Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
ContentDzagi

Q-A: Помогите опознать проблему с растением

СуперМодерДзаги

Проблемы с растением? Сообщи как можно больше данных, чтобы получить грамотную помощь

• какие симптомы наблюдаются и когда они проявились + фотографии (проблемы и общего вида растения)
  • какие меры по лечению предпринимал и когда
  • когда поливал, чем удобрял, какой ppm/EC и pH
  • влажность, температура среды и раствора
  • сорт, какой возраст, способ и условия выращивания
  • какое освещение и на каком расстоянии от растения оно установлено
  • всю остальную информацию, которая поможет точно определить проблему. Глупые и неполные вопросы останутся без ответа!

:flag: Также читай полезные статьи о проблемах растений в первом сообщении

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, лесолед сказал:

В общем вот фото и немного воды.

Как можно было догадаться, первый гров. Амстердамские северные огни. Полтора месяца от каски. Проращивал в дисках, далее пересадил в стакан. Росли и тянулись к солнцу на подоконнике (недели две).

Далее были неблагополучно пересажены в горшки 9л, грунт универсальный. Первое время ничем не кормил, ни за чем не следил, но потом в голову пришла идея попросить помощи у чатгроверпт. Он как раз мне и начал давать советы по свету, кормежкой и ph.

Когда начали появляться первые стигмы, растишки уже ели био гроу от био-бизз, прикупил лампу, про которую говорил выше и +-следил за ph. Так же примерно в это время начали желтеть нижние листья

Сейчас в добавок ко всему есть био блум, в пути топ-макс. На данный момент решил поливать обратным осмосом, т.к. в отстойный воде присутствует лёгкий запах муниципального бассейна.

Как говорится, молодого гровера хлебом не корми, дай показать ему свои жёлтые листья 

20250625_211259.jpg

20250625_211329.jpg

20250625_211350.jpg

20250625_211431.jpg

20250625_211748.jpg

На диодах lm281b нормально все растет. Если действительно они стоят,а не шляпа какая другая. Это так,к сведению...

Изменено пользователем Tinymight
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

9 часов назад, TyRun сказал:

Сколько льёшь по объему ? Как часто поливаешь ?

И как компот мешаешь, что чего в каких количествах?

Когда появились бутончики, начал поливать литром осмоса, 2мл bio-grow, 2мл bio-bloom, ph up (компот ~6.5, в дренаже 5-6) внизу горшка не промытый керамзит, ещё одна ошибка. Поливаю раз в 3-4 дня, 1 см верхнего слоя рыхлю, хз правильно или нет, чувствую что не помешает

Поделиться сообщением

3 минуты назад, лесолед сказал:

Когда появились бутончики, начал поливать литром осмоса, 2мл bio-grow, 2мл bio-bloom, ph up (компот ~6.5, в дренаже 5-6) внизу горшка не промытый керамзит, ещё одна ошибка. Поливаю раз в 3-4 дня, 1 см верхнего слоя рыхлю, хз правильно или нет, чувствую что не помешает

А осмос че.. вода не катит с удобряхами или думаешь будет лучше без калмага?

Чаще поливать надо и на дренаж забей… это из области гидропоники.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

45 минут назад, С.Хотабыч сказал:

А осмос че.. вода не катит с удобряхами или думаешь будет лучше без калмага?

Обычная вода пахнет хлором, даже отстоянная. Сначала поливал именно такой, но как то раз решил проверить, в итоге перешёл на осмос. Сегодня закажу калмаг.

47 минут назад, С.Хотабыч сказал:

Чаще поливать надо и на дренаж забей… это из области гидропоники.

Дык вроде бы чаще не просят пить, земля стоит влажная около 4 дней, а переливать страшно.  

Поделиться сообщением

12 минут назад, лесолед сказал:

Обычная вода пахнет хлором, даже отстоянная. Сначала поливал именно такой, но как то раз решил проверить, в итоге перешёл на осмос. Сегодня закажу калмаг.

Дык вроде бы чаще не просят пить, земля стоит влажная около 4 дней, а переливать страшно.  

Да лучше фидинги себе закажи и снимутся проблемы, мешай, поливай водой если не гидра.

• Респект! 4

Поделиться сообщением

57 минут назад, С.Хотабыч сказал:

Да лучше фидинги себе закажи и снимутся проблемы, мешай, поливай водой если не гидра.

Хотелось бы получить вердикт по моей ситуации от опытных гроверов) виновата вода? Свет? Совокупность всех проблем? Или квантовая запутанность с гроубоксом соседа?

