Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Prana

Что такое стретчинг каннабиса и как его предотвратить

Рекомендуемые сообщения

19 часов назад, демон17 сказал:

Да не . ДРИ открутил , Днат вкрутил.

Ну это если ДНАТ, а если изначально диоды?) + нет всей сопутствующей волосни для ДРИ, дроссели\изу\эмпра\эпра

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 15/10/2022 в 12:30, Broseeds сказал:

И если сам не против судить, нужно быть готовым оказаться подсудимым. Прости меня пожалуйста, ведь возможно я не прав. Мне лишь хотелось поддержать человека, который написал огромную статью и внес вклад в развитие форума.

Бро ну отчего же тогда не внести коррективы в статью учитывая замечания ?

И тон мой возможно кому-то показался резким из за термина "Бред" ( обсурд былобы уместнее ) , но я не обиды ради так написал , даже и мысли такой небыло.

Но достоверность должна быть.

В 15/10/2022 в 12:30, Broseeds сказал:

Почему не хочешь участвовать в обсуждении? Ты же далеко не глуп! Может просто тон сменить надо?)

А потому Бро - что когда указываеш на ошибки то всегда воспринимают ;

1) ты считаеш себя самым умным ,

2) тон смени ,

3) предоставь доказательную базу , обоснуй свои слова . 

Да я не против конструктивного обсуждения, не полемики ради или выяснения кто умнее - а ради установления достоверности информации что потом будет служить юзерам инструкцией.

4) И всегда находятся люди которые будут разводить флуд (спор) просто так - спора ради .

5) После всего этого ( стремления принести пользу форуму и сообществу  ) остается осадок ( чувство что тебя высмеивают обзывая "самым умным" ) , по неволе задумаешся - а оно мне надо ? 

Да бог с ними - пусть делают как хотят , зачем мне эта всеобщая ненависть ?

Вот так вот Бро.

22 часа назад, whitenigga сказал:

Привет. Помойму ты разбирался настолько глубоко что сам запутался, если не секрет, расскажи пожалуйста, в чем разница между DR и FR? Согласен ли ты что DR это Deep Red, FR - Far Red, тоесть глубокий красный и дальний красный, DR - 660nm, FR - 700-750nm или нет? Если нет, то DR - ?nm, FR - ?nm ?
Ты же пишешь что DR это дальний красный, DR - Dalniy Red?

Не запутался я вовсе .

DR это диапазон 740nm.

А IR это диапазон 850nm.

Так кто из нас запутался ?

22 часа назад, whitenigga сказал:

Неа, поясню - стретчинг это нечто иное как резкое и стремительное растяжение растения возникающее на стадии предцвета, именно растяжение а не рост, или у тебя и всех остальных растяжение = росту?) Рост - увеличение кол-ва узлов, растяжение - увеличение длинны междоузлий, стретчинг = растяжение = увеличение длинны междоузлий.

Ну вот сам ещё раз перечитай что написал .

22 часа назад, whitenigga сказал:

А по теме, если растяжение так критично то да, синий на предцвете наверное сработает, но это все в теории, на деле же

Нельзя этого делать - эти перемены будут сильнейшим стрессом для растения и могут вызвать огермливание , спад цветения , а также проблемы с поглощением питания.

И это не теория , а практические данные.

 

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 минут назад, UsefulHemp сказал:

DR это диапазон 740nm.

Окей, понял тебя. А FR сколько nm?

@MiniFermer Доброе время суток. Подскажите пожалуйста, какой пункт верный?
1) DR - Deep Red - 660nm
2) DR - Deep Red - 740nm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, whitenigga сказал:

1) DR - Deep Red - 660nm

Бро это просто Red (красный) - 660nm.

  • Респект! 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, UsefulHemp сказал:

Бро это просто Red (красный) - 660nm.

Да Братшь бросай ты это, Кстати твой подарок всё еще душу греет, ааайй😁

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 13/10/2022 в 15:45, ЗлаяСобака сказал:

почитайте источник :glasses: тут (в статье на дзаги) единственная предъява к качеству перевода :kos: 

от сюда и все ваши притензии :hz: и непонятки :hi2:

Прочитал оригинальную статью, более чем адекватно написано, правда формулировки иногда непривычные.

