Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Выращивание каннабиса  – не самое простое занятие, особенно когда речь идет о здоровом и урожайном растении. Один из важных факторов, который стоит брать во внимание - это концентрация сахара в растении. 

 

iStock-543350422-1-1280x720.jpg

 

И хотя этот показатель кажется второстепенным, на самом деле он очень важен. Он влияет на рост каннабиса и набор зеленной массы, что в конечном счете является залогом обильного урожая. Если куст марихуаны синтезирует достаточное количество сахара и правильно распределяет его по своим «органам», то при харвесте гровера обязательно будут ждать жирные смолистые шишки.
 


Нет сахара, нет каннабиса

 

Все мы слышали о фотосинтезе. Именно этот процесс позволяет превращать солнечный свет в сахар. Есть множество способов улучшить эффективность проведения фотосинтеза, чтобы способствовать синтезу большего количества сахаров. Но дело не только в стимуляции производства, ведь сахара также должны транспортироваться в достаточном количестве в те части растения, которые больше всего в них нуждаются.

 

partesfaseluminosa.png

 

Внутри конопли сахар транспортируется и распределяется по специальным сосудам. Однако их количество в разных частях растения различно, и соцветия марихуаны, которые особо в нем нуждаются, часто не получают его в достаточном количестве. Это не позволяет им раскрыть свой генетический потенциал, что непременно отражается на качестве готового продукта.

 

Обмен веществ и образование сахара

 

Значительную часть сахара забирает молодая листва, поскольку он нужен ей для роста. Зрелым и увядающим листьям его нужно значительно меньше. Не поглощенный сахар не пропадает, он просто транспортируется к молодой листве.

 

Весь это процесс может показаться простым, но на самом деле все довольно сложно. В процессе распределения сахара присутствует много переменных, ведь каждая часть растения пытается получить как можно большее его количество. Чем сильнее сила всасывания каждого конкретного органа, тем больше сахара к нему поступает.

 

Мы можем узнать, насколько эффективно солнечный свет трансформируется в сахар, измеряя количество углеводов, содержащихся в соке листьев конопли, чтобы положительно повлиять на показатели урожайности. Для этого нужно узнать немного об уровне Брикса и купить простой и недорогой прибор. Даже начинающий садовод сможет с легкостью овладеть этим ценным навыком.

 

Inner-Refract-_1.jpg

 

Расчет сахара по уровню Брикса

 

Уровень Брикса – это величина, которая показывает, сколько света преломляется, когда он проходит сквозь объект. Поместите любой предмет в воду, и он будет выглядеть по-другому – изменит форму или размеры. Оптическая иллюзия является результатом разницы плотности двух веществ.

 

Измерив угол преломления света в соке каннабиса, можно определить его плотность, а значит и концентрацию сахара. Уровень Брикса измеряют с помощью специального прибора – рефрактометра.

 

Хотя другие химические соединения также способны влиять на угол преломления света, сахар, представляющий собой углеводы, имеет самый большой размер молекул. Это означает, что его воздействие на свет более существенное по сравнению с мелкими молекулами других веществ.

 

Inner-Brix.jpg

 

Рефрактометр – нужный гроверу инструмент

 

К счастью для гроверов, карманные рефрактометры являются недорогими и простыми в использовании приборами. Поэтому они подойдут всем садоводам вне зависимости от их бюджета и опыта.

 

Начать стоит с измерения уровня Брикса дистиллированной воды. Показатель в 0% будет гарантией правильной калибровки прибора. Далее следует поместить в специальное отверстие несколько капель сока, взятого путем прессования или сжатия листа, и нажать кнопку запуска. Вскоре на цифровом дисплее будет показан уровень Брикс. Если гровер выбрал цифровой рефрактометр, то процесс измерения станет еще проще и точнее.

 

optical-refractometer.jpg

 

Как устроен рефрактометр

 

Еще один момент. На поведение света при прохождении через сок конопли может оказывать влияние температура окружающей среды. Однако большинство современных приборов учитывают ее автоматически или требуют ручной установки. Однако на всякий случай все же лучше делать измерения при комнатной температуре.

