Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Авторизация  
СуперМодерДзаги

Исследование: каннабис не способен «заразить ароматом» культуры, растущие неподалёку

Рекомендуемые сообщения

Каннабис — очень пахучее растение, и некоторые фермеры всерьёз опасаются выращивать его, например, рядом с виноградом для производства вина. Они беспокоятся, что виноград впитает в себя все запахи — это испортит конечный продукт. Но, как показывает одно из последних исследований на эту тему, такой страх не имеет под собой никаких оснований.

 

5e329da6cfa78baf2976d.png

 

В странах, где выращивание каннабиса более распространено, фермеры иногда тревожатся, что запах этого растения могут поглотить другие культуры. Больше всего этот вопрос актуален для виноделов — а вдруг плоды винограда обретут аромат каннабиса? Кому-то это может показаться плюсом, но для устоявшихся брендов вина, которые стремятся сохранять определённый вкус своей продукции, это, несомненно, совсем ни к чему.

 

Существует мнение, что ароматические соединения каннабиса, терпены, способны дрейфовать на соседние культуры. Например, это может происходить по воздуху — терпены перемещаются по воздушным потокам до тех пор, пока не прилипнут к какому-либо растению. Ещё один путь передачи терпенов, как считается, может происходить через почву — чем дольше каннабис растёт на одном и том же месте, тем более существенный вклад он вносит в химию этой самой почвы, соответственно, корневые системы растений могут впитывать терпены в себя. 

 

Чтобы проверить, насколько опасения насчёт миграции терпенов по воздуху оправданы, трое исследователей из общественного колледжа в Санта-Розе (штат Калифорния) решили провести эксперимент. 

 

Для этого они в 20 метрах от виноградника высадили 360 клонов сорта Boax и ещё 240 саженцев Cherry Wine Boax. Оба с преобладанием КБД. По периметру поля каннабиса исследователи посадили подсолнечник и кукурузу, которые должны были играть роль фильтра. Далее каждую неделю (по утрам) они собирали образцы каннабиса и виноградных лоз, а затем при при помощи газовой хроматографии измеряли уровень содержащихся терпенов.

 

По итогу аналитическое оборудование не обнаружило никаких следов терпенов в виноградных лозах. При этом исследователи обратили внимание, что пик выработки терпенов у каннабиса произошёл на третьей неделе, а наибольшая их концентрация приходилась на β-мирцен, β-кариофиллен и α-оцимен.

 

Эксперимент на этом не завершился. Из винограда сделали вино и пригласили винных сомелье (которые ничего не знали о проводимом исследовании) его отведать. Причём часть вина даже ферментировали с виноградными листьями (считается, что они лучше впитывают терпены). Но даже сомелье не заметили в вине ничего странного — оно было самым обыкновенным.

 

Анализ потоков воздушных масс показал, что ветер неоднократно дул со стороны каннабиса прямо на виноградник. Даже погодные условия были благоприятны для того, чтобы терпены свершили дрейф. И всё же ни человек, ни машина не зафиксировали никакого воздействия каннабиса на виноград, хоть они и росли очень близко друг к другу. Исследователи отмечают, что на дрейф, возможно, могли повлиять кукуруза и подсолнечник, но пока что это лишь предположение.

 

Хоть результаты исследования и не были опубликованы в рецензируемом научном жернале, они всё же представляют собой хороший пример того, как можно использовать науку для проверки разного рода предположений.

 

Источник: Terpenes and Testing

Подготовил: Hunter Melrose

 

Еще почитать:


Просмотр полной Статья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:P фиг вам, а не терпены, подумал канабис. Не жадничай, сказал виноград :D

Я уверен, если настаивать коноплю в воде и полевать таким компотом другие культуры, тогда и привкус появиться. Был у меня опыт со сканком, бросил под куст ведро гниющей сливы, так и сканк сливовым стал !

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!