Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
ContentDzagi

Q-A: Помогите опознать проблему с растением

СуперМодерДзаги

Проблемы с растением? Сообщи как можно больше данных, чтобы получить грамотную помощь

• какие симптомы наблюдаются и когда они проявились + фотографии (проблемы и общего вида растения)
  • какие меры по лечению предпринимал и когда
  • когда поливал, чем удобрял, какой ppm/EC и pH
  • влажность, температура среды и раствора
  • сорт, какой возраст, способ и условия выращивания
  • какое освещение и на каком расстоянии от растения оно установлено
  • всю остальную информацию, которая поможет точно определить проблему. Глупые и неполные вопросы останутся без ответа!

:flag: Также читай полезные статьи о проблемах растений в первом сообщении

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Chupakabra 503 сказал:

Если ничего не сломал то не жестко🙃главно чтоб после полива ничто не хрустнуло)

Ну я хочу стебель пока оставить в покое, чтобы окреп и толще стал ( он как будто на глазах растет). А листья ветки уже потихоньку подгибать 

Поделиться сообщением

Доброго всем дня! Не знаю, куда копать, подскажите, опытные гроверы!) Проблема идентична на всех растихах. Смотрел дефы, избытки, но не могу понять сук в чем дело!😡

Земля обычная купленная в магазе, дешман. Температура 26-29 градусов (знаю, много, но по-другому никак).

Свет леды 400w

Корм Plantators для земли (Терра Вега). Не думаю, что в нем трабла. Начал давать удобры, как только появился дефицит, как мне показалось и по немногу. Что б сразу не перекормить. Сейчас фотикам 2,5 месяца даю примерно 2,2веги/1л. 

Вода крануха отстоянная. PH делал сначала как заявлено на удобряхах - 5.7-6.2 я делал 6,0 - золотую середину. По началу все норм было, но через недели 3 роста (еще маленькие даже были) стали листья подсыхать старые и веерные. Я посмотрел по таблице что на земле лучше всего 6,4-6,5 делать (прилагаю таблицу)

В общем начал делать сейчас на 6,4 пх. Но изменений особо не вижу, растихам очень плохо и... в общем ребят нужна ваша помощь. Если что-то не сообщил - уточню.

Скидываю фото 2 фотиков и 2 автиков. Посмотрите, у всех одна и та же проблема.

Уточню ещё, что все сорта разные.

upd: грешил на перелив, но даю им норм просохнуть, потом поливаю, т.е. перелив исключен. Тем более Eleven Roses фотик поливаю каждые 2-3 дня т.к. пьет много и когда горшок легкий поливаю. т.е. на нем точно исключен перелив. Но проблема все же есть. Значит надо копать куда-то кроме перелива.

55.jpg

Это автик. Вообще норм не цветет.

2.jpg

Это тоже автик. Ему получше в плане ших, но посмотрите что с ним. Листья сохнут при этом некоторые сухие листья с трудом обрываются.

3.jpg

Фотик. Eleven Roses. С ним более менее все гуд, но проблему видно на нижних листьях.

4.jpg

Фотик Gorilla Zkittlez. Ему вообще тяжко. Рост замедлен. Если бы непоубирал кучу оверсухих листьев - было бы страх смотреть.

1.jpg

Изменено пользователем KroRoger

Поделиться сообщением

17 минут назад, KroRoger сказал:

общем начал делать сейчас на 6,4 пх. Но изменений особо не вижу, растихам очень плохо и... в общем ребят нужна ваша помощь. Если что-то не сообщил - уточню.

На земле не обязательно так по пх морочиться. Лей кислоту 0,1мл.л или 1мл. на 10литров воды. больше для бикарбонации первичной.

19 минут назад, KroRoger сказал:

upd: грешил на перелив, но даю им норм просохнуть, потом поливаю,

Копай в сторону корневой гнили, грибка. Фузариоз, септориоз и тд.

https://agroklass.com/bolezni-konopli.html

Думаю оттуда проблемы:kpoxa:Сам недавно 6 раз по 20 клонов запорол. Менял условия и кормёжку и субстракт, а они похоже дохли.

