Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
ContentDzagi

Q-A: Помогите опознать проблему с растением

СуперМодерДзаги

Проблемы с растением? Сообщи как можно больше данных, чтобы получить грамотную помощь

• какие симптомы наблюдаются и когда они проявились + фотографии (проблемы и общего вида растения)
  • какие меры по лечению предпринимал и когда
  • когда поливал, чем удобрял, какой ppm/EC и pH
  • влажность, температура среды и раствора
  • сорт, какой возраст, способ и условия выращивания
  • какое освещение и на каком расстоянии от растения оно установлено
  • всю остальную информацию, которая поможет точно определить проблему. Глупые и неполные вопросы останутся без ответа!

:flag: Также читай полезные статьи о проблемах растений в первом сообщении

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, gogatop сказал:

Нужно ли сейчас подрезать и убрать лишние листья?

если лист закрывает точку роста, то почему бы и нет, только режь с утра и оставляй черешок (со временем высохнет и сам отвалится) а если резать в самой шишке, можно словить серую

• Респект! 1

Поделиться сообщением

да там листьев почти нету..и ещё цвести время.

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Какие могут быть причины подобного загибания зубчиков ?

image.thumb.png.bd5d92f4cc99d5c444202641b53e3174.png

Лампа 37 люкс 40 сантиметров от макушки

Погода в боксе:
- температура 26-27
- влажность 58-66

Спойлер

image.thumb.png.33fec311874d9ac0531bcb63a811f566.png

Два вентеля в разных частях бокса дуют по верхам растений на мелкой скорости

Реакция на дефолиацию ? Куст который больше подрезал сильнее выкручивает кончики.

Изменено пользователем havanaclub

Поделиться сообщением

54 минуты назад, havanaclub сказал:

причины подобного загибания зубчиков ?

да задрал ты :crash: жарко им

55 минут назад, havanaclub сказал:

Куст который больше подрезал сильнее выкручивает кончики.

ты уменьшил площадь испарения а охлаждатся расте как то надо, вот она зубы и скалит

• Респект! 3
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

1 час назад, havanaclub сказал:

Какие могут быть причины подобного загибания зубчиков ?

Что аишка говорит по этому поводу?

Поделиться сообщением

38 минут назад, ЗлаяСобака сказал:

да задрал ты :crash: жарко им

опять шипишь 🙁

задавал вопрос на многих площадках не указывая что делал дефолиацию - никто не написал её из возможных причин, было всё от хренового впд до дефицита магния, в официальных статьях про неё когда читал там симптомы скрутка листка или поникший куст, а не зубчики

image.thumb.png.c76ce59591dab26b6de57a8bc18a54de.png

так что вопрос считаю легальным и прошу отозвать шипение

11 минут назад, NBRZ сказал:

Что аишка говорит по этому поводу?

Аишки в вопросах диагностики сосут  писю, даже платные

Выдали мне миллион причин среди которых дефолиации не было, только когда сам после изучения истории решил что скорее всего она т.к. все остальные действия отпадают и осталось "делал дефолиацию обрезал не мало лопухов", АИшки мне поддакнули и уверенно сказали что да дефолиация может к такому привести. Хотя по их словам и холодная погода могла к такому привести, например потоки от кондиционера которые у меня присутствуют, хоть и не дуют на сам бокс.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, havanaclub сказал:

опять шипишь 🙁

задавал вопрос на многих площадках не указывая что делал дефолиацию - никто не написал её из возможных причин, было всё от хренового впд до дефицита магния, в официальных статьях про неё когда читал там симптомы скрутка листка а не бороздки

image.thumb.png.c76ce59591dab26b6de57a8bc18a54de.png

так что вопрос считаю легальным и прошу отозвать шипение

А тебе это чем то мешает, какой то проблемой являеться? Руки чешутся чё нибудь предпринять?) 

Точной причины тебе никто не скажет, но решением могу поделиться - х** забить и не париться по этому поводу) 

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Только что, BADMAN сказал:

А тебе это чем то мешает, какой то проблемой являеться? Руки чешутся чё нибудь предпринять?) 