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Только что, лесолед сказал:

Совокупность  проблем

+ строительный мусор на дне горшка

• Респект! 2

Поделиться сообщением

23 минуты назад, ЗлаяСобака сказал:

+ строительный мусор на дне горшка

Получается замачивать новые орехи? Или с этих кустов с ноготок можно будет собрать? Желтизна, по мере высыхания нижних листов, пробивается выше. Правда она затрагивает только старые листья, новые молодые стоят зеленые  

Поделиться сообщением

1 минуту назад, лесолед сказал:

Получается замачивать новые орехи? Или с этих кустов с ноготок можно будет собрать? Желтизна, по мере высыхания нижних листов, пробивается выше. Правда она затрагивает только старые листья, новые молодые стоят зеленые  

да доводи уже дело до конца, что то снимешь, если желтизна начинается с нижних а верхние норм, значит раста их подедает, проблемы скорее всего с кормом, или блок чего то или просто жрачки мало, если будешь лить каждый раз с выходом дренажа, то со временем твой мусор на дне пролечится и перестанет щелочить (но лучше на дно горшка ничего не пихать, на будщее)

• Респект! 4

Поделиться сообщением

1 час назад, лесолед сказал:

Хотелось бы получить вердикт по моей ситуации от опытных гроверов) виновата вода? Свет? Совокупность всех проблем? Или квантовая запутанность с гроубоксом соседа?

да причём тут вода..ты пока учишься, сам же говоришь, две недели на подоконнике, удобры органические, свет можно и пониже вешать, на будущее смени сорт и будет как в аптеке! А здесь гровь до упора....ты же должен знать как выглядит упор, для опыта.

• Респект! 4

Поделиться сообщением

Лампа говно по кустам видно. Дистрафия на лицо.

Как тебе уже сказали На минифермер.ру заходи и возьми борд фулспектра на 301 диодах на 150вт хотя бы.. можно еще бустер борд на цветение довесить небольшой.. 

Это проверенные по адекватным ценам светельники.

• Респект! 4

Поделиться сообщением

Приветствую. Какая то гадость жрёт листья. В лупу видно мелкие какие то ползают. Чем обработать максимально без вредаIMG_20250628_194739.thumb.jpg.df7fcdf19909a7c3816ef21eccbbb683.jpg

• Респект! 3

Поделиться сообщением

13 минут назад, КореннойМасачусец сказал:

Приветствую. Какая то гадость жрёт листья. В лупу видно мелкие какие то ползают. Чем обработать максимально без вредаIMG_20250628_194739.thumb.jpg.df7fcdf19909a7c3816ef21eccbbb683.jpg

cannacure , она на основе силикона убивает все живое путём приклеивания этого живого к листу без возможности дальше размножаться. 

Написано что можно до сбора урожая применять

• Респект! 5

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Goralem сказал:

cannacure , она на основе силикона убивает все живое путём приклеивания этого живого к листу без возможности дальше размножаться. 

Написано что можно до сбора урожая применять

Спасибо, посмотрел на озоне до 3 июля ждать. Хочу завтра по резкому что-то взять. Может кто что скажет ещё. 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

9 минут назад, КореннойМасачусец сказал:

Спасибо, посмотрел на озоне до 3 июля ждать. Хочу завтра по резкому что-то взять. Может кто что скажет ещё. 

Тогда попробуй вот это

IMG_20250628_161449_729.jpg

• Респект! 6

Поделиться сообщением

В 10/06/2025 в 12:41, SparrowDjan сказал:

Проще будет углекислотный баллон на 10л приобрести и заправлять . Чем с содой и ломонкой морочиться. Что тоже не дешево расход большой  а выход с нее с гулькин х.....й...

Цена вопроса около 1000р в месяц . Итого на цвет 2000-3000рубля. На заправку баллона.

Самый бюджетный и эффективный метод это брага. 

Заморачивался как-то. Был 5л баллон, оказалось мало, докупил 10л. Расход тоже не маленький. Чем больше кусты, тем больше жрут.  баллон часто менял. Хочу перейти либо на кислоту, либо на брагу. Но CO2 рулит. Массу набирает мощно.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

В 24/06/2025 в 22:50, gogatop сказал:

Неужели эта лампа будет плохой для бокса 60-60-140? У меня домашнее использование на 2-3 куста - больше не нужно. 
Вот сам Борд: https://ozon.ru/t/1WDh4xO

IMG_7186.jpeg

Зайди на Авито и смотри бу борды от  минифермера или ещё кого-нибудь. 4х60вт. Или 2х120вт. и нормас у тебя будет. Я вообще по началу обычные фонари уличные использовал 100вт 6400к/2700к. Но по несколько штук на дерево. И нормальный полет был, ну как нормальный. Результатом был доволен.. правда леп**дричество текло..