Например, советует первые две три недели оставить в боксе МГЛ, в принципе понятно почему (аналогично на лед с переключателем спектра - не вырубай диоды для веги или не торопись выкручивать ЭСЛ 6400К из цоколей). Вопрос только к привычности фраз, здесь на форуме написали бы "придави синим спектром" и все всё поймут.

В любом случае статья отличная, хотя бы из за того, что 35 комментов уже и слава джа началась бурная дискуссия, а в споре как говорят рождается истина.

Всем мир!

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 часов назад, UsefulHemp сказал:

Бро это просто Red (красный) - 660nm.

Давай подождем ответа минифермера )
Почему ты игнорируешь половину вопросов, если не секрет?
Было бы хорошо если бы ты все-таки ответил, насколько я понял ты утверждаешь что:
1) R - Red - 660nm, верно?
2) DR - Deep Red - 740nm, верно? 
3) FR - Far Red - сколько nm?


Я же в свою очередь утверждаю, что:
1) Red = Deep Red = DR - 660nm
2) FR - Far Red - 700-750nm, по некоторым источникам 700-800nm

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
24 минуты назад, whitenigga сказал:

Давай подождем ответа минифермера )

В телеграмм канале задай им вопрос ( так быстрее будет ).

 

24 минуты назад, whitenigga сказал:

Я же в свою очередь утверждаю, что:
1) Red = Deep Red = DR - 660nm
2) FR - Far Red - 700-750nm, по некоторым источникам 700-800nm

Странное утверждение.

Это как лося с оленем путать.

Достоверные источники информации сейчас найти нужно умудрится ещё . 

Подсказка - когда пользуешся поиском в Гугле после вопроса дописывай доклад , научная работа и т.д. ( да в основном это PDF format но зато с опытами и доказательной базой + ссылки на первоисточник и литературу ).

24 минуты назад, whitenigga сказал:

Почему ты игнорируешь половину вопросов, если не секрет?

Потому что я отвечал на них , а ты упорно задаеш их снова . Так смысл по нескольку раз писать одно и тоже.

24 минуты назад, whitenigga сказал:

Было бы хорошо если бы ты все-таки ответил, насколько я понял ты утверждаешь что:
1) R - Red - 660nm, верно?
2) DR - Deep Red - 740nm, верно? 
3) FR - Far Red - сколько nm?

Да я ошибся Бро.

DR = 660

FR=740

IR=850

Конь на 4х ногах и тот спотыкается ( куда уж мне на своих двух ).

В рамках РЕПО есть ответы на большинство твоих вопросов относительно спектров. ( к стати в обсуждении статьи я уже давал ссылку на это РЕПО ).

 

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(Извиняюсь что не в одном сообщении все написал)
 

В 16/10/2022 в 16:19, UsefulHemp сказал:

Ну вот сам ещё раз перечитай что написал .

Перечитал.
Ты утверждаешь, что:
"стретчинг это ничто иное как резкий и стремительный рост растения возникающий на стадии предцвета и цветения!!!"

Я:

"стретчинг это нечто иное как резкое и стремительное растяжение растения возникающее на стадии предцвета"

Вся разница, как видишь, в том что ты под стретчингом понимаешь РОСТ, а не РАСТЯЖЕНИЕ.
Мое мнение в том, что рост начинается с момента прорастания семечки и до конца предцвета, условно говоря до 2-3 недели цветения (ландрейсы сативы не рассматриваем, которые цветут по 20-25 недель). Рост - это увеличение кол-ва точек роста, "создание" новых точек роста - узлов. Семка проросла, начался рост до 2-3 недели цвета, но начиная с перевода на цветение (12\12 световой режим) параллельно с ростом начинается еще и процесс РАСТЯЖЕНИЯ, который длится до 2-3 недели цвета ("предцвет") и никак не связан с ростом, это два процесса которые происходят в одно время. Во время РАСТЯЖЕНИЯ (стретчинга) происходит увеличение "длинны" междоузлий, например было у тебя "узел - 5см расстояние - следующий узел", стало "узел - 8см - следующий узел".

Теперь слово тебе, @UsefulHemp
 

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 минут назад, UsefulHemp сказал:

Да я ошибся Бро.

