Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
ContentDzagi

Q-A: Помогите опознать проблему с растением

СуперМодерДзаги

Проблемы с растением? Сообщи как можно больше данных, чтобы получить грамотную помощь

  • какие симптомы наблюдаются и когда они проявились + фотографии (проблемы и общего вида растения)
  • какие меры по лечению предпринимал и когда
  • когда поливал, чем удобрял, какой ppm/EC и pH
  • влажность, температура среды и раствора
  • сорт, какой возраст, способ и условия выращивания
  • какое освещение и на каком расстоянии от растения оно установлено
  • всю остальную информацию, которая поможет точно определить проблему. Глупые и неполные вопросы останутся без ответа!

:flag: Также читай полезные статьи о проблемах растений в первом сообщении

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

доброго вечера, джентельмены, подскажите пожалуста, начал первый гров
бокс ВхШхГ 95х55х35
семечко фото/фем, сорт sour puffs от доктора 
свет минифермер

Спойлер

ОСНОВНОЙ:· 
Quantum board 180 х 390 Samsung 2835 lm281b+pro 3500K + Osram 3.24 660nm+UV Seoul+730 - это 280  светодиодов Samsung lm281b+pro 3500K , 4 красных светодиода Osram 3.24 660nm и 2 шт UV Seoul +730нм.
Габариты борда: 180 мм * 390 мм * 2 мм
Напряжение: 46 В
Ток питания: 1300 мА
Мощность: 60-62 Вт

ДОСВЕТ 2 ШТ
Quantum line 10.3 (390 мм x 60 мм x2 mm) SMD 4000 K  - это  60 светодиодов Samsung 281 b+ pro и 6 шт 660нм 2835.  Данный спектр используется как комплексная добавка по мощности для полного цикла с уклоном на цветение.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Напряжение: 31 В
Ток питания: 600 мА
Мощность: 20 Вт

горшок самодельный, субстрат серамис, субстрата ~8,6л
до ламп 25 см
удобрения:база адванцед нутриенс сенси+их стимы, макс ppm который давал 610, крануха инзначальная 120ppm
темпа день/ночь 24/29, влажность ~50

ситуация:
21.01.2025 перевел свет 12/12, неделю поливал раз в 3 дня по 1,5л, далее и по сей день поливаю через день, тоже по 1,5л (объемы примерные, точно хз), полив через капельницы в крышки фрора флекс 2шт по 15см, с подкладками промокашками
вот как выглядит
 

Спойлер

photo_30_2024-12-09_21-02-56.thumb.jpg.13889cc85967d26c7b1614a3b22fca9e.jpg


+-вчера появильсь видимо молодые соцветия, такие маленькие волосатки
вопрос:
пора ли давать удобры на цвет, и будут ли они еще вытягиваться, по ощушениям, как будто рост вверх остановился
фото:
 

Спойлер

photo_1_2025-02-05_18-48-06.thumb.jpg.0be5fa757a2d64e1ad7560472b301224.jpgphoto_2_2025-02-05_18-48-06.thumb.jpg.f2a36d91ce7623c36d18c0d6d73d87f8.jpgphoto_3_2025-02-05_18-48-06.thumb.jpg.1b0347eb532b3cb31ecd766f57f7ec04.jpg









 

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Растаманы, привет.

Делаю на dwc компот 1000 ppm, объём 15 литров, через 3 дня растиха выпивает 9 литров, ppm повышается до 1650.

Вопрос: 

1. Доливать чистую воду? 

2. Доливать компот в концентрации 1/4 от формулы? 

3. Не доливать ничего? 

IMG_20250211_140626.jpg

Изменено пользователем africano51
  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, africano51 сказал:

Растаманы, привет.

Делаю на dwc компот 1000 ppm, объём 15 литров, через 3 дня растиха выпивает 9 литров, ppm повышается до 1650.

Вопрос: 

1. Доливать чистую воду? 

2. Доливать компот в концентрации 1/4 от формулы? 

3. Не доливать ничего? 

 

Привет, растаман! :glasses:Давай разберемся с твоей ситуацией.

Проблема с концентрацией питательного раствора в твоей системе DWC вполне типична. Повышение концентрации питательных веществ связано с тем, что растения поглощают воду быстрее, чем питательные вещества. Это приводит к увеличению концентрации оставшегося раствора.

