Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Авторизация  
DzagiNews

Что такое канна-кухня и какой она бывает

Рекомендуемые сообщения

В течение последних десяти лет употребление марихуаны в пищу набирает обороты. По мере того, как всё больше шеф-поваров вовлекаются в зелёную лихорадку, домашня канна-кулинария тоже становится всё популярнее.

 

5d9e5b4fbb9669001c79a01b.jpg

 

Канна-кухня набирает популярность

 

Согласно исследованиям Arcview Market Research и BDS Analytics, рынок канна-кулинарии растёт как на дрожжах и давно уже не ограничивается кексами и печеньками. Появляются новые рецепты напитков, горячих блюд, закусок и мороженого с ТГК и КБД. В США повара и посетители ресторанов исследуют универсальность каннабиса, пробуя различные сочетания марихуаны с едой и изучая спектры вкусовых профилей и психоактивных эффектов различных штаммов каннабиса.

 

Мигель Тринидад, шеф-повар калифорнийского ресторана The 99th floor, в интервью с Food&Wine рассказал о своём стремлении изменить мнение о каннабисе, используя универсальный язык еды. Тринидад и его партнёр Дуг Коэн считают свой подход к каннабису аналогом изысканной винной трапезы. «Канна-кухня подобна путешествию чувств и переживаний», — отмечает Коэн.

 

81a821ae80f06b9609bfc.jpg

Калифорнийский канна-ресторан The 99th floor

 

The 99th floor — один из ресторанов новой волны, которые работают над тем, чтобы удовлетворить современного любителя каннабиса. Благодаря растущему социальному признанию и легализации каннабиса в штатах число взрослых, впервые пробующих его, стремительно растёт. При этом среди них появляется категория потребителей, предпочитающих не курить каннабис, а именно есть его или пить.

 

Легальное кафе каннабиса

 

В кафе Cannabis, открывшемся в Лос-Анджелесе, гости могут открыто курить травку и есть канна-блюда одновременно с веганскими начос и липкими крылышками тамаринда. Для открытия этого кафе владельцам понадобилось три с половиной года консультаций с властями и юристами. 

 

Гости заказывают еду и напитки из одного меню, а предварительно свёрнутые косяки, канна-блюда и концентраты каннабиса — из другого. Бонги и трубки можно взять напрокат. В соответствии с законодательством Калифорнии, каннабис и алкоголь запрещены к продаже в одном и том же месте, поэтому все напитки в Cannabis не содержат алкоголь.

 

662d23b09bc45c3e87d94.jpg

Вариант подачи блюд в кафе Cannabis в Лос-Анджелесе

 

Идея кафе заключается в том, чтобы наслаждаться марихуаной до и во время еды, как это обычно делается в винных ресторанах. Шеф-повар Андреа Драммер отмечает: «Лучший способ снять стигматизацию с каннабиса — сочетать его с тем, что мы делаем каждый день: едим». Он надеется, что кафе Cannabis и другие подобные проекты помогут изменить как культурное восприятие каннабиса, так и правовой статус-кво. 

 

Популярные канна-блюда 

 

Наиболее распространённый съедобный продукт с каннабисом в США  — это жевательный мармелад. Грег Шенфельд, вице-президент аналитической компании BDS Analytics из штата Колорадо, подчеркнул, что продажи мармелада в период с января по июнь 2019 года составили 712 миллионов долларов, что на 27,5% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

 

11606817a78aa6b8104c0.jpg

Шоколад Coda Signature со вкусом кофе и пончиков

 

Помимо мармелада полки американских магазинов ломятся от бесчисленных вариантов шоколадных изделий, которые привлекают внимание покупателей красивой упаковкой и изысканными вкусами. «Эти сладости раскрыли в себе незабываемые вкусы, качественные ингредиенты и вызвали приятную ностальгию», — говорит Лорен Гокли, директор по продуктам питания Coda Signature.

 

Культура употребления 
 

«Начинай с малого и увеличивай дозу постепенно», — народная мудрость.

 

Кайф от канна-фуда сильно отличается от кайфа после вдыхания марихуаны. К тому же, он имеет отсроченное начало. Не стоит бояться передозировки от канна-кулинарии, она не смертельна. Просто начинайте с небольших доз и увеличивайте их постепенно, если вдруг покажется, что вам мало. Обычная дозировка ТГК в блюдах с марихуаной составляет от 5 до 10 мг, но если вы новичок, то лучше начните с 1 или 2 мг.

 

95603d4c0636f684d79ea.jpg

 

В отличие от вдыхаемой марихуаны, вам может потребоваться более часа, чтобы почувствовать действие съеденного, а сам кайф будет длиться намного дольше. Так что если вдруг вы приняли больше, чем нужно, просто выпейте воды и отправьтесь в безопасное место, где вашему и общественному спокойствию ничто не будет угрожать.

 

Приготовление блюд с каннабисом

 

Приготовление пищи с марихуаной требует понимания декарбоксилирования. Это процесс нагревания соцветий каннабиса, который разрывает углеродную цепь, превращая тетрагидроканнабиноловую кислоту в ТГК. Именно за счёт этого каннабис и приобретает свои опьяняющие эффекты. 

