Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Cannavarior

Нос знает..

Рекомендуемые сообщения

2. Материалы и методы

3. Результаты

Эти👆 разделы добавлю позже под спойлеры в пунктах с соответствующими наименованием, ибо итак биг лонгрид) 

Для общего понимания сути достаточно ознакомиться с резюме, 1,4 и 5-ым пунктами 

Screenshot_20221114_203843.thumb.jpg.e2f3ef4b5e56792b38fcdc226637dccb.jpg

Статья
  (ред. Growing Practitioner) 

Сылка на оригинал 

 Нос знает: аромат, но не ТГК опосредует субъективные эффекты выкуренного и испаренного цветка каннабиса

 

Джереми Пламб, Шабан Демирель, Джереми Л. Сакетт, Итан Б. Руссо и Адрианна Р. Уилсон-По

 

  1. Smart Analytics, LLC, Портленд, Орегон, 97211, США 

  2. Legacy Research Institute, Legacy Health, Portland, OR 97232, USA 

  3. CReDO Science, Austin, TX 78753, USA

  4.  Адрес для переписки: arae@down eurobiology.org


 

Резюме:

Предыдущие исследования показали, что потребители каннабиса готовы платить больше денег за продукты более высокого качества; однако определение «качественного» каннабиса не определено. Несмотря на известные риски для здоровья от чрезмерного употребления ТГК, эффективность ТГК была принята в качестве основной движущей силы рынка продуктов каннабиса. Цель этого исследования состояла в том, чтобы объективно определить особенности каннабиса, которые способствуют его привлекательным субъективным эффектам. В ходе проведения соревнований по каннабису имеющиеся в продаже соцветия каннабиса раздавались здоровым добровольцам («судьям») рандомизированным двойным слепым методом. Данные анонимного онлайн-опроса о субъективном влиянии каждого образца каннабиса анализировались независимыми исследователями, не участвовавшими в конкурсах. Приятный субъективный аромат (но не терпеновое выражение, Активность ТГК или доза ТГК) положительно коррелировала с приятными субъективными эффектами. Также наблюдалась умеренная, но значимая отрицательная связь между количеством потребляемого каннабиса и субъективной привлекательностью. Эти результаты показывают, что, в отличие от концентрации ТГК, приятный аромат предсказывает приятные субъективные эффекты. Подобно другим сельскохозяйственным товарам, таким как кофе и чай, аромат, по-видимому, является надежным показателем качества соцветий каннабиса. Эти результаты имеют далеко идущие последствия для общественного здравоохранения, учитывая хорошо известные риски для здоровья от чрезмерного употребления ТГК. приятный аромат предсказывает приятные субъективные эффекты. Подобно другим сельскохозяйственным товарам, таким как кофе и чай, аромат, по-видимому, является надежным показателем качества соцветий каннабиса. 

Эти результаты имеют далеко идущие последствия для общественного здравоохранения, учитывая хорошо известные риски для здоровья от чрезмерного употребления ТГК. Приятный аромат предсказывает приятные субъективные эффекты. Подобно другим сельскохозяйственным товарам, таким как кофе и чай, аромат, по-видимому, является надежным показателем качества соцветий каннабиса. Эти результаты имеют далеко идущие последствия для общественного здравоохранения, учитывая хорошо известные риски для здоровья от чрезмерного употребления ТГК.


 

1. Введение

До 2021 года Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) был эксклюзивным источником каннабиса для исследований на людях в Соединенных Штатах [1]. Таким образом, подавляющее большинство опубликованных исследований о субъективных эффектах каннабиса основаны на каннабисе, поставляемом NIDA. Однако недавние исследования показали, что каннабис NIDA не только генетически отличается от имеющегося в продаже каннабиса [2], но также имеет мало химического сходства с широким разнообразием хемотипов каннабиса, продаваемых на государственных рынках США [3].

Cannabis sativa L.  продуцирует более 500 фитохимических веществ, многие из которых обладают противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными и психоактивными свойствами [4]. Психомоторные нарушения и субъективные свойства каннабиса, изменяющие настроение, в значительной степени связаны с дельта-9-тетрагидроканнабинолом (THC, [5]), связывающимся с рецептором CB1 [6]. Хотя терапевтические свойства ТГК были хорошо продемонстрированы, особенно в отношении анальгезии [7, 8], существуют также хорошо известные риски чрезмерного использования. Особую озабоченность общественного здравоохранения вызывают риски нарушения вождения, гиперемезии каннабиноидов, психотомиметических эпизодов и расстройств, связанных с употреблением каннабиса (CUD (прим. ред. Cannabis Us Disorders) , [9– 14]). Повышение эффективности коммерчески доступных продуктов каннабиса в последние годы вызывает серьезную озабоченность, учитывая прочную связь между неблагоприятными исходами и высокими дозами ТГК [10, 15–18]

Действительно, употребление каннабиса с высокой эффективностью по сравнению с каннабисом с низкой эффективностью связано с повышенным риском психозов и расстройств, связанных с употреблением каннабиса [18].