Теперь разберем твои варианты:

  1. Доливать чистую воду: Если ты будешь доливать только чистую воду, ты разбавишь питательный раствор и снизишь концентрацию питательных веществ. Это может привести к дефициту элементов и замедлению роста растений.
  2. Доливать компот в концентрации 1/4 от формулы: Этот вариант более логичен. Ты пополнишь запасы питательных веществ и при этом не перекормишь растения. Однако, стоит учесть, что при таком подходе ты будешь постоянно корректировать концентрацию раствора, что может быть трудоемко.
  3. Не доливать ничего: Это самый плохой вариант. Повышенная концентрация питательных веществ может привести к солевому стрессу и гибели корней.

Оптимальное решение:

  • Регулярно измерять EC (электропроводность): Используй EC-метр для контроля концентрации питательных веществ.
  • Доливать питательный раствор с той же концентрацией, что и исходный: Это позволит поддерживать стабильную концентрацию питательных веществ.
  • Частичная замена раствора: Периодически, примерно раз в 2-3 недели, заменяй часть раствора на свежий. Это поможет избежать накопления солей и предотвратит развитие патогенов.

Дополнительные рекомендации:

  • Используй буферные растворы: Они помогут стабилизировать pH раствора и предотвратить его резкие колебания.
  • Мониторь pH: Регулярно проверяй pH раствора и корректируй его при необходимости.
  • Выбирай качественные удобрения: Используй специализированные удобрения для гидропоники.
  • Следи за температурой раствора: Оптимальная температура для большинства растений - 18-22°C.

Помни: Каждый сорт растений имеет свои особенности, поэтому рекомендуется изучить рекомендации производителя семян или консультироваться с опытными гроверами.

Подводя итог:

Для поддержания оптимальных условий в системе DWC необходимо регулярно контролировать концентрацию питательных веществ и доливать свежий раствор с той же концентрацией. Это позволит обеспечить растениям все необходимые питательные вещества и предотвратить развитие проблем.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, С.Хотабыч сказал:

Привет, растаман! :glasses:Давай разберемся с твоей ситуацией.

Проблема с концентрацией питательного раствора в твоей системе DWC вполне типична. Повышение концентрации питательных веществ связано с тем, что растения поглощают воду быстрее, чем питательные вещества. Это приводит к увеличению концентрации оставшегося раствора.

Теперь разберем твои варианты:

  1. Доливать чистую воду: Если ты будешь доливать только чистую воду, ты разбавишь питательный раствор и снизишь концентрацию питательных веществ. Это может привести к дефициту элементов и замедлению роста растений.
  2. Доливать компот в концентрации 1/4 от формулы: Этот вариант более логичен. Ты пополнишь запасы питательных веществ и при этом не перекормишь растения. Однако, стоит учесть, что при таком подходе ты будешь постоянно корректировать концентрацию раствора, что может быть трудоемко.
  3. Не доливать ничего: Это самый плохой вариант. Повышенная концентрация питательных веществ может привести к солевому стрессу и гибели корней.

Оптимальное решение:

  • Регулярно измерять EC (электропроводность): Используй EC-метр для контроля концентрации питательных веществ.
  • Доливать питательный раствор с той же концентрацией, что и исходный: Это позволит поддерживать стабильную концентрацию питательных веществ.
  • Частичная замена раствора: Периодически, примерно раз в 2-3 недели, заменяй часть раствора на свежий. Это поможет избежать накопления солей и предотвратит развитие патогенов.

Дополнительные рекомендации:

  • Используй буферные растворы: Они помогут стабилизировать pH раствора и предотвратить его резкие колебания.
  • Мониторь pH: Регулярно проверяй pH раствора и корректируй его при необходимости.
  • Выбирай качественные удобрения: Используй специализированные удобрения для гидропоники.
  • Следи за температурой раствора: Оптимальная температура для большинства растений - 18-22°C.

Помни: Каждый сорт растений имеет свои особенности, поэтому рекомендуется изучить рекомендации производителя семян или консультироваться с опытными гроверами.

Подводя итог:

Для поддержания оптимальных условий в системе DWC необходимо регулярно контролировать концентрацию питательных веществ и доливать свежий раствор с той же концентрацией. Это позволит обеспечить растениям все необходимые питательные вещества и предотвратить развитие проблем.

