Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Утебявштанах

Гайд по производству экстрактов (масел) из каннабиса в домашних условиях

Рекомендуемые сообщения

Первые упоминания об экстрактах каннабиса были найдены еще в Древнем Египте: каннабис выдерживали в течение нескольких недель чтобы сохранить его целебные свойства. Так новая форма фитотерапии стала очень популярна во всем мире вплоть до середины 20-го века. Новая волна легализации вернула экстрактам популярность.

16.jpg

Сегодня экстракты и масла и правда являются одним из распространенных способов употребления каннабиса - они простые и незаметны в использовании, оказывают мгновенное воздействие и обладают продолжительным эффектом. Кроме того, настойки хранятся длительное время, что очень удобно. Вы можете самостоятельно приготовить КБД и ТГК экстракты у себя дома - процесс достаточно простой и понятный.

Что такое экстракты из каннабиса?

По сути, настойка представляет собой высококонцентрированный жидкий экстракт, который получают путем замачивания шишек каннабиса в спирте или масле. Масло и спирт помогают извлекать из шишек полезные лекарственные свойства каннабиса в виде ТГК или КБД. 

Как правило, экстракты используют напрямую, капая под язык. Некоторые предпочитают  добавлять экстракт в пищу из-за резкого вкуса масла. Разница употребления лишь в скорости воздействия, например, при подъязычном методе эффект наступает быстрее, поскольку экстракт попадает непосредственно в кровь. При употреблении с пищей или напитками экстракт проходит через печень и попадает в кровоток, оказывая более плавный, мягкий эффект. 

Экстракты каннабиса можно разделить на несколько видов: настойки из ТГК и настойки из КБД. Здесь каждый преследует свои цели: если вы хотите просто насладиться каннабисом, вам подойдут экстракты на основе ТГК. Экстракты из КБД больше используются в медицинских целях. Содержание ТГК в них менее 0,3%, они не обладают психоактивными свойствами, и применяются для лечения различных заболеваний, например нарушения сна, СДВГ, беспокойство, мышечное напряжение или боль, мигрень и т.д

Преимущества настоек из каннабиса

1.     Не содержит раздражителей и аллергенов. Экстракты считаются чистым продуктом, они делаются на основе масла/спирта и собственно, самого каннабиса. Вам не нужно беспокоиться о наличии аллергенов, например глютена, сахара, желатина или пищевых красителей.

2.     Точная дозировка. Тем, кто употребляет каннабис в медицинских целях очень важна правильная дозировка. Благодаря удобному формату упаковки вы можете легко отмерить необходимую дозировку, вплоть до капли.

3.      Возможность употреблять незаметно. Внешне экстракт невозможно отличить от той же сыворотки или масла для волос. Экстракты не имеют ярко-выраженного запаха марихуаны и они не выделяют дым при употреблении. Это идеальный способ наслаждаться каннабисом.

4.     Почти мгновенный эффект. Конечно, курение каннабиса оказывает самый быстрый эффект на пользователя, однако, дым и испарения достаточно вредны для организма. Употребляя экстракт подъязычным методом эффект достигается также быстро. 

5.     Полезнее для организма. Как мы отмечали выше, курение каннабиса может быть не таким вредным как сигареты, однако курение большого количества каннабиса может вызывать проблемы со здоровьем (бронхит, ХОБЛ, легочные инфекции). Употребление настоек – это более  безопасный способ употребления.

6.     Длительный срок хранения. Как правило, готовые настойки могут храниться месяцами. 

7.     Экономическая выгода. Возьмем за основу европейский опыт: небольшой флакон настойки стоит в среднем, 20$ и содержит примерно 100 капель. Получается, что один прием будет стоить до 0,50$. Средняя стоимость джоинта 3-5$. Приготовление настоек в домашних условиях обходится еще дешевле.

