Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
PollyMolly

Что такое BHO?

Рекомендуемые сообщения

Butane Hash Oil (BHO) или бутановое гашишное масло — это форма концентратов каннабиса, которые образованы путём обработки растительного сырья бутаном, растворителем, используемым для извлечения каннабиноидов, терпенов и флавоноидов. В зависимости от конкретного способа обработки BHO может иметь разную консистенцию — масло, баддер, крамбл, шаттер, вакс и так далее.

d89154b774dbc69387ad9.png

Сегодня мы разберём, как производят ВНО и чем различные консистенции отличаются друг от друга.

Затруднительно определить точную дату появления BHO. Принципы его изготовления совпадают с традиционными способами производства хэша, гашиша, чараса и масла из каннабиса.

BHO в основном доступен на легализованных рынках каннабиса из-за сложного и опасного процесса экстракции. Чистота продукция или концентрация ТГК может достигать 90%, если он правильно изготовлен.

Принцип состоит в том, что бутан проходит через растительную массу каннабиса и растворяет только смоляные железы. Никакой хлорофилл или другие вещества в концентрат не попадают. Смесь бутана и масла попадает в ресивер, где бутан отделяется от концентрата и растворяется в воздухе. Остается только чистый, золотистый концентрат с зашкаливающим уровнем ТГК.

Производство ВНО

Существуют два риска, связанных с изготовлением экстракта: взрыв бутана и грязный концентрат. О первом расскажем ниже через призму двух способов производства ВНО. Второй риск зависит от культиватора и его кропотливой обработки урожая. Для создания ВНО используют только чистые от плесени и насекомых соцветия каннабиса.

BHO производится в одной из двух систем — открытой или закрытой.

Открытая система

Открытая система наиболее часто используемая в домашних условиях. Она представляет из себя трубку из стекла, ПВХ или нержавеющей стали, которую заполняют измельчённой марихуаной. С одной стороны в трубку нагнетается бутан, а с противоположной стороны через сетчатое отверстие выходит густое жёлто-оранжевое масло с бутаном. Затем бутан удаляют из экстракта при помощи нагревания, выпаривания или замораживания, оставляя сильнодействующий липкий концентрат, который может принимать различные консистенции в зависимости от манипуляций в процессе экстракции или пост-экстракции.

pasted image 0-7.png

Схема работы открытой системы

Коммерческие экстракторы отказались от такого способа производства BHO из-за взрывоопасности и расточительного использования бутана. Любая искра от статического электричества, от включения света может привести к воспламенению бутана и взрыву.

Проблема открытой системы ещё и в том, что в ней практически невозможно создать высокое давление в момент поступления бутана в колбу или ёмкость. А чем выше давление во время обработки, тем дольше бутан контактирует с растительным материалом и тем богаче конечная экстракция. Также в системе открытого типа сложно контролировать и управлять температурой в процессе экстракции, что в дальнейшем влияет на повышенный расход растворителя.

Наглядно открытый принцип работы открытой системы вы можете посмотреть ниже:

Закрытая система

Закрытая система, которая намного безопаснее, представляет собой экстрактор бутанового масла замкнутого цикла. Подобные установки не так доступны для домашнего использования, как открытые системы, из-за высокой стоимости и крупных размеров.

pasted image 0-8.png

Пример экстрактора. Их, кстати, ещё используют для добычи масла из таких растений, как лаванда.

Система с замкнутым контуром состоит из большого резервуара и трубки, через которую бутан попадает в ёмкость для экстракции; восстановительного бака; рекуперационного насоса; насоса хладагента; весов для хладагента (для измерения веса бака регенерации).

bbd11bd6e78966d009685.png

Схема работы закрытой системы.

Измельченный материал набивается в ёмкость для экстракции. Затем по трубке, прикреплённой к резервуару с бутаном, сверху поступает сжиженный газ под давлением. В ёмкости проходит экстракция, трихомы отделяются от соцветий и оседают на дно. Из нижней части через сито они поступают в рекуператор, где происходит разделение на бутан и масло. Далее в вакуумной печи масло очищается от остатков растворителя, растительных частиц и прочего мусора. Бутан при этом повторно нагнетается в резервуар, откуда под давлением снова поступает в ёмкость с растительным материалом — цикл замкнулся.