• Респект! 2

Поделиться сообщением

29 минут назад, KroRoger сказал:

Смотрел дефы, избытки, но не могу понять сук в чем дело!😡

тут посмотри

• Респект! 2

Поделиться сообщением

14 минут назад, ЗлаяСобака сказал:

посмотри

:hi2:Интересный сайт, инфы масса

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Говоришь что даёшь хорошего сухаря, потом корм даёшь, да и корм даёшь ещё по сухарю, и так далее.... так тут засолом пахнет больше всего, моё имхо 

• Респект! 2

Поделиться сообщением

2 часа назад, Zraz сказал:

На земле не обязательно так по пх морочиться. Лей кислоту 0,1мл.л или 1мл. на 10литров воды. больше для бикарбонации первичной.

Копай в сторону корневой гнили, грибка. Фузариоз, септориоз и тд.

А сколько входимый HP нужен для земли, если стремиться к идеалу? Мне так легче, чем на вёдра разводить.

Корневая гниль вряд-ли т.к. ещё ниразу не было такого, а прошлые растихи с такой же почти проблемой были, но тут прям явно. У всех корешки белые и хорошо растут. Даю укоренятор от тех же плантаторсов.

2 часа назад, ЗлаяСобака сказал:

тут посмотри

Спасибо, гляну.

39 минут назад, NBRZ сказал:

Говоришь что даёшь хорошего сухаря, потом корм даёшь, да и корм даёшь ещё по сухарю, и так далее.... так тут засолом пахнет больше всего, моё имхо 

Ага, понял, как избежать? Проливать сначала водой немного, потом удобрами? Я даю всегда с дренажем 20+-%. Стараюсь прям сухарь недопускать, но жду, что бы растиха не была постоянно в воде. Жду, когда попьёт. Читал, что горшки должны полегчать.

Поделиться сообщением

В общем судя по той инфе, которую дали, симптомы на листьях похожи на деф магния/калия/молебдена. Сводится все к одному - PH. Есть еще вариант светового ожога, но нет.

И вариант засола. Как лечить? Пролить побольше с удобряхами или пролить норм водой а потом дать удобры и потом держать на PH 6.5? А на цвете давать ближе к 7? Но вот странно, плантаторсы тоже не дураки... они рекомендуют давать на веге на земле от 5,7 до 6,2 😶

И как проверить, что это засол? Проканает на земле проверка дренажа  на PPM? Если да, то на какие показалите смотреть? Какое должно быть различие от входящего PPM?

• Респект! 1

Поделиться сообщением

17 минут назад, KroRoger сказал:

Какое должно быть различие от входящего PPM?

в идеале +- 50ррм, но ты не забывай что земля имеет свой изначальный заряд и его желательно знать (пролив горшокдо дренажа перед посадкой) а то там и 3-4 касаря ррм бывает

и горшок должен просыхать не больше чем на половину от веса полностью пролитого

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Парни, расследование продолжается))) Крануха 335 PPM. Выход на самом большом фотике Eleven Roses составил 480 PPM. Если учесть что на земле свой изначальный заряд (да, я его не мерял изначально), то смею предположить, что у растих дефицит. Правильно ли я предположил?😛

• Респект! 1

Поделиться сообщением

11 минут назад, KroRoger сказал:

Парни, расследование продолжается))) Крануха 335 PPM. Выход на самом большом фотике Eleven Roses составил 480 PPM. Если учесть что на земле свой изначальный заряд (да, я его не мерял изначально), то смею предположить, что у растих дефицит. Правильно ли я предположил?😛

Правильно. Начни кормить нормально, они уже всё сожрали в горшке и голодают.

Изменено пользователем Juggernaut
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Juggernaut сказал:

Правильно. Начни кормить нормально, они уже всё сожрали в горшке и голодают.

Спасибо, постараюсь отписаться через недельку-другую. Думаю изменения уже будут видны.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Доброго времени суток коллеги 🤙

Не хочется верить, но скорее всего это герм... прошу согласиться или опровергнуть) 

Куст на режиме 12/12 -15 дней

Почти все коробочки без стигм оторвал, но все же присутствуют, а так раскрытые как на фото у лезвия ножа

20250315_170031.jpg

20250315_165506.jpg

• Респект! 1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Ficys сказал:

Доброго времени суток коллеги 🤙

Не хочется верить, но скорее всего это герм... прошу согласиться или опровергнуть) 

Куст на режиме 12/12 -15 дней

Почти все коробочки без стигм оторвал, но все же присутствуют, а так раскрытые как на фото у лезвия ножа

что значит герм..у тебя видно что девочка, она же уже цветёт. Видно утолщённые , ну так ты проверь есть там семка или нет, быстрее поймёшь, кромсать куст не стоит, если условия не ахти были местами, если фем-ген, то вероятность появления бананов будет, другой вопрос много или мало, регулярно или местами, зависит от условий и прямоты твоих рук+ опыт.