Обеспокоенность общественного здравоохранения по поводу чрезмерного употребления ТГК дополнительно подпитывается регулируемой динамикой рынка каннабиса, а также перенесенными поведенческими экономическими факторами с незаконного унаследованного рынка: а именно, эффектом силы запрета [19]. Запрещенные вещества, в том числе каннабис, покупаются на основе восприятия потребителем качества вещества, и потребители часто считают, что более качественные наркотики стоят больше денег [20]. В условиях легализации потребители также готовы платить больше денег за более качественную продукцию; 

однако в предыдущих исследованиях не удалось определить характеристики каннабиса «низкого, среднего и высокого качества» [21,22]. В отсутствие других показателей, позволяющих охарактеризовать цветок каннабиса с точки зрения желательности и качества, эффективность ТГК, по-видимому, была широко принята в качестве основного показателя качества. Существует огромный спрос на каннабис с высоким содержанием ТГК, и эффективность является ведущим фактором при принятии решения о покупке [23,24]. Поскольку существует прямая корреляция между эффективностью ТГК и розничной ценой за грамм, потребительский спрос дополнительно стимулирует производителей каннабиса выводить на рынок еще более сильнодействующие продукты в рамках рискованного цикла упреждения [25].

 

Недавние исследования показывают, что потребительский спрос также растет на другие молекулы растительного происхождения, такие как каннабидиол [23]. Интересно, что эффекты ТГК, по-видимому, модулируются присутствием КБД [26]. Это лекарственное взаимодействие имеет важные последствия для общественного здравоохранения и безопасности, учитывая способность КБД уменьшать вызванный ТГК когнитивный дефицит, психотомиметические эффекты и другие негативные побочные эффекты [27–29].

 

В некоторых сообщениях предполагается, что другие соединения каннабиса, такие как терпены и терпеноиды, также могут модулировать субъективные эффекты ТГК [30] и что терпены могут усиливать преимущества каннабиса [31–33]. Однако доклинические исследования в значительной степени не подтвердили гипотезу о том, что терпены модулируют опосредованные рецептором CB1 эффекты каннабиноидов, таких как ТГК [34– 36]. Хотя терпены могут быть анекдотически приписаны медицинским и субъективным преимуществам на основе ограниченных доказательств, терпены и другие ароматические молекулы, такие как сложные эфиры, альдегиды и кетоны, могут по-прежнему быть важными независимыми от ТГК индикаторами качества, учитывая их вклад в аромат и вкус каннабиса. [37,38]. Действительно, содержание терпенов все чаще считается показателем высококачественных продуктов каннабиса [39,40].

Цель этого исследования состояла в том, чтобы охарактеризовать субъективное воздействие фитохимически богатых коммерчески доступных сортов каннабиса на рандомных здоровых взрослых людей. Эта беспристрастная оценка субъективных эффектов соцветий каннабиса позволила нам изучить относительный вклад хемотипа и аромата в субъективную привлекательность. Исторически этот тип анализа был невозможен, учитывая фитохимическую бедность каннабиса, поставляемого NIDA. Текущее исследование основано на соцветиях каннабиса, произведенных разнообразной группой кустарных органических культиваторов в Орегоне, все из которых участвовали в ежегодном конкурсе каннабиса (Cultivation Classic). Результаты этого исследования показывают, что, в отличие от концентрации ТГК, приятный аромат предсказывает приятные субъективные эффекты. Таким образом, есть веские основания использовать аромат в качестве основного критерия при оценке качества продукта. Эти результаты имеют далеко идущие последствия для общественного здравоохранения, учитывая хорошо известные риски для здоровья от чрезмерного употребления ТГК.

2. Материалы и методы

Спойлер

 

3. Меры 

Спойлер

 

4. Дискуссия

Это первое исследование, в котором изучалось субъективное воздействие большого количества коммерчески доступных соцветий каннабиса с различными фитохимическими свойствами на "слепых", здоровых, взрослых людях. Результаты этой рандомизированной объективной оценки показывают, что приятный субъективный аромат, но не экспрессия терпена, активность ТГК или доза ТГК, положительно связаны с приятными субъективными эффектами (привлекательность и хорошее настроение). Была выявлена отрицательная связь между средней оценкой аромата и изменчивостью оценок аромата, при этом вариабельность межличностных субъективных оценок аромата уменьшалась по мере увеличения среднего показателя аромата. Также была отмечена отрицательная связь между количеством потребляемого каннабиса и общей привлекательностью: меньшее количество вызывало большую привлекательность. Интересно, люди, которые сообщали о типичной частоте употребления каннабиса один раз в неделю или реже, с наибольшей вероятностью сообщали о более высоких субъективных оценках апелляции. Хотя толерантность к субъективным эффектам ТГК (у частых потребителей) могла внести свой вклад в этот вывод, подавляющее большинство судей (88%) придерживались рекомендации о 48-часовом перерыве перед употреблением образцов из своего набора. . Таким образом, механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между частотой потребления и субъективной привлекательностью, неясны. Мы также наблюдали небольшую взаимосвязь между полом и эффективностью ТГК, при этом самцы с большей вероятностью сообщали о привлекательных эффектах образцов соцветий с высоким содержанием ТГК. В этом исследовании действие ТГК не было связано с нежелательными эффектами, такими как сухость глаз, сухость во рту или повышенный аппетит; однако это было скромно связано с тахикардией.