Закрытая система обеспечивает наибольшую безопасность процесса экстракции при работе с легковоспламеняющимся материалом, а также позволяет использовать бутан более рационально.

Альтернативный способ изготовления масла

pasted image 0-9.png

Как видите, создание BHO — это не ракетостроение. Но это может быть опасно. Риск воспламенения и взрыва действительно высок.

Есть альтернативный способ получения масла канифоли (экстракция по технике Rosin , без применения бутана. Способ дешёвый, простой и невзрывоопасный, можно осуществлять в домашних условиях. Все необходимые материалы (утюжок для выпрямления волос и пергамент) легко найти и купить.

Есть слух, что стоунеры, придумавшие этот метод изготовления масла, в своё время вызвали дефицит выпрямителей для волос

Инструкция по изготовлению канифоли (rosin)

Сначала складываем лист пергаментной бумаги пополам и размещаем там немного травки — около 1 грамма перемолотых шишек, кифа или гашиша будет достаточно. Затем включаем утюжок на средний режим и ждём, когда он прогреется. После этого между пластинам зажимаем пергамент с травкой на 5 секунд. Достаём пергамент, убираем остатки травки. В том месте, где она была, кольцом будет лежать желтоватая канифоль, собираем её. Повторяем операцию с травкой ещё 1-2 раза. Вуаля, получается канифоль без растворителя и риска быть подорванным в процессе.

Этот способ также можно использовать для очистки низкокачественного гашиша.

В настоящее время существуют специальные прессы для канифоли, которые настраиваются на точную температуру для эффективной экстракции. Есть как домашние мини-прессы, так и крупные для коммерческих производителей.

pasted image 0-10.png

Мини-пресс для канифоли

Различные консистенции BHO

Существует порядка восемнадцати различных видов концентратов каннабиса — принадлежность к каждому из них может зависеть от способа экстракции (углекислый газ, спирт, бутан, пропан) и того, из какой части растения их делают. Даже если использовать каждый раз бутан, консистенция материала всё равно будет разной. У вас может получиться что-то маслянистое, воскообразное или твёрдое, как стекло. Это связано с манипуляциями в отношении масла на конечном этапе экстракции.

Процесс изготовления BHO можно сравнить с изготовлением леденцов. Если всё сделано грамотно, карамель высохнет при охлаждении и превратится в прозрачную, твёрдую и ломкую карамельку или то, что называют шаттером. Если процесс нарушается или карамель подвергается манипуляциям в процессе приготовления, если не соблюдены условия хранения, то в твёрдой карамели образуются кристаллы, она станет крупянистой, потеряет прозрачность и т.д.

Почему образуются кристаллы? Если перемешать карамель во время приготовления или застывания, некоторые молекулы сахара слипнутся друг с другом и кристаллизуются, превратившись в наполовину липкую, наполовину хрустящую массу вместо чистой, полупрозрачной, твёрдой карамели.

Масло и сап (Oil и Sap)

pasted image 0-11.png

Масло

Масло — это то, что мы называем классическим BHO, и что является самой жидкой консистенцией. Масло липкое и немного жиже карамели. Масла, которые немного гуще, чем обычно, называются sap или сап. С маслами и сапами труднее обращаться, чем с другими консистенциями. 

pasted image 0-12.png

Одним из недостатков масла или сапа является то, что всегда необходим инструмент для нанесения мазков. С остальными консистенциями можно справиться руками. Также сап нельзя трогать, потому что тепла от пальцев будет достаточно, чтобы его расплавить.

Из-за этого масло и сап стали одной из наименее популярных форм BHO на рынке. Однако они применяются для twaxing (добавление ВНО в джоинт, блант) и создания Moon rocks.

Баддер (Budder)

pasted image 0-13.png

Баддер — это консистенция в виде крупных крошек, которой можно добиться путём перемешивания в процессе экстракции. Название происходит от того, что по консистенции оно похоже на замороженное сливочное масло, которое пытались отрезать, а оно раскрошилось.

