Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
DrKostas

Хочу выращивать на гидропонике. С чего начать?

Рекомендуемые сообщения

Статья предназначена в помощь новичкам, которые хотели бы научиться выращивать каннабис гидропонным способом. В ней я постараюсь систематизировать знания, накопленные гроверами на форуме Dzagi и упростить начинающему изучение теории.

 

Изображение 1.jpg

 

Гидропоника — наука о выращивании растений без почвы, в беспочвенной смеси — субстрате. Всё питание поставляется в легкоусвояемой форме через питательный раствор, обогащённый кислородом. Благодаря этому конопля растёт быстро и даёт больший урожай по сравнению с выращиванием в земле.

 

В отличие от почвы, гидропоника не прощает ошибок и требует внимания и хорошей теоретической подготовки.
Для начала определимся, какую систему выбрать для своего первого грова?

 

Гидропонные системы

 

1. Капельный полив

 

Изображение 2.jpg

 

В этой системе раствор непрерывно подаётся к корням растения капельным способом. Все корни растения при этом находятся в субстрате (например, кокосе). Система проста, но требует регулярной чистки и имеет риск появления плесени и грибков.

 

2. Фитильная система

 

Screenshot_1.png

 

Питательный раствор поступает в субстрат по фитилю. Система максимально проста, но не подходит для выращивания крупных растений, раствор не обогащён кислородом, растение развивается медленно.

 

3. Аэропоника

 

Изображение 4..jpg

 

Корни растения висят в воздухе и орошаются питательным раствором с помощью распылителя. Наиболее эффективный способ, но требующий больших вложений, регулярной чистки. Любое отключение электроэнергии может привести к гибели растения.

 

4. NFT (система питательного слоя)

 

Изображение 5 (вариант).png 

 

Горшки с растениями установлены в наклонённой ёмкости. В неё закачивается помпой питательный раствор и стекает назад в резервуар, омывая корни.

 

Система очень эффективна, но требует регулярного ухода и чистки и крайне зависима от электроэнергии и работы помпы.

 

5. Система периодического затопления

 

pereodicheskoe_zatoplenie-700x386.png

 

Ёмкость с субстратом (в котором находятся корни), заполняются питательной средой с помощью насоса по таймеру. Спустя некоторое время раствор сливается назад по дренажу.

 

Метод прост, недорог, урожаен, но опять же зависим от электричества, высока возможность поломок и засоров, а также загнивания корней.

 

6. Метод глубоководных культур (DWC, Deep Water Culture)

Изображение 7.jpg

Растение находится в маленьком горшке с субстратом. Горшок установлен в крышке бака с питательным раствором, в который погружены корни. «Компот» непрерывно обогащается кислородом с помощью компрессора.

 

Самая простая и дешёвая установка активного типа, её легко настроить. Метод высокоурожаен, отключение электроэнергии некритично по сравнению с аэропоникой и периодикой. Необходима чистка и контроль уровня питательного раствора.

 

Это одна из самых продуктивных и надёжных систем. Для начинающего предлагаю именно DWC.

 

ПодробноТипы гидропонных систем: от фитиля к аэропонике

 

Оборудование и удобрения

 

Для выращивания на DWC потребуется гроубокс с освещением, вентиляцией с угольным фильтром и термогигрометром, система DWC, Ph- и EC/TDS-метры, термометр для измерения температуры раствора, удобрения для гидропоники, годная для приготовления питательного раствора вода, субстрат для выращивания.

Рассмотрим вариант на одно растение.

 

Гроубокс

 

Изображение 8.jpg

 

Поскольку растение будет крупным, советую выбрать габариты бокса не менее 60х60х180 см. Света должно хватать для бурного развития на гидропонике, поэтому ставим минимум ДНАТ 400 Ватт в култюбе, или аналогичный LED-светильник. Вентиляция — обязательно канальный вентилятор (скажем, TD-250 Silent), плюс мощный вентилятор для обдува растения. Подключаем угольный фильтр для борьбы с запахами. Ставим термогигрометр для контроля за влажностью и температурой. Также вам понадобится таймер для лампы.

 

Система DWC

Гидропонная-система-AquaPot-XL.png

Прекрасным готовым вариантом является AquaPot, подробно о его сборке прочитайте здесь.

 

Можете сделать такую же систему сами, с этим справится любой. Главное — объём ведра для раствора должен быть не менее 20 литров. Чем больше объём раствора, тем стабильнее будет Ph.