Результаты этого исследования имеют важные последствия для снижения вреда и общественного здравоохранения. Экспериментальные, наблюдательные и популяционные исследования неизменно демонстрировали дозозависимые риски ТГК [10, 15–17]. Частое использование сильнодействующих продуктов ТГК повышает риск негативных последствий, таких как психоз, гиперемезис каннабиноидов и CUD [9-12,18]. 

Десятилетия исследований противоречат динамике свободного рынка на регулируемых рынках каннабиса, где соцветия с высоким содержанием ТГК имеют гораздо более высокую долю рынка по сравнению с продуктами с умеренным и низким содержанием ТГК [56]. По крайней мере, частично этому явлению способствует «минимум» оптовых закупок (часто произвольно устанавливаемый на уровне 20% ТГК), когда розничные продавцы отказываются заполнять полки аптек соцветиями с низким содержанием ТГК [57]. Несомненно, нижний предел потенции определяется экономикой, учитывая, что активность ТГК является ведущей характеристикой для определения оптовой стоимости соцветий каннабиса [25,58]. Прекрасно осознавая более высокую денежную стоимость цветка с высоким содержанием ТГК  производители и селекционеры каннабиса имеют внутреннюю потребность в выборочной селекции и интенсивном культивировании для повышения эффективности ТГК, прежде всего для других сельскохозяйственных или фитохимических характеристик [59]. Результатом этого давления является сужение покупательского выбора среди все более мощных продуктов. Таким образом, высокая рыночная стоимость каннабиса с высоким содержанием ТГК не только подвергает риску здоровье населения из-за чрезмерного воздействия ТГК, но также негативно влияет на пациентов, которые предпочитают продукты с низким содержанием ТГК [60].

В основе системных проблем с эффективностью на регулируемых рынках каннабиса лежит потребительский спрос на ТГК. Несмотря на то, что воспринимаемая ценность сильнодействующих продуктов является пережитком запрета на каннабис [19, 20], эффективность ТГК остается основным фактором, влияющим на решения потребителей о покупке [23, 24]. Наш анализ показал, что, вопреки как рыночной динамике, так и потребительскому восприятию, ни сила ТГК, ни доза ТГК не влияли на субъективную привлекательность. В контексте естественного рекреационного удовольствия некоторые конопляные хемовары и хемовары типа II были столь же привлекательными, как и хемовары с 20% ТГК или более. Эти результаты согласуются с предыдущими отчетами, которые демонстрируют, что субъективные и полезные эффекты каннабиса, содержащего ТГК, не имеют линейной зависимости доза-реакция [54,55]. Хотя контролируемые эксперименты продемонстрировали дозозависимый эффект ТГК на психомоторные нарушения [61], результаты текущего исследования показывают, что расстройства и удовольствие не связаны между собой. Другими словами, каннабис с высоким содержанием ТГК может вызвать у людей чувство кайфа, но каннабис с высоким содержанием ТГК не всегда доставляет удовольствие.

Мы также обнаружили небольшую, но статистически значимую взаимосвязь между биологическим полом и эффективностью ТГК, при этом мужчины сообщали о немного большем удовольствии от образцов каннабиса с высоким содержанием ТГК. Этот вывод согласуется с предыдущими исследованиями, которые предполагают, что женщины более чувствительны к субъективным эффектам ТГК [62,63] и что женщины могут испытывать меньшую субъективную привлекательность при более высоких дозах ТГК [63,64].

Интересно, что, несмотря на отсутствие эффекта от дозы ТГК, мы наблюдали отрицательную корреляцию между количеством потребляемого каннабиса и субъективной привлекательностью. Хотя двухфазные реакции на дозу каннабиноидов наблюдались в нескольких исследованиях [65–68], большинство из этих исследований основаны на изолированном введении каннабиноидов, а не на естественном потреблении множества поддающихся количественному определению аналитов, как в текущей работе. При употреблении небольшого количества каннабиса (0,1–0,25 г) возможно, что эффекты ТГК могли быть смодулированы присутствием других молекул, эффект, который мог быть нейтрализован эффектами ТГК при употреблении большего количества каннабиса. Известно, что различные молекулы, продуцируемые растением каннабис, взаимодействуют (антагонистически, аддитивно или синергически [30]). Однако, эти плохо охарактеризованные взаимодействия часто зависят от экспериментальных видов и методологии, и результаты трудно воспроизвести или обобщить [34,36,69]. В качестве альтернативы, наблюдаемая большая привлекательность небольших количеств каннабиса могла быть аномалией, учитывая, что обычные потребители каннабиса самостоятельно титруют до желаемого уровня опьянения и нарушений [17]. Поскольку добровольцы потребляли слепые образцы каннабиса с неизвестной эффективностью, они, возможно, консервативно начали с меньших доз (0,1–0,25 г), не увеличив дозу, поскольку приятные субъективные эффекты уже были достигнуты. учитывая, что обычные потребители каннабиса самостоятельно титруют до желаемого уровня опьянения и нарушений [17]. Поскольку добровольцы потребляли слепые образцы каннабиса с неизвестной эффективностью, они, возможно, консервативно начали с меньших доз (0,1–0,25 г), не увеличив дозу, поскольку приятные субъективные эффекты уже были достигнуты. учитывая, что обычные потребители каннабиса самостоятельно титруют до желаемого уровня опьянения и нарушений [17]. Поскольку добровольцы потребляли слепые образцы каннабиса с неизвестной эффективностью, они, возможно, консервативно начали с меньших доз (0,1–0,25 г), не увеличив дозу, поскольку приятные субъективные эффекты уже были достигнуты.