 

Хорошо, у вас есть прибор и получены результаты измерения, но какой же показатель является наиболее благоприятным? Цель гровера – 12%. Он будет означать, что куст не только синтезирует достаточное количество сахара, но и имеет высокий уровень устойчивости к вредителям и болезням конопли. Чем выше уровень Брикса, тем лучше. Однако если показатель будет ниже 12%, то это будет говорить о том, что растение что-то недополучает. Это может быть свет, вода, питательные вещества или температурный режим. Необходимо все тщательно проверить и попытаться максимально улучшить условия жизни «зеленого питомца». Если достичь нужного результата не удастся, то следует прибегнуть к нескольким методам, которые способны улучшить производство сахара.

 

Inner-Fotometros.jpg

 

Сахарные добавки

 

Фотосинтез – это не только поглощение и преобразование солнечного света. Этот процесс зависит от множества различных факторов. К ним относится необходимость наличия воды, углекислого газа и питательного субстрата. Оптимизируя эти переменные, гровер может помочь растению усилить темпы синтеза сахара, что поспособствует формированию большего числа соцветий.

 

352.jpg

 

Существует большое количество сахарных добавок для грунта, которые способны благоприятно повлиять на период цветения конопли. Все, начиная от фирменных удобрений и заканчивая обычной мелкой мелассой, можно добавлять в субстрат за несколько недель до начала цветения для более широкого и эффективного распределения сахара в тканях растения.

 

Обрезка листьев

 

Одним из наиболее распространенных и популярных способов повышения концентрации сахара в каннабисе является дефолиация – обрезка листьев. Срезанной листве сахар ведь не нужен, а потому соцветия получат большее его количество. Однако не стоит забывать, что именно листья являются главными производителями сахара. Их количественный недостаток может легко привести к снижению эффективности процесса фотосинтеза, что сократит синтез сахара. 

 

bg_73e47cd07dcbd257af65ae41d7a99431.jpg

 

Нельзя срезать здоровые листья. В первую очередь следует избавиться от увядающих или желтых. Чаще всего такой становится веерная листва. Также стоит начинать обрезку с нижележащей листвы. Она получает меньше света, а значит, процесс фотосинтеза в ней протекает не так эффективно, как в той, которая находится ближе к лампе.

 

Также можно просто обрезать новые молодые листья, которые начали расти после начала периода цветения. Это избавит растение от новых «потребителей» и поможет соцветиям получать больше сахара.

 

В завершение о сахаре

 

Все растения, включая каннабис, не поглощают непосредственно сахар. Они синтезируют его с помощью серии внутренних метаболических процессов. Если все они происходят при благоприятных условиях, то это приводит к повышению урожайности. При хорошем метаболизме растения синтез сахара достигает своего максимума. Оно становится больше, сильнее и устойчивее к негативным факторам внешней среды. И мы говорим не только о размерах куста и количестве шишек, но также об их вкусе, аромате и воздействии.

 

Источник: Royalqueenseeds
 

Еще почитать:


Просмотр полной Статья

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

я спрашивал у забугорных, с какой части куста брать лист для сока( для анализа Брикса ) так мне и не ответили, так как сами не знают хюли:lol: лишь бы статейку наклепать :biglach:это я не про дзаги!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас молодые насыпят от души сахарку не читая :lol:

  • Смешно 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каждому гроверу по рефрактометру и супермодератору! И соковыжималке!

  • Смешно 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этож надо, до чего техника дошла . Когда выйдет карманный прибор каннабиноиды замерять мнгновенно ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
46 минут назад, Aee сказал:

Этож надо, до чего техника дошла . Когда выйдет карманный прибор каннабиноиды замерять мнгновенно ?

