Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
PollyMolly

Как устроены сублимационные сушилки и зачем они гроверам

Рекомендуемые сообщения

Сублимационную сушку — щадящий процесс обезвоживания продукта — в 1906 году изобрёл физик Жак-Арсен д'Арсонваль в ходе работ в лаборатории биофизики при Колледже Франции. 

 

0b5485307f3aa51079544.png

 

Во время Второй мировой войны при помощи сублимации сохраняли сыворотку крови, а сейчас сублимационная сушка применяется для консервирования пищевых продуктов и создания фармацевтических препаратов. 

 

В последнее время на сублимационные сушилки начали обращать свой взор и производители каннабиса. К этому их подталкивает постоянно растущий спрос на соцветия каннабиса, возникший как следствие легализации.

 

Процесс сублимационной сушки


Законы природы таковы, что жидкая вода при давлении приблизительно 4,6 торр и температуре 0,01 °С может одновременно замерзать и закипать — это явление называют «тройной точкой воды».

 

1377a4b330c1bb72cf973.png

 

 

Метод сублимационной сушки состоит в том, чтобы нагреть замороженные продукты в условиях вакуума до 0 °С. Благодаря этому лёд в продуктах испаряется, минуя жидкую фазу, а нутриенты остаются в неизменном виде. 

 

Этапы сублимационной сушки

 

8157de5d0ce1207598c60.png

 

Процесс высушивания каннабиса таким методом состоит из трёх этапов: замораживания, сублимационной сушки и десорбционной сушки. 

 

На этапе замораживания соцветия располагают на противнях и помещают в холодильную камеру, которая под воздействием минусовых температур превращает воду внутри соцветий в кристаллы льда. Важно провести заморозку в течение короткого времени, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов, ухудшающих качество конечного продукта. 

 

При следующем этапе — сублимационной сушке — внутри камеры создаётся вакуум посредством снижения давления. Комбинация низкого давления и низкой температуры вызывает ту самую сублимацию, которая немедленно превращает лёд в водяной пар. Процесс может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Так как сублимационная сушка удаляет лишь около 92% влаги, после неё желательно провести десорбционную (или повторную) сушку. Она удаляет остаточную влагу (от 1 до 4%) из соцветий посредством сохранения вакуума и постепенного повышения температуры. 

 

История CannaFreeze


«Когда покупатель заходит в аптеку или диспенсер, чтобы выбрать бутон каннабиса, он хочет, чтобы он выглядел как свежий. Никто не хочет покупать что-то съёжившееся, сплющенное или смятое», — говорит Рич ДеЛонг, основатель компании CannaFreeze.

 

Весной 2017 года местный фермер пришел к ДеЛонгу с вопросом: «Может ли сублимационная сушка подготовить урожай каннабиса к продаже?» ДеЛонга вопрос заинтересовал, поэтому он взял небольшую партию каннабиса и провёл эксперимент. Хорошо, что партия была небольшой — результат вышел так себе.

 

ДеЛонг не отчаялся и занялся скурпулёзным изучением заметок о том, как сублимировать чувствительные растения вроде гардении — с каннабисом их объединяет то, что они содержат летучие ароматные масла, которые при неправильном подходе удаляются вместе с водой. Изученные заметки дали ДеЛонгу понять, в чём были его ошибки, и вскоре позволили провести сушку успешно. Лабораторные тесты даже показали, что содержание масел и терпенов в сублимированных соцветиях было почти таким же, как и после классической сушки в подвешенном состоянии.

 

Воодушевившись успехом, ДеЛонг основал компанию по разработке установок для сушки методом сублимации специально для индустрии каннабиса. В сушилках ДеЛонга расстояние между полками составляет всего несколько сантиметров, благодаря чему в них можно загружать огромные партии каннабиса. Сушилки также являются полностью программируемыми и позволяют тонко настраивать комбинации температуры, давления и длительности каждого этапа.

 

История Cryo Cure


На протяжении десятилетий сублимационная сушка будоражила умы производителей каннабиса. При поддержке авторитетных специалистов по выращиванию каннабиса, таких как Эд Розенталь, сублимационная сушка получила высокую оценку за её способность сохранять соцветия и снижать в них содержание влаги, что позволяет свести к минимуму риск появления плесени.

 

Но сублимационная сушка соцветий была далеко от совершенства до тех пор, пока за дело не взялись Трейси Макафи и Грегом Боуманом, которые разработали сушилку Cryo Cure.