Мы также наблюдали отрицательную связь между субъективной привлекательностью и частотой употребления каннабиса. То есть каннабис доставлял наибольшее удовольствие тем, кто употреблял его реже. Эти результаты свидетельствуют о том, что, подобно обезболиванию и психомоторным нарушениям [70,71], развивается толерантность к привлекательным и улучшающим настроение свойствам ТГК. В соответствии со стратегиями снижения вреда эти результаты подтверждают идею о том, что максимальное удовольствие от каннабиса может быть достигнуто за счет употребления небольшого количества каннабиса с низким содержанием ТГК один раз в неделю или реже.

Хотя недавний опрос показывает, что 60% потребителей каннабиса используют аромат в качестве критерия выбора при покупке каннабиса [72], текущее исследование впервые продемонстрировало, что приятный субъективный аромат статистически связан с приятным опытом потребления. Хотя мы обнаружили некоторый межличностный консенсус (низкое стандартное отклонение) относительно приятности аромата сорта, этот вывод был наиболее заметен у сортов с самыми высокими субъективными оценками аромата. То есть для цветов с более низким рейтингом аромата наблюдалась высокая степень изменчивости приятности аромата. Эти результаты предполагают, что гедонистический тон аромата каннабиса не совсем объективен, и что оценки приятного аромата, полученные третьими лицами, могут не распространяться на других людей.

Поскольку аромат и эмпирическая привлекательность оценивались одними и теми же добровольцами, вполне возможно, что дисперсия общего метода может объяснить положительную связь между приятным ароматом и субъективной оценкой привлекательности. Однако более скупое объяснение (которое подтверждается субъективными данными, обсуждавшимися выше) состоит в том, что связь между ароматом и удовольствием была вызвана ожиданием. То есть приятный субъективный сенсорный опыт может подготовить людей к приятному опыту потребления. Эта гипотеза также подтверждается наблюдаемой взаимосвязью между субъективной эмпирической привлекательностью и методом потребления: несколько более высокие оценки субъективной привлекательности были зарегистрированы для сеансов, в которых образцы каннабиса испарялись, особенно по сравнению с курением с водяным фильтром. Одно из возможных объяснений этого заключается в том, что ароматические молекулы могут подвергаться пиролизу при температурах горения и теряться при фильтрации воды, что ухудшает общее сенсорное восприятие. В совокупности эти результаты дают потребителям убедительное обоснование того, что они могут понюхать цветы перед их покупкой.

На протяжении веков люди селективно разводили и культивировали самые разные растения специально для их аромата (как сырая биомасса, так и экстрагированные эфирные масла [73–75]). Humulus lupulus L. (хмель), который тесно связан с Cannabis sativa L. и продуцирует многие из тех же самых ароматических молекул [76–78]. Для других потребительских сельскохозяйственных продуктов, таких как чай и кофе, аромат является важным показателем качества, потребительской привлекательности и, следовательно, ценовой дифференциации [79,80]. Для каннабиса ароматические характеристики только недавно стали считаться показателем качества [39, 40], и эти усилия в основном сосредоточены на терпенах и терпеноидах. В этом исследовании мы не обнаружили связи между общим содержанием терпенов и субъективной привлекательностью. Другими словами, соцветия каннабиса с более высоким содержанием терпенов доставляли не больше удовольствия, чем соцветия с более низким содержанием терпенов. Это говорит о том, что, хотя терпены могут частично влиять на аромат, субъективный характер аромата и эмпирическая привлекательность каннабиса, скорее всего, включают и другие ароматические соединения.

