Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
DrKostas

Автоматизированная система пролечки каннабиса своими руками

Рекомендуемые сообщения

Пролечка каннабиса является важным этапом подготовки шишек для курения или вейпинга. В процессе пролечки растительная биомасса частично разрушается и видоизменяется, при этом происходят сотни химических реакций.

 

Субъективно большинство потребителей заметит, что после высыхания большая часть запаха свежей конопли исчезнет. Несколько недель пролечки волшебным образом вернут запах, обычно с более сладким оттенком, чем у свежей конопли. Также дым от пролеченных шишек становится намного мягче и вкуснее.

 

При традиционном способе пролечки шишки держат в герметично закрытых стеклянных банках, которые на протяжении 3–4 недель требуется ежедневно открывать, чтобы выпустить газы, образующиеся в процессе разложения биомассы. Если не делать этого, качество продукта будет намного ниже.

 

ПодробноПошаговая инструкция по сушке и пролечке урожая

 

Но что делать, если вы не можете бывать дома каждый день, или у вас большие урожаи? Вам поможет самодельная система автоматической пролечки каннабиса. Она представляет собой герметичное пластиковое ведро, в котором воздушный компрессор по таймеру будет обновлять воздух ежесуточно.

 

Изображение 1.jpg

 

Необходимое оборудование:

  1. Цифровой таймер.
  2. Контроллер влажности (гигрометр).
  3. Воздушный компрессор.
  4. Обратные (нереверсивные) клапаны (2 шт. на ведро).
  5. Ведро 20 литров для пищевых продуктов с закручивающейся герметичной крышкой (Gamma-крышка).
  6. Силиконовый воздуховод (пластиковые лучше не использовать, терпены конопли — агрессивные растворители, которые могут реагировать с пластиком воздуховода).
  7. Дополнительно можете приобрести гигрометр для измерения влажности внутри ведра.
  8. Если воздух в помещении слишком сухой (влажность менее 60%), или слишком влажный (более 60%), желательно приобрести увлажнитель/осушитель воздуха.

 

Инструменты:

  1. Дрель и сверло под диаметр воздуховода.
  2. Игла для прокола воздуховода.
  3. Ножницы.
  4. Термоклеевой пистолет.
  5. Фломастер или маркер.

 

Сборка системы

 

1. Просверлите два отверстия под размер воздуховода вверху ведра. Можно сделать отверстия и снизу, но в этом случае ведро уже нельзя будет использовать для чего-то другого.

 

Изображение 2.jpg

 

2. Установите два воздушных клапана таким образом, чтобы один пропускал воздух внутрь ведра, а через другой воздух выходил бы наружу. Чтобы понять, в какую сторону клапан пропускает воздух, можете подуть в него с разных концов.

 

Изображение 3.jpg

 

3. Прикрепите внутри ведра воздуховод длиной 60 см к входному обратному клапану. Отметьте маркером на воздуховоде то место, где он упирается в дно ведра. Конец воздуховода завяжите простым узлом.

 

Изображение 4.jpg

 

4. Сделайте множественные проколы в воздуховоде на отрезке между узлом и сделанной вами отметкой. Это обеспечит равномерное распределение нагнетаемого воздуха по дну ведра.

 

Изображение 5.jpg Изображение 6.jpg

 

5. Подключите к компрессору воздуховод. Свободный конец воздуховода соедините с клапаном для подачи воздуха в ведро.

 

6. Установите цифровой таймер так, чтобы он запускал компрессор на одну минуту в сутки каждые 24 часа.

 

Изображение 7.jpg

 

7. (необязательно) Установите на крышку ведра гигрометр, просверлите в крышке отверстие и опустите датчик влажности в ведро.

 

Изображение 8.jpg

 

8. Герметизируйте все соединения (отверстия для клапанов, датчика влажности) с помощью термоклеевого пистолета.

 

9. Поставьте в ведро ёмкость с высушенными и отманикюренными шишками. Можно почти полностью наполнить шишками ведро, но не трамбуйте их и не набивайте под завязку. Воздух должен свободно циркулировать между шишками и контакт шишек друг с другом должен быть минимален.

 

Изображение 9 (2).jpg

 

Сколько времени должен работать компрессор?

 

При слишком долгой работе компрессора влажность в ведре будет быстро падать (особенно если воздух в комнате для пролечки слишком сухой). Оптимальной относительной влажностью в закрытом ведре будет 65%.
Если увидите, что влажность растёт, время работы компрессора можно увеличить. 