• Респект! 2

Поделиться сообщением

10 минут назад, С.Хотабыч сказал:

что значит герм..у тебя видно что девочка, она же уже цветёт. Видно утолщённые , ну так ты проверь есть там семка или нет, быстрее поймёшь, кромсать куст не стоит, если условия не ахти были местами, если фем-ген, то вероятность появления бананов будет, другой вопрос много или мало, регулярно или местами, зависит от условий и прямоты твоих рук+ опыт.

Были стрессы, пару раз не более, понижение температуры до 14 градусов примерно на 25 дне веги, в целом вега длилась 45 дней.

Остальные кусты перенесли хорошо и таких особенностей на них не наблюдается, полноценные девочки)

Герм если не ошибаюсь, реакция на стрессы, которая заключается в наличии жен и муж "органов" . Семок нет, возможно ли , что это и есть муж орган?

Сейчас условия оптимальные и под контролем: т днём 27-30, ночью 23-24, влажность 40-50, пьют отлично, растут замечательно))

20250315_173404.jpg

Изменено пользователем Ficys
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Ficys сказал:

Были стрессы, пару раз не более, понижение температуры до 14 градусов примерно на 25 дне веги, в целом вега длилась 45 дней.

Остальные кусты перенесли хорошо и таких особенностей на них не наблюдается, полноценные девочки)

Герм если не ошибаюсь, реакция на стрессы, которая заключается в наличии жен и муж "органов" . Семок нет, возможно ли , что это и есть муж орган?

Сейчас условия оптимальные и под контролем: т днём 27-30, ночью 23-24, влажность 40-50, пьют отлично, растут замечательно))

нену если ты увидишь бананы то лучше отрывай пока пылить не начали!

• Респект! 2

Поделиться сообщением

2 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

увидишь бананы 

так вон же на лезвие ножа

• Респект! 3

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ЗлаяСобака сказал:

похоже на рога, без пыльников возможно...хотя ему там виднее будет.

• Респект! 3

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ЗлаяСобака сказал:

Я правильно думаю? У мужских растений бананы на веточке как бы растут, а у гермов менее выражены, типо просто без стигм?

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Еще фото, гляньте пожалуйста, надо увеличить фото

20250315_174314.jpg

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Я правильно думаю? У мужских растений бананы на веточке как бы растут, а у гермов менее выражены, типо просто без стигм?

у мужского растения растут яйца у герама могут быть и яйца и бананы, как следствие кривой генетики и стрессовых факторов (чаще ночной засвет) у тебя похоже все в месте, потому как при герме от стресса бананы появляются намного позже, на почти созревших шишках

• Респект! 4

Поделиться сообщением

Феминизированные растения, несмотря на генетическую предрасположенность к женскому полу, могут проявлять гермафродитизм под воздействием стресса. Это происходит из-за нестабильности некоторых генов, отвечающих за определение пола.

Вот как это может проявляться:

• "Рога" без пыльцы:
    • Это так называемые "пустые" мужские цветки. Они формируются, но не производят жизнеспособную пыльцу.
    • Это может быть реакцией на слабый стресс или генетическую нестабильность.
    • Они представляют меньшую опасность для опыления, но все же свидетельствуют о нестабильности растения.
  • "Бананы" с пыльцой:
    • Это полноценные мужские цветки, которые производят жизнеспособную пыльцу.
    • Они появляются в ответ на сильный стресс или генетическую предрасположенность.
    • Они представляют большую опасность для опыления и могут привести к образованию семян в шишках.

Факторы, влияющие на гермафродитизм:

• Генетика: Некоторые сорта более склонны к гермафродитизму, чем другие.
  • Стресс:
    • Колебания температуры
    • Нарушения светового режима
    • Недостаток или избыток питательных веществ
    • Физическое повреждение
  • Химические воздействия: Применение некоторых химических веществ может спровоцировать гермафродитизм.

Важные моменты:

• Даже если "рога" не производят пыльцу, их появление свидетельствует о нестабильности растения.
  • "Бананы" с пыльцой представляют серьезную угрозу для урожая.
  • Тщательное наблюдение и своевременное удаление мужских цветков помогут минимизировать риск опыления.