Изготовление настойки в домашних условиях (на основе спирта)

Прежде чем приступать к изготовлению экстракта необходимо подготовить рабочее место и инструменты. Нам потребуется:

•   8 гр шишек

•   Гриндер

•   Духовка

•   примерно 170 мл спирта

•   Марля или неотбеленные кофейные фильтры

•   Весы

•   2 герметичные банки, которые можно хранить в морозилке

•   Флаконы с дозатором (пипеткой)

С данным количеством можно получить почти 60 мл готовой настойки. 

Шаг 1. Размельчить шишки

2.png

Измельчите шишки пока они не станут очень мелкими. Если у вас нет гриндера, примените свои руки - покрошите шишки на мелкие кусочки.

Шаг 2. Декарбоксилирование шишек

3.png

Сырой каннабис содержит THCA (Тетрагидроканнабинол) и CBDA (Каннабидинол), которые не дают такого сильного психоактивного эффекта. Необходимо активизировать эти соединения, чтобы превратить их в ТГК и КБД соответственно. Процесс их активации называется декарбоксилированием, при котором каннабис нагревается до определенной степени. Про данный процесс мы подробно рассказывали в этой статье.

Итак, разложите каннабис на противне и поставьте их в разогретую духовку. Для приготовления настойки на основе ТГК разогрейте духовку до 120° С на 30 минут. Для приготовления настойки на основе КБД разогрейте духовку до 120° С на 45 минут.

Во время декарбоксилизации шишки уменьшатся в размерах, поэтому вам необходимо добавить больше шишек, чтобы в конечном итоге у вас получилось 8 гр.

Шаг 3. Заморозьте каннабис и спирт

4.png

Взвесьте ровно 8 грамм декарбоксилированного каннабиса, положите его в банку и уберите в морозильную камеру не менее чем на 24 часа. Тоже самое проделайте и со спиртом, отмерьте 170 мл, налейте в другую банку и уберите в морозилку.

Зачем замораживать каннабис и алкоголь? Данный метод известен как метод холодной экстракции этанолом. Основная идея заключается в том, что трихомы легко отделяются от растения, а каннабиноиды и терпены легко соединяются с холодным алкоголем. В результате у вас получится более мощная настойка.

Замораживание каннабиса также влияет на полярность хлорофилла и липидов, заставляя их оставаться связанными с растением. Таким образом, полученная настойка не будет содержать хлорофилла или липидов, которые могут повлиять на вкус или цвет — настойка будет иметь прозрачный или золотистый цвет, а не зеленый и мутный.

Шаг 4. Замочите каннабис в спирте

5.png

Через 24 часа достаньте из морозильной камеры спирт и шишки. Добавьте 80 мл в банку с шишками, и хорошо взболтайте содержимое в течение нескольких минут. Это позволит извлечь каннабиноиды и терпены из шишек. Добавьте оставшийся спирт в банку и уберите в морозильную камеру еще на пару часов. 

Шаг 5. Встряхните банку и процедите содержимое

6.png

Через 2 часа достаньте банку со смесью и потрясите в течение 5 минут. Далее нам необходимо процедить смесь. Сперва прогоните жидкость через марлю, это поможет избавиться от крупных частиц. Затем пропустите жидкость еще раз через кофейный фильтр, чтобы избавиться от нежелательных остатков. Как только закончите, уберите смесь обратно в морозильную камеру.

Шаг 6. Встряхните банку и процедите содержимое ещё раз

7.png

Пришло время для второй промывки - это позволит избавиться от нежелательных каннабиноидов. Повторите последние шаги еще раз, сперва процедите жидкость через марлю, а затем через кофейный фильтр. Рекомендуем вам лить смесь на половинки, чтобы отфильтровать очень качественно.

Шаг 7. Уменьшите количество жидкости

8.png

Настойка почти готова. Процеженная жидкость и есть настойка, но она еще недостаточно концентрирована. Нам необходимо уменьшить количество жидкости вдвое. Достаточно открыть крышку банки и оставить так на пару часов. Лишняя жидкость испарится, вам необходимо проконтролировать процесс и следить, чтобы жидкости осталось ровно наполовину. Как только вы достигнете нужного количества - закройте банку.

Шаг 8. Уберите настойку на хранение

9.png

Перелейте жидкость из контейнера во флакон с дозатором. Рекомендуем использовать флакон янтарного или темного цвета, это поможет сохранить ваш экстракт от воздействия солнечного света.

Экстракт готов, вы можете хранить его в течение нескольких недель в холодильнике или в прохладном, сухом месте, и употреблять когда захочется.

Если по каким-либо соображениям вы не хотите использовать спирт, экстракт из настойку можно изготовить на основе масла. 

Изготовление настойки в домашних условиях на основе масла

3c4e7f19e9a653ead737d176d5b6ecf1.jpg

Нам потребуется:

•   Полстакана растительного, кокосового или оливкового масла

•   3,5 гр шишек

•   Противень для выпекания с бортами

•   Пергамент

•   Кастрюля, мультиварка или пароварка

•   Марля или кофейный фильтр (неотбеленный)

Первые два шага будут идентичными как и в случае приготовления экстракта на основе спирта.

Шаг 1. Размельчить шишки

10.png

Измельчите шишки пока они не станут очень мелкими. Если у вас нет гриндера, просто раскрошите шишки руками на мелкие кусочки.

Шаг 2. Декарбоксилирование шишек

11.png

Повторяем те же самые шаги: разложите каннабис на противне и поставьте их в разогретую духовку. Для приготовления настойки на основе ТГК разогрейте духовку до примерно 120° С на 30 минут. Для приготовления экстракта на основе КБД разогрейте духовку примерно 120° С на 45 минут.

Шаг 3. Дайте шишкам остыть

12.png

Дайте шишкам остыть, пока они не станут комнатной температуры. Как правило, соцветия приобретают темно-зеленый оттенок после декарбоксилирования, однако им также присущ коричневый оттенок.

Шаг 4. Смешайте шишки и масло

13.png

Теперь необходимо смешать шишки и масло - добавьте их поочередно в кастрюлю или мультиварку. 

Если вы используете мультиварку, готовьте смесь конопли и масла на слабом огне в течение 4-6 часов, периодически помешивая. В пароварке смесь готовится немного дольше, готовьте на слабом огне в течение 6-8 часов, периодически помешивая.

Если вы используете кастрюлю, готовьте смесь на слабом огне в течение 3 часов и регулярно помешивайте. Это самый быстрый способ, но шишки наиболее подвержены ожогам, поэтому будьте осторожны. Если масло становится слишком горячим, вы можете добавить немного воды, чтобы стабилизировать температуру.

Независимо от выбранного вами метода, следите за тем, чтобы масло не нагревалось выше 118 °C, так как можно обжечь шишки и разрушить каннабиноиды.

Шаг 5. Процедите смесь

14.png

Экстракт почти готов. Теперь вам останется процедить полученную смесь через марлю или кофейный фильтр, разлить по флаконам и убрать в прохладное, сухое место. 

Рассмотрим наиболее популярные вопросы, которые могут у вас возникнуть.

Какой спирт лучше всего использовать?

Для настоек лучше всего использовать этиловый ректифицированный спирт.

Необходимо использовать крепкий спирт, поскольку более слабый содержит больше воды, что замедлит извлечение каннабиноидов. Кроме того, необходимо использовать только пищевой спирт - медицинский спирт нельзя использовать ни в коем случае. Многие предпочитают использовать водку вместо спирта, однако это удлиняет процесс приготовления экстракта, а результат получается не таким, каким бы хотелось.

Еще несколько советом при работе со спиртом:

•   Спирт легко воспламеняем, поэтому ни в коем случае не курите рядом со спиртом. Даже небольшое пламя может привести к возгоранию. 

•   Убедитесь, что помещение хорошо вентилируемое. Хорошая вентиляция будет поддерживать низкую концентрацию спирта в воздухе.

•   В большинстве случаев использование крепкого спирта безопасно, если соблюдаются все условия и техники безопасности. Однако, лучше обезопасить себя и иметь огнетушитель под рукой.