 

Жму краба и благодарю за такой внимательный ответ! 🤝

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!
О грове: субстрат земля терра вита(в этот раз попалась шикарная, воздушная, без палок и бутора и без мошек); горшок аирпот( к возможному ответу о переливе); удобрения фидинги: шорт, кальций, бустер; свет 1000вт лед; вентиляция 250м3; обдув по верхам. 

Семечки бонусные от семяныча, разносорт с примерно одинаковыми параметрами роста; 27 дней от момента всхода; свет на расстоянии 70см от верхов; вода крановая 55ппм; дозировка удобрений шорт 0.5г/л, кальций 0.2г/л, полив по 0.5 литра каждый день, контроль: вес горшка) пш не замеряю, ппм раствора 340; темп 28 день, 23 ночь; влажность 20%; при заполнении горшков слегка тромбовал землю, ибо аирпоты сушат землю по краям и при последующих поливах вода утекает в поддон. 

Проблема: листья у 1 растения как будто покрыты лаком, у верхних ( новых) загибает кончик. У 2 растения некоторые листья крутит.
Явные косяки, которые совершал: недели 2 назад из-за сбоя приборов температура поднялась до 39 на 2 часа; влажность периодически была 10-15%( над этим работаю, пока не могу понять как отбалансировать влажность относительно температуры и работы вентилятора); вроде всё)

20250213_185220.jpg

20250213_185137.jpg

20250213_185232.jpg

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 11/02/2025 в 14:11, С.Хотабыч сказал:

Привет, растаман! :glasses:Давай разберемся с твоей ситуацией.

Проблема с концентрацией питательного раствора в твоей системе DWC вполне типична. Повышение концентрации питательных веществ связано с тем, что растения поглощают воду быстрее, чем питательные вещества. Это приводит к увеличению концентрации оставшегося раствора.

Теперь разберем твои варианты:

  1. Доливать чистую воду: Если ты будешь доливать только чистую воду, ты разбавишь питательный раствор и снизишь концентрацию питательных веществ. Это может привести к дефициту элементов и замедлению роста растений.
  2. Доливать компот в концентрации 1/4 от формулы: Этот вариант более логичен. Ты пополнишь запасы питательных веществ и при этом не перекормишь растения. Однако, стоит учесть, что при таком подходе ты будешь постоянно корректировать концентрацию раствора, что может быть трудоемко.
  3. Не доливать ничего: Это самый плохой вариант. Повышенная концентрация питательных веществ может привести к солевому стрессу и гибели корней.

Оптимальное решение:

  • Регулярно измерять EC (электропроводность): Используй EC-метр для контроля концентрации питательных веществ.
  • Доливать питательный раствор с той же концентрацией, что и исходный: Это позволит поддерживать стабильную концентрацию питательных веществ.
  • Частичная замена раствора: Периодически, примерно раз в 2-3 недели, заменяй часть раствора на свежий. Это поможет избежать накопления солей и предотвратит развитие патогенов.

Дополнительные рекомендации:

  • Используй буферные растворы: Они помогут стабилизировать pH раствора и предотвратить его резкие колебания.
  • Мониторь pH: Регулярно проверяй pH раствора и корректируй его при необходимости.
  • Выбирай качественные удобрения: Используй специализированные удобрения для гидропоники.
  • Следи за температурой раствора: Оптимальная температура для большинства растений - 18-22°C.

Помни: Каждый сорт растений имеет свои особенности, поэтому рекомендуется изучить рекомендации производителя семян или консультироваться с опытными гроверами.

Подводя итог:

Для поддержания оптимальных условий в системе DWC необходимо регулярно контролировать концентрацию питательных веществ и доливать свежий раствор с той же концентрацией. Это позволит обеспечить растениям все необходимые питательные вещества и предотвратить развитие проблем.

 

Сделал компот на 1000 ppm 16 л, через 2 дня растиха выпила 6 л, ppm стал 1300, я долил 2 л компота исходной концентрации, ppm остался прежний 1300.

Вопрос: как таким раствором снижать ppm до начальных 1000? 🤝

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 минут назад, africano51 сказал:

Сделал компот на 1000 ppm 16 л, через 2 дня растиха выпила 6 л, ppm стал 1300, я долил 2 л компота исходной концентрации, ppm остался прежний 1300.