Metal-Pipe-Jamaica-Rasta-Herb-Tobacco-Sm

 

 

  • Респект! 2
  • Смешно 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

позвольте свои 5 копеек вставить

на моем опыте добавлял в растиху под харвест мальтодекстрин (это такой быстрый углевод, гликемически индекс выше сахара если не ошибаюсь), так вот, именно те цветочки были самыми злющими, надо бы как-нибудь опять замутить тестовую группу и сравнить помогает ли такая прикормка увеличить "силу"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
18 минут назад, bisallexx сказал:

позвольте свои 5 копеек вставить

на моем опыте добавлял в растиху под харвест мальтодекстрин (это такой быстрый углевод, гликемически индекс выше сахара если не ошибаюсь), так вот, именно те цветочки были самыми злющими, надо бы как-нибудь опять замутить тестовую группу и сравнить помогает ли такая прикормка увеличить "силу"

:cool2:сахар еще помогает фосфору реализоваться( самоутвердится :biglach:) в растении, это хорошо под хв делать, или при токсичности фосфора ( помогает рассосаться по кусту )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
2 часа назад, Aee сказал:

Этож надо, до чего техника дошла . Когда выйдет карманный прибор каннабиноиды замерять мнгновенно ?

прога на андройд не юзал не знаю https://play.google.com/store/apps/details?id=com.phonegap.higrade&hl=ru&gl=US

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я сахар в воду добавлял, для аута, после байкала проливал, еда полезным бактериям.

☮️

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 минут назад, Бро сказал:

Я сахар в воду добавлял, для аута, после байкала проливал, еда полезным бактериям.

☮️

+ еда для муравьёв , медведок и прочей живности ;(

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем заменить малассу?Мёд,настой на банановой кожуре,что ещё?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Само растение не поглощает сахар, , в почве нет сахара и крахмала ,а в растениях есть  , оно его само воспроизводит при помощи фотосинтеза , тупо сыпать сахар в горшок чревато загниванием корней . Только воспроизведённый сахар в растении синтезируется в крахмал и глюкозу внутри растения ,вернее в глюкозу а уже от её избытка преобразуется в крахмал , который является запасом и концентрируется в корнях , По такой логике следует ещё и крахмала сыпануть в горшок ! Бред!

Сахар или мелассу вносят не для растения , а для тех микроорганизмов которые находятся в земле ,если конечно они там находятся !

  • Респект! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

МОЖЕТ ЛИ САХАР УЛУЧШИТЬ РОСТ КАННАБИСА?

 
Плюсы и минусы кормления растений сахарной водой, мелассой и медом.

Может ли сахар улучшить рост каннабиса?

СОДЕРЖАНИЕ:
  • 1. Каннабис и сахарная вода: Почему это вообще должно работать?
  • 2. Дефолиация как форма управления сахаром
  • 3. Использование дополнительного сахара для выращивания каннабиса
  • 3. а. Моносахариды против полисахаридов
  • 3. б. Меласса
  • 3. в. Мед
  • 3. д. Сахарная вода
  • 3. Это. Добавки, содержащие углеводы
  • 4. Итог: Действуйте Осторожно!
Читать далее

Кормление растений каннабиса сахарной водой, мелассой, медом и прочим является спорной и плохо изученной темой. Некоторые говорят, что это в лучшем случае бесполезно, а в худшем - вредно. Многие гроверы добавляют сахара и другие углеводы в свои "чудодейственные" продукты. Итак, кто прав, а кто нет?

Мы предлагаем вам поэкспериментировать с добавлением сахаров в питание после того, как вы освоите все другие, более важные и эффективные аспекты выращивания каннабиса. Кроме того, изучите, как растения каннабиса естественным образом производят сахар и как вы можете повлиять на этот процесс.

КАННАБИС И САХАРНАЯ ВОДА: ПОЧЕМУ ЭТО ВООБЩЕ ДОЛЖНО РАБОТАТЬ?

У зеленых растений сахар играет ключевую роль, потому что это удобный способ хранения, транспортировки и использования энергии, получаемой в результате фотосинтеза. Форма сахара, которую синтезируют растения, называется глюкозой.

Растения вырабатывают глюкозу, используя хлорофилл в своих листьях. Они используют молекулы воды, CO2 и энергию солнечного света, производя глюкозу (плюс кислород в качестве побочного продукта).


Может ли сахар улучшить рост растений каннабиса? - Схематический рисунок, показывающий растение каннабиса, участвующее в процессе фотосинтеза.

 

Именно так зеленое растение вырабатывает глюкозу (сахар) посредством фотосинтеза.

