PollyMolly 475 Опубликовано 27 января, 2022 Среди культиваторов каннабиса обязательно найдутся смельчаки и энтузиасты, которые прикладывали все усилия для раскрытия потенциала аромата у своих растений. Почему смельчаки? Потому что гровинг каннабиса в наших реалиях — дело хитрое, опасное, партизанское, требующее смекалки и осторожности. А чрезмерно ароматный каннабис может прибавить проблем. Но любопытство и тяга к лучшему неудержимы! Поэтому усиливаем бдительность, проверяем исправность угольного фильтра и берёмся за дело. А исследовать мы будем добавки для усиления и раскрытия максимально возможного потенциала аромата у шишек. В предыдущей статье мы рассматривали факторы, влияющие на аромат соцветий. Сейчас же мы углубимся в изучение удобрений для усиления аромата. Интересно, что добавляет производитель в замес, за счёт чего удобрение влияет на аромат? Порыскав по ассортименту специальных удобрений и наконец-то откопав состав, я обнаружила, что помимо знакомой троицы NPK (азот, фосфор и калий), а также микроэлементов (железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден, йод и кобальт), в составе присутствуют витамины (B1, B2, B3, B12), растительные сахара и аминокислоты. И вот тут-то и стало интересно. Про макро- и микроэлементы написано много и подробно, про роль глюкозы у нас недавно выходила статья. А вот про аминокислоты и их роль в жизни растения информацию мы ещё не изучали. Поэтому ныряем в эту тему. Аминокислоты В природе найдено и описано около 300 аминокислот. В состав белков входят только 20 из них — такие аминокислоты называются протеиногенными. Они являются основными частями животных и растительных белков, а их встраивание в молекулу регулируется информацией генетического кода. Изучение структуры белков и их превращений имеет большое биологическое значение, так как процесс превращения белковых веществ составляет сущность всех жизненных процессов. По мере изучения физиологической роли аминокислот было установлено, что в организме как растения, так и человека они используются для синтеза гормонов, витаминов и других необходимых для жизни веществ. Аминокислоты подвергаются ряду превращений: дезаминируются, выделяют энергию, переходят в более простые соединения, а также переминируются и служат источником для образования других аминокислот. Аминокислоты, входящие в состав белков, относятся к α-аминокислотам, хотя в свободном состоянии в растениях встречаются и β- (бета) и γ- (гамма) изомеры. В состав удобрений входят, как правило, α-аминокислоты. В природе встречаются два оптических изомера аминокислот: L- и D-ряда. Все аминокислоты, входящие в состав растительных и животных белков, относятся к L-изомерам. Синтетические аминокислоты являются смесью L- и D-изомеров. И это очень важное условие. Дело в том, что L-формы хорошо усваиваются растениями и легко включаются в разные процессы обмена веществ, тогда как D-формы растениями не усваиваются, а иногда даже угнетают процессы обмена. Это объяснимо тем, что ферментативные системы организмов специфично приспособлены только к L-аминокислотам. D-формы аминокислот не усваиваются организмом человека и животных, но зато часто входят в состав патогенных белков (бациллы сибирской язвы, картофельной палочки и других). С катионами двухвалентных металлов некоторые аминокислоты (глицин, глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота) способны образовывать как обычные, так и внутрикомплексные соли (комплексонаты). Эту их способность используют производители микроудобрений. Очень часто можно услышать, что в состав микроудобрений входят незаменимые аминокислоты. Но для кого они незаменимы? Незаменимыми они являются только для человека и животных (и то не для всех), у которых они обязательно должны входить в рацион питания. Что касается растений, то для них такого понятия не существует — растение само в состоянии синтезировать все необходимые для него органические вещества. Поэтому заявление о наличии в составе удобрений незаменимых аминокислот некорректно. Аминокислоты необходимы для полноценного осуществления метаболизма растений, так как они являются строительным материалом для белков. Наряду с запасными белками, которые определяют качество урожая, важную роль играют белки-ферменты, вовлечённые в регулирование всех процессов, происходящих в растительной клетке. Как уже было сказано, растения способны синтезировать все необходимые для них аминокислоты. Однако в период интенсивного роста или при негативном влиянии стрессовых факторов поступление аминокислот извне позволяет растению ускорить метаболические процессы, не тратя при этом дополнительную энергию на собственный синтез. Также было замечено, что в стрессовой ситуации растения способны накапливать значительные количества свободных (не связанных в пептиды и белки) аминокислот, которые позже позволяют сократить расход энергии на синтез белков. Если при таких ситуациях аминокислоты поступают извне, растения будут в лучших условиях, что неизменно отразится на их росте и развитии. Значение аминокислот Перечислим роли некоторых аминокислот в жизнедеятельности растения. Пролин и гидроксипролин способствуют созданию прочной клеточной стенки, повышают устойчивость растений к стрессовым факторам, снижают риск поражения. Глицин и глутаминовая кислота способствуют повышению концентрации хлорофилла, улучшая условия прохождения процесса фотосинтеза. С опылением и образованием завязей чаще всего ассоциируются такие аминокислоты, как пролин, лизин, метионин и глутаминовая кислота. Пролин, глутаминовая кислота и глицин также положительно влияют на опыление и формирование плодов, способствуют прорастанию пыльцы и оплодотворению завязи. Пролин повышает фертильность пыльцы. Аланин, валин и лейцин способствуют улучшению качества плодов, гистидин способствует дозреванию плодов Глутаминовая кислота влияет на осмотические процессы в протоплазме, влияя на открывание и закрывание устьиц. Ряд