Вопрос: как таким раствором снижать ppm до начальных 1000? 🤝

Бро, если разбавлять, то естественно водой, кстате она у тебя какая(?) накрайняк осмосом))), но не забывай о контроле пиаша!

Спойлер

Понимание проблемы:

У вас возникла ситуация, когда концентрация питательного раствора (ППМ) повысилась после того, как растение израсходовало часть раствора. Долив раствором той же концентрации не привел к снижению ППМ. Это связано с тем, что растение потребляет воду быстрее, чем питательные вещества, и концентрация оставшегося раствора увеличивается.

Как снизить ППМ:

  1. Разбавление чистой водой:
    • Простой и эффективный метод: Просто добавьте в раствор чистую воду с подходящим pH.
    • Расчет: Для точного расчета необходимо знать текущий объем раствора и желаемое значение ППМ. Существуют специальные калькуляторы для гидропоники, которые помогут вам определить необходимое количество воды для разбавления.
    • Пример: Если у вас осталось 10 литров раствора с ППМ 1300, а вы хотите снизить его до 1000, то вам нужно добавить примерно 3 литра чистой воды.
  2. Частичная замена раствора:
    • Регулярная процедура: Периодически заменяйте часть раствора на свежий, чтобы избежать накопления солей и поддержать стабильную концентрацию питательных веществ.
    • Объем замены: Обычно заменяют 20-30% раствора каждые 1-2 недели.
  3. Использование обратного осмоса:
    • Чистая вода: Вода, полученная с помощью обратного осмоса, практически не содержит солей и примесей. Ее можно использовать для приготовления питательных растворов и разбавления существующих растворов.

Дополнительные рекомендации:

  • Контроль pH: После разбавления или замены раствора обязательно проверьте pH и скорректируйте его при необходимости.
  • Мониторинг EC: Регулярно измеряйте электропроводность (EC) раствора. Это позволит отслеживать изменения концентрации питательных веществ.
  • Адаптация под конкретные условия: Оптимальная частота и объем замены раствора могут варьироваться в зависимости от сорта растения, стадии его развития и условий выращивания.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, С.Хотабыч сказал:

Бро, если разбавлять, то естественно водой, кстате она у тебя какая(?) накрайняк осмосом))), но не забывай о контроле пиаша!

  Скрыть контент

Понимание проблемы:

У вас возникла ситуация, когда концентрация питательного раствора (ППМ) повысилась после того, как растение израсходовало часть раствора. Долив раствором той же концентрации не привел к снижению ППМ. Это связано с тем, что растение потребляет воду быстрее, чем питательные вещества, и концентрация оставшегося раствора увеличивается.

Как снизить ППМ:

  1. Разбавление чистой водой:
    • Простой и эффективный метод: Просто добавьте в раствор чистую воду с подходящим pH.
    • Расчет: Для точного расчета необходимо знать текущий объем раствора и желаемое значение ППМ. Существуют специальные калькуляторы для гидропоники, которые помогут вам определить необходимое количество воды для разбавления.
    • Пример: Если у вас осталось 10 литров раствора с ППМ 1300, а вы хотите снизить его до 1000, то вам нужно добавить примерно 3 литра чистой воды.
  2. Частичная замена раствора:
    • Регулярная процедура: Периодически заменяйте часть раствора на свежий, чтобы избежать накопления солей и поддержать стабильную концентрацию питательных веществ.
    • Объем замены: Обычно заменяют 20-30% раствора каждые 1-2 недели.
  3. Использование обратного осмоса:
    • Чистая вода: Вода, полученная с помощью обратного осмоса, практически не содержит солей и примесей. Ее можно использовать для приготовления питательных растворов и разбавления существующих растворов.

Дополнительные рекомендации:

  • Контроль pH: После разбавления или замены раствора обязательно проверьте pH и скорректируйте его при необходимости.
  • Мониторинг EC: Регулярно измеряйте электропроводность (EC) раствора. Это позволит отслеживать изменения концентрации питательных веществ.
  • Адаптация под конкретные условия: Оптимальная частота и объем замены раствора могут варьироваться в зависимости от сорта растения, стадии его развития и условий выращивания.