По консистенции баддер находится где-то между ваксом и крошкой. Баддер — один из самых простых концентратов для использования в помещении и на улице, но вам всё равно понадобится инструмент, потому что голыми руками аккуратно взять необходимую порцию и переложить в вапорайзер не получится.

Крамбл (Crumble)

pasted image 0-14.png

Крамбл — самая сухая форма концентрата. Он похож на крошащийся сухой сыр. Каждый раз в момент зачерпывания крамбла от него откалывается куча мелких крошек. Крамбл получается при взбивании масла до тех пор, пока не произойдёт кристаллизация и концентрат не перестанет быть прозрачным.

Шаттер (Shatter) и Тяни и щёлкни (Pull and Snap)

pasted image 0-15.png

Шаттер — самая стабильная форма концентрата каннабиса, с которой можно работать без помощи инструмента. Название происходит от того, что он разбивается, подобно стеклу.

В шаттере каннабиноиды и терпены смешиваются воедино, образуя прозрачное желтоватое стекло, которое пропускает свет. Шаттер может превратиться в масло от тепла даже комнатной температуры. Как только концентрат достаточно нагрет, он декарбоксилируется, навсегда изменяя свою консистенцию. Вот почему шаттер, оставленный в тепле, становятся сочными и никогда не восстанавливается обратно.

pasted image 0-16.png

Тяни и щелкай

Между сапом и шаттером существует подобная ириске консистенция, которую называют «тяни и щёлкни». Она действительно как ириска — она может быть мягкой и податливой при мягком нажиме, а при резком она ломается.

ВНО консистенции «Тяни и щёлкни» можно трогать руками, она не прилипает к коже, её можно согнуть в любую форму, как вам заблагорассудится. Также она хорошо подходит для использования на открытом воздухе — она достаточно стабильна, чтобы не испачкать пергаментную бумагу или любой другой антипригарный материал.

Вакс (Wax)

pasted image 0-17.png

Вакс находится где-то между твёрдым и жидким состоянием, одним напоминает влажную крошку, а другим — ушную серу. Вакс получают после взбалтывания масла.

Вакс считается фаворитом среди концентратов по консистенции, потому что с ним проще всего иметь дело. Более прочные консистенции могут разбиться на миллион крошечных кусочков, а менее прочные слишком уж липкие.

Trim Run

pasted image 0-18.png

Если концентрат помечен как Trim Run, то это означает, что он был сделан из обрезков растения. Это хороший способ убедиться, что у компании ни одна часть растения не пропадает зря. Обрезки менее эффективны, поэтому их используют в большом количестве, чтобы соответствовать эффективности экстрактов из бутонов.

Слабое место Trim Run — запах. Он не будет истончать такой же интенсивный аромат, как концентрат из соцветий, потому что в производстве используются обрезки, в которых мало терпенов.

Nug Run

pasted image 0-19.png

Nug Run — ароматный, очищенный от примесей концентрат из соцветий без горечи. Если ты приобретаешь ВНО, то обрати внимание на описание. Если стоит надпись Nug Run, то концентрат из соцветий. Если Trim Run – из обрезков.

На этом заканчивается первая часть. Во второй части расскажем о даббинге и различных способах нанесения мазков. Звучит странно, непонятно и увлекательно.

Автор: @PollyMolly Dzagi
Источники: hightimes.com (первый, второй, третий, четвёртый), zamnesia.com, greenrushdaily.com

Еще почитать:


Просмотр полной Статья

  • Респект! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

около 1 грамма перемолотых шишек под пресс:blink:

и что там получится???. грамм 8 надо в идеале. и без мешка там будет каша. розин  с частицами стафа. если ручным прессом таблеток наделать все равно  грязи много попадет. 

и повторять там там 3 раз даже не стоит .  можно вторяк замутить. получится меньше и качество хуже. хотя были случаи что по сильней . пно первый отжим чище .