Действительно, такие молекулы, как летучие соединения серы и альдегиды, также были признаны важными факторами, влияющими на аромат каннабиса [38,81], и один хемовар каннабиса может содержать десятки ароматических аналитов. Однако психофизика каннабиса (взаимоотношения между ароматическими компонентами и восприятием, которое они вызывают у людей) крайне слабо развита. В некоторых отношениях регулируемые рынки каннабиса в настоящее время используют модель сильнейших компонентов (SCM) для характеристики аромата, которая была хорошо описана в индустрии ароматизаторов и парфюмерии [82,83]. SCM утверждает, что самый простой способ количественной оценки аромата многокомпонентной смеси — указать компонент с самым высоким значением или интенсивностью запаха (например, «земляной» или «цитрусовый» аромат каннабиса, как в [84]). Однако, учитывая известные различия в восприятии между синтезированными ароматическими композициями и природными ароматами [85], маловероятно, что модель SCM для ароматов и парфюмерии обобщается на каннабис. Например, в контролируемых экспериментах с использованием вина и яблочного сока ароматические добавки на подпороговых уровнях обнаружения значительно влияют на воспринимаемый характер и интенсивность доминирующего аромата [85,86]. Частично это можно объяснить высокой степенью периферической модуляции ароматов в обонятельном эпителии [87]. То есть многокомпонентные смеси не вызывают простой суммы ответов отдельных обонятельных нейронов: вместо этого активность нейронов в ответ на доминирующий одорант может быть либо антагонизирована, либо усилена присутствием даже одной дополнительной ароматической молекулы [87]. . Когнитивная обработка сенсорной информации более высокого порядка также с большой вероятностью может модулировать воспринимаемый аромат каннабиса [88]. Таким образом, сложный ароматический состав соцветий каннабиса представляет собой сложную проблему восприятия, которая, вероятно, склонна к чрезмерному упрощению в коммерческом контексте регулируемых рынков каннабиса.

Хотя количественные методы обнаружения ароматических биомаркеров могут оказаться полезными инструментами скрининга для селекционеров и культиваторов каннабиса [89], приятный гедонистический тон аромата по-прежнему лучше всего субъективно характеризуется людьми [90,91].  для идентификации ароматических компонентов каннабиса, но органолептический анализ, вероятно, необходим для эффективной оценки того, что является приятным и, следовательно, высококачественным.   

Другими словами, количественные методы могут быть полезны для определения ароматических составляющих каннабиса, но, вероятно, для эффективной оценки того, что приятно и, следовательно, высокого качества, потребуется сенсорный анализ. Ароматические свойства (анализируемые вещества) не всегда могут приносить пользу на опыте. Взятые вместе, предыдущие результаты и наши результаты показывают, что по сравнению с количественным содержанием ТГК и терпена субъективный аромат является лучшим показателем качества (и, следовательно, оптовой стоимости) соцветий каннабиса. Эти данные могут оказать широкомасштабное воздействие на эту область, учитывая, что предыдущие исследования не смогли определить характеристики каннабиса “низкого, среднего и высокого качества” [21,22].

Это обучение имеет несколько ограничений. Во-первых, чтобы свести к минимуму риск неприятных побочных эффектов из-за чрезмерного потребления ТГК, критерии включения добровольцев были ограничены людьми, которые имели некоторый недавний опыт употребления каннабиса (в течение предыдущих 6 месяцев). 

сеансов употребления каннабиса. В этом натуралистическом исследовании у добровольцев была возможность записывать свои ответы во время или сразу после употребления каннабиса через веб-приложение. Однако, добровольцам также была предоставлена возможность записи своего опыта вручную (в автономном режиме) для последующего ввода данных. Таким образом, используя опросы с отметками времени, мы не смогли убедиться, что все добровольцы потребляли образцы с достаточным интервалом между сеансами потребления, чтобы предотвратить эффект переноса от предыдущих образцов. Тем не менее, организаторы соревнований пошли на многое, чтобы предотвратить эффект переноса: 

(1) предоставив добровольцам достаточно времени (30–45 дней), чтобы съесть все 8–10 образцов из своего набора, не потребляя при этом более 2–3 образцов. раз в неделю; (2) четкое информирование добровольцев об эффектах переноса во время случайной раздачи наборов судей; и (3) поощрение добровольцев избегать потребления более одного образца в день. В этом исследовании был проанализирован исключительно субъективный эффект соцветия каннабиса. Следовательно, возможность обобщения этих выводов (особенно для промышленных товаров, не имеющих остаточного запаха, похожего на каннабис) может быть ограничена. 

Наконец, приведенный здесь анализ доза-реакция ТГК основан на ключевом предположении, что добровольцы употребили все количество каннабиса, зарегистрированное для этого сеанса потребления. Поскольку в опросе не спрашивали о количестве ингаляций или о том, было ли употреблено все количество, возможно, что добровольцы употребили меньше, чем они зафиксировали в опросе. Кроме того, из-за естественного характера сбора данных было невозможно рассчитать биодоступность или потерю ТГК в результате пиролиза и побочного дыма [92,93]. Таким образом, наш анализ доза-реакция следует интерпретировать как оценку максимального воздействия, а не как фактическую дозу депонирования в легких, которая, вероятно, была намного ниже [94].