 

Если вы неправильно декарбоксилируете каннабис, в лучшем случае вам не удастся в полной мере раскрыть его психоактивные свойства. А в худшем — вы сделаете шишку бесполезной. 

 

В свободной форме ТГК сохраняется крайне плохо, но зато он отлично связывается с жирами. Поэтому добавление растительных масел в вашу пищу с каннабисом сделает её более мощной. Кокосовое масло, например, обладает высокой концентрацией жирных кислот (насыщенных жиров), поэтому оно часто фигурирует в рецептах и составе канна-блюд.

 

Хранение канна-блюд

 

Уделяйте особое внимание хранению канна-фуда. Следуйте этим правилам:

 

  • Настойки на основе алкоголя следует хранить в тёмной стеклянной таре в холодильнике или морозилке.
  • Масло каннабиса на основе сливочного или кокосового масла необходимо завернуть в пергаментную бумагу, запаковать в вакуумную упаковку и положить в морозильную камеру.
  • Масло каннабиса на основе растительного мала можно хранить как настойку на основе алкоголя. Также можно попробовать и такой вариант: разлить масло в форму для льда, заморозить в морозилке, переложить полученные кубики в герметичный пакет и закрыть обратно в морозилку.
  • Съедобные продукты нужно упаковывать в герметичный пакет, в который не поступает воздух. В зависимости от того, как быстро вы собираетесь съесть эти продукты, их следует класть в холодильник или морозилку.
  • Помните, канна-фуд выглядит так же, как обычные угощения. Чтобы избежать случайного опьянения (особенно у детей), храните его в маркированных пакетах в труднодоступных местах.

 

Канна-напитки

 

57C6E6D2-29EF-40D4-9543-18F925234769.JPG

 

 

Могут ли напитки, настоянные на каннабисе, вытеснить индустрию алкоголя?

 

Напитки — один из самых лёгких способов употребления каннабиса. Люди в США употреблят их наравне с алкоголем, чтобы отпраздновать что-либо, повеселиться и расслабиться. Как и алкоголь, настоянные на марихуане напитки перевариваются и всасываются в кровь. Кайф иногда наступает быстрее, чем при употреблении канна-блюд.

 

Поначалу сектор канна-напитков был маленьким, однако в прошлом году гигант Constellation Brands (чьи холдинги включают Modelo Negra и Corona) инвестировали 4 миллиарда долларов в канадскую компанию по производству марихуаны. В это же время оздоровительная компания Heavenly Rx, которая ориентирована на КБД, объявила о значительных инвестициях в соду Jones.

 

В последнее время особую популярность стали набирать хмельные напитки с марихуаной. Например, компания по производству пива в Портленде Coalition Brewingcelebrates уже изготавливает пивные напитки с содержанием ТГК. А пивоваренная компания Lagunitas производит в Санта-Розе игристый напиток, вдохновленный IPA, с добавлением ТГК.

 

Марихуана не обошла стороной и винные напитки. Компания House of Saka, к примеру, берёт обычное вино, удаляет из него алкоголь и добавляет ТГК и КБД. А в калифорнийском ресторане Rebel Coast Sauvignon Blanc и вовсе подают вино с 0,5% алкоголя и 40 миллиграммами ТГК на бутылку.

 

548a38172e0a08761714f.jpg

Канна-вино от House of Saka

 

Канна-коктейли теперь готовят с использованием нанотехнологии, которая делает жирорастворимые каннабиноиды более растворимыми в воде. Tinley Beverage Company из Лос-Анджелеса даже создала безалкогольный ликер с миндалем и абрикосом, пропитанный ТГК, под названием «Миндальная бочка». Другие похожие канна-коктейли продаются в бутылках и их можно употреблять наравне с алкоголем. Главное — помнить про дозировку и не перебарщивать.

 

Сегодня каннабис можно добавить почти в любой напиток. Так, в США распространились газированные напитки, кофе и даже чай из марихуаны. А обжарщик кофе Cascadia из Портленда предлагает покупателем кофейные зёрна, настоянные на КБД. Они представлены в разной степени обжарки и величине помола, можно даже выбрать безкофеиновый вариант.

 

4a786ab1c2b0b08f784ef.jpg

 

Многие виноделы видят в индустрии каннабиса угрозу для своего бизнеса. Поскольку каннабис и вино часто выращиваются в одних и тех же местах, это вызывает напряжённость со стороны виноделов — якобы ягоды могут впитать запах каннабиса, что ухудшит качество конечного продукта. Отдельные исследования, впрочем, показывают, что переживать на этот счёт не стоит.

 

Джейми Эванс, основатель бренда Herb Somm, продвигающего канна-образ жизни, заверил: «Страна вина всё равно что страна марихуаны. Для обеих этих отраслей имеет смысл объединиться с целью сотрудничества». И у Эванса в настоящий момент есть много единомышленников — об этом свидетельствует рост туризма в Каннах и туров с вином и каннабисом.

 

Источник: Food&Wine


Автор: Writer Dzagi

 

Еще почитать: 


Просмотр полной Статья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!