Задаю вопросы с целью понимания жизнедеятельности куста, я не делю их на мешающие или не мешающие. Если куст начинает вести себя как-то не стандартно, то мне интересны все возможные причины такого поведения, это не паника это обычная любознательность, не понимаю почему олдовым гроверам подобное не нравится 🤔

• Респект! 1

Поделиться сообщением

7 минут назад, havanaclub сказал:

Задаю вопросы с целью понимания жизнедеятельности куста, я не делю их на мешающие или не мешающие. Если куст начинает вести себя как-то не стандартно, то мне интересны все возможные причины такого поведения, это не паника это обычная любознательность, не понимаю почему олдовым гроверам подобное не нравится 🤔

Потому что ты хочешь узнать конкретную причину а её не невозможно установить) 

По параметрам температуры и влажности у тебя все ок. 

Что топырщатся зубчики и лист заворачивается лодочкой - обычно говорит о недостатке влажности. 

Но каждый сорт по разному реагирует на изменение параметров окружающей среды - какой то не заметит, какой то проявит внешние признаки. 

Тоесть может иметь место ещё и генетический фактор. 

Банально может быть что конкретное растение в конкретных условиях ведёт себя конкретным образом - и ты хоть все форумы опроси хоть все нейронки - к единому мнению врятли придёшь)

• Респект! 2

Поделиться сообщением

3 минуты назад, BADMAN сказал:

Что топырщатся зубчики и лист заворачивается лодочкой - обычно говорит о недостатке влажности.

никогда не говорит об этом, это избыток света/жара

• Респект! 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

13 минут назад, TyRun сказал:

никогда не говорит об этом, это избыток света/жара

О том и речь 😄

• Респект! 1

Поделиться сообщением

У меня от жары некоторые растения просто поникали, тургор падал, ботва съеживалась и тд. 

Не во всех случаях ботва в лодочку сворачивалась. А когда сворачивалась обращал внимание что влажность в эти моменты низкая была.  

Вообще от жары/засухи вот так листья крутит. На фото у @havanaclub немного не то, либо самая самая начальная стадия. 

i (17).jpeg

• Респект! 3

Поделиться сообщением

1 час назад, havanaclub сказал:

опять шипишь 🙁

279901060_-.gif.bd4b60460219bbefe30704dd6875cc8b.gif

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Лист зубцами - растение уменьшает площадь испарения , от холода такого не бывает ,  это один из первейших симптомов передозировки анионами и теплового ожёга. Вентиляторы и кондей могут сыграть свою роль тоже, обычно кондеи не ставят в боксы ,понижают общую окружающую температуру в помещении , как это в боксе влияет вкупе с вентиляторами х,з , так то Тайран и Бэдмен правы,  влажность и температура  приложили свою руку тут , плюс анионы, это:
NO3, P, S, Cl ,B, Mo

чем мог дознуть подумай , хлор можешь исключить из этого списка , зубцы это как раз - нехват хлора .

Изменено пользователем Sedoy
  • Респект! 2

Поделиться сообщением

30 минут назад, Sedoy сказал:

плюс анионы, это:
NO3, P, S, Cl ,B, Mo

чем мог дознуть подумай

Азот подходит, листья темно зелёные у кустика
Спасибо за развёрнутый ответ

30 минут назад, Sedoy сказал:

обычно кондеи не ставят в боксы

Ну я не настолько наркоман

Сплит система висит на противоположной от бокса стене в 16m комнатке и дует в пол, а уже по полу доходит до втяжки. Нейронки же утверждают что от холода растение так же крючить может по логике "снижает площадь испарения", поэтому изначально винил кондей хоть там он и гоняет воздух на 5% скорости при комнатной 26 градусов. Обложил бокс датчиками и температура входящего воздуха была 22 градуса.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Доброго времени суток, подскажите что с листьями? По одной стороне идут объедение листья, сначала думал порвал случайно, но нет, на новой листве такая же история.