 

Удобрения

 

В настоящий момент существует много линеек удобрений для гидропоники с готовыми схемами применения. Самый популярные и ходовые из них — GHE, сейчас переименованные в Terra Aquatica. Для первого опыта я бы использовал их самую известную линейку — Tripart, достаточно будет простого набора Micro, Grow, Bloom, Final Part и FlashClean.

 

Кроме этого, обязательно нужно приобрести растворы Ph-down и Ph-up для корректировки кислотности. Удобрений потребуется много, так что сразу нужно купить по одному литру каждого компонента. Бутылочки по 60 мл не покупайте, их точно не хватит, кроме того, таблицы применения на них другие, не подходящие для нас.

 

Изображение 10.jpg

Удобрения TriPart (ранее назывались Flora Series)

 

На форуме есть раздел, где можно подробно ознакомиться со всеми линейками и задать вопрос представителю фирмы-производителя.

 

Удобрение Micro, входящее в состав линейки, выпускается в двух вариантах: для мягкой и для жёсткой воды (мягкая — до 210 ppm, жёсткая — 210–320 ppm). Поэтому перед покупкой удобрения обязательно узнайте, какая у вас вода, измерив её TDS-метром. Если будете использовать дистиллированную или осмотическую воду, то приобретайте Micro для мягкой воды. Подробнее о воде будет написано ниже.

 

Субстрат выращивания

Изображение 11.jpg

Пеностекло

 

Самый классический вариант — керамзит, но он требует специальной подготовки, из-за щелочных свойств. Поэтому я бы использовал минеральную вату или пеностекло с фракцией 1–2 см. Их достаточно один раз промыть водой с Ph 6,0 перед использованием. Субстраты мелкой фракции типа перлита и кокоса неудобны, так как могут высыпаться из сетчатого горшка в раствор.

 

Подробно: Выбор субстрата для гидропоники

 

TDS/EC- и Ph-метр

 

Изображение 12.png

 

Этими приборами мы будем измерять характеристики гидропонного раствора: кислотность (Ph-метр) и количество растворённых в нём солей (TDS-метр) или электропроводность (EC-метр). От этих двух приборов будет зависеть жизнь растений, поэтому к данному разделу отнеситесь наиболее ответственно. 

 

Кислотность раствора должна быть в пределах 5,5–6,5 Ph (именно при этих значениях растение может усваивать макро- и микроэлементы), её мы измеряем ежедневно или даже чаще в ведре с раствором Ph-метром. При необходимости корректируем растворами Ph-up и Ph-down. При приготовлении новой порции раствора всегда сначала добавляйте удобрения, и только после этого корректируйте Ph раствора. 

 

Вторым важнейшим показателем является электропроводность(EC) или количество растворённых солей (ppm). Чем больше мы добавляем удобрений в раствор — тем выше эти показатели. Для каждой стадии развития растения существуют свои допустимые значения EC и ppm, которые обычно указаны и в таблице производителя. Превышать их нельзя, иначе растение может остановиться в росте или погибнуть. 

 

Статьи, обязательные для изучения:

 

Вода и водоподготовка

 

Для выращивания на гидропонике нужна чистая фильтрованная вода без вредных примесей. Лучшим вариантом является вода, которая содержит меньше всего солей, то есть мягкая вода (ppm менее 210 по европейскому стандарту), дистиллированная вода. Идеальным вариантом многие гроверы считают осмотическую воду, которую можно получить в домашних условиях с помощью фильтра обратного осмоса (например, «Аквафор-ОСМО»). Используя такую воду, вы будете уверены, что в ней содержится только то, что необходимо вашим растениям.

 

Если у вас мягкая водопроводная вода, то её можно использовать, предварительно отстояв в ведре не менее двух суток, чтобы улетучился весь хлор. Жёсткую воду свыше 320 ppm использовать нежелательно. Если вы всё же решите использовать её, то также обязательно фильтруйте и отстаивайте такую воду и не применяйте максимальные дозировки удобрений.

 

Выбор сорта

 

Некоторые сорта каннабиса более других требовательны к составу питательного раствора, поэтому для первого опыта я бы посоветовал вырастить что-то неприхотливое, например Northern Lights, классический неприхотливый и урожайный сорт.

 

Процесс выращивания на DWC

 

Проращивание

 

Вначале нужно прорастить семя конопли. Для этого многие гроверы используют кубики минваты. Гораздо более удобным вариантом являются кубики root riot, они содержат всё необходимое для хорошего прорастания семени и набор питательных веществ на первую неделю. Рекомендую приобрести именно их.