Какой вид каннабиса лучше использовать для экстрактов?

При выборе каннабиса нет правильного или неправильного ответа — просто выберите понравившийся вам сорт и убедитесь, что он высокого качества с достаточным количеством терпенов. Также исходите из своих предпочтений и потребностей, как мы отмечали ранее, экстракты могут быть на основе ТГК и КБД, здесь вы уже сами выбираете,  что подойдет вам больше всего.

Как правильно использовать экстракт?

Экстракт из каннабиса можно употреблять двумя способами:

1)     В качестве добавки к пище или напитку. Добавьте каплю в чай или блюдо и наслаждайтесь эффектом. Как правило, эффект наступает постепенно, в зависимости от организма от 30 до 60 минут. 

2)     Подъязычный или сублингвальный метод, когда вы капаете настойку под язык и ждете, пока каннабиноиды впитаются. Лучше всего начинать с небольшой дозы, так как спирт может вызвать у некоторых людей чувство жжения. Вы также можете добавить немного воды, чтобы сгладить вкус во рту.

Что касается дозировки, то здесь работает прекрасное правило - начинайте с небольшого количества. Установленных правил и норм здесь нет, поэтому отталкивайтесь от своих ощущений. Начните с небольшой дозировки, 2,5 мг и постепенно увеличивайте дозировку, пока не найдете свой баланс. Исходя из опыта западных коллег, градация дозировок выглядит следующим образом:

•   0,10 мл для микродозинга

•   0,25 мл - стандартная дозировка для начинающих

•   0,50 мл - стандартная доза настойки

•   1 мл - более высокая доза для опытных пользователей

•   2 мл - эффективная доза для опытных пользователей и тех, у кого серьезные заболевания

Помните, что каждый человек по-разному реагирует на каннабис, и ваше тело может быть более чувствительным. Если вы почувствуете какие-либо неприятные побочные эффекты, такие как тошнота, паранойя, беспокойство или головные боли, уменьшите дозировку. Начните с малого, постепенно увеличивая или уменьшая. Пробуйте и вы найдете свою дозировку. 

Не забывайте, что настойки действуют почти так же, как марихуана, поэтому, если вы готовите настойку с высоким содержанием ТГК, ожидайте тех же сильных эффектов, как эйфория, хай или стоун эффект. Действие настоек может длиться несколько часов, так что принимайте капли постепенно и начинайте с малого.

Еще почитать:


Просмотр полной Статья

  • Респект! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто знает, какой спирт юзать для приготовления настоек и где его купить?

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
31 минуту назад, СуперМодерДзаги сказал:

Кто знает, какой спирт юзать для приготовления настоек и где его купить?

47 минут назад, Утебявштанах сказал:

Какой спирт лучше всего использовать?

Для настоек лучше всего использовать этиловый ректифицированный спирт.

Необходимо использовать крепкий спирт, поскольку более слабый содержит больше воды, что замедлит извлечение каннабиноидов. Кроме того, необходимо использовать только пищевой спирт - медицинский спирт нельзя использовать ни в коем случае

:hi2:

 

  • Респект! 2
  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, СуперМодерДзаги сказал:

Кто знает, какой спирт юзать для приготовления настоек и где его купить?

экстракцию  можно провести  и изопропиловым  спиртом,  а после  выпаривания оного растворить готовый  продукт  в хорошем пищевом зерновом спирте.

 я покупаю  изопропиловый  по  3 евро за литр,  а этиловый  зерновой ректификат по 24 евро ,  и то, ближайшее место -  в  Польше.  мне  диметиловый эфир  дешевле  пищевого спирта  обходится...

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и  в догонку,  мне кажется,  что  правильней и безопасней  сначала  полностью  выпарить  экстракт,  взвесить его и уже  потом разбавлять в спирту,  так хотя бы  будет понимание о концентрации и не будет сюрпризов с дозировкой.

а разбавлять можно  даже в других  настойках, например  жень-шеня... там  спирт полюбому пищевой

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

покупаешь вот такой аппарат и не знаешь проблем со спиртом только дыа пыжа рпн докупить................................................................