Поделиться сообщением

В 28/06/2025 в 20:19, Goralem сказал:

Тогда попробуй вот это

IMG_20250628_161449_729.jpg

Спасибо, Бро, фитоверм помог. Причём развёл его 4мл на полторашку. Пробрызгал два раза, новых вредителей нет, очагов пожирания тоже, нашёл на листьях несколько засохших трупиков. Короче всё ок. 

• Респект! 4

Поделиться сообщением

1 минуту назад, КореннойМасачусец сказал:

Спасибо, Бро, фитоверм помог. Причём развёл его 4мл на полторашку. Пробрызгал два раза, новых вредителей нет, очагов пожирания тоже, нашёл на листьях несколько засохших трупиков. Короче всё ок. 

если клещ то всё равно повторить потребуется..иногда не раз.

• Респект! 3

Поделиться сообщением

7 минут назад, С.Хотабыч сказал:

если клещ то всё равно повторить потребуется..иногда не раз.

Хотабыч, типа червячки такие бело-коричневые. Маленькие, но зубы видно крепкие и аппетит хороший. Погрызли нормально так буквально за день. Буду смотреть. 

• Респект! 3

Поделиться сообщением

1 час назад, КореннойМасачусец сказал:

Хотабыч, типа червячки такие бело-коричневые. Маленькие, но зубы видно крепкие и аппетит хороший. Погрызли нормально так буквально за день. Буду смотреть. 

А точно это паутинный клещ? Больше на трипс похоже по твоему описанию 

• Респект! 2

Поделиться сообщением

10 часов назад, ИгорьКамуфляжный сказал:

А точно это паутинный клещ? Больше на трипс похоже по твоему описанию 

Посмотрел по фото. Не клещи и не трипсы. Не нашел вообще похожих. Я не шарю в них, первый раз такое.

Поделиться сообщением

В 25/06/2025 в 13:41, С.Хотабыч сказал:

можно посоветовать поставить калькулятор ппфд на смарт чтобы измерить по факту и сами бы разоблрались...я вот про что. у меня что-то типа такого висит..но на цвет...ни о чём 300 ппдф

Снова выхожу на связь, с люстрой из озона. Нашёл время на замер, собственно вот. 

Судя по таблице, все в пределах нормы может даже выше(если прогу правильно настроил) замер делал у верхушек

Screenshot_20250630-190936_PPFD Meter.jpg

Screenshot_20250630-190910_Light Meter.jpg

Screenshot_20250630-190907_PPFD Meter.jpg

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Пойдет, DLI только на 24 часа у тебя, там надо ставить столько, сколько у тебя длительность светового периода.

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Салам гроверы.

Цитата

Есть кустик, это мой первый гров так что если вопросы тупые, не судите строго. 

38 дней от каски, сорт - неизвестно, фенотип - неизвестно (семка из покупных шишек)

Ращу в 5 литровой обрезаной бутыли, наделал дырок на всё дно до состояния решета и по бокам немного (закос под смарт пот ахахах). Земля - агроперлит, кокосовое волокно, торф, обогащенная смесь для цитрусовых.

Полив чередую, день чистый осмос (ппм не мерял тк нет прибора), день - удобры для цветов (там всё что только можно намешано, беру четверть дозировки и проливаю), иногда отдельно добавляю чистый кальций (в форме глицината из БАДов) тк его нет в составе моих покупных удобр. Один раз добавлял 5 г/л мелассы (возможно будет важно в дальнейшем). Лью по 400 мл в день, в дренаж иногда стекает пару капель которые через 10 минут всасываются обратно. 

Свет - 40 Вт высококачественного светодиодного света (связан с этой нишей по работе так что диоды действительно качественные). Борд самоПайный. Расстояние ставлю низко (около 10 см) и постепенно поднимаю. Обусловлено тем, что хочу компактности, а куст тянет вверх. 

Немного "тренирую" хотя в сравнении с тем, что делают другие - скорее просто раздвигаю колы для лучшего поглощения света теми, что поменьше, хочу чтоб и они зацвели. 