DR = 660

FR=740

Что и требовалось доказать, жаль что ты так долго не обращал внимания на свою ошибку )

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, whitenigga сказал:

Что и требовалось доказать, жаль что ты так долго не обращал внимания на свою ошибку )

Лучше поздно чем никогда.

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 минут назад, UsefulHemp сказал:

В рамках РЕПО есть ответы на большинство твоих вопросов относительно спектров. ( к стати в обсуждении статьи я уже давал ссылку на это РЕПО ).

Да разумеется я видел твой репорт, тема со спектрами закрыта, сам понимаешь почему )
Если чисто пару слов про репорт и не по теме разговора, я изначально не согласен что такой эксперимент покажет что-либо.
Во-первых, у тебя все лампы в одном боксе -  если у минифермера на картинке написана засветка лампой бокса 40х40см, это не значит что одна лампа засвечивает только 40х40см площадь, тоесть у тебя там все спектры перемешались и эксперимент уже не чистый.
Во-вторых, у тебя там один куст, ты сделал мэйнлининг и пишешь что ветки развиваются по разному, но этому может быть много причин, одна из которых апикальное доминирование - если у тебя одна ветка обогнала другие, то она уже по определению будет их обгонять если ты не "опустишь" ее на уровень со всеми остальными, спектр тут совершенно не причем. 
Про питание расписывать нет смысла, у тебя был почвогрунт и соответственно что там намешано одному месителю известно, был бы инертный субстрат тогда другой разговор.

Резюмируя, для чистоты твоего эксперимента тебе нужно было взять 4 разных бокса, в которых повесить 4 разные лампы с разными спектрами, и в эти 4 разных бокса посадить 4ех клонов с одной мамки )

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 минут назад, whitenigga сказал:

Резюмируя, для чистоты твоего эксперимента тебе нужно было взять 4 разных бокса, в которых повесить 4 разные лампы с разными спектрами, и в эти 4 разных бокса посадить 4ех клонов с одной мамки )

Было бы круто такие эксперименты проводить) Мэйби у тебя есть возможность и интерес нечто подобное замутить?

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, СуперМодерДзаги сказал:

Мэйби у тебя есть возможность и интерес нечто подобное замутить?

В плане спектров я думаю не имеет смысла такие эксперименты проводить - заокеанские\европейские гроверы мне кажется тут уже все выяснили, нужно только поискать, я просто англ незнаю ) 
Например есть вот такие разные спектры у минифермера
NIGGAWHAT.thumb.jpg.681fc98750c88a8edb47a7bd9b458843.jpg

Сразу понятно что самые интересные спектры для цветения это 1.3, 1.3Ultra, 1.8, 1.8Ultra, но даже если садить так как я написал (клоны одной мамки, разные палатки с каждым спектром) то визуально скорее всего никакой разницы не будет, нужна лаборатория для проверки на ТГК\терпены, основная разница скорее всего будет в этом. Можно конечно пытаться найти ее полагаясь исключительно на собственные ощущения после покура, но тогда это тоже будет не чистый эксперимент )
Возможность да есть, довольно давно уже думал предложить что-то подобное но на тему питания, т.е. клоны с одной мамки и стоят в одинаковых условиях, но кормятся поразному чтобы визуально было видно передоз и дефицит N\P\K\Mg\Ca (можно вообще всех элементов) чтобы уже окончательно закрыть этот вопрос для тех кому это интересно. Но тут основная проблема что нужны удобры чтобы все это реализовать, и нужны не такие где уже все намешано в нужной пропорции а по отдельности грубо говоря, банка с азотом, банка с фосфором и так далее, т.е. например линейка CANNA Mononutrients. 
Плюс совсем недавно были тут подобные статьи, где наглядно и с фотками все было разобрано, так что скорее всего уже не актуально )

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, whitenigga сказал:

нужна лаборатория для проверки на ТГК\терпены, основная разница скорее всего будет в этом. Можно конечно пытаться найти ее полагаясь исключительно на собственные ощущения после покура, но тогда это тоже будет не чистый эксперимент )

Согласен. В этом основная загвоздка. Есть возможность точно измерить только вес урожая. Из этого надо исходить, выбирая суть эксперимента. Можно еще на глаз определять объем шиш и трихомистость

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
В 13/10/2022 в 15:05, UsefulHemp сказал:

Категорически не согласен с этими утверждениями .