 

Вода артезианская - ppm 21, ph 6.7

Понял, принял, от души! 🫶

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, africano51 сказал:

Вода артезианская - ppm 21, ph 6.7

Понял, принял, от души! 🫶

а...ну..у тебя всё для этого уже есть! ну а сделаешь расскажешь , как вс прошло!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, С.Хотабыч сказал:

а...ну..у тебя всё для этого уже есть! ну а сделаешь расскажешь , как вс прошло!)))

Благодарю, брошка, твою помощь невозможно переоценить! 🤗🤜🤛😊

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, mrgri73 сказал:

Салютас Амигос. Подскажите пожалуйста опытные люди - это же фузариозный вилт? 

...

заявление про вилт наверное преждевременны, никто не в курсе чем ты поливаешь, в чм растения растут, какие условия содержания и каков возраст растений, сорт(?)..а на вид мелкие горшки, вероятно нечастые поливы, несбалансированный пиаш и сплошные нехваты......

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 минут назад, С.Хотабыч сказал:

заявление про вилт наверное преждевременны, никто не в курсе чем ты поливаешь, в чм растения растут, какие условия содержания и каков возраст растений, сорт(?)..а на вид мелкие горшки, вероятно нечастые поливы, несбалансированный пиаш и сплошные нехваты......

Там может на фото плохо видно,черные точки на пожелтевших листьях,как спороносцы,и соответственно по стеблю бордовые линии, стебли тонкие. Как будто высасывает питательные вещества, худеет растения.

Это клоны ww от ghs. 14 дней цвета,Веги не вспомню сколько было,но много потому что я боролся с трипсом очень долго и в итоге победил его)но началась такая проблема ( в интернете всё сходится к фузариозу,камера наверное плохо передаёт,там на стеблях основных розовый такой налет еле еле есть.

Грунт фаско цветочный смешанный с перлитом,микоризой,метаризиумом и боверия на диатомите сверху присыпана. Вода кран 250 ппм, удобрения hesi,calmag от гхс иногда бахаю(для спокойствия),пш делаю 6,2-6,5 ,полив через раз, удобрения даю половину от нормы,Макс ппм 420 пока с удобрениями. Вчера лил фосфор калий с супер витом

 

Горшки флора флекс 18 литров и два тканевых по 10л

Изменено пользователем mrgri73

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фузариозный вилт - серьезное заболевание растений, вызванное грибами рода Fusarium. Оно характеризуется увяданием растений, пожелтением листьев и потемнением сосудистой системы....

  • История болезни:
    • Когда появились первые симптомы?
    • Как быстро болезнь распространяется?
    • Были ли какие-либо изменения в уходе за растениями перед появлением симптомов?

Типичные признаки фузариозного вилта:

  • Пожелтение и увядание листьев: Сначала желтеют и увядают нижние листья, затем болезнь распространяется вверх по растению.

 

Значит клоны у тебя и уже на цветение переключил, боролся с трипсом, поборол не поборол ещё вопрос...и ты ещё приписываешь вилт какой-та)))) я бы твоё внимание обратил на грунт, в котором ты растишь и пиаш которым ты поливаешь- здесь находится несоответствие при  котором он неправильный. грунт не кокос, а земля, его ваще ровнять не следует, чиста добавляешь удобры, получаешь компот и им поливаешь каждый день, а не водой., чтобы было примерно как ты и пишешь порядка 350-400 ппм- НЕЙТРАЛЬНЫМ компотом.

 

 

1329921226_.jpg.b10fb2ce97a1bdf597ca2e581e9e0439.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

Фузариозный вилт - серьезное заболевание растений, вызванное грибами рода Fusarium. Оно характеризуется увяданием растений, пожелтением листьев и потемнением сосудистой системы....

  • История болезни:
    • Когда появились первые симптомы?
    • Как быстро болезнь распространяется?
    • Были ли какие-либо изменения в уходе за растениями перед появлением симптомов?

Типичные признаки фузариозного вилта:

  • Пожелтение и увядание листьев: Сначала желтеют и увядают нижние листья, затем болезнь распространяется вверх по растению.

 

Значит клоны у тебя и уже на цветение переключил, боролся с трипсом, поборол не поборол ещё вопрос...и ты ещё приписываешь вилт какой-та)))) я бы твоё внимание обратил на грунт, в котором ты растишь и пиаш которым ты поливаешь- здесь находится несоответствие при  котором он неправильный. грунт не кокос, а земля, его ваще ровнять не следует, чиста добавляешь удобры, получаешь компот и им поливаешь каждый день, а не водой., чтобы было примерно как ты и пишешь порядка 350-400 ппм- НЕЙТРАЛЬНЫМ компотом.