Теперь собссна, вопросы: 

1. Тк опыта ноль помогите понять не пацан ли это? Вроде сравнил, усики есть, но для точности спрошу тут

2. 8 дней назад был косяк - световой день вышел всего 7 часов, после чего возле одного из усиков появился типо как продолговатый перчик, я его аккуратно снял ножницами, более там ничего не растёт (подумал что из-за стрессы куст мог стать двуполым). Подскажите, за сколько дней могут ещё проявляться последствия стресса и есть ли далее риск что станет ГЕРМионой

3. Как понять фотик это или автик, как по мне - фотик за 5+ недель наверное бы уже зацвёл, подскажите так ли это

4. Одна кола на 10% выше второй, и именно на ней появился "перчик" после стресса. Опять таки загоняюсь не могла ли одна кола стать пацаном и начать расти быстрее? (хотя половые признаки на обеих колах +- одинаковые)

4. Ок ли моя схема удобр, или лучше просто водой (вроде никаких дефов не вижу, но всё таки подкармливаю)

5. От чего могли появиться эти кристаллики на боковых отверстиях (на нижних отверстиях их нет), возможно я перекармливаю или в грунте чего-то был избыток

6. Какие ещё косяки в моём отчёте вы увидели, возможно что-то посоветуете. 

7. Живу в частном доме, хочу потом на цвет перенести растиху в подвал чтоб не пахнуть в доме и не ставить во двор. У кого был подобный опыт, насколько сильно будет палиться запах если в подвале 2 вент канала и они ведут прям во двор? Насколько сильно стоит заморачиваться с фильтром в сравнении с гроубокс-вариантами?

8. Если малышка не зацветёт ещё недели за 2 (получается она фотик) то дайте точку в которой надо переводить на 12/12. (ну там к примеру "все колы удалось выровнять по высоте или другой показатель увидев который есть смысл окончить вегу)

Фото прикрепил. Благодарю всех. Критика приветствуется

SAM_8924.JPG

SAM_8925.JPG

SAM_8926.JPG

SAM_8927.JPG

SAM_8928.JPG

SAM_8931.JPG

SAM_8921.JPG

Изменено пользователем Маленький Кот
недописал

Поделиться сообщением

Свет надо навалить.. Качество самого света как определил?? Какой световой поток у тебя, что за диоды??

Поделиться сообщением

27 минут назад, Доктор Ливси сказал:

Свет надо навалить.. Качество самого света как определил?? Какой световой поток у тебя, что за диоды??

Благодарю, дополнил свой комент так как несколько раз случайно нажимал ctrl + enter по привычке с телеги и весь текст публиковался. 

Согласен, собираю борд на 100 Вт. Светодиоды cree xpg3 hd оригинал с темпой около 3900к, поток именно тут не мерял так как это делается в лаб. условиях но если брать по документации то выходит суммарно 5130 Лм, но в документации рабочая температура диода выше чем у меня , тут они хорошо охлаждаются и от этого выше КПД (кстати если кто сам собирает борды то охлаждайте их очень хорошо и сможете выиграть 5-7 % по КПД)

ЗЫ: на фото сбоку то досвет на светодиодке, я его не считал в основной свет, но там где-то 10 Вт 

Изменено пользователем Маленький Кот
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Маленький Кот сказал:

Какие ещё косяки в моём отчёте вы увидели,

• во первых осмос используют для приготовления компота (осмос + удобы) поливать им не стоит
  • во вторых раста не должна пить то что выходит в дренаж
  • по свету и твоим люксам, вот примерная таблица сколько должна выдавать твоя люстра, для нормального роста, твой супер качественный светильник для растений скорее всего ни о чем

image.thumb.png.734a3d6175b67921c6166d004ce0dd2c.png.34f6f43b4d6cf04b89b798480bc7e72c.png

женских половых признаков на расте я не увидел, так что скорее всего это мужик (если потом появятся белые усики, то герм) с учетом что семка из покупных шишек, которой там быть не должно, то что на фото это яйца

image.thumb.png.565605afcc4696b1113727ced6731f47.png

ну и в третьих, фотик не зацветет пока не преведешь свет на 12/12 хоть год расти, пол он покажет но цвести не будет пока не включишь 12/12

• Респект! 4

Поделиться сообщением

Благодарю. Жаль, что это мужик. Я почему-то решил что вот те боковые отростки с боков от "яиц" это и есть усики о которых говорят. 

2 минуты назад, ЗлаяСобака сказал:

женских половых признаков на расте я не увидел, так что скорее всего это мужик (если потом появятся белые усики, то герм) с учетом что семка из покупных шишек, которой там быть не должно, то что на фото это яйца

И тогда дополнительный вопрос, а как в покупные шишки попала семка, если это по идее девочка и если получилось что это опыленная девочка то как там в принципе зацвели шишки и это можно было каким-либо образом продать?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Маленький Кот сказал:

как в покупные шишки попала семка,

раста огермилась и самоопылилась (возможно изначально была гермом выращенным с такой же семки как у тебя) а как тебе такое смогли впарить это уже другой вопрос и не комне :hz:

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!