 

Изображение 13.jpg

Кубики Root Riot

 

Семечку на сутки замачиваем в воде с Ph=6, температурой 25–30°С.

 

Кубик смачиваем водой с pH=6, немного отжимаем, чтобы он был влажный, но с него не капало, в углубление сажаем семечку, кубик кладём в пластиковый стаканчик и накрываем сверху таким же стаканчиком, в котором делаем иголкой много дырочек для вентиляции. Получается парничок. Ставим в тёмное место с температурой 25–30°С и ждём всхода. Как только семечка прорастёт и скинет каску (скорлупку), ставим стаканчик-парник в гроубокс. ДНАТ на этом этапе не обязателен, можно просто повесить любую бытовую лампочку (ЭСЛ или LED) 15–30 ватт на расстоянии 10–15 см над листочками. Только не лампу накаливания! 

 

Световой режим 18 часов света/6 часов темноты. Ждём, пока появится первая пара настоящих листьев, после этого можно будет пересадить рассаду в AirPot. Если кубик будет подсыхать, увлажняем его водой с Ph=6. Удобрения на данном этапе не нужны, в кубике всё необходимое есть.

 

Пересадка в AirPot

 

Вначале настраиваем работу AirPot. Потом готовим питательный раствор. Его объём должен быть таким, чтобы до дна сетчатого горшка оставалось пара сантиметров. Можно заранее налить просто воду и измерить, сколько получилось литров. Включаем компрессор. Пузырьки от компрессора лопаются, и брызги орошают сетчатый горшок и крышку большого ведра. Правильным показателем работы системы будет являться мокрая от брызг крышка большого ведра.

 

Удобрения мы выбрали Terra Aquatica. Как их правильно разводить? Для каждой бутылочки с удобрением нам понадобится отдельный шприц. Базовые удобрения смешивать нужно только в такой последовательности: сначала Micro (добавили в воду, размешали), затем Grow, затем Bloom.

 

Количество удобрений, необходимых на каждой стадии, вы можете найти на самих бутылочках или скачать таблицу по ссылке.

 

Скачать таблицы T.A. (pdf): Terra Aquatica таблицы применения.pdf

 

Главное правило: сразу не разводим всю дозу, а берём в три раза меньше. Например, если в таблице написано: c первой пары настоящих листьев добавлять Micro 1мл/л, то добавляем 0,3 мл/л, и так все остальные компоненты. (Стадию первых корешков в таблице мы пропускаем, потому что выращивали в питательном кубике).

 

После того как все компоненты добавили, измеряем Ph (должен быть 5,5–6,5, при отклонениях корректируем растворами PH-Up и PH-Down). Затем измеряем EC (указана в таблице для каждой стадии, значение не должно превышать указанного). 

 

Итак, раствор приготовили, залили в ведро, закрыли крышкой. Теперь берём наш подготовленный субстрат, промытый водой с Ph=6 (я выбрал пеностекло), насыпаем его в сетчатый горшок, делаем в центре ямку, вставляем туда аккуратно кубик с растишкой, присыпаем со всех сторон субстратом, вставляем сетчатый горшок в аквапот, включаем компрессор, ДНАТ, вентиляцию.

 

Изображение 14..jpg

Рассада OG Kush, DWC, пеностекло. Автор фото — @Kolobox, Dzagi

 

Что делать дальше? Если вы вообще никогда раньше не выращивали каннабис, то обязательно прочитайте, какую температуру и влажность воздуха поддерживать на разных стадиях роста, какой должен быть режим освещения. Я расскажу сейчас только о тех моментах, которые касаются именно гидропоники.

 

1. Ежедневно контролируем уровень раствора, Ph и EC

 

Доливать раствор в ведро можно при уменьшении первоначального объёма на треть. Что именно доливать, разберём ниже.

 

Ph должен быть в границах 5,5–6,5, при приближении к границам корректируем эти значения. Не нужно стараться держать стабильно одно значение Ph, пусть оно «плавает» в допустимых пределах, это поможет более полноценному усвоению питательных веществ.

 

Если растёт EC, значит, растение хорошо поглощает воду и мало усваивает питание. В этом случае доливаем в ведро воду с откорректированным Ph.

 

Если EC падает, то растение хорошо питается, можно дать ему большую концентрацию удобрений.