 

 

После этого глюкоза может быть преобразована обратно в энергию — в процессе дыхания — или использована для производства всего остального, в чем нуждается растение:

  • целлюлоза, для создания клеточных стенок и придания прочности и структуры растительным тканям,
  • крахмал, для длительного хранения энергии,
  • аминокислоты, строительные блоки для белков,
  • липидов, жиров и масел, необходимых для семян.

Таким образом, сахар является одним из основных факторов внутренней химии растений, и это неизбежно вызывает вопрос: должны ли мы пытаться влиять только на естественное производство сахара или, может быть, начать кормить растения каннабиса сладкой водой? Давайте начнем с первого варианта.

ДЕФОЛИАЦИЯ КАК ФОРМА УПРАВЛЕНИЯ САХАРОМ

Каннабис способен производить весь необходимый ему сахар. По крайней мере, когда растение здорово. Все, что вам нужно, это создать для него хорошую среду обитания, поливать его, кормить, снабжать свежим воздухом и т.д. Нам известен только один способ повлиять на производство сахара, и он называется дефолиацией.

Дефолиация, а также подрезка - это не только способ придать кроне нужную вам форму. Это также благотворно влияет на транспортировку и хранение сахара. Да, молодые листья действительно производят сахар (и вы не должны срывать их без крайней необходимости), но затем этот драгоценный сахар переносится в более старые листья для хранения.


Может ли сахар улучшить рост растений каннабиса? - Рисунок, показывающий дефолиацию цветущего растения каннабиса.

 

Дефолиируя каннабис, вы можете перенаправить сахар в шишки, а не в старые листья.

 

 

Было бы намного лучше, если бы вы могли перенаправить этот естественный поток в шишки, а не в старые листья. И дефолиация этих листьев - хороший способ сделать это.

Гроверы успешно дефолиируют фотопериоды на протяжении десятилетий. Недавний прогресс также привел к созданию сортов автоцветов, которые также достаточно сильны. Так что, если вы выращиваете автоцветущие растения, не стесняйтесь экспериментировать.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО САХАРА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАННАБИСА

Идея не совсем новая, хотя существует очень мало исследований, подтверждающих эффективность сахара для различных культур. Для каннабиса исследований не существует.

Установлено, что растения транспортируют часть глюкозы, которую они производят, в корневую зону, а затем выделяют ее в среду. Это находка для полезных бактерий и других маленьких помощников, живущих в ризосфере. Они начинают питаться этой глюкозой, размножаются и работают над расщеплением сложных органических питательных веществ и делают их доступными для растения.

Одно исследование показало, что корни действительно могут поглощать часть этой глюкозы из среды и возвращать ее обратно в растение. И это хорошая новость, потому что это означает, что корни, вероятно, тоже могут поглощать дополнительный сахар. Хорошо, но какой сахар?

МОНОСАХАРИДЫ ПРОТИВ ПОЛИСАХАРИДОВ

 

Глюкоза - это простой сахар, он же моносахарид. Те, кто выступает против идеи давать растениям каннабиса сахар, указывают на тот факт, что мы, люди, потребляем в основном полисахариды. Или, если быть более точным, сахарозу. Сахароза - это то, из чего состоит столовый сахар. Это гораздо более сложное химическое вещество, и мы просто не знаем наверняка, может ли каннабис его переработать. Или до какой степени.

Итак, все формы столового сахара — будь то тростниковый сахар, сахарная пудра или любой другой вид — это не то же самое, что глюкоза, и вы должны относиться к ним с осторожностью. Но как насчет других сладких продуктов, содержащих моносахариды?

МЕЛАССА

Если у вас есть какой-либо опыт выращивания каннабиса, вы, вероятно, использовали мелассу или, по крайней мере, слышали о ней. На рынке есть много продуктов, называемых чем-то вроде черной или несульфированной мелассы. Все эти названия означают одно и то же — побочный продукт переработки тростникового сахара, содержащий смесь моно- и полисахаридов.


Может ли сахар улучшить рост растений каннабиса? - Мелассу Blackstrap переливают из бутылки в стеклянный флакон.

 

Черная меласса- вкусное дополнение к рациону вашего растения.