аминокислот являются предшественниками или активаторами фитогормонов и ростовых веществ в растениях. Так, метионин является предшественником этилена. Триптофан помогает преодолеть стрессы, предотвращая задержку в росте. Агринин повышает синтез гормонов, связанных с формированием цветков и плодов, способствует проникновению в корни питательных веществ. Глутаминовая и аспарагиновая кислоты являются предшественниками для всех других аминокислот, принимают участие в азотном обмене и синтезе белка. С более широким списком аминокислот и их ролей можно ознакомиться здесь Выбор и применение препаратов с аминокислотами Внесение аминокислот возможно путём опрыскивания по листу или через корневую систему при поливе. При внесении на листок аминокислоты проникают в листовую пластинку через устьица и, попав внутрь клетки, транспортируются в другие органы и части растения. Добавление аминокислот в препараты с пестицидами увеличивает проникновение таких пестицидов в ткани, позволяя снижать их дозировки. Аминокислоты могут быть произведены разными способами: Аминокислоты, полученные путём синтеза (синтетические АК) — как уже было отмечено, смесь L- и D-изомеров. Как правило, не применяются в растениеводстве и животноводстве, поскольку D-изомеры мало или совсем не усваиваются организмами и могут быть токсичными. Гидролиз белка, который может быть ферментативным (бактериальная и небактериальная ферментация) и неферментативным. Ферментативный гидролиз — дорогостоящий процесс, который происходит с применением специальных бактерий и приводит к получению полноценных свободных аминокислот — только эти биологически активные аминокислоты усваивают растения. Неферментативный гидролиз (или химический) — процесс менее дорогостоящий, но он разрушительно воздействует на аминокислоты, многие из которых повреждаются и становятся недоступными для усвоения растением. Аминокислотные комплексы, полученные из растительного сырья, содержат 18 типов протеиногеных аминокислот. У полученных из животного сырья на 1 тип меньше — отсутствует Триптофан. Также при извлечении аминокислот из животного сырья процент свободных аминокислот обычно значительно ниже общего количества аминокислот. При гидролизе животного белка в составе аминограммы преобладает основная аминокислота глицин, которая необходима растениям лишь в ограниченном количестве — её избыток токсичен для растения. Сырьём для производства аминокислот могут служить: Растительные отходы (соевый шрот, меласса сахарного тростника, рисовая барда и др.) Отходы переработки животного сырья (кровь, шерсть, рога и копыта, остатки рыбы) Отходы животноводства и компостов Водоросли Белок культивируемых микроорганизмов Экстракты растительного сырья Глюкоза У зелёных растений сахар играет важную роль в хранении, транспортировке и использовании энергии, получаемой в результате фотосинтеза. Форма сахара, которую синтезируют растения, называется глюкозой. Растения вырабатывают глюкозу через хлорофилл в своих листьях. Они используют молекулы воды, CO2 и энергию солнечного света, производя глюкозу (плюс кислород в качестве побочного продукта). После накопления глюкозы растение может её преобразовать обратно в энергию или использовать для производства всего остального, в чем нуждается: Целлюлозы — она нужна для создания клеточных стенок и придания прочности и структуры растительным тканям Крахмала — для длительного хранения энергии Липидов, жиров и масел, необходимых для семян Аминокислот Растение транспортирует часть глюкозы, которую оно произвело и накопило, в корневую часть, а затем выделяет её в почву через корни, где становится питательным источником для полезных бактерий, микоризы и других маленьких «помощников», живущих в ризосфере. «Помощники», питаясь глюкозой, размножаются и работают над расщеплением сложных органических питательных веществ и делают их доступными для растения. В виде дополнительного источника глюкозы применяют мёд, панелу (тростниковый сахар), сироп топинамбура и мелассу. Подробнее об использовании последней в выращивании каннабиса вы можете прочитать здесь. Итог В почвенный субстрат перед посадкой растения добавляем микоризу. Во время вегетации и цветения каннабиса даём «стройматериалы» в виде любого источника глюкозы и удобрения с 18-ю аминокислотами растительного происхождения с ферментативным гидролизом. На стадии цветения создаём умеренно стрессовую обстановку: интенсивность света, наличие УФ-излучения, сухой воздух — чтобы куст интенсивнее поглощал питание из субстрата. Вуаля, бутоны не только будут издавать более интенсивный и манящий аромат, но и прибавят в весе и объёме. Пишите в комментариях, кто испытывал на своих растениях удобрения с аминокислотами. Автор: @PollyMolly, Dzagi Источники: Infoindustria (первый, второй), 42 FastBuds Еще почитать: Каннабиноиды и терпены: способы увеличения вторичных метаболитов каннабиса Фосфор и его влияние на урожайность Как улучшить запах соцветий Просмотр полной Статья 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aee 3,244 Опубликовано 27 января, 2022 Вот если так подумать многие "эксперты" говорят, не превышай температурных колебаний более чем на 2-4 градуса , день/ночь , не делай то , не делай и другое .. Создай идеальные условия для растения - Ага, так будет лучше ! Но если посмотреть на генетический код растения , то разве в природе оно живёт в идеальных-тепличных условиях. Вспомним вкус резиновых Турецких помидор, с виду то они идеальны, только вкуса нет и содержание питательных вещест, находиться в них в такой форме , что ел/ что музыку послушал .. Оно нам надо ? Афганская генетика там перепады температур в горном Гинду Куше 40* градусов а то и больше бывает. Днем солнце светит и стоит жара + 40, а по ночам уходит в минус даже . А Ганьджубаз от этого только сильнее становиться - разве не так ? А создай ему идеальные условия ,так он и пручесть потеряет и магию. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты