Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
DzagiNews

Не только кексы: канна-кухня с наукой

Рекомендуемые сообщения

Известный канна-шеф Крис Сайег рассказал о своём пути в канна-кулинарию и о том, с какими сложностями ему пришлось столкнуться. За плечами шефа осуждение родителей и неудавшиеся эксперименты. Сейчас он владеет канна-рестораном Secret supper club и готовит не только кексы и печенье, как это принято в классической канна-кухне, но и полноценные сытные блюда, которые по своему внешнему виду близки к шедеврам.

 

06205f-splendid-table-can-cannabis-dinner-food-shot-16-0.jpg

 

Сайег носит белую одежду шеф-повара. Он выглядит уверенным в себе, а на его лице сияет улыбка. Всего несколько лет назад он был студентом, изучающим молекулярную биологию, тосковал по мансафу и другим блюдам, на которых его вырастила иорданская семья. Тогда он размышлял о своей судьбе в Калифорнийском университете в Санта-Крусе и пробовал употреблять марихуану.

 

ac5ec6d9cd06f44c609bb.png

Крис Сайег

 

В какой-то момент Сайег решил, что прежде чем получать кайф от каннабиса, следует сначала выяснить, что трава делает с телом человека. Поэтому он начал исследовать воздействие марихуаны на человека и в конце концов пришел к идее о том, чтобы готовить блюда с содержанием каннабиса. Тогда он понял: «Мне нужно кормить людей блюдами из натуральных ингредиентов и использовать марихуану для лечебного эффекта».

 

Он бросил колледж (тогда он учился на 2 курсе) и начал своё обучение в ресторанах, проводя время на кухнях, отмеченных звездой Мишлен, в Нью-Йорке и Калифорнии и экспериментировал дома с марихуаной. 

 

Предприимчивый Сайег зарегистрировал торговую марку под названием Herbal chef («Травяной шеф») и завёл аккаунт в Instagram. Там он стал публиковать рецепты блюд с добавлением каннабиса. А позже он открыл собственный ресторан Secret supper club в Лос-Анджелесе. 

 

fafcc113226dc1bc65672.jpg

Ресторан Secret supper club

 

Крис Сайег рассказал о типичном ужине, который он привык готовить: «Первое канна-блюдо — белая фасоль с травами, грейпфрутом, апельсином, спаржей с морковью, сумахом, гранатом и 2 миллиграммами ТГК. Затем хамачи и икра со спаржей, обвалянной в семенах конопли; стебли брокколи с муссом хабанеро, настоянным на ТГК, и пюре из одуванчиков; ягненок Веллингтон, намазанный специями, мятным песто и соусом, заправленным ТГК. Восемь блюд и 10 миллиграммов спустя гости ресторана становятся весёлыми и вешают пиджаки от костюмов на стулья. К концу ужина, как правило, всех накрывает эйфория».

 

Травяной шеф привык готовить изысканные сытные блюда. Он видит канна-кулинарию как полноценную кухню, а не только как десерты с добавлением каннабиса. Сайег искусно украшает свои блюда ТГК, как коллеги по цеху делают это острым перцем или свежим базиликом, и регулярно подаёт их в своём ресторане.

 

6fa386c693942234e2d1c.jpg

 

Нельзя сказать, что Крис Сайег легко добился успеха. Открытию ресторана сопутствовал целый ряд проблем, с которыми не сталкиваются традиционные рестораторы. Сложности начинались с обучения поваров и официантов работе с каннабисом и заканчивались поиском арендодателя, который готов сдать недвижимость в аренду под необычный ресторан.

 

«Нет учебника для тех, кто хочет построить империю вокруг кулинарии с каннабисом», — отмечает Сайег. Ещё в начале своей карьеры, примерно в 2010 году, его блюда часто были неудачными из-за вариаций с температурой, временем и сортами основного ингредиента — каннабиса. 

 

Эксперименты

 

Когда Сайег впервые начал возиться с марихуаной на кухне, он делал масла с каннабисом и использовал своё научное образование, чтобы отслеживать результаты.