Изменено пользователем павлентий
  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня все время "стекло" получается. Газа очень много уходит, а хороший, очищеный газ, дорогой весьма :bigcry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
44 минуты назад, павлентий сказал:

около 1 грамма перемолотых шишек под пресс:blink:

и что там получится???. грамм 8 надо в идеале. и без мешка там будет каша. розин  с частицами стафа. если ручным прессом таблеток наделать все равно  грязи много попадет. 

и повторять там там 3 раз даже не стоит .  можно вторяк замутить. получится меньше и качество хуже. хотя были случаи что по сильней . пно первый отжим чище .

Там речь шла за утюжок для выпрямления волос, им 8 грамм точно не отожмешь и придется правда несколько раз утюжить 1г...

А вот если делать в прессе 8т+, я к примеру заряжаю 10 грамм за раз (сначала в предпресс формирую кирпич), далее в мешочек из сетки 85-120 микрон и на отжим, на выходе 2.5-2.8г смолы (зависит от сорта и % тгк в соцветиях. Отжатые кирпичи не выкидываем, можно пустить на масло))

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ссори я понял. пресс увидел :D

да на утюжке  грамм максимум и давить надо несколько раз. и выход ни о чем. перевод стафа. 

я тож до 10 гр кидаю в 120. потом мешки в банку со спиртом и .т.д. 

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, павлентий сказал:

ссори я понял. пресс увидел :D

да на утюжке  грамм максимум и давить надо несколько раз. и выход ни о чем. перевод стафа. 

я тож до 10 гр кидаю в 120. потом мешки в банку со спиртом и .т.д. 

С переводом стаффа верно подмечено)
Как по мне способ с утюжком это чисто на 1 раз что бы распробовать розин, а потом раскошелится и купить пресс, благо у китайцев они по 200 баксов))

14 082,40 руб.  -28% | Гидравлический канифольный пресс
https://a.aliexpress.com/_mrfRJHm

А с мешочками проводил тесты, остановился на 135 микронах, выход больше (около 4-5%), на качество не особо влияет, жижа для вейпа получается отличного качества :re16:

Изменено пользователем Wееds

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец-то подробный разбор по BHO.:hi2: Скока их вариантов. Блин, а че гарик уже не канает? Все, гарик теперь олдскул:re13:

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

смысл один, Упороться:lol:. тож вчера сахарную ботву пробил на тазике в фольгу сгрёб. Пару капель воды добавил и утюгом прогладил в две дащечки и в тиски зажал. гашиш:yel:

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так-то да..можно и свежую шишку завернуть в фольгу и утюгом прогладить после проморозки с шипящими звуками п-ш-ш-ш)) супер-пупер быстрая сушка))) 

Утюг поставить на самый малый а фольгу напопалам)))

на доске разделочной , чтобы плоская былаб)))

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
8 часов назад, С.Хотабыч сказал:

так-то да..можно и свежую шишку завернуть в фольгу и утюгом прогладить после проморозки с шипящими звуками п-ш-ш-ш)) супер-пупер быстрая сушка))) 

Утюг поставить на самый малый а фольгу напопалам)))

на доске разделочной , чтобы плоская былаб)))

Ах вот как делают Венские вафли :thum: :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Статья зачет 🙂 инфа в статье куча ошибок, видно что это просто компиляция интернета для ленивых, автор в вопросе не шарит вообще, ну ему и не надо, статьи сводит отлично зато

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это все хорошо .газ - квас. я чисто по нищенски = медицинским спиртом делаю. засыпаю перебитую траву в банку (процентов на 80) стеклянную из под кофе 200грамм - заливаю медицинским спиртом. жду 24 часа. беру кастрюську и тонкий платокложу кастрюльку и высыпаю все то из банки туда . отжимаю жмых выбрасываю и платок тоже (нах) .

та жижа которая остается испаряется сама по себе дня три (в укромном месте). после дней трех или больше (все зависит какая температура на борту или за бортом) получается что то такое вязкое черное и вонючёе = растабачить травкой по вкусу или просто заряжать в колпак - прёт п**да😆 ps:простой но эфектывный рецепт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!