 

Если EC не меняется, и уровень воды падает, скорее всего, мы даём именно то количество удобрений, которое требуется, доливаем раствор с прежней концентрацией удобрений.

 

Подробно: Методика «Четыре ЗА»

 

2. Как часто менять питательный раствор

 

Новичку лучше всего менять питательный раствор один раз в неделю. Сливаем старый, готовим и заливаем новый, чтобы избежать возможных проблем с растением.

 

Дополнительно прочитайте статью по смене питательного раствора.

 

Кроме того, обязательно менять раствор при переходе растения в новую стадию роста, концентрации удобрений при этом будут меняться (смотрим по таблице). Конкретно: когда у растишки появятся три пары настоящих листьев, сливаем старый раствор и заливаем новый, для стадии роста (вегетации). Когда растение покажет пол (появятся первые стигмы) — оно вступает в стадию предцветения. В этот момент сливаем старый раствор и заливаем на сутки воду с раствором Flash Clean (для очищения растения от накопившихся удобрений), после чего меняем этот раствор на раствор для предцветения. Так же поступаем при вступлении растения в фазу цветения (после оформления цветущей кроны — фаза одуванчиков) и за 10–15 дней до сбора урожая. Последние 10–15 дней даём растению раствор удобрения FinalPart (обеспечивает насыщенный вкус, больше активных компонентов и урожая). В конце два дня промываем растение раствором Flash Clean и снимаем урожай.

 

3. Контролируем температуру раствора. Она должна быть в пределах 18–24⁰С.

 

4. Обязательно! Ведите дневник садовода, в котором записывайте ВСЁ, что вы делаете с растением, показатели Ph, EC, когда, сколько, что добавляли в раствор и т.д. Делайте фотографии растения хотя бы два раза в неделю. Лучше всего — ведите с самого начала гроурепорт на Dzagi, тогда опытные коллеги смогут вам помочь в случае проблем.

 

5. Внимательно наблюдайте за растением

 

Если вас что-то настораживает, делайте фотографию, и задавайте вопросы на форуме. Здесь вам обязательно помогут. Имейте ввиду, что каждое растение индивидуально, и невозможно заранее составить какую-то идеальную схему питания для всех растений каннабиса, всё будет зависеть от конкретной ситуации.

 

Темы, где ты можешь задать вопрос:

 

6. Изучайте больше информации о гидропонном выращивании каннабиса, читайте гроурепорты

 

7. Обязательно освойте программу — калькулятор удобрений

 

Для чего это нужно? Предположим, у вашего растения дефицит азота, желтеют нижние веерные листья. Как вам добавить азота? Конечно, можно попробовать просто увеличить количество удобрения с преобладающим азотом (Micro), но это может вызвать дисбаланс в растворе, так как в Micro содержится не только азот.

 

Пересчитать количество добавляемых в раствор компонентов вам поможет как раз калькулятор. Один из них с руководством для использования вы можете скачать прямо здесь. 

NPKcalculator.v1.27.rar

 

Полезно: Обзор NPK калькуляторов

 

Как можно улучшить свою DWC-систему?

 

Изображение 15.jpeg

E-Mode

 

1. Если у вас нет возможности или желания постоянно контролировать влажность кубика при проращивании семени, можете использовать DWC-систему, оснащённую капельным поливом. В этом случае вы сможете настроить её так, чтобы влажность кубика минваты или другого субстрата была стабильной, кроме того, вам не придётся заниматься пересадкой, можно будет растить от семени в AirPot’е.

 

2. Если хотите обеспечить растение раствором с более стабильной кислотностью, можете приобрести E-MODE Ph-контроллер. Этот прибор будет непрерывно измерять кислотность раствора, и при необходимости сам добавит Ph-up или –down в нужном количестве. Можно полностью автоматизировать систему, установив оборудование Ponics Pilot, которое будет измерять и поддерживать концентрацию питательных веществ и при необходимости корректировать кислотность.

 

3. Для точного определения времени сбора урожая используйте электронный микроскоп.

 

928.thumb.png.2d47576d4dac1ee892d2efcc520a535b.png

Автор фото — @bunnyfisher, выигравший номинацию «Лучшая Гидропоника» в последнем Кубке Дзаги с репортом выращивания Cloud Walker от GHS

 

Пожалуйста, оставляйте свои комментарии. Опытных гроверов прошу поправить, если я в чём-то допустил ошибку. Желаю всем успехов в освоении гидропоники и больших урожаев!