 

Если влажность в помещении ниже 60%:

  • Во время сушки включите в сушильной комнате увлажнитель воздуха, подключённый к контроллеру влажности
  • Не высушивайте растения полностью. Когда они высохнут на 50–75%, отключите увлажнитель
  • Поместите шишки в ведро и включите компрессор, подключённый к контроллеру влажности, чтобы завершить сушку уже в ведре. Как только влажность в ведре достигнет 60–65%, переходите на включение компрессора один раз в сутки

 

Если влажность в помещении выше 65%:

  • Во время сушки включите в сушильной комнате осушитель воздуха, подключённый к контроллеру влажности
  • Перед укладкой в вёдра необходимо полностью высушить шишки
  • После укладки сразу устанавливайте таймер на запуск компрессора один раз в сутки

 

Изображение 10.jpg

 

Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, делитесь опытом по автоматизации пролечки вашего урожая.

 

Источникgrowdoctorguides.com

Подготовил: @DrKostas

 

Еще почитать:


Просмотр полной Статья

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

температура при этом роли не играет? чем плох старый холодильник ноуфрост?

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Идея интересная. Я планирую сделать аналогичную для сушки.

В бокс ставится сетчатая сушилка для трав. Как всегда 2 вентилятора на подачу и на забор воздуха. Можно ещё один для равномерного перемешивания воздуха внутри бокса.

Ставится гигрометр и реле. Задаётся параметр, что если влажность выше 65% - подаётся ток и все вентиляторы работают. Как только влажность падает до 60% - ток перекрывается.

После того как влажность в боксе будет опстоянной от 60 до 65 - можно оптравлять на пролечку.

Всё.

Работает, правда, только для помещений с влажностью меньше 60%. Ну и надо е проворонить момент, чтобы шишки не пересохли. Хотя в такой систему - это маловероятно.

Изменено пользователем Digidon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
В 18/08/2021 в 15:18, Digidon сказал:

Работает, правда, только для помещений с влажностью меньше 60%

а чем тебя в верх корнем не устраивает ??? к чему изврат???испокон веков без реле и таймеров с гигрометрами сушили и курили наши деды ни чего ведь........................................................................

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 03/08/2021 в 16:55, zlgz сказал:

чем плох старый холодильник ноуфрост?

Бывают случаи, когда нет возможности пролечевать урожай в холодильнике.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 02/08/2021 в 12:25, DrKostas сказал:

При традиционном способе пролечки шишки держат в герметично закрытых стеклянных банках, которые на протяжении 3–4 недель требуется ежедневно открывать, чтобы выпустить газы, образующиеся в процессе разложения биомассы.

если шишки достаточно сухие то можно газы не спускать. и нет разницы, лечить в холодильнике или рядом с холодильником. летом в жару приятно было сканк из морозилки доставать, это да. вот лол. автор, ты читнул бредца. и девайс целый замутил чтобы газы спускать регулярно. и регулировать влажность воздуха в комнате чтобы воздух в банке не сох и как будто компрессор не просто так работает в банке с шишками) вот лол то)

читал статью где пишут что удобряхи преобразуются быстрее в комнатной температуре чем в холодильнике

из опыта: сколько растил, шишки становятся резко вкуснее и пручее где-то на 3-й месяц любого без плесени и пересыхания хранения. не у всех урожай доживает до такой кондиции, и не каждый потом может вспомнить разницу). сейчас лежат 2 пекета херера. один открываю каждый день чтоб достать, второй нет. и они одинаковые!

с другой стороны иррациональная часть могзга работает, доказано, и внушить себе можно любой эффект. особенно когда ждешь долго)

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Два раза перечитал, так и не понял, а для чего весь этот загон? 

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, есть ли разница между пролечкой в холодильнике и пролечкой в помещении с комнатной температурой. Холодный воздух в закрытой банке и теплый воздух в достаточно большом ведре...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Ping сказал:

Интересно, есть ли разница между пролечкой в холодильнике и пролечкой в помещении с комнатной температурой. Холодный воздух в закрытой банке и теплый воздух в достаточно большом ведре...

тут , главное , необходимо правильно понимать что именно есть такое пролечка и каким стафф должен быть по итогу))))

 имеет место чиста один момент в последовательностях, можно срезать свежую биомассу и заморозить сразу, а потом высушить...или сначала высушить..а потом заморозить. Вот и будет разница, но всё это исполняется для любителя и гурмана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, С.Хотабыч сказал:

 имеет место чиста один момент в последовательностях, можно срезать свежую биомассу и заморозить сразу, а потом высушить...или сначала высушить..а потом заморозить

Надо будет попробовать первый вариант. А так я после сушки и пролечки по пакетам и вакуумирую...

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!