 

Трипса я поборол точно,я с ним боролся очень долго,клоны были переведены после полной уверенности что трипс и его яйца отсутствуют. Где то пару месяцев я выводил трипс,всё это время клоны были в 2,5 литрах.за месяц до перевода клоны были пересажены в горшки и переставлены,когда я убедился точно что яйца трипса уже не представляют угрозы - цвет. Возможно я не правильно поливал,тут мой косяк.теперь попробую как вы посоветовали.но вот эти черные точки и сохнущие концы листьев и общее худение на цвете мне не нравится. Температура ночью 22 днём до 28-29.влажность 60 выставлена на осушителе,днём может 56 в боксе,ночью 70 в боксе 

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

малость не понял что значит

Цитата

но вот эти черные точки и сохнущие концы листьев и общее худение на цвете мне не нравится. 

что за чёрные точки? бывают яйца на остатках, лучше наверное оборвать и не рисковать, а общее похудение связано с уменьшением светового периода на цвете, следи за влажностью горшов и как растение переходит на цветение...что-то для 14 дней отставание явное...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, С.Хотабыч сказал:

малость не понял что значит

что за чёрные точки? бывают яйца на остатках, лучше наверное оборвать и не рисковать, а общее похудение связано с уменьшением светового периода на цвете, следи за влажностью горшов и как растение переходит на цветение...что-то для 14 дней отставание явное...

Попробую сфоткать,если листы обрываю то на следующей день новые молодые начинают желтеть и увядать так же, соответственно сделал вывод что это закупорка сосудов,а чем меньше площадь фотосинтеза у растения соответственно медленнее процессы транспирации или как там,тем быстрее гриб его захватывает (мне так кажется)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, mrgri73 сказал:

Попробую сфоткать,если листы обрываю то на следующей день новые молодые начинают желтеть и увядать так же, соответственно сделал вывод что это закупорка сосудов,а чем меньше площадь фотосинтеза у растения соответственно медленнее процессы транспирации или как там,тем быстрее гриб его захватывает (мне так кажется)

кабутта от самого раствора это не зависит, транспирация зависит от правильного сбалансированного раствора! А вот слово баланс ассоциируется у всех новичков по разному, когда начитаются умной литературы, забывая, что на гидре баланс один, на кокосе другой, а на земле третий и в компот земельный кислоту лить не нужно!

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Грунт фаско цветочный смешанный с перлитом,микоризой,метаризиумом и боверия на диатомите сверху присыпана. Вода кран 250 ппм, удобрения hesi,calmag от гхс иногда бахаю(для спокойствия),пш делаю 6,2-6,5 ,полив через раз, удобрения даю половину от нормы,Макс ппм 420 пока с удобрениями. Вчера лил фосфор калий с супер витом

на такой земле с удобряхами от гринов фидигами можно даже без калмага гровить, ваще никаких проблем, разве что сам не накосячишь где))))

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, mrgri73 сказал:

Это вот такими что-ли?)я ими в подъезде растения поливаю иногда))

IMG_20250215_055329.jpg

у меня петрушка на окне стоит))) умная зелень- круглогодично!

Да, Бро, вот этот лонг возьми отмерь на весах 4 г смешай с 10 л водой, да и поливай этим раствором каждый день. Гроу оставь под клонов, когда корешки пустят, а лонг на всё цветение пойдёт!:hi2:

Самое лучшее решение на сегодняшнее время.:kos:

Пол форума ушли в партизаны, им не нужны уже полезные советы..они даже не заходят на форум проголосовать в Кубке кубков гроверов

🏆DZAGI CUP 2024

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, mrgri73 сказал:

Вот кстати мамки проснулись (ну всмысле тоже клоны , только в надежде что они станут мамками) они выглядят получше вроде?)но такая же проблема с пожелтением листа V образом от кончика.

IMG_20250215_060143.jpg

я зачастую связываю это с добавлением кислоты в раствор

у меня клоны на фидингах растут в литрушках, правда компот 1/4 от 4г/10л со шприца поливаю, чиста удобры +вода.