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мой испанский друг-медик дал простой НО очень эффективный способ приготовления масла на спирту. Два раза делал - эффект мощный, пару раз словил бледного.

Спирт 96.6% 

сухой продукт- пролеченые шишки

Тара для замачивания - стеклянная глубокая чашка

 Тара для варки - кастрюля и стеклянная глубокая чашка

Марля или мелкая сетка

Перчатки

Ссыпаем сухой материал в тару для замачивания, заливаем спиртом и перемешиваем руками или деревянной ложкой РОВНО 4 минуты. После этого процеживаем через марлю в тару для варки такую же стеклянную глубокую чашку и повторяем процесс. После этого помещаем стеклянную глубокую чашку в кастрюлю и варим до тех пор пока весь спирт не выварится - примерно около 8 часов. 

После заполняем шприцы и в холодильник. Срок хранения до 6 месяцев. 

Смешиваю концентрат со 100% маслом черного тмина предварительно нагрев шприц в кастрюле с теплой водой. Дозировка зависит от толика...Мне хвататет 2мл концентрата на месяц как раз перед сном, а если принимать вместо покура то 4 в месяц о лично заходит. 

Из личного опыта - на 1мл концентрата уходи  5.5гр сухих шЫш. 

 

 

  • Респект! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так это же просто химка на спирту?:re14: обычная...и не хранится она 6 месяцев нифига!!!!!!!даже месяц хрен вылежит!!!:haha:

 

не марлю лучше брать а платочек носовой, чтоб простучать всё хорошенько)))

не люблю я эти концентраты, потом шишки не прут так как надо...

  • Респект! 2
  • Смешно 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
31 минуту назад, С.Хотабыч сказал:

так это же просто химка на спирту

масло Рика Симпсона 

  • Респект! 1
  • Смешно 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, СуперМодерДзаги сказал:

Кто знает, какой спирт юзать для приготовления настоек и где его купить?

использую медицинский 96% или 70% какой попадется, раньше на авито находил, но можно на всяких барахолках поискать. Обычно мед персонал продает коробками или люди, чья деятельность так или иначе связана с фармой

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 часов назад, CDF20 сказал:

масло Рика Симпсона 

тогда напиши, что после того, как спирт выпарится, выход нужно поставить в духовку на декарбоксилирование, вот тогда будет масло Рика, а как ты написал, то Хотабб правильно говорит : это химка на спирту

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, multik777 сказал:

 Обычно мед персонал продает коробками

п**дишь, как дышишь:hi2:

  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 минут назад, Merf сказал:

п**дишь, как дышишь:hi2:

Привет! Мне стоматолог знакомый, 5литр. канистры, покупаю по опт. прайсу. Одной канистры на долго хватает.

На авито тех.спирт изопропиловый, также копейки стоит. Его на обеззараживанте использую. 

В гейзерной кофеварке можно масло приготовить за 10минут. Зачем по часу варить. Американцы продают уже для этого похожее, бутербродные масла делают на дому. В испанцы торгрове кажись их продают.

  • Респект! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, Merf сказал:

тогда напиши, что после того, как спирт выпарится, выход нужно поставить в духовку на декарбоксилирование, вот тогда будет масло Рика, а как ты написал, то Хотабб правильно говорит : это химка на спирту

@С.Хотабыч

Взято с официального сайта Рика Симпсона - http://phoenixtears.ca/

 

Вот тут пошаговый рецепт - http://phoenixtears.ca/producing-the-oil/

 Там же и сказано про декарбоксилирование . Гугл переводчик в помощь. 

 If a rice cooker is working properly, it will automatically come off the high heat setting at roughly 210 to 230°F or (100 to110°C), which is above the temperature where most people say decarboxylation is said to occur

the resulting oil is decarboxylated, which is also important, so the oil can achieve its full medicinal benefitbenefits


ВЫваривая спирт методом чашка в чашке масло будет уже ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНЫМ так как температура в диапазоне +110С - +115С . 