 

5. Выводы

В связи с постоянно растущим числом легальных потребителей каннабиса во всем мире существует острая потребность в обучении потребителей тому, как безопасно и ответственно потреблять. Согласованные с подходами снижения вреда, эти ослепленные, беспристрастные результаты предполагают, что оптимальное удовольствие от отдыха может быть достигнуто при употреблении небольшого количества малоактивного каннабиса с приятным ароматом, особенно при употреблении раз в неделю или реже. Результаты этого исследования могут помочь потребителям в принятии решений, основанных на фактических данных, которые могут поддерживать субъективное удовольствие при одновременном снижении рисков для здоровья. Результаты ясно подтверждают (1) использование аромата в качестве основного критерия при оценке качества продукта, (2) регулирование каннабиса таким образом, чтобы потребители могли почувствовать запах цветка перед его покупкой (либо в открытой, либо в вентилируемой таре), (3) подчеркивая рыночную стоимость продуктов с высоким содержанием ТГК, и (4) диверсификация регулируемых розничных рынков для включения в них разнообразных соцветий с содержанием ТГК от 0,3 до 19%. Эти основанные на фактических данных методы будут иметь важные последствия для общественного здравоохранения, сводя к минимуму ТГК как основную движущую силу рыночного спроса и, таким образом, снижая риски, связанные с чрезмерным потреблением ТГК.

 

Изменено пользователем Cannavarior
  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Низкое содержание ТГК мне вовсе не вкатило.

Покупал в легальном магазине Италии говно говном.

 

IMG20190711235256.jpg

IMG20190704204337.jpg

  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот от наших врагов по словам правительства!

Прямиком с USA масло друг привез.

Перед работай с ним увиделся и он мне вручил подарок, одна хапка и я на измене до работы ехал на машине 40 км. По городу за собой пробку собрал.

 

image.jpg

image.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 часов назад, Jimzz сказал:

Вот от наших врагов по словам правительства!

Прямиком с USA масло друг привез.

Перед работай с ним увиделся и он мне вручил подарок, одна хапка и я на измене до работы ехал на машине 40 км. По городу за собой пробку собрал.

 

image.jpg

image.jpg

Добрый день. Статью полностью прочитали? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Cannavarior сказал:

Добрый день. Статью полностью прочитали? 

Да, и вывод прочёл и соответственно высказал свое мнение о малом количестве ТГК! 

И сравнил с большим в масле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
26 минут назад, Jimzz сказал:

Да, и вывод прочёл и соответственно высказал свое мнение о малом количестве ТГК! 

И сравнил с большим в масле.

Благодарю за проявленный интерес и за то, что прочитали. Вы сравнили шишки с низким содержанием THC с 95% - ым концентратом, который по словам производителя обладает особенно широким терпеновым профилем, и если учесть оценку "собрал за собой пробку" как приоритетную с точки зрения воздействия , то, как бы да всё логично. Оценка "говно-говном" до полного мнения как-то не дотягивает, вот если развернете, будет здорово. 

 

16 часов назад, Cannavarior сказал:

Другими словами, каннабис с высоким содержанием ТГК может вызвать у людей чувство кайфа, но каннабис с высоким содержанием ТГК не всегда доставляет удовольствие.

А получили ли вы удовольствие от концентрата? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, Cannavarior сказал:

Оценка "говно-говном" до полного мнения как-то не дотягивает, вот если развернете, будет здорово. 

До того, как купил в магазине эти пакетики не курил пол года. Потратив за три грамма 27 евро, ожидал эффекта, но увы.

Пять минут легкого расслабления с хапки и все!

Но нет, так быть не может, подумал я и скрутил половину пакетика с курив его за пару минут. Эффект тот же.

Что касается масла, то выводы сделал: курить с утра нельзя убивает в хлам, сразу охота посидеть на диване, заниматься так же лень.

Курил его 1,5 месяца.

Каждый день вечером делал тяжку   примерно секунд 7 и мне хватало с 19:00 до 00:00.

 

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забыл добавить, масло сильно бьёт по глазам, капли не помогают ходишь первый час как китаец. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 часов назад, Jimzz сказал:

масло

у меня друган постоянно его херачит,ну и я когда вне дома тоже фигачу

1 час назад, Jimzz сказал:

масло сильно бьёт по глазам

не,если куришь достаточно то с глазами норм

единственный гемор что бачки подтекают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
58 минут назад, biogro сказал:

у меня друган постоянно его херачит,ну и я когда вне дома тоже фигачу

не,если куришь достаточно то с глазами норм

единственный гемор что бачки подтекают

Приветствую. А зачем постоянно "херачить"? 

Чего не хватает и что даёт постоянное употребление концентрата? 

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, biogro сказал:
19 часов назад, Jimzz сказал:

масло

у меня друган постоянно его херачит,ну и я когда вне дома тоже фигачу

Ты в штатах живёшь?

Думаю у нас его не купить.

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 минут назад, Jimzz сказал:

Ты в штатах живёшь?

Думаю у нас его не купить.

в рашке,купить:D

44 минуты назад, Cannavarior сказал:

Приветствую. А зачем постоянно "херачить"? 

Чего не хватает и что даёт постоянное употребление концентрата? 

ну он отказался от сжигания и вапик тоже не хочет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, biogro сказал:

в рашке,купить:D

В телеге или через своих

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 минуту назад, Jimzz сказал:

Ты в штатах живёшь?

Думаю у нас его не купить.