месяц и неделя+ от каски, пару тройку дней на цвете, кокос, фем, полив раз в три дня три парт (+20-30%) от таблицы.

фото как раз перед поливом.

IMG_7473.jpeg

IMG_7474.jpeg

IMG_7475.jpeg

IMG_7476.jpeg

Поделиться сообщением

Добрый вечер дамы и господа!

Помогите принять правильное решение.

В общем растут у меня 2 автика в одной палатке, в планах было 2 небольших кустика в 5л горшках. Сейчас 30й день и я заметил что один из них явно застрял на веге. Пораскинув мозгами и проверив список заказа, я обнаружил что растёт у меня автик и фотик. Собственно какой вариант вы считаете наилучшим?

1) врубить 12/12 по графику фотика. Но тогда я получу недоавтик в режиме 12/12 и фотик в 5л горшке, что не очень то весело.

2) Пересадить фот в горшок побольше, автик утилизировать. Но там такой интересный сорт, жалко, да и я уже рассчитывал на быстрый урожай, а не на ещё 2 месяца цветения.

3) Пересадить автик в горшок побольше, фот утилизировать и получить хороший автоцвет.

4) Альтернатива? Лайфхаки?

В общем подсобите советом. Слышал что автики при 12/12 дают так себе урожай, и есть ли вообще смысл от фотика в 5л горшке? Рассаживать по разным палаткам возможности нет. Оставить 18/6 и тянуть фот на веге ещё 1,5 месяца тоже такое себе решение... 

Изменено пользователем mwhaha1
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, mwhaha1 сказал:

Рассаживать по разным палаткам возможности нет

Ну, если есть варик пересадить фотик в норм горшок и оставить автик, то оставляй. Дай фотику немного времени оклематься и переводи на цвет

Поделиться сообщением

12 часов назад, mwhaha1 сказал:

В общем подсобите советом.

Пересаживаешь фото в 15,ставишь им 18/6 до одуванов на автике, переводишь на 12/12, и автик спокойно отцветает и фотик позже харвишь, я так делал с райдером и соур паффс, вполне рабочее решение

• Респект! 4

Поделиться сообщением

Всем привет, подскажет кто в итоге?

пока подозрения на клещей… есть еще варианты?

Поделиться сообщением

20 минут назад, Kirki сказал:

пока подозрения на клещей… есть еще варианты?

Точно не клещи) скорее механические повреждения, гнешь не аккуратно, где то что то рвется, лист потом вырастает и это повреждение вместе с ним

Изменено пользователем itzqintli
  • Респект! 4

Поделиться сообщением

9 минут назад, itzqintli сказал:

Точно не клещи) скорее механические повреждения, гнешь не аккуратно, где то что то рвется, лист потом вырастает и это повреждение вместе с ним

От души. Ну я уже для профилактики обработаю. Посмотрим на реакцию. Месяц-полтора еще есть в запасе до харва.

другой вопрос, я уже дефлорацию (лопухи убирал и низа) проводил, 3 раза, и он все равно за день-два массу зеленую наращивает и закрывает центр куста от света, продолжать чистить? Ниче не будет ему если за 1-2 дня в себя приходит после чистки? А через 5 дней как будто и не чистили ни разу.

либо азот уменьшать уже пора? Гров который от трипарт та

Изменено пользователем Kirki
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

9 минут назад, Kirki сказал:

я уже дефлорацию

Это немного другое) отличное от дефолиации) погугли

9 минут назад, Kirki сказал:

либо азот уменьшать уже пора? Гров который от трипарт та

Завести реп, заполнить шапку и в нём отписывать о проделанном, так заходящим будет проще понять что к чему, азота на вид многовато, но можно оставить как есть, лампу Мб поднять чтоб чуть вытянула второстепенные побеги, непонятно это автик или фото? Что за свет? 