 

b3c6d198d14f92811dfef.png

 

Путь к совершенствованию процесса сушки каннабиса начался с вопроса: «А можно ли сохранить прекрасный внешний вид и целостность свежих соцветий после их сушки?» В поисках ответа Макафи и Боуман купили экземпляр «Справочника по выращиванию марихуаны» Эда Розенталя, в котором он превозносил достоинства сублимированных соцветий каннабиса, называя их лучшими из того, что он когда-либо пробовал. 

 

Когда дело дошло до экспериментов, то Макафи и Боуман обнаружили, что доступные варианты сублимационных машин не позволяют достигать стабильных результатов. Многие производители экспериментировали с установками сублимационной сушки, созданными для ломтиков яблока, а не для хрупких и чувствительных соцветий каннабиса. Условия внутри машин были настолько суровыми, что трихомы отламывались, снижая общую эффективность продукта. Помимо этого бутоны оказывались чересчур сухими и рассыпались в руках.

 

Примерно через год экспериментов Трейси и Грег, получив достойный результат криоконсервированных соцветий, решили преподнести их пациентам, находящимся под присмотром Грега. Обратная связь была потрясающей:  пациенты не могли поверить в то, что они пережили. Мало того, что соцветия были большими, светлыми и ярко-зелёными, так ещё и их сативные эффекты оставались на высоком уровне, а курение не сопровождалось привычными приступами кашля.

 

Трейси и Грег считают, что одна из причин сохранения бодрого самочувствия в том, что процесс Cryo Cure предотвращает разложение тетрагидроканнабинола до каннабинола, который обычно вызывает стоун-эффект.

 

e26c01a2dc4993899b4d1 (1).png

Сравнительные тесты после сушки в Cryo Cure и традиционной сушки.

 

Зачем сублимировать соцветия

 

sour-cherry-macro-1.jpg-nggid014-ngg0dyn-525x650x100-00f0w010c011r110f110r010t010.jpg

 

Как уже говорилось выше, после сублимации соцветия сохраняют структуру и внешний вид свежих соцветий, что радует глаз и добавляет эстетики. Ещё одна причина, которая является весьма сильной стороной сублимации, — ускорение процесса подготовки соцветий к употреблению. Проще говоря, процесс сушки и пролечивания сокращается с 3-4 недель до 2-3 дней. Ощутимая разница.

 

Вдобавок к этому содержание влаги в сублимированных соцветиях, как правило, очень небольшое — это снижает вероятность появления плесени, окисления или разрушения трихом, что положительно сказывается на качестве продукта и продлевает его срок годности.

 

Цены на сублимационные машины и где их купить в России


Сублимационные машины отличаются друг от друга вместительностью (от 9 кг до 500 кг), скоростью сушки (от 2 дней до 36 часов), а также ценой (тут без ограничений). К примеру, за машины от компании ДеЛонга гроверам придётся отдать от десятков до сотен тысяч долларов:

 

37f2cbd738103f237dee7.png

Базовая малютка за $32 850

 

06ab444a8759becadcdd9.png

Монстр за $871 840

 

В то же время для российского гровера доступны компактные домашние установки для сублимации или, как их ещё называют, «лиофильные сушилки». Найти их можно на сайте Alibaba в ценовой категории от двух до пяти тысяч долларов. Однако данные сушилки больше подойдут для продуктов питания, поскольку они не настроены и не заточены под сушку соцветий каннабиса.

 

Также на российском рынке можно найти крупноформатные отечественные сушилки, которые предназначены для лабораторий и заводов:

 

ef4218d260434f40fe391fb961c67740_1.jpg

Вакуумный лиофильный шкаф для сушки грибов от российской компании «Универсал»

 

Есть также украинский производитель CryoVit, который продаёт компактные сублимационные установки для дома или ресторана стоимость от 250 тысяч рублей.

 

Источники: radsubstance.com, leafly.com, ten24.com.ua, www.ift.org
Автор: @PollyMolly

 

Еще почитать:


Просмотр полной Статья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Только что, AuRus сказал:

А для чего эта статья? 

не для чего, а для кого...для фермеров))))..................................................................

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
1 минуту назад, AuRus сказал:

А у нас есть фермеры которые дурь гектарами выращивают?

да есть.............................................................

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто-то пробовал из сообщества такой "сушки" стафф?
Мне не совсем понятен процесс, ладно влага, тут все предельно просто, но сама пролечка? Как за несколько часов или несколько дней заставить зелень распасться, и пройти все основные метаморфозы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таaaк , я всё думал,  как бы лишний холодильник  приспособить под сушилку для мяса,  но вот что делать с морозильной камерой?  а надо всего лишь  подключить вакуумную помпу к нему,  и будет сублиматор...

спасибо за идею.

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

крутой метод!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знаю человека у которого такая машина есть, он в ней грибы сушит (метр на метр размером, и весом в 100 кг)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!