IMG_8371.thumb.jpg.d8db1a6b6f64c3acce45f928b02c2ee4.jpg

Листва старая, корни недавно вышли, с недельку и только только наращивает первые листочки. До этого на наромальной растишке фидингами кормил.

IMG_8370.thumb.jpg.501df02f6236c0f52cd9b9ba3f8c9f0e.jpg

Если перейдёшь на другие удобры, со временем должно полегчать!

 

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, mrgri73 сказал:

А вы прям длинные ветки для клонов всегда берёте? Теперь попробую фидинги ,но для меня всегда было не понятно как их целиком растворить, постоянно на дне как будто болтаются крошки сколько их не мешай

Стараюсь не короче 25 см, чтобы листья были на прокорм))) эти клоны 7 дней на воде и потом в землю втыкаю.

Фидинги попробуй, после того как насыпал в ёмкость налить немного горячей воды, они растворятся мгновенно))) а затем уже до рабочей температуры.

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всем привет.. фотик каламбиан голд. Земля. Удобряю фидингами на веге- гроу, с момента перевода: гибрид+Са + РК+ некоторые присадки от AN. Вода- осмос из колодезной воды. Земля в гроубэке 20л. Лампа 600вт санмастер дуалспектрум+ 36вт минифермер с 3 синими и остальными красными)) (не помню название лампы)

В целом, растение чувствует себя нормально, цветение потихоньку набирает силу. Но в дренаже все время очень высокий пш. После перевода на 12/12- 3 нед.цветения. кормлю по схеме для гибридов из инета. Нормы ес по схеме от фидингов не превышаю, общее ес всегда чуть меньше, чем по схеме. Допустим: На входе 5.9(делаем специально ниже уровень пш изза высокого дренажа), ес 1450, дренаж: пш 7.2. ес 950. Сегодня пролив вход: пш5.9 ес 400, дренаж: пш 7.3-7.4 ес 840.

Хотела уточнить о перспективах. Тк цветения 9 недель и хочется, чтоб процесс шёл гармонично. Я так понимаю, что растение потребляет анионы, которые по итогу защелачивают почву, но катиноны то тоже нужны растению. Прошу бывалых прокомментировать. 

Схемы, по которым кормлю, прикрепила. Про дренаж ориентировалась в размышлениях на прикрепленную картинку. Помогите разобраться, пожалуйста)

 

Screenshot_2025-01-28-21-15-55-637_ru.yandex.searchplugin.jpg

Screenshot_2025-01-28-21-19-58-154_ru.yandex.searchplugin.jpg

Screenshot_2025-01-29-01-55-57-042_ru.yandex.searchplugin.jpg

Изменено пользователем Zvezda
  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 минут назад, Zvezda сказал:
Всем привет.. фотик каламбиан голд. Земля. Удобряю фидингами на веге- гроу, с момента перевода: гибрид+Са + РК+ некоторые присадки от AN. Вода- осмос из колодезной воды. Земля в гроубэке 20л. Лампа 600вт санмастер дуалспектрум+ 36вт минифермер с 3 синими и остальными красными)) (не помню название лампы)

В целом, растение чувствует себя нормально, цветение потихоньку набирает силу. Но в дренаже все время очень высокий пш. После перевода на 12/12- 3 нед.цветения. кормлю по схеме для гибридов из инета. Нормы ес по схеме от фидингов не превышаю, общее ес всегда чуть меньше, чем по схеме. Допустим: На входе 5.9(делаем специально ниже уровень пш изза высокого дренажа), ес 1450, дренаж: пш 7.2. ес 950. Сегодня пролив вход: пш5.9 ес 400, дренаж: пш 7.3-7.4 ес 840.

Хотела уточнить о перспективах. Тк цветения 9 недель и хочется, чтоб процесс шёл гармонично. Я так понимаю, что растение потребляет анионы, которые по итогу защелачивают почву, но катиноны то тоже нужны растению. Прошу бывалых прокомментировать. 

Схемы, по которым кормлю, прикрепила. Про дренаж ориентировалась в размышлениях на прикрепленную картинку. Помогите разобраться, пожалуйста)

 

Screenshot_2025-01-28-21-15-55-637_ru.yandex.searchplugin.jpg

Screenshot_2025-01-28-21-19-58-154_ru.yandex.searchplugin.jpg

Screenshot_2025-01-29-01-55-57-042_ru.yandex.searchplugin.jpg

Зачем столько сложностей если растёт всё хорошо?