• Респект! 3

Поделиться сообщением

1 минуту назад, itzqintli сказал:

Это немного другое) отличное от дефолиации) 

Завести реп, заполнить шапку и в нём отписывать о проделанном, так заходящим будет проще понять что к чему, азота на вид многовато, но можно оставить как есть, лампу Мб поднять чтоб чуть вытянула второстепенные побеги, непонятно это автик или фото? Что за свет? 

Фотик, свет 200+ ват лед, 3 панели. 100+85+50

Ровно 1.5 месяца от каски, неделя цвета.

вообще да репорт надо бы завести, но я привык по тг чатам. А их что-то подчистили все нормальные.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Kirki сказал:

Фотик, свет 200+ ват лед, 3 панели. 100+85+50

Ровно 1.5 месяца от каски, неделя цвета.

вообще да репорт надо бы завести, но я привык по тг чатам. А их что-то подчистили все нормальные.

Ну над было исходя из особенностей сорта и света сформировать перед цветением плацдарм по лучше, и потом перевести, но и так в принципе сойдет, вот вот должна начать вытягиваться, наблюдай, либо лампу поднимешь убавишь, либо оставишь как есть, но грамотно конечно будет если точки роста свету откроешь и резать тож лучше с умом, не все подряд а так светом придавил бедолагу, и видимо индюшное что то

• Респект! 2

Поделиться сообщением

15 минут назад, Kirki сказал:

я уже дефлорацию (лопухи убирал и низа) проводил

Дефлорация — это процесс нарушения целостности девственной плевы (гимена). В естественных условиях она обычно происходит во время первого полового акта, но при анатомических особенностях или из-за психологического дискомфорта проводится хирургическая дефлорация — безопасная амбулаторная операция.

• Смешно 4

Поделиться сообщением

12 минут назад, itzqintli сказал:

Ну над было исходя из особенностей сорта и света сформировать перед цветением плацдарм по лучше, и потом перевести, но и так в принципе сойдет, вот вот должна начать вытягиваться, наблюдай, либо лампу поднимешь убавишь, либо оставишь как есть, но грамотно конечно будет если точки роста свету откроешь и резать тож лучше с умом, не все подряд а так светом придавил бедолагу, и видимо индюшное что то

Это тестовый первый раз пытался сделать лст плюс скрог, макушку не резал, просто ее в бок потянул.

а так да индюшатина от крымских семечек.

Изменено пользователем Kirki
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

Всем доброго времени суток друзья гроверы, подскажите что с растишкой. Лью просто воду с крана с пш 6.0-6.3, ппм 137. На 5 этаже остановилась и все
20260716_142658.thumb.jpg.8c087d7e5a64f13edceb1a3115d52456.jpg20260716_142645.thumb.jpg.50f32a688d2d5c86b4b5e9f25693016b.jpg 20260716_142640.thumb.jpg.055ccc5627e356cf512bbbcba4a98e76.jpg

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Только что, Gorbatka сказал:

Всем доброго времени суток друзья гроверы, подскажите что с растишкой. Лью просто воду с крана с пш 6.0-6.3, ппм 137. На 5 этаже остановилась и все
20260716_142658.thumb.jpg.8c087d7e5a64f13edceb1a3115d52456.jpg20260716_142645.thumb.jpg.50f32a688d2d5c86b4b5e9f25693016b.jpg 20260716_142640.thumb.jpg.055ccc5627e356cf512bbbcba4a98e76.jpg

в общем-то кормить пора, в такое время, но то что затупила не совсем ясно, может вода холодная что поливал, может кажется, возраст растих? сорт? свет?

если упоминаешь пиаш, то наверное налил кислоты в воду и е

ей поливал

Поделиться сообщением

кормить точно не пора, ей 2 недели земля свежая. Сорт досвидос фотик, вода для полива комнатной температуры. пш ровняю азотной кислотой, есть ортофосфорная с ней та же беда

думаю может калмага добавить до 200ппм, либо уже фильтр купить и пустую воду заряжать

Изменено пользователем Gorbatka

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!