1) "слишком большое расстояние от макушек растения до освещения."

Вовсе нет - это происходит от малой мощности светильника либо неправильному спектру .

2) "Стоит упомянуть и о спектре света, который тоже играет роль в регулировании роста растения. Избыток красных и оранжевых лучей может спровоцировать незапланированный рост в высоту. В таком случае, если есть возможность регулирования спектра света, стоит давать растению больше синих лучей. "

Ну тут совсем извините чепуха откровенная - какой оранжевый ??? 

На стадии цветения уменьшить красный ( это 660nm ) и добавить синий :hah: , пипец , а цвести то как ??? 

Вам бы не мешало более углубленно изучить влияние спектров на рост и развитие растений, тогда Вы бы знали что DR ( дальний красный ) это 730-740nm - кокраз и вызывает химию ( чувство затененности ) у растения , что в свою очередь может повлиять на вытягивание растения.

P\S Вредная статья , удивляет как подобная зловредная инфа плодится по форуму. А ведь люди верят публикациям форума и считают что - если Дзаги публикуют инфу, то это проверенные данные и им можно доверять.

Да тоже за синий спектр удивило,вероятно имелось ввиду ограничение на время в первую неделю,но вряд-ли это сработает.статья не сособо вредня для новичка сойдет,если он ее поймет,как надо,а не буквально и будет пол цветения держать в синем спектре)главное написано,что надо еще выбирая семки понимать будет стрэй мли не будет,я когда брилианы выбирал просто сомотрел видос,что о своем сорте говорит сам бридер.стрэй есть у них минимальный в 2-5%,я тупа светом задавил+диммер в помогать,10см от макух лед.меня в этой статье(пускай и плохо переведенной) больше всего взбесило про включить ночь на 48часов после перевода на свет,а если семки куплены не у супер старой компании и они хуевничают с перекупом у других контор,патамушта сами не бридят!И выстрелит герм от стресса.Такое реально.Так что главным минусом этой статьи вижу 48часов ночь.И о да прежде чем что либо публиковать сурьезное,необходимо что бы статья прошла редактирование,ибо иба)

Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@UsefulHemp 

Бро, подскажи пожалуйста по свету!

В компе основной борд 1,8 мульти ред и много-много бокового досвета 660нм и 3000+660. 

Цель - как можно меньшее вытягивание растения на предцвете. Я так полагаю, что мои боковые досветы включать не раньше 2-3 недели после 12/12. Вопрос вот в чём - если эти борды установить на боковой досвет и включить на предцвете(или раньше), это поможет от вытягивания? 

Ссылка с минифермера

И может стоит закрывать диоды дальнего красного на основном борде во время предцвета, или это уже дичь?

Спасибо заранее за помощь!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 часов назад, Ggddzz сказал:

@UsefulHemp 

Бро, подскажи пожалуйста по свету!

В компе основной борд 1,8 мульти ред и много-много бокового досвета 660нм и 3000+660. 

Цель - как можно меньшее вытягивание растения на предцвете. Я так полагаю, что мои боковые досветы включать не раньше 2-3 недели после 12/12. Вопрос вот в чём - если эти борды установить на боковой досвет и включить на предцвете(или раньше), это поможет от вытягивания? 

Ссылка с минифермера

И может стоит закрывать диоды дальнего красного на основном борде во время предцвета, или это уже дичь?

Спасибо заранее за помощь!!

Бро очень приятно что обратился за советом.

Ты хочешь избежать излишнего вытягивания на предцвете , но здесь нужен комплексный подход. Постараюсь подробно описать.

Для условий ограниченного пространства ( минибоксов , стелс систем и т.д ) - прежде всёго надо подбирать растения генетически ( тоесть низкорослые , например сорт Y-GREGA ну никак не подходит для подобных площадей - надеюсь мысь понятна ) , следовательно приоритетными в этом выборе будут компактные \ малорослые сорта.