В заключение, важно помнить, что феминизированные семена не гарантируют 100% женский пол. Стресс и генетика могут сыграть свою роль.

• Респект! 3

Поделиться сообщением

2 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

Феминизированные растения, несмотря на генетическую предрасположенность к женскому полу, могут проявлять гермафродитизм под воздействием стресса. Это происходит из-за нестабильности некоторых генов, отвечающих за определение пола.

Вот как это может проявляться:

• "Рога" без пыльцы:
    • Это так называемые "пустые" мужские цветки. Они формируются, но не производят жизнеспособную пыльцу.
    • Это может быть реакцией на слабый стресс или генетическую нестабильность.
    • Они представляют меньшую опасность для опыления, но все же свидетельствуют о нестабильности растения.
  • "Бананы" с пыльцой:
    • Это полноценные мужские цветки, которые производят жизнеспособную пыльцу.
    • Они появляются в ответ на сильный стресс или генетическую предрасположенность.
    • Они представляют большую опасность для опыления и могут привести к образованию семян в шишках.

Факторы, влияющие на гермафродитизм:

• Генетика: Некоторые сорта более склонны к гермафродитизму, чем другие.
  • Стресс:
    • Колебания температуры
    • Нарушения светового режима
    • Недостаток или избыток питательных веществ
    • Физическое повреждение
  • Химические воздействия: Применение некоторых химических веществ может спровоцировать гермафродитизм.

Важные моменты:

• Даже если "рога" не производят пыльцу, их появление свидетельствует о нестабильности растения.
  • "Бананы" с пыльцой представляют серьезную угрозу для урожая.
  • Тщательное наблюдение и своевременное удаление мужских цветков помогут минимизировать риск опыления.

В заключение, важно помнить, что феминизированные семена не гарантируют 100% женский пол. Стресс и генетика могут сыграть свою роль.

Где можно посмотреть фото примеры?

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Ficys сказал:

Где можно посмотреть фото примеры?

ну наверное, начни со своей фотки, а так же можешь на форуме поискать их в осенне-зимний период больше чем в летний)

https://dzagi.club/index.php?/search/&q=гермофрадит&search_and_or=and

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Привет, растиха остановилась в росте, не могу понять что с ней, корни огромные здоровые,  показатели ph ppm на фото, удобрение Plagron, корни растут а растение нет, влажность 45, темпа поднимается до 30 так как Днат 600, но температура раствора самое высокое 21,5., водичка уменьшается, значит пьет, до этого была днат 400, мощность поднял до 600 в надежде что может это поможет, но чет не особо, сейчас грешу на емкость но корни расходятся вдоль, 50л в баке., подскажите че может быть, ствол толстенный.

17420401792142576396388792875458.jpg

17420402303363825566136249782343.jpg

17420402869223406125909384814296.jpg

17420403761885316643500733268582.jpg

Поделиться сообщением

Всем салам👋решил попробывать один цикл на фидингах,подскажите какие взять.Орехи есть тока автики(индор)в дальнейшем хочу и фотики попробывать.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Chupakabra 503 сказал:

подскажите какие взять

гибрид или лорг, если в дальнейшем планиркешь фотики

• Респект! 3

Поделиться сообщением

43 минуты назад, ЗлаяСобака сказал:

гибрид или лорг, если в дальнейшем планиркешь фотики

😎😎😎 от души

• Респект! 1

Поделиться сообщением

8 часов назад, Raffil12 сказал:

Привет, растиха остановилась в росте, не могу понять что с ней, корни огромные здоровые,  показатели ph ppm на фото, удобрение Plagron, корни растут а растение нет, влажность 45, темпа поднимается до 30 так как Днат 600, но температура раствора самое высокое 21,5., водичка уменьшается, значит пьет, до этого была днат 400, мощность поднял до 600 в надежде что может это поможет, но чет не особо, сейчас грешу на емкость но корни расходятся вдоль, 50л в баке., подскажите че может быть, ствол толстенный.

17420401792142576396388792875458.jpg

17420402303363825566136249782343.jpg

17420402869223406125909384814296.jpg

17420403761885316643500733268582.jpg

У тебя всегда так листья висят??? Если да,то похоже,что света много ей...

Поделиться сообщением

8 часов назад, Raffil12 сказал:

подскажите че может быть

26.6 для раствора многовато

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!