Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Гашиш, гаш, гашик или хэш — одна из древнейших и широко используемых форм концентрированного каннабиса. Его широкая популярность вызвана высокой эффективностью воздействия. А что популярно, то чаще всего подделывают. На тот случай, если тебя занесёт в страну, где можно легально купить гашиш, мы составили руководство по определению его качества или как выявить подделку.

 

Расставим точки над «и», или Что такое хэш?

 

Картинка 1.jpg


Хэш и гашиш — это одно и то же. Если взглянуть на английскую версию слова, то станет всё понятно: hash (хэш) и hashish (гашиш). 


Гашиш — это концентрированная форма каннабиса, которая состоит из его трихом. Трихомы — это крошечные волосоподобные железы, в которых содержится большинство каннабиноидов растения.


Трихомы отделяют от растения и прессуют в концентрированные блоки под воздействием тепла. Вот здесь и зарыта собака — не в буквальном смысле. От способа сбора трихом или их отделения от растения зависит качество гашиша.


Кстати, если просто собрать трихомы, то получим киф. Это еще одна форма концентрата в виде рыхлого порошка. А если его нагреть и спрессовать, в результате чего оболочка трихом разрушится, то получим гашиш. Это можно сравнить с вареньем из цельных ягод и перемолотых. В последнем случае консистенция будет более однородной, и называться это будет уже не вареньем, а джемом или конфитюром.

 

Способы производства гашиша

 

Картинка 2.jpg

 

Вряд ли продавец скажет, как именно был собран и изготовлен гашиш. Поэтому вспоминаем все серии и сезоны Шерлока Холмса и включаем наблюдательность и дедукцию.

 

Как уже было написано выше, от способа сбора зависит качество гашиша, а так же его форма, цвет и текстура. Кратко и быстро пробежимся по методам сбора.

  1. Ручной сбор, он же аутентичный или «как делали предки испокон веков».
  2. Просеивание, он же сухой, он же механический.
  3. Водный или сбор при помощи ледяной воды.

 

Ручной сбор (finger hash или hand hash)

 

При обработке и маникюринге соцветий на руках образовывает липкий слой из трихом. По факту гашиш при этом способе — это побочный продукт при обработке, а не самоцель. Данный гишиш считается низким по качеству, т.к. вместе с трихомами в составе идет грязь и человеческий пот. Возможно, производитель обеспечил сборщиков одноразовыми перчатками, но этого мы никогда не узнаем.

 

Картинка 3.jpg Картинка 3-1.jpg

 

Характеристики собранного вручную гашиша:

  • Гладкая текстура с глянцевой поверхностью.
  • Слегка липкий на ощупь. Чрезмерная липкость в холодном состоянии говорит о добавлении растительных масел для увеличения общего веса конечного продукта.
  • Твёрдый в холодном состоянии, податливый или мягкий при нагревании теплом рук.
  • Цвет от тёмно-коричневого до чёрного с небольшими зелёными вкраплениями внутри. Если зелёных вкраплений так много, что цвет с коричневого сменился на зелёный, то это говорит о недобросовестности производителя и его попытке разбавить концентрат растительными остатками. 
  • Отсутствие белого налета или плесени. Если плесень колосится на гашише, то хэш собирали с сырых и непросушенных соцветий. Так делают при изготовлении чарраса в Индии.

 

Метод просеивания, он же сухой, он же драй сифт, он же механический (dry-sift hash)


Ты наверняка близко знаком с этим методом. При измельчении соцветий в гриндере в самом нижнем отсеке собирается хэш. В производственных масштабах применяются специальные барабанные установки. Производитель прессует собранный хэш без нагревания.

 

Картинка 4.jpg


Характеристики:

  • Рассыпчатый или слегка спрессованный.
  • легко крошится.
  • Слегка маслянистая или блестящая поверхность из-за прессования.
  • Цвет от светлого до темно-коричневого.
  • Чистый, без вкраплений растительных остатков. Они могут быть, если сито для просеивания было не достаточно мелким.

 

Водный способ или сбор при помощи ледяной воды

 

Это самый чистый способ собрать трихомы и самый замороченный. Но чего ни сделаешь ради качественного продукта.