 

 

Точное соотношение сахаров в мелассе может отличаться, к примеру: 29 % сахарозы, 12 % глюкозы и 13 % фруктозы плюс вода. Наличие большого количества таких моносахаридов, как глюкоза и фруктоза, делает мелассу гораздо более перспективным продуктом для выращивания каннабиса. Согласно одному исследованию, использование органических удобрений и мелассы одновременно значительно улучшило урожайность шпината. Меласса без дополнительных удобрений не давала никакого эффекта.

Люди используют мелассу в органическом выращивании, потому что ее сахара питают полезные бактерии, живущие в почве. Некоторые из них, вероятно, попадают и в растение (если у него дефицит глюкозы). Чаще всего садоводы добавляют патоку в свой питательный раствор на цветении. Некоторые используют их, чтобы уменьшить шок от пересадки.

Существует интересный пример манипулирования сахаром как с помощью дефолиации, так и с использованием мелассы. В случае экстремальной дефолиации, называемой швази, рекомендуется давать растению здоровую дозу мелассы, так как оно потеряло большую часть своей листвы и само не может производить достаточно сахара.

Что касается дозировок, то существует множество различных рекомендаций, которые дают опытные гроверы:

  • 4-5 мл на литр,
  • 1-2 столовые ложки (15-30 мл) на галлон,
  • 2 столовые ложки (30 мл) на 5 литров.

Как всегда, мы рекомендуем начинать с малого. Это самый безопасный способ, когда вы экспериментируете на живом существе.

 

 

МЁД

Мёд — как, собственно, и любая другая форма сахара — обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Его можно использовать для перевязки раны, и точно так же вы можете нанести мед на свои черенки, если боитесь патогенов.

И хотя концентрированный натуральный мед убивает микробы, очень слабый раствор меда действительно может накормить маленьких существ, живущих в корневой зоне. Поэтому многие производители органических продуктов добавляют что-то вроде чайной ложки меда на 3,8 литра воды и считают, что это сделает их шишке толще и вкуснее.

САХАРНАЯ ВОДА

Те, кто слышал об использовании мелассы при выращивании каннабиса, начинают задаваться вопросом, могут ли они также использовать коричневый сахар. В конце концов, коричневый сахар содержит не только сахарозу, но и немного мелассы.

Если вы выращиваете свою марихуану органически и хотите устроить праздник бактериям, живущим в почве, вы можете попробовать дать им немного сахарной воды. Но не переусердствуйте с этим! Помните, что слишком много сахара перестает питать и начинает убивать. Не говоря уже о возможном вреде для самих корней.

 

Может ли сахар улучшить рост растений каннабиса? Альтернативное подкормка медом

 

Помните, что слишком много сахара перестает питать и начинает убивать бактерии, живущие в почве
.

 

 

Поэтому мы рекомендуем использовать столовый сахар. То же самое касается применения по листу — листья вряд ли получат пользу от такого душа.

ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩИЕ УГЛЕВОДЫ

Любители каннабиса любят сладкий аромат спелых шишек и наслаждаются их сахарным внешним видом настолько, что любое питательное вещество со сладкозвучным названием мгновенно становится привлекательным. Мы не можем не думать, что углеводная нагрузка каким-то образом повлияет на готовый продукт.

Но, вероятно, так и будет. В любом случае, в некоторых обзорах говорится, что эти добавки действительно имеют значение. Мы перечислим здесь лишь некоторые из них:

 

 

ФлораНектар Фрукт-н-Фьюжн

(Общая гидропоника)

Содержит мелассу, солодовый сироп и тростниковый сахар.


ФлораНектар Сахарный тростник

(Общая гидропоника)

Смесь минералов и мелассы, чтобы сделать шишки вкуснее.


Карболоад жидкость

(Усовершенствованные питательные вещества)

Содержит как простые, так и сложные углеводы, которые “переводятся непосредственно в растительные сахара”.


Бад Кэнди

(Усовершенствованные питательные вещества)

Экстракты клюквы и винограда мгновенно улучшают аромат цветущей конопли.


Сладкая ягода, Сладкий цитрус, Сладкий виноград

(Ботаникаре)

Секретная формула раскрывает ароматы и вкус.

ИТОГ: ДЕЙСТВУЙТЕ ОСТОРОЖНО!