в рашке,купить,вот купили 100 дистиля)))

1 минуту назад, Jimzz сказал:

В телеге или через своих

через своих

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, biogro сказал:

в рашке,купить,вот купили 100 дистиля)))

через своих

Что такое дистяль я не знаю, а как со штатов привести у меня в голове не укладывается имея ввиду в коммерческом плане (много)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 минут назад, Jimzz сказал:

Что такое дистяль я не знаю, а как со штатов привести у меня в голове не укладывается имея ввиду в коммерческом плане (много)

ну и не заморачивайся)))его везут и он есть)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно, везёт тому кому везет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не понял и/или не разобрался куда делась кнопка "изменить" 🙈🤷‍♂️, поэтому добавлю сюда. 

2. Материалы и методы 

2.1. Cannabis sativa L. 

Весь каннабис (n = 278 образцов, 144 в 2019 году, 134 в 2020 году) был надлежащим образом произведен и направлен через регулируемую цепочку поставок Комиссии по алкоголю и каннабису штата Орегон (OLCC). В рамках процесса маршрутизации весь каннабис был протестирован аккредитованными независимыми лабораториями. Набор тестов включал остатки пестицидов, активность воды, содержание влаги и активность каннабиноидов. Было показано, что все образцы соответствуют требованиям тестирования на безопасность (проверка соответствия OLCC была подтверждена) перед включением в соревнования по культивированию классического каннабиса в 2019 и 2020 годах.  The Cultivation Classic - ежегодная церемония награждения и мероприятие в Портленде, штат Орегон, впервые организованное в 2015 году. 

Задуманный как средство проведения тщательной оценки цветов каннабиса, пригодных для вдыхания, он также является общественным форумом для поддержки знаний об экологических методах выращивания сельскохозяйственных культур и продвижения исследований и научного понимания зарождающегося рынка каннабиса для употребления взрослыми. Конкурирующие производители (культиваторы) сами сообщили об исключительном использовании органических методов выращивания сельскохозяйственных культур.  В дополнение к всесторонней фитохимии и качественным эффектам организаторы конкурса также провели оценку агрономического качества и независимый анализ эффективности использования энергии и воды (Power Score, Resource Innovation Institute, Портленд, Орегон, США).

 

2.2. Аналитическая химия и Тестирование 

 

В дополнение к тестированию на соответствие требованиям OLCC, дальнейшее тестирование на активность каннабиноидов и терпенов проводилось одной независимой лабораторией. Каждый год использовалась одна лаборатория для смягчения ранее наблюдавшихся различий между испытательными лабораториями [42]. Лаборатория менялась в течение двух лет исследования (Cascadia Labs, Тигард, Орегон, США в 2019 году; Lightscale Labs, Портленд, Орегон, США в 2020 году). На момент тестирования обе лаборатории имели аккредитацию в рамках Программы аккредитации лабораторий окружающей среды штата Орегон (ORELAP), государственной программы лабораторного аудита в рамках Управления здравоохранения штата Орегон (OHA).  Была протестирована расширенная панель как каннабиноидных, так и терпеновых аналитов (прим. ред. Анализируемые вещества; определяемые соединения) (n = 36 аналитов в 2019 году, n = 55 аналитов в 2020 году), а также содержание влаги. В качестве основного прибора для анализа активности каннабиноидов использовался жидкостный хроматограф с детектором на диодной матрице. Содержание влаги определяли с использованием метода потерь при сушке с помощью термогравиметрического прибора. Анализируемые вещества тетрагидроканнабиноловую кислоту (THCA) и дельта‐9‐тетрагидроканнабинол (Δ9THC) растворяли и определяли отдельно в ходе анализа. Все сообщенные результаты по эффективности каннабиноидов были скорректированы с учетом содержания влаги в образце. “Общий ТГК” (THC) рассчитывали с использованием широко принятого уравнения декарбоксилирования, приведенного ниже [43,44].  THC = (THCA × 0,887) + Δ9THC. 

 

2.3. Волонтеры 

 

Добровольцы конкурса “судьи” (n = 276) были набраны как представители столичного региона Портленд, штат Орегон, на основе демографических данных переписи населения США [45]. В некоторых случаях исторически маргинализованные расовые и гендерные меньшинства были намеренно чрезмерно представлены с целью повышения инклюзивности. Разнообразие добровольцев должно было отражать реальный рынок разнообразных потребителей каннабиса.  Стратегии набора персонала включали охват как широкой общественности (посты в социальных сетях, рекламные объявления в еженедельных газетах и рассылки по электронной почте), так и смежных отраслевых филиалов в каннабисной, алкогольной и пищевой промышленности (электронная почта). Критерии исключения включали лиц, не употреблявших каннабис в последнее время (предыдущие 6 месяцев), нерезидентов штата Орегон, лиц моложе 21 года, лиц с самостоятельно выявленным серьезным заболеванием, а также беременных или кормящих грудью родителей. Из общего числа 276 добровольцев в 2019 году приняли участие n = 157. Семьдесят семь (77) добровольцев из 2019 года также приняли участие в 2020 году, в дополнение к n = 119 новым добровольцам в 2020 году, в общей сложности n = 196 добровольцев в 2020 году. 