Следующим фактором влияющим на размеры растения является объем и глубина вазона ( горшка , тары ) так как у канабиса стержневая корневая система то рост надземной части в большей степени будет зависеть от глубины и только потом от объема ( в литературе по физиологии нашего растения написано - корневая система достигает в глубину до 4.5 метров , но при этом основная корневая масса ( поглащающая питательные вещества ) находится в толще до 40см от поверхности почвы. Комфортным объемом для выращивания принято считать именно эти 40см (как в глубину так и в диаметре) , теперь суть - сокращая обьем и глубину мы можем повлиять на размеры надземной части растения.

Планирование размеров растения ( тренировки и формирование скилета растения ) должны проводится с момента укоренения . Тут отметить можно такую технику как кольцевание ( я проводил эксперементы и выяснил что диаметры кольца в диапазане 0.6-0.8 мм существенно снижают вытягивание растения ( бурный рост в верх ) . Говоря о других техниках таких как конский хвост, лст и т.д - они являются неотемлимой частью грова (для минисистем) и также помогают в достижении цели. И есть ещё один нюанс - в процессе формирования скилета растения, нужно стремится к тому чтобы формируемые колы не были затенены ( следует удолять большие веерные листья, но не сразу все - а по 2-4 раз в 2 дня ) .

Питание - важным моментом является его контроль и составление , не получится следовать стандартным таблицам или рецептам , потому что все проделываемы манипуляции с растением будут оказывать индивидуальное влияние на потребление тех или иных компонентов NPK . Баланс pH \ PPM и их разница с дренажем будут лучшими индикаторами происходящих процессов в растении и составление питания будет всегда адэкватным.

Освещение \ спектр - если цель выростить не большое растение, то механизм достаточно прост - на стадии вегетации нужно снизить количество синего спектра и увиличить красный ( говоря о 1.8 он отлично подходит для этого ) . А вот боковой досвет видится лишним до начала предцвета ( к тому же надо всё таки отметить тот факт что - листья растения способны поглощать свет только верхней частью листа ) , а с момента оброзования соцветей его актуальность будет выше , потому как в процессе фотосинтеза активное участие начнут принимать уже и соцветия . 

Ещё одним важным фактором является световой режим - для достижения замедления темпов роста достаточно сократить световой промежуток на 1 час ( на предцвете 11\13 ) и с момента прекращения активного роста на цветении вернуть режим 12\12 ( с семействами OG и Kush подобные манипуляции стоит проводить постепенно снижая или увиличивая - так как эти сорта имеют склонность к огермливанию ) . На стадии вегетации аналогично сокращение светового дня уменьшит размеры растения.

Только в совокупности с другими факторами влияющими на рост и развитие  растения ( объем горшка техники тренировок , питание , мощность и спектр света ) мы можем контролируемо влиять на размеры растения , при этом не потерять ни в эстэтичности и что самое главное ни в качестве урожая .

Как пример применения вышеперечисленных техник \ факторов - РЕПО очень талантоивого гровера ctm ( советую почитать все его публикации - очень много полезной информации ).

P\S Бро надеюсь эта информация поможет тебе в достижении цели .

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, UsefulHemp сказал:

Бро надеюсь эта информация поможет

Вау, ответил как в энциклопедии!) Большое спасибо!

Генетика, горшок, питание, тренировки - всё делаю, не пробовал разве что кольцевание... 

CTM - гуру, именно его репорты сподвигли к такому выращиванию)

Моя цель - растиха 45см от земли с плотно расположенными побегами, а не 45см "удочки" с 10см между каждым этажом. Отсюда и появилась идея "поддавить" на растиху во время предцвета полным спектром БЕЗ преобладания красного(от него как я понимаю расстояние между побегами наоборот будет больше). А кольцевание разве поможет с расстоянием между побегами? Или просто общий размер растихи ограничит? И такой же вопрос к режиму освещения 11/13...

Спасибо заранее за твои ответы, бро!

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Ggddzz сказал:

Моя цель - растиха 45см от земли с плотно расположенными побегами, а не 45см "удочки" с 10см между каждым этажом.

Бро именно это проделывал с сортом Do - Si - Dos от Calli Bads . Но в больших масштабах. В принципе всё удалось , но у подобных размеров кол есть свой "бич" - это плесень ( к сожалению мне не удалось избежать её ) , я всё таки зделал вывод что лучше получить множество мелких шиш и остаться с урожаем , чем с мешком плесневелых .

