за аналогию воспринимаем людей как крыс сравнивая их) когнитивные реакции с людскими, уссаца

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!