 

2.4. Подготовка набора образцов. 

 

Каждый доброволец случайным образом получил набор образцов, содержащий 8–10 случайных образцов соцветий каннабиса (~ 1 г каждый) в запечатанных стеклянных банках (Sana Packaging, Wheat Ridge, CO, США). Для облегчения сбора данных каждый набор образцов был связан с уникальным набором учетных данных для входа и пароля в специально созданное веб-приложение (Smart Analytics, LLC, Портленд, штат Орегон, США, см. раздел 2.6 ниже). Выдача учетных данных для входа способствовала анонимному сбору данных: никакая личная информация, адреса электронной почты, IP-адреса или данные о геолокации не собирались через веб-приложение.

 

2.5. Экспериментальная оценка. 

 

Сбор экспериментальных данных о потреблении каннабиса проводился в период со 2 марта по 1 апреля 2019 года и с 1 марта по 12 апреля 2020 года. После получения своих наборов образцов добровольцы получили как учетные данные веб-приложения, так и печатные версии онлайн-опроса, чтобы облегчить ведение заметок в автономном режиме. для последующего ввода данных. Добровольцам давали 30+ дней для употребления образцов из их набора, чтобы свести к минимуму любые переносимые острые эффекты от потребления предыдущих образцов и свести к минимуму развитие толерантности [46]. Добровольцев также призвали воздерживаться от любого употребления каннабиса в течение 48 часов перед употреблением любого из образцов в их наборе (т. е. сделать перерыв), чтобы нормализовать исходную чувствительность к субъективным эффектам каннабиса [47]. ]. Добровольцев также поощряли осознанно потреблять образцы, проводя умственное и физическое «сканирование тела», чтобы повысить осведомленность об их исходном физическом и эмоциональном состоянии перед употреблением любого образца [48]. Были приняты повторные меры; то есть добровольцам не запрещалось употреблять и заполнять опрос об одном и том же образце каннабиса более одного раза.

 

2.6. Меры

При первом входе в веб‐приложение добровольцам было предложено ответить на демонстрационные вопросы, в том числе о частоте, с которой они обычно употребляют каннабис.  Добровольцам также был задан вопрос, закрепляющий ожидание, об их предпочтениях в отношении интенсивности воздействия каннабиса: “Что вы обычно считаете “хорошим” или желательным эффектом от употребления каннабиса?” с шестью порядковыми ответами, варьирующимися от “самочувствие в целом нормальное, без нарушений” до “на грани ощущения дискомфорта”. Добровольцы заполнили анкету из 15 пунктов о субъективных эффектах и желательности каждого образца can‐ nabis. Вопросы о предпочтениях гласили: “В целом, воздействие этого цветка было впечатляющим” и “Аромат этого цветка был привлекательным” с 7‐балльной шкалой Лайкерта в диапазоне от “категорически не согласен” до “полностью согласен”.  Субъективное влияние на настроение оценивалось количественно с помощью вопроса по шкале семантического дифференциала со следующими прилагательными на каждом конце 7‐балльной шкалы оценки слайдера: “Грустный‐счастливый”. Добровольцев также попросили повторить метод (курение , курение с фильтрацией воды или выпаривание) и количество банок, потребляемых за один сеанс, используя наглядное руководство по дозированию из списка ежедневных сеансов, частоты, возраста начала и количества употребления каннабиса (DFAQ‐CU, [49]). Добровольцев также попросили сообщить, вызывали ли образцы каннабиса какой‐либо из следующих эффектов: сухость во рту, сухость в глазах, туннельное зрение, головокружение, головная боль, жевание, кашель или затрудненное дыхание, проблемы со сном, учащенное сердцебиение и психоделические эффекты на органы чувств.

 

2.7. Анализ данных 

Эмпирический анализ был завершен независимыми, слепыми исследователями, которые не были связаны с соревнованием по выращиванию классического каннабиса. Анализ включал в общей сложности 3063 индивидуальных сеанса потребления каннабиса (n = 1692 опроса в 2019 году и n = 1371 в 2020 году). Каждый образец каннабиса имел медиану из 10 индивидуальных ответов на опрос (диапазон: 5-23). Баллы по шкалам Лайкерта и семантического дифференциала были преобразованы в числовые баллы, чтобы рассчитать сводный балл привлекательности. В частности, оценки субъективных предпочтений (из 7 баллов) суммировались с оценками настроения (“Грустно‐радостно” из 7 баллов). Статистический анализ проводился с использованием R ([50], версия 4.2.1, доступ к которой был получен 25 июня 2022 года). При работе с кластеризованными данными, например, с множественными оценками одной и той же выборки одним и тем же человеком, для учета кластеризации использовались общие оценочные уравнения (GEE) [51]. В общей сложности в этой рукописи было проведено 13 статистических сравнений (включая сравнения posthoc), и повсюду приводятся необработанные, нескорректированные значения p. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!