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Zraz сказал:

Привет! Мне стоматолог знакомый, 5литр. канистры, покупаю по опт. прайсу. Одной канистры на долго хватает.

 

Привет, стоматологи -епаные барыги😁

  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
33 минуты назад, CDF20 сказал:

@С.Хотабыч

Взято с официального сайта Рика Симпсона - http://phoenixtears.ca/

 

Вот тут пошаговый рецепт - http://phoenixtears.ca/producing-the-oil/

 Там же и сказано про декарбоксилирование . Гугл переводчик в помощь. 

 If a rice cooker is working properly, it will automatically come off the high heat setting at roughly 210 to 230°F or (100 to110°C), which is above the temperature where most people say decarboxylation is said to occur

the resulting oil is decarboxylated, which is also important, so the oil can achieve its full medicinal benefitbenefits


ВЫваривая спирт методом чашка в чашке масло будет уже ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНЫМ так как температура в диапазоне +110С - +115С . 

не будет, ты же на бане получается водяной делаешь, откуда там 110-115 то будет? 

от с гугла инфа :Водяная баня — устройство для нагревания веществ, когда требуемая температура составляет до 100 °C при нормальном атмосферном давлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока спирт не испарится полностью -  температура  будет не выше 78 градусов ,  потом пока не испариться  вода - выше 100  не  поднимется....

как говориться,  "современная  кастрюля начинает  жарить картошку сразу, как только перестаёт варить"...

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такс ... Доверяй, но проверяй ... 

@С.Хотабыч @Merf @Llrc Благодарю за разъяснения... 

Хочу уточнить кой-какие момЭнты.

1. Я так понимаю можно провести ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ ( Шаг 2. Декарбоксилирование шишек) как сухого так и свежего материала прежде чем готовить масло Рика Симпсона или СВЕЖИЕ шишки не пойдут ...

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

могу  сказать только  за  свой опыт -   декарболизирую  только то,  что идёт  в пищу,  например  трим ,  который идёт на канамасло,  а экстракты делаю из недекарболизированого стаффа ,  ибо  люблю их курить, и так  они  ароматнее...

но  ничто не мешает  декарболизировать уже готовый  экстракт,  если вдруг захотел  пустить его по кишке

достал  из  морозильника  силиконовый  контейнер со смолой,  поставил  в духовку на пол часа, декарболизировал,  и  разбавляй  спиртом,  или замешивай  с маслом,  или  с  глицерином  для  вейпинга.

photo_2022-10-18_21-04-51 (5).jpg

11 минут назад, CDF20 сказал:

1. Я так понимаю можно провести ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ ( Шаг 2. Декарбоксилирование шишек) как сухого так и свежего материала прежде чем готовить масло Рика Симпсона или СВЕЖИЕ шишки не пойдут ...

немного смешал  тёплое с мягким...
 

экстракт можно делать из свежего  стаффа ( заморозив его  сухим льдом, например),  а  декарболизировать  нужно или сухой стафф,  или экстракт.  ибо  мокрый стафф содержит воду,  и пока она не испариться,  температура  стаффа не поднимется выше 100 градусов... а за это время он приобретёт блевотный  вкус варёной ботвы.

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 часов назад, Merf сказал:

п**дишь, как дышишь:hi2:

да мне похую, не на суду, чтобы что-то доказывать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 26/10/2022 в 01:28, CDF20 сказал:

Из личного опыта - на 1мл концентрата уходи  5.5гр сухих шЫш.

изопропил и тара. в теплый изопропил окунается шишка недолго болтается, потом еще в свежий теплый изопропил окунаешь ее же, дальше выпаривание на водяной бане

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Если масло становится слишком горячим, вы можете добавить немного воды, чтобы стабилизировать температуру. "

Это что за совет такой? В 110° масло воды налить? Бахнет же нехило, с раскалёнными брызгами во все стороны(хорошо, если не в глаза). Редактируйте, а то кто-то и повторить может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!