 

6 часов назад, Ggddzz сказал:

Отсюда и появилась идея "поддавить" на растиху во время предцвета полным спектром

Потдавить можно но в пределах разумного, потому что существует такое понятие как суточная норма света ( тоесть определенное количество кДж фотонов ) нехватка которых приведет кокраз к черезмерному вытягиванию растения ( соответственно со слабым развитием ) , но также и черезмерное количество света будет иметь нигативные последствия такие как ;

1) на ранней стадии развития - кривизна ствола ( растение жмётся к земле ) , спиралевидные изкривления.

2) деформации листьев , ( выкручивание и мутации ).

3) химия в нутри растения тоже меняется ( поскольку растение пытается адаптироваться к условиям высокой освещенности ) и потребление отдельных элементов питания повышается , а других падает. Подобный дизбаланс и его регулировоние мне не ведомо , но проявления его не заставят долготждать и по листу поползут симптомы различных дифицитов либо избытков ( так называемые ожоги ) .

6 часов назад, Ggddzz сказал:

во время предцвета полным спектром БЕЗ преобладания красного(от него как я понимаю расстояние между побегами наоборот будет больше).

Бро во время предцвета , равно и как на стадии цветения категорически нельзя лишить растения красного 660nm , наоборот его количество стоит увеличить ( в идеале его должно быть не менее 60% от всего остального спектра ). 

Кокраз именно красный спектр (660nm) позволит получить желаемый эффект сокрощения межузлового растояния и повысить плотность соцветий. Именно этот спектр является основным бустером цветения, в то время как остальные ( дальше 660nm ) оказывают больше влияние на терпеновый и канобиоидный профиль чем на развитие растения.

6 часов назад, Ggddzz сказал:

А кольцевание разве поможет с расстоянием между побегами? Или просто общий размер растихи ограничит?

Кольцевание действительно имеет подобный эффект в обойх случаях.

6 часов назад, Ggddzz сказал:

вопрос к режиму освещения 11/13...

Тут всё просто Бро - меньше световой день, меньше поглащенного света и соответственно меньше инергии и поглащение NPK - что естественно и сократит и темпы развития и размеры растения.

6 часов назад, Ggddzz сказал:

Генетика, горшок, питание, тренировки - всё делаю, не пробовал разве что кольцевание... 

Бро вот все они в совокупности являются сенергетиками друг друга , усиливая эффект. 

6 часов назад, Ggddzz сказал:

CTM - гуру, именно его репорты

ctm Мастер микрогрова. Сам зачитывался его репортажами . К стати говоря обрати внимание как он манипулировал спектрами света на стадиях предцвета и цветения.

6 часов назад, Ggddzz сказал:

ответил как в энциклопедии!) Большое спасибо

Спасибо Бро, я куда более скромная персона .

Просто мне было приятно поделится наблюдениями и информацией . 

 

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 часов назад, UsefulHemp сказал:

именно это проделывал с сортом Do - Si - Dos от Calli Bads

Да читал твой реп! 

Кстати, как панацею от плесени могу посоветовать фитоспорин-м, думаю натыкался на него на форуме)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Ggddzz сказал:

фитоспорин-м

Бро если будут условия для её существования , то он не способен бороться с плесенью ( штамы что содержит фитоспорин могут лиш в какойто степени противостоять развитию плесени ) .

Наверно всё таки лучше попытаться создать не комфортные условия для плесени ,а фитоспорин применить как профилактическое средсто .