Хотя сахар играет такую важную роль во внутренней работе каннабиса, на самом деле вам не нужно добавлять его извне. Ваша цель как садовода - сохранить свое растение здоровым, и тогда оно сможет позаботиться о себе само. И если вы все-таки решите, что вашему саду нужна доза сахара, не переборщите.

Изменено пользователем Oracle
  • Респект! 3
  • Грустно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

использую сахара чтобы наращивать био препораты(азотофиксаторов,митаризиум,микоризу).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За неделю до гдедото до харва использую аскорбиновую кислоту с глюкозой по 0.3гр. л.

Использую в автополиве, ничо не засоряет, а аскорбиновая кислота отложения смягчают немного. 

Использую на вате и на серамисе и в земле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можешь верить можешь нет ... скажу ка было : в 2017м я немного ошибся... не знал дословно что такое "мочовина" 🤭 короче в бутылки специально пудерил - вонь не дай бог 😆

поливал свою делюнку .. выросло перло . к такому опыту больше не вернусь. чуть пожже мне сказали что мочевина это не моча долбоёб🤣

  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 минуты назад, diaverniee сказал:

Можешь верить можешь нет ... скажу ка было : в 2017м я немного ошибся... не знал дословно что такое "мочовина" 🤭 короче в бутылки специально пудерил - вонь не дай бог 😆

поливал свою делюнку .. выросло перло . к такому опыту больше не вернусь. чуть пожже мне сказали что мочевина это не моча долбоёб🤣

Это маленькая часть информации
 

Моча

317А. Общие сведения

С мочой из организма выводится вода и водорастворимые вещества. Количество и состав мочи подвержены сильным колебаниям и зависят от особенностей питания, массы, возраста, пола, образа жизни (активности), состояния здоровья, а также от параметров окружающей среды, таких, как температура и влажность воздуха. Поскольку мочеиспускание подчинено определенному суточному ритму, количество и состав мочи определяют по суточному показателю (24 ч).

В организме взрослого человека в сутки образуется примерно 0,5-2,0 л мочи, которая на 95% состоит из воды. Обычно моча имеет слабокислое значение рН (примерно 5,8), однако величина рН зависит от обмена веществ. При потреблении большого количества растительной пищи рН может подняться до 7.

Б. Органические составляющие мочи

Основную часть органической фракции мочи составляют азотсодержащие вещества, конечные продукты азотистого обмена. Мочевина, образующаяся в печени (см. рис. 185). является переносчиком азота, содержащегося в аминокислотах и пиримидиновых основаниях. Количество мочевины непосредственно связано с метаболизмом белка: 70 г белка приводит к образованию ~30 г мочевины. Мочевая кислота служит конечным продуктом обмена пуринов (см. рис. 189). Креатинин, который образуется за счет спонтанной циклизации креатина, является конечным продуктом обмена веществ в мышечной ткани (см. рис. 329). Поскольку суточное выделение креатинина является индивидуальной характеристикой (оно прямо пропорционально мышечной массе), креатинин может использоваться как эндогенное вещество для определения скорости гломерулярной фильтрации. Содержание в моче аминокислот зависит от характера питания и эффективности работы печени. В моче присутствуют также производные аминокислот (например, гиппуровая кислота). Содержание в моче производных аминокислот, входящих в состав специальных белков, например гидроксипролина, присутствующего в коллагене, или 3-метилгистидина, входящего в состав актина и миозина, может служить показателем интенсивности расщепления этих белков.

Составными компонентами мочи являются образующиеся в печени конъюгаты с серной и глюкуроновой кислотами, глицином и другими полярными веществами (см. рис. 309). В моче могут присутствовать продукты метаболической трансформации многих гормонов (катехоламинов, стероидов, серотонина). По содержанию конечных продуктов можно судить о биосинтезе этих гормонов в организме. Белковый гормон хориогонадотропин (ХГ, M 36 кДа), образующийся в период беременности, попадает в кровь и обнаруживается в моче иммунологическими методами. Присутствие гормона служит показателем беременности.

Желтую окраску моче придают урохромы — производные желчных пигментов, образующихся при деградации гемоглобина (см. рис. 197). Моча темнеет при хранении за счет окисления урохромов.