 

Подготовил: @DrKostas

 

Еще почитать:


Просмотр полной Статья

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

отличный материал! надеюсь когда-нибудь руки дойдут и до этого

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Материал классный, но все же с хорошим подробным репортом профи по гидре - ничего не сравнится, а дальше если не хочется особо вникать, можно просто сделать под копирку.

  • Респект! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

DWC - one Love

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Органическая гидропоника- биопоника с BioSevia oт ТА на DWC:bulk:- это просто и очень вкусно!:s10: 

Но только если у вас никогда не жарко, есть например кондёр и температура раствора не выше 24С, а то Триходерма гибнет и корни осклизают, у меня в боксе не выше 23С, с гидры 15 лет назад сразу и начал, землю даже не осваивал, но только теперь жить на полную начинаю, понимаете ли, биопоню по полной, как и мечтал, сейчас всё на биопонике и ёлка и томаты черри и огурцы и дыня и руккола и земляника и лук и бобы и авокадо и даже банан пытался, но он не пророс, думаю надо ананас, проверял, на отечественных органических не так сладко, как на BioSevia, ведь она спецом для душистых, чайных и лекарственных растений:kos:

Изменено пользователем Godsmack
  • Респект! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К тому же урожайность нисколько не ниже у меня, мало того, ни единого трабла или передоза за весь цикл, хотя я кормлю одну ёлку в 20л аквапоте по полной и использую 600вт ДРИТ на веге и после 2-х недель предцвета 1000вт ДНаТ пушку Lukalox HO, последний раз с Bad Azz Kush от Barney Farm собрал 493г под ДНаТ 600 вт Philips Green Power, теперь заценю сколько выйдет под киловаттной пушкойIMG_4763.JPG

Изменено пользователем Godsmack
  • Респект! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тут почему-то не написано про ручной полив на кокосе. я так понимаю о принадлежности к гидропонике такого метода выращивания - вопрос дискуссионный. однако прочитав эту статью, я при переходе с почвы на кокос заморочился помпой со шлангами, а оказалось что поливать лейкой раз в несколько дней удобнее и дешевле

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это конечно все хорошо, но статья на троечку.....как говориться размах лошадинный, удар комаринный......новичек сразу все понял и побежал растить на гидропонике....ага

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В Sunday, October 03, 2021 в 16:30, sometimessmoker сказал:

тут почему-то не написано про ручной полив на кокосе. я так понимаю о принадлежности к гидропонике такого метода выращивания - вопрос дискуссионный. однако прочитав эту статью, я при переходе с почвы на кокос заморочился помпой со шлангами, а оказалось что поливать лейкой раз в несколько дней удобнее и дешевле

Привет! 

О выращивании на кокосе есть отдельная статья, поскольку у кокоса свои особенности. Можешь поделиться своим опытом там, возможно это кому-то поможет.

 

Изменено пользователем DrKostas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  Гидра ошибок не прощает!
  Органику юзать рекомендую только на минимальных температурах раствора. Иначе, при отсутствии нормальных условий - цветут, поднимает ппм, патогенная среда развивается. Минералка - проще всего законтролить.
  Отмачивайте насосы и камни в дистеляте, не стесняйтесь менять контуры капли(накапливают отложения), не использовать прозрачные вёдра(онли БЛЭКАУТНЫЕ) и  соединительные элементы с контурами - зацветут....

Изменено пользователем inOW

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребят хочу начать выращивать на dws, подскажите пожалуйста хватит ли мне на весь цикл фидингов лонг шот и бустера?  Или нужно покарать гроу и тд, на земле растил только на них, больше ничего не добавлял

Изменено пользователем wolf5432

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 07/04/2023 в 12:44, wolf5432 сказал:

Ребят хочу начать выращивать на dws, подскажите пожалуйста хватит ли мне на весь цикл фидингов лонг шот и бустера?  Или нужно покарать гроу и тд, на земле растил только на них, больше ничего не добавлял

Хватает и лонга и шорта даже без бустера , фидинг- гроу для материнских растений, для набора лиственной массы , там повышенное содержание азота , если есть в наличии можно стартовать на гроу , а после развития достаточного объёма листвы ,переходить на шорт или лонг в зависимости от сорта твоей конопли , можно не заморачиваться и сразу кормить лонгом или шортом .Строго придерживайся рекомендованных уровней пиаша раствора, иначе будут проблемы , гидра это не грунт.

Изменено пользователем шиллер
  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!