Высушенные соцветия помещают в ведро, где уже находятся несколько сетчатых мешков различной плотности и пропускной способности. Засыпают соцветия льдом и наливают холодную воду. Благодаря льду трихомы затвердевают, не лопаются от механического воздействия и легко отделяются от листьев. Через некоторое время содержимое ведра перемешивается и процеживается через мешки. Собранные влажные трихомы сушатся на бумаге и спрессовываются. Для экономии рабочей силы существуют специальные центрифужные машины (принцип стиральной машины в действии).

 

Картинка 5.png


Характеристики:

  • Чистый, без каких либо вкраплений. Смело можно добавить приставку «эко», т.к. в процессе не используются химические вещества, только вода.
  • Структура может быть как рассыпчатой и гранулированной, так и спрессованной.
  • Спрессованный слегка липкий на ощупь и тёмно-коричневого цвета.
  • У рассыпчатого цвет светло-песочный. Если рассыпчатый жёсткий на ощупь, это указывает на наличие растительных веществ в составе.

 

Мы раскрыли тактильные и внешние характеристики. Переходим к запаху.

 

Чем пахнет?

 

Действительно, а чем ещё должен пахнуть гашиш, как не характерным для каннабиса ароматом? Обычно его запах содержит оттенки острых пряностей, хвои или сосны, дизеля. Можно учуять цветочные или лимонные оттенки.


Красиво описано. Но подозрения начинаются с того момента, когда гашиш ничем не пахнет. Предположительно он несвежий, старый. Хуже, если он пахнет затхлостью, плесенью, что говорит об изготовлении из непросушенного сырья. Также могут присутствовать химические, пластиковые, резкие запахи, что тоже плохо. Лучше отказаться от такого гашиша ради здоровья или уважения к себе.

 

Финал. Тест на пузырь

 

Картинка 6-1.png


Простой, бескомпромиссный и эффективный метод.

 

Отщипнуть маленький кусочек гашиша. Скатать колбаску из него и поджечь. Долго пламя держать не надо, всего лишь несколько секунд и пара легких прикосновений огня к гашишу.

 

Сравнительная таблица с характеристиками теста на пузырь

 

Качественный гашиш

Адская и непредсказуемая смесь

Легко загорается

Загорается медленно и вовсе не поддается пламени

Легко плавится

Не плавится

Пузырится

Слишком быстро пузырится

Остается белый пепел

Почернел или остался черный пепел

Цвет дыма от молочно-белого до серо-голубого

Черный коптящийся дым

Богатый и приятный аромат

Запах резины, пластика

 

Для людей предпочитающих конкретику есть шкала от 0 до 6 для обозначения качества гашиша, где «6» означает высшее качество.

  • 0–2: хэш не тает.
  • 3: хеш слегка тает и может сгореть.
  • 4: хэш тает немного сильнее и может потемнеть при нагревании.
  • 5: хэш полностью тает и начинает капать повсюду.
  • 6: хэш пузырится и полностью тает 

 

Картинка 6.jpg

 

Бро, будь бдителен и критически подходи к оценке качества гашиша. Не дай себя обдурить в кофешопах!
 

Автор: @PollyMolly

 

Еще почитать:

 


Просмотр полной Статья

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Хм, ну раз такая пьянка тогда нужно ещё пометить что тест на пузырь не подходит для ручника......хороший ручник вообще не должен пузыриться.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем все эти тесты? В стране где разрешён канабис можно сделать гашиш самостоятельно. Сенсимилья, 2 мешочка для изготовления гашиша и пара кг сухого льда, ведро, шпатель.

Изменено пользователем Digidon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 часов назад, Digidon сказал:

Зачем все эти тесты? В стране где разрешён канабис можно сделать гашиш самостоятельно. Сенсимилья, 2 мешочка для изготовления гашиша и пара кг сухого льда, ведро, шпатель.

А чем мешать? Перфоратор надо еще)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

есть еще 1 вид гарика-держишь барана 3 суток голодным, потом скармиваешь ему ботву/трим/бошку и на выходе получаешь черный липкий гарик. 

Изменено пользователем feanor733
  • Смешно 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Была инфа не давно, что сейчас очень часто встречается Гарик с примесью химии, типо дживиашь или подобной хернёй типо спайса. Вот на такой страшно попасть. Лучше конечно свой продукт делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кстати про белый как мел пепел. заметил уж не раз что если после того как высыпаю из колпака пепел и он не белый как мел а с примесями темноватых черноватых оттенков то значит не додержал до полного созревания травку. и всегда та травка что с белым пеплом у меня в колпаке после сгорания более прущяя. белый пепел🤣

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!