 

baf05208e8c0b5f7c0060.jpg

 

«Я начал делать заметки и записывать всё, обращая внимание на то, сколько соцветий я кладу в масло, как долго я их замачиваю и при какой температуре. А затем я просто начал основываться на своих собственных исследованиях», — говорит он.

 

Травяной шеф не хотел останавливаться на маслах. Он хотел готовить вкусные изысканные блюда, а не кексы и печенье. Границы канна-кухни давно вышли за рамки десертов. Так «брауни» стало общим кодовым словом в канна-кулинарии, которое обычно произносится шеф-поварами с большим сожалением.

 

В последнее время Сайег работает с экстрактами. Обычно они жирорастворимые, однако в лаборатории, с которой он работают, производят и водорастворимую версию. Травяной шеф отказался рассказать, как именно работает водорастворимый экстракт, но говорит, что он «помогает сохранить целостность» ТГК, не сжигая его.

 

Крис Сайег много экспериментировал с настаиванием продуктов с помощью стационарных вапорайзеров. Он улавливал пар в пакете для запекания с птицей или рыбой, завязывал его и помещал в духовку. Он также использовал испарители для настаивания тартара из говядины и даже проводил варку терпеновых вин. «В ходе эксперимента выяснилось, что от такого блюда не получишь кайф», — уточняет шеф.

 

e3b899e107fa0ca61f71b.jpg

 

Ещё один ингредиент канна-блюд Сайега — терпены. Это ароматические и вкусовые соединения, содержащиеся во всех видах растительной пищи, такой как корица, орегано или лимон. Каннабис содержит общие терпены с манго, чёрным перцем и розмарином, а разные сорта каннабиса имеют разные наборы терпенов.

 

Сайег считает, что терпены, подобно каннабиноидам, формируют кайф и обладают терапевтическими преимуществами — от успокаивающего до эйфорического. Для своих блюд он выбирает штаммы в зависимости от запросов гостей.

 

Мнение общества

 

Сайег знает, что у ТГК на кухне есть проблема с имиджем за пределами мира каннабиса. Люди отвергают канна-кухню как что-то, предназначенное для наркоманов. Даже семья Криса воспротивилась его карьере. Его родители не были в восторге, когда он бросил колледж. А после того, как он стал гурманом канна-пищи, мать выгнала его из дома и велела держаться подальше от младшего брата.

 

«Благодаря родителям я был готов к реакции всего остального мира на то, чем я занимаюсь», — говорит Сайег. Шеф надеется, что хорошо приготовленная еда в сочетании с возможностью обсудить молекулярную структуру каннабиса поможет избавиться от клейма растения, которое в США по-прежнему классифицируется на федеральном уровне как наркотик из списка I. Сам Сайег и его единомышленники видят в этой траве огромный медицинский и экономический потенциал.

 

Однако на вечеринках в ресторане Secret supper club не нужно никого убеждать в полезных свойствах каннабиса. Люди, которые приходят туда, по большей части являются представителями молодого поколения, которое приняло каннабис в социальном, медицинском и кулинарном плане.

 

9c22017fb57de23f1ef1a.jpg

 

Когда приходит время представить очередной кулинарный шедевр с каннабисом, люди толпятся вокруг, улыбаются и смеются. Они достают свои мобильные телефоны, чтобы сделать фото — ещё одна вкусная фотография еды для соцсетей.

 

Крис Сайег уверен, что канна-кухня — это следующий технологический бум: «Это возможность всей нашей жизни».

 

4 совета от Травяного шефа:

  • Для приготовления блюд с каннабисом используйте экстракты и терпены.
  • Пробуйте готовить полноценные блюда, постепенно отходя от привычных «брауни». 
  • Используйте только натуральные ингредиенты.
  • Экспериментируйте!

 

Автор: Writer Dzagi


Источник: The Splendid Table
 

Еще почитать:

 


Просмотр полной Статья

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!