В. Неорганические составляющие мочи

В моче присутствуют катионы Na+, K+, Ca2+, Mg2+ и NH4+, анионы Cl-, SO42- и НРО42- и в следовых количествах другие ионы. Содержание кальция и магния в фекалиях существенно выше, чем в моче. Количество неорганических веществ в значительной степени зависит от характера питании. При ацидозе может сильно повыситься экскреция аммиака (см. рис. 319). Выведение многих ионов регулируется гормонами (см. рис. 323).

Дополнительная информация

Изменения концентрации физиологических компонентов и появление патологических составляющих мочи используются для диагностики заболеваний. Например, при диабете в моче присутствуют глюкоза и кетоновые тела.

  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, Oracle сказал:

Это маленькая часть информации
 

Моча

317А. Общие сведения

С мочой из организма выводится вода и водорастворимые вещества. Количество и состав мочи подвержены сильным колебаниям и зависят от особенностей питания, массы, возраста, пола, образа жизни (активности), состояния здоровья, а также от параметров окружающей среды, таких, как температура и влажность воздуха. Поскольку мочеиспускание подчинено определенному суточному ритму, количество и состав мочи определяют по суточному показателю (24 ч).

В организме взрослого человека в сутки образуется примерно 0,5-2,0 л мочи, которая на 95% состоит из воды. Обычно моча имеет слабокислое значение рН (примерно 5,8), однако величина рН зависит от обмена веществ. При потреблении большого количества растительной пищи рН может подняться до 7.

Б. Органические составляющие мочи

Основную часть органической фракции мочи составляют азотсодержащие вещества, конечные продукты азотистого обмена. Мочевина, образующаяся в печени (см. рис. 185). является переносчиком азота, содержащегося в аминокислотах и пиримидиновых основаниях. Количество мочевины непосредственно связано с метаболизмом белка: 70 г белка приводит к образованию ~30 г мочевины. Мочевая кислота служит конечным продуктом обмена пуринов (см. рис. 189). Креатинин, который образуется за счет спонтанной циклизации креатина, является конечным продуктом обмена веществ в мышечной ткани (см. рис. 329). Поскольку суточное выделение креатинина является индивидуальной характеристикой (оно прямо пропорционально мышечной массе), креатинин может использоваться как эндогенное вещество для определения скорости гломерулярной фильтрации. Содержание в моче аминокислот зависит от характера питания и эффективности работы печени. В моче присутствуют также производные аминокислот (например, гиппуровая кислота). Содержание в моче производных аминокислот, входящих в состав специальных белков, например гидроксипролина, присутствующего в коллагене, или 3-метилгистидина, входящего в состав актина и миозина, может служить показателем интенсивности расщепления этих белков.

Составными компонентами мочи являются образующиеся в печени конъюгаты с серной и глюкуроновой кислотами, глицином и другими полярными веществами (см. рис. 309). В моче могут присутствовать продукты метаболической трансформации многих гормонов (катехоламинов, стероидов, серотонина). По содержанию конечных продуктов можно судить о биосинтезе этих гормонов в организме. Белковый гормон хориогонадотропин (ХГ, M 36 кДа), образующийся в период беременности, попадает в кровь и обнаруживается в моче иммунологическими методами. Присутствие гормона служит показателем беременности.

Желтую окраску моче придают урохромы — производные желчных пигментов, образующихся при деградации гемоглобина (см. рис. 197). Моча темнеет при хранении за счет окисления урохромов.

В. Неорганические составляющие мочи

В моче присутствуют катионы Na+, K+, Ca2+, Mg2+ и NH4+, анионы Cl-, SO42- и НРО42- и в следовых количествах другие ионы. Содержание кальция и магния в фекалиях существенно выше, чем в моче. Количество неорганических веществ в значительной степени зависит от характера питании. При ацидозе может сильно повыситься экскреция аммиака (см. рис. 319). Выведение многих ионов регулируется гормонами (см. рис. 323).

Дополнительная информация

Изменения концентрации физиологических компонентов и появление патологических составляющих мочи используются для диагностики заболеваний. Например, при диабете в моче присутствуют глюкоза и кетоновые тела.

ето тяжело читать🤣

  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, diaverniee сказал:

ето тяжело читать🤣

Буквы вроде крупные, ну я тебя понял:sm:

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!