  • Респект! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, DrPuff сказал:

Зачем столько сложностей если растёт всё хорошо?

Вот еще росли автики, дренаж не замеряла и спала блин спокойно)) а тут решила замерять, у автиков тоже защелачивание до последнего дня было. Щас у них пролив, трихомки уже помутневшие, но сами листья зелёные. Обычно в это время листья все равно желтеют. Но на дренаж  у автиков я забила, тк конец цикла. Проливаем флауэс финиш+осмос вода. 

А вот с фотиком просто хочу понять, почему пш так бешено лезет вверх. Мне по схеме нужно пш на входе делать уже 6.3, а я занижаю изза высокого дренажа, чтоб нивелировать. Не хочу в дальнейшем проблем. 

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 минут назад, Zvezda сказал:

Вот еще росли автики, дренаж не замеряла и спала блин спокойно)) а тут решила замерять, у автиков тоже защелачивание до последнего дня было. Щас у них пролив, трихомки уже помутневшие, но сами листья зелёные. Обычно в это время листья все равно желтеют. Но на дренаж  у автиков я забила, тк конец цикла. Проливаем флауэс финиш+осмос вода. 

А вот с фотиком просто хочу понять, почему пш так бешено лезет вверх. Мне по схеме нужно пш на входе делать уже 6.3, а я занижаю изза высокого дренажа, чтоб нивелировать. Не хочу в дальнейшем проблем. 

Извини,тогда с ph ничем не помогу,я его перестал уже давно мерить.Один раз хотел померить что там с дренажа выходит,понял что это дичь какая-то…Теперь просто смотрю на растение и если делаю что-то не правильно оно мне это покажет.Растёт и пусть растёт,относись к этому спокойнее.Меньше возни,лучше результат!🤝

  • Респект! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
30 минут назад, Zvezda сказал:

А вот с фотиком просто хочу понять, почему пш так бешено лезет вверх. Мне по схеме нужно пш на входе делать уже 6.3, а я занижаю изза высокого дренажа, чтоб нивелировать. Не хочу в дальнейшем проблем. 

Привет систер!На земле уйма факторов влияющих на п.ш,не нужно это контролировать на выходе,лей компот 6.5 или 7.0 или 7.5,земля сама нужный п.ш сделает(если это норм.земля с доломиткой).

Для контроля всей среды переходи на инертные субстраты или чистую гидру.

Хорошего грова и вкусного и прушного харва!:hi2:

  • Респект! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, DrPuff сказал:

Извини,тогда с ph ничем не помогу,я его перестал уже давно мерить.Один раз хотел померить что там с дренажа выходит,понял что это дичь какая-то…Теперь просто смотрю на растение и если делаю что-то не правильно оно мне это покажет.Растёт и пусть растёт,относись к этому спокойнее.Меньше возни,лучше результат!🤝

В этот гров взяли мы новый пш метр и на входе всегда его контролирую, в предыдущий гров не замеряли, тк пш метр мозги компосировал, а пш воды - приблизительно 6.1-6.2 был и ппм 50. Интуитивно все делала)) и Хочу сказать, что автики в этот раз попышнее. 

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, Олд раста сказал:

Привет систер!На земле уйма факторов влияющих на п.ш,не нужно это контролировать на выходе,лей компот 6.5 или 7.0 или 7.5,земля сама нужный п.ш сделает(если это норм.земля с доломиткой).

Для контроля всей среды переходи на инертные субстраты или чистую гидру.

Хорошего грова и вкусного и прушного харва!:hi2:

Был у нас опыт и на кокосе и на гидре. Кокос понравился больше, в гидре вода перегревалась в боксе, опыта было мало.  На кокосе хороший был урожай. В том году заказывала угро, промыли, намешали, посадили растишки и что то они загибаться начали. 2 растишки проросшие загнулись. Скорее всего, мы где то накосячили, я грешила на пш метр.  после этого решили на земле для надежности))).  хотя когда на кокосе растили- все получилось тогда с первого раза. 

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Zvezda сказал:

все получилось тогда с первого раза.

И сейчас получится.:hi2:

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!