 

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 29/10/2022 в 23:15, UsefulHemp сказал:

ctm Мастер микрогрова. Сам зачитывался его репортажами . Кстати говоря обрати внимание как он манипулировал спектрами света на стадиях предцвета и цветения

Бро, отыскал тот самый репорт CTM! Ссылка

И вот что он делал со светом:

imgonline-com-ua-dexiflN7Vamrnrq1Z.thumb.jpg.3fac4fb14818a7176b48ea076c538441.jpg

 

imgonline-com-ua-dexifEiYHS9gH1Z5P.thumb.jpg.3239c5f1ad7dc15135a315070708e150.jpg

Как видим красный он всё же убирать не стал(как и я его никуда не уберу с основного борда)imgonline-com-ua-dexifrJULzGXn1qna.thumb.jpg.a6b837c48ebeb19b44bc93524e407791.jpg

Тут доля красного не превышает 15%, идёт вторая неделя предцвета

imgonline-com-ua-dexifX2M9AEJAznjI.thumb.jpg.b59a44794c6be816f50dffc3b5bffef6.jpg

Началось полноценное цветение(21 день от перевода) и ctm выключает синийimgonline-com-ua-dexiflausCTI6tZZo.thumb.jpg.a1c8857869d26108be0364a475bdc8f2.jpg

Ну и основной вывод 👆

Вот теперь думаю, чтобы добиться подобного эффекта - брать у минифермера чисто синие 440НМ бустеры? Или всё-таки борды 30вт, но опять-таки выбор: универсальный 3500к или вегетативный 5000к? 

Всё это при условии, что в моём основном борде всегда будет работать полноценный спектр

Что скажешь??

 

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 часов назад, Ggddzz сказал:

Вот теперь думаю, чтобы добиться подобного эффекта - брать у минифермера чисто синие 440НМ бустеры? Или всё-таки борды 30вт, но опять-таки выбор: универсальный 3500к или вегетативный 5000к? 

Всё это при условии, что в моём основном борде всегда будет работать полноценный спектр

Что скажешь??

Бро делай как подсказывает твоё видиние , эксперементируй . (Только ссылкой на РЕПО не забудь поделится).

Путем подобных опытов сможем установить истину и то как же нам действовать на пути достижения желаемого результата.  

Теории по влиянию спектров множество, а вот конкретных практических единици .

С твоим желанием и знаниями - думаю всё у тебя получится . И сообщество скажет тебе большое спасибо.

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, UsefulHemp сказал:

С твоим желанием и знаниями - думаю всё у тебя получится . И сообщество скажет тебе большое спасибо.

Спасибо, дружище! Приятно слышать, а ссылка на реп у меня в закрепе самая нижняя)

Постараюсь потом не забыть и отписать в этой теме)

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, NBRZ сказал:

Опять какие-то исследования 😁

Ну это известно, что от красного хорошо нарастает масса шишек, а синий хорошо действует на терпены и ТГК. И оптимально в последние неделю-две грова подрубить синий свет(или УФ)

Тут же вопрос про то как уменьшить вытягивание на предцвете

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 13/10/2022 в 15:05, UsefulHemp сказал:

Категорически не согласен с этими утверждениями .

1) "слишком большое расстояние от макушек растения до освещения."

Вовсе нет - это происходит от малой мощности светильника либо неправильному спектру .

2) "Стоит упомянуть и о спектре света, который тоже играет роль в регулировании роста растения. Избыток красных и оранжевых лучей может спровоцировать незапланированный рост в высоту. В таком случае, если есть возможность регулирования спектра света, стоит давать растению больше синих лучей. "

Ну тут совсем извините чепуха откровенная - какой оранжевый ??? 

На стадии цветения уменьшить красный ( это 660nm ) и добавить синий :hah: , пипец , а цвести то как ??? 

Вам бы не мешало более углубленно изучить влияние спектров на рост и развитие растений, тогда Вы бы знали что DR ( дальний красный ) это 730-740nm - кокраз и вызывает химию ( чувство затененности ) у растения , что в свою очередь может повлиять на вытягивание растения.

P\S Вредная статья , удивляет как подобная зловредная инфа плодится по форуму. А ведь люди верят публикациям форума и считают что - если Дзаги публикуют инфу, то это проверенные данные и им можно доверять.

Ерунду пишешь ,даже на 6400 к прекрасно цветет

  • Респект! 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще не понятно зачем бороться с растяжением, если это вытягивание природа придумала. Единственный вариант, это если у тебя ограниченный по высоте потолок и тебе нужно регулировать этот процесс. Так можно и карликов выращивать, будут коротышки и урожайность с них будет маленькая. Тут отталкиваться нужно от своего помещения и целей, чтобы снять максимально возможный урожай с используемой площади. 

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!